法律相談一覧
-
上司を訴える事が可能か否か。
ベストアンサー上司Tとの人間関係がこじれ過ぎた事により、うつ(自傷行為の常習化・摂食障害の併発あり)になってしまいました。 こじれ始めた原因は、一人の女子社員とTが特別な男女関係にあるのではないかと噂が立ち始めた事により、「Tは妻子ある身で、現場のリーダーという立場にあるので、噂が変な風に大きくなる前に、誤解されるような行動は社内では慎んだ方が良い」と、二人に忠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚によるハラスメント
【相談の背景】 職場の一人の同僚(女性)と、毎年お互いの誕生日にプレゼントをあげあう程の良好な関係でした。 今年も私は、同僚の誕生日(1月)にプレゼントをしましたが、私の誕生日(5月)には、同僚からプレゼントはもらえませんでした。 一緒に働く上で人間関係は大切だと思っていましたし、同僚はどう思っていたかわかりませんが、少なくとも私は、毎年の誕生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のチーフの言動について
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルマザーで、現在は保険加入、スーパーでレジのパートをしています 職歴としては 飲食店→お給料は良かったのですが、保険がなくサービス残業も多々あり、子供と接する時間がなく子供にも問題がでてきた為退社 業務スーパー→保険加入希望で働きましたが、扶養控除がかわり会社から扶養内か保険加入かの選択になった為、古くから勤めているパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のパワーハラスメントの告発について 名誉毀損にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方の市役所に勤務していた際に、公務員の上長からパワーハラスメントを受けました。当時もうこれ以上関わりたくないと思い、転職も決まったので、不問にしていたのですが、その職員が重要な役割についたと聞きました。 【質問1】 この職員のパワーハラスメントを刑事・民事告発することは可能でしょうか?5年以上前の事件です。 【質問2】 告発で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護の現場において入居者の暴力による怪我
ベストアンサー介護の現場で働いております。 新しく入った職場において、私の担当の入居者に暴力的な男性がおります。 トイレの介助を激しく拒否する方でいつも殴られたり腕をつねられたり 捻られたり、力も強い為に、私の身体はあざだらけになっています。 上司は「まぁ俺たち男なら余裕なんだけど女性なら辛いかもね。」と。 私はこの仕事に就く前にそれほどひどいという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の会社の匿名メールについて
ベストアンサー以前ある課長から半年以上口をきいてもらえない、仕事の評価は明らかに酷い評価などをつけられ、鬱病となり一年間休職しました。復帰後は4年間仕事を全く与えられないなどのことを会社にやられましたが、いまはそれを乗り越え通常業務で活躍してます。 特に私が事件を起こしたり、素行に問題があった訳ではありません。今般その課長が私の上長となる可能性が出てきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長への匿名メールについて
ベストアンサー以前ある課長から半年以上口をきいてもらえない、仕事の評価は明らかに酷い評価などをつけられ、鬱病となり一年間休職しました。復帰後は4年間仕事を全く与えられないなどのことを会社にやられましたが、いまはそれを乗り越え通常業務で活躍してます。特に私が事件を起こしたり、素行に問題があった訳ではありません。今般その課長が私の上長となる可能性が出てきました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫に対しての質問です。
【相談の背景】 質問です。 結婚して7年になりますが結婚する以前に会社内の上司と不倫関係にあったと最近になり告白されました。 不倫があった時期は2011年-2014年。 示談した時期は2014年。 結婚したのは2017年。 不倫していたことを知ったのは2024年になります。 不倫当時は私とは出会っておらず関係性はありません。 過去の事案ではありますが当時の不倫相手に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
職場でのスケープゴート、陰口について。いじめに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 イオン系列の惣菜で働いてます。同僚のおばさん二人から蔑むような事や陰口を言われました。一人は10年以上働いてる70歳以上のベテランでもう一人は違う部署から来て一年以上の50歳の方です。 去年の11月中旬からその二人と自分の要領が悪いせいで人間関係が悪化しました。自分は二人に容器の用意、小麦粉の準備を頼まれたのですが忘れたり、洗い物が遅か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子役事務所の案件が平等ではない
ベストアンサー初めまして。宜しくお願い致します。 子供を子役事務所に在籍しております。こちらの事務所は大手ではなく マネジメント兼社長を一人でこなしている小さな事務所です。 案件を平等に回していない事がわかり、所謂お気に入りにに案件を最優先に回しています。人間なので好き嫌い、合う合わないはありますが契約をかわしているのですからお仕事は平等に回して欲しいと思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の上司のモラハラについて
ベストアンサー私の班は、正社員1人(私)とパートさん(10人)で働いています。 作業は全て私が管理しています。 パートさんが1人退職されました。 私は当日退職する方が挨拶してくるまで知りませんでした。 退職された方は、課長から伝えるから私に言わなくていいと言われたそうです 又、パートさんが課長に前もって休むと伝えてる内容や当日休むなど連絡入れても私に言ってきませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社一年目の退職干渉
ベストアンサー今年大学を卒業して入社した新入社員です。9月位から上司に疎まれるようになり、今では毎日のようにチームの人の前で「君に任せる仕事は何も無い。どうしますか?」と聞かれます。無断欠勤もなく、遅刻もしていません。周りに相談できる人もいませんが、このまま辞めるのも悔しいです。退職干渉はどの程度まで合法なんでしょうか?毎日上記のような事を言われるだけではパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異性関係の異常な詮索について
ベストアンサー仕事に関するからという名目で職場の上司やスタッフが、異性関係を詮索してきます。直接私に聞くのではなく、Facebookで調べたり、以前勤めていた職場の人や仕入れ業者に話を聞いたりといったやり方のようです。 何かの罪に問うことはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号機のない横断歩道での人身事故
9月初めの夜間に母が信号機のない横断歩道で気ずいたのが遅く右折進入で人身事故を起こしました。加害者です。 その時に現場で実況検分?で左にハンドルを切って避けようとしたが間に合わなかったと警察官に4、5回言ったのに聞き入れて貰えず母が事故を起こしてしまったのは申し訳ないんですがそれって半強制的じゃないですか?と言ったら警察官が半強制って何ですか、半強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ?人為的行為?
会社にていままでやっていた仕事が他の人になることになりそれを了承しました。しかし、ある事務員が了承したのに張り紙をしたり個人を特定出来ような行動をとります。それは店所長の、了承なく勝手にやって私は精神的に限界まで追い込まれてます。これはモラハラですか?訴えたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での名誉毀損について
社歴が1年長く年齢は倍ほどの女性が、わたしの悪口を書き綴ったデータを見つけてしまいました。上司への報告書というか意見書のような形で綴られていました。 その女性とは仲良くしていたのですが、わたしの飲み会での態度が気にいらないようで徐々に離れていき、わたしは彼女の仕事のやり方にずっと疑問を持っていたのであるとき正直に話したところぶつかりました。わた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者と労働者の関係、特権の可否についての質問
ベストアンサー私の勤めている法人、事業所に「本部付け、○○役」という役職の人がいます。私は部長で管理監督者ですが、○○役の人は労働者です。しかし、○○役の人には法人理事長より特権として、業務内容の裁量権が与えられ、事業所の組織構成・序列に属さない、意図的に宙に浮いた存在として取り扱うよう指示がありました。 理事長の指示は組織としては無効と感じますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の周知について
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワハラで労働審判を考えております。 就業規則を確認しようと思ったのですが、現在の勤務地には就業規則は置いておらず、会社に確認すると、今まで一度も行ったことがない、通常の業務では行くことのない支社に置いてあるとのことでした。 (自分は契約社員で、在籍登録は本社ではなくその支社だと言われました。ただ、雇用契約書の事業所所在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害による慰謝料請求
ベストアンサー車対車の相手側10割過失の人身事故で会社を休職することになりました。医師の診断で、頚椎捻挫、腰椎打撲、右下腿打撲により2週間の治療を要す。その後、頸部の痛みが強く腰部痛みも強く、右下腿に皮下出血と腫れだ診られ、診断が頸腕症候群、腰部打撲、右下腿筋断裂により全治4週間と診断されました。自動車の修理は、普段利用している自動車修理店で修理しましたが、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の自殺
今月の1日に同僚が会社の車で死んでいるのを発見され(現場状況から)自殺と断定されています。彼は仕事面においてはお客様から高い評価を得ていました。しかしながら、きつい性格の故か社員との揉め事も多く社内においては人間性という面で敵対される部分もありました。特に、社長と同じ宗教を熱心に信仰している社員とは強い敵対関係にあり、その社員が彼に宗教の勧誘に(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内示出ただけで辞令1ヵ月前の人事異動
ベストアンサー辞令が出される前に、部署を異動させられます。 これはおかしくは無い事ですか? 辞令が出ていない為、噂が先走り「左遷させられる人」の様に見られています。 精神的にも辛く、名誉が汚された感じがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラモラハラで悪評高い上司の現在のターゲットが夫に・・・
ベストアンサー夫(48歳)が会社(勤続25年)でパワモラハラに合っています。 本日、夫がかなり落ち込んで憔悴し会社を早退して帰宅しました。理由は以前から親会社の上司にあたるB部長にパワモラハラを受けていると聞いていたので、その件だと直感しました。 7年ほど前、夫の会社は取引先A社に吸収され、建物、会社名はそのままで夫はグループ会社社員となりました。 同時にA社から仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社がアルバイトに風邪でも出勤する様に言うことについて
ベストアンサー昔、風邪で休んで完治して出勤し仕事に取り組んでいる時に私がアルバイトして勤めている飲食店の店長に 「基本的に風邪でも出勤しなければならない」 「休む時は代わりの人を見つけなければならない」 「体調管理も仕事の内」 「今すぐ病欠した日に働いていた人全員に謝罪して来なさい」 っと怒られました。 休む時に電話越しとはいえ謝罪していますし、謝罪してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常識人間について。
これは知り合いの相談ですが、職場内での嫌がらせが酷く(言葉や行動等)ふっとした時に記憶が飛んでしまったり、物忘れをするようになったと自分自身でも不安になり、半年程前に病院に行ったところ、脳の異常は診られずストレスから来る一時的なものと診断されました。 しかし、職場での嫌がらせは毎日続き、仕事を辞めるわけにもいかず、我慢しながら働き続けた結果、仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業での始末書は妥当なのか?
私は市が運営する焼却設備にて働いています。先日各設備をコントロールする制御室で仕事をしていました。普段は3人のローテーションにて働いています。私が制御室・一人は下の点検・一人は会議に出席してました。私は入ってから7か月ぐらいで全てを理解してませんが、最低限の取り扱いは理解しているつもりではありました。点検をしている者から無線で連絡が入り、異音がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。知恵をおかしください。
【相談の背景】 業務上横領について。現在会社の商品を横領したことで、会社の支社長や本社役員のとの話し合いが終わりました。被害金額が曖昧なため、金額自体は聞いておりません。会社からは退職勧奨がいいのではと言われましたが、まだ結論はでておりません。なるべく会社にやったことの誠意を見せたく、冷ややかな社内に耐えて出勤しておりましたが、本日出勤して罪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専務のデマに悩む支店事務からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の支店事務として勤務しています。本社事務さんから「◯◯さん(私)社長の女なの?専務が◯◯さんは社長とできているから、社長の陰口を◯◯さんに言うと筒抜けになっちゃうかもしれないから気をつけて!って言われたよ」って言うんです。表向きは私にすごくよくしてくれる人だったので、愕然としました。でも悪口や噂好きなのも分かっていて、専務に知られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせで休職した場合、どのような措置がとれますか?
ベストアンサー係長からの嫌がらせにより、神経がまいってしまい休職をしています。 この係長は気に入らないことがあると、パソコンのキーボードを叩き付けるようにタイピングしたり、騒音を立てたり、大声で恫喝します。嫌味は日常茶飯事です。 嫌がらせ対象はこれまで私のほかにもおり、「仕事中に歯を見せて笑うな」、「仕事中は私語禁止」などの指示を出しています。私は以前にこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
自分は、7年勤めている会社で、職場の人間関係で、悩んでいます。5年前から、配属先でのイジメパワハラにあい、部署は、いろいろ変えてもらうのですが、上司の、横の人間関係で、自分に対する、イジメパワハラは続きます。会社の安全、改善点を、上司に報告すると、煙たがれ、一人の人ともめると、5分後には、社内の全員が、メールか何かで連絡が行き渡り、30人ほどいる作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論期日までの日程。
ベストアンサー昨年夏に弁護士に委任しました。案件はパワハラです。相手方の弁護士とは3回ほど書類のやり取りがあったようです。 当初「反訳に時間が掛かる」と担当の先生に言われました。(内容は2時間程度のもの)3月に「4月に提訴する」と言われ、担当の先生と2回会いました。 その後、5月中頃に担当の先生に連絡し「精神的にもたない」と言いました。(精神疾患がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社でのパワーハラスメントについて。
【相談の背景】 福祉施設で、調理師として雇用されてるのですが、パワーハラスメント行為が繰り返し行われていて、働きにきたパートの方が次々と辞めて行ったり、正社員にも暴言を吐いたりしていたりする事がよく起きてます。怖がらせてたり、悪く言っていたりしてますが、それは僕の受け取り方が悪かったと、周りが言ってきます。この話しを問題を起こしてる人達はパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損慰謝料で訴えれるか
ベストアンサー会社に入って半年になります 私はここの会社の人はよくしてくれて いい人達とおもいその中で1番信用してた Kさん(年が近かったので) ある日私が休みの日にkさんが会社のみんなに 私の悪口を言っていました あいつには借金500万があり逃げてここにきた あいつは命を狙われてると ありもしないことを会社のみんなに言っていました 正直私は信じて信頼してて仕事を教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣職場放棄したら解雇になった
今日派遣の仕事を解雇になりました! 解雇の理由はちょっと仕事中に一緒にやってる社員にキツく言われたりして、自分もその人の言い方に頭にきて職場放棄してしまいました! 確かに僕にも悪いとこはあります、 でもやはり言い方って言うのがあると思うんですけど、結構前からキツく言われたりして、今までは我慢してきたんですけど、今日我慢できずに爆発してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員旅行に誘われませんでした。
入社して二年になる一人事務員の女性です。今年社員旅行があるのですが、女性がお店に私だけ他のお店からも合同で行きますが全体で女性が少ないというだけで、声かけてもらえませんでした。所長に言いましたら、「なんだ行きたかったの?でももう人数閉めきちゃったから今回は無理だね。」と言われました。 他にも仕事が著しく能力がない男性社員も声かけてもらえなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントについて
ハラスメントについて、とあるスーパーでバイトをしているのですが朝市の時にマイクでのアナウンスを最近、任されているのですがその時の自分の声(トーン)を私のいない日に他の部門の上司が真似をして遊んでいると同期の人から教えてもらったのですが、休みの日にバイト先に買い物へ行き録音したのを他の人にも聞いてもらったのですが、明らかに似ていると言われたのでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害行為の次は、パワーハラスメント
ベストアンサーパワーハラスメントは不法行為ということだとだと思います。 社内におきまして、「人の権利を侵して損害を与える行為」をされつづけていたという屈辱を受けていたということですね? 傷害行為と不法行為(パワーハラスメント) パワーハラスメント(不法行為)を他の罰に置き換えて罪名をつけることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
新社会人ですがいじめ?にあってます
【相談の背景】 新社会人なのですが研修中に上司との面談がある日に先輩から「明日コイツ○んでるから!」、「葬式しようぜ!皆んな手合わせろ!」と同期と一緒にバカにされました。実際には面談で何か怒られるという事もなく今後も頑張って程度にしか言われませんでした。 【質問1】 本気ではないにしろ先輩がこんな事を言っていいのでしょうか? 【質問2】 入社し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を教えない社員の対処について
自分の仕事を同僚に一切教えず、頻繁に休む人がいます。業務マニュアルも作成されていません。その度に同僚達が、分からない仕事を手探りで対応させられています。上司が何度注意をしても改めないどころか、人事部に自分がいじめを受けていると報告し、業務を妨害します。法律的に何か有効な手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同被告で訴訟を起こし、片方の被告だけが控訴した場合についておきします
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に弁護士に着手金を支払い済で、現在訴状の作成をしていただいております。 まだ先の話にはなりますが、弁護士の見解では判決までいくと2年程かかるそうです。 判決で元上司・会社に不法行為が認められ、個人の履歴に傷がつくのは民事上であり元上司から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害にあってます。慰謝料請求できますか?
無職の甥が強制わいせつ罪で捕まりました。初犯です。自白した内容は10数件の犯行を認めております。 そのうち5件被害届が出ており、2件は胸などを触り3件については口を塞いて肩を抑えた程度の犯行だったとのことです。 先ず、一件目の起訴が決まり次の事件の再逮捕、取り調べを行っていく段階です。 弁護士は国選の方で本人との接触が殆どない状態です。私選弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤怠修正についてです。
ベストアンサー私が働きだした時から勤務中に煙草の一服休憩が当たり前の様に黙認されていました。 でも私が煙草を吸っていると副支配人に注意を受けたり、勤怠修正されて勤務時間を減らされました。 他の人が注意されてたり、勤怠修正されて減らされてるのを見た事がないのでおかしいと思い仲の良いスタッフ2人(一服休憩該当)に聞いてみると注意すらされた事がないし見た事もないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故で後遺症が残ると医師より言われています。
ベストアンサー職場で高所より落下して、右肩腱板断裂になりました。 医師より手術は成功しましたと、言われています。 その後はリハビリ治療に専念しています。 手術後二カ月近くになりますが、肩の痛みが続き、可動域もまだまだ改善しません。 職場の人事部長は何でも良いから、職場復帰をしなさい!って言っています。 私はこのままリハビリ治療に専念して、怪我を治してから職場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からの暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務をしている者です。 勤務してから10日目ですが、私の覚えが悪いのか本日、上司にあたる人に頭を叩かれてしまいました。 【質問1】 解決法としては、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に、資料は読まないのですか?
ベストアンサー弁護士様は、依頼人が弁護士様に提出した資料をしっかりと読んだ上で、相談に応じてくださるのでしょうか? 先日相談した弁護士はこちらが提出した資料を読んでいないのではないかと少し疑問に思うことがありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠能力の無い行政文書を捜査機関に提出するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・銭湯組合の役員の店舗で長時間労働に従事させられパワハラされ、うつ病になり、業務上労災に遭いました。 ・労災の調査に1年半もかかり、昨年秋頃に傷害罪、業務上過失致傷罪、重過失致傷罪の件(被害者です)で、検察庁に直告しました。 ・現在、受理して頂いており、引き続き検事と面会を重ねています。 ・役員は、自身の社会的な信用性を悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の退職に関して困ってます。
【相談の背景】 部下Aさんは3年目の社員ですが、作成資料の初歩的なミスがなかなか減らず、改善指導や面談での指摘を重ねたものの効果が薄く、先月に3~4回の1on1(すべて1時間ほど)を行い、ミスが多いことをはっきり注意したり、さらに上長の人にも話するように促しました、本人は繁忙期が近いのでしばらく後にしてほしいとのことでしたが、すぐに話するよう説得しその週の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都合よくトラブルが発生したため退職者への見せしめ報復疑惑がある行為
【相談の背景】 A社に在職しており、退職すると伝え退職届を提出。 退職日前に関与していない業務のトラブルが発生。 有給で外出しており帰宅すると会社用の電話に社長から何度も着信があり、「元請けB社がお前の仕事の後を確認してまわった結果、大きな作業不良が見つかった。そして一班を解体してその処理に回ることになり、多大な迷惑をかけ、取引先のC社の耳にも入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務中の残業代不払いと減給に関する労働トラブルについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社からの残業代不払い、減給について質問させてください。 職場・家庭の事情により、退職を願い出ました。 会社は退職を認めず、勤務の内午後からは在宅勤務で良いので働いてほしいとの要望があり、翌月から午後を在宅勤務で働くことになりました。 職務は在宅勤務での処理が難しく、定時まで働き家族の世話をした後、21時頃より仕事再開、遅いときは2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新入女子社員の訴えと課長の対応
【相談の背景】 事務職をしている平職員のK(独身)です。先週、課長に呼ばれ、聞き取りをされました。課長は、「皆さん何人かが心配されていて、新入女子社員(独身)にここ一カ月くらい距離感が近かったり、何か良く話をしていて、大丈夫なのかという話がちらっと出てきています。彼女の執務室にも結構頻繁に行かれているようなことを皆さんが言っていますが、特に何かあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルについて
【相談の背景】 2年前くらいに、半年程勤めていた会社の上司から、LINEや口頭でのお尻を触らせろや頼んでもいないのに飲み代を奢るからカラダで返せ等や、痩せろ、ビア樽、横綱などの発言をされ、 実際に身体やお尻を触られたり、キスをされたりという行為が何度かありました。 (職場の数名が目撃し、注意はしてくれていました。) 会社は辞めていますが、いまだに前の...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ する人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから