法律相談一覧
-
Wワークをしているものです。先日に副業のバイト先で、業務内容による。お叱りをいただきました。
床掃除を怠ったため 大声、威圧的な態度で横にある荷物を蹴飛ばす(3~4回)むなぐらをつかむ。(すぐはなす) 床掃除を○○がやってんの?おかしいくない? 10回以上言っただろう。 過去のミスを言い出す。入れ忘れ、クレーマーにつかまる等 下手に出ればいい気になりあっがてよ。お前は何歳だ?社会人なら当たり前のことだろう。 お前は本業は先生だろう?どうすん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務外の送迎は勤務時間に含まれるのか?
通勤の送迎についてです。 私は仕事へ行くのにほぼ毎日上司と事務員さんを送迎して居ます。 私は派遣社員で、車を持って居ないのでレンタカーを支給されて居るのですが、契約時に2人の送迎については何も聞かされて居ませんでした。2人を乗せる場所もバラバラで私の通勤経路からは少し外れており寄り道をしなければ行けません。帰りもです。 事務員さんに至っては、電車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社からの嫌がらせ、噂、嘘など、名誉毀損にあたるのか❓
1年前から、親会社から子会社へ転籍をしました。親会社では、2ヶ月程度しかいなかったのですが、パワハラを受けていました。子会社に転籍後も、何かと噂されたり、睨まれたりしています。 親会社の他の社員からも、子会社のあいつら仕事中に寝てますよとか、遊んでるとか、事実と異なることを親会社の社長に話して、ないことで注意を受け、心を病んでいます。ちなみに、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員室に監禁されている
公立の支援学校で非常勤講師をしています。校長に意見したために、ひどいパワハラをうけています。出勤時から教頭に門で待ち伏せされ、職員室まで誘導され、その後は退勤まで、職員室を出るのはトイレと給食(別室で食べる)以外は許されません。出ようとすれば止められ、椅子に戻るようにときつく言われます。職員室の教頭の机の横に椅子を置かれ、そこで一日中座らされてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の爆弾メールによる名誉毀損
職場の部下が退職時に職場全員および経営者層にメールを送りました。 内容は本人を含むこの2年間に退職した方のアンケートであり、主に私を含む何人かへの不満、誹謗中傷が記載されていました。 そのなかで明らかに事実と異なる記載がありました。(私の嫌いな人には職場を辞めてもらうとパワハラ発言をしていたとのことですが、そんな発言は全くしたことはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領について相談があります。
ベストアンサー半年くらい前から会社の売上を横領してしまいました。金額は半年で20万くらいです。 罪悪感から会社に誠心誠意、謝罪、弁済をしに会社に示談でお願いして会社を辞めると言いに行きました。 社長からの答えは思わぬ言葉で動揺しております。 社長の返答は、悪いと思っているなら今後ないようにしてくれてお金は返さなくて良いし周りに口外を一切しないから辞めずにこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!解雇されそうです!
4ヶ月程前、部下にパワハラをしてしまい、その部下が退職し会社に報告し、処分を検討すると言われました。そして12月24日に今月末で辞めてもらい1月1日から個人事業主として委託契約をすると言われました。辞める理由はもちろん自己都合で退職届けを書くようにと言われてます。本日この話を受けるかどうか最終の返事が欲しいと言われ保険等の事もありましたが仕事が無くなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告なしのクビ。予告なしのクビは違法になるのでしょうか?
5月から正社員として働いていますが募集広告にはコールセンターと記載あり経験があったので応募し採用されました。でもやってる業務はコールセンターではなく営業事務です。募集内容も違いまったくやったことのない営業事務でした。特に研修もなくわからないことがあり質問すれば、はぁ?って感じ悪い反応で聞くのも怖くなり二転三転と言うことが変わります。入社して4ヶ月経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
どうか、弱者をお助け下さい。この顧問弁護士・会社は、問題にならないのでしょうか?。 女性知人が約3~4年前、女性上司氏から毎日パワハラを繰り返し毎日受け、怪我もして、とうとう精神障害者になりました。そして、会社に障害者になった事を報告したそうです。(パワハラの実態は、会社内全員知っていたそうです。でも、関わりたくないので知らんぷりだったそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの7ヵ月に及ぶ誹謗中傷
同僚からの誹謗中傷に悩まされています。 去年の5月から入社し、私は内勤業務としての採用でしたが、同僚が担当する予定だった営業よりの仕事を同僚がやりたくないと上司に掛け合ったことで私が本来の業務とその営業よりの仕事を掛け持ちで担当することとなりました。 私自身業務自体に不満はなく、仕事に対する説明もなく丸投げが多かったものの、周囲の先輩方に助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
意を決してパワハラ相談したが「コミュニケーション不足、君にも非があるのでは」と取りあってくれず。
ベストアンサー【相談の背景】 上司である40代飲食店店長は、ターゲットを1人決めて、人間関係からの切り離しや感情的な叱責などの集中攻撃。指導内容は日によって二転三転する。業務時間中に私用外出、仕事を部下に丸投げ。 三年間で私含め6名のスタッフとトラブル、うち4名退職、1名異動。 業務時間中、店舗に常駐するのは店長ともう1名だけのため、トラブルがあっても証人は誰もいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、長時間労働で体調不良でも労働者は何も抵抗出来ないのか?
転職をして、三か月になります。月の時間外労働は、平均して50時間を超えています。それ以外にも、毎日必ず、怒鳴りつけられたり、手書きの読めない文章を渡され、解読出来ないかったり、調べたりしたら、人格批判を受ける毎日を送っています。最近では、めまいや頭痛、意欲、やる気が全く無くなっている状況です。 もちろん、雇用契約は、口頭で給料は、このくらいだと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令と人の尊厳(仕事の拒絶について)
数人の小さな会社をやっています。 度々、ある30代の社員の方に、仕事を拒絶するので、どうしたらいいか困っています。 たとえば、 仕事で納品物に問題が発生し、 何十件とお客様にお詫びの電話をしなければならないことがありました。 1人でやっていたら、倍の日数かかるので、できる限り早急に連絡をしたく、 社員に手分けをして手伝ってもらいたかったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反の可能性と会社の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私の部署は昨年4月に人事異動で人員が減り、その部署の仕事を殆ど私1人でやる事になった。私は所属長(役員)に増員や仕事量の見直しを訴えたが、逆になぜか自分が怒られ、それ以降人員の事は言えなくなった。また、そうなると時間が足りず、最低限の事しか出来なかったところ、それ以上を求められ、出来ないと答えると、その所属長から休日に出勤するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司と部下、ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラパワハラに当たるのかが知りたいです。私はガソリンスタンドの店長29歳男性です。部下に50歳の女性がいます。 シフトの時間で開閉店時に1時間1人で勤務する事があります。この女性にも1人勤務をしてもらっていますが理由があり開店時のみです。閉店時にやりたくない理由は、夜に女性を1人にするなんておかしい、との事でした。不安もあるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託からのイジメはどうなるんでしょう?
会社の嘱託職員の傲慢な態度が酷くて困っています けど、相手は嘱託で、立場的には、私の部下に当たりますが、元受会社で偉かった叩き上げの人と言われている方ですので、今でも威張っています。 もちろん、会社に来たばかりのときはよかったのですが、電力関係の方で、事故以来、子会社に大量に天下ってきていて、今までうちの会社なんて来て欲しいと言っても来てもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴力について
自分は高卒2年目の二十歳です。 現在、会社の上司からの暴力・言動に困っています。 会社内でも噂になるほどの上司で、誰にも手に負えない人(仕事はできるため、クビにも出来ないらしいです。)のため、遠方の事務所に1人きりで異動させられたという噂もありました。 自分も去年の秋からその事務所に異動になり(拒否しましたが無駄でした。)、現在まで働いています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止めについて 契約満了を理由に更新しないと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 雇止めについて 入社時は長く来て欲しいとの事で某営業所での勤務ですが都内近辺・・入社しました、週3日の短時間契約社員です、雇用保険もありません 今年で契約は4回繰り返しており、一年前の契約書に契約の上限が5年と記載されだし、この件を人事の担当に聞くと 契約社員には雇用の期間の定めがあり、まだ次の更新は解らいとの事でした。契約書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時短勤務中の降格処分と遠距離通勤の違法性について相談
【相談の背景】 現在、時短勤務をしております。 就業規則違反をし、降格処分を言い渡されました。 それと同時に通勤時間が片道1時間20分、70キロかかる職場へと移動を言い渡されました。 就業規則に書かれている処分としては降格のみです。 違反してしまった私が悪いのですが、ようは辞めさせようとしているようにしか思えないこの移動はどうなのでしょうか。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校で不当な扱い、報復方法はあるか?
【相談の背景】 以前、専門学校の実技指導の講師(パート)として契約し、働いていました。 面接の時点で、ダブルワークをする事、講師の資格は持っていないことは伝えていました。学校が費用を負担するから講師の資格を取ってきて欲しいと言われ了承しました。 入職から2ヶ月過ぎた頃、突然理事長に「ダブルワークは中途半端になるからもう一つの職場に専念した方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教団体からのいやがらせ
ベストアンサー宗教の洗脳などを悪用し長年つきまとい集団でいやがらせをうけています。 ある女性関係の多い男性からは 介護の仕事の勧誘のために私の行く就業先で複数の女性関係をつくりその女性から執拗ないやがらせをうけます。 過去に就業していた会社の男性からや過去にセクハラを受け続けている職場の男性や簿記の学校の先生や病院の先生などからも介護の仕事の勧誘の男性と協力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意向の口頭同意について。
ベストアンサーサービス付き高齢者向け住宅の居宅介護支援事業所の管理者兼介護支援専門員をしております。 1月6日に上司から不正行為の強要があった時に、感情的になり、不正が発覚すれば、最悪、ケアマネの資格を取り消されてしまうため、辞めさせて貰いますと伝えました。 今までの経緯としては、雇用契約に無い労働の強制、不正行為の強要、残業代(数時間程度)や休日出勤手当の未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて。いったいどういう事ですか?
ベストアンサー会社で数人の同僚から嫌がらせを受け、それを会社に相談した事により突然解雇になりましたが、その時はまともに解雇理由の説明がありませんでしたが強制的に解雇されました。 真実が知りたくて色々な機関に相談し、労働局の斡旋を行い、行政指導もして頂きました。そこで初めて聞いた解雇理由が、パワハラ加害者の既婚女性達が、申立人が仕事以外の話に来るのが怖かったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社からのいじめ。訴えられますか?
二年前、入ったばかりの会社の飲み会で、ムービー画像を撮られました。しかも翌日メールでyoutubeにはアップしないからと意味深な、社内メール届きました。飲んだ際にハイテンションなのは、友人の中では有名なので、恥ずかしくはないですが、その行為に引いてしまい、信用できず、鬱状態で退職。その後同じ派遣会社から紹介された会社があまりにも、パワハラだったため、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から訴えられるのか パワハラセクハラなのか
ベストアンサー現在務めている会社の仕事量が多かった際に、社長から社長の自宅に宿泊して仕事をするよう言われました。私の弱さから断りきることができず、数回宿泊しながら仕事をしたのですが、ある日私が寝ている布団に入ろうとして強く拒んだことがありました。 そのことを同僚に相談したところ、どこからかその話が社長の耳に入り「なんでお前はそんなに口が軽いんだ!」と電話で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる不当解雇に対する慰謝料と損害賠償の金額はどれくらい妥当ですか?
【相談の背景】 私は二年前に某住宅建築会社に一年半勤めておりました。 上司2名(部長と次長)からパワハラを受けて適応障害(診断書あり)になりました。会社の調査でもハラスメントがあったこと認め、懲戒処分になりました。私は何としてもその会社で頑張りたかったので、二週間休職をもらいましたが、二週間で治らなかったので、少し延長できないか相談したところ休職満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と後輩の男女関係を示談書で解決する際の注意点
【相談の背景】 【相談の背景】 夫と後輩で車の送迎や車内でのキス、2人で会うなど男女関係を疑う行為がありました。しかし、相手は好意はなく断ると仕事に支障をきたすため仕方なく応じたと話してます。(夫は他部署で働いており平社員です。相手の昇進など管轄する事はないです、仕事上多少関わることはあります) しかしその旦那が強制してるようなLINEなどの証拠はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚検討中です。宜しくお願いいたします。
【相談の背景】 旦那が接待で従業員も連れて遊びに行くのですが、その従業員の人からも、毎回しんどい…や、その他思い思いな事を私にグチをこぼしてきてたので、誰が言ってたかは言わずに、家庭のある子もいるし、たまには断ってほしいと言う内容のラインを旦那に送りました。その接待相手には前にも相談させていただいたのですが、接待交際費800万を全額使わされる勢いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークでの異議申し立て、雇用保険被保険者離職証明書、離職証明書の記載内容に関する確認書について
【相談の背景】 11月の面談で社長からパワハラ発言をされ、元々希望の仕事内容と離れた仕事に途中から変更されたなどの理由もあり二年弱勤めた会社を先日2/20付けで会社を退職しました。 あまり揉めたくなく、自己都合で辞めましたが、退職前にハロワークに話を聞いたところ、自己都合でも離職票を貰ったのちに異議申し立てをする事で会社に調査が行くと言われ、面談での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後パートに降格と不当解雇
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で勤務していました。妊娠中のつわりが酷く、長時間労働が辛かった為、時短勤務を申請すると、正社員からパートに降格させられそうになりました(後に送られてきた源泉徴収票は、あちらのミスで修正されておらず、そのまま日付と正社員退職の記載あり)それだけは、やめてほしい。とお願いすると、なんとか正社員のままにはしてくれました。産休育休を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当、労災の手続きをひきのばされているのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 勤めて一年になるのですが、入社当初から、ある人から1番新人だからと言う事で、毎日パワハラ的な事を言われ、我慢していたのですが、段々と体調がおかしく、熱っぽくなったり、仕事に行こうとすると憂鬱になったり、身体中に蕁麻疹の様なものが出来たりで、 余りに体調がおかしいので、病院に行くと、 適応障害と診断されました。 診断書を書いて貰い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先に言ったもの勝ちでしょうか
【相談の背景】 10年以上働いてるものです。入社して半年満たない後輩のアルバイトが居るのですが仕事のやり方が違うので注意をしたところ強気に反抗してきましたのでこちらも「こういう理由があるからこうしてくれる?」と反論して応酬が続き少し言い合いになったりしました。別の日にも指摘したほうがいいところがあったので指摘するとまた以前と同じく強気に反抗された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業の取り引きから抜けれない。
【相談の背景】 家族3人で細々と建設業を営んでいます。 先生方、宜しくお願い致します。 今年、3月から取り引きを始めた取り引き先の事で相談です。 取り引き開始後すぐに息子がうちの仕事は準中型免許が必要だからお金無いなら、うちの都合だから貸すからすぐに取ってきてと言われ、そのタイミングで自分も免許を取ってきてと言われ、自分と息子の免許代で53万円借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便で慰謝料請求/恐喝になってしまいますか?
ベストアンサー上司のパワハラに対し、内容証明郵便で慰謝料請求しました。 介護職です。 以前より、有休届を申請していないにも関わらず、シフトに有休を入れ、強制的に休ませるなどありました。 2月19日に退職届を提出(3月20日付)。 2月分給料より「評価が下がった」との理由で、今まで入っていた処遇改善手当を0円にされました。 給料に不服があり、3月9日に施設長に3月10日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール内容を労働基準監督署に相談されました!
ベストアンサー職場の1年先輩のパートに、勤めてから6年間ずっと悩まされ続けてきました、お互いにダブルワーク、先輩は現職場にオープニングとして7年以上勤めてからずっとダブルワークですが、私は勤めて6年、ダブルワークは2年になります、特に私がダブルワークを始めてからというもの、何かと言われるようになり、1年程前に「疲れるほど大して働いてない!」と言われてからは怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司 部下の対応について
ベストアンサー副部長をしており、同じ役職がもう一人います。副部長2名体制で現場を管理していますが、曜日によって副部長間で責任者が変わります。私が担当している曜日と、もう一人担当している曜日を分けて管理を行っています。これは管理職間で周知されている事項です。 私の上司は部長になりますが、私が管理責任担当の日に、上司からの伝達事項や情報など直接私には伝えず、もう一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病による休職を会社が認めない
お世話になってます、今回は私のことではなく妹の事なのですが、休職について教えていただきたくて相談します。 妹は去年の12月から大手生命保険会社の外交営業をしております。 なれない環境や、ノルマに追われる、契約が取れない事への叱責(契約が取れないのは遊んでるのとおなじで会社に損害与えてる給与は上がらない等言われるそうです)、土曜に出勤扱いにならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による休職
ベストアンサー商社勤務の44歳です。 8年前に会社が合併し、その直後から半年の間の残業時間が700時間超えとなり、ついには鬱病を発症。 半年の休職後、子会社に出向するも上司①からのパワーハラスメントにより症状が悪化。 親会社の総務に異動するが症状改善せず、11か月の休職。 復職後は事務処理、書類整理等を半年ほど行い、営業に復帰するも又も、上司②からのパワハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで訴えられました
社内でセクハラ、パワハラで訴えられました。 相手は私の部下で24歳独身、私は課長職にあり43歳独身バツイチです。 2011年の夏ころより関係ができ、2回/月の関係が12月まで続いていました。その間お互い付き合っている/合ってない微妙な関係でしたが、彼女の「私が若いから相手にしているの」「私だけを好きでいて」などの言葉があり、きちんとした付き合いにしようと決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働問題・労災】覚書内容の有効性について【損害賠償請求】
初めて質問させて頂きます。 度重なるパワハラ、仕事内容の激変により、うつ病を患い仕事をする事ができなくなりました。 会社責任を追及したところ、「責任は認めないが、3ヶ月分ほどの休業補償と未払い賃金の支払いを解決金と言う形で支払うから、覚書にサインしてくれと」言われ、今後の生活に不安もあり、全て解決したとする覚書にサインしてしまいました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣就業中 仕事を干されました
派遣にて就業していますが仕事がなくなりました。 今年の5月より退職事務社員の代わりとして派遣にて就業 職場見学にて業務内容の確認で 「退職者からの1ヶ月の引き継ぎの後は事務業務を一人で行う」 との事で契約 退職者も一人で業務をこなしていたのもあり、慣れれば業務量的にも一人で回せる量 ところが働きはじめて1ヶ月くらいの時に、産休中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件被害者の結末について。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に、夫(27歳)が会社の社長(30歳)から仕事中に殴られました。社長であり、お兄さんでもあります。もともと「死ね」「お前らは俺の奴隷だ」などのパワハラを受けていたのは聞いていました。 それに加え全治2週間の怪我を負い、警察に被害届を提出しました。 受理はされましたが出頭もちゃんと応じているから今のところ逮捕状が出ることはないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間に自主退職を促されました
【相談の背景】 現在試用期間一ヶ月経過しました。 業界未経験で中途採用となりました。 先日上司が外出中に電話対応をしていた際に取引先に配達が必要となりました。 確認のため上司に連絡を取りましたが繋がらず、 しかし緊急性の高いものであった為他の職員に言付けをし一時間半程配達のため外出しました。 これに上司が激怒し、叱責を受け謝罪をしました。配達し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合になっているので、会社都合の退社にしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の10月に退職をしたのですが 質問1 仕事でミスをして書類を書いたが、その頃から自分に対する風当たりが強くなった。 退職の発端としては、タイムカードを5時過ぎてから押してほしいと専務から部長を通じて言われたのだが、時間がずれていたのでそのことを専務に言ったらくってかかられた。 その時に、「俺がさっき直した、そんなことを言ってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間が毎月40時間超えしている職場環境
息子18歳が、新卒から、今の職場に正社員で入って9ヶ月が経ちました。 2交替の製造業の職場なのに、残業が毎月42時間オーバーで、理由は、その日の「作業終わり」と言う言葉が無く、早く終わったら、遅番の仕事をする。遅番は、早く終わったら、日勤の仕事をする。全て残業で行ってます。 息子が9月末に退職の意思を申し出ると「今の会社で要領悪く出来ないとか言ってるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の損害金を責任を取って払わなければならないか?
ベストアンサー今年の2月に自営業をしている旦那が、一人で仕事が回らなくなってきた、物忘れとかがひどくてもしかしたらアルツハイマーかも知れない助けてくれと言い、私も長年勤めていた会社を辞める覚悟を決めました。 その後、脳の検査結果は正常。しかし、正常なのに自分でも不安になる程の物忘れとかがあるのは普通じゃないと思いそのまま退職し旦那の会社を手伝うことにしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人が会社にやってきた
居宅事務所の利用者を持って独立準備をしている管理者を含めた3人(全員女性)が、個人情報の持ち出しに疑問を感じ、退職前まで仕事ぶりを管理者責任をもって勤怠の管理をするつもりでした。突然、会社にサービス残業と私宛のパワハラの受任通知がファックスで届きました。かなり動揺したのですが、弁護士が代理人としてすべての連絡は弁護士を通すようにと伝えらました。他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不公平な昇格、昇給
私の会社は中途入社の多い会社です。 大きな会社に比べて比較的昇進が早く、入社三年ほどで係長になります。 私とほとんど同じ入社年数の人は係長に昇格しています。しかしながら、私だけ未だに昇格がなく、また、私だけが4月の昇給もなく合理的理由もなく減給されてしまいました。 また、与えられる仕事も技術職(設計)にも関わらず、派遣社員でも出来るようなCADオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から嫌がらせを受けています。出来ることなら逆に在職時のパワハラ等を訴えたいです。
【相談の背景】 退職した会社から、在籍時の過失が発覚したので裁判を起こす。起こされたく無ければ約8万円を損害賠償金として支払えと電話がありました。在職中からパワハラが酷く、以下の様な事が日常的に行われていました。 死ねや殺すなどの暴言 今から行ってボコボコにするぞなどの発言 体型を貶す発言 従業員の健康状態を顧客に話す(無許可)、他の従業員に話す、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の職員に対する組織の安全配慮義務欠如と隔離パワハラに該当すると言えますか
ベストアンサーうつ病に罹患して5年目になる53歳公務員です。役職は課長補佐です。昨年9月頃、部下の一人が他の職員の能力を否定する陰口を言うようになり、これを止めさせるため行為者を特定せず部下全員への注意を内容とするメールを送ったところ、行為者本人からメールの一部文言がパワハラに該当するとして人事に訴えられ、約1年経過した本年8月に最も軽微な注意処分を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
「仕事 パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから