10,795件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事が原因の鬱病について

はじめまして。よろしくお願いします。 家族が小さな個人事務所を経営しております。 以前雇っていた社員から、就業中の労働環境やパワハラにより鬱病を発症し就労困難な状態にあるとのことで慰謝料請求されております。 当然、こちらの不手際や労働環境が原因であるとするならば、誠心誠意尽くしたいとは考えております。 相手方は鬱病である旨の診断書を提出して...

弁護士回答
    2
  • 組織ぐるみの嫌がらせでしょうか?

ベストアンサー

私の職場には『他人に嫌がらせやいじめをして笑う人』や、『仕事をしない人』が複数います。私は十数年間、どこの課に異動になってもそのような人たちと直接かかわらざるを得ない状況(直属の上司や隣の席、前の席、上司の指示で彼らが放置した業務のカバー等。ほぼ生贄状態)に置かれてきました。  文書処理の仕方が気に入らない等の些細な理由をつけて、人前で周りの...

弁護士回答
    2
  • 不当な額の給料について。

ベストアンサー

現在正社員なのですが、同じ職場に夫がいるから暮らせるであろう、現在会社は危機的な状況でなんとか我慢してほしい、と言う理由で、契約社員の時のままの給料を強いられています。 いずれはちゃんと普通の給料にする、と口約束ですがされています。 会社の危ない状況も理解していたので、その条件を飲みましたが、私自身が夫と離婚危機になり、給料を普通の正社員の水...

弁護士回答
    3
  • 使用者の安全配慮義務違反に基づく損害賠償請求について

ベストアンサー

私は、今の会社に入社して33年になります。平成15年9月に双極性障害を発症し約9年間休職していました。(上司のパワハラによる)復職して1年9ヶ月になりますが、この間、精神科に通院し抗うつ剤と睡眠導入剤を服用し続けていました。産業医からは、月15時間の残業規制を受けて来ましたが、3月は30時間の残業でした。今年3月1日に人事異動があり仕事が変わりました。仕事は全...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反にあたりますか?

ベストアンサー

会社の上司のパワハラでうつ病になり、入院中でです。 会社の同僚から電話があり、うつ病で入院と上司が朝礼の時に言ってたと聞きました。 (職場人員20名) 他に漏らすなとかとも言わずたんたんと話してたようです。 私としては、知られる事によって、皆に避けられる可能性もあるし、復帰しずらいです。 20名からどれだけ話しが広がるか考えると、とても精神的苦...

弁護士回答
    3
  • 労働問題について

現在、派遣会社の派遣社員として勤務中です。 1月6日に、給料未払で、本人訴訟を起こしました。 その後、会社に訴状が届いたそうです。 派遣先の会社で、パワハラで自律神経失調症で1ヶ月位、休職しました。 1月13日に、職場復帰の予定でした。 しかし、1月10日に派遣元に行きました。その時、所長が「裁判は、いただけない。話さす事はない」と言われました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 上司から酷いことを言われました。

ベストアンサー

私は介護施設で働いています。以前は介護職をしていましたが持病が悪化し介護が出来なくなってしまったので相談員のみをしています。そこの管理者と職員の噂があったのです。出来ていると。でも私に関係ないことなのでそのことに触らずに普通に仕事をしていました。三月に私が1ヶ月入院し4月に復帰すると後輩たちまでも「あの2人出来ている。上に上がって全然降りてこない...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚要求による解決金について

ベストアンサー

昨年の9月に突然主人から離婚してほしいと言われました。その数ヶ月前から帰宅時間も遅く、お弁当もいらないという日が増えたり、それまで年に数回だった飲み会も週に2〜3回になったり、不自然な行動が目立つようになりました。 夜中に布団の中で泣いたり、携帯を四六時中持ち歩くようになったり、別人のようになりました。 鬱病を疑い、病院にも連れて行きましたが、自...

弁護士回答
    6
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

2019年12月にタクシーに乗務中、横断歩道で歩行者にクラクションを鳴らしてしまい、歩行者から会社にクレームが入りました。その後被害者から謝罪に来て下さいと連絡があり、会社の上司と被害者宅に出向き謝罪しました。その際、被害者がSNSに上げるので写真を撮らせてくれと言われて上司は、顔を映さないならいいですよと承諾して仕方なく私も了解しました。後日SNSに上げ...

弁護士回答
    1
  • 反論しなかったことは虚偽だと認めることになりますか。

【相談の背景】 面会交流調停で審判に移行しました。申立人は元夫で、相手方は私と現夫(養父)、子どもは申立人の存在を認識しておらず養父を父として認識している3歳です。元夫の主張は直接交流の際は監護者の条件は認めず自分の定める条件で行う。間接交流は認めない。私達の主張は一切の面会を拒否する。調査書より双方高葛藤状態であり直接は不可とあります。上申書に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • コロナの影響によるシフト削減がありましたが私だけ多くシフトを削られました

ベストアンサー

コロナの影響でシフトを削減されることになりました。その事自体は仕方がないと思っているのですが明らかに私だけ他の人よりも多く(2日)ほど削られ、その結果元々私より出勤日数が少なかった人よりも私の出勤日数が減る事になりました 4割以内で削減するとは聞いていましたし確かにそれ以内の削減でしたので間違ってはいないのですが余りにも不公平で納得が行かないのでシ...

弁護士回答
    1
  • 医療行為について巻き込まれる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前くらいに助手として病院で働いていたことがあるのですが、当時先輩のパワハラがひどくて1年ほどでやめました。 その時に無資格の先輩がやっていた助手の仕事内容に違法になる可能性がある行為があったと最近知りました。 私はその業務は任せられていなかったのでしていません。 現在もその業務を無資格の先輩がしているのかはわかりませんが、もし...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟テープレコーダー

ベストアンサー

これから少額訴訟をしようと検討しています。 テープレコーダーの内容を文字に落として下さいと裁判所の担当者に言われました 内容が長く30分ほどの話しを文字に落とすとポイントがどこか分かりにくいと思います。全ての内容で1時間30分ほどあります。 今回、訴えるのはパワハラなのですが、自分の都合のいい様に必要な部分だけ文字に落としてもいいのでしょうか? それ...

弁護士回答
    2
  • 一生お金がたまらない不安

【相談の背景】 夫、固定給➕歩合で収入不安定、貯金ができない。報酬で多い月は貯蓄にまわすが、足りない時はそこからよこせと言われる。夫が家と車のローンと食費一部、電気代払っている。それ以外は私の給与とと子供手当から払っている。学費用の保険からも夫に数十万引き出された状態。子供が2人。中3と小学生。私も昨年まで正社員だったが、その時の貯金は生活費や教...

弁護士回答
    4
  • 職場内の録音について

【相談の背景】 同僚と二人きりの会話をICレコーダー、スマホの録音機能、盗聴器、いずれかで盗聴されていました。私が発言しているのみの録音データーを編集したものを私以外の職員、4~5名が集まった飲み会で、お披露目会があったようで、その後、職場内の噂でそのことを知りました。  弁護士に相談しましたが、噂だけでは事実確認ができないため、盗聴器を仕掛け、取...

弁護士回答
    1
  • 会社の懲戒処分に対する弁明の拒否とその意図

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分の自宅待機中の弁明について 先月中頃、問答無用で会社から一方的に自宅待機を命じられました 内容は私がパワハラ・セクハラをしたとの事で調査するため と書面に記載がありました。 もちろん心当たりありません。 昨日、会社から電話があり、私の懲戒内容を決定する為の弁明の機会を設けるから指定日に来るよう言われました。 何かしら...

弁護士回答
    1
  • ワンマン経営者のハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 ワンマン経営者の直属の部下です。経営者の対応が原因で退職して行く人が今年に入り3人です。心ない発言で心身の不調をきたし退職なります。当初から何度も話し合いを重ねました。経営者との意見の相違があり、私も心身不調となり、適応障害と診断されました。ハラスメント対策もしていない会社なので、法律違反です。 診断書も無効扱いとなり、今も出勤さ...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚。主人からは反対されている

【相談の背景】 夫60歳、自分54歳 昨年下の子が社会人になったので離婚したいと思いましたが、主人に反対されています。 特にパワハラ、不倫などがあったわけではなく、私としては共働きフルタイムなのに育児家事に全然協力してくれなかったことが1番の原因です。 去年から話し合いしていますが、普段は主人が単身赴任中のためなかなか話しが進みません。 これから努...

弁護士回答
    5
  • ハラスメントでの民事裁判

【相談の背景】 建設系の会社に入って1年のものです。 営業職ですが上長からのハラスメントで困ってます。 1人は入ってから同行での車内で私を人間扱いせず 走ったことない田舎道を制限速度超過で走れと言ったり、 わざわざ自分の息子が働くラーメン屋に昼食時連れていき 「お前とおったら気分悪いけど、息子の顔見たら気分ええは、 俺の息子に感謝せえ。仕事手伝い...

弁護士回答
    2
  • 不当な異動命令についての対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社の専門部署へ入社をし5年です。システム運用チームとして部下も3人います。特にこの3年間は会社が要求をする億単位の予算をクリアし、来期もいよいよ!という段階で突然4月からの配置転換を迫られました。チームも解体し、他部署への吸収を言い渡され、その部署で新たにシステム運用が行われるという事となりました。私は営業職へ配置転換。私は...

弁護士回答
    1
  • 支度金返済 どうかご一読いただきたいです

【相談の背景】 支度金として50万、2年働くと全額返済義務はなくなるというものをもらいました。 もちろん長く働くつもりでもらいましたが、職場の人の言動がストレスとなり、症状が悪化し受診、適応障害と診断され休職をやむを得なくなりました。職場の人が原因となり、離れることで症状が緩和するため、経歴に傷がついても辞めざるをえないと、退職しました。診断書も提...

弁護士回答
    1
  • 体調不良での退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員、一般事務で2年弱、務めています。 入社当時から教えて頂いた女性からパワハラをずっと受けており、体調不良になってしまい、会社を休んだりしております。 上司は全く助けてくれずあてになりません。 上司に退職を伝えましたが、次の人が来るまで待ってくれとの事でした。 退職の旨は伝えて1ヶ月になります。 有給は10日残っています。 【...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめ、嫌がらせに対して会社が対応してくれません。

【相談の背景】 上司からいじめ、嫌がらせを受けうつ病と診断されました。現在休職2ヶ月目です。 半年以上前から他の人と態度を変えられたり、キツくあたるということをされ続け、直接上司へ何かあったら私に直接言って欲しいと伝えましたが改善されず、 最近では挨拶をしても無視、情報共有事項を伝えても無視、仕事で使用するものを私の真後ろに投げ置く、などをされ...

弁護士回答
    2
  • 会社の勤務シフトについて

会社のシフトについての相談です。 現在パート務めをしています。今まで週4でシフトが入っていましたが、今年から週3週2そして、現在は週一しか出れなくなりました。 他の人も同じ様にされてるなら、パワハラには当たらないと言われました。皆のシフト表を見ても週一は極わずかしかいなくて、私のカテゴリーには私だけ週一です。 色々調べましたが大体が会社の嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • 出先企業からの金銭授受について

部長を含めて社員複数名が弊社指示のもと出張先で業務を行った際に出先企業から日当として1日あたり8千円の現金を業務日数分を受け取ったが、部長から会社がタッチしない金だとのことで個々に受け取った現金は消費し、会社には報告もしなくてよいと部長から指示が出されたことが判明したことから、その部長に問い質すもボランティアの人たちも含めてみんなが日当として貰っ...

弁護士回答
    2
  • 退職引き止め状態での引継ぎと退職後の事務処理

ベストアンサー

退職トラブルで困っています。 個人経営の学習塾に勤めています。 塾長のパワハラや放漫経営に耐え兼ね、ちょうど一年前に退職届を提出しました。 しかし、強く引きとめられ、1年間の約束で勤務延長することになりました。 その1年の期限がもうすぐ来るため、引継ぎの申し出をしましたが、退職時期の延期を打診されました。 後任が決まるまで、待ってほしい。人が見つ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめが原因で体調不良

派遣社員として勤めております。 派遣先より職場内でいじめとパワハラを受けております。 派遣先には私を気に入らない先輩派遣がいます。 私の声が耳障りで仕事に支障がでると派遣先課長に再三言っているようです。 (自分と仲のよい派遣の声やおしゃべりは気にならないようです) 派遣先課長より一人だけ呼び出しをされ注意され精神的に参っています。 (仕事の話を...

弁護士回答
    1
  • これはセクハラでしょうか?

ベストアンサー

私は日頃上司からパワハラを受けています。 ある日、上司は私に「音がしたからポケットの中身を見せなさい。」という内容のことを言い、 私は「生理用品なので」といって、見せるのを拒否しました。 すると、上司は他の女性社員を呼び、その女性社員に私のポケットの中身を確認するように命令し、 女性社員と私を部屋の中に二人だけにしました。 私は仕方なく女性社員...

弁護士回答
    1
  • 給料が4ヶ月出ていないのでご相談いたします。

ベストアンサー

同族会社の兼務役員です。 社長家族四人と他人の私、アルバイト学生二人のちいさな有限会社です。 不景気ゆえに、売り上げ激減につき私には、給料をまともに出してくれません。 この四ヶ月で貰った金は、10万円少々です。 やっとの思い出いくらか出して欲しいと言うと 「年金があるだろう」と… 年金は、年金の使い道があり、生活費までまわらないから働いているのに、...

弁護士回答
    1
  • 退職届を内容証明郵便で送るという行為について

退職届について 要約:正社員登用ありの契約社員の試用期間中に教育係(幹部クラス)にパワハラ(恫喝・モノを投げて当てる)をされたため、翌日の始業前にその教育係(幹部クラスの方)に退職を電話で伝えて受理されました。しかし、もう二度と会社に行きたくないのに、「退職届を会社まで取りに来い」と言われていて困っている。「給料はいらないから、もう行きません...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になるのか否かについて

設立3年目の一般社団法人の団体でパートとして働いています。事務作業を専属で行う人がいなかったため、設立当初より関わっていた母から手伝いを頼まれ働くようになり2年目になります。 団体には十数人の理事がいますが、各地に点在しており、実務を行っているのは私の直属の上司である理事1名と、広報・企画担当の私の母、事務担当の私です。 今までは特に問題なくきた...

弁護士回答
    2
  • 質問させてください。

場違いな質問かもしれませんが相談できるところもなく困っています。 病気でまともに働けず、(眠気・吐き気・動悸・微熱、出血など)でも、保険が利かない医療費を支払うために、ヘルスで5月から働いていました。しかし、病気が悪化し(病気などの感染症にかかりやすくなりました)、女の子としては働けなくなったので、そんなときに風俗店でのスタッフとしてのお仕事のお話...

弁護士回答
    1
  • いじめで退職しました

現在の職場に9年勤務しています。 ここ2年で急激に社員が増え、中間管理職の私はうまく立ち回ろうと必死でした。しかしそれが周囲の若い人には受け入れられず「パワハラで訴える」と言葉の集団リンチを受けました。更に私のプライベートを盗撮され「これを流されたくなかったらこれ以上何もするな」と脅迫されました。 この件以来、私は立ち回るのを止め、自分の仕事だけ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の後。私は処罰を受けなければならないのでしょうか?

五年前、社内不倫をしていました。 私には妻が居、相手は独身でした。 彼女が結婚し、退職してからも時々ではありますが関係が続きました。 お恥ずかしい話なのですが、不倫の始まりは私のセクハラ行為からでした。 彼女の身体を触ったり抱きついたり、時には勃起した陰部をみせたこともありました。 その時、彼女は嫌がっている様子はなく、私の行動を受け入...

弁護士回答
    4
  • 雇用主責任を放棄する会社代表のついて

【相談の背景】 全てを「個人の責任」として一切の事業主責任を負わないブラック企業の代表者について疑問が多々あります。 私は人事担当をしておりますが、細かいことを書けば100個は超えるであろうコンプライアンス違反が横行しているブラック企業について相談です。 1、みなし残業45時間の会社ですが、どれだけ実際残業していようと、従業員へ打刻改竄させ一切残...

弁護士回答
    1
  • 労災事故で高次脳になった場合の会社側の責任は問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、あまりに過労で帰宅中に意識消失で倒れ、緊急搬送され、頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳挫傷になり、後遺症として、高次脳機能障害となりました。ITなど見えずらい多忙で特殊な業務を人に伝えるのが難しいのですが。例えばですが...

弁護士回答
    1
  • 会社に対し補償を求める事が出来ますか?

ベストアンサー

私は21年間 民需営業他を経験後T社支店長(転職時の保証人で後にS社社長に栄転)だったWからの引抜きでの子会社S社に転職し5年間官庁営業(内3年間T社に出向)していましたが職場を左遷され失職しました。 09年 事務所でT社の派遣社員Mと二人きりになった際、Y支店長他からパワハラ、セクハラを受けていると泣きつかれ 助けたはずが身に覚えのないつきま...

弁護士回答
    1
  • 雇用問題 民事問題 違法問題

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 題名の問題 ・雇用問題―残業代未払い 不当なボーナスや手当カット 会社側の規則違反 ・民事問題―パワハラ モラハラ 会社ぐるみでの追い出し作戦 うつ病になり退職 ・大きな違法問題―不正 横領 と 沢山問題があるのですが 一気に訴えると 三つ目の問題が 一番に取り上げられてしまうのでしょうか… また それで会社側が逮捕等された...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めさせてもらえません。残業代も貰えません。

ベストアンサー

営業をしています。 会社を辞めさせてもらえません。 在庫をどうするんだ? 辞める権利を主張するなら、仕事の義務を果たせと言われます。 退職届を受け取ってもらえず、お前を信じて発注したんだから在庫をどうするんだ? 後任は誰がやるんだ? などなど言われています。 パワハラも酷くなってきて耐えられません。 毎日社長の顔色を伺って仕事をしなければなりま...

弁護士回答
    2
  • 精神病におけるスムーズな退社方法。診断書の効力などご質問させてください。

ベストアンサー

社長からのパワハラで「抑うつ、適応障害、ストレス関連性障害」と診断されました。 *診断書も書いて頂けます。 退職届を提出し、今すぐにでも退社したいと考えていますが 事業部の長としてオリジナル商品の在庫責任を取れと言われるのではないかと恐怖を感じています。 取引先との問題において、何かあれば自己負担する旨を一筆書けなど通常では口にしない事を ...

弁護士回答
    1
  • 正社員の突然退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社3ヶ月の正社員です。先々週に試用期間を終えたばかりです。上司の威圧的な言動による精神面の体調不良で出社が困難になり会社にメールで退職の意向を伝えました。以前から威圧的な言動に苦しんでおり辞めたいと思っていたのですが、ここ最近落ち着いていたので何とか続けられるかと思い正社員になってしまいました。 小さな会社で外注の社労士事務所を...

弁護士回答
    2
  • 仮眠時間未払い賃金請求 資格手当廃止 シフトカット

【相談の背景】 ① 仮眠時間不活動時間の未払い賃金請求訴訟 ② 資格手当廃止を制止して未払い資格手当請求訴訟 ③ 行政機関に申告した事を理由とするパワハラによるシフトカット 不利益取り扱い訴訟 仮眠時間中の賃金請求訴訟は仮眠中の実働時間が皆無に等しいの理由で棄却 資格手当廃止の通知に 労働者の原告が はい、はいと、うなずいただけの理由でもって合意...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の申立書の書き方について、いくつか質問です。

労働審判の申立書の記載内容について、いくつか質問です。20代前半の女性です。 現在、不当解雇、パワハラ、残業未払いにより、労働審判を行おうと申立書を書いております。 しかし、わからないことや探しても中々同じ境遇の方がいらっしゃらないので、先生方にご教授いただけますと幸いです。 1.「労働審判を求める事項の価額」に設定する金額と、申立の趣旨に記載す...

弁護士回答
    4
  • 偽装虚偽罪になってしまうのか。

ベストアンサー

友人からこんな相談を受けました 友人の知人Aが職場での飲み会で後輩Bに暴行を加えました。 友人とAは違う職場なのですがそのことをラインでAから聞きました。(暴行で訴えられるかも。など) ある事情から友人はAにいい思いをしておらずパワハラ、暴行罪だと告発しようと思っているらしいのです (公務員なので厳しめの処分になる可能性があるようです) 友人は後輩...

弁護士回答
    1
  • 元上司の奥さんからの連絡を止めていただく方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の元上司と食事をしたり映画をみたり、ラインでの長いやり取りなどをしていた時期があります。奥さんにそのことがバレたと連絡があり、一度お会いして何もないことをお話しましたが1年経ってまたあの時の説明で納得いかない、会って何をしたかどこに行ったか詳しく教えて欲しいと連絡がきています。元上司からのパワハラもあり断れずにいました。今度...

弁護士回答
    8
  • 業務委託 突然の契約解除について

現在、エステティシャンとして業務委託契約で働いております。 社長が、私のことが気に食わないということで 二週間後に契約解除すると言って来ました。 もしくは、社長の言うことを全て飲み、改善するのであれば賃料は下げるが契約更新するそうです。 あまりにも理不尽なパワハラを受けて来たので、契約は解除しようと思うのですが 二週間前というのが納得いきません...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役解任に関して。書面決議を成立させることは可能でしょうか。

社員に対して「パワハラ」「マタハラ」を行っている役員を解任したいと考えております。従業員からの証言があります。それ以外にも、経理面でも何らかの不正を行っている疑惑もあり、株主としては、一刻も早く解任し、新しく役員を選出したいと考えております。この会社は、取締役非設置会社であり、今回の「役員」というのは、代表取締役です。 会社法319条の適用が可能...

弁護士回答
    1
  • 免許証の不正利用について

【相談の背景】 会社にフォークリフト免許を取得してる者が自分しか居らず、業務上免許証の写しを会社に提出してあるのですが、フォークリフト事故がおきた際に勝手に使われていることを知りました。社長も部長も免許証は持っておらず、会社では無免許の人間が運転し事故おこした際に保険会社に申請する書類に私の免許証写しを勝手に使用し、保険金を受取り修理に当てたり...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の名誉毀損の請求額について

ベストアンサー

名誉棄損の損害賠償請求金額について 被告です。 裁判官からの和解案、「お互いご近所だし今回の1コマの争いの判決を付けたところで、何も変わらない。だったらお互い譲歩し合い」、①原告から被告に対しての損害賠償請求無し、②和解調書に被告の謝罪記載、③今後、お互いを誹謗中傷しない、この3点の和解案が提示されました。 質問 発端は原告のパワハラと改善策を...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の学費負担、養育費についての相談

【相談の背景】 結婚生活8年で、昨年末に別居をしました。原因は旦那のモラハラ、パワハラ、DV(引っ張り倒されアザができた、ものに当たられそれが当たりアザが出来た、写真あり、通院無し、警察沙汰にはしていない状況) 怪我をしたことが離婚に向けての別居の決定打となりました。 子供は4人おり、私の連れ子2人(現在20歳 今年度より社会人、18歳 学生)、夫との間に出来...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから