法律相談一覧
-
会社からのハラスメント
【相談の背景】 会社や上司から通常業務が出来ていない、問題行動が多いと面談で言われました。私が適応障害になってしまいましたが、今まで通常の業務が出来ていたのであれば仕事できますと書かれた診断書を提出したら、通常業務が出来ていないと組織ぐるみであら探しをして、複数対1で面談で詰問を受けました。誤解も多く含まれており、困惑しております。 また、その診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法や、上司の発言について
初めて質問させていただきます。 長文、分かりづらいかも知れませんがよろしくお願い致します。 8月に今の職場へ入職しました。 早出7時半から16時半、日勤8時半から17時半、遅出10時から19時までとなっています。 介護施設での勤務で人員不足と業務の多さから15〜30分の残業は当たり前で、遅くなる時は就業時間を過ぎていったんタイムカードを打ちに行くように言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者による社内の会話の盗聴について
ベストアンサー【相談の背景】 社長(経営者)が、従業員に内緒で社内に録音機を仕掛け、会話を盗聴していました。 理由は「会社の良くない口コミを書き込んだ人を特定するため」です。 従業員は15人の小さい会社で、一部屋に3~4人、全4部屋ありますが全ての部屋に録音機がありました。休憩室は無いので昼休憩もそれぞれのデスクで過ごします。同じ部屋の人達とは仲が良くとても信頼出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の店での不正行為やハラスメントに対して、告発以外に知らせたいときは他にどのような方法があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に退職したお店での少額の窃盗などの不正行為やハラスメント行為をした特定の人間に対して、本社に告発をして、会社から処罰や厳正な対応をとって頂きたい。直接に自分から手紙を本社に書くこと以外に、弁護士に相談して、賠償でなく懲戒処分を促したりすることは可能でしょうか?また、告発すること以外に何かできることはありますでしょうか?泣き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分と不服申し立て
相談の背景 大阪市内の中小企業勤務の正社員です。 ①横並1m弱/正面向机の正社員A(大阪府在住)が数日前より高頻度で飴を舐めており、1/29午前に首巻した状態で喉痛を発言 ②緊急事態宣言延長の可能性下にて①直後パニック動揺状態となりA背後の上司にパーティションを設けるか席移動を懇願 ③同日午後のA早退理由が②の当方発言に故意な恐怖/嫌悪を感じたためと人事へ報告 ④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宴席における暴言について
ベストアンサー宴席における部下からの暴言についての相談です。 私は、中間管理職ですが、宴席で上司と口論となりました。そこに、ぜんぜん関係のない、二回り年下の部下(就職1半年足らず)から、上司との口論に割って入って、暴言を吐かれました。 内容は、以下のとおりです。 1.俺を採用したのは、お前だろ、会社がつぶれたらお前が責任とれよ。 2.面接の時、お前は一言も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
【相談の背景】 会社を退職予定です。すでに上司との面談は完了しています。退職を報告してから、退職予定日まであまり日にちがないこともあり、全ての有給消化は難しいとは思っていました。しかし、自分の仕事と引き継ぎをきちんと終わらせた上で、最大限とりたいと思っており、そのことを上司に伝えたところ、 ・残された人の気持ちや思いは考えたことあるのか。 ・有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法について。上司から無給残業等をするよう言われます。
ベストアンサー職場の待遇と上司の発言に仕事を辞めるべきか悩んでいます。 現在勤めている仕事場の上司より残業をするように注意を受けます。私がしなくても良い仕事なのですが、「新人なのだから、空気を読んで働け」と言われます。もちろん残業代はありませんし、代休も取れません。上司の口癖は奉仕の精神とボランティア精神の大切さについてで、常々それを口にします。「ボランティ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院に対する賠償請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神科デイケアの看護師をしています 2025年7月24日リハビリの一環として料理を作るプログラムをしていました、その際包丁を持って興奮している精神科デイケアの利用者から妄想の対象にされたので、距離を取って離れました。 その後も付きまとわれ暴言があったので 私から『マナー違反を繰り返すとデイケアに通所できなくなるよ』と注意しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート(契約期間あり)の退職をしたい
ベストアンサー3/1から、工場の総務課にてパート勤務(扶養範囲内)をしております。契約期間は4/30までの二ヶ月間です。 勤務して2日ですが、退職を考えています。 理由は引き継ぎ担当者が忙しく、放置されている時間が多いこと。 もう一点は、フロア中に響くような大声で注意を受けること。 出社初日に電話対応位しか出来ることがないので、自分の席の内線を取りましたが、工場玄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前回も相談しましたが
11月から自律神経失調症で13日の出勤を上司にメールのみで欠勤。これが無断欠勤になり、14日に12日付けで診断書提出しました。上司が言うには13 14と無断欠勤になるので診断書自体は預かるが、退職届を早期に退職日書かずに出せと言われて、今のままでは働けないので退職するのはいいのですが、日付を書かずに出すと仕事場のいいように利用されてしまいます。 診断書は12月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙すような社員登用について
ベストアンサー【相談の背景】 和食店で働いています。 正社員の募集があるか電話で訪ねたところ、あるが試用期間はアルバイトになる旨を言われましたので、アルバイトで働き始めました。当初、試用期間は3.4ヶ月くらい、必要に応じて会社から声をかけるとの話でしたので、週20時間以内アルバイトになってすぐに失業給付を開始しました。ハローワークに通う中で短大に無料で通える職業訓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの長期的な無視・業務連絡遮断はハラスメントに該当しますか
【相談の背景】 私は会社員(正社員)です。 2025年8月頃から、部署の異なる同僚(上下関係なし)との間で、業務上の挨拶や必要な連絡が成立しない状態が継続しています。出社時の挨拶を無視される、業務上必要な連絡に対する既読無視・未返信、会議や社内イベントでの意図的な回避などが続いています。 人事および上長に相談し、直接的な接触を避ける運用にはなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な扱いに悩むフリーターの相談:いじめまたはハラスメントか?
【相談の背景】 飲食店で1年半以上働いているフリーターなのですが一定の人間から陰口をいわれたり後ろから早く辞めへんかないわれたりしました。自分は何もしてないのですが相手は何が気に食わないのかわからないです。社員も見て見ぬフリなので自分は人間関係に疲れて1月に転職出来たので 2月末で退職するのですが、平日は有給休暇で休みしてます、しかし土日をシフトい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる退職強要面談と、セクハラ事件の捏造
ベストアンサーよろしくお願いします。相談内容は退職強要について、会社に打撃を与えることができるかお聞きしたいです。 1.退職強要面談が続いている 先方はあくまで「業務面談」と言っているが、内容はただのつるし上げ。過去の細かいミスをあげつらって罵るだけです。録音あり。過去に1時間程度×6回行われています。「大きな失敗をしていない私に退職しろということなのか」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法令違反の通報による上司と同僚の報復行為
ベストアンサー【相談の背景】 転職先で前職と同じ仕事をしています。転職先では法令違反が当たり前にされていたので、会社のコンプライアンスに相談しました。そしたらその翌日から嫌がらせ無視がはじまりました。一番ひどい事は仕事を与えないで業務とは関係のない掃除とか書類整理ばかりです。社内ツールも以前はわたされていましたが、数が足りないからあなたは使用しなくていいと上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事外しに対する効果的な対応策について
【相談の背景】 同僚が業務の受注担当という立場を利用して、私にだけ業務を隠す仕事外しが一ヶ月程続いてます。毎日時間外があるほど忙しい部署なのですが、私だけが仕事がなく時間外も出来ず周りからも浮いています。私が受注業務も担いたいと申し出た事が原因のようです。上司に相談しましたが、状況は変わりません。 【質問1】 業務で意趣返しするなんて許せません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で腰を痛めた労災問題についての相談
【相談の背景】 会社で作業中、腰を痛めた為 労災を使わせてほしいとお願いした所 会社以外も関係しているだろ? そんなのだと任せられる仕事が ないと他の仕事を考えて頂けず やらせる仕事ないから 自主退職してくれと 圧力をかけてきます。 もう労災を使う気は無いと言っても 作業はやらせないそうです。 【質問1】 自主退職では無く会社都合にできますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの間接的な嫌がらせについて。ハラスメント認定は可能ですか?
【相談の背景】 私が、上司の電話番号を知っている(人によってはお互いに交換した)ことを理由に、私が(お互いが)電話番号を知っている=私が上司を好きなのかもしれない、という内容を上司が社内の人間数名に吹聴していることがわかりました。 恋愛感情はもちろんなく、上司の個人の連絡先すら知らないため、大変迷惑に感じています。 しかし証言者によって若干言い方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の懇親会での強制的な質問はハラスメントになりますか?
【相談の背景】 転職で新しい会社に入社しました。 その会社では毎月、経営陣とのQ&A懇親会があります。 新入社員は3ヶ月間は参加が必須で、さらに毎回質問をすることが必須になっています。 会議参加は業務時間であり新入社員と経営陣との懇親という意味で理解もできていますが、 質問が必須という点については、私は内向型・HSPでそういう場での発言や、その場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任者の圧により2人の退職には関わる問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 4月に母の病気により、自己の退職をするか?しないか?を悩み上司に相談。話し合いにより、退職しないとなったが。その間に上司がリーダー(私)及び副リーダーへ相談もなく勝手に新人フルタイムを2名雇う。 新人フルタイム2名雇う必要はなく、その時期チームスタッフ人数はわたしを含むフルタイム4名と週2日勤務がおり。チーム定数は5席となっていた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での人間関係について
職場の先輩が苦痛です 今の仕事につき1年半がたちます。 前職の6年間ではおきなかった 頭痛、蕁麻疹、痙攣、胃痛が多々起きるようになりました。 他人、特に私にはとても厳しいのに 何か自分のことで出来てないことやミスがあると、ごめーん、そのくらい許してよー、と自分には甘いです。 話している時に、考えているとすぐに話せなく黙ってしまう場合があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害に対する会社への慰謝料請求
【相談の背景】 2年前新規オープンのコンビニに面接し、そこの既婚者の店長から1ヶ月後、家事時間にルーズな奥さん、自分の携帯ゲーム優先で子育て放置の奥さんと離婚したい。一緒になりたいといわれ離婚すること条件でお付き合いが始まりました。彼は職場の義理の兄オーナーからパーハラ受け、上司を恐れています。週1回のまともな休みもないブラックな労働のそんな中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の条件を満たしていない場合でもすぐ退職できるのか。
ベストアンサー私は去年の6/21から今の職場に就職しました 。 3ヵ月試用期間とゆう条件でしたがお盆休みなどがある為9月末までが試用期間になりました。 ですが相手側の都合(給料日の都合)で試用期間は10/15まで延びることになり次の月はお互いの事情でまた延びました。 正社員として雇用契約にサインしたのは結局11/15です。 雇用契約書には 雇用契約: 平成25年10月16日から平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での個人携帯やLINEでの業務連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 会社内での連絡には社用アドレスに紐づいたTEAMSが推奨されていますが、部署によっては個人の携帯電話やLINEを使用しているのを散見しています。 私はそういったことに抵抗はないのですが、若い社員には個人携帯の番号やLINEでのやりとりに抵抗を持っている人も一定数いるようです。 社用携帯の導入の話などもあるようですが、そもそも個人の端末での連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職、不当解雇について
個人クリニックで看護師として働いています。 統括部長である看護師からのパワハラ、モラハラをうけているさなか、「カルテ改ざん」をしたのを前提に院長より懲戒免職もしたスタッフもいると急に言われました。 電子カルテで過去の記録は修正出来ないのが当たり前だと思っていましたし、勿論私は意図として改ざんなど絶対にしていません。 しかし、なんらかの操作で消せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司、同僚に対するハラスメントの法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社がから一方的に自宅待機を命ぜられました。 理由は就業規則違反の疑いがあり、調査するためという理由でした。 後日、会社でヒアリングを行うということで呼び出されました。 就業規則違反の疑いがある行為として次の事項があると説明を受けました。 1.会社の運営に対して批判的、ネガティブな発言があった。 2.直属の上司から会社の上層...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワーハラスメントでしょうか。
ベストアンサー弁護士の先生方よろしくお願いいたします。 社長でもない上司が給与の基本給を安くしたからや賞与を安くしたからと発言されます。 懸命に職務に打ち込んでいるのですが、何がおもしろくないのかそのような発言をされ、やる気や精神的苦痛も感じております。 やる気や精神的苦痛も感じておりますという部分を無しにしましても、上司のこのような発言はパワーハラスメン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ・セクハラの嫌がらせについての話し合いでの質問方法と証拠の重要性
【相談の背景】 モラハラ・セクハラの嫌がらせがありました。バイトです 以前からあり、特にひどかったのは2022年11月~23年冬頃です 内容は主に当たらないけれども私が動けば当たる距離に荷物の乗った台車・カートを背後から付けられ、じっと睨まれました。私が退くまでジリジリ近づき、10㎝もありませんでした 仕事の押し付け、 チョコを渡されお返しを強要されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発状が地検に受理されましたが・・・(質問)
懲戒免職処分を昨年8月31日に地方自治体から受けましたが,冤罪が晴れてことし9月1日から職場復帰しています。身分は昨年9月1日に遡及し回復になりました。しかし,町幹部らの命令により,庁舎内職員との仕事の連絡調整はもちろんのこと外部機関(県庁など)との打合せ,会議への出席,電話連絡などすべての業務に携わることが禁止されており,私を含め3人しか居な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせを受けています。法的手段を教えてください。
【相談の背景】 半年ぐらい前から会社で嫌がらせを受けています。 私は正社員1年4ヶ月役職ないです。相手は正社員5年目ぐらいで違う部署で役職はないです。 嫌がらせの内容は、仕事の連絡が私にだけない。私の職場は私を含めて3人です。私以外の2人には仕事の連絡をするのに、私にだけないです。 仕事でミスをした時の対応が私だけ違う。 他の人がミスをすると戻ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司に慰謝料を請求したいのですが。
ベストアンサー塾のアルバイトです。 職場の上司から、一方的な解雇通達をラインでうけました。 給与と今後勤務予定の分も支払うという内容がありました。 これは、解雇の手当とも、休業分の手当とも、計算がちがいます。 また解雇の理由を確認しても、無視、対応をしてくれず、社長と話し合いをして、社長が解雇を撤回はしてくれました。 実際に社長は、室長とぐるになっていたと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事ハラスメント責任者による歪んだ情報の取扱いについてのご相談。
【相談の背景】 人事ハラスメント責任者(直属上司)による情報の取扱い方への不信感とそれに伴う就業環境の悪化で悩んでいます。 2020年に私は同僚からハラスメントメールを受け、上司に業務の切離しだけを相談したところ、行為者(Kさん)に対して訓告を言い渡された出来事があります。そして現在上司は交代。新上司は着任当初より私に「Kさんを陥れることを考えているん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病悪化について本文を人事部長にお願いしました。正当性、根拠の妥当性はありますか
ベストアンサーA課長による鬱病の発症、W課長による悪化、休職に対しての対応のお願い<特に今回問題を引き起こしました。W課長の一連の行動については、周囲、本人の後日証言が揃っており、医師の診断も出ておりますので、『W課長が私を病状悪化、休職に追い込んだ、』その因果関係は、はっきりしております。つきましては、W課長に会社としての制裁、処罰をお願いいたします>-理由-...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の評価下げと職権乱用の相談
【相談の背景】 賞与評価について、評価を下げると上司から言われました。理由は、複数ある関連企業(役員含め4名、役員3名と有期雇用者1名)の有期雇用者の契約書の更新が遅れたため、関係企業の社長がその有期雇用者に遅れたお詫びとして頭を下げた(謝罪した)という理由です。私は関係企業の社員ではありませんが、関連企業は少数人数しかおらずそのような対応する部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 休日出勤に出勤しようとしてる時は、どうするか聞いてきて、結局「仕事がないから休んで。」と言われたが、今月の休日出勤は、どうするか聞いて来ず、勝手に出勤に○をされていたのを知らなくて、その日は休日出勤と決まる前から予定があったので、予定を優先して休んだら、威圧的な態度で怒られた。 聞かれてない。と言うと「○○さん(もう一人の事務員)は聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのプライベート干渉(個の侵害)についての対処方法
社長からパワハラ(個の侵害、プライベートに関与しようとする)を受けており、対応に困っております。 【背景】 私:予備校講師(常勤講師)、関東で勤務。既婚、夫は同じ会社の大阪支社で営業をしている。現在は夫が単身赴任の形になっている。 社長:女性、家族で予備校を経営。私たち夫婦のプライベートに関わろうとすることが多々ある。(いつ結婚するの?付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせと脅迫、脅迫罪に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 ソープランドで働いてました。 上司からの嫌がらせに合いました。 【質問1】 以前ソープランドで働いてました。 退職を迫られたときに、「これから余計なこと言って騒いだら親にソープランドで働いていたことをばらしますよ。」と脅されました。 これは脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司との金銭トラブルについて
ベストアンサーはじめまして。 前から何度か上司から一万円貸してほしいと 何度か言われこちらから連絡して渋々返して もらっている状態が何回か続いておりました。 今回、食事をした帰りに上司を車で送っ て行ったのですが、その際一万円貸してほしいといわれました。 こういう関係は嫌なので貸せないと意志表示をして断わったのですが、薄情な奴だといわれ車の助手席から降りてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトの雇い止め、更新の件
【相談の背景】 以前、宅急便のバイトの件で相談したものですが 労働局に助言指導をしていただきましたが 在籍している支店の課長が対応し、助言指導の職員が課長のいい分をうのみにしてしまう、会社のみかたをしていると感じてしまうほどの対応で 診断書のコピーを添付してもなかったことにされました 【質問1】 バイトの更新、雇いとめ
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働労災相談について
【相談の背景】 入職後、出向先で勤務。出向先で会議で名指しで議題に登ったり、労働過多により疲労もあり不安障害発症。出向解除になり異動になりそこの上司が主治医に既往、投薬について本人同意なく聴取に、また同僚より個室に呼ばれどんな症状か聞かれ、行動認知療法をしたら?と言われ不調が悪化していった。 【質問1】 会社側にはどんな要求、請求、訴えが可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で訴えられる?
ベストアンサー入社して4ヶ月になる部下が退職することになりました。 理由は仕事が合わないとの事です。 上司の自分からや先輩、下請け業者の人からもいろいろきつい言葉を言われてました。 最初はわからなくて当たり前と思っていましたが何度も同じミスをおかしたり、会社に金銭面の損害を与えたりもしたのでほぼ毎日のように注意してました。 それが耐えれなかったのか病院からスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分に値するでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 意図、狙いがあり、部下を奮起させるために「そんなんんじゃあこの先やっていけない」「そんな人はいらない」「(ルール違反に対して例を挙げて)何度言ったらわかるんだ、ふざけるな」などキツい言葉を会議で全体に向けて使ってしまいました。 侮辱する言葉だとは認識しています。 【質問1】 たった一度の会議におけるそれであってもハラスメント、コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の方の対応について
【相談の背景】 会社のハラスメント担当の方について相談したいです。 話をしてるときにこちらが少し感情的になり、その状態を「般若みたいな顔をしてる」と言われました。後日、そのことを指摘したところ「嫌な思いしたんなら謝罪します。ただ、討論なんだから何を言ったっていいんだ」と、あまりに驚き声も出ませんでした。その後、社内のハラスメント講習で講師の方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元親会社社長からのトラブル
【相談の背景】 個人事業主でやっており、元請け会社とも良好に取引できておりました。 最近になり以前この元請け会社との間に親会社がありその親会社から支払いを受けておりました。 2022年9月にこの親会社との契約を終了としこの元請け会社以外のところで数ヶ月働いて 元請け会社様からの行為により親会社抜きで契約書を交わしました。 その親会社が最近、元請けへ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時 有休消化中の仕事の強制
ベストアンサー3月末で退職予定、現在約1ヶ月の有休消化中です。 仕事の引き継ぎは自分のできる範囲でおこない有休に入りました。すると、まだ在籍中なのだから完璧に引き継ぎするまで有休中でも仕事に来るようにと連絡が来ました。 自分に分かる範囲はおこなった事、4月から新しい仕事が始まるまではゆっくり休みたい、プライベートの用事がある事を正直に伝えてしまった所、私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損(ハラスメント)
【相談の背景】 9月11日~12日にかけて 私(課長)宛に対して相手(主任)が社内で利用しているチャットツールの誰でも見れる掲示板に私ばかり女性の企業の対応をしていると名指してさらされました。 しかし企業対応に関して調べたところそんなことはなくほぼ平等に割り振っており、私の担当区域の関西が女性からの問合せがちょっと続いてしまっただけでした。関西は私1人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人に恐らく深刻な心疾患がある可能性がある場合の対応について
【相談の背景】 新人が入社しました 入社2−3日目で泣き出し事情を確認しました 仕事のことで泣いたのではないということでした その際に 幼少期に受けたDVによる後遺症が子供の頃があり、このように発作のような症状が子供の頃からあるということでした 【質問1】 本人 同意の上、心療内科に勧めることは違法ではないでしょうか? (何月何日に伝えたという記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ 私物にいたずら 匂いを嗅ぐ男
相談の背景 同じ職場の男性に嫌がらせを受けました 最近出勤時に机上の物が退勤した時と 位置が大きく変わっていて 変だなと思っていました。 一人の男性に目星がついていました。 朝濡れてるはずがない ひざかけが濡れていたりしました。 管理職にも報告し、 「ブランケット、なんで汚れてるの?おかしいね!」と大きい声でその男性に聞こえるように言ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い詰められています、解雇されるかもしれません
ベストアンサー今の職場(販売、アルバイト)で働いて、8年5カ月になります。 一昨年から会社の方針で、私の働く支店の私の担当するコーナーだけ、業務内容は以前より過酷で高レベル、でも以前と同じ少ない人数のスタッフで対応しなければならず、当方は夫が単身赴任中、子供二人を一人で面倒見ている上に、開店前の9時30分から19時や20時まで働くことが多く、下手すると閉店の21時まで働...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 職場 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから