7,662件見つかりました

法律相談一覧

• 病気の子に対する親の言葉の暴力。自分の病状悪化と親の暴言の間には、明らかな因果関係があるのですが…。

ベストアンサー

長い期間メンタルな病気で家で療養しています。(体調が悪く1日横になっている事が多い。) 父親が「屁をこいて寝ている。」「早く社会へ出ろ」と言います。 母親は、私がやっとの思いで外出して皮膚科から貰ってきた塗り薬を貸した後、すぐに取り戻すと、「ちゃっかりしている」と言い、私が貰っている障害年金の金額を父親から無理に母親に知らせるように言われ、母親に金...

弁護士回答
    5
  • 「過去にオフィス内で不貞行為に及んでいた現役員を、通報することにリスクはありますでしょうか?」

【相談の背景】 現在勤務している会社内で、会社役員兼営業部長を務めている人が、過去にオフィス内で性行為に及んでいたという噂が社内で流れています。社内の古株社員の方に尋ねてみた所、やはり事実であったようでした。現社長はおそらくその事実を把握しておらず、当時、前社長の方で内々に処理をした経緯があるようです。現社長は外部から就任された方のため、おそら...

弁護士回答
    2
  • 福利厚生の保育園利用について。強制退園は可能なのでしょうか?

【相談の背景】 職場の福利厚生の一環で保育園があります。 今回主人が職場でパワハラを受け限界を感じた主人が同じ系列病院へ転勤しました。 そこで単身赴任になるため本当であれば保育園利用は「病院に勤務している職員対象」の保育園のため厳密に言えば利用は断られてもおかしくない状況でしたが保育園を管理しているトップの方々と面談し同じ系列病院だしいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書(雇用通知書)について

平成26年2月より平成27年3月までの契約にて臨時職員という形態にて職務していました。その時、口約束ではありましたが、実績を上げ来年は正職へとの話もあり頑張ってきました。しかし、今年度の契約更新にて「臨時職員」と契約書に記載があり、色々考えた末に自分の上司へ相談し、退職する事も視野に入れていました。周りの上司や職場の仲間からの励ましもあり、再度...

弁護士回答
    1
  • 解雇 お給料について

初めて相談させて頂きます。 労働基準監督署に行きましたが、納得のいく解答がえられず困っています。 以前から会社の従業員からパワハラを受け社長とはゴタゴタしておりました。 4月4日に鬱になる前に退職をしたらどうだと言われ、7日に確認があり、再度どういう意味か聞いたところ、退職なんて言っていないと話が変わりました。8日は家庭の事情でお休みをしており、9日...

弁護士回答
    2
  • 自分が納得出来ない業務命令は拒否が認められますか?

ベストアンサー

【経緯】 部下が、上司である私からの業務命令に対して、「目的に納得が出来ないから対応しない」と言って拒否しております。 本人からの「何を目的とした作業なのか」という質問に対し、私からは何度も説明しているのですが、「必要無いと思う」と言い、納得出来ないという姿勢のまま同じ質問を繰り返している状態です。 本件の業務命令とは、作業報告の内容をより...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいている両親についてですが、母のパワハラが酷く、警察に相談し、被害者保護の措置を受け、警察の方に入って頂いて、今年2月から別居しており、3月中に婚姻費用を欲しいと母から申し入れられたのですが、父の提示する金額と母の要求する金額の折り合いがつかず、母が婚姻費用調停の申し立てをし先日第1回目の審議が行われました。母は弁護士...

弁護士回答
    4
  • 雇止めについて 契約満了を理由に更新しないと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇止めについて 入社時は長く来て欲しいとの事で某営業所での勤務ですが都内近辺・・入社しました、週3日の短時間契約社員です、雇用保険もありません 今年で契約は4回繰り返しており、一年前の契約書に契約の上限が5年と記載されだし、この件を人事の担当に聞くと 契約社員には雇用の期間の定めがあり、まだ次の更新は解らいとの事でした。契約書が...

弁護士回答
    2
  • 信頼している上司が問題を起こし退職しました。

ベストアンサー

10年以上前に勤務しておりました会社でお世話になったある先輩社員で上司の方が社内の女性問題にて会社を辞めることになり先日、会社を去りました。 非常に残念です。 その会社を辞めた上司は、そのまた上の上司から金銭を貸して欲しいと依頼され、社内にて、10万円を貸した模様です。 会社を辞めた上司は人が良いといえばそれまでですが、上司からの金銭の依頼か...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における証拠調べのタイミングと証拠提出の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の証拠調べについて質問です。 現在、民事訴訟の原告側(本人訴訟、パワハラ案件)です。 訴訟はすでに開始されており、第1回口頭弁論は終了しました。現在は準備書面のやり取りを進めている段階です。 準備書面のやり取りが終われば、証拠調べ?(整理?)に移行すると説明がありました。 以下の点について教えていただけますでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 正社員従業員からの急なシフト変更依頼について

ベストアンサー

私がシフトを管理している店で、ひとりの正社員従業員からシフト表完成後の急な休み申請が多く困っています。 毎月シフト表を提示する3日前までに必ず休みの希望を提出するように話をしており、それに基づきシフト表の作成を行ってきておりますが、当該従業員は他の従業員に比べ休みの希望日が多いため、毎月その従業員の希望を最優先して休みの振り分けを行うようにしてい...

弁護士回答
    2
  • 退職する時期の変更および引き継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、正社員として働いている会社の退職を検討しています。 退職に際し、2点ご質問させていただきます。 ①退職時期の変更 先日、直属の上司に11月頃に退職したい旨を伝えました。その後、役員と話す機会が作られ、その際に条件次第では12月頃の退職でも構わないと伝えました。役員からは、いくつかの条件を提示され、いったん考えてほしいという旨...

弁護士回答
    1
  • 不当な異動命令についての対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社の専門部署へ入社をし5年です。システム運用チームとして部下も3人います。特にこの3年間は会社が要求をする億単位の予算をクリアし、来期もいよいよ!という段階で突然4月からの配置転換を迫られました。チームも解体し、他部署への吸収を言い渡され、その部署で新たにシステム運用が行われるという事となりました。私は営業職へ配置転換。私は...

弁護士回答
    1
  • 至急でお願いします…

上司のパワハラで鬱病になり、二ヶ月間休職しています。就業規則によると休職期間は一ヶ月しかなく、一度会社から休職届けを出すように求められましたが、あまりの休職期間の短さと休職期間満了後自然退職になると書かれていた為、印を押さず診断書のみ提出しました。その後ADRに依頼したのですが8月20日交渉決裂に終わりました。私は8月27日弁護士を雇いました。 9月1日会...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除について

【相談の背景】 業務委託契約の解除についてご相談をしたいです。 【現在の状況】 契約締結後、業務に着手しましたが、代表者による他者を貶すような高圧的な言動、パワハラが多くあり、まだ3日しか出勤をしていませんが、業務遂行に必要な信頼関係の維持が困難であると判断しました。そのため、契約期間中ではありますが、解除を検討しています。 【契約形態】 ・...

弁護士回答
    1
  • 個の侵害に該当すると思います

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害者で無期雇用になりました。独自に障害者専用の労働組合に加入していて、その障害者専用の労働組合の代表の人が私は全く知らなかったのですが障害者専用の人では本を出したり有名な人みたいです。 私が高次脳機能障害という障害者の為に、23才も年下の私の子供みたいな年齢の男性で、初対面から人事のものですと嘘を言われ ライン交換求められ、...

弁護士回答
    2
  • バイト先の上司と喧嘩をして罵倒されました

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど働いていたバイト先で段々と陰湿な方法での注意が多くなってきたため、注意する時はできるだけ直接言っていただけないかと本人に相談したところ「ああしないとわからないからだ」と怒鳴られました。 何度か反論するとなぜか職場に忘れた私のノートを見て、趣味のことを知っていた、SNSも見ていたと暴露され、その趣味についても気持ち悪いと罵られ...

弁護士回答
    1
  • 下記のA社から何か法的手段を講じられてしまう可能性があるでしょうか

ベストアンサー

とある企業、A社と業務委託契約を結んで働いているのですが、私が下請けなのをいいことに、さまざまなパワハラまがいのコミュニケーションをとられています。このため、私はA社との契約期間満了をもって、もうA社と関わることはやめよう、A社から「また来月からも来てよ」と言われてもお断りしようと思って、その方向で動いています。 そんな中、A社と取引関係のあるB社(B...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

ベストアンサー

会社の業務から発症したうつ病に伴う退職(退職金)に関する質問です。 今年の1月に、会社の業務ストレスを起因としてうつ病を発症。医師の診断書をもらい、約2カ月半自宅療養(有給休暇)しました。 体調が復帰いたしましたので、部署を変えてもらい復職しました。しかし、業務ストレスの起因が、親会社の方のパワハラであり、また部署を変えてもその人と接する機会...

弁護士回答
    1
  • 上司の思い込みによる帰宅業務命令時の給料発生について

【相談の背景】 去年末、仕事納めの日に出勤した時の事です。 その日の朝は特に冷え、事務所内は暖房でポカポカ。 事務所に到着して5分程した頃、温度差による咳喘息でせき込んでしまいました。 自分では風邪等の感染性のものではなく、喘息によるものだと感じていましたが、咳をし始めて5分後位した頃、事務所の責任者(T氏)から「あかん。その咳あかんわ。絶対何か...

弁護士回答
    1
  • 『期間の定めなし』から『期間の定めあり』

【相談の背景】 私は7店舗あるパチンコ屋に勤務してます。3月13日に4月1日から就業時間変更と期間の定めなしから期間の定めありに変更する話をされました。その契約変更をしない人は辞めてもらうしかない。辞める選択をした場合、会社都合なので会社都合退社になる。変更内容に対しての書面は何もなく、辞める選択を選びたくても以前会社都合退社と言われ離職票が届いたら...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書への違反について

ベストアンサー

平成28年4月に離婚は成立していますが、私には精神障害があり当時も休職中でした。 財産分与の話し合い時にはかなりがめつく不公平な分与内容で家から何から持っていかれましたが、 娘二人を引き取るということと、怒鳴ったり物を投げられたりのパワハラを受け、ストレスに弱い私は、 絶対勝てるという弁護士の勧めも受けられず別れたい一心での協議、離婚でした。当...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額の算定方と相場について

職場の上司等による脅迫、器物損壊(約4万の被害)、パワハラ(退職勧奨に伴う嫌がらせ、業務妨害放置)、環境及び安全配慮義務違反等々によるストレスにより去年5月頃からメニエ-ル病(鬱状態にも)になってしまい、出来ましたら傷病手当金をいただきながら休業し退職の方向で考えているのですが、去年8月に上司の脅迫を受け、労働基準監督署に相談した所、労働審判やあっ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、恐喝、労災してくる会社について

ベストアンサー

就業要求をすれば怒鳴られ、非常に詰めよられるので、暴走音、恐喝罪として取り立てようとしています。また、前の上司の副流煙が原因で急性胃腸炎を再発したので、労災認定を受けようとしたのですが、どうやら契約不履行と言って、雇用自体を認めようとしないのです。民間の転職サイトで受けた末に、ハローワークの若年者雇用で入社させられ、流しておくと言ったのに、雇用...

弁護士回答
    1
  • 期間の定めがある退職。損害賠償は発生するのでしょうか。

当方、小さい店舗で1人薬剤師(必然的に管理職)をしています。契約期間があと6か月程残っています。 現在うつ病(社長からのパワハラが原因だが、証拠は不十分)でして、社長の顧問弁護士に、継続勤務が厳しい為、1か月後に退職したい旨を伝えてましたが、契約期間がまだ残っているので、受理できない。 1か月前の退職を希望するなら、代替の薬剤師を準備して下さいと言わ...

弁護士回答
    9
  • 信用のない研修中のスタッフに退職を勧めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の会社に勤め出した女性社員のことで相談です。彼女は未経験入社で現在研修中なのですが、最近不貞行為により妊娠していることが発覚しました。そのうえ相手の妻から訴えられ、慰謝料請求されていることも発覚しました。 当方、信用が何よりも大事な職業ですので彼女を雇ってしまったことを深く後悔しています。 自分自身で「私は不倫している」とい...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分についての相談です

ベストアンサー

以前に、不正にシステムにアクセスし、個人情報を漏えいさせてしまいました。 当時は精神的に追い込まれており、常習的に不正アクセスをしていました。 問題が発覚し、アクセスしていた証拠も提出されています。思い出せる限り、自分がしてしまった事実や経緯を話し、反省している旨は伝えました。ただ、記憶が本当に曖昧で、思い出せないことも多々あります。 提出...

弁護士回答
    2
  • 破産会社の破産管財人と破産前の訴訟の被告との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、ある会社の取締役でした。代表者からパワハラを受けて従業員に内部告発したところ突然、会社には来ないで良いと言い渡されて出社できないようになりました。その後、身に覚えのない横領の疑惑を掛けられて訴訟を提起されました。その横領は、代表者の母が実行しており、その罪を被せてきた形です。 その後、訴訟については、原告弁護士が、こちらの...

弁護士回答
    2
  • 労働組合による退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合による退職勧奨について相談です。 2020年4月に現職に入社いたしました。同月に子会社に在籍出向いたしました。  そこで子会社の社員(A:子会社代表取締役社長かつ親会社からの在籍出向者、B:子会社取締役)よりパワハラを受けました。内容は下記の通りです。 ①こいつは片道切符として採用された。2度と復職することはないが、使えなかったら親...

弁護士回答
    2
  • 親の介護、モラハラ、遺産分割、

【相談の背景】 現在、母80代、無職の弟と実家で同居しており、私は彼らから長年家庭内で恒常的にモラハラ、パワハラ、監視、付き纏い、経済的・労力搾取、心理的ケアの押し付け等を受け、障害者になり、同居していると状態が悪くなるため、現在一人で暮らし、経済援助を受けていましたが、この度年金と手帳の申請が通ったため、亡くなった父の遺産は受け取り0円にして、 ...

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務を条件に復職を希望し会社から拒否された場合の法的問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①業務上の人間関係や仕事内容ではなくプライベートな理由で医師より診断書を提出してもらい休職をした。 ②体調が回復し復職意欲は高く、主治医より週3回の在宅勤務なら復職しても良いと診断書を書いてもらった。 ③会社より復職には1か月間週5で出社を行いフルタイム(9時~18時)までの勤務が条件だと言われ、在宅勤務を条件とした復職は認めらず主治医より...

弁護士回答
    1
  • 有休で病気療養した場合の療養空け時の診断書提出の是非及び、診断書の記載事項に反する会社の対応について

【相談の背景】 私は身体症状症という、不安やストレスを感じやすく、そのストレスにより身体症状(頭痛や吐き気、腹痛等)を発現させてしまう精神疾患を抱えています。 これについては、入社以前から発病しており、一昨日10月にパワハラによる適応障害で休職した際に、その疾患を誘発してしまい、少し今では敏感になっている状況です。 そんな中、この度、9月8日に...

弁護士回答
    1
  • 相手都合によるデザイン作業の中断。後出しで「クオリティーが低い」と減額された場合、全額請求可能か?

【相談の背景】 フリーデザイナーとして活動しており、10月オープンの店舗で使用するポップなど計6点のデザインを受注。 お任せでと依頼されたアイテムについてデザイン案を提出したところ「可愛くない」と返事があっため、「可愛い」の認識を擦り合わせるため追加ヒアリングを希望。「可愛いが何かを考えるのはあなたの仕事」と言われ対応いただけず、結果的に「3案頂い...

弁護士回答
    1
  • 【コロナ禍】在宅勤務が理由なく上司から却下されるように。効果的な交渉方法、判例はありますか?

【相談の背景】 コロナ禍で在宅勤務できるよう社則が変更されました。上司の許可を取れば少ない人でも週に1日程度の在宅勤務を行い、特に問題なく業務を進めておりました。 緊急事態宣言の解除後「出社時と同等以上の生産性が認められる部署は所属長の許可のもと継続推進」との文章が会社より発信されたのですが、「在宅勤務については保障されるものではありません。正社...

弁護士回答
    1
  • 仕事を積み上げられ、残業代もまともに払ってもらえません。

ベストアンサー

業務量に比べて人が足りない状況でずっと仕事をしています。時間内で仕事を終えることは困難なのですが、業務量の調整など一切なく、ただただ時間内に仕事を終わらせる努力をするよう要求されています。課長は「仕事なんだから仕方がない。」と言っています。  課長は癖のある人で、自分の好き嫌いで課員の扱いを変えています。  お気に入りの人の仕事は適当な理由を...

弁護士回答
    1
  • 違法企業との取引をやめない転職エージェントについて

大手転職エージェントの紹介で入社した会社の実態が、 求人広告で謳われていた内容とかけ離れていました。 仕事内容も求人広告や面接時の話とはまるで異なり、 賞与も聞いていた額の50%しか支給されていません。 さらに、この会社は入社してみると違法行為のオンパレードでした。 残業隠しのために退勤時はタイムカードを押させてもらえない、 有給日数が法定...

弁護士回答
    2
  • 名ばかりの役員で退職金が貰えません

ベストアンサー

30年ほど勤めていたのですが、パワハラで精神疾患になり退職しました。 勤務期間の内15年間ほど役員をしていました。 役員になったのは前任者が辞めたので、いきなり昇格しました。 役員になる時に退職金等はもらっていません。給与体系も特に変更は無く 仕事内容も変更がありませんでした。休むのには有給を使いますし 雇用保険も30年支払っています。勿論タイムカ...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避についての相談

結婚10年、小学2年生の娘がいる母親です。 娘が幼稚園に入ってからは私が暇に映るのか、離婚!と言われるようになりました。 離婚と言われるのですが、私から突っ込むとキョドられたり私からも何も言ってこなかったじゃんと開き直り。 向こうの実家からは年賀状もくるし私の誕生日メッセージもくるし。 向こうの親に離婚と言われていると伝えると、やはり聞いていな...

弁護士回答
    6
  • 夫から悪ものにされ、追い出し計画の対処はありますか?

私は結婚役33年目の主婦です。 主人は母と二人暮らしの家に養子に入りましたが、その後母の名義の家を売り、騙されて主人名義でマンションに住み替えてました。 新婚からずーっと女を作り、病気を何度か貰っても、絶対浮気を認めず。怪しい行動を言えば切れまくり、毎日のようにパワハラ、モラハラ、DV、全部やる人でたまに、それを消す言動で良い主人を印象付けします。 ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠しないから詐欺? 身勝手な出産し認知を求め訴えられた

2回ほど肉体関係があった相手が妊娠、一度は中絶に同意したものの勝手に出産、その後認知を求め訴えられました。 ですが、腑に落ちない点がいくつもあって 1 先方が不妊で妊娠することがないから、向こうから避妊しないでほしいと言われた 2 先方の年齢から考えて2回で妊娠する可能性があるとしたら、どちらの日も排卵日をわざと狙ってきたのではないか 3 責任を持...

弁護士回答
    1
  • 不当人事にならないでしょうか。

本社より人事部の方が来られスタッフの面談を行い調査が入りました。内容としてはスタッフより不満が上がっている為、調査に来られたとの事。 よくわからないまま私も面談され、有る事無い事並べられ自宅謹慎命令が下されました。 又、人事異動については私が店舗にいるとスタッフが辞めるので、確実に人事異動はあるといわれていました。 その際に、店舗へは一切の連絡...

弁護士回答
    1
  • 外資系での二択の退職勧奨

前から婦人科系の病気を私は患っているため貧血を治してから手術ということになっており、職場(外資系メーカー・経理)の上司(課長)には逐一状況を報告していました。 今回、12月に1ヶ月間の入院・手術の予定が決まり、まず上司(部長)に日程を伝えたところ、会議室に呼び出されで「なぜ忙しい時期に休みを取るんだ!」と怒鳴られました。その場には課長も同席して...

弁護士回答
    1
  • あっせんで会社との協定書に印を押しています。その上で会社を訴えれますか?何かできますか?

ベストアンサー

会社からのハラスメントに対し、「あっせん」を通し協定書に印を押しています。 協定書には ・今後双方の立場を十分尊重し、互いに相手方の社会的信用を損なうような行為は一切しない ・当事者間に債権債務のない事を相互に確認し、請求・訴訟・異議申し立てなどは今後一切行わない と記載があり印を押し、退職しています。 しかし、その後、不勉強であった私は納得が...

弁護士回答
    2
  • 勝算はありますか?(名誉毀損、不当人事等)

ベストアンサー

あらぬ噂を立てられ、不当人事を受け、昇進の話が無かったとされた事で精神面、給与面で損害を受けたと思っています。 私は製造業の一般社員です。 全て録音等で証明が出来る事のみ記載します。 ある日、私は同僚の一般社員のAから陰でサボっている等の噂を立てられ、その直後に異動させられました。 不当人事、名誉毀損だと上司に抗議したところ、「サボっ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内の出来事に警察が入る事について

以前、主人の娘さんと、今後の仕事の話をしようと、仕事から帰ってくるころを見計らってアパートの近くで待ち、駐車場で車から出た所で普通に声をかけたはずが、いきなり車に戻り、音楽のボリュームを上げ、携帯で主人に電話をしたようで、その指示から警察に通報されました。 何が起こったかわかりませんでした。 説明をしましたが、最後に、ある警察官が、車の窓にこぶ...

弁護士回答
    5
  • 労働審判で提出された証拠 会社と弁護士の関係など

ベストアンサー

<経緯> 有期雇用契約社員でした。雇い止めの後、会社が新規雇用契約をしてくれないので、労働審判を起こしました。 会社側は弁護士を通じ、私が就業規則違反で、社会的に問題があるから、雇い止めをし、新規雇用契約をしない。 と主張しました。労働審判の結果、「書類上新規雇用契約をしないと書いていない。新規雇用契約をするよう話し合え」で棄却。 <本題> ...

弁護士回答
    1
  • この発言はマタハラで訴える事が可能ですか?

ベストアンサー

私は地方公務員として勤務しています。職場は窓口で、その業務の正式な担当は私一人です。他に受付業務などを協力団体のパートの方が請け負ってくれています。 この度妊娠が判明し、現在5ヶ月です。 先日、窓口に普段の倍近くの申請者の方がみえ、3人で全ての案件を処理している中、ミスが発覚しました。 ミスは自分の責任で仕方ないと思いますが、私が混雑が予想される...

弁護士回答
    1
  • パニック障害等発症による慰謝料請求について

約半年前に仕事に向かう途中に急に全てが怖くなって足の震えが止まらなくなり、歩けなくなり救急車で運ばれました。病院の先生からパニック障害並びにうつ病の併発と診断されました。現在休職中です。 原因として考えられるのが、仕事関係のことです。毎日朝早くから日を跨ぐまで仕事をして、土日も仕事に出て、月に平均して90時間程度残業していますが、実際には勤怠管...

弁護士回答
    2
  • 正当な理由のある自己都合退職に該当するか否か。

会社を退職することになりそうなのですが、私のケースは『正当な理由のある自己都合退職』に当たりますでしょうか。 先日社長に呼び出され、直の上司(年の近い女性)の立会いのもと、私の能力不足による解雇を考えていると言われました。 あと少し様子を見て改善がなければ解雇する、これは最後通牒だ、とのこと。私も家庭の事情で元々退職の意志はあったのでそれを伝...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の福祉用具レンタル料の支払いについて

仕事でケアマネジャーをしております。みなし2号 生活保護受給者で要介護1の方を受け持っています。平成27年3月26日に入院先から有料型施設へ入居しました。その時点では要介護1であり、歩行困難であり起居動作があまりよくできないため、介護保険の福祉用具をレンタルで、ベッドと車いすを借りました。 入居時に市の福祉事務所のケースワーカーと連絡を取り、利...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから