7,662件見つかりました

法律相談一覧

• 不当な退職勧奨強要について。御教示願います。

ベストアンサー

私は、2年半前に販売系の中小企業に管理職枠で中途採用され、現在も在職中の40代の男性です。 今年の3月頃から、会社経営者二人に二人の領収書の在り方やパワハラをやめていただけるよう等意見した所、会社批判と捉えられ、「私達に少しも意見するな」とばかりに、先日退職勧奨を受けました。 そこに至るまでにあれやこれやと難癖を付けられ、誇張したり事実とは異った...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の心証・和解について教えてください。

ベストアンサー

労働審判での心証・心証の開示について教えて下さい。 現在労働審判申し立て中で、第1回期日を教えて近日中に第2回期日を控えています。 申し立て内容は、地位確認・パワハラからの適応障害→自宅療養の診断書提出→人員不足・残業130時間越えな感じです。 第1回期日までは、不安なのもあり色々調べてしまったり、ここでご相談をさせていただいてきました。第2回期日前...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法20条と差し引かれた賃金

ベストアンサー

私は勤務先を解雇されました。 長文になる事をお許し下さい。 解雇された会社の形態は一応(株式会社)ですが、個人経営で経営者層の公私混同や法令遵守意識の欠如、パワハラ、モラハラが甚だしく、労働者としての将来に希望なんて持てません。そんなある時、常々言われていた「お前なんか使えないからクビだ!」に「わかりました」と反応し退社しました。 素人な...

弁護士回答
    1
  • 労働条件変更を復職条件にさせられることは妥当なのか教えて下さい

《経緯》 ・当方は労働者側。非管理職。正社員。配置転換可で職務限定無し(総合職)。 ・固定残業手当(20時間分)月10万円との内容を含む条件書を取り交わして入社。入社以来約5年継続して受領。 ・現在躁鬱病により約9ヶ月休職中。 ・主治医より復職可(条件無し)の診断書、産業医より条件付復職可(条件:時短勤務)の意見書取得し会社に提出して復職を希望した。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をさがしてほしい。もしくは、探し方等。

初めまして。 医療保護入院をさせられました。 なぜか、親族は、私が、一人暮らしで、貯金がいくらあったか知っています。今でも失踪者扱いされていたのかも不明です。嘘を告げられて、外来受診だけかと思ったら、急に担当医から指定医に代わり、問診を私とせずに、兄弟の夫や姉妹やおじさんによって、そのまま、隔離までされました。ショックが強すぎて、死にたくもなり...

弁護士回答
    1
  • 3か月間のはずの試用期間を1か月間に短縮され「来月以降も働くなら時給下げるから」「社員にはできない」

3か月間のはずの試用期間を1か月間に短縮され「来月以降も働くなら時給下げるから」「社員にはできない」「嫌ならやめろ」と言われました。 以前ある企業に正社員として就職しようと思い面接を受け、採用されました。試用期間付きで期間は3か月間~6カ月間、試用期間の間は時給制で保険もなしのアルバイトと同じ扱いで働き、試用期間が終わり能力を認められれば社員...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の証拠確認で上司から尾行されました。

初めて相談させて頂きます。 実は昨日、上司に呼ばれ社内不倫の事実確認やどれくらいの頻度で会っているか、時間帯や場所など呼び出され話しをしました。 事実確認においては、不倫関係から約半年経ちますが昨年の12月に一度別れなさいと言われ、解りましたと答え、同月にまだ続いてるだろ?と聞かれ、別れましたと嘘をつきました。 引越しの準備や通勤時間の軽減の...

弁護士回答
    1
  • 打撲挫傷全治1ヶ月の傷害事件の刑罰と慰謝料は?

仕事上のトラブルで長時間労働の強要等パワハラ、賃金未払い、契約不履行で相手に非があるうえでの口論の末、怒りにまかせて机をひっくり返してしまい、運悪く足の指だか甲に当たったようで(その時確認はしていません)打撲挫傷(創?)全治1ヶ月の診断書を持って被害届を出されてしまいました。 2回の警察の取り調べを経て検察庁から呼び出し状が届きました。 警察の...

弁護士回答
    1
  • 休職から復職する際の職場対応について

職場の人間関係(パワハラ)や、社内の慣習に反する人事異動・勤務地変更などで精神的に体調を崩し、長期間会社を休みました。 当初、有給休暇を用いて休んでいましたが、その際に、再度人事異動を発令され、全く不慣れな仕事を与えられました。 しばらく休み(有給休暇は終了し、休職になっていました)、体調が回復してきた頃、主治医から「本人が慣れた業務の元に復職...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラの慰謝料

ベストアンサー

私のようなセクハラパワハラのケースでの慰謝料の相場と、慰謝料請求の他に何か出来ることがあれば何が出来るかを教えて下さい。 会社役員である上司に1年以上に渡りセクハラ・パワハラをされ続けていました(一度の強姦含む)。自分に人事権があることを言われ続け、また悪知恵の働く、意地もタチも悪い、執拗でプライドの高い人物だったので、怒らせることのないよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有期雇用契約の更新

ベストアンサー

タクシー代行のアルバイトを週末に1日8時間しています。初回契約期間は3ヵ月半で書面を貰い、次回からは半年以上一年間位の契約期間に成る予定(更新する場合が有る)との話でした。 更新手前5日前に成り、待機時間いきなり無線で『会社に来て下さい。』と言われ行きました。 すると採用した専務が居り、『更新にあたり2点アナタに問題が有る。一つはタクシー運転手の...

弁護士回答
    2
  • 入社した会社が不審過ぎます

ベストアンサー

入社1か月目です。入社当社から就業に関する説明は一切なく、就業規則も見てません(探しても事務所にはないようです)。まずそこで疑問に思いました。 入社してから自分なりに調べたり、他の従業員に聞いて知ったことなのですが、どうしても腑に落ちません。 ・始末書1枚につき5000円(書くよう強制される) ・車両事故などで起きた請求金額は、全額本人の自己負担(...

弁護士回答
    4
  • 毎日夜中にインターホンを鳴らされました

賃貸マンションに住んでいます。 去年の秋〜冬にかけて、毎日深夜1時頃、玄関のインターホン(ドアホン)を何度も鳴らされる日々が続きました。 ある時、いつも決まった時刻なので、エレベーターの音がした時点でドアの前で待機し、覗き穴から見ていたら、案の定、一人の男性が私の家の前に立ち、インターホンを鳴らして去って億の通路へ去っていきました。 私は外...

弁護士回答
    1
  • 精神医療について

以前、医師・親・会社が当人に何の説明もなしに相談の上、病気扱いし治療の強要まがいの事をしました。 強要まがいとは医師が病気説明をせず、個人を無視し服薬を勧め会社が社命で月に数度の通院をするようにさせたのです。 当時は何が起こってるのか分からず服薬を拒否するのがやっとで診断書は社命で会社上司に連れていかれ強引にを出され親が代行手続きをとる形で...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が失踪し勝手に結婚した

婚約破棄の慰謝料について慰謝料請求したいが請求額の相場はいくらくらいか。 後の説明文で出てくる上司も訴えたいがどういった違法行為で訴えるのが可能か。 相手に相手の父親が謝罪をするよう伝えても無視し連絡などもよこさず 慰謝料についても相手方の父が月々ためて支払おうとしてくれたが当の本人は無視しているようなので即訴えたいが 段取りを踏まないで不利...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に伴う労働者の権利について。

ベストアンサー

こんにちは。 派遣の仕事をしている者です。 先週からなのですが、度重なる腰痛と雪の影響で連日仕事を休む事になり3月一杯の契約にも関わらず(当日欠勤が多く連絡も付かない為)との理由で、派遣先の上司に電話で突如解雇を言い渡されました。 自社の営業が派遣先の部長に訪ねたところ、派遣先担当者が雇用契約を無視し感情任せの自己判断をでつい(クビ)と言ってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 発病による2次災害への損害賠償について

昨年9月に10年ほど前に発病した鬱病について組織(勤務先)への補償を求められるかどうかご相談させて頂きました。 所属する組織によるかもしれないが、何らかの補償はあってもよさそうな話であること、法律事務所へ詳細を相談するのもよいかもしれないというコメントを頂きました。 1件の法律事務所へ出向き、当時の詳細を説明したところ、「10年ほど経過という事象につ...

弁護士回答
    1
  • 職場の金庫のお金が度々足らなくなりました。

鍵を開けられるのは経営者と事務員と社員Aの三人。ある日社員Aに、昨日金庫のから、お金がなくなったと伝えました。そうすると明くる日、四万円が戻っていました。本人に問いただすと、知らない。とるわけない。金には困っていないと認めようとしません。しかし、Aには、いくらなくなったとは話していないのに、なくなった金額分が戻っていたのは偶然とは考えられません。た...

弁護士回答
    2
  • 違法な退職勧奨をしたコンビニオーナーに対して民法709条の不法行為責任で請求したいが作法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がコンビニでアルバイトしていますが、「これまで腰痛について配慮してもらえていたことは甘やかしであり今後配慮できない」旨の通知があり、退職しました。(録音あり) 法テラスを通じて弁護士に相談したところ、「請求金額の50万円は妥当だが弁護士を頼ると赤字になるリスクがあるので、自分で出来るなら、請求書を送った上で、労働審判なりあっせんな...

弁護士回答
    2
  • ストレス性障害への、会社側の消極的な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員十数人の町工場に勤務しています。 10日ほど前から、後輩と二人体制で仕事をしていますが、相性が悪く、ストレス障害になりました。 嘔吐症状が連続し、出勤時には1時間ぐらい続きます。昼食後も同様です。 一昨日までは、業務が始まるまでには治まっていましたが、昨日は業務時間内になっても続き、今日は出社こそしましたが、症状がひどく業務...

弁護士回答
    1
  • 上司の言動がハラスメントではないかと新卒者内定の不当な取り消しにならないかという質問です。

【相談の背景】 上司の言動について相談します。 私の家族が5日間位前の深夜に救急車で搬送されるほどの急便となり、付き添いもしなければならないためやむなく次の日の仕事を休みました。今回問題となる上司には取り急ぎますメールで報告し、診察が終わった後にも次の日は通常通り出勤できると連絡し出勤しました。 本日グループホームに住む義理の妹が新型コロナ...

弁護士回答
    1
  • パート勤務、労働審判について

【相談の背景】 パート勤務を2年しました。バイトリーダーのパワハラ発言や、虚偽の発言による強要などがあり、不信感からバイトリーダーに意見したところ反抗的態度と言われ、週5日で勤めていたパートを週2日に減らされました。社員にも相談しましたが、なしのつぶてで対応してもらえず、退職にいたりました。会社にあてて、精神苦痛に対する慰謝料とパートリーダーの...

弁護士回答
    1
  • 改正公益通報者保護法を利用した報道機関等への通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で上司Aから長期間にわたるパワハラを受け、会社に相談したらセカンドハラスメントを受けたり、人事部調査が進捗やプロセス等を教えてくれずに退職に追い込まれました。 6/1に施行された改正公益通報者保護法を利用した報道機関等への通報を考えております。 条件は  1.退職後1年以内であること  2.内部通報したにもかかわらず、通報した...

弁護士回答
    1
  • 適応障害による会社責任について

【相談の背景】 建設会社勤務。2020年4月に15年間所属していた部署(ストレス過多)から違う部署へ移動、課長職(部下あり)から部下なし部署へ。転勤なし、職場は隣の部署。社長の考えは移動といっても会社内なので大した事ないとの事 同年9月また旧部署へ移動(内示なし、元部下の管理下へ)納得できず抗議するも「嫌なら辞めれば」とパワハラ上司から。ストレス等によ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割についてご教示のほど、宜しくお願い致します!

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に父が亡くなり、遺産分割の相続人として、母と兄がいます。 私の家は家族経営の農家です。 父が亡くなる少し前に私は結婚をして母と兄が住んでいる実家を出ましたが、引き続き、私と母と兄の三人で農家を営んできました。 父が亡くなる前の入院した時から経営の実権は兄がすべてを握っていました。 父が亡くなり5年経ったところで、兄が結婚した...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からの返還要求に困っています

ベストアンサー

別れた不倫相手から金品の返還要求をされ、困っています。 相手(60代既婚、子2人)会社経営 私(20代独身)その会社の社員 7年ほど前から不倫が始まり、その後相手名義でマンションへ移り住みました。(相手は経営者でマンションは法人契約でした) その際家具家電一式を揃えてもらい 家賃は相手が負担をしてくれていました。 (どちらも会社経費として) わたしは、家...

弁護士回答
    4
  • リップサービスではなく社長が「困ったことがあれば」と言ってくれますが、支店長がストップを…どうすれば

【相談の背景】  転勤の時期となりました。私は転勤の対象者です。  かつてA支店におりましたが、そこでパワハラを受け、今でも当時の出来事が思い出され、フラッシュバックとなり、精神科治療を受けております。  現在、B支店に勤務しておりましたが、再びA支店への異動を命じられました。  ただ、A支店どころか、A支店のある街にすら行けない程、トラウマがひどく...

弁護士回答
    1
  • 薬物依存の夫との離婚について

【相談の背景】 無職の夫と別居中です。夫は現在実家が所有する空き家で一人暮らしをしているようです。生活費をどうしているのかは知りません。 結婚5年目で4歳の子供がおります。 夫は学生時代に違法薬物に手を出し2年ほどでやめたそうですが、その後10年以上抗うつ薬や睡眠薬を常用し、現在はうつ病とアルコール依存症で通院しています。 当初は正社員として勤務し...

弁護士回答
    2
  • 前職の会社が委託していた社労士から請求書が届きました

以前も相談させて頂きました。退職した会社から請求書が届いたと相談した者です。 以前勤めていた会社はパワハラと人員不足による労働過多により10月末で退職しました。 退職の際、退職手続きを至急行って頂くよう伝えましたが(タイムカードは会社にあり給与計算が出来ること、また給与計算に伴い賃金台帳も出せるので委託している社労士へ退職連絡がすぐに行える為...

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメント該当について。

今月職場を退職しました。 退職理由は部長による不誠実な対応と暴言です。 色々されましたが主に気になる点は以下の点です。 これはパワーハラスメントに該当するでしょうか? 1、他社員には交付されている名刺、セキュリティカード、社員用メールアドレスを再三の催促にも関わらず発行してくれなかった。 2、本人への事前注意は一切なく、本人不在の会議で他者へ勤...

弁護士回答
    2
  • 業務上のミスから会社から執拗に調べられています。

ベストアンサー

1件の不適切な伝票処理をして見つかり(会社に損害は与えてません)会社から経緯書を提出するように指示されました。その日から私が関わった仕事を全部調査していて、正当な処理をしているものも疑われて経緯書を追加で提出するよう指示されました。私が休みの日には本社から調査員が来て机の中も物色しています。精神的に限界で出勤するのもやっとですが辞めると悪い事をし...

弁護士回答
    2
  • 録音の編集と反訳について。裁判所には全文を、被告には一部を示したい

ベストアンサー

虚偽の事実を流布し私を会社から追い出した元上司Aを民事で訴える準備中です。 虚偽であることを立証すべく、私がBさんに電話し、秘密録音をしました。 内容は以下の通りです。 私 「Aさんは○月○日にBさんと一緒に商談に行き、その商談の場で先方から私の苦情を受けた、と人事部に報告したそうなんですが、苦情はあったんですか?」 Bさん 「は?貴女の話なんて...

弁護士回答
    3
  • 先輩に対する嫌がらせ。私はどうしたらいいでしょうか?

職場の先輩の態度が私にだけ冷たく我慢できずに先輩に対して6月から10月くらいにかけて嫌がらせをしてしまいました。内容は中傷メールを送ったり、先輩が行っているという不正行為の噂を指導して欲しいという内容の人事へメールにて送付してしまいました。会社には自首し処分もうけました。先輩は他にも嫌がらせを受けているみたいでそれも私がやったことだと弁護士を通して...

弁護士回答
    2
  • 退職時の不手際による損害賠償請求通知書の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた福祉事業所から損害賠償請求通知書が送られてきたので、相談したいです。 その事業所は認可前の福祉事業所で、福祉事業所を開設するに当たり、サービス管理責任者を募集されていたので、面接を受けて合格をしました。 入職後税理士、社労士はお金がかかる為、法令書類、契約書類全てを作成しろと代表から言われる。その後に代表より呼び出...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い請求について

【相談の背景】 賃金未払いについて 2023年の入社時に、 給与が月額75万円※別途の手当は除くと、 ストックオプションなどの付与がある内容で、就業を開始しました。 しかし、今日2025/04/25銀行振込みが、 40万円ほどでした。 給与の減額には応じておらず、 未払い賃金だと考えており、 不足分の支払いを求める方法を教えてください。 【質問1】 どこに申し出...

弁護士回答
    3
  • 困っています

先日うちの上司からうちの会社の委託食堂でボトルキープしてあるお酒を「呑んでいいよ」と言われました。それは上司が金銭を払って店から買い、キープ料は食堂だからないですがそこに置いてあるお酒です。 後日僕が上司から許可を得た旨を伝え呑もうとすると、食堂のオバチャンに「呑むな」と言われました。僕もちゃんと「所有権者が呑んでいいといってるのになぜだめなのか?」...

弁護士回答
    2
  • 退職トラブルについて

【相談の背景】 似たやつな質問をしたばかりですが再度相談させてください。 業務量が多く残業も多い中さらに色々と仕事を命じられて精神的負担になっていました。再三事務長に相談と改善の要求をしましたが対応してくれず適応障害が悪化して心臓にまで負担がかかり体調を崩すように。精神的に追い詰められ「こんな状況が続き、フォローや改善をお願いしても対応してくれ...

弁護士回答
    2
  • 配置転換は報復人事であるとして提起したいと考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、常駐先の取引先との業務交渉によってクレームを受け、 相手方を怒らせたとし、社長が謝罪を行った。 社長から、文章力のトレーニング期間として、 「夜勤業務を取り除き、日勤帯の業務のみを行うこと。期限は無期限。」という就労状態にあります。 これにより、給与手取りが50%減りました。今の状態は、通常甘受するべき程度を著しく超えた不利益...

弁護士回答
    1
  • 病気であることを伝えたが、部署異動を命じられた場合、不当なのか?

【相談の背景】 社長から部署異動を言われました。その異動が正当な理由なのか、安全配慮義務に触れないのか知りたいです。情報処理の仕事をしています。突然、現場作業への異動を言われました。踵骨棘という病でちょっと長く歩いたり立ちっぱなしだったりが困難な状態です。要求されたので診断書も提出しました。 担当医から言われたので、産業医との面談も申し出ました。 診断書...

弁護士回答
    1
  • 中学生、怪我のため松葉杖使用中でも、見学が認められず、理不尽な叱責と、無理に体育に参加させられます。

ベストアンサー

中一の娘が捻挫で、松葉杖を使い1ヶ月は足を地面に着かないようと、2ヶ月は運動禁止と、医師の指示があるなかでの、体育の教師の対応です。 担任へ電話連絡して、体育は1ヶ月は休みとお願いしました。ケガの翌日のみ見学し、翌々日からは、見学を希望すると、体育教師より何もできないのか?できることを探せと。大声で注意を受け、松葉杖を置いて守備だけ参加しました。足...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の電話について

お世話になります。 当方、建築現場にて職長として作業している者です。 その現場の監督が、勤務時間外の電話やメールが異常に多いです。少し精神がおかしいのか、思い立ったら電話やメールをしないと気が済まないみたいです。 例えば、仕事中に話し合って決めたことを、また再確認するかのごとく、夜中の1時2時でもメールしてきます。当方が休みの日でも電話を頻繁に...

弁護士回答
    1
  • 会社での「誓約書」の効力

小生、とある会社の中間管理職なんですが、お恥ずかしながら部下との人間関係がうまくいかず信頼関係が築けません。 で、昨年年末に会社の経営陣、私、部下を交え私の心得が悪いとこっぴどくやられました。 そして、経営陣からはもう少し私にチャンスを与えるという意味で ①きちんと部下に仕事を教えてあげる約束 ②うまく人間関係を築く事 と約束をさせられ、今後...

弁護士回答
    3
  • 担当する業務が少ない、法的にはどの部分を見ているのか?

事務系の会社員です。 同じ部署には、20数名在籍しておりますが、担当する(受け持つ)業務量が極端に少なく、することがない時間が8時間労働の中で、長い時間存在します。 「担当する業務が少ない」、、、これはどのような程度であれば認められますか?・・・1 また、会社側への損害賠償(この表現が間違いかも)を求めた場合、言い換えますと責任を求めた場...

弁護士回答
    1
  • 請負業務の契約の際の雇用に関して

私はとある会社(A社)の契約社員で、請負業務でX社に派遣されています。X社の請負業社に自分のA社ともう1社、別会社のB社の2社が入っています。 もうすぐ、三年毎のX社との今の請負業務の入札が行われます。 今まで2社が入っていたのが、次の入札で1社になるということで、少し不安な事があります。 というのは、自分の会社A社で1社になった場合は、今のB社のメンバーがそ...

弁護士回答
    1
  • 会社の休業手当と安全配慮義務についての解釈は正しいのか教えていただけますか?

【相談の背景】 コロナが5類に移行してから、コロナにかかりました。2歳の娘と妻が同時にコロナに感染し、看病の為に私も感染したのですが、1日発熱しただけで、それ以外は症状がなく、元気だった為、上司に出勤出来る旨、話しましたが5日間休めと言われました。会社の就業規則に特別な記載はなく、納得がいかなかった為、給与担当に連絡し、会社命令の休業手当は貰えるの...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料等で退職を迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で 【今年の6月1日】から休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 会社を退職した方がよいのかどうか ご相談をさせてください。 会社からの最初の話では、私の体調が回復しない場合、 規則により、病気休暇は【2ヵ月間】しか取得できな...

弁護士回答
    1
  • 人事権のない人からの退職勧奨について

【相談の背景】 私の過去の非違行為などを理由に、職場から退職勧奨を受けおり、拒否しています。 毎日、執拗に退職勧奨を受け精神的に参って心療内科にも通院しています。 そこで、ホームページを調べて、労働問題に詳しい法律事務所の無料相談のホームページを見つけて、①執拗な退職勧奨は違法じゃないか②家族を巻き込むことになる、など脅迫をしてきたので、強制退職...

弁護士回答
    2
  • 会社上司の行き過ぎた指導により自殺未遂をしました。訴えたいです

【相談の背景】 (私見ですが)上司Aからの行きすぎた指導により、頭痛薬の大量接種による自殺未遂をしてしまい、一命は取り止めましたが、その結果狭心症の疑いがあり、診察中です。会社側は上司Aに対して、今回私が休んでいる本当の理由を隠し、体調不良で休んでいると嘘を伝えているみたいです。(会社との会話で確認しました)上司Aは他の部署に飛ばされたみたいです。会...

弁護士回答
    1
  • 非上場会社の取締役の辞任要求について

【相談の背景】 同族会社に勤務しています。 会社の状況を簡単に説明しますと下記の通りになります。 ・創業者は取締役で現在は会長として在籍中。 ・息子が代表取締役、息子の妻は取締役、息子の弟が監査役、息子の元上司で弊社FC店のオーナーが社外取締役という形で取締役に。 会社の状況は下記の通りです。 ・労基署から是正勧告中。指摘されている問題につい...

弁護士回答
    2
  • これは、パワーハラスメントですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新人看護師です。9ヶ月経ちました。 最近指導者から、新人発表の資料作るからpcを買った方がいいと言われたのですが「お金がないので買えません。」と言いました。そしたら翌日にプライベートでの金の使い方、pcが買えないなんて仕事をなめられてると思われても仕方ない。とかお前がpcなくても、会社だけで資料を作れるならいいよ?。お前の技量的にできる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから