法律相談一覧
-
パワハラに該当しますか?今後の対応方法のアドバイスをお願いいたします。
直属の部長を含む、仕事で関係のある複数の人達から、私の人格を否定するようなメールを送られる等の嫌がらせを受けています。例えば「このような仕事のやり方をしているといずれ大変なことになる」とか「仕事の内容をきちんと理解してください」等まるでこちらが何も仕事をしていないかのような、側から見るとまるでこちらをバカにしたような内容です。またこのような私を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不平等さを訴えて生きた社員Bに対する制裁は可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 気の弱い社員B(何を言っても言い返してこない奴と皆に思われている社員)が「以前もお話ししたように、どのような職場、どのような社会でも完全な平等は不可能だし、あり得ない。しかし、この職場は社員の不平等さが常軌を逸している。社長のあなたがお局や管理者などに忖度し過ぎている。その理由を説明して欲しい。納得できるできる理由をご回答いただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス差別の解消について
2018夏のボーナス差別について、会社社長、上司2名、その下に平の正社員4名、平社員の4名中1人だけ支給を受けており3人は毎年もらっていたのに理由を告げられずカットされました。3人の中の1人だけミスが多いからと言われたそうです。このような差別に対向する手段はありますか?パワハラもあるので普通に話するのが厳しいです。 費用かかる場合いくらですか? 労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決することは無理なんでしょうか。
ベストアンサー同じ職場の女性なんですが、家も近く、通勤途中で車が前後になっただけなのに、ストーカーだと職場中に言いふらし、通勤途中の交差点にドラッグストアがあり、その駐車場に車を停めて、私がどちらに行くか、毎日見張られています。今日もドラッグストアの交差点を通って行ったから、やっぱり私をストーカーしている。と周りに言いふらしています。 気持ちが悪いですし、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントが解決しない場合の対処について
【相談の背景】 会社で上司aからのパワハラを相談窓口に相談すると、相談窓口がその上司aに相談内容を連絡してました。結果として、エスカレートし、上司aの管理者である上司bも見て見ぬふりをする状況です。上司bにも何度も相談しましたが、面倒臭がられ、上司aはあの様な性格だからしょうが無いと言われ対処もされず解決しません。その為、その事を人事部に連絡すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の職歴を無関係の社員へ公言すること
ベストアンサー事務系で転職した職場でのことです。 入社前の面接で、履歴書を提出し選考してもらいますが、入社後、その「入社前の会社」のことで色々職場で批判されています。 履歴書は、選考のために使うものですね。しかし、入社した職場の全ての人が私の前職の社名を知っています。そして、「退職金何千万円をもらった」とか、「年収1千万円以上受け取っていた」とか、、、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 紹介予定派遣で正社員になる前提で働いていた会社を辞めました。先輩の正社員女性に脈絡なく日に幾度となく怒鳴られ入社して3、4日目で不眠になり、派遣会社を通し環境改善を求めた結果返ってハラスメントが苛烈になりました。ハラスメントをしていた先輩女性の報告(悪口)を私に確認をとることもなく信じ入社3週間目に上司に呼び出され「期待はずれだ」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「理事長の部下が理事長の個人経営店舗で副業をすることはコンプライアンス的に問題?」
【相談の背景】 公益法人に勤務しており、理事長が私の所属部署の長も兼務しています。この部署には中間管理職のA氏がおり、彼女は副業として、理事長が別途経営している店舗の職員でもあります。このことによって利害関係が生じ、部の運営にバイアスがかかって、私自身は不利益を受けていると感じています。 【質問1】 副業には副業許可が必要ですが、許可者は理事長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの定義を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司(女性)が、外出先から仕事についての連絡事項を、わざわざ男性社員の個人の携帯電話に連絡してきたことが二度ほどありました。そのことについて、男性社員は特に気にしていない様子でしたが、このような行為はセクハラに該当しないのでしょうか? 【質問1】 第三者が不快に感じても、本人が不快でなければセクハラに当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に解決したいです
【相談の背景】 2日前ほどに、職場のグループLINEで、同期に、SNSのアカウントや載せている写真を晒された 【質問1】 この事例でどの法にあたるのか、またどのような処置ができるかを教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司による良からぬことの言いふらし
ベストアンサー職場の上司は個人的に私のことを嫌っていますが、職場内、会社内だけでなく、第三者に対して私に問題があって迷惑である事を言いふらして歩いています。 実際私に問題があるのであれば、私に対して指導すればいいものを、私にはなんの指摘もなく、私の周囲の第三者に対して言い回っています。 知り合いの1人からの報告で事実が判明しましたが、私が世間で生きていけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効延長の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 時効の延長の考え方について教えて下さい。例えば2022/10/1~2023/9/30の間に職場でパワハラ行為を継続的に受け、精神的苦痛の損害賠償を求める通知書を本日会社に送付したとします。すると3年あるはずの時効が6か月間延長になる認識でおりますが、すべての期間の行為が延長になるか教えて下さい。 【質問1】 2022/10/1-2022/10/5の行為はもう時効が到...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から損害賠償を請求したい。相場を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 20代女性です。職場で1年前、3年間に及ぶパワハラ、セクハラがあり、声を上げると私が男性社員を誘うような行為がある、誘ったお前が悪いと思われ、(誘ってないです。そういった怪しい事は一切ありません。)しまいには上層部から通うのが困難な程遠い現場に移動するか辞めろと言われました。(退職勧奨) 私が営業してから赤字だった経営も黒字になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とあわないので
【相談の背景】 兵庫県で三年半前に歯科医院を開業し、その際に雇用したオープニングスタッフが、持病のめまいで欠勤し退職したと思ったら、自分は私院長のパワハラセクハラが原因でやめることになった突然いいだし、現在300万の慰謝料を請求され、裁判なかです。しかし、セクハラ、パワハラした事実はなく、ただ、可愛いねと褒め言葉で使ったのが、セクハラだとこじつけの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働問題】安全配慮義務について
【相談の背景】 以下の事象についてご教示願います。 職場にて以下の事象が生じた場合について。 ①新人職員が業務繁忙になり、指導者にて新人の業務を引き取るよう管理職より業務命令があった。しかしながら、指導者も通常業務の繁忙度も他の職員より高く、新人の業務を引き取ると他の職員の2倍程度の業務量となるため業務を引き受けるのは難しいと管理職に回答したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方にハラスメントによる精神的被害請求を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 令和 2年2月~9月までの間8ヶ月間程勤務していましたが、私の事です。日常的にハラスメントを受けており(人格を否定するような発言や、難くせ、いちゃもん、言い掛かり、又、或いは恫喝、暴言、罵声、強要、脅迫など)パワハラがとにかく酷い。 上司から、説明が有り、 私が勤務を始める前に、この5年間で既に10人以上の退職に追い込んでました。との事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がばれました。慰謝料の相場等を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーです。 職場の部下と不倫して、奥様にばれてしまいました。 ご夫婦の間にはお子様はおらず、婚姻期間は3年未満。私との関係は婚約前から2年間ほどです。 きっかけは私から誘ったことですが、その後は彼の方からの誘いがメインです。 不貞行為の回数は7回です。 彼が私からパワハラを受けて断りきれなかったと主張しています。 事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による個人情報流出
ベストアンサー【相談の背景】 昔の職場での上司からのパワハラ、他従業員からの嫌がらせ、虐め、仲間外し等を三年もの間受け続け、退職後ですが、掲示板に会社と上司の事が書かれてました。私も便乗しされた事を書き晒しました。名誉毀損、侮辱として警察より調書を取られ、検察からも呼び出しがありました。結果は不起訴になりましたが、上司はその事に納得が行かないと、直接呼んで謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出後の有給消化中の出勤要請について
【相談の背景】 退職届を提出しており、8月27日から有給消化 9月20日に退職予定です。 当初はこのままスムーズに退職させてもらえる予定でしたが、 勤務先店舗のシフトが回らず、お店をたたむことになったようで(元々赤字店舗ではありました) それからは、責任を持って最後まで退店業務をしてもらわないと 困る、退職日を1ヶ月延ばして、そこから有給消化すると態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の緊急事態にも帰らせてもらえない事と自分の残業について
【相談の背景】 親が腰痛圧迫骨折で入院したと一報があり近くに親族がいません。○曜日に病院から説明があると言われ、有休をいただきたいと上司に話をした所、○曜日はあなたがやっている持ち回りがあるから厳しいと言われ却下されました。 今回は内縁ですが夫の父が倒れてしまい救急搬送されたとの事で職場に電話が来ました。 緊急事態の為申し訳ないが帰宅させて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時トラブル ハラスメント
【相談の背景】 1ヶ月後に現在の会社を退職することになっています。 既に退職届は受理されているのですが退職する意思を伝えて以降、先輩社員から私の人格を否定するような発言が続いています。 具体的には… 退職届の提出前 ・俺の顔を潰す気か? ・退職の理由に納得がいかない 俺が納得いくような理由を話してくれ ・そんな理由で辞めていては何処へいって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不調を伝えたら1ヶ月後に退職することになっていた
パワハラの相談を会社側にしているのですが、事実は認められているものの人手が足りない為、改善はできないと言われ、とうとう体調を崩してしまいました。 体調不良と受診結果を上司に伝えたところ、社内に自分の退職の話がすぐに広まり、8月末で退職することになっていました。自分から退職の話はしておりません。 私が上司に体調の話をした際には、退職の話は出ていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明された業務内容の違いと職場環境配慮義務について
派遣会社と派遣先、私で、勤務開始前の顔合わせにおいて、派遣先の常務が「パソコンのスキルは求めていない」と発言したため、安心して勤務を開始しました。 ところが実際には高度なパソコンスキルを求めた、私の能力を遥かに越えたリポートの作成をOJTで求められました。指導する上司は、前述の常務の目の前で私のパソコンスキルのなさに関し、悲鳴をあげて侮辱をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラでの退職した場合の慰謝料について
セクハラについてのご相談です。 前に勤めていた職場で、年配の男性にセクハラを受けていました。その事が原因で仕事を辞める事になったのですが、慰謝料は請求できるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労組への相談を管理者から阻まれた
ベストアンサー上司にパワハラを受けています 日頃から大きな声で、理不尽な叱責を受けており、精神科の病院にも一度通いました 上司が声をかけてきたので、外回りに行くと、上司から、上司を振り払って外回りに出た!という理由で始末書を求められています 特に業務上の問題をした訳でもなく、上司を無視した訳でもありません 声をかけられたので、軽く挨拶して外回りの営業に出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事による、精神科受診、うつ傾向について
ベストアンサー付き合ってる人が 現在働いている職場に入ってからストレスによる精神科の薬を服用しながら仕事をしてる状況です。 状況は、改善方向ではなく、悪化傾向にあります。1回目の退職届は、受理されず2回目の退職届でようやく受理され今月いっぱいで辞めれるといった状況です。 以前の職場では、このようなことはありませんでした。 仕事の影響で精神科受診、うつ状態になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体関係について
ベストアンサーお尋ねしたいのですが同じ職場の上司または経営者、同僚が宗教関係で勧誘し私の仕事をやりずらくされた場合どのように対処すればよろしいものでしょうか?また、取り引き先のお客様も同じような場合出来れば詳しくお願いします。 以前大変苦い思いがありましましたので…、
- 弁護士回答
- 4
-
-
同労基署で二重の隠蔽。「パワハラ証拠 LINE の中略での隠蔽」と「24条違反容認での隠蔽」
【相談の背景】 妻は中堅スーパーで17年以上勤めていましたが、長期のパワハラでうつ病を発症し、現在は就労不能です。妻に代わり私が労災申請と行政不服申立てを進める中で、同じ労基署の監督課と労災課の双方で、異なる形の隠蔽が同時に発生している可能性が高いことが分かりました。これらの証拠は厚生労働大臣宛に提出済みで、現在は総務省が審査を行っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
挨拶を無視する先輩について
【相談の背景】 職場で先輩があからさまに挨拶を無視します。 私にだけで、私の他の方には大きな声で積極的に挨拶をしますし返します。 それでも、こちらからの挨拶をしてきましたし、すみません・ありがとうございますを言ってきました。 指摘事項や指示をするときだけ、声高に言ってきます。 私が担当している業務に関し、必要な情報を得るため話しかけると、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同職位(年下)による11分間の衆人環視パワハラ・侮辱事案。刑事告訴および社会的責任の追及を希望。
【相談の背景】 2026年3月4日、事務所内(事務員5〜6名が在席し、隣室まで怒鳴り声が届く公然の場)にて、総務課の森課長から約11分間にわたる執拗な罵倒・侮辱を受けました。 相談者は経営企画課長で、加害者とは同職位ですが、相談者の方が課長歴が長く12歳年上です。加害者は総務課のチェック権限を背景に、極めて高圧的に攻撃してきました。 些末な事務ミスを理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で嫌がらせを受け続けていることについて
ベストアンサー10年以上に渡って会社で女性とトラブルになりました。内容は、挨拶しない、無視する、気持ち悪がるような行為を毎日のように行います。私には、思い当たる節がなく会社に相談したのですが私の発言を一切認めませんでした。5年前には、私と上司の前で生理的に気持ち悪いと発言し、理由を聞いても何も言わず原因がわからない状態です。女性は、いまでも続けており、私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築関係 設計事務所の傲慢さ
建築設計事務所にパワハラを受けております。 建築という、大まかに設定が決まっているが細かくいえばキリがない、そんな事案を、設計事務所という優位な立場を利用し、完成後に不備と称して何度もやり直しの工事をさせられております。 嫌がらせと感じております。 そもそも、話し合いしても、受け付けないなど優位な立場を利用して安い原価を、赤字になるまで吊り上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前の不倫の事実が今になって…
一年前浮気をしていて、嫁にバレた上に会社にまで言われると言うことがありました。 そのときは上司達の中で話が収まりましたが、ここ最近になってから噂が噂を呼び会社全体に私ともと不倫相手ができていたと言う噂が広まりました。 そして上司からあくまで噂の話ですがその事についてけじめをつけるために皆に謝罪するようにと言われました。 したことは認め、反省し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との人間関係について
ベストアンサー一度上司に意見をしたところ、その上司が周囲に私の悪口を言い始めたようで、周囲の態度か変わってきました。10ヶ月程我慢してきましたが、もう疲れてきたので、転職も考え始めています。 ただ、弱い立場の自分が辞めざるを得ない状況に理不尽さ感じます。 これはパワハラに該当しないのでしょうか。この上司に謝罪を求めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司の行動がわからない。あと、私はどのような対応をするべきなのでしょうか。
先日、職場の上司との関係に問題が生じたので、問題解決にと話し合いの場を作っていただきました。 冒頭には「お互いに非はあるんだろう」と言ったものの、一歩的な私への批判ばかりで自分のことは「言葉が足りなかった」で済ましてしまい、私からの問題定義は聞こうとせず、「この問題が解決しなければ、どちらかが移動か辞めることになる。そうなると立場的にお前になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職掌転換を上司に断られました。
現在一般職11年働いています。以前に職掌転換の制度があることを知り、一般職から総合職になりたいと思い、上司に申し出をしましたが、女性ということで支店内で推薦をもらえませんでした。部署の総合職の人手が足りず、募集をかけたり他部署からの配置転換を支店として申し入れているような状態です。転換要件としては残留年数が一般職1で2年以上の経験となっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務中の降格処分と遠距離通勤の違法性について相談
【相談の背景】 現在、時短勤務をしております。 就業規則違反をし、降格処分を言い渡されました。 それと同時に通勤時間が片道1時間20分、70キロかかる職場へと移動を言い渡されました。 就業規則に書かれている処分としては降格のみです。 違反してしまった私が悪いのですが、ようは辞めさせようとしているようにしか思えないこの移動はどうなのでしょうか。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社からの圧力について
【相談の背景】 私は住宅メーカーAの子会社である不動産会社 Bに働く一般社員(役職なし)です。 住宅メーカーAにて建築商談中の案件につき、不動産会社 Bが賃貸する予定です。 この度、住宅メーカーAの役職者Xから賃料交渉があり、賃料交渉に応じれない旨回答をしたところ、Aの役員各所に報告する旨メールが届きました。 住宅メーカーAの役職者Xは毎度このようなや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊を退職したい。
自衛隊退職 自衛隊を退職するにはやはり直接上司となる人に相談するしかないのでしょうか。 前の勤務地に転勤が間近に迫っており、考えるだけで吐き気や震えなどしてしまいます。 こうなったきっかけは、主にパワハラがメインです。前の勤務地で色々と言われ続けた結果思考力が停止して何も考えることが出来なくなり仕事でのミスをするようになりました。 元々仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年以上前のパワハラ嫌疑での懲戒解雇
お世話になります 本日、会社より懲戒解雇の通告を受けました 明日15日付で解雇との内容です 内容は、6年以上前の(その当時は会社もM&A前なので別会社です)の部下からパワハラの訴えがあり、その処分との事です 先月末に、弁明書を提出する機会がありましたので、全て否定し、かつ証拠の提示を求めましたが、歪曲された証言と過去の飲み会での悪ノリしているビデオ( が暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事をサボる職員について
職場内で、事務員に携帯を触ってばかりで仕事をしない女性が一名います。 職場内は携帯持ち込みOKですが、基本的にはマナーモード、休憩時間以外は緊急時以外触らない(その際も常識の範囲内での操作は可) 私は社員ですが、下っ端である為にあまり強く言えません。 しかしその女性は目に余るほど携帯を触り、ラインで特定の人といつもやり取りをしているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う賞与減額、パワハラ、入職前の約束された給与の請求に関して
私は小さな訪問看護ステーションで働いている理学療法士です。2020年4月29日に7月31日での退職希望を社長(理学療法士)に伝えました。 退職は幸いにも了承されましたが6月に支給される賞与は本来はゼロだが今までの働きを考慮し半額を賞与支給日ではなく退職金に上乗せするとの回答でした(結局社長に話をして他職員と同じ6月の賞与支給日に半額のみ支給)。後日改めて賞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権のない人からの退職勧奨について
【相談の背景】 私の過去の非違行為などを理由に、職場から退職勧奨を受けおり、拒否しています。 毎日、執拗に退職勧奨を受け精神的に参って心療内科にも通院しています。 そこで、ホームページを調べて、労働問題に詳しい法律事務所の無料相談のホームページを見つけて、①執拗な退職勧奨は違法じゃないか②家族を巻き込むことになる、など脅迫をしてきたので、強制退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密録音の第三者への公開はプライバシー侵害になるのか。
【相談の背景】 これまで色々相談に乗っていた同僚の独身女性から、突然妊娠したと相談を受け、職場では相談できないのでラインでやり取りをしながら、周りに悟られないかと彼女の身体を心配していました。彼女は中絶を選択し病院に通っていましたが結局流産してしまいました。それ以降、ラインをしても反応しないなど私を遠ざけるようになった為数回話し合う機会を持ちま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌からせストーカー行為による被害者が異動命令をされ拒否できないか?
【相談の背景】 介護施設で働いています、緊急時のときとして管理者が連絡網を本人の許可なく連絡先を配られてしまい他のスタッフから何度も電話が来るというストーカー行為を繰り返されて困っています。また、勤務中で夜勤の場合だと夜間遅くに外線までかけてきます。緊急時意外ではかけないのように本人へ上司からも話してもらっていますが電話をしており入居者様も眠れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外の接触による損害賠償責任についての疑問
【相談の背景】 妻が就労継続支援A型事業所に利用者として雇用契約を結んで働いております。 その職場において、妻が同じ利用者と業務時間外に遊んだそうなのですが、一緒に遊んだ利用者が遊び疲れなどもあり翌日に事業所を休んでしまったそうです。 その件(利用者同士で業務時間外に会って遊んだこと)について妻が事業所から以下のような内容の注意を受けたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期昇給で一部分しか昇給させないという不当な扱いを受けました。撤回させ、全額昇給させるには?
勤続25年の地方公務員です。毎年1月1日に定期昇給していましたが、今回一部分しか定期昇給をさせないという不当な扱いを受けました。理由も説明されず、通知が置いてあったので、人事課へ説明を求めましたが、総合的な判断というばかりで的確な回答が得られません。不当な扱いを撤回させるにはどうしたら良いでしょうか? これまでの経過を説明します。新しく異動した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・安全配慮義務違反・環境配慮義務違反
ベストアンサー今年9月9日にゴミ収集車の助手の正社員として入社しました。ゴミ収集車の運転手と助手で仕事します。運転手のパワハラ(暴言・暴行)で困っています。以前にも暴言を言われて.所長は我慢しろと言われ.2回目は暴行されました。安全配慮義務違反と環境配慮義務違反になりますか。回答よろしくお願いしますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(いやがらせ)
【相談の背景】 半年くらい前から職場のロッカーにシールを張る嫌がらせや私の顔写真を使用して面白おかしくネタにする行為にだんだん会社に行くのが嫌になってきた。 退職を視野にいれているが、会社にたいして損害賠償は請求できるのか知りたい。 【質問1】 会社にたいして損害賠償は請求できるのか知りたい。(ロッカーに張られた写真あり)
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正作業の強要で、退職後に真実が判明。
ベストアンサー不正作業の強要に関する不法行為・パワハラでの紛争で、 1、不正作業に加担する事は出来ないから、相手がいくら攻めてきても不正作業をせず、条件作業を守り続けた。 2、入社から2年間ずっと我慢してきたが、2年後ぐらいから相手の不正作業の強要がエスカレートして、ケンカになりそうだったので緊急回避し帰宅した。 3、尚、この企業は一切、就業規則の公表...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ 職場 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから