8,594件見つかりました

法律相談一覧

• 降格をチラつかせたコミュニケーションはパワハラにあたるのか教えてください。

ベストアンサー

現在勤務している会社の上司の発言、対応がパワハラに当たるのかご意見頂きたいです。 先日、突然上司から明日までに資料を用意して欲しい。と言われました。それだけなら業務指示なので理解できますが、その次に突然グレードの話をしてきました。グレード⚫なら、このくらいできていて欲しいんです。Aさんはできていると思いますか?と質問してきました。私はこの上司と...

弁護士回答
    2
  • 職場同僚からのイジメについて

ベストアンサー

職場でのイジメについて。 転職したばかりで、同僚2人から嫌われているのですが、自分がいるのに、わかるように、「面接したんやて、より好みできんかったんやろ」と言われたりしました。先日更衣室での会話を録音しました。 「首にしたったらええねん、異動させたらええねん、異動して向こうでイジメ倒されたらええねん、あんなんおそろしいなー」「イジメたるねん」 話...

弁護士回答
    2
  • 取締役からの批判によるパワーハラスメントの可能性について

【相談の背景】 取締役から個別に呼び出しを受け、「あなたは何の成果も出していない、会社に貢献もしていない。人罪になっていて、周りもそう思っている」と言われました。 また、勤続年数に対して成長が見られないということで、「新人が入った時に、将来あなたの様になってほしくない」と言われました。 【質問1】 これはパワハラに当たりますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職し、慰謝料と弁護士費用を請求したい。証拠は証人と上司の発言。

【相談の背景】 正規職員のパワハラにより退職しました 本人に謝罪と法人にはこの職員を懲戒処分をして頂きたい 併せて本人には遺失利益に対する慰謝料と弁護士費用を請求したい。 【質問1】 証拠は証人だけで、上司が同席時に「辞めろ」「業務怠慢」との発言がありました。

弁護士回答
    1
  • 個人別売上表の貼り出しはパワハラにあたらないか?

ベストアンサー

営業職です。20人ほど従業員がいて、どの商品をどれだけ売ったか、順位別に社内スペースに貼り出されます。誰が売れてて誰が売ってないか一目瞭然です。 サボってるつもりはないですが、精神的に苦痛です。 これはパワハラに該当しないですか?

弁護士回答
    1
  • 休業補償の待機期間の請求は退職後も会社にできる?

ベストアンサー

パート先で怪我をしました。療養給付の手続きに1ヶ月、その間治療費は全額自己負担で休業補償の申請をするのにも4ヵ月ちかくかかりました。 怪我をして2ヵ月たって自ら休業補償の申請をしたいと申しでた時に営業所の責任者の顔色がかわりパワハラまがいの事までいわれ、そのちょっと前には本社から怪我をした日に治療の為に定時まで何十分か足りなかったので1時間分、返金...

弁護士回答
    1
  • 理事長の必要以上のパワハラ 何処に相談すれば良いですか?

2年前からの退職率が50%を越えています 3年以上勤めている人は数えるぐらいになりました 募集をすれば 幾らでもくるから と 権利者はパワハラを止めません  何処に相談すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 香水による化学物質過敏症 会社の対応について

窓も換気扇もない狭い社内で近くに座る人の強烈な香水を一年以上嗅ぎ、化学物質過敏症になりました。 会社にも相談しましたが、相手にされないまま一年近く経ち、いよいよ他の人も具合が悪くなり始めたため、数回注意をしてくれました。私も直接話をしましたが、その際は臭いなら自分が席替えをすればいいと言われ止めてはもらえませんでした。会社からの注意には止めると...

弁護士回答
    1
  • 過剰な業務量を与えられ続けている事はパワハラにあたるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 過剰な業務量である現状を上司が改善してくれません。 【質問1】 先月は決算期という事もあり、1ヶ月の残業が80時間でした。正社員は毎日退勤時に社長にメールすることになっているので、私が遅くまで仕事をしている事は認識しているはずです。机の周りは書類の山で、毎日毎日終

弁護士回答
    3
  • 職場で私物を破棄された件について

【相談の背景】 職場で、休職から復職した際に起きたこと。 復職後は異動することになったのですが、事前の許可なくデスクの中身を出され、異動先に移動されており、下駄箱とロッカーの中身については紛失(破棄)されたようです。下駄箱には私物の靴が含まれていました。ほかの復職者に聞き取りすると、デスク整理等は自分で行い、紛失していることはなかったといいます...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判の申立書の請求内容

ベストアンサー

【相談の背景】 専門職として中途入社し数年経過していましたが、上司からのパワハラがあり、会社に相談したり、労働局等に助言をしてもらった結果、1年前に配転させられました。 異動先は専門職ではなく自分のキャリアと関係がないため、異動の拒否についても何回も会社や労働局、外部労働組合等に相談しましたが、辞めるか異動しかなかったので受入ました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 職場での上司によるハラスメントの有無について

・業務中密室の中で上司(管理職)による経営上層部への誹謗中傷が毎日続いてウンザリである。 ・上司からは挨拶しても無視される。仕事も与えてくれない。終日私には無言である。 ・自分もいない時に悪口、誹謗中傷の言があるのではと不安になりICレコーダーを記録していたら  やはり悪口(無能呼ばわり)誹謗中傷されていた。(上司に問いただすと言っていないと断固...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨?合意退職?しているんですが。

こっちが精神的な攻撃を受けパワハラと思われる事象を受けた方が退職勧奨?合意退職?。 その該当する従業員に対し退職勧奨?合意退職?後に制裁を与えることができないものでしょうか?労基署で相談した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 障害厚生年金2級受給中に社会保険労務士、宅建士などに登録して少額でも収入あると年金支給停止ですか?

ベストアンサー

2019/3/31で定年退職をしました。一応再雇用通知はきましたが、パワハラ(会社は勿論否定)を受け続けた正にその部署への再雇用。今は障害厚生年金2級です。もう少し前まで3級で、労基方面にも相談し、また主治医の職場を異動すれば復帰可能の診断書も無視。内容証明で異動希望を出しても人事は会社の裁量権と突っ放され、結局最後の2年近くは休職で、給与や退職金など全...

弁護士回答
    1
  • 依頼をした弁護士さんと連絡がつかない

ベストアンサー

以前に働いていた職場から パワハラかつ、給料がもらえず、今回弁護士さんにお願いをして慰謝料と働いた分のお給料を支払って頂くように、相手側の弁護士さんとやりとりをして頂いていました。 それが、1ヶ月を過ぎたあたりから お願いをした弁護士さんと中々連絡がつかない日々が続き、連絡のやりとりはLINEでしているのですが既読もつかない状態です。 当方としては...

弁護士回答
    2
  • タイトル: パワハラを受けた派遣社員がハラスメント窓口に相談し、派遣元にクレームを言うのは正当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月から眼鏡をかけた茶髪の女性派遣社員からパワハラを受けていました。女性派遣社員は私が作業しているのを見ると、馬鹿にしたように「フフフッ」と笑います。不愉快に感じた私は「人が作業しているのを見て笑うの止めて下さい。」と言いました。すると女性派遣社員は「コミュニケーションの一環として笑っているだけであって、馬鹿にしているわけで...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害について

【相談の背景】 私の友達(以下、Aさんといいます。)はモデルの仕事をしていますが、 お話を聞く限りでは、職場内で社長等から、パワハラ及びセクハラ等の被害があり、Aさんは退職するらしいですが、社長から退職をするなら「社長と性行為をしたら辞めていいよ」と言われているらしく、 Aさん本人と同期の友達も追い詰められていて、Aさんは動画を撮って辞めると同時にSNSで...

弁護士回答
    2
  • 業務契約についての質問

【相談の背景】 業務委託契約。 最初本年8月11日雇用契約で入社。 年俸制に近い話しであったが状況的に業績賞与が見込め無い環境のため業務委託を打診。 9月半ば頃に契約書作成。 双方の捺印を持って締結の文言あり。 内容的に指示等の文言あり修正依頼を出すも拒否。 捺印まだの状況。さらに8月11日に締結とされている。 また、職場環境、労働条件が悪いため...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨への対処方法

【相談の背景】 転勤なし、業務内容変更なしという確認をとり入社いたしました。本社は自分の事業所と別の都道府県なのですが、本社に事務の業務を移管するとのことで、退職勧奨と思わしき発言を部課長から大声で高圧的に怒鳴られるようにされました。「こっちの職種は必要だけど事務は今いらない、あなたがやる仕事はない、来なくていい」等です。私のパソコンも撤去する...

弁護士回答
    2
  • 適応障害を診断されたが労使紛争機関での解決は図れるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 製造現場での出来事 1年半ほど前に勤めていた会社で業務や作業環境が原因で適応障害を診断されました。出社が困難になり退職をしましたが、社内で上司や複数の総務に相談していたのにも関わらず追い込まれました。 通常の作業だと何ら問題なく仕事に携われるのですが、配置転換後は単調な業務、極端に寒い職場環境、ストレス耐性がなく休むしかありません...

弁護士回答
    1
  • 公務員のセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お門違いかもしれませんが、相談させていただきます。同僚の男性から職場を同じくしていた時にさんざんセクハラ行為を受けました。耐えかねてやめて欲しいと伝えたところ、彼はコンプライアンス部署に、私が彼にセクハラをしたと真逆の通報をされました。私の言い分を信じていただけ、相手も取り下げ、相手は部署異動になりました。その後数年間、何もなか...

弁護士回答
    1
  • 社長の発言が名誉棄損に該当する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30名規模の会社勤めです。会社は外部の人も出入りしています。最近、社内に落書きが目立つようになり、真っ先に社長は社員を疑いました。そして、社長は警察に来てもらいました。社長と役員2名だけ社長室に入り、警察官と話し合いがありました。警察官が帰った後、社長は全社員を呼び、「警察の人から、犯人はAさんBさんCさんのいずれかだろうと聞いた」...

弁護士回答
    1
  • 中絶の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前ですが 当時お付き合いしていた彼女と破局後に妊娠が発覚し、彼女の意思を尊重した上で中絶しました。 婚約の約束は無し、 その際に 中絶費用30万円 慰謝料50万円 上記をお支払いしました。 慰謝料の話し合いの際に、妊娠の証明や中絶の証明がないために、今後は金銭の要求をしないことなどの合意書の提案をしましたが、死ぬなどの言葉があ...

弁護士回答
    1
  • 適応障害と発達障害を抱えた自営業の傷病手当金受給の可否

【相談の背景】 私は、昨年1月から上司によるパワハラを受け、適応障害を発症しました。その影響で昨年12月に前職を退職することとなりました。現在も症状が続いており、医師からは、転職した場合でもストレスによって再発するリスクが高いと診断されています。 さらに、適応障害に加えて、ADHDやASDといった発達障害も診断されました。医師からは、職場で周囲からの十...

弁護士回答
    2
  • 前職調査の事実を認めさせる方法と配偶者情報の漏洩の違法性について

【相談の背景】 現職から内定通知を貰った後に人事担当者に前職調査されていたことを知りました。前職のパワハラ上司の嫌がらせによる供述(経歴詐称したかよ様な嘘の情報)を鵜呑みにされ、実質給与が10%もカットされていたことも判明しました。更に、入職時の書類に記載した配偶者の名前を勝手にネット検索され、その情報を職場内スタッフに漏洩されていました。 上記につ...

弁護士回答
    1
  • この状況で会社批判で解雇される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社批判は解雇理由になりますか? オーナー一族である上司の パワハラのひどい会社なので、 退職者が多く、 人事部に報告をしたところ、 翌日、いきなり自宅待機処分となりました。荷物をまとめて帰宅させられました。 そして、 その3日後に、解雇通知が届きました。 理由は、 会社批判を繰り返した とのこと。 そして自宅待機...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業で働いていたが、会社都合で休みになった場合は給料をもらえるのか?

【相談の背景】 訳があり先月で所属していた職場を飛んだのですが、飛ぶ前に多少とはいえ働いていたのですが、その分の給料振り込まれずです。これは仕方ない事なのでしょうか? 飛んだ理由は裏とかで自分のことボロクソ言われたりパワハラなどが酷い、こちらが無理と言うた仕事行けとかしつこく電話くる断れば昼夜勤シフト組まれる、嘘つかれ現場無くされ夜勤行けなくさ...

弁護士回答
    1
  • ワンマン社長へのストライキ、労基へのう

【相談の背景】 勤務している会社(パート)で、労働条件通知書の発行がなく有休も六年勤務で6日、これはなぜか4月から労基法にのっとり通常日数になりました。改善になるとは過去への訴え請求は無理ですか? また、社長が急に職場を毎日視察に来て仕事をしない人は時給を下げるなどと言い始めました。販売業なので時間帯により忙しさはまちまちです。自分が決めると言い...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書と解雇予告のない休職中の一歩的な解雇と雇用保険の脱退について

【相談の背景】 会社側のパワハラがあり、契約社員として働いていた職場を、2020年から自主休職を申し出て傷病手当を受給しながら休職していました。その間更新は4回あったのですが、2021年に今まであった労働契約書の更新の手紙が来なかったのですが、解雇予告も解雇通知書も送られてこなかったので、在籍していたと思っていましたが、2022年に勝手に解雇されていたことが...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の労働説明、最低賃金以下、深夜手当なし等は違法行為に該当しますか?

【相談の背景】 ①最低賃金以下で働かされた ②深夜手当がつかなかった ③面接では業務内容は経理という事だったが、出勤初日から水商売(ホステス)をやらされた。 再三の拒否も聞き入れず強制された ④他店でも働き、その店の情報と顧客を取ってこいと他店の面接を強制された ⑤休日は日祝祭日と言っていたが実際は日曜だけで休日手当てもない ⑥月180時間勤務と...

弁護士回答
    1
  • 正社員採用なのに試用期間中は、契約社員扱いで契約更新拒絶されました。

【相談の背景】 現在の会社に、正社員として本年2月に、当時住んでいた住所から二つ隣の県の企業に採用(転職)されました。 採用時には、最初の六ヶ月は試用期間とし、契約社員という立場であるが余程の事がない限り正社員になるという説明でした。(その説明がなければ、前職は辞めてませんし、単身赴任もしてません。) 本日、6ヶ月の契約は更新しないとの事で、直属の...

弁護士回答
    1
  • 会社での嫌がらせの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から職場の上司が私の同僚などに  あいつに関わるな  あいつに関わると君に悪影響がある 寄るな寄るな あいつのそばに寄るな などの言動が続いています。 今回もう我慢の限界になっのが 出勤のシフトを交代してもらった方をわざわざ呼んで、なんで交代するんやなど こいつとは交代しないようにとか言ったりしてました この言動は私も...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について

【相談の背景】 婚約破棄について。 こんにちは。現在婚約者と同棲をして半年ほど経ち、結婚式を来月控えています。 ただ週に1度会っていた頃には我慢できた彼の言動が、同棲をすることで我慢が難しくなり、その度に衝突してしまうため家族としての幸せな将来も描けず、相手への愛情も失せつつありました。 そんな中、先日も彼と衝突があり、その際に彼から放たれた言葉...

弁護士回答
    2
  • 退職時期を巡る圧力に対する対応をご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ加害者として、懲戒は免れたものの、厳重注意に加え、そのまま勤務を続けても職場の雰囲気に影響するという理由で、退職勧奨されました。 私も負い目がありますので、次の転職先が見つかるまで退職時期を未定とした上で、自己都合退職扱いにしていただくことで、了解を得ました。 しかしながら、その日以降、ほぼ毎日のように「(退職日)決まっ...

弁護士回答
    2
  • モラハラパワハラについて個人を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某デパートの専門店でのパート販売員でしたが長期勤務での準社員への 申請を売場の店長に申請したところ 内定もしていない時期に第3者に 漏らされその人事に関わる面談として個人的な家族関係友人知人関係などプライバシーを侵害されました 会社に訴えたところ会社ではその様な事を面談する指導はしていない個人の行き過ぎた行動と言われましたこの場...

弁護士回答
    3
  • 暴言で退職勧奨を受けました

【相談の背景】 私はパチンコ業界という特殊な業界に居ます。 昨年3ヶ月程入院する事があり、その後復職しようとしたら有無言えない状況で本社勤務となりました。 ただその際賃金が手取りベースで35万円から24万円にまで落ちました。 それでも会社に恩義を感じて一生懸命働きましたがいきなり退職勧奨を受けました。 理由は役員の悪口を言い職場の雰囲気を悪化さ...

弁護士回答
    1
  • 育児休業についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在育休延長中(2月まで) 再延長希望(2月入園は困難であるため) 正社員 上司からマタハラ、パワハラ、嫌がらせ経験あり 以前労働局に「就業規則は誰もが見れるようにしておかなければならない」と聞きましたが、育児休業中であるため確認できません。(職場のパソコンにデータあり) 遠方なので電話で確認するしかないですが不利益になるよう嘘をつか...

弁護士回答
    1
  • 役員からのハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 役員からのハラスメントに対してアドバイスお願いいたします。 会社の役員に、仕事の評価が悪い事を理由に昇給しないと言われました、自分には理由がわからないので教えて欲しいと尋ねたら。自分で分かるだろうと言われました。具体的に教えてもらわないと改善できないと再度説明を求めた所、それがわからないのならあんぽんたんだと言われました。私は...

弁護士回答
    3
  • やりがい搾取ではないでしょうか

【相談の背景】 現在店長のパワハラ、職場環境配慮義務違反の件で弁護士を介して会社と係争中です。監督署にも通報し助言、指導済みです。 それからというもの今まで自分(役職持ち10年以上勤務)と店長との間で決定してきたものが当てつけのように自分へ撤廃する確認も無く店長によって撤廃されていってます。(店内のレイアウトなど含め。)正当な理由があるなら理解も出来...

弁護士回答
    1
  • 退職とパワハラスメント

ベストアンサー

職場でのパワハラ? 入社して10日目で交通誘導員の警備業をしているのですが、一昨日にパワバラ?と思われることをされました。具体的には、僕の誘導の方法が悪かったので前日までに3回同じことを言われていました。僕自身も悪いのですが、トランシーバーを用いて「勉強せいや」とか「返事せいや」などの怒鳴り声をあげ、挙げ句の果には面と向かって「喧嘩のやり方おしえ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の申告での名誉毀損について

ベストアンサー

職場の人(雇われ先は別で出向として同じ店舗にいます)についてですが、以降Aと表現します。 私ともう1人(雇われ先はまた別で出向 Bとします)から事ある事にパワハラを受けていた。と虚偽の報告をしております。 事実としては、Aは嘘をつき、カラ出張をしたり、制服として提供されたものが気に入らないからとお客様に横流しをしたり、またPCを壊しても、きちんと申し出...

弁護士回答
    1
  • 入社して2週間で出社せず仕事を辞めることは可能でしょうか。

ベストアンサー

A社所属でA社から請負という形で解体業を営んでいるB社で働いております。 現場での上司や先輩からのパワハラや肉体的、精神的に参っていることを社長に伝え退職もしくは職場を変更して頂けないかと相談したところ一週間で甘えるな!と一喝され受け合ってもらえません。 就業開始から二週間経ちましたが、面接時にサインした雇用契約書や誓約書も含めた書類等も何も交付さ...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫を理由に退社勧奨

上司からのセクハラ、パワハラ。 半年前直属の上司から二人で飲もうと誘われ派遣ということもあり断りきれず飲みにいきました。 個室でキスされたり身体を触られたりしました。 その後も毎日LINEが来て私も立場上もあるので機嫌を損ねないよう気のある素振りをしていました。 あまりに上司がしつこくて困ったので、上司の部下に相談しているうちに部下と不倫関...

弁護士回答
    1
  • バイト先で上司からのいじめ

ベストアンサー

娘(16歳)が職場の上司に半年前くらいからずっとされています。 内容は... 1、仕事内容を指導していただきたいと尋ねるとめんどくさいと言い放ち、まともに指導されない。 2、挨拶しても返してくれないのに挨拶がないと叱られる。 3、性格が捻くれているなど言われる。 4、何もしていないのに1時間以上も説教される。 以前も同じような事があった人は耐えられず辞め...

弁護士回答
    1
  • 会社内で起こった金銭的要求。パワーハラスメント。

ベストアンサー

はじめまして。 職場内で起きたパワハラに関してご相談したいです。 私の上司に起きた出来事です。 会社全体で仕事上ミスがあり売り上げが落ちました。以前から常駐しているコンサルタントで入っている方がその原因を「私達上司に責任がある」ため、上司に金銭的要求をしてきました。原因は会社全体のシステムに問題があるにも関わらず数字だけを補填したいためか「分...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出さず、会社に退職の旨を伝えていた場合でも、退職を要請されたら退職しないといけないのか?

私は、期限なしの契約社員として、介護施設で働いています。 先日、介護施設を管理している本社の担当の方に「◯◯月◯◯日までに辞めさせてください。」と伝えました。 私は、絶対に今の職場を辞めたくないのですが、 本社の担当の人に、施設の上司からのパワハラや労働条件など、相談しても全く取り合ってもらえず、 絶対に辞めたくはないけど、施設の担当の人が自分...

弁護士回答
    1
  • 親の入院で欠勤し、親の診断書提出を求められています。

ベストアンサー

看護師として病棟勤務をしております。 6月12日に新しい職場に転職したばかりにも関わらず、6月20日から父親の入院で3日間欠勤しました。その後、事務長に呼び出され「今後いかなる理由があろうとも休みません。常勤としての勤務を全うします。」なる誓約書を署名捺印付きで書かされました。また父親の診断書提出を求められています。 父親の診断書提出をする必要があるの...

弁護士回答
    3
  • 親の入院で欠勤し、親の診断書提出を求められています。

ベストアンサー

6月12日から新しい職場に転職しました。看護師として病棟勤務をしております。 6月20日から父親が入院し、3日間欠勤しました。その後、「今後いかなる理由があろうとも休みません。常勤並みの労働をきちんと行います。」なる誓約書を署名捺印付きで書かされました。 また、休んだ証拠として父親の診断書も求められています。私は診断書提出を拒否しており、それをたてに毎...

弁護士回答
    1
  • 行政の不正告発は法に触れますか?

海外で官公庁関連の仕事をしていました。上司の不正を顧問弁護士に相談するシステムがあったため、不正・パワハラ等を内部告発して助けを求めました。顧問弁護士は、私の許可なしに私の氏名、個人メールアドレスを職場に渡してしまいました。結果、上司は更迭扱いとなりました。ところが、1年経って、更迭になった上司と入れ替わりで赴任してきた人から解雇されました。そ...

弁護士回答
    1
  • 助成金、私的流用について

相談させて下さい。現在認証保育園で働いているのですが、経営者が国からの助成金、保育料等を私的に使い込んでいます。 そして、出納帳なども一切作らずに、問いただすと雇用保険料に1人数万払ってる等とあり得ない事を言い出し、話しに全くなりません。ほぼ一切職場に顔を出さず、園の仕事はすべてパート職員が行っています。 職員数はたりず、朝から夜まで勤務さたら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから