法律相談一覧
-
派遣社員 業務内容 契約違反
ベストアンサー現在、派遣社員として1年ほど働いています。 業務内容の範囲について派遣会社のせつめいに納得できないのでご相談させて下さい。 入社当時の就業条件明書 [CAD操作業務(機械、電気系)] 付随業務の欄に[業務内容:設計システムのデータ登録、およびシステム改善に関する業務]と記載されていました。 入社して半年くらい経つ頃に、指揮命令者であるグループ長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届・退職理由について。会社都合になる方法を教えて下さい。
ベストアンサー女性事務員が自分ともう一人の職場に勤めています。数ヶ月前から、気が合わないのだろうと支障のないように我慢してきました。ところが、先日、彼女から、直接、私のすることなすこと全てがストレスだと言われ、何かを発言しようとすると、「すぐ言い訳する!言い訳する人大っ嫌いなんです!!」な感じで何も言えず、これは、今まで修復しようと努力してきたけど不可能だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の業務は見解の相違?
ご質問いたします。 まず、ある不動産業を営む会社に10年在籍しています。会社では、PM事業部に所属し物件所有者から受託した不動産物件(オフィスビル)の運営管理委託契約に基づき業務を行っているのですが、私が主に行っている業務は「コンストラクションマネジメント」の設備管理業務になります。物件の所有者にビルの価値を落とさないよう配慮しつつ中期修繕工事予算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な謝罪を求める脅迫罪について
【相談の背景】 友人の話ですが、数日前、勤務時間中に同僚に呼び出されたそうです。 していないことに対して、謝罪の要求をされました。やったのはお前しかいないと思ってる、他の人もお前がやったと思ってると言われたそうです。 反社の人に売り飛ばすこともできるし、調べてお前がやったと証明?することはいくらでもできるんだけど、どうする?この場で謝罪する?し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
県の職員からのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 僕は障害者雇用で病院で働いています。今年の1月に県庁勤務の知り合い(Iさん50代女性)からハラスメントになる?ことをされました。 去年8月に福祉関係のイベントで県庁勤務のIさん、保健所勤務のM保健師さんと知り合いました。Iさんとは以前からの知り合いで連絡先交換もしてました。 今年1月にIさんから『Mさんが障害者雇用に興味があり君の働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨及び拒否したあとの雇用条件について
外資に勤めています。 日本オフィスは10名程度の小さな会社です。 先週突然、メールで退職勧奨の通達が届きました。 理由はコストカットによるリストラ、営業成績の不振とのことでした。 しかし、日本のマネージャーとやり取りをしていくうちに、私が会社や同僚への悪口を繰り返しており、それが海外本社への耳にも入っているからそういう人間を雇用し続ける訳にはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの訴訟についての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から職場でいじめを受けています。 10名のグループで結成されていてその人たちは動かず他の人を使い嫌がらせをさせる。 先日こんな事が有りました。 「私が異様に人を避けている避けている 私たち心配してます。」と上司や社員に話をしていた様で本社総務マネージャー、センター長と三人で面談になり「私が思い過ごし精神的に病んでいるので病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワーハラスメントでしょうか。
ベストアンサー弁護士の先生方よろしくお願いいたします。 社長でもない上司が給与の基本給を安くしたからや賞与を安くしたからと発言されます。 懸命に職務に打ち込んでいるのですが、何がおもしろくないのかそのような発言をされ、やる気や精神的苦痛も感じております。 やる気や精神的苦痛も感じておりますという部分を無しにしましても、上司のこのような発言はパワーハラスメン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私物の荷物をロッカーにしまう時間は労働時間にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業で中間管理職をしております。 とある部下の出勤時間(タイムカード打刻のタイミング)について上司と板挟みになり困っております。 当社では防犯のため私物の荷物はロッカー室の個人ロッカーに収納してから仕事場に入るようにという規則があります。 この荷物をロッカーにしまう時間は労働時間にあたるか?という問題です。 部下の言い分→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職について心の安全配慮義務について
ベストアンサー復職支援センターへ通っています。 休みにいたった経緯は、過大な要求の仕事が上司Xと上司Yより与えられ、 助力がない状況で精神的なキャパオーバーとなり潰れてしまいました。 ※ハラスメントの証拠はありません。断片的な議事録のみを提出しています センターではXとYのことを考えると、睡眠障害が酷くなる状況です。 復職にあたってセンターの担当者、私、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
健常者である社員を精神病者だとし、半年以上も自宅に閉じ込めて、業務も奪った社長の息子に一矢報いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方に対し、うだつの上がらない社長の息子が、懲戒処分の可能性(一方的かつ、到底納得のいかない理由で)を散らつかせて、お抱えのブラック産業医と共に、精神病院を強制受診させた上、精神病院の診断結果は「全く異常なし、通常勤務可能」にも関わらず、息子は「労務責任者として、そんな診断は信用に値しない」との私見で、出口の見えない出勤停止命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災不支給の不服申し立てへの不安 会社へのセクハラ対策不十分、行為者からの損害賠償請求について
ベストアンサー現在会社元役員からのセクハラでうつ病、ptsd、適応障害と診断されており先週具合が悪くなって病院に行くと精神科への入院となりました。 先月下旬に会社から手紙が来ましたが月末までに診断書の提出、産業医の診察を受けて下さい。診断書を送って頂いても復職できないのであれば6月末日で契約を終了しますと書いてありました。 突然の手紙に驚き期限も短く無理だと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
復職条件の妥当性と処方薬服用中の車通勤の可否について
【相談の背景】 一昨年暮れの通勤中にふらつき、膝をひどく負傷し、今年の1月末に労基により症状固定認定されるまで通勤災害で負傷して休業し、その後の審査により、後遺障害14級と認定されました。 既往症は、約20年前に発症した鬱、それに伴う自律神経不調による血圧上昇、胃腸不調、ふらつき、排尿障害があり、睡眠時無呼吸症候群でCPAP治療中です。鬱は急性期に障碍等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病悪化について本文を人事部長にお願いしました。正当性、根拠の妥当性はありますか
ベストアンサーA課長による鬱病の発症、W課長による悪化、休職に対しての対応のお願い<特に今回問題を引き起こしました。W課長の一連の行動については、周囲、本人の後日証言が揃っており、医師の診断も出ておりますので、『W課長が私を病状悪化、休職に追い込んだ、』その因果関係は、はっきりしております。つきましては、W課長に会社としての制裁、処罰をお願いいたします>-理由-...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動
介護施設で看護師のパートで仕事をしています。以前正社員で夜勤もしてましたが体力的に厳しかった事と家庭の事情で一度辞めて、家庭のことも落ち着いて同じ職場に再就職出来たのですが上司の看護師長から夜勤やリーダー業務ができないとパートだと言われ、3年間フルタイムでパートをしてました。 3年前には体力的にフルタイムも厳しくなったので1時間時短にしました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の言動によりうつ病となり3回目の休職中です。労災や会社の責任について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員として医療機関での業務に従事していました。 2021年9月に心療内科を初めて受診し、うつ病と診断され休職となりました。その後復職しましたが、復職後のフォロー面談は2回程度しかなく、十分なフォローがあったとは感じていません。 職場では上司から強い叱責や威圧的な言動があり、精神的な負担が大きい状況でした。 2025年に上司から電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントとの契約と指示系統について
ベストアンサーとあるコールセンターで管理職をしております。 契約内容がかなり曖昧な業務の仕事を委託で受けております。 何点か教えて頂きたい事があるのですが ・業務委託を受ける上でクライアントはどこまで業務に干渉して良いのか。 ・クライアントの担当からのパワハラ被害は訴える側として成立するのか。 ・業務の二重委託はクライアントが了承すればして良いのか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラから1年後の派遣切りについて
2012年に職場の忘年会の2次会でカラオケに行った時、いつの間にか隣に座った上司に胸から腰を後ろから撫でまわされました。 その後、自分をニックネームで呼んでほしいなどの内容が、社内のメールで送られてきました。 会社に申し立てたところ、本人も認めており、反省文の提出と訓告の処分になりました。 反省文は見せられたあと、総務部で預かると言われ、訓告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人事トラブルについて
最近判明したことがあります。 会社のなかで私が精神的疾患を患っていると噂が流れているようです。(職制の階層も含む) その噂は3年ほど前から言われているようで、その時期に合わせて私の業務内容も軽微なものに落下、評価も部内で1位、2位にいましたがその時は下から数えるのが早い位置に落ちました。 もちろん、精神的疾患はなく、通院もしたことはありません。です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のトラブルと病気について
社長の人間性(指導の域を超えた言葉の暴力や圧力などと)を中心とする職場の環境に耐えられず体調を崩しました。 欠勤中に上司に連絡を取り退職の意思を伝えましたが、留意からのしつこい脅しで話が進まないので、労基に相談したところ、今すぐ退職届を郵送で送ったらとアドバイスを頂き、口頭で退職の意思を伝えた日を起点にして内容証明郵便で提出しています。 退職届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任または安全配慮義務違反は適用されますか?
【相談の背景】 会社で暴力事件の被害者です。 被害者も出して捜査中です。社長は私に事実確認もせず加害者グループからの話を信じ被害者の私が加害者のような扱いをされています。もっと言うなら社長も加害者グループです。実際暴力加害者は警察が判断してくれるでしょうが、会社の対応に大いに憤り不満があります。 何度か相談させていただいていますが、一度も回答さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書提出で退職日の変更・早期退職は可能ですか
質問: 一度決定した退職日を、診断書を理由に2ヶ月早めることはできますか。 経緯: 4月末に退職したい旨を口頭で伝えたところ、強制的に8月末での退職となりした。 私としては、就業規則の「自己都合退職は、退職の2ヶ月前に申告」というのを守っての、6月末で退職できると思っていました。 しかし、人手不足や社会人としての責任云々で早くても8末までと押し切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理者の言葉遣い、態度について
ベストアンサー【相談の背景】 放課後等デイサービスで、昼食時間になり、お昼ごはんの準備をする際、私が、管理者が言っている方針を忘れてしまい、子どもと一緒に電子レンジに行くのを忘れ、私一人で温めました。 その光景を見た管理者から、「なんでひとりで、やってるんだ?召使いか?やれることは、やれって言ってるよな」とお話がありました? 高圧的でした。子どもや他に職員が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非正規職員の妻がコロナ感染リスクに不安、パーテーション撤去中止か個人購入使用許可を求める
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻のことで相談させてください。妻は公務員(非正規職員)として区役所で働いております。コロナの5類移行に伴い、原則、パーテーション撤去の通達が下りました。妻の所属している部署はパーテーション撤去の予定です。同じ役所の中でも、生活保護担当部署は防犯のため、税務課は個人情報漏洩防止のためという理由で、パーテーションは残ります。妻の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関して質問です
ベストアンサー一昨日、会社やりかたに不満があり、職場の大半の職員が退職願を提出する事件がありました。それに関して、会社側が雇用契約をもとに退職願を出した職員を懲戒解雇にし損害賠償を起こす事を伝え、一悶着ありました。結果的には退職願を撤回し、懲戒解雇や賠償の問題はなくなりました。ただし、条件として社長への土下座と私の雇用契約の変更を約束されました。 雇用契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント行為をやめさせたい
【相談の背景】 当職は、教職員。職場の行き過ぎた虚偽の噂、悪口等があり弁護士と契約、対応中。 音声の証拠、同僚からの証言の証拠があり、加害者の特定は済んでいる。県教委の窓口に相談したが、相手方も弁護士をつけ一切の証言をしないと、黙秘を続けている。県教委からの聴き取りにも応じない状況で、約半年以上も事態は進まない。 しかし、今日上記の件とは異なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法や、上司の発言について
初めて質問させていただきます。 長文、分かりづらいかも知れませんがよろしくお願い致します。 8月に今の職場へ入職しました。 早出7時半から16時半、日勤8時半から17時半、遅出10時から19時までとなっています。 介護施設での勤務で人員不足と業務の多さから15〜30分の残業は当たり前で、遅くなる時は就業時間を過ぎていったんタイムカードを打ちに行くように言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分と不服申し立て
相談の背景 大阪市内の中小企業勤務の正社員です。 ①横並1m弱/正面向机の正社員A(大阪府在住)が数日前より高頻度で飴を舐めており、1/29午前に首巻した状態で喉痛を発言 ②緊急事態宣言延長の可能性下にて①直後パニック動揺状態となりA背後の上司にパーティションを設けるか席移動を懇願 ③同日午後のA早退理由が②の当方発言に故意な恐怖/嫌悪を感じたためと人事へ報告 ④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告の条件について
質問させて頂きます。 職場の同僚から陰湿な嫌がらせや、過度な暴言を吐かれております。 具体的には、ぶっ殺すぞ,ぶん殴るぞ等です。(現在まだ暴力は受けておりません。) 精神的に参っており、夜も眠れません。仕事にも集中できません。 その同僚がそういう性格なので、自分は関わりたくないと思い、 挨拶はしますが、自分からは話しかけるのを辞めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒扱い[証拠無い一方的な糾弾、処分]→ 鬱診断で休職。
ベストアンサー1か月ほど前の介護現場での事案です。 同僚の女性がパワハラに遭って休職中です。まず復帰は無いと思うのですが、休職に 追い込まれた経緯が余りに理不尽なので納得がいかないのです。 まず、彼女は夜勤明けの当日に夕刻施設に用件を告げられずに来いと呼び出され、空いた利用者の 居室の一室に連れて行かれ施設長と主任(共に♂です)の二人に糾弾されました。 (事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過労で病気になり退職した元社員が、7年後に損害賠償請求をすることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は33歳男性です。 大学生の頃にメンタルを病み、精神科に通院していました。 2014年に大学を卒業した頃にはある程度回復して、4月に地元のメーカーに就職しました。 しかし、その会社は残業時間がとても多く、月平均70~80時間ほど残業をしていました。 1年ほどは頑張れたのですが、大量受注によって業務量が増え、残業時間も100時間を超えるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私は中小企業での役員(取締役)をおこなっております。 数年前より業績の悪化等により部門として赤字が続いており、報酬の半減等により精神的にもまいってしまっております。 義容積悪化につながった原因として、私の職務怠慢だと言われております。 全てが間違っているわけではありませんが、全てが合っているとも思いません。 前期に、部門を閉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の昼食で同期の女の子と食事をしていたら先輩に忠告されたことについて
ベストアンサー当方30代前半の男性会社員です。 今年度、私の同期の女の子のNさんと 職場が近くなりました。 同じ時間帯で食堂で昼食をとるので 思い切って、月に1度程 Nさんと一緒に昼食をとっていました。 Nさんは笑顔で接してくれました。 そんな最近、Nさんと昼食をとったあとに 男性の先輩社員のR先輩が私の真横に体を くつっけてついてきて言いました。 話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の上司による暴力
ベストアンサー仕事中の上司の暴力でヘルニアと骨折等のケガをおいました。仕事が無くなることや上司からの脅しで当時慰謝料や治療費の請求及び給料保証について請求しませんでした。仕事中の労災などの時効は何年になりますか。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売、当日欠勤について
ベストアンサー私は水商売で働いてます。 この度、妊娠がわかり店に隠して働いてました。妊娠したと言っても、すぐに辞めさせてくれる店ではないと思い、 自己判断で安定期に入ったら実はもう5カ月なので…と言い辞めるつもりでした。 ですが病院へ行ったところ、子宮内で胎児の死亡が見つかり、手術をするためお店を休むおえない状況になりました。 その事を週の始めに正直に伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の過小化、取り上げ、噂話、1人孤立、ハラスメント
【相談の背景】 職場のハラスメントで精神疾患になり2年半休職し、全く違う職服薬しながら復職しました。後遺症で神経症になり、まだ人と上手く話せなかったり、ハラスメント のフラッシュバックや睡眠障害、悪夢に悩まされたり、腹痛、下痢、頭痛が辛い日があります。 ハラスメント の内容は4年間の仕事の過小化からその後1年間、全仕事を取り上げられ、1人孤立の放置さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働トラブルの問題について
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年夏に職場でお酒の誓約書書いていない人がいた為引き継ぎノートに書きました。そうすると加害者より、お前に言われたくないわってみんな思ってる。俺が言ってんねんでと暴言を言ってきました。その為落ち込みが起き気が遠くなるようになり業務困難になりました。そして社員に相談すると1か月半の休業を言われました。この休業も補償がないのか疑問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導後の対応方法を知りたい
【相談の背景】 数ヶ月以上の自宅待機を強いられ懲戒処分として出勤停止とされました。 処分が終わり指定された日に出社した所、約2時間で退社となりました。 帰り際に上司より、指定の日に本社へ来て欲しいと連絡があったからと慌てて伝えてきました。その指定日までは再度自宅待機との事です。 なぜまた本社へ行かないといけないのか理由を教えて欲しいと聞いたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働委員会による個別紛争解決の調査
【相談の背景】 25年前に、同じ係になったお局様に今も嘘やデマを流されて困っています。お局自身は仕事ができないタイプですが、毎年のように誰かをいじめて降職や退職させていました。私もストレスから3ヶ月間仕事を休みました。この時飲んだ薬の副作用でこの後も仕事を休みがちになりました。 お局様は15年前に退職したのですが、私の上司とお局は今も親交がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の犯人疑いをかけられたがやっていない証拠がない時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 7月14日に職場の金庫から15万がなくなるという事件が起きました。 無くなった前日にインして最後にお金を数えたのが私なのですが朝イチに出勤した社員がないことに気づき事件が発覚しました。 ちなみに防犯カメラのない店舗だった事、鍵はテナントのため保安に預け予備はあるも別の場所にある事務所の鍵付きの書庫に入っています。 私が疑われてしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの悪質ないじめについて
前回もお世話になりました。 先日の質問に付随したことになりますが、この度もよろしくお願いいたします。 前回の質問URLはこちらです。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1632/b_655317/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 先日その上司が社長に私を辞めさせたいと直談判に行ったそうです。 退職に追い込みたい理由は、「全てに於いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い詰められています、解雇されるかもしれません
ベストアンサー今の職場(販売、アルバイト)で働いて、8年5カ月になります。 一昨年から会社の方針で、私の働く支店の私の担当するコーナーだけ、業務内容は以前より過酷で高レベル、でも以前と同じ少ない人数のスタッフで対応しなければならず、当方は夫が単身赴任中、子供二人を一人で面倒見ている上に、開店前の9時30分から19時や20時まで働くことが多く、下手すると閉店の21時まで働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント行為に対する慰謝料請求について
職場にて他の従業員に聞こえる大きな声で自分に対する文句を言われたり、睨み付けられたり、机の上のものを手で払いのけられたりしました。それらの行為に対する責任(慰謝料)を請求したいと考えております。 まず、私は当時うつ病が数年続き精神障害者手帳2級を保持している状態です。 手帳の有効期限は2013年8月から2014年7月です。 2013年3月頃パソコン入力の仕事(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について。上司から無給残業等をするよう言われます。
ベストアンサー職場の待遇と上司の発言に仕事を辞めるべきか悩んでいます。 現在勤めている仕事場の上司より残業をするように注意を受けます。私がしなくても良い仕事なのですが、「新人なのだから、空気を読んで働け」と言われます。もちろん残業代はありませんし、代休も取れません。上司の口癖は奉仕の精神とボランティア精神の大切さについてで、常々それを口にします。「ボランティ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造された交渉記録に対する措置は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のハラスメントを労働組合に相談してきました。しかし、ハラスメントはやみませんでした。 再度、申し入れたところ交渉記録がおくられてきましたが、交渉対象であった総務部長に確認したところ全く身に覚えがないとのことで、偽造された架空の交渉記録だったようです。 これまでも交渉は行わず、ハラスメントを容認していたようです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用者側からの圧力により心身不調を起こした場合の和解金額について
【相談の背景】 いつ:今年に入り(後述の夜勤トラブル含めると去年9月から) どこで:職場で だれと:法人本部と(後述トラブルは移動前事業所所長) どのような:住宅手当申請に伴う受理拒否。 詳細: 引っ越しに伴い住宅手当の再申請が必要と言われ、その際配偶者が住宅手当を支給されていない証明書がいると言われた。しかし「住宅手当不支給証明書」という証明書のみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガスライティング
子供、妻、実家などがある企業内で業務内容や異動可否するにあたり、上記の財産、生命が掛けられ、狙われています。会社を退職させるための手口を受けています。辞めなければ、上記と引き換えのような手口です。これらは、合法なのでしょうか。子供達、家は、暴力団会社とくるんで両者winとなるような手口です。 まだ、事件、事象は発生していませんが、将来発生すると思わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有給休暇
母の事についてです。 母は今年60才で定年になり、65才まで延長で同じ職場でパートとして働いております。 上司が『頭の病気なんじゃ』と思うほどの理不尽な上司で、上司がいる日は憂鬱でたまらないとのこと。60才になり、来月で勤続10年ですが、950円から850円に時給を下げられたうえ、部署移動を命じられてしまったのです。時給に関しては上司のまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けから離れるためには?
共に仕事させていただいてる人のことなんですが 一年以上仕事していて自分のミスは棚にあげて人のミスにすごい言われます。なおかつこちらが頭を下げているにもかかわらず。殺すぞや殴るぞなどの脅しをかけてきて精神的に参ってます。 立場上私が下請けの立場なため反抗もできない。 仕事の付き合いをやめるなんていった場合何されるか正直不安です。お金せびられたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから