法律相談一覧
-
パート同士でもパワハラになるのでしょうか?
【相談の背景】 2年くらい前から年上のパートが挨拶等を無視したり行動を監視し上司に報告したり私のことで機嫌が悪くなると第三者が見てないときに扉を強く閉めたりパワハラのようなことをします。一時期は上司に咎められたため止んでいたのですが、上司が変わった瞬間からまた同じようなことが起こっています。現上司に相談をしましたがパワハラの現場を見てないので相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にもパワハラについて質問させて頂いたのですが再度の質問になります。 以前から、上司である部長から、不当な扱いを受けており、現在も我慢している状況です。 半年ほど前に、無料相談でしたが、弁護士の先生にお話を聞いて頂き、「パワハラに当たるでしょう」との答えを頂きました。 その事を、一つ上の上司である課長に話したところ、信じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
唐突、社長から仕事を取り上げられました。パワハラに当たるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 退職の意向を固めたことが、社員経由で社長へ伝わりました。 それを知っていたという社長から、「辞めるの決めているなら、明日から来なくていい」とパソコンや営業に必要なもの全てを突如取り上げられ在宅を命じられました。 --------- 【前日】 上司に相談した際は「もう決めているとは社長に伝えないほうがいい。(伝えるとしても50:50で悩んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の指名が記載されている物の所有権について
【相談の背景】 私は現在、飲食店で正社員の試用期間として働いてます。 試用期間はバイトと一緒の身分です。 ある日、店長が1ヶ月経っても雇用条件通知書を交付してくれないので、要求したところムカついたのか、出勤日数も減らされ、シフト表から名前も消されてしまいました。 現在、勤務してるショッピングモールでは、飲食店従業員は毎月、一度検便を 実施してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職での損害賠償について
ベストアンサー勤務先の上司や同僚から、不条理な暴言を多数のまえではかれたりしたり、サービス残業をさせられたり、トラブルを丸投げしたりします。このパワハラを理由として退職する場合、本来、パワハラをうけなかったら、はたらけたであろう定年までの給料を、加害者である取締役や同僚に請求できるのでしょうか。 また、取締役は、従業員でなく会社側であるゆえ、会社側にも請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の盗難があり疑われています。
ベストアンサー職場でここ3ヶ月で3回お金がなくなるという事がありました。 1回目、2回目は金庫の中のお金がなくなり3回目は券売機の金がなくなりました。 全部自分はやっていないのですが全部俺のせいにされて警察も来て調べてもらっていますが上司からは無理やりでも白状させようと脅迫まがいな感じで取調べしてきます。 正直もう働きたくありません。 そこで 1、働かなかったら状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業代未払いやその他の労働基準法違反
【相談の背景】 近日中に退職予定の職場で残業代の未払いがあります。 そもそも雇用契約書は書面で交付されておらず、就業規則は存在するかも不明です。 従業員は3人です。 入社から2年近く残業代を支払われたことがありません。 使用者からうちは残業代が出ない代わりに業績が良ければ昇給すると言われたことがありますが、証拠として残せていません。 残業は月20〜5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のパワハラが許せないです
【相談の背景】 以前の会社でパワハラ被害にあっていました。 体育会系の肉体労働と連日の厳しい言葉の暴力で適応障害にもなりました。 洗脳も解けた今、過去の上司、会社がどうしても許せません。 録音はしてませんが証言してくれる同じ時間を過ごしていた元従業員がふたりいます。 訴えることは可能ですか? また訴えた場合の勝率と慰謝料金額の範囲はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労働問題】安全配慮義務について
【相談の背景】 以下の事象についてご教示願います。 職場にて以下の事象が生じた場合について。 ①新人職員が業務繁忙になり、指導者にて新人の業務を引き取るよう管理職より業務命令があった。しかしながら、指導者も通常業務の繁忙度も他の職員より高く、新人の業務を引き取ると他の職員の2倍程度の業務量となるため業務を引き受けるのは難しいと管理職に回答したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ問題に対する会社の対応が不適切な場合の対処方法
【相談の背景】 業界未経験で転職直後、配属された部署で離職者やメンタル不調者が大量に発生し、元々かなり上級職の社員がこなしていた業務を何も知らない若手の私が引き受けざるを得なくなりました。(過大な要求)その後、私より経験があるメンバーが入ってきても、私の負担は大きく変わりません。 上席は忙しいので十分に手が回らないのは理解していますが、私に悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚関係なしに苗字を変更する方法について
ベストアンサー最近結婚を考えだした恋人が居ます。恋人も結婚したいと話してくれていて、結婚したらどちらかの苗字になるのは分かっていますが、恋人が借金をする原因を作った恋人の父親の苗字、私を鬱や強迫性障害になるように追い込んだ父親の苗字は名乗りたくありません。恋人は私の母親の苗字が良いと言います。私も母親の苗字にしたいと以前から思っており、結婚関係なしに早く今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラな上司に対して、何か良い対処方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司からパワハラを受けています。社員が10名ほどの小さい会社ですが、その上司からのパワハラが原因で、退職した社員もいます。また2年ほどで何名もの入退社が繰り返され、社員が定着せず業務に支障が出てきています。 パワハラについては、大声での恫喝や無視、業務上の書類を回さない、人格否定をするような言葉を浴びせることがあるなど、人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県立高校教師の差別や特定の生徒への指導のやり過ぎ行為について
教師にテスト返しの際に大きな声でクラス全員に聞こえるように「あなただけ再試験だから!がんばってね!」と煽りを混ぜたように発言されました。 クラスの人からは笑われ、イジられたりし大変嫌な気分でした。 今回のテストは自分でも勉強し自分なりの良い点数を取ったので、その努力も効果をなさず更には「再試験だから!」と全員の前で笑い話のように言われてすごく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に基づく土日休日の取り扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 会社のカレンダーが土日休日なのに、 予定があると伝えると「なるべく土日は空けて」と指摘されます。 周りからも「仕事なのに休んでいる」と陰口を叩かれます。 振替休日を与えていると言われますが、不定期な休みに予定なんて入れられません。 【質問1】 会社のカレンダーが土日休日なのに、 予定を入れると「なるべく土日は空けて」と指摘されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の方の行為がパワハラに該当するかおよび、訴える事が可能か。
【相談の背景】 昨年8月に入社した会社において、部署内の特定の方(以下Aとする)からの当たりが強く、それ以外の溜まっていたストレス要因も合わさりODによる自殺未遂を起こして内臓を損傷したため、救急搬送され入院しました。 退院後に適応障害の診断をされ、同年11月より傷病手当金を需給しながら休職をとり、現在は今月末での退職が決まった状況となります。 私がA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラにおける相談
【相談の背景】 2 週間前職場において、以下の事案が発生しました。この場合労働基準監督署に相談する事で、パワハラとして何らかのアクションを起して頂けるのでしょうか? 【経緯】同僚に上司によるセクハラを相談したところ、直接同僚がその上司にその事を伝え、憤慨した事が発端。その後、その同僚と一緒にその上司に会議室に呼び出され、大声で怒鳴りつけながら机...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、DVを理由として離婚請求をされました。何がモラハラ、DVにあたるのでしょうか?
ベストアンサー私が病気で緊急入院をして、その間に離婚通知書が私の実家に届いてました。家の鍵も変えられていて子供二人の行方も分かりません。 次男が産まれてから私が主夫として家事育児をしておりました。とにかく息子二人と会えない事がもどかしい上、離婚理由がモラハラDVと書かれていて、さらにそこには息子二人が私を怖がっていると書かれており憔悴しております。 病気で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの定義は明確なのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私たち夫婦は再婚で、それぞれ子持ちで再婚しました。私(夫)は、2~3年前から妻にモラハラだと言われています。但し、私にその意図も、認識はありませんでした。noteでの経験談や様々なウェブサイトで、自分がとってきた行動を振り返ってみましたが、モラハラの定義は非常にあいまいだなと思いました。結果、私は自分の言動がモラハラに該当するのかど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長時間労働とパワハラ対応のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談してますが、長時間労働とパワハラで困っております。 私の会社の人事制度では、上級職と 職務の階級制度があります。 上級職試験に合格すると、課長職となり、36協定外となります。残業代は、つかなくなり、その為、上級職一年目は、年収が下がります。 上級職者は、実際の管理職以外の人間以外が多く、担当者の仕事をしてる人間が大半とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の申告をされたとされる言葉がパワハラに該当するか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラにあい、会社の相談役に相談したら虚偽の申告をした。ばかり言われて困っています。虚偽の申告をした。と何の証拠もないのに、この言葉自体がパワハラになりませんか? 【質問1】 何の証拠もないのに、虚偽の申告をした。ばかり言われてこの言葉自体がパワハラになりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに当たるのか
【相談の背景】 運輸業に従事しています。 その月の給料が他月より安く この先、生活するのに悩み、もっと働かせて欲しいと上司に相談しました。 【質問1】 「他にいい所があればそこに行けばいい」と言われました。この言動はパワハラ等に該当するのでしょうか? 【質問2】 LINEで業務報告を入れても 9割既読スルー(他社員には返信)、自分には業務連絡等が無い
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 慣れないレジ作業をお正月の混雑な時期に長時間(4H)入れられた。 そこでミスが1件ありました。 その後の対応に不信感をもっています。 【質問1】 店長が、私のレジミスをインカムを通して、社員全員に共有し、同じミスをしない様に注意を促す行為は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「職員Bの問題行動に関する調査方法と影響への対応について」
【相談の背景】 職員Aから相談を受けました。「職員Bの理不尽さに耐えられない。」と。 詳細はこれからAから聞こうと思っていますが、場合によっては懲戒委員会(小規模なため委員会などという大層なものはありません)によるBや他の職員への聴取も必要かもしれません。 Bは問題言動が多く、私も何度か注意等したことがあります。 ほぼその都度逆切れされ、圧力だとかパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラへの対応が可能か、慰謝料も貰えるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社が事務を本社へ移管集約する構想があるようですが、事務担当者のうち1人だけパワハラによる退職への追い込みがなされ、「当月の給与払うからもう辞めて、いらない、あなたの仕事はもうない」等と大声で怒鳴られました。なお、事務はメールで依頼し対応できるため全国どこででも出来ます。本社の事務が減ったのかは分かりませんが当事業所の事務半分程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレス溜まりパワハラかモラハラか判断できず、相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 最近ストレスが溜まり辛いのでパワハラやモラハラにあたるのかあたらないのかわからないのでよろしくお願いします。 色々あり過ぎて細かい事ははぶいて書きます。 1.後で見ていただけの作業をアドバイスなしでいきなりやれと言われた。(ミスしたら重大災害の可能性がある作業あり) 2.その人よりも上の人達から用事があったら定時で良いと言われたがグチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ・セクハラの嫌がらせについての話し合いでの質問方法と証拠の重要性
【相談の背景】 モラハラ・セクハラの嫌がらせがありました。バイトです 以前からあり、特にひどかったのは2022年11月~23年冬頃です 内容は主に当たらないけれども私が動けば当たる距離に荷物の乗った台車・カートを背後から付けられ、じっと睨まれました。私が退くまでジリジリ近づき、10㎝もありませんでした 仕事の押し付け、 チョコを渡されお返しを強要されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言はパワハラに当たるのか?持病による体調不良での人格否定
ベストアンサー【相談の背景】 持病の目眩で、朝から体調が悪く、上司に報告すると、そんな報告はいらないと足蹴にされてしまった。 ※2年前に良性発作性頭位めまい症を発症し、1ヶ月半ほど会社を休んでしまった。疲労が溜まる、ストレス、季節の変わり目などは今でも症状が出てしまう。 お昼過ぎに体調が悪化し、仕事ができないと伝えると、上司から社会人として自覚がない。 うちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害で労働局に相談し、解決金の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先上司からパワハラを受けていました。転職を考え色々と探して決まりかけていた矢先に引き継ぎに3ヶ月かかるのでそのつもりでいてくださいと上司から強く言われ転職を諦めざるを得ませんでした。ただどうしても耐えられなかったので、契約期間より1カ月早く辞める旨2ヶ月前に派遣会社に伝えました。 すると派遣会社担当からメールがあり、派遣先の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたる言動になるか否かと相談窓口について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年9月末で契約丸4年が経過する契約社員です。 8月末の契約更新面談において上司より以下のことがありました。 ・2年前に私が起こしたパワハラ問題について会社から出された「厳重注意書」と私が書いた「始末書」のコピーを私に渡し、「率直にどう思うか」聞いた(すでに謝罪し、問題解決となり、当時のパワハラを訴えた後輩2人とは今も同一で私が仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するか、補佐人の同席、解決金の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 抑うつ傾向で障害者手帳を交付されていますが、オープンにして障害者枠(トライアル雇用)で就職しました。入社2〜3ヶ月頃に「会社を辞めるか地方に行くか選べ」と社長、専務(親子)の両方から言われたり、社員全員の前「能力が低いから残業くらいしろ」「うつ病と言っているがやる気がないだけ。這ってでも出社するのか社会人」「君の返事は軽いから信用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のトラブル:パワハラの可能性について相談したい
【相談の背景】 仕事中での出来事です。 私の会社では文房具を製造してます。 ①私はペンのキャップを機械に入れました。 しかし色は同じだが、キャップに貼ってあるラベルが違うものでした。 つまり色は同じだが違うキャップを入れてしまいました。 その後、女性社員(A)の目の前で私は班長に「おめぇふざけんな」と言われました。 因みにキャップの種類が違う事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則にはない決まりがある中での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 退職についてのご相談です。私は病院の手術室に看護師として勤務しています。 退職の申し出に関する就業規則は、2週間前ですが、次年度の雇用者数を決まる加減で、8月までには伝えるように言われています。 そういった理由で、あと一年(次年度末まで)勤務継続する予定でした。しかし、先日、夜間の緊急手術(私にとってはなれない診療科の手術)の際、医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令がパワハラ行為に該当する場合
【相談の背景】 自宅待機命令期間中(約1ヶ月間)、賃金全額が支払われているとして、正当な理由がない場合の自宅待機命令および虚偽の理由での自宅待機命令が発せられた場合です 以下で質問します 【質問1】 正当な理由がない場合の自宅待機命令および虚偽の理由での自宅待機命令が発せられた場合は、パワハラ行為に該当するのでしょうか。 【質問2】 自宅待機命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(パワハラ・就業規則の記述内容)訴訟が前提でなくても見解をおうかがいすることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラではないかと思われる行為を複数回受けたため、会社のコンプライアンス窓口に改善申し入れをしようかと思っています。 ただし、まだ訴訟は考えておらず、会社の対応次第で決めようと思っています。 この状況で以下を質問したいと思います。 【質問1】 「会社への改善申し入れの内容が法令上許容される範囲のものか見解がほしい」という依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先のパワハラについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学生でバイトをしております。私と同い年のバイトの方がこの前お店の開店が遅れたことの反省文を書かされたらしいのですが、それを床にダンボールを敷いて、そこに座り、防犯カメラの前で書かされたらしいのです。店長からは「お店の決まりです」と言われたそうです。 【質問1】 これはいわゆるパワハラと言うやつでは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 過去の未処理の仕事は誰の責任
【相談の背景】 仕事の責任の所在 市役所勤務、過去2年間の未処理の仕事が100件あり、現担当者の私に今月中に全件処理するよう業務命令が出た。 現在、通常業務プラス上記の残務処理をしている。 【質問1】 今月中に全件処理、処理できない場合は、理由書の提出を求められているが、明らかに処理出来ない、パワハラにならないのか? 【質問2】 未処理100件につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表にパワハラされた取引先等に言い回って従業員について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 先日、取引先のご担当者から私(代表)からパワハラ受けたという内容の話があったと連絡がありました。 内容を聞いてみると連絡が取れなくなった元?従業員(無断欠勤継続中)が警察、市役所、取引先など順次話をしているそうです。 私は警備会社を営んでます。 その人とは現場で一緒となり、最初はその時のやり方や方法、安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラやモラハラに該当するかどうか。
ベストアンサー接客業をしていて年末や土日祝日に休む事を 懸念される風潮にあります。店舗では未婚者が多く 理解も少ない傾向にあります。 年末年始に強制では無いのですが、 食事休憩を取ることを嫌がる上司で 部下やアルバイト達にもほぼ強要に近い態度で 押し付けてきます。無視をして食事をとりました。 上司に無視されたこともあります。 時間外の勤怠もサービス残業を 強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ社内相談注意点
ベストアンサー先輩パートから仕事を振り分けてもらえない過小な要求のパワハラが1年数ヶ月続いています。 半年程前に社内相談窓口へ申し出ました。 相談時に、パワハラの記録としてつけていた日記を提出しました。 先輩へは、私の名前を公表して構わないと申し出、担当者と直属の上司と先輩とで 話し合いをし、態度を改めると話していたと聞きましたが、現状も改善されずにいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
些細なミスを大げさに騒ぎ立て、退職を迫るのは、パワハラに該当しますか?
ベストアンサー些細なミスを大げさに騒ぎ立て、退職を迫ることをした場合、それはパワハラに該当しますか? 勤めている会社の取締役から依頼された仕事で些細なミスをしました。些細なミスというのは、その取締役から許諾を得る前に(私は許諾を得たつもりだったのですが)、外部に発注を出してしまったことです。それで怒られてしまいました。もちろん謝りました。 それで私の直属の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染症下職場での上司のパワハラ
こんにちは。どうぞよろしくお願いします。 現在働いているオフィスは15建てのビルの5階です。 コロナ感染症対策として、会社はうちはテレワークは出来ないからとのこと。 現在は人数は減らしながらも通常出社中です。 就業中、仕事中に換気をしようと窓を開けたら、 上司が建物の構造上の法律で開けちゃだめなんだと、 すごい剣幕で叱咤されます。はめ殺しの窓なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
院内の嫌がらせ行為について
院内の職員の悪口、いじめ、陰湿な行為について相談です。 特定の人の悪口などを広める行為、暴言行為、責任の擦りつけ、ストーカー行為、業務内容を他の部署の関係のない人に言う行為、業務内容説明不十分で業務につかすこと、等不思議な業務の進め方をしている人がいます。 悪口やいじめ等は屈辱であり、コンプライアンス窓口に相談しても注意、見直しで終わり、その方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト シフト削減 休業手当
アルバイトとして働いて1年が立ちました。 毎月給料が15万以上になるくらい働いていました。 ですが今月の前半分は4万円分くらいしか入っておらず理由を聞いたら人件費削減といわれました。 このままでは生活に支障がでるので人事の人に休業手当のことを聞きましたが 希望シフト制なのでご了承くださいといわれました。 一応前の店長には週4くらいは入れるよと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラセクハラの罰について
ベストアンサーパワハラセクハラの罰が納得できないので教えてください。 私は独身30代後半です。大手自動車部品メーカーに努めています。 1年以上前から、副課長に、 ・お前みたいなのがいるから若くて可愛いいのがはいってこない ・でぶ、ぶす、早くやめろ ・もう子供生めんでしょ と毎日のようにいわれて、録音はしてないのですが、聞いてる人は沢山います。 他の女性も「ババア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、パワハラでしょうか?
介護士をしています。腰痛が酷くなるべく腰に負担が掛からない様な仕事をしていましたが、突然サ-ビス提供責任者が車椅子を押して買い物同行介助が出来ないなら、病院の診断書を出して、暫く仕事を休む様に言われました。私は、腰痛もちではありますが、指示が出ている仕事は、全てこなして来ましたし、突然その様な事を言われ困惑しています。私にも生活があります。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で訴えた時に慰謝料は取れますか
ベストアンサー10月中旬にバルーンをされている入居者さんがバルーンを千切ってしまいました私はその日夜勤をしておりもう一人の夜勤者によばれ居室に行きましたその後ナースに連絡処置をしてもらったのですが後日会社の森氏に事情を聞かれました。私はなにもしていないのにバルーンを切ったのではと犯人扱いされています。(バルーンは製造元にて検査をされ刃物出切った後出はないもようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨が退職強要となりパワハラに該当するか?
ベストアンサー私は、スーパーで約半年位勤務しています。先月、オーナーとマネージャーから正当な理由もなく、正当な期間も示されず会社都合の自宅待機命令を告げられました。私は、オーナー・マネージャーに書面に自宅待機命令の理由、期間を記載するように頼みましたが、書いてくれませんでした。ただ、自宅待機命令をするとだけ書いて、オーナーが署名、押印してくました。 今週の1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の復職拒否、退職勧奨について
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病で休職中です。休職期間は3ヶ月までで、3ヶ月経っても休職事由が消滅しない場合は退職とする、と就業規則には規定があります。 このたび症状が寛解し、主治医に復職可能と診断書を書いてもらいました。 その旨を上司に伝えたところ、「休職前のパワハラ問題などで元々退職勧奨をしようとしていたところ、急に休まれたので様子を見ていた。こちらと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト変更における代わりの出勤者確保は法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 24時間シフト体制のコールセンター勤務の者です。それぞれ各チーム且つ各顧客別の業務応対契約時間に合わせてシフト作成担当者がシフトを作成しています(24時間体制)が、シフト確定後(印刷後)の変更希望は同じチーム内で調整してシフト交代可能者を事前に確保するように①グループウェアアプリ内の業務周知連絡事項チャンネルと②印刷された各自・個人の...
- 弁護士回答
- 2
-
「精神的ハラスメント」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから