法律相談一覧
-
会社に非通知でクレーム
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 私の親しい人の職場は人手が足りず、かなり仕事の負担がかなり大きくなっています。上司も多少は話を聞いてくれますが、怒るとかなり高圧的で怒鳴るので言い返すこともできない状況のようです。 私もその話とその人の疲れ具合に耐えきれず、匿名で連絡先を変えて非通知でクレームを2回入れてしまいました。内容はほぼ同じですが、怒鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所と契約解除したい
芸能事務所との契約関係をクリアにしたいです。 昨年7月、所属事務所に書面によって契約解除を申し出ました。 退所についての話しに応じて貰えなかった末、労基の提言でこちらで書類を作成し郵送しました。 退所理由として事務所への不信感やパワハラの事実を挙げましたが取り合って貰えなかった経緯があります。 退所の意志を示した矢先、当時の別の仕事先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校行事に参加で休業補償給付が不支給。
ベストアンサー長時間労働とパワハラで労災が認定され、労災の休業補償給付の申請をしています。今も精神疾患で休職中なのですが子供の学校行事などに出席したことにより休業補償給付金が学校行事などに出席した前日までしか給付出来ないと労基署の担当の方に言われてしまいました。(学校行事に来ていたという写真が労基署さんの方にあると聞きました。)病院の診断書等は未だに就労不能に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で傷病手当中に解雇!
ベストアンサー契約社員として働いてた会社で協力会社からパワハラなどを受けてうつ病になってしまい、 酷い不眠症になり休職し傷病手当をもらう事になりました。 自分の会社からすすめられて、現状では仕事を続けるのは難しいのでしっかり病気を治して会社に復帰して欲しいと 言われたので休職の話に応じました。 6か月が経過した頃にいきなり来月までに戻らないと解雇と言われ...会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス に通報すべき内容でしょうか?
某上場企業の課長をしています。 前任、前々任部長から会社上層部への資料報告を任されてましたが(部長職にはccメールで入れてました )、数ヶ月前に赴任した部長から、 いきなり『なんで俺に入れない? 』とキレ気味に言いだしました。 ほかの部長との間に座らされ厳重注意とか言われ恥をかきました。 査定下げるよ?とかの発言もありました。 課員にもお前は暇そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格願いを上司の意志で出させる行為
ベストアンサー降格願いについてです。私は社員数500人程度の中小企業(上場無)に勤めております。上司が担当役員から降格を考えた方がよいのではと、指示をいただいています。理由としては、セクハラやパワハ ラ、あるいはその他法律を犯すようなことはなく、純粋に仕事の出来によるものです。そういった状況の中で、私の上司は降格願いを作成したのですが、そもそも降格を考えた方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の職場が私の荷物を返してくれません。 これは窃盗罪にあたりますか?
前の職場が私の荷物を返してくれません。 これは窃盗罪にあたりますか? (経緯) パワハラで体調を崩し、休職中に突如解雇されました。この辺りは弁護士さんに相談させていただいて労働審判の準備中です。 ただ、会社に置いてた上履の靴や、仕事で使ってた書類はそのまま前職場にあります。そこまで価値のあるものじゃないですけども。 それらを送ってほしいと伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による即日退職、損害賠償を請求される可能性
四月から塾講師(正社員)として働き始めました。 配属先の上司によるセクハラ、パワハラ、モラハラにより、七月に退職を申し出ました。 結果としては配属先を変えてもらうということで続行。 しかし、その後の配属先でも不当に怒鳴られたり、仕事のストレス、また元上司(退職済み)からのSNSでの嫌がらせにより、体調が悪くなり、ある日突然出勤するのが怖くなってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサーパワハラ相手に損害賠償請求訴訟を提起しましたが、自分が依頼した弁護士に ①ICレコーダーで録音し、反訳した内容の一部改竄及び削除 ②陳述書の一部改竄 ③法的手続きや攻防について情報提供しない ④被告側の陳述書の虚偽記載の証拠提出をさせないようにしようとする などされました。 着手金等支払いしましたが、内容を改竄し(ようとし)た準備書面等を提出しただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックパート?責任者が不明確な職場
気管支炎になり、ドクターに1週間休むように 言われましたが人が足りないからと5日しか 休ませてもらえませんでした。 この事は、パワハラと言えるでしょうか? 又、この会社は違法行為が多く、職安(雇用保険をパートにかけない)、労基署(安全衛生面)、 労働局(セクハラ放置)の3 ヵ所から指導される壮絶な職場で、在職中に労災事故に2回(5万円の治療費)遇い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社に給与を払って貰いたい
ベストアンサー現在勤めている会社と交わした雇用契約時の職務内容以外の職務を兼任して欲しいと依 頼され、別途給与の支払い頂く条件に了承し、職務を履行したのですが、支払って頂け ません。 又、上司のパワハラにより、心身に不調をきたしています。 総務人事を統括する取締役に相談しましたが、ご対応頂けず、これ以上仕事を続けてい くことができないため、転職を考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患労災の補償打ち切りはどうやって決まるのですか?
ベストアンサーパワハラや長時間労働などのうつ病で労災認定となった場合、治癒するか、あるいは「これ以上治らない」として症状固定となり後遺障害認定や障害年金などに移ると聞いております。 この後者の場合なのですが、労働基準監督署と医師が連絡を取り合っていきなり「症状固定」と決められるのでしょうか? というのも、精神疾患の場合、本人が「治っていない」と言い切るとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても結婚してる相手とどうしたら結婚できる?
自分には不倫で交際してる相手がいます。 お互い家庭ありましたが自分は本気で考えたため離婚して相手の県まで行ってアパート借りて仕事して必死に働いてます。 誠意を見せましたが相手はなかなか結婚歴3年でお互いの夫婦関係は冷めていて体の関係もないとなっていますが旦那が離婚してくれなくて このままダラダラいきそうです。 調停や裁判は嫌だと言われお互い好きと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判が中止になった理由を詳細に知りたい場合
ベストアンサー質問の内容を細かくすると 個人が特定される可能性があるため 詳細が書けませんが…納得できないため、 調査か確認をしたく、それができないかを 質問したいです。 審問が開かれる予定でした。 当日になり、相手の弁護士の事務員が 亡くなったので、裁判を中止して 欲しいと言うものでした。 事故などで亡くなったとしても 会社であれば、お通夜や葬式は夜から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日、退職届けを出しました。今後は、退職処理に対してどうして行ったら良いのでしょうか?
今朝、8時に上司が出勤してきた時に、退職届けを渡しました。 内容は「一身上の都合により・・・・」なんですがここで退職する日は今日、平成26年4月11日と書いて出しました。ちなみにコピーは取り忘れてしまいました。 相手は受け取った後に、いろいろとパワハラみたいに・・・会社に感謝は無いのか!会社の規定や社会の常識知らないのか!など言われましたが、私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半強制的、テレビ撮影へ・・・
6月1日より飲食店を経営する会社の総務で正社員として就業を開始し、3ケ月間の試用期間中なのですが、ある日出社すると突然、お店の方での撮影に参加、手伝ってきて下さいと!言われ有無を言わさず半強制的にテレビ撮影の収録に参加させられました。放送日は二週間程先で、撮影は終わったのですが、私としては突然のことで、出たくなくどうしても納得がいかない気持ちが沸々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇を言い渡され秘密保持誓約書にサインするよう言われています
上司から暴言などのパワハラを受け、必要以上な自分の仕事の能力不足を理由に解雇されました。 自分では納得しておらず、何らかの方法で訴えたいと思っておりますが、もう会社には戻りたくないので金銭的な賠償金を望んでいます。 退職の際「秘密保持誓約書」にサインするように言われましたが「退職にあたり貴社秘密情報に関する一切を保有しない」「貴社に対しあらゆる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん依頼をして分かってきたこと
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済で今月の某月が第一回期日の予定です。 交渉から始めて、その後訴訟を起こすことを決めました。 弁護士と依頼人である私の二人三脚で交渉文内容・交渉文を作成し、弁護士と共に作成している中で思ってのが「合法的な脅し」と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病は労災にならないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の病院で働いて20年になります。 元々、人付き合い、会話は苦手です。 ある時、相手に相談、上司にも相談を急遽した時がありましたが、あなたの仕事だからと相手にしてもらえず、そこの職場で仕事する自信不足になりましたが、部署異動になりやっていくことに。 次の部署で、ある検査伝票が違う為、上司に指摘したところ「何言ってるの今さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今とても悩んでいます。
ベストアンサー販売の仕事をしているのですが、今まで直営店だったのが去年からフランチャイズになり新しい上司とスタッフ3人で仕事をするようになりました。上司は気分屋で前日に談笑していても、次の日になったら前日に話していた内容を全否定し1人怒っていたり、旦那さんと喧嘩した日には、こちらにあたりちらしたり、サービス残業もザラですし、『店は1人でもまわせるのよ』毎日のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が同僚からの強迫行為を容認しています。環境改善されません。
ベストアンサー同僚の先輩女性とトラブルになり脅迫され、恐怖心から会社へ行けません。 会社はおおごとにしたくないらしくやんわりかわされてしまいます。 相手方の女性には、先日脅迫まがいのことをされました。 『お前は何を偉そうに言ってる。お前は偉いのか?どの口がそんな事を言っているんだ。腹が立つ、殺すぞ。お前が連携が必要だと決める権利があるのか?死ね。お前いい加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜の上司からメール
ベストアンサー会社の上司から再三 深夜の23時以降のメールで 客先からの私の評判が良くないとメールが来ました。 私は眠れなくなり 医者からうつ病と言われました。 パワハラで訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職申し出時後の有給消化期間でのパワハラによる傷病手当申請の適用可否
【相談の背景】 2年程前から専務取締役よりパワハラと思われる発言を受けています。 昨年の12月の個室での面談では「罪の人材(人罪)で、回りもそう思っている」「入社してきた新人にあなたのようになってほしくない」以前所属していた部署が会社都合で失くなったのに「あなたが営業ができないと言ったから」と言われました。 録音データはありませんが、直属の上司に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求について
ベストアンサー地方公務員の国家賠償請求について 私は障害者(車イス)の地方公務員です。過去にパワハラて抑うつ神経症を患い、2ヶ月ほどの休職をしたした。 年度が変わり人事異動でパワハラをする上司とは離れ抑うつ神経症は治まり、新しい部所で治療しながら心機一転頑張っておりました(抑うつ神経症は続いており通院をしていました)。 その後、また人事異動により今度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の言動についての対処方法がわかりません。
現在、契約社員としてある有名企業に勤めています。先日、職務中に上司に社員は勝ち組で、お前達、契約社員は負け組と言われ侮辱されました。 この場合は、パワハラにあたるのでしょうか? この場合、どのような対処方法が考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠がないと損害賠償や慰謝料請求は難しいと弁護士さんに言われてますが。
では過去2回職場内でパワハラがあり精神的苦痛を受けうつ病になった立証?証拠?がないと損害賠償や慰謝料請求は難しいとここの弁護士さんに言われてますが、私の行動が証拠になるのでは? 職場でうつ病になり発症起因が不明なら退職する選択しますかね?職場で何かトラブルがあったから退職する選択をしたと普通は考えられるし、実際その通りですから。 労災も労基署が上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラの給料未払い、パワハラ、暴言。すごく辛い状況にあります、話を聞いていただきたいです。
キャバクラの給料未払い、パワハラ、警察も介入。複雑で長文です。1ヶ月前に辞めることを言わないと給料は支払わないと言われました。 私が辞めることになった理由は指名をもらったお客さんから過度なお触りや暴言、暴力があったのが辛くて席を抜けたいと店長に言いました。しかしそれは絶対に認めないと言われ、席につかないなら辞めてもらうと言われました。私は仕事を始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についてです。友人の代理での質問です。
離婚理由として成立するかどうか心配しています。 年明けに子供達と家を出るつもりでは今動いています。ちょっと長文でわかりにくい文章になり申し訳ありません。 ことの始まりは5〜6年前に主人が不貞を働き相手方にストーカー行為をし警察沙汰になったことが始まりです。その時は子供も幼く主人もやり直したいという事でしたので、やり直す方向で頑張っていたのですが…。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の暴力について
ベストアンサー日雇いのバイトへの暴力について 現在庭師の日雇いのアルバイトをして生活をしています。 その際、11月上旬に仕事中暴力を受けたので、ご相談をお願いします。 ◆暴力の内容 社長と二人で現場の仕事をしており、その際社長の機嫌が悪く、理不尽な理由で暴力を受けました。 ※バールでスネを叩かれる。 足を蹴られる。 頭を叩かれる。 ちなみに、あとに残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で失敗して「罰金」
職業は、運送会社の事務員兼雑務です。 よく、仕事で失敗をします。 これくらいなら、と安易に考えて報告をしなかったり、謝ったら謝ったで状況をうまく説明出来なかったりして、うやむやな事も多かったり、どれだけ常套句を並べても、結局後の行動が伴ってない等、上司(36歳)に難癖をつけられたり、自分はそれらしいミスをしてないつもりでも、粗探しして、「罰金」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の先輩の態度について
新しい会社に勤めたのですが、そこの前から働いている女の先輩がいるのですが、その事で相談させていただきたいのです。入って1ヶ月たったころからなのですが、小さなミスを指摘され、毎日毎日、必ずなにか言われるので、精神的に参ってきています。電話を出るのが遅い。何で言われたことしかできないのか。先輩に教えられた通りに仕事をしていても、そんなことは教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自宅への仕事の持ち帰り
職場の先輩に、『業務中は、パソコンをやってる時間はないから、家でやってきて。』と言われました。パソコン内容は、ミーティングの議事録です。他の人は、業務中に行っています。私は、子供が小さく、時短勤務をしています。(正社員で、2時間時間短縮勤務)なので、業務以外のことをやる時間が、全くありません。というか、やらせてもらえません。子供が小さく大変なので、時短勤務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート職場の解雇について
【相談の背景】 あるパートスタッフを試用期間満了をもって解雇することになりました。事実無根の噂話を流したり、職場内で悪口を吹聴してまわり、それに疲弊したスタッフが体調を崩して心療内科を受診するなどしたためです。 体調を崩したスタッフの他にも、2〜3名ほどのスタッフから、いつ自分が悪口の標的になるとも分からず不安であり、このままの職場環境が続くよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 現在あるプロジェクトの責任者として働いています。配下の従業員が社員、アルバイトを含め10人程度います。 その中の1人(以下A、女性)は、正社員としての採用は可能か問い合わせがあり、その当時は資格要件、経験が不足しており採用は難しいことを伝えた者です。当時、人手不足だったことからアルバイト雇用について合意し働いています。その際、要件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスを指摘され解雇されそうです
同僚がミスを理由に解雇されそうです。 クリニックで務めています。 同僚は普段から細かいミスはあるものの、それはみんなもする様な軽微なミスです。 上司は気に入ったスタッフには同じミスをしてもダメだよーだけに対し、同僚や一部のスタッフには普段より報告書を書かせます。 この度、少し大きめのミスをしましと。同僚だけが対応していたわけでなく、もう一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
繁忙期に突然退職のパートについて
ベストアンサー突然辞めたパートについて 決算で業務多忙のため、1ケ月前よりパートを雇用しました 4h×週3です 突然出社拒否をし、体調不良として連絡してきますが本人は来るつもりがないとのことで他の仕事が忙しくなったので出社できないと言います 契約書では30日以上前に伝えると記載しておりますが、本人は明日、明後日などと勝手な事を言い出し、こちらとしては民法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の担当営業とのトラブル
ベストアンサー現在、派遣会社の営業さんの言動について悩んでいます。 契約期間の半分を過ぎる前から職場でのストレス(派遣と社員の差別が業務でも行われ、その為に理不尽に仕事のミスをしてしまう)を理由に今の仕事を辞めたいと主張していました。 でも営業さんになにかと理由をつけてこの期間で辞めるのは無理だと主張され、私も言いくるめられる形でつい次の契約を了承して次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題。賠償金って支払わないといけない?現状考えると慰謝料を請求したいのですが無理でしょうか?
委託の仕事。稼げるとの事で働き始めました。生活がきついことをある程度社長に話していました。契約書にも契約部署は書かれていまして。2ヶ月ほどたった頃移動を命じられましたが、やっと稼げるようになったのがまた一からになってしまい、今までの1日稼げた額から半減以下だったため、ストレスと生活の不安から体調不良になりました。 生活が安定するまで元の場所でやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態の変更を受け入れられない場合
ベストアンサー私は従業員10人以下の小さな会社でパートタイマーとして働く者です。事務をしています。 従業員の一人が労基へ通報したことがきっかけで、パートタイマーの就業規則を見直すことになりました。 しかし違法なものや不利益変更が多く見られたので、パートタイマー全員で訂正してほしいと社長へ訴えました。 社長はパートの分際で指摘してきたことに腹を立てていたとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ事情聴取時、きちんと身の潔白を説明するコツ。
パワハラの加害容疑者として、明日、役員と上司同席のもと面談されることとなりました。 事前情報では、うわさレベルとして私がパワハラをしている疑いがある、と役員の耳に入り、事実確認に動いているようだ、との事です。 女性管理職が少なく、目立つので、それだけの情報でも個人が特定されたのではないか?との事でした。 あくまで事前情報なので、本人からの通告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先上司の言動がパワハラに該当するか確認したいのですが、暴言にあたりますか?
【相談の背景】 派遣で働いており、派遣先の上司から受けたものがパワハラかどうか確認したいです。 1 フリーアドレス制で、毎日派遣先上司が座席を決めているのですが人事異動をして4ヶ月の間に3回、座席表にが無く業務開始に支障がでました。 2 出勤時にJR運休の為遅刻の連絡をし、遅刻ではなく10時から出勤にシフト変更となったのですが、ある上司から今日出勤だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の安全配慮義務違反について
【相談の背景】 8年前、職場の上司から2年間パワハラを受けました。職場でパワハラ上司の下で働けないと申し出たところ、6年前に全く畑違いの窓口職場に異動させられました。その職場で「あなたの仕事は窓口だ」と言われ続け、精神的に追い詰まりメンタルクリニックを受診しました。 ストレスチェックでも高ストレス状態と判定され、産業医と面談したところ、休職を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の再発懸念がある状態での異動について
【相談の背景】 地方公共団体で事務職をしております。 10年前にパワハラのためうつで休職し、その後は復職と休職を繰り返しておりました。 パワハラについては内部で訴えましたが、はっきりと証拠が残っているのが一度だけのため、認定には至りませんでした。 その様な状態が続いておりましたが、昨年復職する際にはリワークや試し出勤など使える制度は全て使い、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者とのトラブルで孤立してしまいました。金銭的解決や違法性、パワハラの可能性は?
【相談の背景】 質問失礼致します。 私は以前より福祉施設にて正社員で雇用されているものです。 管理者アシスタントとして将来は管理者になるという話で入職いたしました。 去年の9月辺りから上司である管理者の言動や振る舞いに違和感を覚え、今年の1月に総務の方へ、管理者との信頼関係がうまく築けない旨相談致しました。そしたら理事長との面談を勧められたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に値するかどうか
【相談の背景】 質問失礼します。不当解雇かどうかについて。 (私の会社は区画線と土木があります。区画線の方で入社しました) 4月10日より正社員で入社しました。 4月28日にプライベートで交通事故を起こし入院しました。 かなり大きな事故で4ヶ月ほどお休みをいただき 8月半ば程から復帰致しました。 順調に働いたのですが9月初めほどからパワハラを受け始めお休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼している弁護士に連絡がつかない (2回目)
ベストアンサー【相談の背景】 ※前回の投稿と併せてご確認いただければ幸いです。 パワハラにより休職中です。 9/1から新しい会社に入社予定です。 会社とのやりとりは弁護士を依頼し一任していますが、連絡が非常につきづらく(レスポンスが遅く)困っています 1人事務所の様で事務員さんなどはいなさそうです。 それもあってか電話も繋がりません。 前回こちらにご相談した際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 今年の4月1日より入社した会社の就業環境を変えたいため相談させていただきます。 現在在籍している会社は部署ごとに部屋が別れていて、部長1名(男性)、リーダー職1名(女性)、社員2名(私と5月入社の新人の方)の4名しかいないため、ハラスメント行為をしてもバレないような状況にあります。 1つ目はセクハラです。入社1日目のときに部長にお昼に連れて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター社員の扱いについて
【相談の背景】 カップルでモンスター社員がいます。 2人とも管理職ですが、会社からの指示のない営業として2人で出掛けて本来の仕事が回らず溜め込んでは、無許可で残業や休日出勤をしたり、どちらかの勤務が終わるのを待つなどの業務内容が不透明な残業が目撃されていました。また、部下や利用客に対しても大声で威圧的な態度で注意や指導をしたりしており、他の職員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職会社の体験をYoutubeに投稿することは名誉毀損・威力業務妨害として訴えられるか?
【相談の背景】 <前提> 猫ミーム動画が流行っており、自分も退職した会社での体験を動画にしてyoutubeに投稿したいと考えています。 <動画内容> 内容は簡潔に、「パワハラが酷く、職場環境も劣悪だったため、仕事をやめた」という内容です。 <条件> ①会社名、上司、同僚などの特定できる名前は全く使用しない。 ②①の情報は、役職・性別などは多少入れ替え...
- 弁護士回答
- 1
-
「仕事 パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから