法律相談一覧
-
上司の部下の定義について
AとBの2つの業務があり、それぞれにAは①(一般職員)、 Bは②(一般職員)と担当者がおります。 AとBの業務責任者は上司として③(係長)さんが担う組織図となります。 ③(係長)はAの仕事は全部交渉から調整、処理まで全部①(一般職員)の仕事だ。 と、発言しており①(一般職員)は③(係長)の助力なく仕事を取り組んでいるのですが、 とうとう能力(キャパシティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
極端なシフトカットされた場合
【相談の背景】 シフト制でアルバイトをしています。 子供いる人はよく休むからと育休明けに170時間から120時間に減らされました。 夜勤から日勤に変更したし昼間は沢山人がいるから仕方ないのですが子持ちをよく思ってません。 雇用契約書には具体的なシフトの日数や時間の記載は無く、 週40時間までとだけ記載されております。 労働条件通知書もありません。 120時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側がだしてきた反論文書の枚数について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に第一回期日が終わっており、双方の反論書面はでております。 読んでみたところ、上司は17枚の反論書面・会社は26枚の反論書面をだしてきておりました。 これだけたくさんの枚数の反論書面がり、26枚というのは一般的には多い方でしょうか? 被告側につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼している訴状作成について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 元上司・会社ともに慰謝料支払いを断ってきており、現在、私と弁護士で訴状を作成中であります。 弁護士に作成してもらった訴状を私が一回一回追記をしてしまったりして、なかなか先に進まない状態となっております。 共同受任となっている弁護士から裁判官は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の心療内科通院を証明する診断書は発行可能でしょうか?
【相談の背景】 4年程前に、当時の上司からの高圧的な態度や接し方が原因で体調を崩し、半年ほど心療内科へ通院しながら仕事に通っていた時期があります。 その後幸いなことに部署移動により、接触する機会がほぼ無くなったので症状は落ち着いています。 しかし、私以外に部署に残った社員も次々に辞めてしまい、会社としてはその上司に退職を促したいようで、今になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口述調書の改ざんについて
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントの供述調書の改ざんに付いて教えて下さい。 パワハラで申立られました。調査委員会が立ち上がり調査が開始されました。 この際、調査初日から口述調書が完成してあり読み上げられました。私はハラスメントを一切認めておらず、違和感を感じそこでは署名捺印をお断りして持ち帰りました。その後も、調査の度に「私が起こしたパワーハラスメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の不正な事業実施に対する処分方法は?
【相談の背景】 家族が地方公務員をしています。 家族が勤める自治体の上司(部長)が予算として計上していないのにも関わらず、ある事業を年度の途中に勝手に決めてしまい、属する部のあらゆる課から事業費を捻出させ(かき集めさせ)無理やり実施しました。 各課の部下はよくないことだと知りながら断れなかったようですが、その後財政担当部署から指導が入り始末書を部下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社で契約を取らされてすぐ辞めさせられてうつになりました。労働審判をこれからします。
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年休職期間満了で退職。親族や親族からの紹介の契約はそのままにして無理やり辞めさせられる。うつ病などの病気を発症。現在、労働審判を申し込んだ段階。 【質問1】 会社に3億円以上請求しています。それに伴い、労働審判の印紙代が40万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり自宅待機を命じられました。
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラを受けて心療クリニックで神経衰弱と診断され1ヶ月休職しました。復帰後に社長から呼び出され、『何故休んだ?お前を殴ってやりたい。お前がやったことは最低だ。』と怒鳴られました。そしてこれまでの態度が悪いから反省文を書けと命じられました。そして今後も態度が悪い場合は解雇されても文句ありませんという文言を書かされました。更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給前借りの精算について
ベストアンサー畜産業の事務員をしています。公休75日の求人で採用になりましたが入社後、正社員は公休60日と言われました。子供がいるのでそれでは足りないと上司と話をしたら有給の前借り制度があるから大丈夫と言われました。 子供の体調が悪くなり有給のマイナスが増えてきたため、上司に正社員の公休では足りないのでアルバイトにおりることは可能ですかと相談しました。最初はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
適応障害診断後の頻繁な人事異動について
接客業です。2年半ほど前に、上司によるパワハラで適応障害と診断され、1ヶ月ほど休職しました。部署異動で、新たに仕事を覚えるのも負担でしたので、元の部署で復帰しました。ほどなく、上司が転勤となり通院と服薬は続けながら欠勤数は多いものの、1年ほど働いておりましたが、会社内でも客層が悪く悪名が高い店舗(それまでは、スタッフ勤務でお客様とは接していません)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けました。こういったことで訴える事可能ですか?
今朝、職場でパワハラを受けました。しかもみんなが居る前で。 相手は社員の立場で私は契約社員です。 たかが契約社員のくせに。テメー、お前など散々言われました。 ショックで言葉も出ません。 パワハラで訴えようと思ってます。 たかが暴言なのかも知れませが、言われた言葉が耳から離れず、同じ部署なので精神的に落ち着かず、 恐怖症しかありません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について。逆に私から訴えることはできますか?
無記名アンケートにヤクザと親戚で脅された、罵声をあびせられた、悪口を言われた、パワハラをうけたので訴訟も考えてると書かれました。明らかにおかしな内容にもかかわらず、事実確認もないまま上司、訴訟になったら負けちゃうよ、それでも調べる?と調べるきもない態度で最終的に退職をうながされました。納得いかない為、事実確認をしてほしい。見に覚えがないので裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離席が長いと何度と文書で回答を要求されます。
【相談の背景】 上司からのパワハラで休職し復職したのですが、復職後は業務外しや自部署メンバーから孤立させるなどの嫌がらせを継続して受けています。業務外しによって全く仕事がない日が増え、それに伴って離席回数、離席時間が増えました。離席中に何をしていたのか、回答するよう要求されました。業務命令ということで仕方なく体調に関わることなども含めて回答しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントへの対応方法について
【相談の背景】 ハラスメント(パワハラ)加害者への対応方法について教えてください。 無視されたり、悪い噂を流されたり、圧力をかけられ仕事ができなくなったりと、間接的にわからないようにハラスメント行ってきます。ハラスメントの窓口には報告していますが、一向に前進しない状況です。このハラスメントが約2年以上続いていてかなり辛い状況です。 自分でも何か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自衛隊における公務災害について。
【相談の背景】 自衛官です。7〜8年前に上司から強烈なパワハラを受け、同僚等から嫌がらせを受け、弁護士に頼んでパワハラをやめさせました。その後、職場に居づらくなり、本部に異動となったのですが、今度は極端に仕事が与えられず、半年以上机に座り時計を睨む毎日。あったとしても電話番や雑用で体調をくずし、双極性2型障害、うつ症状と診断され今日まで休職と復職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による異動で「異動先の部署が無いので休職」は労働法規上問題ないのでしょうか?
6年前に中途入社をしたメーカーで、毎回目標は達成しても行動評価で「仕事はできるが社風に合わない」と評価を下げられたり、短期間で異動をさせられたり、パワハラに遭って窓口に申し出たらグループ企業に出向させられたりということが続いています。 この度、出向先の大幅な組織変更に伴い、出向者を帰任させる方針が取られました。 原籍の会社から「異動先として受け入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の子供と音信不通になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日 子供(成人)勤め先の社長より 連絡が取れなくなったと こちらに連絡がありました。 アパートの補助(支度金)、給与の前借り、お金が無いと、 会社からの前借りをしたまま 音信不通になりました。 子供は、2年前に わいせつ物販売により 懲役1年 執行猶予3年 現在執行猶予中です。 当方は北陸地方 子供は関東にいます 田舎なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を強要するパワハラ責任者から従業員を守るために
ベストアンサー【相談の背景】 私は人事の責任者ですが、とある一般者員がパワハラにあっており、相談を受けています。 ①入社当初から他の部署と話すな、番号交換も禁止 ②部下を連れまわし営業と嘘をつき一日中遊び歩いている ③社用車を通勤や休日の遊びに使っている ④その子に渡された書類をみんなの前で床に捨てる(何度も) ⑤本人は成績も良くやる気があり出勤したいのに「お前の顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害に該当しますか?
不倫関係にあった男性と別れてから関係が拗れ、私の仕事に関して大変侮辱的な暴言を吐かれました(会社が私の退職を望んでいる、嫌われ者で皆が迷惑している等》。言われたような事実はないと思うものの、職場において精神的負担が大きく、苦しんでおります。 それだけでなく、その後その男性からは、業務上必要な情報連携をあえてしないといった行為をされており、支障が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのセクハラとモラハラと会社の放置
上司からのメールや直接的な言葉でのセクハラで堪りかねて、私が会社に訴えると話して上司から謝罪され、セクハラの件は終わったのがキッカケで、私だけが反省文を書かされたり、私だけ作業時間を上司が計っていて、少しでも遅れていると呼び出されて「なぜ急げないのか」と問い詰められたり、急ぎではない用事で得意先に何時何分に電話をかけろと言われ、他の作業で5分遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をどんどん減らされます
運送業で働いていて大型トラックに乗ってる50代です。メインの仕事は花の輸送なんだけれど閑散期には野菜と果物色んな仕事します。最近はメインの仕事しかしなくなり、それが上司が気に入らなくて稼ぎのいい工程にはいかせるなと配車係に指示を出してました。そこで話し合いをしてメインの仕事しかしてないから仕方ないと思い納得しました。それから少したつと今度はお金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司Bが明らかに他の嘱託社員Aによい計らいをします、、。また差別的な発言もいありました。
ベストアンサー【相談の背景】 上司Bが明らかに他の嘱託社員Aによい計らいをします。例えば嫌いな人と重ならないようにシフトを組んだり、一時は酔ったまま自宅から車を運転してきて職場に乗り付けて私にネクタイをつかんで暴言を吐いてきても、その上司がもみ消して、何の処分もありませんでした。 そのような状態が続き、結局そのAさんは退職を望んでも上司Bは無理やり引き留め、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚により言葉の暴力、および上司の対応について
3人という少数の会社に勤めています。 上司、私、同僚(以下A)の3人です。 同僚は仕事が遅かったり途中で投げ出したり中途半端だったりするので、その尻拭いを私がやるはめになっている状態です。そのせいで残業や他人の仕事内容を把握しなければならないという精神的な苦労を背負わされています。 そのことについて上司に相談してみたのですが、上司はまるで聞く耳をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラですか?名誉棄損?侮辱?脅迫?
ベストアンサー【相談の背景】 「ここは幼稚園じゃないからね」は名誉棄損に問えますか? 現職に就いて2年8カ月が経過しました。 この間、チームミーティングや自席等で、場所や時間を選ばす罵詈雑言が浴びせられてきました。仕事の期限(特許庁への提出書類の期限や自分で切った期限等)をチームミーティングで共有するのですが、進捗が遅いと「うそつき」呼ばわり、果ては「うそつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内における業務メールの盗み見について
ベストアンサー宗教法人が母体で、そこから枝分かれした財団法人に勤務中。総勢3名のところ、上司A↔︎私C間における業務メールを、私の不在時に上司Bが無断で盗み見し、私のPCからB本人宛にメールを転送していました。 日頃から上司AとBは犬猿の仲で長年にわたり不仲、私自身は間に挟まれ困惑する状況が常態化しています。母体の宗教法人には総務部等はあるものの、上司AやBも含め、私以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛。どんな罪になりますか?
上司に書類を隠していただろ。 嘘をついていだろ。と心当たりのないことを何度も言われてます。 ストレスで胃痛がします。 弁護士さんに相談です。 どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の違法なシステム
ベストアンサー【相談の背景】 通勤災害で労災保険を申請しようとしたら事故日が勝手に年休に変えられていた。ここの会社は所長の権限で後で出欠勤の入力を勝手に操作することが出来ます。 【質問1】 出勤した事実はお客様宅訪問して手続きをしていますし電話)メールでのやり取りが残ってますが証拠にならない言われた。 【質問2】 この場合裁判しても無理だから諦めなさいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に非通知でクレーム
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 私の親しい人の職場は人手が足りず、かなり仕事の負担がかなり大きくなっています。上司も多少は話を聞いてくれますが、怒るとかなり高圧的で怒鳴るので言い返すこともできない状況のようです。 私もその話とその人の疲れ具合に耐えきれず、匿名で連絡先を変えて非通知でクレームを2回入れてしまいました。内容はほぼ同じですが、怒鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について(生活保護受給者)
11年前に教員をしており、その時に過重労働と上司のパワハラでうつ病になり、退職強要を受けて辞めさせられました。今でも病気が治らず生活保護を受けて暮らしています。支部基金では公務外の認定を受け、関係者から聞いたところ本部基金ではどんなに証拠があっても逆転認定は少ないと言われました。生活保護を受けているので自由法曹団の弁護士に相談した方がいいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰と思える業務内容の調査は違法ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、公務員で担当当業務に庁内の20ほどの部署から受け付けた案件を処置するものがあります。 最近、私の上司がその20ほどの部署に対して、受け付けた後、放置されているようなものはないかと尋ねているようです。 担当である私以外が、各部署の担当に連絡するのはかなり異例のことです。 上司は、私に対する中傷を真に受けているふしがあり、業務の停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワセラですか?まだ、引かれてませんが?
ベストアンサー私は、トラックドライバーの正社員として働いてます。先日私、トラックにて、物損事故をしてしまい。会社の保険にて和解しました。しかし、会社は、免責分10万円全額請求してきました。給料から引かれるのは承知してましたが全額とは思いませんでした。まだ、引かれてませんが?今月、来月二回で相談するつもりですが?しかし引かれたら生活出来ません。この件を上司に事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【会社での新人イジメにより退職】今からでもなにか取れる処置はあるか。
4月に新入社員として入社しました。 入社して約1ヶ月後くらいから嫌われてました。 ・四季報が必要な研修の前に、鍵をかけてしまっていたはずのデスクの中から四季報が盗まれていた。 ・私が新聞を読んでいない、とでっちあげの噂を流され、そのせいで怒られる。 ・上司から「あなたは先輩から嫌われてる」と何度も聞かされる。先輩社員から「私がイントラだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の思い込みによる帰宅業務命令時の給料発生について
【相談の背景】 去年末、仕事納めの日に出勤した時の事です。 その日の朝は特に冷え、事務所内は暖房でポカポカ。 事務所に到着して5分程した頃、温度差による咳喘息でせき込んでしまいました。 自分では風邪等の感染性のものではなく、喘息によるものだと感じていましたが、咳をし始めて5分後位した頃、事務所の責任者(T氏)から「あかん。その咳あかんわ。絶対何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務分担の偏りによるハラスメントと改善策について相談します
【相談の背景】 職場内で業務分担があります。 時間内で終了出来る簡単な業務もあれば、体力を使い精神的にも失敗出来ない業務もあります。 メンバー複数名いて、業務シフトの割り振りを上司が行うのですが、何故か私には「負荷の少ないと言われる業務」のシフトが一切当てられず、肉体的、精神的負荷の多い業務の割り振られが非常に多い状態です。 上司の奥さんが同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで統合失調症になり、示談で医療用は貰えますか?
ベストアンサーパワーハラスメントにより母が統合失調症で入院しました。 職場で母が思い出し笑いをしたのを見て、上司が勘違いして馬鹿にされていると思い 「頭おかしいんじゃないのか、(精神科の名前)に行った方がいい、ぶっ殺すぞ、ばかじゃねえのか」といった暴言を一方的に言われました。 その後店長に対応頂いた所、母とその従業員は「抱きついたり、臀部を触ったりして親しい関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所は自宅から近いほうが良いのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題に詳しい弁護士先生を探そうと考えています。ですが、探す方法がわかりません。 やはり、相談に伺ったり、正式に依頼をした場合、自宅から近い弁護士事務所のほうが何かと都合が良いのでしょうか? それとも今は、メールなどで書面のやり取りが出来て、近場でなくても問題ないのでしょうか。 今回、依頼したいと考えている労働問題は、 昨年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事(上司)のせいで心身が壊れ始めている。
ベストアンサーこんにちは。 私は社会人4年目で、4月からは5年目となります。 今の職場は今年の4月に配属となりましたが、ストレスが強く、白髪が増えたり、胃痛が酷くなり胃カメラを飲んだ結果通院服薬となり、 もともと双極性障害を患っていましたが、感情がますます不安定となり、始業前や就業中に涙が出る等、様々な心身の不調に悩まされた一年間でした。 上司の私への人当たりが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の部下(外人)にパワハラをされたと通報されました
【相談の背景】 職場の海外実習生にパワハラをされたと通報され先日事情聴取されました。 私は実習生を教育指導する立場ですが、仕事中のさまざまなルールを守らなかった為都度注意をした結果反抗的な態度をとられ、私も感情を出してしまい指導が行きすぎてしまいました。そのような事が数回積み重なり私も毎日仕事が行きたくなくなる程実習生に悩まされています。私は感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨解雇及び懲戒解雇に係る質問
ベストアンサー解雇に関することについて自分で調べましたがよく分かりませんでしたので、 相談させていただきました。 相談は以下のとおりです。 今年の6月に諭旨解雇を受けました。そして、その後、同月14日に 退職をしない旨、人事部に伝えたところ、懲戒解雇をするとのことでしたが、 未だ懲戒解雇はされていません。 人事部に確認したところ、人事上の措置は、相当期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇及びパワーハラスメントに関する質問
ベストアンサー解雇に関することについて自分で調べましたがよく分かりませんでしたので、 相談させていただきました。 相談は以下のとおりです。 今年の6月に諭旨解雇を受けました。そして、その後、同月14日に 退職をしない旨、人事部に伝えたところ、懲戒解雇をするとのことでしたが、 未だ懲戒解雇はされていません。 人事部に確認したところ、人事上の措置は、相当期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動による法的問題について
【相談の背景】 職場の上司とのやり取りについて相談です。 本日、資格試験受験のための申請書類を用意し、そこに上司のサインが必要であったためサインを求めました。 申請書類には自宅住所を記載する欄があり、そちらについては個人情報へのリスクを考慮し、未記入で上司へ提出しました。 上司から住所欄が書いていないことを指摘されましたので、「上司を信用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言をはく上司を裁判をおこしたい
上司からの暴言、男だったら殴ってたという件で、私が総務に報告し、上司も暴言を認めていて、私に暴言をはいた上司が総務に反省、謝罪をしたとのこと。 私に対しては総務から、謝罪と上司は私に直接指導しないことを伝えてきました。 そこで、上司が認めたので、裁判をしたいとかんがえています。 裁判することは可能ですか?また、慰謝料はいくらくらいもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司が部下に注意すること
【相談の背景】 会社の上司が部下のことを叱責するのですが、同じような内容のことを5回ほど繰り返して話して、30分以上説教しています。説教されている部下は、その間仕事をすることができません。 【質問1】 注意する事は普通のことですが、30分や1時間近く説教する事は問題は無いのでしょうか ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を内容証明で送付後のトラブル
40代後半の会社員管理職です。社員5人の会社です。私の上司が社長になります。会社で社長からのパワハラ、罵倒、お客様が居るのに怒鳴る等耐えれない状況です。現在弁護士さんのお力を借りて退職しようと考えてます。仮に弁護士さん経由で内容証明にて退職届を提出し、その日から黙って会社に行かないとします。私、家族に会社から報復されないか心配です。どの様な事態が想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイレントハラスメントの上司を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を起こせますか?私は入社してすぐに管理者である上司に嫌な態度を取られ仕事の覚えが悪いからなのかと思っていましたが、どうやらそうではなく私にだけ嫌な態度を取る様で同僚に愚痴ると確かに当たりが強いと言われました。ただ直接、暴言や叱責はなく、無視をする業務連絡をしても相手にせず適当に返事をしたり首を傾げたり目も合わさずに他の人を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何週間も続く体調不良、転職決意も、上司や職長から転職の自由を奪われ、強制退寮しかける。これパワハラ?
今、解体業をしており、寮暮らしです。 1月の上旬より微熱が続く体調不良が続いて、3週間目の中間から休まず働いていたのですが、2月の中旬に体調崩してしまい、週2〜3の出勤が3週間続いて、このまま仕事し続けていると、体調が悪化しかねないと思い、転職しようと転職サイトの求人に応募し、web書類通過したので、数日後面接しようとしました。 しかし、今の上司から、転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の対応で職場に行きにくくなりました
職場の同僚と初めは上手くいっていたのですが、おっとりした性格で、いじられるようになり、エスカレートし、一つもこの仕事に向いているところがないからやめろ 体調不良で休んで、明日から行くとメールしただけで、お前はこなくていい、休んでかまいませんなど返ってきました。地元からかえってくるな 死ね 他の同僚にもこいつは危険だから気をつけろ、などと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法に触れず上司に仕返しをする方法
ベストアンサー今の仕事をはじめ3ヶ月程です 普段院長と女性1名、私の3人で働いていますが 院長にお前呼ばわりされたり挨拶しても無視されたり女性を通しての指示をしたりしなかったり 私も患者さんに話しかけられたら話を聞くし院長と院長の患者さんの会話をいちいち聞いて動くのもできない時があります 院長は私に伝わってると思っていたり、考えれば分かると思っているかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の労災認定について
ベストアンサー6年前に仕事のストレスから突発性難聴と精神疾患を発症し、現在まで投薬を受けて就労していましたが 2月に人事異動があり異動先の上司からのパワハラにより、症状が悪化し3月中旬から休暇しています。 今後、症状が回復しない場合、労災申請を考えておりますが、先生方に2つ質問があります。 1.今回悪化した期間が1か月ちょっとと短いのですが労災認定される可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ 上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから