法律相談一覧
-
アルバイト先への訴訟
ベストアンサーアルバイト先への訴訟を考えています アルバイトしている店から 「シフトの代わりは従業員が探してください」 という、内容のメールが威圧的な文言で送られてきました 労働基準監督署にこの件で電話したところ 「店側に義務はあるが、法律でそういう定めがないので対応できない」 と言われ、行政は強制力のある対応ができないようなので民事訴訟を考えています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO団体での人事を退任させるためには
【相談の背景】 障害者関連のNPO団体の事務局(報酬なし、ボランティアで)をしており、定期的に広報(ニュース)を発行しております。20年以上になりますが、今回、新型コロナウイルスの特集をしました。三年経過し、真実を伝える為に厚労省に質問したことや内科医の人の取材、市内の教育長から頂いた記事を掲載しました。そしたら、NPOの役員やってる1人から、今回のは問題だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上の同僚からの慰謝料請求
【相談の背景】 「○○さんの人間性は低いと思う」と具体例とともに日報に書いたことについて、その同僚が訴えているようです。日報は誰でもアクセス可能です。 【質問1】 暴言や名誉毀損に入ってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家業給与未払い仕入金額費用立替
ベストアンサー約30年家業(法人)に勤務し、20年前に支社を開設、支社責任者で今にいたります。 ここ近年の業績悪化、新型コロナ禍の中、売上も下がっております。 ・仕入支払いが足らないと自己資金で立替をしなければならない ・給与の未払いがある ・退職金制度ナシ、福利厚生ナシ、休みもナシ ・社長(父)大奥(母)の激しい叱責、暴言が酷く精神的な苦痛を強いられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コールセンターでの嫌がらせ行為は法的に問題になりますか?
【相談の背景】 コールセンターのアポ取りをしています。 アポが取れないように嫌がらせをしていたり、架電先と組んで過度に怒鳴ったりののしるようにしむけ、仕事に支障を与えるようにしている人がいた場合何か罪に問われませんでしょうか。 【質問1】 コールセンターの仕事の内容について
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金に関する書面化手続きで気を付けるべき点を教えてください。
今年新卒入社した会社の社長に無理やり関係を持たれました。 他の社員には内緒で相談を受けてあげると言われ、終業後2人で食事に行くこととなりました。 2件目はかなり高級なビルの最上階のバーで、ボディタッチが激しくなりました。 相手が自分の会社の社長ということもあり、わざわざ時間をとっていただいたという負い目もあり、強く断ることができませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の服装規定とセクハラについて
ベストアンサー会社の服装規定は ビジネスカジュアルとなっており、ジャケットにスカートや、ワンピースで通勤しておりましたが、上司が変わりビジネススーツのみとなりました。私は胸が大きく、出来るだけ胸の目立たないジャケットを着て通勤していたのですが、ビジネススーツに変更されてから、胸を強調しているとか、胸が見えそうな格好だとか、言われるようになりました。服のサイズに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用で入社した、会社の対応
私は中途採用として、ある飲食チェーンに入社しました。 入社式前に、キッチンシューズとズボン二枚を購入させられましたら。 入社式から4日間研修になり、その会社の課長から 今日中に我が社の社訓全部暗記出来なければ、研修生全員家には返さないと言われました。 私は、なかなか暗記出来ず皆に迷惑をかけ、精神的に苦痛を感じました。 そのような会社に、貢献して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格における不法行為に関する質問
ベストアンサー降格に係る疑問があり、相談させていただきました。 賃金請求権が労働者側にあり、就労請求権がないと いわれていることは知っています。 この点ですが、仕事を与えられず、仕事をしていないということで毎年 降格させられ、賃金が徐々に下げられていくことは不法行為でしょうか? 退職しないのであれば、賃金を下げていこうという会社側の意向があると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のメール内容について
ベストアンサー近日、退職を予定しています。 退職の理由は複数ありますが、要因のひとつが上司からのメールが攻撃的で苦痛だったことです。 ストレスで体調を崩してしまったため、メールを実務的なもの中心になるようにしていただきたいと、思い切って直接お伝えしたのですが、 まともに取り合ってはいただけず、長時間に及ぶ叱責を受けました。 このままでは体調が悪化してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司からの指導が辛く、精神的に限界を感じている。いますが、どう対処すれば良いでしょうか?
【相談の背景】 公務員です。4月より新しい部署に配属されました。上司からこんなこともわからないのか、できないのか この前、言ったぞ、お前にはまだ無理だな、何を話しても否定される。上司は指導と思っていっている。 2ヶ月、我慢してきましたが、限界です。 睡眠が不安定で耳鳴りがします。 仕事は30年続けていて、とてもやりがいを感じていています。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フードデリバリー配達員の労働環境について
【相談の背景】 私は普段専業でフードデリバリーサービスの配達員をしております。 今回の相談は、私が何か具体的な被害に遭ったということではないですし法律相談からも外れてるかもしれません、ただ配達員の労働環境の劣悪さを改善するのに行政機関に働きかければ良いのかどうすれば良いかで悩んでいます。 どのように劣悪かと言いますと、配達員に対して他の配達員か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に労働させられています
ベストアンサー4月に上司より精神的な攻撃と仕事妨害があり、ストレスと精神的な疲労により冠攣縮性狭心症になりました。(主治医よりストレスが一番の原因でしょうと知らされました) その事を更に上司の方へ報告し、病気であることも話しました。(診断書は狭心症の薬の効果や心電図検査を再度してからとのことでしたので、処方箋を提出して理解していただきました。) 今までは調理担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勘奨について。これは、不当ではないか?
3月頃より上司とのコミュニィケーションが上手く取れなくなって、うつ状態になりました。上司に相談して心療内科で診察を受けたところ、初見で発達障害があると言われました。 次の日、上司に報告。仕事を続けながら通院治療を受けたいと話したが、受診から3日目より課長が毎日のように来て、 仕事はさせられない。 仕事をするところがない。 仕事をしなくていいから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格ハラスメントの件
ベストアンサーある会社で主にデータ処理の名のもとに事務仕事をしているしがない一介の会社員です。 昨今、担当管理職から目の敵のような扱いをされております。 その方法として、巧妙な手を使っており、「事務的なスキルを上げるという」スローガンの名のもとに、ソフトウェア会社のビジネスパッケージの資格を取得するようにと告げられました。この資格ですが、いちばん易しい試...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休暇申請を勝手に変更、話に応じない管理職
ベストアンサー私の働く会社では、残業した分を休んだ日にあてがうことができる割振制度がありますが、管理職に割振申請を削除され、有給申請に変更されていました。 何故なのかを聞くと、「このまま割振申請出したら残業してた証拠ないから処分されるよ」と脅し文句のようなことだけ言われてきちんと説明も受けておりません。 残業した証拠を見せると、「確かにこちらが間違えてたわ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運送会社の労働に関する法律
ベストアンサー運送会社勤務です。 入社2年目ですが未だ再三の要求に応じず雇用契約書を発行してくれません。 法定速度で走行しているだけで仕事が遅いなどと帰社の度に怒鳴り散らされます。 (音声は録音しています) 給料は基本給が12万程度で様々な手当名目で人並み程度の支給額になるシステムです。 トラックの洗車をする際はタイムカードを切ってサービス残業を強要されます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法に基づく土日休日の取り扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 会社のカレンダーが土日休日なのに、 予定があると伝えると「なるべく土日は空けて」と指摘されます。 周りからも「仕事なのに休んでいる」と陰口を叩かれます。 振替休日を与えていると言われますが、不定期な休みに予定なんて入れられません。 【質問1】 会社のカレンダーが土日休日なのに、 予定を入れると「なるべく土日は空けて」と指摘されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍で在宅勤務推奨下の出社勤務の強制について
【相談の背景】 コロナも落ち着いてきて、会社から原則在宅勤務から在宅勤務推奨となりました。そのため、私は週2回の出社となりましたが、それを聞いたのが週の半ば。今週は在宅とし、来週から週2回出社する旨をリーダーに伝えたら「周りから不公平になりうるので」と半分嫌味かと思いますが言われました。「この場合、残り1日でも出れば…」ということにはなりましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってセクハラですか?
ベストアンサー派遣先の人の会話が嫌でなりません。以前キャバクラのボーイをして働いていた男性らしいのですが、キャバクラの内情の話ばかり、キャバクラを辞めたらみんな風俗に行き、こんなことをしているとジェスチャーまじりに見せられて、気味が悪くてなりません。避けても避けても側にきて、同じ会話をするので毎日憂鬱でなりません。おそらくこちらの反応を楽しんでいるのでは?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
http://www.bengo4.com/bbs/154537/ 先日上記の内容で、試用期間中の解雇について相談させていただきました。 弁護士の先生からは、解雇にあたる理由はないとの心強い回答をいただきましたが、知人を介して、別の弁護士の方に相談したところ、正当な理由がないと解雇できないとなっているが、現実問題としては、理由をつけて辞めさせることは可能で、そういうケースの方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の安全配慮義務違反と労災認定について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が主催ではない懇親会(金曜日・参加者10人)で話の成り行きで、部下に会社での言動や態度を注意したところ、イキナリ飛びかかって来て、顔面や腕等をなぐらましたので、翌日外科で診察し診断書を持って警察に被害届を出し受理されました。その日に夜に精神科・診療内科のオンライン診察により急性ストレス障害と診断され1ヶ月の就労困難と診断をもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的なトラブルが、会社内で広まり仕事がやりにくい。
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前、個人的なトラブルで慰謝料を支払い示談しました。 私は加害者で、相手は関連会社の知人です。 その当時、被害者の知人が、私の会社の上司に話したので知られましたが、解決してるのであれば良い、他には話さないと言って下さいました。 しかし、私を昇進させようという話が出た時に、その上司が以前のトラブルの話を持ち出したようで、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬と言う名の元に給料が支払われない件
ベストアンサー皆の会社を作ろうという事で、会社を去年立ち上げました。 出資者が1番多い人が社長になりまして、うちが2番目に多かったので、役員という事になりました。 立ち上げたばかりでしたので、初めの3ヶ月は給料なしだったのですが、11月から役員報酬が15万入りました。 そして足りない分は会社からお金を借りてくれと言われてます。 そして先月から普通の社員として1人社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司によるセクハラパワハラについて
この春で社会人3年目になりますが、入社半年で上司に体の関係を強要され、2年間に渡る性行為や様々な強要を受けました。体しか価値がない、俺のことを好きになれ、好きと言え、俺以外と仲良くするな等を強要され、逆らうと怒られたり、仕事できつく当たられました。 何度も関係を終わらせるやり取りをしたのですが、その都度残業をさせられ関わりを断たたない、というま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの退職強要について
ベストアンサー3年前に半年間ほど当時新入社員の女性と不倫をしてしまいました。私は30代男性です。 その後2年ほど転勤をしており、彼女と顔を合わせることはなかったのですが、この度帰任をしました。 部署は異なるものの、同じフロアでの就業となるや否や、会社を辞めてほしい、辞めなければ過去のことを会社に話すと退職を強要されました。 対応についてアドバイスをお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【退職勧奨疑義+賞与全額カット】
ベストアンサー【相談の背景】 ・中小企業(所属支社4名/全社員30名) ・正社員勤務(勤続12ヶ月目/31歳女性) ・ここ数ヶ月、代表から目の敵にされ、一切仕事を与えられず ・毎日反省文を書かされ続ける中、座席真後ろに代表に張り付かれ、一日中愚痴や叱責と言った個人攻撃を受け続けている ・遠回しながら退職勧奨を示唆する発言も多々あり(音声記録あり) ・来月2021年7月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめ自殺の全貌を明らかにし加害者を処分するには?
地元の自治体でいじめ自殺がありました。 亡くなったAはうつ病で病気休職しておりました。 Aの休職中にその分の仕事を背負いこむこととなった部下たちがいつしかAを恨むようになり、Aの復職後は無視を決め込んだり、管理職にAについて有ること無いこと吹き込むなどして、Aの居場所を奪う、上司からの信用を損なわせる、といった嫌がらせを繰り返しました。 うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫を会社へ報告するといわれました
閲覧ありがとうございます。 社内不倫の事実を会社に伝えると、またその引き金になった諸要素(会社の食事会等)の監督責任に対する回答を会社からもらいたいと、相手方の配偶者が主張なさっています。 双方の配偶者に不倫の事実が知られましたが、その後は一切会わない連絡をしないとの約束で、慰謝料等の請求はなし、双方離婚なしとの決着になりました。 その後月日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられたら?これはセクハラでしょうか?
ベストアンサー飲食店経営既婚男性です。独身従業員女性とキスと胸を触る行為をしましたが、無理矢理ではなく、チューさせて?等聞いてからしてました。lineトーク上ではチューねと同意返事あり。上司と部下になるかもですが、敬語ではなく友達のようにタメ口です。店の中でも皆が認める仲良しです。自分から私に近づいたり手を握ってきたり。しかし、応じなかったら怒るから嫌々合わせていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下を個人的に訴えることはできますか?
ベストアンサー勤務時間中に仕事上の指示をしても部下がそれを拒否して業務に支障をきたして顧客からクレームがでたり納期遅れになったり、上司の私が迷惑を被る事が多々あり、会社からも部下に対し指導が入っていますが、いっこうに部下の態度が治りません。私も精神的にまいっています。このような仕事上の指示を拒否するような困った部下に対して、会社からではなく、私が個人的に訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更に該当するかと強制的な対応への対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員20人以下の企業でパートとして週5日(6.5h:実働6h/1日)で勤務しています(勤続9ヶ月)。会社より下記の労働条件変更を求められました。 ・週5→週1日(+会社が来てほしい時だけ) ・変更は翌月1日から(変更の話を伺った時点で休日(5日)含め12日前) この条件に変更されると、わが家には保育園に通う子どもがおり、その継続利用が難しくなること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料と勤務時間に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 先月より働き始めた会社から、初めて給料を受け取りました。 勤務は8時〜12時の午前勤務と、13時〜17時半の午後勤務ですが、私は毎日通しで働いています。8時〜17時半で休憩は12〜13時の1時間ですので、1日8.5時間の勤務になります。 しかし、明細上では1日8時間になっていました。22日働いたので11時間分の給料がどこかに消えてしまいました。8時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
予告無しでのアルバイトの給与減額について。
職業はフリーターですが、アルバイト先は一箇所だけで生計を立てている者です。そこで10年ほど働いています。従業員はオーナー夫妻とアルバイトの私だけなので、職務内容としては実質正社員みたいなものだと思っています。 実働時間は月毎に多少前後するので、給与も毎月同じ額を貰っていた訳ではないのですが、それでもある程度一定の額を頂いて生計を立てていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者との対決
はじめまして。友くんマンです!! 老健に勤めて、ちょうど2年目です。 以前にデイ5か月、特養3年7か月、経験が有ります。 一昨日、介護長に呼び出されました。 1年半前に、心理的虐待(暴言・威嚇)があまりにも目に余り、上司にも言いにくかったので、匿名で行政に通報したのがバレました。。 『守秘義務違反です』『がっかりです。経営者との面談を週明けに行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの売上未入金について、横領の可能性はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 相手側から売上の未入金があると言われており、それを払わないと横領として損害賠償を請求すると連絡がきました。 業務委託で全ての業務をこちらが行っており、名義も全て私名義で対応しており、入金も私の名義の口座になります。 その為、前に口約束ですが経費など掛かる分は相殺しても良いと言われて相殺をお願いした所、上記の様なお話になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックや会社を斡旋する斡旋サービス会社を訴えたい
【相談の背景】 専門職です。5年前、専門職の斡旋サービス会社に登録し、今の会社に執着しました。しかし、その専門職の斡旋サービスは会社はとてもブラックで、悪質でした。 とてもじゃないけど働けないようなハラスメントが横行し、サービス残業に嘘の口約束、契約書類すら嘘だらけ。そんなブラックな現場ばかり紹介して、紹介料だけもらって「弊社には責任がない」と逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「会社からの退職勧奨で退職したが、退職金不支給や残有給消化不可は許されるのか?」
【相談の背景】 会社を退職勧奨で退職しました。 数年前から業務過多による長時間残業(終電乗れず、ネカフェに泊まることもありました。残業代はほとんど出ていません。)、他人に非のある行動に対して、一方的に私を非常識的な扱いで叱責(こちらの言い分は聞いてくれず)等でストレスから自暴自棄になり、社内でイライラして物に当たるなどし、適応障害と診断されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ 妊婦 結婚
ベストアンサー【相談の背景】 最近転職し入社した新しい会社で 勤務中、または歓迎会で、男性の上司や、上司の仕事関係者に、これはセクハラではないか?と感じることがありました。 私は女性で、私以外の上司や仕事関係者はみな男性です。 これらの質問がセクハラに該当するか回答していただきたいです。 なお、私が不快に思った相手方は Aさん、Bさん、Cさん、という呼び方で記入...
- 弁護士回答
- 11
-
-
上司を訴えたいが訴える事が出来るのかを確認したい
ベストアンサー女性の管理職です。 既婚上司から告白されて、聞き流して済ましました。 その後いじめと思わざるを得ない言動をされるようになりました。 *今までは注意されなかった事などで、最もという口ぶりで皆の前で怒鳴る *上記の事があったからという理由で仕事を外される *無視(話かけると答えるが、目を見ない、顔をあげない) 今前の経緯を記録しておりますが、録音な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇理由書は申請していいか?更に解雇なら手当ては貰えますか?
ベストアンサー勤続3年4ヶ月の事務パートです。 リストラか、不当解雇かの該当教えて下さい。発端は今年6月の仕事中、ウトウトした現場を一番勤続の長い女性社員に目撃、すぐ目の前に来て罵倒したように『寝たなぁー』等、周りに人がいる前で聞こえるように叱られました。それ以降今まで穏やかな仕事が出来る状態に戻ることはありませんでした。陰湿な言葉や視線が常に注がれても私は自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました。これは恐喝になりますか?
私は二ヶ月前に不倫してました。 それが相手の旦那にバレて慰謝料請求をされてます! でも、それでも相手の旦那は信用せず、私に対して、お前の家をめちゃくちゃにしてやろか、俺の舎弟を送り込むぞ、仕事場にいられないようにするぞ、殺すぞ、俺とタイマンはれ、こういうのは脅迫になりますか? しまいには慰謝料払えと言われました。 最初は2000万払えなど言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者枠で働いています。
精神障害者手帳3級を持っていて、障害者枠で働いています。上司に、被害妄想、悲劇のヒロイン、多重人格なんじゃないか?人格障害は別の人格があるんだろ?宗教はいってるの?等言われてきました。多重人格って診断されたこともないし、人格障害とも診断されていません。人格障害は感情のコントロールやコミュニケーションが苦手とされてる障害です。 他の人に、○○さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個室に呼ばずに重大な話を周りに聞こえる場所でしたこと
【相談の背景】 色々問題起こしていたので面談をしました、紙に反省や次問題起こしたらどうするか書いて欲しいといわれ、ある日上司からその紙持ってきたか聞かれ、はいといい渡したら、近くに人がいるのに、次問題起こしたらどうするか書いて欲しいと言われ、この上司の行動は何か罪に当たるのでしょうか また処分の対象になるのでしょうか 個室に呼ばずに近くに人がい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長(父)が更衣室を使わずに、女性ばかりのオフィス内で着替えをします。セクハラじゃないでしょうか?
【相談の背景】 社内には男女ともに更衣室(中には鍵付きの個人ロッカー)があります。 そして、親族を含めても社長以外が立ち入ったことのない社長室も社内にありますが、社長はわざわざ総務オフィスの中で更衣を行う時があります。シャツもズボンも履き替え、パンツ一枚になって着替えをします。ちなみに総務部には私、母(総務部長)、パートの方の3名が在籍しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会行事におけるセクハラ行為はハラスメント防止の規則は適用されるのでしょうか
【相談の背景】 町内会の役員に持ち回りの順番で自身に回ってきました。 町内会行事の前打ち合わせ、本行事の参加(子供会)(敬老会)等も参加しております。 半年ほど前に当方が結婚をしてそれにより。町内会の副長内会長(50代)より、「顔が嫌らしくなったね」「奥さんもかわいくなった」「電話の声までいやらしい」「バージンロードを歩く練習を町内会館でしなあさい」等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境で悩んでいます
【相談の背景】 昨年10月にハローワークを通じて転職しました。 求人では、提案コンサルティングとあり、技術営業していた自分にもできると判断し入社しました。 働いてみると営業の色が濃く、顧客も自分で見つけるものでした。そこそこ種が実りかけてはいるのですが、コロナや予算時期も過ぎており2月になっても契約が取れず、次年度に向けた営業となるパターンです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
初めまして。35歳既婚女性です。8ヶ月ほど前に不倫関係になった会社の既婚男性がいます。関係をもってから3ヶ月目にその妻に知られ、会って話をし、20万円を自ら渡し和解しました。しかし恋愛感情はお互い残ったまま付き合いは続き、ただ私は嘘をつきながらの交際に悩み、いつも相手の妻のことが気になってうまく付き合えなくなりました。精神的にどんどん辛くなり食事もで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで本人宛の悪口は刑法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人間関係がこじれて、メールで、ぶっ殺してやるなどと送信したら、刑法の何かに該当しますか。勿論、本気ではありません。本人宛であり、第三者に悪口をバラまいたわけではありません。 【質問1】 相手にも責任がないわけではありませんが、こちらが相手の痛いところを突いたり悪口のメール送ったら、刑法に触れますか。
- 弁護士回答
- 3
-
「パワハラ 職場 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから