法律相談一覧
-
学校での労災認定申請のタイミングについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 学校で勤務しています。 その中で、上司から教師として失格だと言った感じのことを言われたことをきっかけに、不眠に近い状態になり、感情があまりわかない状態になっています。 それ以前から、本来自分に責任がないことについても、それはあなたの責任だと言われたり、何かが出来なくなったりしても、それはあなたが悪いといったことも言われてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の安全配慮義務違反を起因とした精神疾患の症状悪化について、労災認定や会社責任を問える可能性は?
ベストアンサー東証一部上場、業界大手の会社に勤めています(社員数500名程)。 2017年8月より、適応障害の症状で休職中です。 時系列で説明します。 【17年6月中旬】 激しい頭痛を感じ、2週間ほど断続的に会社を休む。業務ストレスが原因だと思い、心療内科を受診する。主治医からはメンタルヘルスについて一度会社に相談してはとアドバイスを受ける。 (ここまで逐一上司に報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な指導が原因の精神疾患
ベストアンサー【相談の背景】 以前も質問させていただきました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1372729/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail この件で、やはり社員からは直属の上司とは働きたくないこと、また、他の営業所に配置転換が可能である状況であることから、異動したいと伝えられております。この場合、安全配慮義務などの観点から、悪化させない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇
母の事についてです。 母は今年60才で定年になり、65才まで延長で同じ職場でパートとして働いております。 上司が『頭の病気なんじゃ』と思うほどの理不尽な上司で、上司がいる日は憂鬱でたまらないとのこと。60才になり、来月で勤続10年ですが、950円から850円に時給を下げられたうえ、部署移動を命じられてしまったのです。時給に関しては上司のまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの疑いがある指導により、職場のコミュニケーションが悪化しストレスが増大
【相談の背景】 私は営業事務をしており、事務員は2人で、営業は3人、計5人います。 9月25日、営業部会議で部門長より下記の内容で、指導を受けました。 「今から話すことは、皆さんにお伝えする事ですが、意義反論なしでお願いします。 私語を慎めとは言う気はないが、誰かの誹謗中傷であったり雰囲気を悪くするような発言は自粛する事。 今後、このような事が改善さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別労働関係紛争の解決の促進に関する法律にもとづく「助言」について
直属の上司に当たるベテランからいじめを受け、その上の上司、人事に関わる方に幾度も相談しましたが 解決せず、また話し合いの場を持った後その方からさらにひどい嫌がらせをうけるようになりうつと診断され 今年1月末から緊急避難的に休職しました 休職中の今、先行きが不安で労働局に赴き経過の時系列をまとめた書類や証拠を提示し相談したところ 事業所が職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラ?名誉毀損で訴えることは可能ですか?慰謝料は?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が9人の設備屋で5年働いています。 会社でやってもいない不正を社長から疑われています。 内容は裏でお客さんから仕事をとって会社を通さず自分の利益にしているというものです。 もちろん事実ではありません。 会社で事実ではないのに、二人きりになったときや、休日に電話をしてきて『匂うんだよ』『やってるだろ』と決めつけて責められます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14日以内の即日解雇について
【相談の背景】 1月19日から入社した会社から1月26日付で口頭にて直属の上司から解雇告知をされました。 解雇理由はSNSで自社に就業していることを投稿したこと、会社が指定した書類を指定された期日に提出しなかったことにより業務遂行能力に問題があり、業務遂行が出来ないと判断したとのことでした。 SNS投稿自体は指摘された時には既に削除です。 会社が指定した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントハラスメントによる異動
【相談の背景】 入社半年で適応障害の診断書を持ち人事異動を訴えてきた部下がいます。 入社後すぐに私への対応が違うと一方的に上司を嫌っていました。少し早く入社した同期が上手く立ち回れていた事による偏見があった事と思います。 当然仲良くやれている。と言うものではありませんでした。 しかし暴力や暴言と言うものはなく必要に応じてコミュニケーション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩からの借金があって職場は辞めさせてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の後輩から借金をしています。 ギャンブルで後輩から借金をしました。 職場の上司から次にお金の問題が発覚すれば 辞職するように言われてました。 職場でギャンブルをやっていることがバレてしまい、「約束だったよな」と言われ、 自分で今の職場を辞め寝ずに働いて 返しますと私は言いました。 ですが、後輩の借金を返さない限り、 辞めさせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の休職拒否・研修費用返却
【相談の背景】 今年1月に介護に転職しました。 初の業種なので、必要な資格があり、 初任者研修と第1号研修(人工呼吸機ふくむ)の資格を、会社からの貸与として、書面にサインをして、1年勤続で返済無しという条件でした。 合計で約30マンです。 第1号研修はうちの会社が主催?してやっていますので、会社の本社で受けていました。筆記テストがおわり残り実技テスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別休暇の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に永年勤続の特別休暇取得制度があり、【次にステップアップするため、自分をリクリエイトするための休暇】という定義があります。 数ヶ月前からその制度を利用した家族旅行を計画しており、航空券、ホテル、レストラン、レンタカーなど予約済み。 現場の社員や上司には以前から日程について相談し、口頭で承諾を得ていました。 しかしその後、自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のトイレの監視について
仕事仲間が、私のトイレに入っている時間を毎日、記録していました。 私はお腹に持病があり、持病のせいで365日中、300日ぐらいは下痢か便秘の繰り返しです。根本的に治すには手術しないと治りません。 またお腹は痛くなるのですが持病のせいでなかなか踏ん張れず、出すのに時間がかかります。 いつもは午前に一回、午後の二回ぐらいトイレに行くのですが、便秘のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある宗教団体社長の会社や社外での集団嫌がらせへの対応について
転職先の会社がある宗教団体の社長で、その宗教団体の社員が多く、勧誘がしつこく、不倫は当たり前、セクハラ、パワハラも多いです。 その宗教団体に批判的な発言をしていると、社内では社員の嫌がらせに遭い、社外では、通勤の往復路で、その宗教団体のしつこいつきまといや嫌がらせ、誹謗中傷、集団ストーカに遭うようになりました。 会社の上司に、その宗教団体の集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での暴力について
ベストアンサー現在勤めております会社の上司と社員の方のことで相談です。上司は社内外で何度も特定の社員に暴力をしております。社内ですと、社内はもちろん事務所も賃貸ですので、他のフロア中に響きわたっております。怒りの電話も受話器ごしに聞こえるほどで、仕事にも集中を欠くほどです。ここ数ヶ月は特にエスカレートしてきた様で、その社員の方から腕が痛いとのことで見てあげま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩から暴力を受けたので部署から異動させたい
ベストアンサー職場の先輩Aに暴力を受けました。 その対応の相談です。 数人の同僚と話していると、いきなり座っている椅子ごと後ろからに蹴飛ばされ、振り返ってみると顔を真っ赤にし怒鳴りつけてくる先輩Aの姿がありました。 帰宅後首の付け根に痛みがあり、次の日の朝に診察してもらうと頸椎捻挫と診断されました。 上司に事実を伝え、先輩Aと話してみると言われたので待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人による過去のプライベートの話を持ち出した発言が名誉棄損や侮辱罪に該当する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるきっかけで、友人を私の職場に招いて一緒に仕事をすることとなりました。そこでとあるトラブルが起きたのですが、トラブル自体は解決しました。(違約金当についても支払いが済んでいます) しかしながら友人はそれでが気が治まらなかったようで、職場の上司や同僚等々を呼び出し会議を行い、私の過去のプライベートの話を持ち出し「信用できなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上勤務時間中に不特定多数の社員の前で上司に悪口を言われています。
ベストアンサー会社の上司に陰口を言われています。上司の役職は次長(部長の上位職)です。 陰口は勤務時間中に部下の社員数人との雑談の中で言われています。 僕はその場から離れた場所にいましたが、声が大きいので聞こえていました。 ・「腐れメガネ」と容貌を含めた蔑みを言う ・「早よ結果出せや」と他の社員の前で能力を否定する ・「仲悪いんやろ」と同期社員と不仲であるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ぐるみのいじめ このまま出勤してても大丈夫?
ベストアンサー一ヶ月ほど前に会社でいじめにあってると、このサイトで相談したのですが、 上司に相談してこじれて会社ぐるみのいじめみたいになってしまって困っているのですが、こじらせた上司が悪口なんて誰も言ってない変な声が聞こえているから、耳栓しなさいと言われたので、耳栓をして無視しているのですが、そのせいでいじめがエスカレートしているみたいで、変人扱いされて、ます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事場の会長からの嫌がらせ
仕事場の会長から正月の餅つきをするぞと言われ、嫁さんと相談して正月は忙しくなるので行けませんとお断りしました。(子供も4人まだ1歳からいますので) そしたら、嫁と相談する奴はダメだと言われました。今私がしている仕事を下ろせと上司が会長に言われたみたいで、もちろんそうなると給料も下がるし残業も減るので生活が厳しくなります。 仕事で、失敗した訳でもなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめについて質問です
出戻り社員(女)から陰口『どいつも使えねぇ。仕事が遅い。パートのくせに…等』や嫌な仕事を押し付けられています。社長は彼女を(外見)とてもお気に入りらしく私達パートの話は聞いても信じてもらえません。上司も彼女には何も言えない状態でお昼休みは事務所でパート達の悪口大会状態。職場では誰にも相談出来ません。私達パートはただ黙っているしかないのでしょうか?退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの開封された診断テスト結果、信書開封罪にあたるか知りたいです
【相談の背景】 信書開封罪について 会社での性格・能力診断の結果表が上司から渡されたのですが、ビリビリに破いて開封された形で手渡されました。親展の記載はありません。 同僚がどのような状態で渡されたかは不明です。個人の性格要素の指摘など、あまり人に知られて良いような内容ではないのですが。 【質問1】 他の職員も同じような形で、上司が中身を確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の暴行や怒鳴る行為を止められない
ベストアンサー怖いです。 社員の一人に、上司 社長関係なく怒鳴りつけ 誹謗中傷を繰り返し あげく暴力を振るう人がいます。 あまりにひどく自分のしたくない仕事 気に入らない人間、仕事を与えた人 全てに怒鳴るので 上司と役員から注意してもらいましたが、録音機を持ちだし録音しだしました。 本人からすると カッとなっただけで怒鳴ってないといいはり、謝るどころか、被害者ずら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠収集の為のボイスレコーダーでの録音について
はじめまして。 いわれのない誹謗中傷や暴言やパワーハラスメントをしてくる上司に対し、会社側にその現状を把握させたく、その現場の証拠集めをしたく、ICレコーダーの使用を考えています。 その上司からは、複数名被害にあっており、職務に不必要な面談を行なって(面談と称して)、個別に会議室で攻撃してくる様な状況です。 また、その日のいつどのタイミングで誰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ、わいせつ行為はどこに相談したらいいのか
ベストアンサー会社内での上司から部下へのセクハラなどは、近年たいへん問題視され、専門の相談窓口などがありますよね。 客など、外部の人間から受けたセクハラはどこに相談したらいいのですか? また相談した場合どのような対処が期待できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デマを広めたり会社に押し掛けられたり嫌がらせを受けてます
ベストアンサー嫌がらせを受けています。ある飲食店でそこの得意客に絡まれ口論に発展しました。そこの女店主から営業妨害をしたと言われましたが、先に絡んで来たのは相手なので、無視してメールなどもブロックしました。それから4ケ月も嫌がらせを受けてます。会社にまで押し掛けて「麻薬を使っている、会社の品物を騙して高く売りつけられそうになった」など根拠ない中傷をしてます。家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理容師の労働条件について
ベストアンサー会社組織の理容室に勤務して4年になります。 最初の1年は残業と言えるほどの超過勤務はなかったのですが、ここ2年程当たり前のように朝8時半〜夜8時過ぎまで職場にいます。2月は21時や22時まで残る事もありましたが、残業手当等一切ありません。また当方は完全歩合給で働いておりますので、22時まで他の者が接客しており、当方が掃除等して残っていても1銭も給料は貰えませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で誹謗中傷を受けています。慰謝料は請求できるのでしょうか
請負会社で働いている者です 請負先の正社員の方から事実ではない事を会社名と個人名を記入の上、社内にある掲示板に貼紙をされました 状況から誰がやったのかは分かったのですが謝罪を求めても一向に謝って来ないし、相手側の上司に相談しても自分が務めている会社に相談してもスルーされました それどころか、その人はまた、有りもしない悪口をあちらこちらで振り撒い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少人数の職場でのセクハラ発言をする上司を辞めさせられますか?
3人だけの職場でのセクハラについて教えてください。 職場に私含め3人おりますが、実情はそのうちの一人は出向できています。 出向で来ている人とは業務上困ることもなく、仕事もスムーズですが もう一人の上司についての質問です。 その上司とプライベートの話になったので、家族の話等、最初は抵抗なく話してました。 子どもの年の差を聞かれて答えた時に 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に困ってます。こういう場合どうしたらよいでしょうか?
契約社員という立場で私は今の職場にいますが最近仕事場の上司の態度に困って精神的に疲れてます。 私が有給を取って休んでた時に病院に行ってましたが病院から帰る時にたまたま上司に地元の飲食店であって電話をかけたのになぜ電話にでないとや?とか言われて思いっきりとび蹴りをされ腰を痛めました。その時携帯電話に着信があったことは知らなかったんですけどね…あとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PIPによる退職勧奨の対応方法を教えて下さい
ベストアンサー先日、20年勤めた外資系の会社から退職勧奨を受けました。(条件は、6ヶ月の雇用猶予だけで割増金はありません。)新卒で入社し愛着もある会社なので退職したくはありません。 人事部からの退職勧奨の理由は2年連続評定が悪かったこと、英語のスキルがビジネスレベルではないことを言われています。 10年前に英語が出来ない前提で今の部署に異動したのですが、2年前に部の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについて
放射線科での看護業務をしています。プロテクターを着用しての業務であり、腰痛、膝痛があります。また、造影剤を注射する業務もあり、造影剤を漏らしてはいけないという、プレッシャーを感じ、ストレスを生じてます。上司には、その旨を相談していますが、「仕方がない、みんな一緒」と言われました。肉体的、精神的に苦痛を感じる業務をさせるのは、パワーハラスメントな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為責任が問われる場合、会社として対応が必要な場合、
ベストアンサー【相談の背景】 職員から無視、言いがかりをつける、根拠のない噂や良くないことをしているかのような嘘を言って私の評価を落とすような発言を同僚や上司にされているという相談を受けています 【質問1】 ハラスメントに該当しなければ、個人は不法行為責任は追わないのでしょうか? 【質問2】 会社として対処する、法的責任を負うのはハラスメントのみで上の相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのハラスメントについて
ハラスメントについて、とあるスーパーでバイトをしているのですが朝市の時にマイクでのアナウンスを最近、任されているのですがその時の自分の声(トーン)を私のいない日に他の部門の上司が真似をして遊んでいると同期の人から教えてもらったのですが、休みの日にバイト先に買い物へ行き録音したのを他の人にも聞いてもらったのですが、明らかに似ていると言われたのでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で一日中怒鳴られて精神的に参ってます
【相談の背景】 ホテルの清掃パートですが 2人のベテランパートから一日中怒鳴られます ためいきつかれたり、舌打ちされたり、壁をバン!と叩かれたり ドアをバンと乱暴に開けられながら「ここは開けろって言ったでしょ!」と怒鳴られます 上司に相談しても「怒られないように努力したらいいじゃん」て言われるだけです 【質問1】 怒鳴られるだけで人格否定とかさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇取得について
【相談の背景】 約1ヶ月前に3/19に有給使いたい旨を上司に伝えたところ、その日が公休になると言われました。 今日3/8に改めて公休2日と一緒に19日に有給を使う旨を連絡しました。すると、「バイトじゃないんやから社員はよっぽどの理由がない限り、シフトはフリーだ」と言われました。 私は、「有給」とは労働者に与えられている権利だ」そして、「有給は関係ない」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借上社宅1ヶ月前通知、退職申出14日前通知の場合どちらが優先されますか?
ベストアンサー現在私は、全国転勤者として地方で仕事をしています。この度、退職を考えており車内の退職手続き関連を調べておりました。そこで以下のわからない点が発生しました。 ▼問題事項 ①借り上げ社宅は1ヶ月前通知、退職申出は14日前通知。退職後の家賃も払わないといけない? ②就業規則による退職申出は14日前。人事マニュアルによる退職申出は1ヶ月前。どちらが優先? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から嫌がらせを受けてうつ病になり、退職を促されて退職しました。損害賠償・慰謝料請求は可能ですか。
ベストアンサー1000文字以内に収めようと努力しましたが、どうしても1600文字になってしまうため、追加書き込みとの2通に分けて送信いたしました。 お手数ですが、追加書き込みの方もご確認いただけますと幸いです。 概要 2013年4月に新卒で入社したのですが、その会社でパワハラを受け、2015年6月にうつ病と診断され、それが原因で出社ができなくなり休職しましたが、症状が治らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で訴えられて困ってます。
元上司の奥様に不貞行為で訴えられ調停中です。 肉体関係(3回)があったことは事実なのですが、私は強姦されかけそれ以来歯向かうのが怖く結果的に肉体関係を強要され行為を行ってしまいました。「給料を払わないぞ」「拒んだらどうなるかわかってるよな?」なども言われた事もあります。奥様も薄々知っていたようで退職前に「詳しく話して欲しい」と言われ録音機の前で全...
- 弁護士回答
- 9
-
-
派遣先の対応について
【相談の背景】 派遣社員として今の派遣元で2年2ヶ月になります。 私は地方在住で派遣元の上司は関東と関西地区在住。本社は関西です。 昨年の話ですが子供の卒業式・入学式関連の年休申請を1月にいたしました。 私としては法定5日間の年休をそこで取得する計画で、それまで年休は2日しかとっていなかったのですが上司から申請がおそすぎる、計画性がないと言われ派遣元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨に懲戒解雇の言葉が出されたれた場合、違法なのか?
【相談の背景】 1か月前に退職勧奨をされました。 内容はクレームが多い、正社員としての適性がないと言われて、来年度からは正職員としては難しいと思うとも言われました。また、上司から俺は懲戒解雇にはしたくないんだよと言われました。 クレームについては、具体的な説明はない状態です。 【質問1】 このような、退職勧奨に懲戒解雇という言葉を出すのは違法だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に際しての脅迫行為について
ベストアンサー退職に際して上司に言われたことが脅迫、もしくは強要にあたるのではないかと思い対処に悩んでおります。この度退社をすることとなり同業他社へ転職予定です。具体的には「(会社から)訴えられるぞ」「この業界で二度と働けなくなるぞ」「証拠はいくらでもあるぞ」などです。同業他社に転職する旨を取引先に告げた際に、「それならばそちらの転職先に取引を移行します」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客の暴言と侮辱、それに対する会社の対応での損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、突然私が20年間勤めている会社に1か月ほどのお付き合いの顧客が来て、私に電話の掛け方が気に入らないと相当の暴言を吐き、私の話を一切聞き入れず上司を呼べと言われました。上司が対応し、文章を上司に渡しつつ、私が顧客を見下しているとのことで、その顧客自身の気に入らない私の対応の一つ一つがその文章にまとめられてました。 内容を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの職場への電話
【相談の背景】 一軒家の隣人とのトラブルについて。 1,挨拶をしない、子供を無視する 2,近くまで行かないと回覧板を受け 取らない 3,タバコの煙をかけられた 上記の用な内容等で毎回私の職場に電話をしてきて上司と話したいといってはクレーム?を入れてこられています! 1,に関しては最低限はするよーにしておりましたが相手からはされないのでそーゆー人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に書面にて犯罪者呼ばわりは名誉棄損?
ベストアンサー私の勤めている会社は交通費の申請を3カ月もしくは半年定期で購入してくれとの事で、会社までの距離をバスの定期で申請したが、翌週に定期を解約し半年間マイカー通勤をしておりました。通勤の際にはコインパーキングを利用し、解約した際のお金を充てていました。勿論コインパーキングの方が料金的にもかさみますが毎日の事なので、利便性を考えそのような手段で通勤をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事異動に対する異議を唱えながら異動先で働いてることを証明したほうがよいか。またその方法。
ベストアンサー会社からの人事異動に納得することができません。 人事にはそのことについて相談中ですが、結果がでるまえに1月の異動がせまっています。 最終的には裁判にすることも考えて「異議をとなえがら異動先で働いている」というものを 証明しておいた方がよいのでしょうか? ネットでは会社に「内容証明郵便」を送った方がよいとの記載がありました。 そこで質問です。 1上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先駐輪場でのバイク倒壊問題における私の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先駐輪場にて起きた事です。 その駐輪場は基本的には従業員向け駐輪場ですが、位置的な問題からお客様も駐輪場されます。そうなると従業員の駐輪が出来なくなる為に、以前より私が関係している部署で案内看板設置を提案していました。ただ、私自身には決済権は当然ない為、議題にあげた状態で1年程経過してました。 先日、従業員Aが先に停めていたバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 現在、訴状類はほぼ完成しており、あとは裁判所に提出するだけだそうで 今週中には裁判所に提出ができ訴訟手続きが完了するそうです。 事務員さんが育休中のため遅れているようなことをいわれましたが、裁判所に訴状等を提出する場合は実際に裁判所まで赴い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社からの損害賠償請求
【相談の背景】 会社の営業車両を使用して物品の訪問販売をしています。 営業成績が上がらず、上司からの叱咤激励を超えたパワハラ発言・メールに耐え切れず、退職を考えています。 それを察知してか、辞めるなら辞めてもいいが、退職する前に会社の損害を弁償しろと言われ、退職届を出せずにいます。 損害賠償額は、車両修理費用と会社の営業教育支援費用を合わせて2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の有責証拠となりうるか
【相談の背景】 昨年の休職の説明をされたときのボイスレコーダーの内容を文章化しておりました。その時の発言になります。 社長自身の発言で下記がありました。 ”もっと早く休ませてあげられればよ良かったけど、もうちょっともうちょっととね・・・” ”騙しだましでも、リリースまで漕ぎつけられないつけられないかなという事でちょっと無理をさせてしまったと思う” ...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから