法律相談一覧
-
退職を検討しているが会社都合にできるか、有休消化できるか
【相談の背景】 様々な事情から現在働いている会社を退職したいと思っているのですが、 できれば長く休み、かつ会社都合退職として失業保険を早く受け取りたいです。 ・何年も残業時間100時間/月を切ったことがありません。 ・条件通知書に記載の査定時期に、査定はあったのに昇給がなく、それに対しての説明がありません。(社内の噂では数ヶ月後になると聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー現在、適応障害と診断書が出され、職場復帰している者です。先日、職場の上司に結婚することを報告しました。報告が終わり帰宅したのですが、職場の女性達が、適応障害なのによく結婚できたわね、とか、仕事ができないくせに結婚するなんて、とか、ハゲかけてデブなのによく結婚できたわね、と言う話しをしたそうです。この場合、侮辱罪に該当しますか?ちなみに、その会話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での話し方での苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 私は36歳(非正規雇用社員) Bさんは30歳くらい(正規雇用社員) Xさんは33歳くらい(正規雇用社員) 職場にて2021年1月~今まで みんなの前でXさんは私にタメ口で話され(少し威圧的)、不快なあだ名で呼んできます。 XさんはBさんには敬語でさん付けで話しています(Xさんから見たらBさんは年下) 私はXさんにはいままで100%敬語で100%さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の人事異動について
【相談の背景】 現在、福祉関係の会社で管理者の仕事をしています。現在の部署異動してから管理者の仕事をしていますが、正直今の部署の人間関係が辛く何度か上司に相談していますが、そうすると逆に仕返しみたいな感じで言われたり全く改善されません。もう今の職場の人間関係では限界と思い、異動を人事担当の人へお願いした事ありますが、認められず、退職か再度異動願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由
今月初めに職場を退職しました。 わたしは同じ職場の方と婚約していましたが、一方的に破棄されてしまいました。 職場には、彼との関係については話していませんでしたが彼の父親が職場の上司に関係を話しました。何を話したかはわかりませんが、わたしが上司に話をしたところ「プライベートな話は聞けない。」「彼の話を聞いたからあなたの話を聞かなければいけないわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での同僚とのトラブルと、ボイスレコーダーについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前、パートの職場での年上の同僚から暴言を受けました。 普段から暴言が多く、理不尽な叱責や厭味を繰り返すので困っており、ボイスレコーダーで録音しました。 言葉がすぎるのは周りも知っていたので話自体は早く理解してもらえるのですが、職場での上司に相談したところ、証拠云々の話の流れからボイスレコーダーで録音したことを言ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における悪意ある噂話について
【相談の背景】 私は57歳の男性で、現在食品製造会社で送迎ドライバーのアルバイトに従事しています。その会社で、20歳のベトナムの技能実習生の女性と肉体関係を持った、という身に覚えのない噂話を流布され閉口しています。その女性とは、他の技能実習生も交えて3,4人でドライブや食事に出かけたことはあり仲は良い方だと思いますが、二人きりで会ったことはなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メモだけでは離職理由を覆すことはできないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 入社直後から上司の暴言・無視などのパワハラに遭い、入社3ヶ月で退職しました。 退職届けにはパワハラによる不調で退職すると書きましたが、会社側は現時点で事実確認ができていないため、離職票には自己都合退職と書かれていました。 私は異議ありとして嫌がらせのため退職した旨を記入し会社に返送しています。 会社には具体的に何をされたか詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当査定・不当労働行為・パワハラ
先日、賞与が支給されたのですが支給額が他の社員よりも15万ほど、私個人の普段の支給額に比べても10万以上下がっており、査定のどこが悪くて差が出たのか聞きに行きました。 「態度が悪く、運行日報や点検記録簿を出すのが遅いと聞いている。再三言ってきたが治らない為に査定が下がったのだろう。」との事。しかし事故や誤積み、誤配や延着、お客様とのトラブルも一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場における人格権の侵害行為。
【相談の背景】 お世話になります。 1週間前の出来事です。私は営業事務をしており業務で、勘違いして処理を間違えた事です。7年間勤めて初めてこのミスをしました。 営業事務所内に社長の席があり、私の上司だけが呼び出されて 「これな、〇〇次長(私の上司)も悪いと思ってるで。けど、間違ってるの営業担当が何で気づかんの?どう言うチェックしてるの?・・・ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の金庫のお金が度々足らなくなりました。
鍵を開けられるのは経営者と事務員と社員Aの三人。ある日社員Aに、昨日金庫のから、お金がなくなったと伝えました。そうすると明くる日、四万円が戻っていました。本人に問いただすと、知らない。とるわけない。金には困っていないと認めようとしません。しかし、Aには、いくらなくなったとは話していないのに、なくなった金額分が戻っていたのは偶然とは考えられません。た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業の原因になった上司の下に戻らなければならない。
ベストアンサー2年程前、ストレスが原因で呼吸困難の様な症状が毎日出る様になり、医師にかかり、診断書を出してもらって1ヶ月程会社を休みました。 ストレスの原因は職場の上司Y。厳密には直属の上司ではないのですが、課の枠を無視して僕に雑用を押し付け、態度も横暴でした。 僕は産業医に診断書を見せ、会社を復帰した後も別の職場に異動してもらう事ができ、その後は問題無く働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神的障害を受けた場合、刑事告訴できるかどうか
2018年4月から担当業務が少なくなり、空き時間がある状態です(当初は異動前提でそれまでの期間対応との説明でした)。担当している業務については、真摯に対応してます。その間面接が数回あり、現状について、上司に説明して、異動を含めた対応をお願いしましたが、無視されていました。上司との接触はその数回の面接だけで、日常業務について改善するように等の注意は一切受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場は適応障害の原因に対処する義務があるのでしょうか?
【相談の背景】 適応障害で病休を取りました。職場からは、「日数の記載がない診断書は意味がない」と言われ、適応障害の原因(職場環境)が記載された診断書は提出しませんでした。 そのせいかどうかわかりませんが、職場は適応障害の原因が職場にあったこと(上司から半年無視され続けた)が、わかっていないのではないかと思いました。所長にも相談は2度ほどしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理本部長のパワハラとコンプライアンス違反に関する内部通報は過剰反応ですか?
【相談の背景】 【通報の種類】 パワハラ、コンプラ違反、組織運営上の不正 【事案発生日】 【事案発生場所】 管理本部長自席 【対象者(行為者)】 管理本部長 【被害を受けた方】 デジタル本部:A氏、B氏 【内容の詳細】 管理本部長による、他部署の従業員に対する不適切な叱責および、権限を背景とした威圧的な言動を報告します。 1. 事案の経緯 当日18時頃、IT...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事の調書の訂正ができる可能性がある認識で、嫌がらせ等の動機で拒否した場合、ハラスメント等の該当性
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。 部下からのパワハラが原因で部下相手に不祥事を起こしましたが、部下との示談や部下の昇進が控えていたため部下を庇い、動機などを隠して事情聴取を受けました。 職場は部下と示談をする予定であるのは知っていました。 調書に記載されている動機とは真逆の動機で経緯も違います。 後日、部下と示談し和解し、昇進もしたため、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 高校を卒業して派遣会社に友人と二人で入社しました。 派遣会社の為、派遣元の職場で働く事になったのですが、友人が派遣された職場でパワハラを受けて派遣元の会社に職場を変えれないか相談しました。 派遣会社は別の職場を探す〜で1年以上回答が得られず、遂に耐えきれず退職する事に。 友人が退職する際に分かった事なのですが、優人の労働契約が派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人は申立人の事情をどこまで配慮するのか。
ベストアンサー自己破産申請中です。 自己破産理由は、双極性障害に起因する買い物依存症による浪費です。前記障害を患った原因は、職場でのセクハラ・パワハラ被害によるストレスでした。このことがきっかけで自殺未遂をし一命をとりとめました。 自己破産の申立書に前記の件を記載したところ、管財人から被害関係が証明できる資料を提示するよう求められ提出しました。 管財人面談の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにより精神障害者2級になってしまった
某看護学校へ3年程前通っていました。休学を繰り返したので5年間通いました。教員、看護師、同級生、先輩のいじめにより現在反復性うつ病性障害発症、それが原因で辞めざるを得なくなりました、3年生のあと半年で卒業でした。現在障害者2級です。主ないじめとは、パワハラ。物をなげつけられたり、威圧的な態度をとってきたりと、酷い学校でした。私以外にも何名も学校を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いやその他の労働基準法違反
【相談の背景】 近日中に退職予定の職場で残業代の未払いがあります。 そもそも雇用契約書は書面で交付されておらず、就業規則は存在するかも不明です。 従業員は3人です。 入社から2年近く残業代を支払われたことがありません。 使用者からうちは残業代が出ない代わりに業績が良ければ昇給すると言われたことがありますが、証拠として残せていません。 残業は月20〜5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出すための準備
ベストアンサー【相談の背景】 去年11月に職場で首の右を拳でなぐられました。1発です。班はちがいますが一回り以上年下で、カッとなると暴力的な言葉を使い、笑いながら尻を蹴ったり(私にではなく別の人)と普段パワハラするのが知られており、社内でパワハラ研修をしても全くお構い無し、それどころか、暴言はかれた人や蹴られた人に関しては「自分が失敗したから怒られるのは仕方がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による退職について
【相談の背景】 試用期間3か月をもって会社都合で退職することとなりました。 和解契約書が渡されてまして解決金約60万円を会社から支払われる予定となってます。 署名はまだしていませんが、署名した後は和解契約の内容を一切第三者に公表及び他言しないこと、 また今後一切の異議申し立て、金銭その他の請求及び訴えを行わないように契約書内に記されています。 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職検診日のドタキャンについて
ベストアンサー現在休職中で復職診断書を提出、 11月上旬の復職検診は上司との仕事でパワハラがあったため、 原則元の職場に戻るっても再発するかもしれませんと、 産業医に話をしたところ異動はできないので、 リハビリしましょうということになり、 パワハラは有耶無耶のまま2ヶ月のリハビリ出勤訓練を行いました。 結果、産業医からの2ヶ月間のリハビリ出勤訓練ノルマは達成し、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生から自己破産に変えた場合
個人再生の手続き中です。申立はまだしていません。 会社の方針についていけない、人手が足りないことによる負担増、パワハラを受けている、などにより退職・転職を考えています。 パワハラを受けたこと等により精神病を発症、わずか数ヶ月休職もしていました。 個人再生の手続きを進ませるためにも、無理やり復職しましたが、当然職場の状況はなにも変わらず、再び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の不貞行為、慰謝料請求と保証について
①浮気相手の電話番号や住所が分からない場合でも、慰謝料請求や、誓約書の作成要求はできますか? ※弁護士のいる前で記入させることはできますか? ②浮気相手と婚約者に請求できる金額は、どのくらいが見込めるのでしょうか? ③弁護士へ依頼をする場合、全部でいくらかかりますか? ③私の体調が整い、転職先が見つかるまでの保証をしてもらうことは出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ イベントに出ないと脅されます。
初めまして。 私はあるキャバクラで 3年働いているのですが 2年前から店長になった人にパワハラのような言葉を言われます。 毎年その季節ごとにイベントがあり その際はコスプレなどをするのですが 七夕に二日間浴衣イベントをするのですが 着付けやセットにお金がかかるので 今年までは2年連続でお客さまの予定を 作り浴衣イベントには出ていましたが 今年はお客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の更新について。更新しない、と言われた場合、そのまま受け入れるしかありませんか?
昨年4月から今年3月までの有期雇用契約社員です。(月~金:時給でのパートタイム) 3月以降の更新を・希望する・希望しない、パート社員全員提出です。 私は・希望する、で提出しました。しかし、①勤怠状況が悪い、②会社の望んでいる成果が得られていない、とのことで上司から「更新は厳しい。」と言われました。 確かに雇用契約書には「更新しない場合もある。」と明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ問題に対する会社の対応が不適切な場合の対処方法
【相談の背景】 業界未経験で転職直後、配属された部署で離職者やメンタル不調者が大量に発生し、元々かなり上級職の社員がこなしていた業務を何も知らない若手の私が引き受けざるを得なくなりました。(過大な要求)その後、私より経験があるメンバーが入ってきても、私の負担は大きく変わりません。 上席は忙しいので十分に手が回らないのは理解していますが、私に悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワハラで仕事ができなくなりました。精神的苦痛に対する訴えを起こすことは可能ですか?
【相談の背景】 問題のある同僚(Aとする)が仕事ができない・やらないため上司からその分の仕事が私に回ってきます。ある日上司からお客様のクレーム対応はA以外が行うように言われました。上司いわく問題を起こすことがわかっている人間を対応させられないとのことです。私は同じ階級の社員同士で業務に差がつくこと、できないのであるならばできるように教育すべきである...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で不審者扱いされている。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で不審者扱いされてます。窃盗も何もしてないのに、怪しまれています。何か言われたら警察や労基にも相談しようと思いますが、仮に他に行って変な噂流された嫌です。何も言ってもこないですが盗聴をされてる気がします。 【質問1】 何もしてないのに、職場で不審者扱いされたらどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴力についてよろしくお願いします
ベストアンサー分からない事があるので 相談させていただきます。 先日会社で同僚に殴られ 警察を呼ぼうとしましたが会社側に止められて 呼びませんでした。 しかし殴られた場所が痛むので 病院にいき、写真も残してあります。 会社側と同僚と話し合いをしましたが 会社側は相手に懲戒処分はしない また相手は全く反省もしていません。 なので慰謝料請求並びに治療費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での暴力。暴行罪?
ベストアンサー私が大学の時に在学していた後輩が、職場の先輩に殴らたそうです(職業は国家公務員)。理由は、職場の先輩の悪口を言っていたと勘違いされたからです。どんな理由があろうとも、殴った時点で処分を受けなければならないと思います。 暴行罪?で訴えれそうですが、その後、職場の雰囲気が悪くなり、訴えた本人も居づらくなると思います。本人が居づらくなった場合に、保護され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での暴力事件による退職
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩に殴られて怪我をしました。 現在も通院しており、ゲガと精神的ショックで仕事に復帰できておりません。 被害届を提出しており警察で捜査中です。 【質問1】 今後も被害者と一緒に仕事をしなければならないのが苦痛な為、退職を検討しておりますが、この場合は会社都合退職になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワーハラスメントと思われる事について
宜しくお願い致します。今派遣会社で働いています。私は今、派遣されてやっている仕事を、以前別の場所で別の派遣会社にてしていました。相談は今の派遣先にいるSVとLDと呼ばれる人間達についてです。以前の職場で知り得た知識で仕事をするのではなく、今の派遣先で教えられたルールと知識の中で、仕事をしているのですが、SVとLDと呼ばれる人間達が、何かと「以前の職場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司についてどう対応すればいいのか
会社で、嘘をつく上司がいます。 言ったことを、言ってない、 あの人は嘘つきだ、など言い 非を認めません。 本部は、かばいます。 聞いてなければ、確かにどちらが 嘘をついたかわかりませんが、 わたしが診断書を持って行き、 パラハラじみた 作業を、させるのを 辞めて欲しい、やれることならやる、と言うのに対し、 ほぼやらされており、 改善はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚の言動が、パワーハラスメントになりますか?
ベストアンサー私は、市役所が運営する児童クラブに支援員として勤めていますが、この時期は異動シーズンの為、アンケートに「着任してまだ1年目なので、子供達や保護者とも上手くいっており、異動は希望しません。」と書きました。ところが、年配の支援員から「あなたは、児童クラブ支援員資格の無資格者だから、資格を持っている人が多勢いる児童クラブの有資格支援員と入れ替わって異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場ハラスメントによる会社への要望や申し立てについて
ベストアンサー職制という管理者である上司達のハラスメント に於いて、これからハラスメント室、人事課と面談します。事前にハラスメント経緯忘備録長文と上司達の処分の打診申し立てと労災申請のお願いをしようと思います。 質問ですが、上司達へ処分の申し立てとして、どのような懲戒処分が適当だと思われるでしょうか?職場移動の要望や役職の降格や謝罪を要望しても良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で周りを巻き込んで、悪口を言いふらす
ベストアンサー去年、職場の部署が同じ方がいました。年度代わりに、その方は他の部署に異同になりました。が、異同になったのは、私が上司に依頼したり手を回したに違いない!と逆恨みされてます。そんな事実は、全くありません。その後、他の職員に悪口を、言いふらす。無視をする。が、続き、ずっと、耐えて来ました。が、その人の代わりに、新しく配属された人にも、私に気をつけろ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での暴力的発言について
職場で、影でわたしのことを、ぶちかましたてやりたいとか、車で引きずり回してやるとか言われていると聞きました。 その方は、私より長く勤めている派遣社員です。わたしも派遣社員です。 わたしが席を立って、年配の男性に質問したり、しているのがきにくわないらしいと人から聞きました。 上司に相談しても、なんの対応もしてくれません。 法的に何かできるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の公式Facebookに投稿することを拒否したい
お世話になります。 職場のFacebookについて。 今の職場(販売業、バイト)は、働いて8年3ヶ月になります。 1年ちょっと前から、職場が公式Facebookを始めました。 最初は決まった男性スタッフが記事を投稿していたのですが、そのスタッフが辞めてしまったことと、店長が急にFacebookにこだわり始め、「1日に4件以上あげるように」と指示を出すようになりました。 シフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で強迫性障害の悪化
病院で正看護師の仕事をしています。20代半ばの男性です。 現在の病院には2年8ヶ月在籍しています。 平成27年3月後半より「強迫性障害」で休職しています。心療内科とカウンセリングに通院しています。強迫性障害になり、症状が悪化したのは、当時の上司のためではないかと言われています。具体的には、私が結婚したばかりの時や、子どもが産まれた時に「休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元職場から男女関係に口だしされています
以前社内恋愛をしていました。 彼氏はそのまま働き続けましたが 私は職場が嫌でやめました 辞めるときにやめるなら 悪影響だからと彼氏と別れろ そしてもう連絡を取ったり あったりするな 付き合っていたいなら働けと 言われてました。 どうしても辞めたかったので そのときは別れますと会いません口約束 してしまいました。 でもずっと秘密にして付き合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性の多い職場での男女差別について
幼稚園で働いている男性です。 職場には女性が多く、男性は4人と少ないです。現在、男性二人担任で、男性二人副担任です。行事の劇など上司はすぐ『男性で』と言ってきます。 これは男女差別として、訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩から暴力脅迫を受けた
ベストアンサー3〜4年まえになるのですが、職場の先輩から肩を毎日何百発も殴られたり、何十カ所もつねられたり、お金を貸せば他の先輩から助けてあげるなどといわれ、強制的に貸させられ、なおかつ、自分の持ち物(釣り道具や、野球のグローブなど) を持って行かれたまま返してもらえません。 貸したお金は別件になると思うのですか、 暴力などに対して慰謝料などを請求することはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場人間関係の質問です
ベストアンサー職場の職員の文句をSNSに出してる人がいました。 出した人も、人の事を言えた身ではなく、仕事をしない、感情的に切れる、反社会的勢力など知り合いがいるなど言ってきたりするような人です。 職場でなぜ雇用を続けているのか… 社員も一緒に仕事をしたくないと、言ってるくらいですが、職場では、放置です。何か職場での対処はできないものなのでしょうか? また、被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社や職場の連中に責任をとらせることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、こんにちは。 退職した(プライバシーの侵害行為や仕事の妨害、誹謗中傷等をされ続け、ストレスや疲れから、仕事中も体調に異常が起こるようになり、課長や部長に助けを求めたのですがろくな調査等もされず、挙句の果てには心療内科に行け、と暴言を吐かれて何も助けてもらえなかったので、自分を守るために急遽避難のように辞めるしかあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の影響で病気になった賠償金の件
ベストアンサー【相談の背景】 今年の11月末まで営業会社で働いていました。丁度1年と2ヶ月営業として勤務していました。 ですが、入社をして3ヶ月が過ぎたあたりから、日報の部分で指摘を受けていたこともありましたが、それがだんだん私の業績が悪いことへの指摘になり罵詈雑言を受けるようになって行きました。 その結果解離性障害で駅で倒れて 9月から休職状態となってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪の告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、職場で同僚に仕事上の注意喚起を行ったところ、「死ね、お前は脳障害だ」と言われました。他にも同僚がいる場であった為、その旨警告しましたが、「事実だから関係ない。お前は脳障害だ。死ね」と重ねて言われました。 相手は私より社歴が長く年長者ですが、私は上司では無いものの、業務等の管理を行う内勤側となります。 職場で賞罰委員会が開か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の疑いでの今後の展開について?
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述のみ(上手く作られてるみたい)だけです。 警察から二回任意聴取をうけましたが、自白を強要するばかりでした。 3か月...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ 職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから