法律相談一覧
-
降格を伴う配置転換による大幅減給
金融機関に勤めています。3日前の定期異動で、営業部から事務部への異動辞令がありました。職務等級が2等級下がり、10万円近く月給が減りそうです。以下の状況で、会社側の問題点と対応策(エスカレートする度合い順に)を教えて頂いても宜しいでしょうか? 事態 1 部長から異動辞令のみ受領 2 事務部への異動は定年やトラブル事故を起こした場合が多く、給料も大幅減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での無言引継や会議日程決定などに関して
ベストアンサー1.手伝い程度、で(上司の手持ち仕事の一部を)お願いしたい というニュアンスで業務追加の打診がありました。 が、実際は一部ではなく上司の事案全部私が担当とされた。口頭、メール、マニュアルでの事案引継ぎは一切なく無言で社内システム上の担当を変更されて、事案の書類が机に置かれていた。社内システムで各事案の経過を入力できるようになっているが、それは殆ど無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当査定・不当労働行為・パワハラ
先日、賞与が支給されたのですが支給額が他の社員よりも15万ほど、私個人の普段の支給額に比べても10万以上下がっており、査定のどこが悪くて差が出たのか聞きに行きました。 「態度が悪く、運行日報や点検記録簿を出すのが遅いと聞いている。再三言ってきたが治らない為に査定が下がったのだろう。」との事。しかし事故や誤積み、誤配や延着、お客様とのトラブルも一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給取得後の部下への部長の発言がパワハラかどうかの判断をお願いします。
ベストアンサーお世話になります。 職場内でパワハラと思しき言動を多々取る部長が居ります。 例えば毎日オフィス内で部下に対して大声で怒鳴りつける。 「〇〇はちゃんと出来ている」「馬鹿」「社長に駄目のレッテルを貼られている」など暴言を吐く。 怒鳴っている最中に机を蹴るなどをの行為を行う。 など、個人的に目も当てられない状態です。 当方は同じオフィス内にいながら直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ問題・暴力・退職、慰謝料
【相談の背景】 頭を叩かれるのは日常茶飯事。この間みぞおちを殴られました。 証拠はありませんが、完全に暴力行為だと思います。 自分にも落ち度はあり、寝癖があったり勤務態度が悪いなどありますが、最近は当たり前の様に叩かれます。 【質問1】 暴力を立証できますか?また、パワハラを訴えて解決出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
NTTグループとの通話記録について
【相談の背景】 現在、私にパワハラしてくる上司と同じ事務所で働いてます。その上司から1年前の2024年3月位のNTTグループからの電話を「出てないか?」と聞かれたので、私は記憶上、「出てないと思います」と伝えたら、「出ているのではないか」と疑われています。その上司曰く、他の社員1人は出たと言っていました。今の私の雇用形態の事情もあり、反発に取られるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の着手金支払い後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に弁護士から元上司と会社に慰謝料請求の交渉をしてもらったのですが、双方共に支払いを断ってきました。 そこで訴訟にいこうすることになったのですが、 元上司に対する着手金は既に支払い済で会社に対する着手金は先日の16日に支払いました。 契約書には着手金支払い次第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での口座履歴等の提出に対しての対応(自衛官)
【相談の背景】 先日、携帯代を自身の不手際で滞納してしまい、携帯の回線が止まってしまいました。 手持ちが無かったため、すぐには支払えず次回の給料日に支払いに行くということになりましたが、それまでは常時可能な連絡手段の確保ができないから基地外への外出を許可しないと言われました。 そこまではいいのですが、その後金銭管理がだらしないから過去2年分ほどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間に自主退職を促されました
【相談の背景】 現在試用期間一ヶ月経過しました。 業界未経験で中途採用となりました。 先日上司が外出中に電話対応をしていた際に取引先に配達が必要となりました。 確認のため上司に連絡を取りましたが繋がらず、 しかし緊急性の高いものであった為他の職員に言付けをし一時間半程配達のため外出しました。 これに上司が激怒し、叱責を受け謝罪をしました。配達し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な退職強要を受け心身の状態を崩した娘にかわり親が訴訟できるのか
ベストアンサー今年から就職した娘のことで相談です。採用された会社のミャンマーにある子会社に出向していました。そこで女上司からひどいパワハラにあいました。新卒の社員なのに昨年9月から男子寮の1室で1人でのテレアポ業務につかされました。最初はそこでがんばれば前の職場への復帰をにおわせていましたが、がんばってノルマを達成したにもかかわらず、職場復帰どころか4度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の喫煙について
ベストアンサー職場の喫煙について、上司からの発言について質問します。 職場では個別の喫煙室が職場内に設置されていますが、オフィスには窓がなく、換気扇は在りますが、空気の換気は全くされていない状況です。間取り的に、端と端の扉を開けても、風の通りはありません。 私はアレルギー持ちで鼻の手術も経験しています。 個別の喫煙室で喫煙してもらっても、出入りするたび、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事場での上司からのハラスメントについて
【相談の背景】 販売の仕事に携わっており、直属の上司(店長)と折り合いが悪く日々の業務に支障をきたしております。 もちろん業務の一環として上司からのアドバイスや指導が必要な場合も多々発生します。 しかしながら大体の場合、途中から上司が感情的になり指導やアドバイスの域を超え、最終的にはハラスメント的な発言をされることが多く、精神的に辛いです。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明について詳細を教えていただけますと幸いです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告にしてパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に数回の期日が終了しております。 そこで、とても大事な証拠があるのですが、その証拠は諸事情から収集することができませんでした。 原告である私の証拠と被告である元上司の証拠で間接的にはあったのだろうという類推できる証拠・主張はできそうな感じです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資の不当解雇の裁判
【相談の背景】 58歳の父が4年働いた外資ITをクビになりました。 どうやら上司とソリが合わなかったようです。 クビになった理由 ・部下を詰めた ・女性社員に対するパワハラ、セクハラ 父の説明する真実 ・捏造である ・営業成績は4年1位だった ・4年間良い上司アンケートで首位だった 実際、父がクビになり男性社員たちが 抗議したほど下には慕われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曖昧な文言に対する反論(準備書面)について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで本人訴訟を行っている原告です。 被告からの答弁書を見ると以下のような文言で各項目に反論がありました。 準備書面では、反論に対して、「認める・否認する・不知・争う」のどれかを回答する必要があると思います。 準備書面で再反論したいのですが、あまりにも抽象的すぎて、どのように反論していいのか迷っています。 ・業務上の必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の保険料が払えない
【相談の背景】 上司とのトラブルで適応障害を発症し、7か月休職しています。 傷病手当は受給していますが、額が少なく保険料が支払えません。 会社から請求が85万円きています。 月々の保険料は4万5千円ですが、まだ復帰しないだろうから傷病手当が貰える1年半分の請求と言われました。 分割をお願いしましたが、分割なら月に7万円、それ以下は認めないとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴後の執拗な連絡
ベストアンサー【相談の背景】 過去の会社で酷いパワハラ!集団いじめに遭いその事を会社名、社長、常務、専務、上司と他従業員の実名をネット掲示板に何度か書き晒しました。 元上司の訴えで刑事告訴され書類送検され不起訴になってます。それから3年余りが過ぎ、今になりその際に在籍していた常務が頻繁に私に連絡をして来られますが、私はもうその会社の人間とは関わりたくないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルからの退職希望と手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 正職員で3/1から勤務して、今年7月に仕事上のトラブルから、私は、その人が居るだけで、動悸、吐き気が起こり、落ち着かなくなりました。病院受診したら「適応障害」と診断。病院医師から、「薬飲んで、もう少し頑張って仕事してみる?」と言われ、頑張りましたが、やっぱり無理で、8月に診断書提出して、時短勤務に変えてほしいと希望を出しました。数日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間でのノルマ未達による本採用拒否について
【相談の背景】 2024年3月に保険会社の営業に正社員で採用されました。 3月から3ヶ月間試用期間となるのですが、試用期間中に指定する条件を達成することと「入社条件説明書」に記載があります。 3ヶ月目が終わろうとしているのですが現状この指定する条件の中の項目の一つにいわゆるノルマがあり、未達の状況です。 上司からはノルマ未達なら本採用が出来ないような旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職希望を伝えるも退職させて貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンターで働いています。 カスタマーハラスメントが多く、クレームが非常に多い職場になっています。 私は、一応派遣社員で働いているのですが、12月に更新したところで、クレームに遭い、対応に困りました。 その時に、上司より上司はアドバイスのつもりで言ったのかもしれませんが支離滅裂な事を言われ、説教的な事を言われました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめで悩んでいます
私はある施設で主任として働いています。 今回、業務時間内に事務仕事をしていたことで仕事をしていないと上司に言われています。 なるべく業務時間外(無償)でやっていましたが、それだけでは補なく、スタッフの人数に余裕がある時はスタッフに了解を得て事務仕事をさせてもらってました。 他にも挨拶をしても無視されますし、お酒を飲んで出勤してきていると周りのス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員です。更新前に辞められますか。
介護職員です。派遣社員で登録、派遣先で8時間勤務してますが、辞めたいです。 派遣は更新というものが存在しており、更新待たずに辞めたいです。その前に 初任者研修の資格を取るため仕事しながらという絶対条件でその間は辞められないと事前説明ありましたが、いまの職場では 上司からのパワハラとも取れる指示、他職員が利用者さんに体罰【虐待?】私そのものが統合失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接雇用関係のない上司とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 直接雇用関係のない上司とのトラブルで心療内科を現在も通院しています。 診断書ももらい職場で仕事をさせてもらえない挨拶をしても無視される日々が続き心療内科へ通う事になりました。 色んな弁護士に相談をしていますが全て断られています。 ある弁護士の先生に「診断書じゃなくてカルテを持ってきてください。その方が見通しが出てくると思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休みに電話に出なかったら上司に怒鳴られました。
特定防止のため、細切れで質問させていただきます。 申し訳ありません。 ある日の昼休み中の事です。 電話を取るのを拒否したところ上司に怒鳴られ、やむなく電話に出ました。 (手待ち時間に該当し、休憩を与えられていない思います。) その後もこの件を取り上げて嫌がらせをされました。 質問① 無料法律相談をしていただいた弁護士さんにも鼻で笑われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休みに電話に出なかったら上司に怒鳴られました。
特定防止のため、細切れで質問させていただきます。 申し訳ありません。 ある日の昼休み中の事です。 電話を取るのを拒否したところ上司に怒鳴られ、やむなく電話に出ました。 (手待ち時間に該当し、休憩を与えられていない思います。) その後もこの件を取り上げて嫌がらせをされました。 質問① 無料法律相談をしていただいた弁護士さんにも鼻で笑われてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのいじめ、ハラスメント
【相談の背景】 勤務中に体調が悪くなり、コロナかも知れないので念の為、検査した方がいいと店長に言われました。店にある簡易キットで検査しましたが反応が無効になり、無料の検査会場で検査する事になりました。その日は、店の人員タイトで業務が回っておらず夕方になって、ようやく検査に行く事が出来、コロナの陽性反応が出ました。店に戻り結果を伝えると、早退も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
笑顔を取り戻してやりたい
妻が職場でパワハラ、複数人から無視され、上司に 辞職したいと 頼んだが 2か月は大人として出勤してください。と言われ我慢して出勤していたが (死にたい、誰とも会いたくない話したくない)と言い出し、心療内科受診勧めました。 結果 うつ病と診断され困っています 悔しいです。 私まで鬱になりそうです。どうにか、相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生理休暇中の上司の訪問
ベストアンサー以前週五日契約で働いていた時の話なのですが、生理休暇を申請すると、生理休暇中に突然男性上司から「出勤できないのか」と問われました。 生理中は立つのはもちろん、座り続けるのも横になり続けるのも辛く、発熱があり、苛々は最高潮で、アナフィラキシーがあったため薬は限られており、副作用が少ないものに当時は出会えていませんでした。 キレないように気を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ、モラハラ等について教えてください。 地方公務員入職3年目です。昨年上司(係長)が女性から男性に変わり、なんだか私だけ言い方がキツかったり、よく分からないけれど残業時間に悪い所を指摘し出したりすることがあります。 私が資料を作成し、確認してもらって上司からOKが出たので、決裁を回し始めると、何故かOKを出した上司のところで修正が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の無視、暴言、暴力
販売・営業職の27歳、男性です。職場の上司(職種別)からの無視、暴言、暴力に悩んでおります。業務上、その上司とはコミュニケーションを取らなければならず、顧客からの頼まれ事などを委託したり、立場的には切り離せない関係にあります。普段から委託した仕事、見積もり等が一週間、二週間遅れることは当たり前。 面倒だとの理由で取り合って貰えない。対応しない。 営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。退職後も元取引先に謝罪は必要ですか?
ベストアンサー退職後も元職場から連絡があります。元上司が取引先とトラブルあり(私もその取引先とトラブルあり、電話で4日間連続で謝罪も脅しや罵声、暴言を浴びせられ謝罪断念、そしてそれが引き金になり退職)元上司も謝罪したが、その取引先が私の謝罪がないと、商品を卸さないとの事です。 元上司は凄く困っているみたいです。その元上司は私が困っている時、助けてくれもせず、取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせとも取れる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、従業員へのセクハラ発言の疑いにより、会社から事情聴取を受け自宅待機になりました。 昨日、会社から結果が届き、そこには「セクハラ発言と、上長の信用を下げることを言いふらしたため、契約終了日まで待機命令」という通知書が届きました。 自分は9月末で雇い止めになることが決まっています。 ですが、今回聴取を受けたのはセクハラの件のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届に書いた退職日よりも、在職期間を短くすることはできますか?
ベストアンサーわたくしは家庭教師派遣会社に登録している講師です。 4/10に上司に退職する旨を伝え、4/11に退職届を社長宛に送りました。退職届には5/31に退職すると書きました。 退職届が届いた日から上司の嫌がらせがはじまりました。顧客を引き抜いていないか疑い、自分がいないときをねらって実家に来て、両親に「お宅の息子さん引き抜き行為をしましたね。損害賠償になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求をした後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間5年の夫の不倫が発覚しました。相手は同じ職場で同じ部署の女性です。実際に肉体関係があったのはおよそ3ヶ月で週2-3回で、職場内でも不貞行為を行っていたそうです。現在未就学児2人と妊娠中の身であり、不倫していた2人と私も同じ職場で勤務しております。今すぐ離婚ではないかもしれませんが今回のことで離婚する可能性は十分にあります。相手...
- 弁護士回答
- 9
-
-
女性3人からパワハラで会社に訴えがあった
ベストアンサー女性社員1人、派遣社員2人(1人は自分から辞めた)からパワハラがされたと会社に訴えがあがった。事情聴取に立ち会った社労士から言わせると一般的に普通解雇になるとの判断だった。下記のような条件でも社労士さんの言うように普通解雇となるのか? (1)3人の訴えがあった内容を確認したが、表現が誇張されており、3人とも言葉が違うもののパワハラと認定されやすいポイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返済について知りたい
【相談の背景】 昨年3月に国家資格に、合格し看護師として病院で就業開始としなりました。 しかしながら、同年7月頃より度重なる上司のパワハラ(暴言、無視、恫喝などあり)体調が優れない状態が続き内科などを受診しながら、体調改善を目指しましたが、悪化してしまい、最終的にメンタルクリニックにて適応障害の診断を受け、休職となりました。 その後、病院側自らパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の自己都合退職について
ベストアンサー【相談の背景】 個人接触のない無期雇用の派遣社員として11年会社で勤務していました。この期間に上司からパワハラを受けパニック障害になりながらも、病院に通い自家用車からバスに通勤手段を変えて頑張って勤務していました。 しかし、先日会社のコロナによる業績悪化から解雇されました。派遣先からは次の仕事を紹介されましたが、バスで通うと家につく最終のバスに乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の訂正、記入の日付について
個人企業に雇用契約一年の非常勤で入社しました。3ヶ月の試用期間中の1ヶ月目です。入社時から退職者が度重なり、慢性的な人員不足による業務量の負担や、上司のパワハラ、それによる体調不良を理由に退職を申し出ました。自己都合退職の場合は、3月以上前に申し出るよう契約書にあるため、退職届の日付は3ヶ月後の日付を書くように言われ、そのまま記入し提出してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会での侮辱・言葉の暴力
忘年会の席で、同業者の男性から言葉の暴力(セクハラ?パワハラ?)を受けました。 私が数年前に離婚していることを、 「離婚するような人間は失格だ、人間失格」 「結婚生活が長く維持できない奴は人間として失格だと思う」 「どうせ旦那の欠点に目もつぶれないで、ろくに我慢もしないで離婚しちゃったんでしょ、そんな奴は人として失格」 など、失格、のところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票を会社都合に変更したい
今日、ハローワークに行って来ました。 ハローワークの方に相談したら、まだ離職票が出てないので会社都合に変更してもらえれば、それが良いと、言われ、会社に伝えました。色々な事情、今までの経緯、パワハラ、嫌がらせ。 退職届を出したのは、14日前で、その時は、一身上の都合で、出しました。 最後の一週間で、嫌がらせを受け…決まっていた次の職場を断り、、状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんがいる上司から告白されました
数ヶ月前、頼りにしてる上司から告白されました。 上司には奥さんがいます。私には彼氏がいます。 彼氏とは同じ職場です。 丁重にお断りし、そのときは納得してくれるのですが、やっぱり諦められないといわれ、何回も告白され、無理矢理キスもされそうになりました。全力で拒んだのでなんとかされませんでしたが。 プライベートはどうであれ、仕事で少し私情もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 上司に有給取得拒否されました。 その他にも必要資格の早期取得を強要する面談(資格未取得者は他にもおり、成績も未取得者の中では上の方でした。また取得期限までは半年以上残っておりましたが私にだけ面談が行われ、追加で別のカリキュラムを課されたことで不満が募りました。)を何度も実施されたことや業務中のわずかな隙間時間に(業務と業務の間の5~30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をしない上司と、なんの対応もしてくれない会社を訴えることは可能でしょうか?
仕事をしない上司と、なんの対応もしてくれない会社を訴えることは可能でしょうか? 私の部署の上司が仕事をしてくれません。 上司は男性です。業界は飲食業界です。 飲食業界ですから調理や衛生、発注がつきものです。ですので会社ではマニュアルが決められており、手洗いのタイミングや調理中の注意など事細かに決められています。 上司はそれを絶対に守りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰にも相談出来ない状態です。
【相談の背景】 私はある会社の出入門管理をしている警備員です。恥ずかしい話ですが、私はある日、トイレに入っている人がいたので我慢して更衣室で 制服に着替え中、下痢のウンチを漏らしてしまい、床のカーペットを汚してしまったの です。 なので、自費を出して新しいカーペットに張り替えて貰いました。それを知った上司(嘱託社 員)の一人が、「オメーと一緒に着替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業テレオペ本業ガソスタで声を潰せと言われた
【相談の背景】 パワハラかどうか? そこまで言われるのはおかしいのではと思い お願いしたいんですけど、、 本業ガソリンスタンド 副業テレオペ 本業ガソリンスタンドで これ以上大きい声でませんって言ってるのに もっと大きい声出してくださいて 何度も注意受けまして 店長に納得されるまで大きい声 声が潰れるレベルで1日中 大声を出し接客を行いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な降格・減給について
一部上場企業に勤務する48歳の部長職の者です。 昨日上司より、来年度(3月~)の人事内示をうけ、係長への2階級降格を突然言い渡されました。昨年、前の部署での上司からパワハラを受け、7月~うつ症状により3ヶ月休職し、10月に別の部署で復職し、直近まで通常に勤務してきました。降格の理由として、管理職として病気の件もあり、務まらないとの判断だからとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後(3年経ちます)のご相談
3年程前に警察官として約2年程 働いていました。 上司のパワハラにより鬱と診断されて退職したのですが、最近になって退職時に希望すれば警備の資格(国家資格)を受けれたと知りました。 自分が退職する時に、そのような説明は一切受けていなかったので気にしていなかったのですが、先日知人から仕事でいいお話を頂けたのでその資格がどうしても必要になりました。 退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをした側の今後の対応について。
ベストアンサー部下からパワハラと訴えがありました。 以前より丁寧に説明しても把握できず、業務も限られた内容となっており部署に迷惑をかけている状態で時々大声で叱っていました。 またありえないようなミスをしており、その際につい不本意に暴言のような言葉を発してしたのは私自身認めています。 訴え以降、本人に謝罪し細心の注意をして、一切パワハラにならないように仕事して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の上司の嫌がらせ
【相談の背景】 上司にある事ない事色々言われ退職を促されています。 言われたことは、勤務態度が悪い、言葉遣いがなっていない、先輩の話を聞かない、仕事が覚えられていない、自己判断で勝手に仕事をする、発達障害を疑ったことはないのか?もし発達障害ならこの仕事は向いてないから異動するか違う仕事をした方がいい、スタッフの皆が私と仕事することに不安だから困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでうつ病になり、慰謝料と損害賠償金を請求中。労災と傷病手当の同時申請は可能か?
【相談の背景】 派遣社員です。今年4月から派遣先に就業し、上司から日常暴言で精神的にとても辛いでした。8月あの日、大声で罵倒され、私はうつ病をかかってしまい、休養しています。1ケ月後、加害者はようやく謝罪してくれました。派遣先の会社に慰謝料と損害賠償金を請求していますが、なかなか返事はありません。 労災を申請したいと思いますが、認定されるでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
「パワハラ 上司に相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから