8,591件見つかりました

法律相談一覧

• 辞表を提出するという誓約書を書く必要がありますか?

ベストアンサー

上司より 今後指示に従わない、挨拶すらしない、ネガティブ発言をする等 これまで色々指摘してきた事項を守らない場合は、 速やかに辞表を書くという誓約書を作って下さい。 以上 という内容のメールが届きました。 誓約書を書く必要がありますか? これまで、この課ではできるだけ社員は部全体に届いたメールを確認するようにとの指示をされておりました...

弁護士回答
    3
  • ガマンしすぎてました。訴えていいですよね?

「会社を労働基準局に訴えたい。」 「キッカケ」 今まで、3年以上働いてきた会社を訴えたいと考えてます。 来月で辞めるのですが、 耐えてきたものが全部、バカバカしく思えてきたためです。 訴えてもいいですよね? ちなみに、コンビニエンスストアを経営している会社です。 私は、従業員として店舗で働いてました。 「どんなことが起こっていたのか?] ・...

弁護士回答
    2
  • 旧姓の従業員について

ベストアンサー

旧姓の従業員について。 はじめまして。 1人の従業員を3ヶ月前にパートとして雇用しました。 最近になり、その従業員が旧姓(戸籍上の名前ではない)である事が判明しました。 当社が雇用する頃には離婚して名字が変わってるにもかかわらず、旧姓のまま募集してきた様です。 履歴書不要で、給料は手渡しの為、わかりませんでした。 この場合、会社側はなんらかの不...

弁護士回答
    3
  • 社長による暴行 いじめ

通勤は往復2時間の交通費なし 6時に家を出て7時には出勤 終わるのは大体21〜23時 日給月給13000の残業代なし 社長の絶対権力ではいしかいえない状況です。 自分の返答に気に食わなかったら退職に追い込み、文句をいうと殺すぞ、しばくぞなどの罵倒を浴びせられ、朝挨拶をしても黙れしか言われない。 転職をしたいというと、お前の顔もみたくないなどと言われ、出勤し...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇撤回を拒否して損害賠償請求

社長より合理的ではない理由で退職勧奨を受けたが拒否→1週間後に解雇すると通告を受ける(録音済み)。 相談してから返事すると伝えて解雇通告書を請求し、不当解雇であると内容証明を送る。 突如解雇を撤回すると連絡を受ける。 もちろん元通り働き続けるという選択肢もあるのですが、今回の解雇権の濫用で社長のことが一切信用できなくなりました。 毎日のように頭が...

弁護士回答
    2
  • 病気に対するハラスメント

【相談の背景】 病気をして、会社でハラスメントを受けています。明らかに他の人とは違う扱いを受けており、必要な情報を教えてもらえない。人前で理不尽に怒鳴りつけられる。仕事で間違っていないのに、間違っていたことにされたり、実際にはミスしていないのに、ミスがあったなどと言われます。会議に出なくてよいと言われ、会議の内容を教えてもらえなかったり、仕事に...

弁護士回答
    2
  • 中絶時の慰謝料請求など

上司との子供を妊娠6週目で中絶しました。 上司は自分の子供であることを認めて、 中絶費用を全額支払いました。 上司は既婚者で子供が2人おり、 行為に関しては「仕事を辞めさせることもできる」「選択肢はない」と脅されており、断り切れませんでした。(嫌がっても力尽くでされました。) 中絶手術前日に上司から、 奥さんが「中絶費用を全額こちらが払うなんて ...

弁護士回答
    3
  • 不当と思われる転勤命令

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせと感じる転勤命令について質問させていただきます。 私は社員1万人超えの企業に正社員として4年勤務している40半ばの者です。 2021年に結んだ、労働条件通知書にも、労働契約書にも転勤の有無や可能性についての記載が一切なく。勤務地は現在の勤務地が明記されております。 先日課長級の上司と不仲になり、現在の勤務地から都心部の勤務地へ転...

弁護士回答
    1
  • 会社で嫌がらせをされたと感じているが、法的にどう捉えられるか知りたいです

【相談の背景】 別に、捺印自体は行いますが、留意点を書いておきます。長文なので、読み飛ばして貰って結構です。 ・契約で一般的に用いられれる方法の一つとして、申込と承諾があります。(例えば、本件)・当然ながら、申込書を出せば契約は成立します。(稀に法的責任を負わない”意向表明”みたいな書式はありますが、本件申込は契約成立に十分)・申込書を提出した後...

弁護士回答
    1
  • 会社の労働状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の働いている会社は、昨年、経営不振で他の会社に買収されました。社員(運送会社のためドライバーさん)が4~5人ほど、アルバイトが4人で今まで通り、作業内容にはあまり変わりはないのですが、いくつか疑問に思うことがあります。 1.会社(事務所)の責任者や担当者がいない又は不在していることが多い ※代表者がいないため、現在はアルバイトさん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人のみ訴えるか、会社も訴えるか

ベストアンサー

セクハラパワハラを個人(被告人)のみ訴えるか、 会社と個人を訴えるかどちらがどのようにメリットがありますか? 会社を巻き込んだとき揉み消されそうな気がしてなりません。 個人を訴えた方が大事にしたくないと思い 示談で片付きやすいのではないかと考えてます。

弁護士回答
    2
  • 組合専従者と組合員とのトラブル

【相談の背景】 組合組織と組合員の関係について教えてください。 1.  組合員が組合専従者と話をしている際に、組合専従者の対応が悪く、罵倒す(馬鹿じゃないの?とか、そんな人に専従者になってほしくないなど)という事がありました  専従者が逆上し、会社に訴え、その組合員は、会社から訓戒処分を受けました  組合員の立場からすると、こうなるのには色々ない...

弁護士回答
    1
  • 仕事場での厄介な仲間からの嫌がらせ …

ベストアンサー

派遣バイトの仕事をしています。 そのバイト先の現場に同じ派遣会社の仲間、私を含め20人くらいその現場に行っていますが、最近その中の夫婦とその子供が、私に対して嫌がらせを継続しています。 内容としては、新型コロナの影響で現場自体が少なくなり、常に自分のシフト通りに入れない状況の中、私ばかりが入っていると言うやっかみや、私ばかりが入れているのはおかし...

弁護士回答
    1
  • バカ社長に侮辱された。

【相談の背景】 昨日、私が会社で仕事をしていたら、バカ社長に侮辱されました。 私が、前にいた会社や出身学校の事をこれでもかと言わんばかりに、バカ社長は「(前にいた)会社では何にも教えてくれなかった」とか「(出身)学校では金払えば資格くれる」とか「(出身)学校の奴はろくに仕事できない」とかと言いたい放題言われてしまいました。 あと、私が前にいた会社で嫌...

弁護士回答
    2
  • 会社からの不公平な処遇に対する対処と地位保全について

事務長から、他の医師とは明らかに異なる仕事量を押し付けられています。断ったら退職しなくてはいけないのでしょうか? あるクリニックで、クリニックにおける診察業務と、企業に訪問して産業医としての活動を行っている者です。産業医というのは企業を訪問し、メンタルで問題となっている方と面談したり、職場を巡視して安全衛生面に問題がないかを評価する仕事なのです...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当金を受給するまでに転職活動をしてもいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の仕事を精神疾患を理由に、病休を取っています。有給期間と、無給期間があった為、無給期間のみまとめて3月末に傷病手当金の申請をしようと思っています。現在の仕事については、申請後3月末で退職予定です。また、再就職したいという思いが出てきたため検討中です。 【質問1】 傷病手当金の受給日までに転職活動をした場合、受給額に影響があるの...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントによる退職時のトラブルについて。辞めせてもらえない時の対応について教えてください。

【相談の背景】 退職条件について相談がございます。私はスタートアップで製品開発に携わっており、技術開発部長を務めております。社長から自分や同僚への以下のようなハラスメントに悩んでおり、ただいま退職手続きをしているところです。 ・他にも人がいる前で叱責される ・他にも人がいる前で罵倒される ・出張時に朝の目覚ましをさせられる ・長期海外出張時の週...

弁護士回答
    3
  • 労働審判で金銭の要求を行いつつも継続雇用は可能なのでしょうか

ベストアンサー

会社に対する労働審判を検討しています 要求の前提が ・住居の異動に際して体調面から難しい事を連絡していたが診断書すらみてもらえなかった事 ・上記判断は診断書を異動日までに提出が条件でしたが、移動日まで数日しかなく、病院の予約がとれない事を伝えたが内容が変わらなかった。この事が就業規則に記載がなく、社内労務責任者の判断である ・異動による体調の更...

弁護士回答
    2
  • 上司のハラスメントによる休職後の自然退職と安全配慮義務違反

【相談の背景】 上司からのハラスメント行為により、精神疾患発症後、休職をしたところ、就業規則に定められている期間3ヶ月を満了したため自然退職にさせられました。 行為者(この場合は上司)との引き離しを希望し配置転換を希望しましたが、会社側から他の配属先がないため同じ部署で業務をしてほしいと通知がありました。そのため復職できませんでした。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 周りに人がいるのに聞かれたくないことを聞いて来るなど

ベストアンサー

【相談の背景】 ある店舗で問題起こしそこではもう働けなくなってしまい別の店舗に異動になりました ある日働いている時にちゃんと仕事出来なかったようで、周りにスタッフ何人かいるのにここも出入り禁止だなと上司が言い出したり、どうして出入り禁止になったのとか他のスタッフがいる前で聞いてきたり、この上司は処分の対象になるのでしょうか また何らかの法的な責...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に対して法律的に対処できますでしょうか?

ベストアンサー

社内での誹謗中傷について法律に基づいて対処したい。 女性部下が他部署の管理者に対して私に関する不適切な対応として下記の様な内容をA4用紙3枚にまとめ渡していたり、他部署で同じ様な内容を言い回っています。 ①12月21日。△△センターに行ってから出勤すると言い何時に戻って来たか覚えが無いが戻ってきた服装を見ると全身新しい服装だった!『3~4日前に彼女から...

弁護士回答
    1
  • 上司の陰湿な嫌がらせについて

上司に無視や、冷たく対応されたり、会社のPCの自分用のログインを消されたり、必要な情報の伝達をされなかったり些細な嫌がらせを受けています。今後もこのような事が続くかと思うと、仕事に集中できず憂鬱で転職を考えるようになりました。でも、このまま退職するのも悔しいので争う方法はないでしょうか? 少人数の会社なので、他の職員からの証言は期待できないと思...

弁護士回答
    2
  • 給与改定拒否後の不当配置転換と減給示唆による退職強要、損害賠償など請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 給与制度の改定に同意しなかったことを理由に、管理職から部下のいない部署へ配置転換され、業務剥奪などのハラスメントを受けました。 その後、退職を申し出た際の面談で、代表者から「辞めないなら法に触れない範囲で給料を下げる」等の発言を受け(録音有)、精神的に追い詰められその場で退職が決まりました。現在は自己都合退職扱いされています。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨の不法性や業務時間内でのSNS使用に関する処分の現実的な可能性は?

【相談の背景】 ・専門職ではない未経験中途入社1年目 ・1回目の面談はオンライン、2回目はオフィスのガラス張りの個室で行われる。 ・社長と役員により1回目の面談で1時間に24回、2回目の面談で2時間で87回「解雇にはしないし、雑用係などにはしないが、うちでの仕事がない」「転職活動を視野に」などの言葉が社長と役員から出て、彼らは退職勧奨であることを認めた...

弁護士回答
    1
  • アホ、死ね、間抜け、焼き入れてやろうか?

ベストアンサー

私の会社の上司が部下に「お前いつまでたっても車の免許とらないなんて、どうかしてる。なんでいつも支社や取引先に上司に運転させて送ってもらってるんだ、アホ、死ね、間抜け、焼き入れてやろうか?」とか言っていたのですが、録音すれば脅迫で立件できるようなものなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 休職から復帰を認めてもらえません。

鬱病のため休職を命じられています。人事曰く、過去5年のうち3度、長期療養しているため”安定した持続的な労働力”かどうか確認できないからだそうです。しかし、産業医も主治医も復帰を認めています。 よって就労による収入を得られないどころか、医師が復帰を了承していますから傷病手当も手続きできません。さらに就労規則および病気療養という理由でアルバイトも禁止さ...

弁護士回答
    1
  • この場合、競合避止業務の誓約書への著名は有効でしょうか?

ベストアンサー

上司からお前に用事はない、お前今日出社してたんか、辞める時早く言えよ等々、日々の言動が原因で退職しましたが、会社には給与不満が原因と伝えました。退職時に競合避止業務の誓約書に署名しました。2年は競合他社に就職しない、貴社が被った損害を賠償する等が、記載されていました。その時は著名もしたので異業種に転職するつもりでしたが、顧客様から求められて、また...

弁護士回答
    2
  • 休職中の職務に関して

【相談の背景】 再度投稿してご意見をお伺いしたく。 宜しくお願い致しますり 自身の業務外のミスが契機でもあるのですがそのことを社外取引先にまで情報が漏れ精神的に落ち込むこんでおりました。そのような中、私自身がコロナを発症、引き続き鬱病を患い休職に至りました。 このコロナ療養、鬱病にての休職中に体調面が良くないのは当然ですが、会社側の指示より当面...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントは間接でも成立することはありますか?

ベストアンサー

労働組合の役員でした。ある日の会議で他の役員より書面にて議題にあげられた内容ですが、会社役員の専務と課長が私に対して辞任を求めていると書かれていました。組合員でもない会社の上司が根回ししているのか上司としての立場で伝えてきたのです。その一件だけで組合での私は問題児的な目で見られるようになり、結局辞任することになりました。 1)他人の不評を陰で言...

弁護士回答
    1
  • 同僚からのモラハラ、セクハラ、名誉毀損について。

ベストアンサー

1月より現在の会社に入社トレーラー運転手をしております。最初は皆色々教えてくれてました。 少しなれた位から人間関係が崩れ始めました。 A 50代男性(ありもしないことをベラベラ喋る) B 70代男性(私を指導したひと) C 50代男性(途中から仕事を教えてくれた人) D50代男性(C と仲がよくC と同じ) E40代後半(クセのある人) A は私は仕事を断ってもないのにあちこちで...

弁護士回答
    1
  • 給与についてお伺いしたいことがあります

給与について質問です。 毎月給与計算が間違っており、一度申し立てしたのですが解決されず自身で計算し直しているのですが、正直何か誤魔化されているのではないかと不安になってしまっており軽いノイローゼになりつつあります。 直近では電車遅延で数分遅れただけのはずが10時間以上もの遅刻扱いとなっておりました。 ご質問としましては、 ・今後この状況が続いた...

弁護士回答
    1
  • 派遣同士のトラブルについて、派遣元の対応は?

ベストアンサー

質問お願い致します。同じ派遣会社から派遣されてる仲間に傷つけられる言葉や態度をされ、病院に通院中で、今月末で今の派遣先は終了します。派遣元の責任者に彼女の態度を改善してくれるようお願いしましたがコロナの影響でテレワークである事を理由に動いてくれません。どうしたら宜しいでしょうか?今の仕事はやめて同じ派遣会社で新しい仕事を探す予定です。派遣元が動...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職の強要について

20代の大学生の娘とその彼氏大学生20代がサービス業のアルバイト先で、2人共、店舗異動をしないならシフトには入れないと言われました。 理由はアルバイト先が彼氏と同じで、2人が勤務中に何度か痴話喧嘩をし、空気が悪くなるので、他従業員が働きづらいから辞めたいと申し出たからのようです。 ちなみにそれまでに会社から、これ以上空気を悪くするなら異動をさせる...

弁護士回答
    1
  • 勤務をしていない間の給料発生について(医療機関)

ベストアンサー

現在看護師として個人クリニックで勤務しています。院長の奥様がたまに事務経理の仕事をしに出社していますが、本人がタイムカードをきるわけでなく、院長が奥様の分と二人分タイムカードをきっています。(奥様は1時間ほどで帰るのに8時間しっかり働いていることになっています) 税理士や、弁護士もついており、何かあっても万全なのでしょうが。 1.こう言った場合で...

弁護士回答
    2
  • 障害者差別による退職の離職区分について

【相談の背景】 ・面接時に合意した合理的配慮事項を数回拒否された ・許可された後に、全社メールで「障害者だから特別扱いしています」と言うメールを送られた ・健常者と同じ仕事をしているのに、「障害者だから」という理由で業務の主担当から外された という理由を上司に述べて退職したが、離職票の区分が4Dだった 【質問1】 この場合、失業保険の待機期間を短...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。クビになるのでしょうか?

ベストアンサー

社内でボイスレコーダー使用がわかってしまい、 反対に盗撮されています。

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の営業所とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とある派遣会社に登録していて、たまにそこでバイトしてるんですが、派遣会社の営業所から理不尽な形で高圧的な態度を取られて、結構理不尽なのでこちらも釣られて歯向かうような態度を取ったら、それ以降仕事を紹介されなくなる。 【質問1】 これって、立場を利用した理不尽な嫌がらせにも捉えられると思うのですが、法的には問題無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 減給なく、最短で退職するにはどうしたらよいのでしょうか?

パートを辞めたいと思っています。 雇用期間の定めはなく、 契約書には1ヶ月以上前に退職の通知をださないと 退職までの労働時間に対しては減給と書かれているのですが、 もう今すぐにでも辞めたいので、 最短の2週間後に、辞めたいと願い出たいのですが、 その場合、この減給は本当に行われてしまうものなのでしょうか? なんでも『業務命令』と通す会社で、 シ...

弁護士回答
    2
  • 同期入社の同僚のいじめに悩まされています

会社で同僚に無視されてます。理由が目を見て挨拶しないからとの事でした。自分は普通に事務所に入って相手を確認して挨拶していましたが、気に入らなかったようです。そこで3度も謝罪しましたが、許して貰えず土下座までしました。としたら「嫌味?」と言われ、未だに許して貰えません。もちろん彼女の気に入らなかった挨拶の作法については守っていますが、電話を取り付い...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社の賞与について質問です

8月まで勤めていました会社の話入社理由は前職をやめた際に親の知人Aさんに2週間のバイトとして頼まれて交通費無しの日当1万円としてバイトに行き始めましたAは社長は人柄も良くお金の払いも社員制度などもしっかりしてるから正社員になった方が良いという説明を受けました。人柄は良いのですが物事はっきり言えない人で会長の尻に敷かれているのは明らかですAさんから社員...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、損害賠償請求、労災について

会社で半年間くらい嫌がらせ、仲間外れ、業務から外されています。 加害者Aは営業所の責任者ではありますが、人事権はなく、私の上司ではありません。 嫌がらせ等に関しては、上司や人事部に相談し、対応して貰っています。 責任者Aは責任者降格からの転勤(異動)になるようです。 私は責任者Aからの嫌がらせ等により精神疾患を発病しました。 診断書でもその因果関...

弁護士回答
    2
  • 障がい者による会社への精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

障がい者による会社への精神的苦痛で慰謝料を請求できますか?(障がい発生は、入社後です) 職業は大手IT企業です 約15年前から過重労働が始まる(月に残業が300時間オーバーもあった) その後も平均の月の残業時間は100時間オーバー 深夜遅くまでの勤務が続き、心身ともに疲れ果て約10年前に倒れました そのときの診断結果は「うつ病」(診断書は、復...

弁護士回答
    1
  • 経営陣から従業員への侮辱発言は違法でしょうか?

デザイナーとして20年ほど経験し、自分なりにちゃんとしたクライアントワークでの実績も積んだうえで仕事に挑んでいるのですが、先月社内コンテンツのデザイン内制を上長から依頼され、その上長の指示に従いデザインし承認を得たうえで、役員や同僚十数人が同席の会議で出したところ、デザイン経験も全くない役員からこれまでの私のキャリアを全否定するかのような発言をさ...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人格のあるキリスト教会内部でのトラブル、および問題点について。

お世話になります。 あるキリスト教会に昨年まで通っていた者です。 以下の点について法律違反なのか、違反ではないのか 問題点があるのか などをお教えいただければ幸いです。 また、今後この事例に対して、被害者全員で訴えを起こすことは可能なのかをお教えいただけますと幸いです。 1.ブラック企業並みに忙しい奉仕 土曜日に併設のホールにてイベントがあ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト、指導育成労働問題

ベストアンサー

アルバイトで10年働いています。 アルバイトは、新人も同じ時給です。 新しく社員が入ってきて、上司から、職歴が長いのだから、指導育成にまわりなさいと言われました。 同じアルバイトで、時給は同じなのに、職歴が長いだけで、必要以上の事を強要するのは、違法ではありませんか? 又経費削減の為に、出勤時間を削られる時があるのですが、違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 経営者が会社に盗聴器を仕掛ける事は合法ですか?

会社の部下から、経営者側が会社の工場内の数カ所に盗聴器を仕掛けていると言う話を聞きました。私は現場に出ている人間で聞いた部下は事務員、兼作業員です。 その部下は会社に入る時から「事務所の仕事なので〇〇さんは会社側の人間だよ、現場の人間とは一線を引いてね」と経営者から言われていたそうで、今回の件も「〇〇さんだけに話すけど」と言われたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 独裁的な権力をふりかざす人事部長に関して

都内の外資系企業に勤務しております。 半年ほど前、社内のパワーゲームにいつの間にか巻き込まれ、それまでのポジションを強制的に奪われ、新しいポジションにつくことを余儀なくされました。その際、今後半年間に渡ってパフォーマンスの経過観察をする旨の条件を一方的に突きつけられました。 その後、職務上は全てにおいて滞りなくこなしておりますが、人事部長か...

弁護士回答
    2
  • 同僚から屈辱的な言葉は侮辱罪になるか?

通信系コールセンターで20年近く勤務してます。 色々な業務のオペレーターを経験して、5年ほど前からバックサポートという事務処理の方に移動しました。 申込書の処理や、データー投入など色々入力したり、不備を解消の電話応対、開通に向けての作業してます。 その他にお客様に送る書類の印刷発行、郵送の準備をします。 どれも間違えれない仕事です。 先日、17時で私...

弁護士回答
    1
  • 公務員の時間外手当てについて

ベストアンサー

とある災害があり、指示のもとに対応をしていました。 毎月、時間外手当の簿冊に指示(活動時間)された時間を書き業務は完了しました。 しかし、数日後に規定でも要綱でも作成されていないにも関わらず、休みでの8時間以上超過した業務の際は時間外ではなく、代休処理となっているとの話があり、それはおかしいのではないかと声をあげたのですが、トップが決めたことだか...

弁護士回答
    1
  • 一人だけ万年平社員なのは不当な雇用になりますか?

私は会社に入って、パワハラセクハラを受けたり、嫌な移動をさせられたりしてきました。証拠は残していませんでした。 でも、20年間つとめて、パートさんより給料が少なく、私だけ平社員です、女性社員は私以外に3名いますが、わたしと同じ仕事をしていた時から役職が自動的に年功序列でついていました。 でも、私だけは、他の方みたいに親会社の縁故でないせいもある...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから