法律相談一覧
-
「理事長の部下が理事長の個人経営店舗で副業をすることはコンプライアンス的に問題?」
【相談の背景】 公益法人に勤務しており、理事長が私の所属部署の長も兼務しています。この部署には中間管理職のA氏がおり、彼女は副業として、理事長が別途経営している店舗の職員でもあります。このことによって利害関係が生じ、部の運営にバイアスがかかって、私自身は不利益を受けていると感じています。 【質問1】 副業には副業許可が必要ですが、許可者は理事長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請時に会社の不正を申し出るのは大丈夫?
ベストアンサーパワハラで適応障害になり休職し、労災の申請を検討中です。 ただ、暴言や恫喝とともに不正の強要についても申し出たいのですが、上司の不正を暴くことになってしまい、大事になると逆上されて、名誉毀損で訴えるとか言われてしまいそうな気がしています。 不正とは、非常勤なのに常勤として給料をもらっていたり、個人的な食事を仕事の会食とし交際費に計上したり、関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに当たるか教えてください。
勤務時間終了後、帰宅を許されず3時間拘束されました。 この件がハラスメントに当たるか教えてください。 私は看護師で、転職し職場が変わりました。 新しい職場では常備薬の個数を数える当番が1日2回(日勤、夜勤)あり、今日は私は日勤当番でした。 常備薬は使用した看護師が請求することになっており、使用表に、《日時、患者名、担当看護師、請求済の有無》を記入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休憩できない場合の残業代
【相談の背景】 新人看護師です。自分の仕事に応じて手の空いたときに昼休憩をとるシステムになっています。先輩に休憩に行く旨を告げて休憩に入ることは文句言われないのですが、休憩から出てくると、患者の処置が検査が終わってないのに放置して休憩に入ったと咎められます。把握していない自分が悪いのですが、怒られるのに疲れて昼休憩に入るのを辞めました。先輩から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のハラスメント吊し上げ陰口暴言につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させていただきます。 このたび転職を行いましたが、教育担当から入社一か月で口の利き方が悪いとどこが悪いか指導されないまま、教育担当の業務を放棄され、別の方に教えてもらっている状況です。 また前日にたまたま営業所に戻った際に、自身の陰口を所属長と楽しそうに話し合ってるのを目撃し、翌日の業務で聞きにくい雰囲気があったため、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士によるスタッフとの不倫や職場での性行為、懲戒事由になりうる?
あるニュースによると、ある傷害事件の被害者の弁護士が、スタッフとの不倫や職場での性行為等を理由に市民から懲戒請求を行われることになったようなのですが、そのような行為は懲戒事由になりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハラスメント対応について
地方自治体に勤務している者です。同じ職場内で2周り年上の先輩職員(以降、A氏と呼ぶ。)と一緒に働いているのですが、A氏の担当業務を約1年半の間私に押し付けられています。 A氏は昔から問題のある人物で、頻繁に職員及び業者に対してトラブルを引き起こしていましたが、そのA氏を長年フォローしていた直属の上司がいました。しかし、堪忍袋の緒が切れた直属の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者への差別待遇
ベストアンサー職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされてしまいました。 疾患の起因は、職場での劣悪な人間関係と環境(差別とパワハラ)によるものであると確信しています。 ●背景 ・派遣社員として就労していました。1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は、管理職が豹変しコミュニケーションは取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【Skypeにて成りすましの嫌がらせ被害:その後】
【Skypeにて成りすましの嫌がらせ被害:その後】 以前、Skypeにて成りすまし被害及び、ネットストーカーをされた上に、リアルの仕事にも影響が出て、その当時の職場から降格・左遷され、別の職場に転職しました。 最初はSkype内にてだけだったのですが、Twitter等他のSNSを荒らされた挙句、その結果リアルの知人関係にも影響が出始め、もう正直な話、それらを止めよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト権を持った同僚の、やりたい放題の不正について(勤務時間改ざん)
勤務時間の改ざんをしている、同僚がいます。 状況(職場環境などの概要) 私は大手通信系の企業で、契約社員として働いています。 私の部署は総勢8名の小さな部署で、正社員の担当課長はいるものの夜間がメインのため 通常は掛け持ちしている他の業務に課長は従事しており、私どもの業務は特定の同僚がすべてを 任されている状況です。 任されてはおりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同僚を解雇してほしい
職場の同僚(仕事先は別事業所です)を訴え、慰謝料の請求をしたい。加えて会社にはその同僚の解雇を要求したい。可能でしょうか? 30歳男性です。 結婚2ヶ月の妻がいます。 妻とは社内結婚です。 私は岡山勤務、妻は福岡勤務の一般職です。 妻の出身は福岡で、入籍後すぐに勤務地を変えることが難しいため、彼女はしばらく実家で両親と暮らすことにしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不当行為に対して労働審判の提起を検討しています
平成12年に就職後、平成13年に私事のトラブルにて精神疾患を発症しました。 その後、通院しながら仕事はなんとかこなしていましたが、平成18年頃、職場での不当行為(パワハラに近い嫌がらせ行為)および直後の人事異動などで体調が悪化し、平成21年から休職しました。(当初は有給休暇・その後欠勤・休職扱い;会社より休職手当支給あり) 平成22年(当時、有給休暇消化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。困っています。
いま、会社に在籍しながらパワハラ、残業代、うつ発症について訴訟を起こそうとしています。 会社もこの件にたいしては、しっています。 ですが、うつ発症に仕事上のミス、嫌がらせによる仕事にたいして著しくやるきがでません。 そのせいもあると思いますが会社が社員より署名を集めて私を退職をさせようとしています。 会社の嫌がらせからはじまる事から始まり、会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
やっていないのに金銭泥棒の犯人だと言いふらされています
ベストアンサーよろしくお願い致します。 職場で金銭の盗難が相次いでいてその犯人だと疑われて、そのせいで仕事を回してもらえていないようです 先日、上司から私が金銭の盗難の犯人ではないのかと疑っている人が何人も居て、その人たちが「犯人だろうから仕事を任せたくない」と言っているが事実はどうなのかと聞かれました もちろん事実無根ですし、上司にもそう伝え、 次盗難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同職位(年下)による11分間の衆人環視パワハラ・侮辱事案。刑事告訴および社会的責任の追及を希望。
【相談の背景】 2026年3月4日、事務所内(事務員5〜6名が在席し、隣室まで怒鳴り声が届く公然の場)にて、総務課の森課長から約11分間にわたる執拗な罵倒・侮辱を受けました。 相談者は経営企画課長で、加害者とは同職位ですが、相談者の方が課長歴が長く12歳年上です。加害者は総務課のチェック権限を背景に、極めて高圧的に攻撃してきました。 些末な事務ミスを理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務分担の偏りによるハラスメントと改善策について相談します
【相談の背景】 職場内で業務分担があります。 時間内で終了出来る簡単な業務もあれば、体力を使い精神的にも失敗出来ない業務もあります。 メンバー複数名いて、業務シフトの割り振りを上司が行うのですが、何故か私には「負荷の少ないと言われる業務」のシフトが一切当てられず、肉体的、精神的負荷の多い業務の割り振られが非常に多い状態です。 上司の奥さんが同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の返還請求について
ベストアンサー私は某県で勤務する地方公務員になるのですが、実は昨年2月ころから体調を崩し始めたことがきっかけで仕事を休みがちになり、今年に入ってから1か月近く病気を理由に休んでいました。 当然病院を理由に休業していたため医師による診断書が必要だったのですが、金銭的に苦しかったため病院にかからず休養していた関係もあり勤務先に病院の診断書を提出することができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の事で相談です。
ベストアンサー下記の①~⑤にていて提訴する場合は、労働審判と通常訴訟のどちらか有利かをご教示願います。 ①解雇無効、②セクハラ差止、損害金、③パワハラ差止、損害金、④不当人事異動取消、損害金、⑤労務災害 一要・弁護士資格所持者の方のみに回答願いますー
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社からの圧力について
【相談の背景】 私は住宅メーカーAの子会社である不動産会社 Bに働く一般社員(役職なし)です。 住宅メーカーAにて建築商談中の案件につき、不動産会社 Bが賃貸する予定です。 この度、住宅メーカーAの役職者Xから賃料交渉があり、賃料交渉に応じれない旨回答をしたところ、Aの役員各所に報告する旨メールが届きました。 住宅メーカーAの役職者Xは毎度このようなや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊を退職したい。
自衛隊退職 自衛隊を退職するにはやはり直接上司となる人に相談するしかないのでしょうか。 前の勤務地に転勤が間近に迫っており、考えるだけで吐き気や震えなどしてしまいます。 こうなったきっかけは、主にパワハラがメインです。前の勤務地で色々と言われ続けた結果思考力が停止して何も考えることが出来なくなり仕事でのミスをするようになりました。 元々仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
【相談の背景】 統括看護師長に、虚偽の叱責を受けました。 内容は、私の事を「貴方の事に対する職員からのクレームがいっぱいある。別の部署からもいっぱい声が出てる」と心無いことを言われました。後日、事実確認を行ったところ、その様な事はなく、虚偽だったことがわかりました。 その事について、謝罪する事もありません。 これは、職場のハラスメントにあたらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バカにされる言葉を言われ困っています
職場の人で人前で私の事をバカにされる事を何回も言われ困っいます。上司に相談し一度本人に注意してもらった事があるのですが、最近またバカにすることを言い出して傷ついています。 言い返しても全然こたえない人で困っています。 侮辱罪で訴えてみようと思ってますが訴える事は可能でしょうか? 録音とかしておいた方がよいのか教えてください、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの暴力行為について。
昨日、夫が職場のオーナーから暴力行為を受けました。 内容は、顎、右頬、左頬を一発ずつ殴られ、その後に横に寝かせた中華包丁で右手の甲を4、5回叩かれ人差し指と薬指を切りました。 夫は資格を取るまで頑張ると言っており、一年後の試験が受かったら辞めるつもりです。その後でも、相手を訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰口や陰湿な嫌がらせからの退職について
職場の環境が悪化し退職する事に致しました。 先輩職員から毎日のように陰口を言われ、他のスタッフにLINEで当方の悪口を送っておりました。その他当方の人格を下げるような発言もあり、 その為半年ほど前から体調を崩し、医師の診断も下りました。 上司や経営者に相談しましたが、人手不足のため環境を変えるのは厳しいと、嫌がらせを認めながらも何もしていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の男から殺害予告されています
ベストアンサー【相談の背景】 私に2ヶ月ほどパワハラを続け、12月に退職する予定の先輩が、私の同僚に「あいつの首をはねる」というメールが送られました。 おそらく統合失調症であると思われ、部長に相談しても「もう辞める人間だから相手にするな」の一点張りでなにもしてくれません。 【質問1】 第三者に送った殺害予告でも警察に通報すれば動いてくれるでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ示談後の新証拠
ベストアンサー当時は私は自衛官て既婚者、女性は独身自衛官です。 2年半前に女性に頼まれて食事やら買い物に連れて行きました。 正直私は下心がありチャンスがあればとか思っていました。 その後、際どい内容でラインをしたりしてチャンスを狙っていたのかもしれません。 その後、女性は職場不倫をして民事を経てその男性と結婚しました。 そのせい職場の雰囲気が悪くなり私は女性を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のケガ、ケガをさせる職場環境
職場で仕事中に2回ケガをしています。 仕事中なら暴行罪、過失傷害、脅迫罪、侮辱罪は、仕事中の適切な指示だと言われたら。適応外になりますか!教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
監視の、必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の監視について 今までは、会社全体を見渡す感じの防犯カメラがついていました。今現在、私を直接監視しているようなカメラの角度になってました。 【質問1】 それが、ストレスで、はきけ、うつになりました。そんな私個人を監視するなんて、ありえますか?こわいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のレジの過不足で、疑われストレスで毎日吐いてる状態です。
ベストアンサー職場で証拠もないなか不正を疑われました。 飲食店のレジのお金が合わない、その日の担当は私だった為、店長に疑われてます。 担当は私だったとしても他の人が触れる環境ですし、カメラが付いていないので、確認のしようがありません。 私にはアリバイもありませんが、証拠もありません。 証拠もないなかあからさまに疑われ、店長にキツイ言い方をされ、私だけがレジに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二歳の子供が具合が悪く急に仕事を休まなければならず、連絡をするとシフトを減らすと言われました
私には、去年養子縁組した二歳の娘がおり、娘は、鼻が悪いせいか、急に熱を出し、仕事を休まなければならない日が最近増えてきました。それに、加えこの天候やストレスで、持病の糖尿病も安定せず、体調が優れない日がたまにありました。 今回も急に娘が熱を出し、働いているコンビニの店長に休ませて欲しいと電話しました。 休みはもらえたものの、独身の従業員が多いせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職せずに鬱で退職した場合の労災申請について
【相談の背景】 上司Uの叱責が怖く、水曜の夜から目眩・嘔吐により自立が困難になり会社に行けないと思い、退職代行を使用し翌木曜日に退職してしまいました。 職場では、コロナの影響もあり月の出勤日が1/3に削減され休業日があり、業務が逼迫していました。到底業務時間内で終わらない量の仕事があり、終わらなければ30分〜2時間程叱責を受ける環境でした。同僚の前での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に解決したいです
【相談の背景】 2日前ほどに、職場のグループLINEで、同期に、SNSのアカウントや載せている写真を晒された 【質問1】 この事例でどの法にあたるのか、またどのような処置ができるかを教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な人事異動によりストレス障害と診断されました。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 主治医よりパワハラによるパニック障害ではないか?とのことで 精神科の病院を紹介されましたので昨日、検査診察をしてまいりました。 結果はパニック障害デはなく、ストレス障害とのことで 会社に対して診断書を書いて下さいました。 内容は[人事異動によりストレス障害を発症しましたので 以前の場所に戻すなりの対処をお願い致します。] ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審査請求時に、審査官から聴取された会社の責任者の捏造の証言に対する罰則について教えて下さい。
ベストアンサーパワハラで労災申請をましたが、発症年月日がメンタルヘルス初診日の後ろにずれたのに、直近6ヶ月の出来事として会社勤務中の更なるパワハラが取上げられなかったので、審査請求をしました。審査請求は、新たに人事の労務責任者が聴取されましたが、「私が基金出向時に新入社員に不満を抱いて、新入社員の親に不満の手紙を送りつけたので、社内では表向きに普通に接していて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な人事評価に関する疑い
ベストアンサー【相談の背景】 不当な人事評価かどうか教えてほしいです。 人事から「あなたの仕事への評価が低いと上司から報告があった」と連絡がありました。 内容としては下記になります。 ・通常であれば2時間程度でできる作業に10時間かかっている。 ・指示命令に対し細かく確認してきて鬱陶しい。 そんな事あったかな、、と上司には見せないで自身でつけていた時間管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性上司に対する部下からのパワハラセクハラ
ベストアンサー女性で管理職をしております。 部下(男性、退職届受理済み)と問答になりました。 席に戻ろうとする私の服を引っ張り、触るなと言っても腕や肩を掴み、腕に至っては、強く掴まれる皮膚がむけました。引っ張られた腕手首も痛いです。 また、外に出ようとするのを阻止し、玄関を力づくで押さえて私が外に出れない状況が何度かありました。 この部下の行為は、逆パワハラや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊治療中の異動希望が職場で問題に。ハラスメントにあたる?
【相談の背景】 不妊治療を受けている事を上司に相談して、勤務体系を変えてもらう際に、当初提案された店舗が自宅から近かった為、その店舗への異動を希望したのですが、やり取りをおこなっている間に、別の店舗への異動は難しいかと聞かれ、精神的な負担も心配という事を伝え、初めに提案された店舗への配属を希望しましたが、配属については会社で決めるので希望が通る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員の問題行為の対処
ベストアンサー【相談の背景】 私は人事なのですが、職員から次のような相談を受けてますが対処に困ってます。 上司からの連絡が異常で気持ち悪く困っています。ショートメッセージで電話すると上司から連絡来たときに、他の人と通話中と言っているのに今から電話するから出ろと言ってきたり、実際に電話をかけてくる、暴言やらが嫌なのでメールにしてほしいと伝えても一方的に電話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からパワハラセクハラで主人が逆に訴えられたら
【相談の背景】 30代後半女性。子持ち2人。 主人が職場既婚子なし後輩女性と不貞関係を持った。(ラブホ入り写真からあり。出はなし。行為中の録音あり) 相手女性に接触を図ると ①不同意性交にあたると主張あり。 女性側の主張は以下。 主人から2人でご飯に誘った時に断った。その際に職場で、ほかの男性とは2人で、ご飯に行くのに主人とは行かなかったと主人から悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利の濫用によるハラスメントの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 職場でのハラスメント行為により精神疾患を患ったため2カ月の休職をしておりました。 社内での調査においては、ハラスメントはなかったとされました。 復職にあたり、「復職先は同じ就労場所」と一方的に告げられました。 同一就労所での勤務は精神疾患の再発の可能性や診断書には、職場環境の調整および改善が必要であることを主張しましたが、「診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係によるプライバシー侵害、求償権の有責割合について
ベストアンサーお恥ずかしながら、職場の上司(男性)と不倫関係があり、相手の奥さまにメールを見られ(私から送った別れのメール、内容にエッチした後ものすごい罪悪感におそわれる。もう終わりにしよう。という肉体関係が示唆できる一文あり)離婚に至りました。私は独身です。 交際期間は一か月、肉体関係は3回ありました。全て男性からの誘いで密会しており、浮気が発覚する前に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ雇い主が二つ会社を立ち上げ仕事を振り分けている件について質問です。
私の職場の雇い主は二つの事業を持っています。 私とは別のもうひとつの会社所属の人間が、私が所属している会社の業務をしています。 法的に安全でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手との示談書作成過程に問題があると言われました
夫の不倫相手との示談書の件です。 8年前より職場の同僚と不倫。 不倫が始まりすぐに発覚。相手から慰謝料百万円を受け取り、今後一切の連絡を取らないと示談書を交わしました。しかし、その後3ヶ月ほどでまだ続いていることが発覚。その際、示談書を反古にしたことで示談書内容通り慰謝料三百万円を受け取りました。 しかし、今年8月、まだ続いていることが発覚し、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病を第三者に喋られた場合
ベストアンサー現在働いている職場に関してですが、口の軽い上司がいます。 持病を仕入先の業者などにペラペラと言いふらされた場合、訴えたりすることは可能でしょうか。 また、その場合はどういった罪に該当されますか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司Bが明らかに他の嘱託社員Aによい計らいをします、、。また差別的な発言もいありました。
ベストアンサー【相談の背景】 上司Bが明らかに他の嘱託社員Aによい計らいをします。例えば嫌いな人と重ならないようにシフトを組んだり、一時は酔ったまま自宅から車を運転してきて職場に乗り付けて私にネクタイをつかんで暴言を吐いてきても、その上司がもみ消して、何の処分もありませんでした。 そのような状態が続き、結局そのAさんは退職を望んでも上司Bは無理やり引き留め、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの証拠の有効性について
ベストアンサー30代女性、派遣社員です。 派遣先で同僚の女性からの悪口陰口からはじまり、現在では他の派遣会社スタッフや派遣先社員から、中傷、個人情報の拡散、ロッカーや私物の物色などをされています(証拠採取し発覚しました) 本来、職場環境を改善すべき派遣元は、問題を対処するどころか、上記のようなハラスメントに荷担していました。 こちらが行政へ対応の検討や訴えを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に退職後の身の振り方を報告する義務があるか?
職場の男性(お客様トラブルにより今年度一杯の猶予を与えられた上で年度末に解雇予定)から逆恨みを受け、ストーカー行為で悩まされていました。 同様の被害を受けた女性が他にも数人おり、加害男性が来年度にはいなくなるにしても、私達も今の職場に居づらいのでそれぞれ転職先を探していました。 そのうちの一人の女性が転職を決め、職場に報告したところ、人事担当者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠があっても労基で断られました。
ベストアンサー会社のパワハラで病気となり治療を受けていますが復帰は困難な状態です。 社長が退職証明を書くと言いながらも一向に送ってくれませんので、「退職証明を書く」と話した社長の音声メモを労基に提示し動いてほしい(退職証明の請求)と申告しましたが、「盗聴だと行政で入った時に相手に叩かれるのでこれは使えません。」と断られました。 証拠があれば動きますと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラでの退職した場合の慰謝料について
セクハラについてのご相談です。 前に勤めていた職場で、年配の男性にセクハラを受けていました。その事が原因で仕事を辞める事になったのですが、慰謝料は請求できるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「パワハラ 職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから