このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職願いに対する更迭人事について、どこまで会社は許されるのか?
会社運営上の考え方の相違から、1月31日に社長から明確に行動を否定されたので、 2月3日に4か月後に退職する旨の退職願を担当役員に提出しました。 2月6日の課長以上の会議で2月13日役員会にて更迭処分にする旨、役職者の前で社長から発表されました。 さらに、2月10日の全社員への朝礼で、2月13日役員会にて更迭処分にする旨、同じ内容で社長から発表がありました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の出廷の義務、弁護士依頼
ベストアンサーお世話になります。 離婚前提で、夫と不倫相手に慰謝料請求等の請求をします。 夫はお金にきたなく、かなりケチですが、女性関係で相手を手に入れる、同僚からよく見られるためにはお金を出すタイプです。 黙って離婚をすることも考えましたが、あたりにも悔しいこと、夫や相手にダメージを与える方法はお金しかないこともわかるため、慰謝料請求に踏み切ります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー結婚3年目の専業主婦です。 度々質問させて頂いており、その都度回答頂き感謝しております。 主人の不倫が発覚して、ラブホテルのメンバーズカードや不倫相手からの手紙(デートや外泊した日の日付入り)を証拠として持っています。 不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りたいので住所を聞こうと思い電話しましたが着信拒否されていました。 そのため留守電に、送り先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤拒否 解雇はしないが給料は支払わないと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社は岡山が本社で、 私が勤務しているのは入社時から東京です。 会社から1月末に岡山転勤の打診があり転勤可能か 回答してくださいとの事だったので2/3にメールで転勤を断りました。 その後2/24に社労士より電話連絡があり転勤してくれと 再度言われたので断りました。 その際、解雇になるのか聞いたところ解雇は絶対にしませんとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休中に不当解雇されました。慰謝料、損害賠償を請求したいです。
ベストアンサー産休中に一方的に解雇されました。 何も知らされず育休取得後数ヶ月経ってから、たまたま本社に確認し判明。こちらには育休と言っておきながら、無断で解雇にしていたようです。 会社に文句を言うと、雇用保険にも入っていないし自己都合じゃないかと言われました。 その後労基署に言うというと、解雇撤回します。 と言われたのですが、色々腑に落ちません。 復帰後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨中に仕事を外され全体会議や親睦会に呼ばれない
【相談の背景】 退職勧奨を受けているところです。辞めたくないので続けたい意思があるがどうしても私に辞めて欲しいなら条件次第によっては考える、検討中、の状態です。会社からは条件提示等はまだなく、待ちの状態です。まだ辞めるとも行っていないのに、既にほぼ仕事を与えられなくなり、社内の全体会議には呼ばれません。全体の親睦会にも私だけ呼ばれません。そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫LINEの次は個人情報の漏洩?やめさせたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合い(不倫)をお断りしてから、会社の上司が逆恨みし、仕事を付けない→仕事が歩合なので稼げない や、詐欺で訴えるなどの脅迫LINEなどを送り付けられたり、共通する友人らに、借りてないのに私にお金を貸していてむしりとられたような言い方をされたりしていて、なんとか最近私の所属営業所を変えてもらえ、しっかりした上司の元で仕事を始められるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとして相手を訴えれるのか?
ご質問いたします。 会社の同僚からの誘いを断ったら絶好しますとLINEで送られたり何時までに来いとか言われたりその他にも色々と言われたりします。言われる度に我慢しているのですがいい加減我慢も限界に来そうなので相手を訴えようとも考えています。自分はパワハラだと思うのですがパワハラとして相手を訴えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛社精神、忠誠心の強要をされた
ベストアンサー営業の仕事をしています。 会社側が行おうとしている不利益や労働法に違反する行為について、常に反発して意見を言ってきました。 先週、上司から「愛社精神がたりない」「お前みたいな愛社精神がない人間が一人いるだけで、何も言葉を発しなくても、周りに悪影響を及ぼす」「愛社精神がない人間を、営業にだすわけにはいかない」とかを言われました。 私は、会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整が給料明細合計と合わない件について
主人の年末調整なんですが、去年よりも100万円以上多く記入されてたのを、会社に年末調整のやり直しを請求できますか? その100万多いのは、会社の15周年だからと、社長から「85万円」の時計をもらい、去年の誕生日には何十万もするスーツをもらってました。 私はこれはすべて社長のポケットマネーから出てるのだと思ってたのですが、それを入れられてるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代、交通費等の請求について。法律的な見解を教えていただきたいです。
ベストアンサー現在、正社員として保険代理店へ勤務しています。 給料の項目記載は【基本給12万円・外務員報酬21.8万円】外務員報酬と言っても変動する事はありません。固定給の認識でいます。交通費等の支給は無しです。 週6日勤務、1日9時間労働(休憩除いて) 8月より勤務地が現在の倍の距離となり、交通費も倍になっています。 この状況で2点質問があります。 ①この給与形態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額審判について
別居中の夫に、婚姻費用(50,000円/月)を支払ってもらっていました。これは調停で決めた額です。しかし、今年になって、私が収入を得るようになると、「婚姻費用は0円にすべき」と減額調停をおこされ、先日、不調で終了しました。 私は、夫と共同名義のマンションに暮らしています(夫が勝手に出ていきました)。 ローン名義は私のため(夫はローン審査に通りませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間について。
ベストアンサー息子の住宅営業就職時、保証人になりましたが息子は、朝8時30分に出社し、帰りは毎日の様に23時位になります。会社での就職時間は、10時~20時 週休2日制と聞いています。しかし 4月1日~5月18日までの間休日は、3日程度です。保証人としとして改善を申し出る事は出来るものでしょうか? 残業手当ては、月20時間以上は、付かないとも聞きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのいじめについて
会社の同僚よりいじめを受けてます。 主に無視、すれ違いざまにウザイと他の人に聞こえないように言う、書類の授受の際の威圧的態度です。 仕事上のやりとりもありますので、正直気が重くやりづらいです。 他には現場を押さえてないのですが、職員駐車場における自家用車の傷つけです。5箇所に及んでます。警察には届けました。 上司にも報告してありますが、上司も手を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の自損事故の自己負担額の増額について
【相談の背景】 私の主人の話です。 配送業に従事しているのですが、入社時に、事故を起こした場合は最大20万までは社員負担になるという規定があると言われ、サインをしました。 そして先日主人は運転中に街路樹に衝突し、自損事故を起こしてしまいました。 営業車に関しては会社の保険を適用するが、街路樹の撤去費用は自分で払ってほしいと言われ、10万3000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務の契約期間終了後のセクハラ報告について
ベストアンサー私は一年ほど前から今の会社に派遣に来て、仕事をしています。 そこの既婚の責任者ですが、同行出張帰りに、私の家の近くの温泉に行きたいと言い、断ったものの、結局家までついて来てしまいました。 そこで一線は超えなかったものの、キスや抱きつき、身体を触られました。 その後も、事あるごとに家に来たいと言い、それは無理です、ご飯だけならとご飯に行くもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い情報を漏らす行為
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場料金の未払いの情報を元請けAの会社の社員が下請け会社Bの代表者などへ、当該従業員の未払い情報を漏らす行為は違法に当たりますか?駐車場の契約関係があるのは、当該従業員と、元請けAです。下請けBは仕事をもらっているだけの関係です。 当該従業員が、第三者に漏らされた気分でかなり落ち込んで居るようです 【質問1】 未払い情報を漏ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追込み退社について教えて下さい。
【相談の背景】 16年製造工程の仕事をしてきたのですが突然出荷の人が辞めると言う事で移動を命じられたのですが、携わったことの無い職種でもあり引き継ぎも3日程しかなく、出来るわけもなく給料も出勤日数が減るので下がると言われ出来るわけもなく断ったのですが、会社命令だと言われ元の製造の方は仕事がないし人が要らないのだと言われ戻る場所もなくしかたなく退職届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則があるのかないのかわからない職場
ベストアンサー【相談の背景】 自己都合で勤め先を退職します。 退職理由が、就業規則なども あるのかないのかわからず、特に、どのような決まり事があるのか分からないまま業務についていました。経営者の感情の都合でいわれる事が嫌になり、ちょっとした話から、私が意見を述べただけなのに、それが気に入らず、社宅も出ていく日にちも決めてもらわないと困ると突然いわれ、社宅の規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の事実がない中で、内容証明を送ると言われています。
【相談の背景】 現在、元同僚の奥様より元同僚と私との不倫を疑われ、内容証明を会社に送ると言われております。 元々その同僚とは複数名で仲が良く、仕事の帰りに複数でお酒を共にすることがありました。 その中で、同僚とは話も合い、相談もかなり親身に乗って貰えていたことから、半年から四半期に一回程の頻度で業務後や休日にご飯やカラオケに行くようになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者トライアル雇用での理不尽な退職勧奨と労働基準法違反疑いについて
ベストアンサー障害者トライアル雇用により採用され勤務しました。精神障害者枠での雇用です。 契約時間は週3日10時〜18時です。 病状や必要な配慮等についても、最初の契約時に話し合い合意をしています。 しかし、雇用から3ヶ月が経過し契約時間外の残業が続き、医師より長時間の労働については再発リスクに繋がる為控えるよう言われた旨を管理者に伝えました。 契約書通りの勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時期の意志表示をした後でも、パワハラがあれば会社都合に変更の上で退職日を早めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は零細企業の会社員です。3月14日に社長と面談し、約2.5か月後の5月末日ごろを以て退職したい旨、口頭でお伝えしました。 就業規則では「退職の30日前までに退職願を書面で提出しなければならない」と記載されていますが、報告に近い相談という形の面談だったこともあり、まだ退職願は書面では提出していません。 ところが社長経由で別の役員に私の退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が直接株主に直訴できるか
ベストアンサー【相談の背景】 従業員5名の建設業を営む会社の事務員をしています。 創業者が亡くなり後継者が居なかったため、現在、社長となっているのは元従業員です。 しばらくして現在の社長の息子が常務として入社してきたのですが、そこでご相談です。 社長と息子は株主がもう亡くなっていたり、移転先不明となって連絡もなくなった状況下なのをいいことに、赤字でも従業員のボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。と早く調停終わらせることは出来ませんか?
ベストアンサー主人からは、離婚調停と親権をとりたいとの申し立てをされています。入れ代わりでまだ調停日程は決まっていませんでしたが婚姻費用調停を法テラスを通じて申し立てていました。子供は16 14 7と三人で年収850万の会社員です。住宅ローンも五万近く引かれるのに家庭に入れるお金は今月は四万円でした…婚姻費用を払いたくないため離婚を急いでいるようで毎晩のように死んで下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのなりすましへの法的措置は可能か?
ネット通販ハードクレーマーの対応でご相談いたします。 店舗への誹謗中傷的な書き込み(こちらについてはショッピングモール管理会社にて書き込み削除の対応を進めてもらっております)による営業妨害、当方個人情報(特定商取引法により住所、氏名、メールアドレス、電話番号を公表いたしております)を使いw他脚になりすましての迷惑メールへの登録(海外サイトや犯罪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当には当たらないのでしょうか?
はじめまして。 家族の件で困っております。 ご相談に乗って頂けましたらと思います。 私の家族のひとりは、会社から職員全員に携帯電話を 支給されております。 ネット使用が定額のものです。 ある日、私の家族が上司に呼ばれ、下記のように言われました。 「会社の携帯電話を私用に使っていますね。 定額だからいいものの、明細を取り寄せたら、 実額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人ではなく、第三者による提訴について
ベストアンサー知人ともめ事があり、知人が私を提訴しました。 しかし、その原告は、知人ではなく知人が経営する会社となっています。 知人とのもめ事の原因は、その会社に関する事ではありますが、 もめ事自体は、知人との間であり、その会社との間ではありません。 知人は、こちらから送付した書面がXX会社代表取締役知人となっていたので 会社として提訴したと言っていますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行について教えて下さい。
ベストアンサー平成21年に私が事業の失敗で自己破産致し、管財事件となりました。平成24年2月に免責になりましたが、事業中に私の妻が日本政策金融公庫、保証協会(連帯保証人)個人(保証人)となりました。 その個人の方に私が事業資金として800万円を借用いたし、完済いたしました。相手を信用していたので借用書の破棄をお願いしました。相手は破棄の約束。当然借用書は破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前の公表は違法か?
ベストアンサー在職中にUSBを紛失させてしまった可能性が高いです。 USBが落し物として見つかり、警察には流失も極めて低いし、事件性はない。と言われました。 会社はお客様に対し、今回の事を手紙で配布しました。そして紛失した職員の名前を公表すると書いてありましたが、違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた女性からの脅迫、ストーカー行為について
40歳。既婚者です。 わたしは最低の人間でした。 妻子持ちでありながら、ずっと一緒にいる女性がいました。 その女性と上手くいかなくなった時に、職場の部下の女性と仲良くなりました。 しかし、半年程で自分の愚かさに気づき、部下の女性と離れることを伝えました。 男女の関係はありません。 その後彼女は半年間はずっとわたしを諦められないと昼夜問わずメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽のセクハラ指摘をした取引先女性に法的責任は問えるか?
【相談の背景】 私(40代男)は、取引先に常駐をして仕事を行っています。 この度、取引先の女性社員から私の会社の女性社員Aに、私が下記の内容でセクハラに通ずる行為を行っているのではないかと指摘されました。(私があずかり知らないところで、指摘されており、女性社員Aから私へ連絡があり発覚しました。) (内容) 私が、私の会社の女性社員Bに対して日ごろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの隣人のうなり声について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの隣の住人が1日中うなり声をあげており、壁つたえに聞こえてきます。会社がテレワークとなったため、1日中悩まされており、最近ではじんましんも出てきました。 管理会社経由で注意頂いたところ、数日はうなり声がやむのですが、再び始まります。 うなり声をあげている住人は、年齢40代相当の男性です。おそらく、精神的な病であるものと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外における転勤について
ベストアンサー日本の会社の現地法人へ出向しております。 会社からは現在の都市から海外の僻地へ転勤する可能性があることを告げられており、家族(妻、子)を連れて行けるような土地ではないことから、これを拒否するような手段はないかと考えております。懸念している点は以下の通りです。 ?外国人が主に使用する病院がない(現地の病院はあります) ?日本人学校またはバカロレア等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の予告通知には、黙示的に普通解雇の意思表示は含まれるか
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇予告通知には普通解雇と明示的に記載されていなくても、30日間の予告期間をおいた場合、その時点で普通解雇も同時に行われていて、バックペイを法的根拠に沿って、請求することは難しくなりますか? ちょうど10ヶ月前、会社から懲戒解雇をされ懲戒解雇は無効だから退職届は絶対に出すべきでないと労働専門弁護士よりアドバイスを頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金の口座をタンポにした融資について詳しく教えてください。
先週融資をするのでキャッシュカードを担保にお金を融資すると言われました。通帳は、毎日記帳して構わないといわれ今日記帳すると個人名で99万の入金がありすぐ引き出されていました。担当者にその旨話すと口座がちゃんと動いているかの確認なんで大丈夫と言われました。 その中の金額から5万円ほど私の支払いが引き落としされていて担当者にご相談したらその金額を差し引...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手が妊娠
彼女に妊娠がわかり、将来のこと考えましたが、以前から彼女に対して不安があり結婚を考えられず、別れて中絶してもらいたいのですが彼女自身は産みたいとのことでなかなか2人では結果に至りません。不安の理由は色んなことがありますが、彼女のストーカー行為、私の車のホイールをとらえそんな異常行為がありまた、彼女の友達と思われる人が私に対して暴言や私はバツ1なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「死ね」と言われる
ベストアンサー追加質問だと回答が付かないようなので、新規に質問させて頂きます。 10年以上前に離婚した元妻なのですが、脅迫まがいのことを電話やメールで言ってきています。 内容は、再婚した相手と別れろとか、慰謝料が足りないから払えとか、会社に浮気していたことをバラすとか、そういったことです。 もう1ヶ月以上続いていて、先週からついに「死ね」というメールが来るように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 初犯 不起訴処分 罰金
ベストアンサー職場のロッカーでの窃盗を3ヶ月前から同じ人の所から悪戯目的とは言え 3回してしまいました。 鍵付きロッカーですが鍵をしてる人はいませんでした。 今年で10年目の就労になりますが初めての窃盗です。 1回目一万円 2回目3,000円 3回目5000円です 怖くなり自首しました。 会社もケジメの為に自己都合退社しました。 初めから全て認めて在宅で警察署に4回通ったのち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関ののぞき窓から帰宅時見られて気持ちが悪い
アパートの下の階の方から、帰宅時玄関のぞき窓から見られています。 私は2階建アパート(4世帯)の201号室に一年前に引っ越して来ました (家族構成は夫、私、1歳息子) 一年かけて数回に渡り、101号室の方からのぞき窓からの覗かれるようになりました。 玄関のドアにはすりガラスがあり、のぞき窓から外を見てるという姿がはっきりとわかります。 子供が産まれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 転職、ルールで質問です。 試用期間中に退職しようと思いますが、14日前に伝える予定です。 逆に労働者が申し出るのは14日前に申し出ますが、申し出て14日以内に会社側から来なくていいと雇用契約を打ち切るのは違法ですか?? 【質問1】 転職、ルールなど教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が守秘義務を守らない
闇金について弁護士さんにお世話になっているんですが明日のお昼までに5万払わないと会社に全部バラすと言われています どうしたら宜しいですか? 弁護士なのに闇金と似たような話し方をしてきます こまっています
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行を回避する方法を教えて下さい
ベストアンサー養育費と慰謝料の未払いにより給料差押をされています 給料の半分を差押されていて今の生活状況ではどぉにもならないので会社を辞めようと思っています その後次の会社にも給料差押がくるのでしょうか? それと他にどんな方法で強制執行されますか? 回避する方法はあるのでしょうか 自分としては今まで通り毎月決まった養育費を払っていこうとは思っているのですが ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫離婚中絶慰謝料裁判
【相談の背景】 2年前から不倫している20代女です 彼は50代で会社を経営しています。 子供2人いて結婚10年以上経ってるそうです。 彼は結婚してからもずっと1人で住んでおり月に1.2回家族にあっていたそうです。 私はその彼と都内で毎日2年間一緒に暮らしています。 奥さんは彼が何処に住んでいるか昔から知らないそうです。 不倫から半年の頃 子供ができ中絶を彼か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員のつきまとい行為への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 複数の従業員より、A従業員からのつきまとい行為について相談がありました。 内容は以下の通りです。 この何年も就業時間後や休日につきまとい(待ち伏せ、自宅訪問、一方的に物を贈る、長時間のつきまといなど)がたびたびあり、A従業員本人にも(つきまといを)止めてほしい旨やんわり伝えているがつきまといが止まないとのことでした。 従業員によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の書式。遺言書の内容が優先されてしまいますか?
相続人全員で遺産分割の話し合いをし、書面に残し、署名、実印の押印をしました。 ①書面表題が「遺産分割協議書」ではなく「遺産分割に関する合意書」となっていますが、遺産分割協議書としての効力はありますか? 割り印までしてありますが、印鑑証明を後日そろえることになっていて、相続人の1人が後になって嫌がらせをしはじめ、印鑑証明を送ってくれません。 ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利害関係者によるアンケートの虚偽報告と公務員法違反の関連性について
ベストアンサー【相談の背景】 利害関係のある人達が、利害関係のある議員を使い 陥れるためにアンケートをしようとしました。 断ったのに、会社前で勝手に配りSNSに承諾されてしていると嘘を書いています。 今までも、この議員が証拠のない話をでっち上げSNSに投稿しています。 【質問1】 アンケートに答える人が公務員だった場合、公務員法違反にならないのですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談した件を再度問題にされるか
【相談の背景】 過去の過ちについて質問です。 未成年のとき性犯罪を犯してしまい、相手方と示談をすることで解決しました。 その方は警察には届け出ず、そういったトラブルに対処する団体に相談をしたためその団体の方に仲介役になっていただきました。 (示談金額は相手方にも落ち度があるということで相場より少し低めのようでした) 【質問1】 会社で役職をいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の言動(パワハラに該当する?)が原因での退職を自己都合としてほしくない
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。 6月から3ヶ月の延長を打診されましたが、断って今月で退職予定です。 おそらく自己都合退職になるので、特定理由離職者にしてもらえないか、そのためにできることがないか、ご相談させてください。 退職理由は体調不良と伝えており、実際に体調がすぐれずつい最近も2日間の欠勤をしました。 しかしながら、本当の理由は意欲の喪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者の会社へ電話は名誉毀損になりますか?
ベストアンサー元配偶者に証明書を発行してもらいたく、連絡を取ろうとしましたが、トークアプリのアカウントがブロックされていました。 元配偶者の電話番号などのデータは消えており、家は知っていましたが、会社へ電話してしまいました。 その際に事務の人に、「ブロックされていて連絡がとれず、本人に伝言と言う形でお願いできませんでしょうか」とお伝えし、どうしてか聞かれたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ、セクハラする社員への対処方法はなんでしょうか?
ベストアンサー職場での人間トラブルです。 前々からあまりお互いに苦手だと思っている男性の契約社員さんに、先日会社で他の社員さんがいる前で 「あんた頭おかしいよ、病院に行ったほうがいい」 と、大きな声で言われました。 これには名誉毀損とか、そういうものなのでしょうか?パワハラなのでしょうか? また、前々からセクハラ発言もされる方なのでこういった行為も控えてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 嫌がらせ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから