8,591件見つかりました

法律相談一覧

• 会社作成内容の始末書につき、署名捺印の上提出を要請されています。リスクはどのようなものでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 下記のような、会社作成の始末書を、署名捺印の上、提出しろと言われています。相手は、会社が何もしてくれないなら辞めるといっているそうです。家族も会社に乗り込んでくる勢いだそうです。会社が、こちらに始末書を所属長あてに提出したという事実を示して、相手と家族を納得させ、収めたいという意図のようです。写しを相手に渡すといわれて、少し戸惑...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ、適応障害、休職、任期継続なしとされる

ベストアンサー

任期制自衛官です。適応障害と診断され休職してます。もうすぐ復職しますが上司から任期更新は出来ないと言われました。休職前は「任期更新前にある健康診断までに治っていれば継続できるから大丈夫」と言われていました。休職中も何度も上司と任期更新の為に必要な事など任期更新に向けて話し合ってました。そろそろ復職するという話になった頃に突然上司から「自衛隊病院...

弁護士回答
    2
  • 証拠請求と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 店側のミスを客のせいにされ客観的に確認したく、防犯カメラでの確認請求したい。 【質問1】 客の故意とする言いがかりに客観的証拠が無ければ名誉毀損となりますか。

弁護士回答
    4
  • 発病への対処について。

心労により精神科への通院が数年になりました。民事刑事により原因になる事について何らかの対処が無いかご相談です。

弁護士回答
    1
  • いきなり仕事勤務時間変更

ベストアンサー

母子家庭ですが、社員をしています。2年勤務、パートから契約社員を2年して、正社員になり2年目です。子供2人とアパートで3人暮らしです。9時〜18時が専門ですが、人員不足のときは9時〜13時と18時〜22時二回を出勤していました。昨日仕事でミスをしました。それについては朝に店長に謝罪し、仕事について話しをしました。そうしたら、夜、いきなり店長から13時〜22時専門で...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の先輩からのイジメに関する相談と訴え希望

【相談の背景】 派遣で働いてます。 同じ派遣会社から派遣されてる先輩からイジメを受けています。 コールセンター勤務なのですが入社して3ヶ月ほどで受電数トップになりました。 もっとゆっくり立ち止まって仕事をと何度か言われたのですが、受電数が多いことは悪いことではないだろう聞き流してました。 そのあたりから風当たりがキツくなって来たなとは思ってたので...

弁護士回答
    2
  • 集団監視の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 4人部署で、3人に残る1人の人間を監視しろと会社が言った場合。 【質問1】 その1人がどんな悪事を働く恐れがあれば、人間関係の切り離しという嫌がらせではない、正当な監視と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事的に訴える事は出来るのでしょうか

会社での問題なんですけど、嫌がらせを受けた場合は個人を民事的に訴える事は出来るのでしょうか?内容は明らかに私に言ってるような張り紙やパソコンを使えなくしての嫌がらせです。直の上司はこんな指示してないともうしてます。

弁護士回答
    1
  • 不当な指示と暴言に関する相談です。

【相談の背景】 現在、経理の部署で仕事をしてます。3月頃に体調不良の為辞めたいと伝えたところ、過去携わった期間から遡り領収書の確認を言われ領収書がないものに関しては全て支払えと言われました。わからない事はその都度確認をしその指示に従ってますがそんな指示はしていない勝手にした事と言われ全ての責任を取れと言われました。先日は脳みそ腐ってると言われ暴言...

弁護士回答
    4
  • ハラスメントに対する対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、泊まりや早番・遅番がある職種で勤務をしています。 タイトル記載の通り、現職でのハラスメントについて悩んでおり、専門家の方のアドバイスをいただきたく存じます。 事の発端は、現職について思うところがあり、細心の注意を払っていたのですが転職活動を同僚に目撃されたことです。 そこから、半年近くの間に下記の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者からの不倫の誘い 慰謝料請求

【相談の背景】 会社の係長Aさん(既婚者)が私(既婚者)と不倫したいと同僚のBさんに明言したそうです。以前から手書きのメッセージカードやら出張の際のお土産の量(金額)にも違和感を感じていましたが、「不倫したい宣言」をした頃からアプローチが増え不快感が増したため、社内のコンプライアンス室に相談をし、注意して見るようにすると言ってくださっていたのです...

弁護士回答
    2
  • 退職届を求めたら覚書にサイン

ベストアンサー

退職に関する覚書 有限会社A(以下甲という。)と、Bさん(以下乙という。)は、退職にあたり、以下について約束をする。 1、甲は、乙の退職の申し出を承諾し、退職日を平成28年3月31日とする。 2、乙は、退職日まで誠実に勤務し、職場の秩序を乱さないようにする。(誠実勤務とは、遅刻欠勤もなく、業務を真面目に遂行すること。秩序を乱すとは、同僚に退職に関...

弁護士回答
    3
  • 会社が負担すると約束した転居費用、転居当日に「出さない」といった。これは問題になる?

【相談の背景】 私の妻のトラブルになります。 単身赴任で別居中で、家の家賃の負担等も大きかったため、私の単身赴任先に転居を考え、会社の社長に退職を申し出ました。その際「家賃の新しい家の転居費用を出す。仕事をここで続けてほしい」と言われ退職を引き留められ、住まいに関する扶助の約束されました。 しかし、いざ転居の当日になった途端、社長からは「そんな...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用のトラブル

ベストアンサー

私は障害者です。身体障害者手帳等級2級の手腸を持って居ますが仕事をしていてこれはどうなんだろうと思い相談させて頂きます。 まず、日常生活は一人暮らしをしているので健常者と変わりません。 上肢に関しても健常者と変わりません。 外に出かける時会社内を移動する時だけ自走の車椅子を使用しています。 前置きが長くなって申し訳ありません。 ここからが...

弁護士回答
    2
  • レジ金横領の疑いをかけられてます。名誉毀損、慰謝料請求は可能ですか。

飲食店レジ担当です。 売上金が合わないと言われてます。 お客様が商品(料理)を取ってレジまで運びお会計するというスタイルの 飲食店です。店長(料理長兼任)から最近、販売した商品の数に換算して売上が 合わないと言われました。 売上が5千円位合わない時があると言われたりする時があります。 レジ機が古く金額だけを打つタイプなので、商品を打たなければ判ら...

弁護士回答
    1
  • 訴えることできますか?聞いたことをそのまま信じるのですか?

社員10人ほどの小さなクリニックで働いています。ある人が院長と喧嘩して辞めるといいました。そのことが原因で、私が院長夫人を始め社員全員にいじめやあることないことの話で責められてます。意見交換会と題し、親族の葬式中に、業務命令です、今から来ないと明日職員が全員ストライキを起こすというので今すぐ来てくださいと言われ、19時から23時過ぎまで責められ続けて...

弁護士回答
    2
  • 面接の際の質疑応答について。

ベストアンサー

面接の際にいきなり、「精神障害者じゃないよね?」と言われました。 これって凄く失礼な発言だと思います。 私は、面接の際、障害者手帳や書類等は一切提出しておりません。にも関わらず、こういった発言をされたことにショックでした。 本人から申告がないのに、面接の時に聞いてくるのは不適切だと思います。

弁護士回答
    1
  • セクハラ、わいせつ行為はどこに相談したらいいのか

ベストアンサー

会社内での上司から部下へのセクハラなどは、近年たいへん問題視され、専門の相談窓口などがありますよね。 客など、外部の人間から受けたセクハラはどこに相談したらいいのですか? また相談した場合どのような対処が期待できますか?

弁護士回答
    3
  • 会社側が退職届を受け取らず、退職できません。

ベストアンサー

御相談失礼致します。 私は、会社でいじめに近い事をされ、人間関係が原因で退職を決めました。私は契約社員で、丁度契約が切れる月だったので、上司に相談した所、昔は入社1〜2年はみんなそうやって来た、昔は先輩の機嫌で湯呑みも飛んできた。それに比べれば働き方改革していると言われ、今辞めらると困るから1ヶ月位休んで考え直せと言われ、役員も含め4人ほどから詰め...

弁護士回答
    4
  • 適切な対処法を教えてください

【相談の背景】 大学の副学長、部長からパワーハラスメントを受けています。トラブルのきっかけは、室長から「意図しない暴言を吐かれたこと」に始まります。また部長からは 私が部長に依頼した内容に対して、すぐに書類の提出をしなかったこと(私が突然の病気にて対応できなかったこと)の恨みから、年末評価の格下げが行われました。更には各行事における、部長からの...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについて

3日前、上司3人から密室で話をされました。 ある問題を同僚が過大報告し、更にしてもないことまで付け足されて伝えられたためです。 ある問題は、他の社員もしており、私だけが特別酷いわけではありません。 嘱託社員へ降格させようかとの話もされ、正社員ではいられなくなるのかと不安で堪りません。 精神的にも辛いです。 これは、パワーハラスメントに当たりますか...

弁護士回答
    3
  • 指導者からの指導に関して

【相談の背景】 他の病院から今の病院へ転職しました。現在看護師10年目です。 約1年半前以前働いていた部署での話です。 他の病院から来た私には指導者がつきました。 前の病院では当然夜勤もしていましたが、転職後は夜勤させてもらえませんでした。 ひたすら出来ていないところ、失敗したことを責められるような指導。看護記録をたくさんコピーされ、記録の間違いを...

弁護士回答
    1
  • 応援の約束が転籍に変更になったのは法的にはOKなのでしょうか?

ベストアンサー

2月に他工場で作っている物の数量が足りずに9月迄に期間限定で応援ということで転勤しました。 片道50km家から離れている距離を高速道路を利用し1時間かけて通勤しております。 初めての車通勤、初めて行う製造なのでミスがある度にトレーナーからの激怒、元の工場に戻るれかの不安、等いろいろあり適応障害になりました。 4月に応援先の工場長がや所属長がいろいろ調べ...

弁護士回答
    1
  • 契約満了で有給消化後の欠勤、振替出勤の強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で3ヶ月ごとの更新で2年半働き、先月末に事業所の規模縮小の為今月末での契約満了で契約終了と言われました。すでに有給は消化済みなのですが、その後子供の体調不良で3日欠勤しました。満了まであと10日で7日のシフトが既に入っているのですが、派遣先から欠勤した分の3日を有給が残っていない為元々休みだった日に出勤するようにと言われ、今月中...

弁護士回答
    1
  • 会社の人達からの人格否定や、その他の嫌がらせに対して何か対処できる事がありますか?

【相談の背景】 旦那が、10年間位会社の駐在所を任されていました。その10年、残業代も貰えず、仮の所長という事で、店舗長手当ももらえない中頑張って店舗を維持してきましたが、2年前位にその駐在所を畳むということになり、10年間の中で会社から営業の為に借りていたお金がかなりあったらしく、とても一括で払える金額ではなかったので、会社との話し合いで給料から差し...

弁護士回答
    1
  • 部下への慰謝料請求について

私の会社は1人統括管理職がいて、あとは30代の職員だけで構成され、私は総務(3年目)で働いていて、部下がおり、1人は12年働いています(以下A(女性)12年総務勤務)。  私の会社はゆるい会社であまり統制がとれていません。その中でこの状況ではいけないと思い、総務としての会社の規律、制度等を明文化して社員全員で話し合い又、稟議を通して決めてきました。A...

弁護士回答
    1
  • 教授からのハラスメントになる言動

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の嫌がらせで研究室に行けなくなったときに、教授に相談したところ、このままでこなくていいので、今は卒論だけ進めてと話をきいてくれませんでした。体調もくずし卒論が進まず「いい加減にしろ、実家に電話する」と脅してきたり、「転ゼミをしたいならわかりました。転ゼミの流れは〜、面談しましょう。」と言われ信じて面談しましたが、「ゼミを続け...

弁護士回答
    1
  • 業務命令とハラスメントについて

ベストアンサー

会社のA部署A課に所属し、業務①~⑤あるうち①②③を担当している平社員△△です。 上司である◯◯係長は④⑤を担当している状態で、私よりもカバーする範囲が少ない状況です。 ◯◯係長の口癖は「①②③の業務の責任、処理は△△の仕事だ。 俺の仕事じゃない。」といった類の発言をしています。 組織ツリー図では、◯◯係長は私の上と定められています。 しかし、仕事の実態は上記の...

弁護士回答
    4
  • つきまとい行為、名誉棄損について。どのように対応をすればよろしいですか?

2ヶ月前から会社の同僚に浮気をしているかもと言う噂でその同僚と仲間に付きまとわれ、いろんな写真を撮られました。会社上司にありもしない話を言われ、本当の事を言いなさいなど脅されました。疑われる行為は確かにあったかもしれませんが会社でいろんな噂やむやみに写真を撮る行為は犯罪ですか?どのように対応をすればよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 一点のみご質問します。

ベストアンサー

「パーワーハラスメント」(不法行為何条か忘れてしまいました。) この【パーワーハラスメント】の定義を教えてください。 【余談】可能でしたら故意、過失を含め、傷害と絡めて、パーワーハラスメントについて法的観点を教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 明日から来なくていいと自宅待機命令書を渡されました

ベストアンサー

はじめまして。 今日、自宅待機命令がでました。42歳、准看護師です。 入職してから3名の看護師が来ましたが、その全てが私の言い方、指導が厳しい、いじめられたなどの理由でやめたといわれました。 3ヶ月前に上記をいわれ、「私は業務内容を説明しているだけで、それが出来ないのであれば練習してくださいと伝えた」ことをはなしました。 言い方がきついことは自覚が...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約中のハラスメント・不当な業務排除・精神的被害に関する損害賠償請求について

【相談の背景】 私は現在、フリーランス(業務委託契約)として某企業のプロジェクトに参画していましたが、以下の被害を受けました。 ・契約期間中にも関わらず、一方的に業務から排除されました(満了日より前に) ・さらに、「契約違反を理由に満額ではなく日割り支払いにする」と一方的に通告されましたが、私は契約違反などしておりません ・プロジェクト責任者...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント・セクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害で食品会社に勤めていますが、そこに同じ障害者が私に対して露骨な嫌がらせ行為するんです。 具体的にはまるでどぶ水を避けて避けるか、臭いものが来た逃げようっと、わざとらしい逃げ方をしてしかも他の人にはそんな事を一切しないのに私に対して明らかに嫌味ったらしくしているのです。 身に覚えが無いのに ちなみにこれはコロナ発生時期の2...

弁護士回答
    1
  • 不倫合意書違反について

私は2年半ほど既婚男性とお付き合いしておりました。相手方は妻のみ子供なしです。50代男性で結婚20年ほどです。私は彼とお付き合いしたきっかけは彼が妻と別れるから一緒になろうとの申し出があったからです。普通の不倫でしたら付き合ってませんでした。言葉だけではなく彼の自宅(妻と一緒に住んでいる自宅) 職場仲間、友達などに私のことを紹介してくれたので信じ...

弁護士回答
    1
  • 元請けの社長様に対する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 元請け様の従業員とお付き合いしてます。 その元請け様の社長に、お付き合いしてます従業員が私と付き合ってるのか、いつからなのかしつこく聞いてる模様です。 そして私とお付き合いしているならば、私には仕事はふるなと言ってる模様です。 私達はどうしたら良いかわかりません。 よろしくお願い致します。 【質問1】 元請け様の社長様は正当な質...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱罪で訴えることは可能ですか

7月28日に会社の控え室で10名の同僚がいる中、部下のAさんから喧嘩口調で「後ろ楯なくなったんやぞ」「お前は仕事が出来てない」「皆が言っている」と言われました。 後ろ楯とは7月末に退職する課長の父親を示しています。 ただし、思い当たる事実はなく、仕事も出来ていると自信がありました。 しかし、その場にいた他の同僚は口を挟む事もなく退出していきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 15日の日に妻がパートをやめました。

ベストアンサー

以前にも質問させて頂いているのですが、妻は働いている時にある女性から、あなたに対するイジメを始めたからと言われました。それからは妻の後ろを通る時も他の女性が耳元近くまできて通りますと大声で怒鳴ったり、妻がちょっと失敗しただけで男の人が俺の事なめてるのかと言ってきました。またある時は店長が仕事の覚えが悪いやつにはどうなるかわかってるだろうね?と妻に...

弁護士回答
    2
  • 私が同意していない会議で大勢の面前で不備を指摘され、恥をかかせられた主催者の事務長を訴えたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】  あるクリニックに医師として赴任し、まもなくある患者さんとトラブルになりました。ほかにも私に不満を持っている患者さんがおられ、看護師などにその旨をお話しされました。  ある日会議室に呼び出され、約10人ほどの患者さんの私に対する不満および事務方の対応が記載された紙を手渡され、そのまま会議が始まりました。  会議には院長、事務長を含...

弁護士回答
    1
  • 上司、会社を訴える事が可能かどうかご教授下さい

ベストアンサー

現在、うつ病とストレスから来る慢性前立腺炎で会社を休職中です。 会社には私がうつ病かつ社交不安障害であることは理解してもらっていました。にもかかわらず、会社の上司である問題のO部長から 嫌味のメールを送られたり、私が百万単位の損害を出しているという正確ではない内容を会議で報告されたりといった嫌がらせを受け、それが原因で体調を崩してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • スカートめくりに対する慰謝料額

ベストアンサー

飲み会の席で部長に無理矢理手を掴まれ、隣に座らされて「パンツくらい見せろ」と言われ、スカートをめくり上げられました。 この行為がセクハラにあたるということは以前の相談でわかりましたが、近々直接話し合いをすることになり損害賠償金を伝えることになりました。 この場合、いくらが妥当でしょうか? 以前の相談で70万〜100万は高いという回答を頂いたので、い...

弁護士回答
    3
  • うつ病の再発について

昨年,赴任した学校で人間関係のトラブルがあり(以前いたわたしの学校の文句など),以前から治療していたうつ病が再発し(医師の診断書有り),翌日から学校に行けなくなり,病休,休職になりました。一時は,精神的に苦しみました。相手が教員の場合(公務員),相手個人にたいして損害賠償の簡易裁判はできるのでしょうか?できるだけ迅速にすむ裁判を希望しています。

弁護士回答
    1
  • 会社の体質からくる過度なモラハラや事務員への営業強要など

様々な会社の対応に疑問を感じています。 財務経理部志望で面接を受けたが、引き継ぐ前任が営業端の役員から庶務や営業事務を指示されていて相談したが、当時同時期に入社した部長で立場上もあってかやるものと見做された。 段々と部門内の他の仕事も任され出したが、営業事務を任せて来ていた営業端側の人の入れ替わりが激しく制度の都合でそこに私の人件費がついて...

弁護士回答
    1
  • 労災認定と使用者責任について

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。前職を上司の不法行為にて精神疾患を発症し、会社に上司の不法行為言わば違法行為事実を緘口令、業務命令に依り報告出来ずに3回の休職の上、会社より退職勧奨を受け退職。 かなり以前の出来事ですが、労基署へ休業補償の労災申請中です。多分、 今月中には労災可否の判断が労基署より出る予定です。詳細事実は記載を...

弁護士回答
    3
  • 会社の社長の暴言について。名誉毀損に当たりますか。

ベストアンサー

主人の会社の社長に「離婚しろ、籍を抜いて内縁の妻にして、母子手当で生活しろ」と言われました。 社長に対しての要求を伝えたところ、このように言われたそうです。 要求内容 ・主人が社長の名義で、借金をしているお金の、月々の返済額が10万。給料は固定給で手取り18万。 手元に来るのは18万ー10万で8万。 臨月の嫁がいて、すぐには働けない。 8万では、生活が...

弁護士回答
    2
  • 就労継続支援A型利用終了後の事業所違法行為への精神的苦痛の損害賠償額算出方法の確認方法(労働審判)

【相談の背景】 私は精神障害者(双極性障害、精神障害者手帳2級、「重度かつ継続」判定)で、障害福祉サービス事業所(就労継続支援A型)で就労していました。退職後、雇用保険被保険者証の不返付、源泉徴収票・退職証明書・離職票の交付遅延、扶養控除等申告書の不適切処理が発生し、これらの違法行為に対し行政指導や立入検査が行われました。相手方は行政機関への確約...

弁護士回答
    1
  • 名誉回復・損害倍書請求できますか?

ベストアンサー

約2年前に今の勤め先に入社しました。 障碍者雇用です。 3か月ほど経ったころから、副店長に「報告連絡相談できていない」と言われ、注意を受けました。 その出来事の後から、無視、暴言、威圧的な態度が始まりました。 「仕事ができないなら、理解しないなら辞めてほしい」そんなことを言われるようになりました。 昨年夏ごろ、私は体調を崩し、救急搬送。 副店長...

弁護士回答
    2
  • 脅迫にあたりますか?

セクハラの対処を 人事と被害者/加害者の所属部署部長で実施していましたが、部長が加害者の自認書を次長3名へ開示しました。別の相談で名誉毀損に当たると伺いましたが、該当部長へ名誉毀損だと伝えたら 逆に脅迫ととられませんか?

弁護士回答
    2
  • 会社での嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。長文失礼致します。 社員20人弱の小さな会社に2020年から勤めております。 2023年夏頃から先輩社員(以下A社員)から「お前は下っ端社員、お前より後に入社した社員が年齢の上下・この業界経験有無関係なくお前が後輩だ、謙虚な気持ちで接しろ」等と、度々言われるようになり、A社員がこのような事を言...

弁護士回答
    2
  • 具体的な請求方法

以前ご相談してご回答をいただいた内容に対して再度お伺いいたします。 相談内容とご回答は以下です。 「可能」とのご回答ですが、具体的に何をどのようにすればよいのでしょうか。 よろしくお願い致します。 「質問内容」 ハラスメントを行った相手個人に対してのみ、治療費を請求することは可能でしょうか。 「回答」 → 可能です。頑張って下さい。

弁護士回答
    1
  • 過酷なシフトによる持病悪化。ハラスメントにはなりませんか?

ベストアンサー

上司がシフト調整してくれなかったことで持病が悪化し、通院の頻度が増えてしまいました。時に、痛みが増し歩行困難となっています。 この度、部署異動を命じられました。当面は持病の治療に専念したいことを理由に、異動をお断りしたのですが認めてもらえません。担当医からの診断書も提出していますが、産業医が「勤務地か遠くなるわけではないから異動できる」と判断され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから