10,040件見つかりました

法律相談一覧

• 職場でのハラスメント被害を相談したら、自分が退職勧奨を受けました

ベストアンサー

今年の4月からSE派遣業者に勤務しています。 以前は別の会社で働いていましたが 現在の会社に採用され、就職のため4月に引っ越してきました。 コロナ禍もあって実際の勤務が始まったのは10月末からなのですが、 同性の同僚から深刻なセクハラを受けるようになりました。 例 ・ボディタッチが多い(肩や腰を触られる) ・性交渉をしたいなどと他の同僚の前で言われ...

弁護士回答
    1
  • 降格について。合理的な理由もなく長期にわたり「 降格」という言葉を脅迫のように使うのは違法ですか?

ベストアンサー

長期にわたって社長から「降格にするぞ」と言われ続けている事に悩んでいます。 私は飲食店のマネージャーをしています。 2~3年前から「降格にするぞ」と言われているのですが、降格の理由ははっきりとは言われず唯一言われた理由が「挨拶をしない」「閉店間際の配席がおかしい」などと言われています。 実際は挨拶や配席など上司をはじめ何人かの人に聞いても特...

弁護士回答
    1
  • 労災申請と損害賠償請求の方法についての相談

【相談の背景】 某政令都市の100%子会社でバスの運行管理をしております。先日、運転手が物損事故を起こし警察に届けず帰ってきました。翌日、朝礼で所長がその件で話をし、その後、私が話しました。朝礼後、事務所奥で所長が私に『所長が話しした後話さんとってくれるか、事故処理したないんか、辞めたらええねん』このような事を言い出しました。たびたび所長や運行管理...

弁護士回答
    1
  • 派遣が絡む無期雇用契約の退職について

【相談の背景】 人材派遣会社と無期雇用契約を交わしていますが、クライアント先に派遣社員として就労しています。 転職活動の結果同業他社から内定をいただき、3/1に入社することになりました。 就業規則に則って退職日(2/28)の1ヶ月前(1/28)に退職する旨を会社に伝えた結果引き止めにあっています。 会社の主張としては以下です。 ①「契約期間中に離脱してクラ...

弁護士回答
    1
  • 是正措置、不服申し立て異議申し立てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 本年度に、夏に係長のパワハラ行為があり、「コロナの後遺症による倦怠感及び、睡眠障害により(水頭症の疑いによる)」その後2回目の人事評価で、頻尿で離籍が多いと指摘、トイレの回数まで数えて、勤務中の意識落ちと、頻尿を理由にコンプライアンス違反としてD評価を受けました。この頻尿は5年前から続き、今まで上司等に心因性ストレスにより泌尿器科...

弁護士回答
    1
  • 前の会社の悪行を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 資格を取るために前の会社に在職証明書を郵送して下さいと言ったら 先に中型免許代を返すのが先でしょうと書かれた紙が送られてきました。中型免許代は10年以内に辞めたら全額返金という口約束でした。上の人たちが勝手に決めて行かされた立場です。労基に言ったら支払う義務はないと言われました。ですが、在職証明書の件で非常に腹が立ちました。約6年く...

弁護士回答
    1
  • 店長の発言について(契約)

ベストアンサー

某スーパーで働いています。長時間働かせて欲しいと言い週5、1日8時間、契約は月160時間以上で契約し働いています。体調が悪く4時間で早退しました。熱は下がっていましたが、またぶり返し熱が出たため病院に行くからと早退をと伝えました。店長が帰り過ぎ❗長時間働きたいと言ったのはあなたでしょ?上から怒られても長時間働かせてるのに、雇えば代わりはいくらでもお...

弁護士回答
    2
  • パートの解雇について

はじめまして。二つ質問があります。 一つ目はパート無期雇用についてです。 今年で5年目になりパート無期雇用の書類を提出しました。 無期雇用が対象になるのはいつからになりますか。 二つめは今上長と折り合いが悪く、辞めさせられるのではないかと不安です。 協調性がないと言われています。 友達を作るくらいに仲良くしようとしていないところがダメなようで...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊におけるパワーパラスメントについて

ベストアンサー

自衛隊におけるパワーパラスについて 【問題点】 ・パソコンが必要な業務を命令されているが、使用するパソコンを配分されない為  残業が恒常的であり、精神的、肉体的な負担が多い。 ・現状、上司等が使用していない時間にパソコンを使用する他ない為、  若年、低位の隊員に負担が集中している。(そのため改善を意見しても影響力がない) 【質問】  ・問題...

弁護士回答
    2
  • これは問題ない退職勧奨でしょうか

【相談の背景】 昨年、適応障害となり休職し4月から復職したのですが、体調を考慮し他部署への出向となっております。先月になり急に「そちらに問題行動がありすぎた。帰りを待ってる人が少なすぎる」「この会社にこだわる理由は?お金か?」「辞める勇気も必要だ」などと言われ退職をすすめられるようになり、次回の面談までに答えを出すように言われてます。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 僕が直接パワハラを受けては無いが、僕の嫌がらせを目的とした僕交際相手への嫌がらせは僕の損害になるのか

ベストアンサー

上司が僕に対する嫌がらせで僕の仕事場の交際相手の彼女に対して複数人の前で(〇〇は僕の名前) 『〇〇なんかあなたにもったいないよ』 『〇〇以外にあなたにはもっといい人が居るよ』 『君はそんな綺麗なのになぜあんな〇〇を選ぶんだ』『男は〇〇以外にも山ほど居るんだからわざわざ〇〇を選ばなくていいだろ。』 『あなたには〇〇は必要ないよ。〇〇といなければもっ...

弁護士回答
    1
  • 労災申請のカルテについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラによる適応障害の労災申請のために、病院にカルテの請求をしました。内容を確認したら、懲戒処分→懲戒解雇、といった書き間違いや、更年期障害、統合失調症という聞いてもいなかった病名が書いてあったり、生来の気質を背景とする、など自分が要因であるかのように書いてありました。 【質問1】 既往歴がなくてもこのようなカルテが原因で、労...

弁護士回答
    4
  • 産業医面談は不利益になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が変わり、パワハラその他、急に人事評価が落ちて気持ちが落ち込んで体調を壊しまいました。 人事評価の落ちた理由もハッキリしません。 産業医に相談するのが不利益になるのか? 保険の弁護士直通ダイヤルに連絡したところ 【質問1】 弁護士さんより、人事評価が落ちた事ぐらいで落ち込むのはおかしいと言われ 【質問2】 産業医に弱い自分...

弁護士回答
    2
  • 会社がプライベートまで踏み込んでくる。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の従業員と些細なことで 揉めてしまいました。 懲戒処分など大事にする必要はない という判断は下されたのですが ほとぼりが冷めるまでは相手とは 業務以外で関わらないようにと言われました。 ただ揉めてしまった相手としばらく 関わらないように、と言われるのは 分かるのですが、他の従業員とも しばらく連絡も取らないように ランチ...

弁護士回答
    1
  • 職場での恫喝によりパニック障害を起こしてしまいました。休業補償などは請求できますか?

【相談の背景】 弁護士様に質問があります 私はある料亭にて勤務しておりました。 元々精神的に弱い部分があり それをお伝えした上で勤務しておりました ところが勤務し出して数日した頃から経営者に怒鳴られた事によりパニック障害を起こしてしまい 精神科により一般労働不可と言われ仕事ができない状況になってしまいました こう言った場合に 休業補償を...

弁護士回答
    2
  • 人間関係、このような場合何かできますか。

ベストアンサー

きっとたわいもない一人の人間の悩み事ですが、 書かせていただきます。准看護師として働いてましたがプライベートなことで1週間診断書付きで有給として休みを職場にいただきました。その後は真面目に何事もなく働いていたつもりでしたが、周りの先輩の勤務中の無視、リーダーの日に他ナースが協力してくれず「知らない。あなたは淡白に育ったから技術に対して聞いても無駄...

弁護士回答
    2
  • 職場関係者からのハラスメント行為についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【概要】 会社の忘年会の後の2次会後に同じ会社の男性から、終電逃して徒歩で帰宅中に性的な発言・要求を繰り返され、強い恐怖と不快感を覚えました。仕事を始めたばかりで関係悪化を恐れ、強く拒否できない状況に追い込まれました。 入社後1ヶ月での出来事です。 【帰宅途中での行為・発言】 ・歩き始めてから「俺めっちゃエロいから」「フェラっ...

弁護士回答
    2
  • 会社での暴行・恫喝につき休職中、損害賠償は取れますか?

ベストアンサー

会社でのトラブルにより、16年10月中旬より休職しております。 病名は、「うつ」と診断されてます。 きっかけは仕事上での電話です。自分は検査係の班長で、相手は製造の班長です。 相手が不良を発見しテンパっている状態で自分に電話を掛けてきて、 色々と質問をしても一切回答出来ないの状態でしたので、「現地に行くわ」と言ってから 電話を切れば良かったのです...

弁護士回答
    2
  • 育休申請事務の途中事務交代について

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士の妻は育休を1年間取っており、現在、7ヶ月が経ちました。 その間、子どもの保育園探しをしていると素晴らしいと思える保育方針の園が見つかりました。 そのため妻は、いま勤めている保育園から転職してその保育理論を学びたく、職場の上司に相談しました。 相談した数日後に、旧保育園から「退職日を記載した退職届を3日後に持ってくるよう...

弁護士回答
    1
  • 親会社からの嫌がらせ、噂、嘘など、名誉毀損にあたるのか❓

1年前から、親会社から子会社へ転籍をしました。親会社では、2ヶ月程度しかいなかったのですが、パワハラを受けていました。子会社に転籍後も、何かと噂されたり、睨まれたりしています。 親会社の他の社員からも、子会社のあいつら仕事中に寝てますよとか、遊んでるとか、事実と異なることを親会社の社長に話して、ないことで注意を受け、心を病んでいます。ちなみに、そ...

弁護士回答
    2
  • 勤務する場所についての診断書、効力はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内のパワハラ、セクハラで適応障害になり通院中です。 ストレッサーがいると頭痛や吐き気を感じ、体調に影響が出ますが、 その人が休日の日には、体調に問題はありません。 休職したいわけではなく、作業場の環境が変われば(ストレッサーと接触をできるだけ避ける)体調は良くなるだろうと思っています。 主治医も、「適応障害の要因は、そのストレ...

弁護士回答
    1
  • 精神的被害に遭っているのですが、、

初質問すみません。職場で四六時中監視されています。その職場は不動産のセールスで、20坪ほどの広さのプレハブで同業他社含め12人ほどが待機し、そこへお客様が来たら順番にご案内するという職場です。そこで私とあるパートのおばさんとが仲良くなり、プライベートでもお付き合いがある関係だったのですが、ある日「仲良くしすぎている」ということで注意をうけました。も...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!(コンプライアンス)

私は一社員です。私の直属の上司Aがその上の上司Bよりパワハラをうけ、精神的苦痛及び適応障害になってしまっています。そこで私が会社のコンプライアンス窓口に相談したのですがまったく取り合ってもらえません。上司Aは産業医にみていただいたところ結果は適応障害及びうつになっているとの見解でした。上司Aと上司Bを二人だけにしてはいけないと産業医の先生も言ってます...

弁護士回答
    1
  • いじめといきなりのクビ

自分の母親が院長家族と知り合いで院長の奥さんから病院の事務を頼まれて働いていたんですが、2年何ヵ月か働いていたのにいきなりクビにされました。 母親は医療事務の資格をまだ持ってなかったのですが、病院側からの誘いで働いてたのに納得がいきません。 そもそも資格を持ってないのに働かせてた病院もおかしいと思うんですが、 職場でのシカトや冷たい態度をみんな...

弁護士回答
    2
  • 胸ぐらを掴まれました。

ベストアンサー

職場でトラブルがあり、素行の悪い同僚に対して自分が突っぱねた態度をとりました。 そうしたら 胸ぐらを掴まれて、 「ナメた真似すんじゃねぇ」 「日本語通じてんのか?」 「小学生みたいな真似すんじゃねぇ」 「いいか解ったか?この野郎」 等々の罵詈雑言を言われました。 日頃からその同僚は自分本位な考えが強いため、関わりたくないので、会話は一切しま...

弁護士回答
    2
  • 降格について。合理的な理由もなく長期にわたり「 降格」という言葉を脅迫のように使うのは違法ですか?

ベストアンサー

長期にわたって社長から「降格にするぞ」と言われ続けている事に悩んでいます。 私は飲食店のマネージャーをしています。 2~3年前から「降格にするぞ」と言われているのですが、降格の理由ははっきりとは言われず唯一言われた理由が「挨拶をしない」「閉店間際の配席がおかしい」などと言われています。 実際は挨拶や配席など上司をはじめ何人かの人に聞いても特...

弁護士回答
    1
  • 意図的な(嫌がらせ)シフト削減について

ベストアンサー

【相談の背景】 意図的な労働時間の減少で困っています。 ・シフト作成者(契約社員、上司から委託されて作成している) ・私(契約社員) 仕事上のトラブルでぶつかり合ってしまいました。 これまでは月200時間ほど仕事に入れていたものの、ぶつかってしまった結果、周りの職員にシフト作成者はシフトを減らすと明言して、176時間ほどになっています。労働条件通知に...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのトラブルと契約期間を残しての退職

【相談の背景】 派遣元で長期の仕事に応募し、出勤10日未満です。長期での募集でしたが、派遣元からの労働通知書では契約期間が今月末になっています。 派遣先でのパワハラについてです。 指導者の方より初日からの高圧的な言動、覚えることが多く、説明してもらった仕事内容を覚えることができず聞き返すと、もう何回も教えた。当方に聞こえる位置で、あいつに教えた...

弁護士回答
    2
  • 条件付きでの復職を要求され抑うつが再発した場合の裁判はどんな裁判になりますか?

ベストアンサー

社長の15年にわたるセクハラで抑うつになりました。 証拠もあるので内容証明を送りました。その後病院の先生から診断書が出され休職していましたが体調も良くなり、2、3回足を運び復職を社長に頼みましたが、辞めて頂きたい、と言われました。 理由は内容証明が理由です。それでも生活がかかっているので復職をもう一度頼みましたが、解雇にはできないから自分から辞めて...

弁護士回答
    3
  • 【正社員の業務命令違反による解雇について】

特定派遣を主な業務としている会社の正社員で働いていました。 先週の金曜日に、業務として客先への業務を自分では、難しいです。と辞退したところ 急に、業務命令違反だから、今月末で辞めてもらうと言われました。また、書面で 業務を断ったので、会社を今月末で辞めることにします。といった内容の書面にサインを させられました。上記のことを営業部長に言われ、有...

弁護士回答
    3
  • 会社都合退職にならないのか

【相談の背景】 会社で暴行されてもうすぐ1年になりますが、現在も加害者と同じ職場で顔を合わせるため耐えれず、会社をやめました。加害者は略式命令をうけており、会社にも顔を合わせないよう配慮を何度も求めたましたが受け入れてもらえませんでした。私は暴行の影響により精神障害を患い現在も通院しております。 会社からの離職理由が自己都合退職となって送られてき...

弁護士回答
    1
  • よかれと思った事から犯人扱いに

ベストアンサー

最近、職場で公金10万ほどなくなり自分は関係ない日に紛失したのですが、自分が責任者の部署なのでコッソリ補てんしてあった事にしようと思い細工したのですが、よくない事だと思い正直に話したのですがそれ以来毎日のように呼び出され同じ質問?尋問の繰り返しで鬱病にかかり仕事も休んでます。 上司はなんでも正直に話せと言うわりにはそんな事ありえんの繰り返し。自...

弁護士回答
    2
  • 特別休暇の申請について

【相談の背景】 2年前に結婚したのですがコロナで結婚式も新婚旅行もできませんでした。漸く落ち着いたので新婚旅行だけでもと思いGWの直後に特別休暇を申請して宮古島へと思ったのですが、マネージャーから承認を留保されています。(このマネージャーは直属の上司のではなく、私と直属の上司の間に位置しています。厳密には管理職者ではないですが実質的な指示命令はそ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題についての質問です

【相談の背景】 労働問題のご相談をさせていただきます。よろしくお願い致します。 入社当時の事ですが、個人情報を取り扱う事務員が個人情報を漏洩していたという事実がありました。その事務員の娘は、私と同じ職場にいて、他の社員に対し、履歴書に記載している内容など、母親が職務上知り得た情報を他に漏洩させていたという衝撃の事実でした。その他にも不快なことが...

弁護士回答
    1
  • 労災発生から労災申請後までの会社の対応について

少々気になることがありましたので、 こちらにて相談させていただきます。 この様な事は初めてなので、 文から状況等が明確に見えないかもしれません。 ご容赦ください。 なお、細かい発生時期や発生状況等、 諸事情のため省略させていただきます。 ***** 今年、勤務中に怪我をしました。 整形外科で診察してもらったところ、 別の病院を紹介されま...

弁護士回答
    2
  • 直接雇用関係のない上司とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 直接雇用関係のない上司とのトラブルで心療内科を現在も通院しています。 診断書ももらい職場で仕事をさせてもらえない挨拶をしても無視される日々が続き心療内科へ通う事になりました。 色んな弁護士に相談をしていますが全て断られています。 ある弁護士の先生に「診断書じゃなくてカルテを持ってきてください。その方が見通しが出てくると思います。...

弁護士回答
    1
  • パートタイム 雇用契約書開示請求について義務があるか?

ベストアンサー

今、パートで働いています。 本来3パターンでの出勤時間がありそのうち2つに対応するという契約、また週に2日こちらの希望する日で出勤するという契約です。 現場の方々はフルパートが多く、正社員、パート、派遣がいますが、私のこの契約が気に入らないということで契約書をみせろといってきました。 小さな職場ですので上司というのは社長だけです。 質問ですが、...

弁護士回答
    2
  • 上司から電話で嫌がらせをされました。

職場の所属長から電話で5回に渡って「おまえは○○もできない駄目な人間だ。」などと嫌がらせをされました。また、私の母親に対しても、まるで酒に酔ったような下品な口調で所属長はイタズラ電話を繰り返し、「お酒でしゅかあ。お酒なんか飲んでましぇえんよおお。」などと悪ふざけの電話をかけてきました。この所属長の行為によって、私と母親は非常に不快な思いをさせられま...

弁護士回答
    1
  • 悔しい、助けて下さい。

私の母が働いている職場のお爺さんの話なんですが、その人は母の手をつねったりしているそうなんです。母にだけです。 「店長に言った?」と言ったのですが「まだ言っていない」との事なんです。 こういった場合、精神的屈辱か何かで相手を訴えると言うか、そのお爺さんから慰謝料を取って辞めさせたりは出来ると思いますか? 暴言とかなら録音出来ますが、つねったりだ...

弁護士回答
    1
  • 職場が子どもが通う幼稚園にコロナ陽性者がいないか詮索する

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが通う幼稚園でコロナ陽性者が出たと報告がありました。 私の勤務先(福祉施設)にその旨、報告すると部長が幼稚園に直接電話で他に陽性者は出ていないのか詮索を行いました。(幼稚園側からは、他に陽性者は出ていないと連絡があり、部長にも事前に報告をしてました) 1週間程度の自宅待機指示があり、仕事に復帰をすると部長から「〇〇幼稚園の感...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の社員について

【相談の背景】 同じ職場に妄想性障害の男性がおり、部署の人間が自分のデータを消したり改ざんすると騒ぎ立て、アクセスログを見せても、パソコンがハッキングされてると言いはります。 症状が重い時は、自分に嫌がらせをしていると思い込んでいる相手を睨みつけ、恨み言を呟き続けています。 今の職場に来てから発症したのか元々なのかはわかりません。 二人にな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者からの相談お願いします。

生活保護受給者です。病院に行った際に医療券出した所職場の同僚に観られ生活保護受給者だと分かり無視、言葉の暴力。生活保護者だと分かると態度が一変変わり鬱、死んだ方が良いと思うように。市役所から個人情報バラされ近所の人から水掛けれ生活保護受給者には個人情報はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 4月以降の法改正について

【相談の背景】 2月に上司からのパワハラで、労基に相談して、4月からの法改正まで待って行いましょうと言われましたが、労働局は、4月の法改正は、私の事案は対象外と言ってます。理由は、4月以降に起こった事ではないからと説明されました。まだ労働局に相談中です。 【質問1】 継続中の案件ですが、対象外でしょうか? 【質問2】 ネットで調べても、4月以...

弁護士回答
    3
  • 無視などがハラスメントに相当するか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年職場ないで移動になりそこの同僚(直接の上司ではないが総務を取り仕切る女性幹部)からなぜか睨まれてしまい、 ・職務妨害、 仕事が残っているのに帰宅指示(そんな権限は彼女にはない) ・教えてもらっていないルール(必要な物品の購入に関しての役割分担など)を守らなかったことでの多人数の前での大声での叱責 ・直接私に話をせず細かいこ...

弁護士回答
    3
  • 協力プレイ。訴えられますか?

ベストアンサー

職場の人間A男(リーダー)B女(同期)同じ部署 。私、別の部署。 A男に体をイジられました。そして仕事に行けなくなりました。訴えられますか? B女が私が嫌がってる、お人好しの性格だと知っていてA男に接近するよう仕向けてきました。 お昼の共用。飲み会の共用。その他誘って来ます 。私も職場に入ったばかりで仲良くしてました。 そしてA男が私に交際をしつこく...

弁護士回答
    4
  • 会社内でのパワハラセクハラに関して、慰謝料の請求が可能かどうか

ベストアンサー

会社内でのパワハラセクハラに関して、慰謝料の請求が可能かどうか 私は、ある会社にて半年間アルバイトをしておりました。 その間、上司からセクハラパワハラを受けました。 内容としては、 【パワハラ】 私自身のミスではないことで怒られ、酷い時には都内の人通りのあるところで怒鳴られる 大勢の人間がいる前で不必要に怒られる 本人の希望に反し出勤日数を増...

弁護士回答
    1
  • 転職者の能力不足と態度の問題に関する法的な注意事項

ベストアンサー

【相談の背景】 調剤薬局に勤めています。 転職して入社された50代男性のことで相談です。 入社して1ヶ月経ちますが、能力不足、経験不足、経験詐称(小児科経験ありと面接で確認しましたが実際はほぼ経験なし。小児科門前薬局なのに薬用量計算ができない致命的な経験不足)が明らかになる中、職場のやり方に対して不満を口にします。確認せずに勝手に仕事を進めることもあ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ対処。何か対処法はないのでしょうか?

友人の話です。友人は派遣社員としてとある会社に勤めています。そこの社員から日々触られたり抱きつかれたり、帰りは送っていくよとしつこく誘われたりするそうです。その社員の後輩(既婚)に相談をしていたら、今度はその社員は後輩に嫌がらせ?をするようになったそうです。「○○さんと仲良くしやがって、お前を飛ばすぞ」など。セクハラが酷い時は友人も本人に拒否をしっか...

弁護士回答
    1
  • 部下からのハラスメントに対する処分はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 部下の語言と行動についてになります。 顧客からのクレーム対応を上席である私が部下に代わりにしております。 原因詳細等を部下に尋ねたところ、あまりにも他人事返事と態度でありましたので、「人があなたの為に時間を使い、顧客にメール連絡、面談等の対応していること異議を感じない」と尋ねたところ 逆ギレし私のことを「オイ」て呼び捨てされた。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場の理不尽な挨拶の強要について、法律的な見解をご教授下さい。

【相談の背景】 私の勤めている会社に、長年パートで勤めている60才位の女性がいるのですが、その人が理不尽な挨拶の強要をしています。例えば、年末の最後の出勤日に「私のとこに今年もありがとうございましたの挨拶に誰々は来て誰々は来てない。」とか、「こんなにやってるのに(勤務時間内の普通に与えられた仕事)誰もありがとうございますも言わない。」等です。こう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから