このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
精神的被害 被害届提出について
家の前に会社の車を止めて車から降りて家の前で②人で話しこんでいる人がいました私は自分の家に車を止めたくてホーンを軽く鳴らし車はどきましたがそこにいた人が文句があるなら家に来いとしつこく言ってきます仲裁の人が入りその人は謝る形で離れていったのですが仲裁の人がいなくなるとまた家の前に来て睨みつけまた家に来いと言い出しました 昨日怖かったので警察署の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ パワハラによる会社都合になる為の証拠
【相談の背景】 勤務先の事業主からLINEやメッセージで個人的に食事の誘いを受け、間に受けず返信せずにいると、 「返答によっては厳しくする。」や 「試用期間だからどうにでもできる。」などといったLINEが続きました。 毎日職場で顔を合わせるのも耐えられず弁護士の退職代行を使い辞職しました。 離職理由は、事業主又は他の労働者から就業環境が著しく害されるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休産休に入る前の会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 前職で産休入る前に、早く戻ってこないと希望のポジションはないと言われてしまいました。 【質問1】 これは労働基準法などに抵触しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
明確でない寿退社のみを理由にした、異動か降格
会社で、去年の11月26日に12月から異動か降格と言われました。理由を聞いたら、以前飲み会の席で、私が、寿退社するかもしれないと話したことが理由と言われました。確定もしていない寿退社を理由に、異動、降格出来るんですか?社則では一ヶ月前に通達になっています。 労働基準法について話をすると、労務問題の石○弁護士から、寿のみを理由に、四日後に降格か異動を会社側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒事由に該当するかどうか。
ベストアンサー懲戒処分について質問です。 私、従業員100名ほどの中小企業(製造メーカー)で課長職として海外営業の仕事に携わっております。 年齢は40歳です。 試用期間5ヶ月間の4ヶ月目です。 3月16日(木)に緊急のトラブルがあり、始業時間前に総務へ連絡を入れ欠勤。 ※当社は当日休む場合は総務課長(次期社長候補)へ連絡を入れる事がルールとなっております。 これについて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人とマスメディアの晒しの違いは
マスメディアは社名、個人名を明かして、不当な会社などを記事にしたりニュースで放送していますが、個人がこれをネットなどで晒すと事実の証拠があっても名誉毀損、業務妨害にされる場合の差は何でですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に知られたくない情報の黒塗りについて
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。配偶者の暴力が原因で離婚訴訟をしています。私は原告です。以前の本人の勤務先で本人の素行の悪さや勤務態度など書面で証言していただけることになったのですが、その方やその会社名を記載すると迷惑や報復などがないかと心配です。 【質問1】 裁判所にだけ原本を提出して、相手方の弁護士には、特定できる(氏名・会社名・印鑑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故加害者音信不通
ベストアンサー先日私の友達が追突事故にあいました。 バイク運転中、直ぐ後にもバイクが走行。 後にベッタリついて走ってくる為、左折事に早目にウインカーをつけて、減速して左折しようとした瞬間に追突されたそうです。 直ぐに警察を呼び、その場は物損のみで相手の連絡先と免許証の写真だけで済ませたみたいです。 次の日、腰と首に痛みを感じた為、加害者に連絡し病院へ行き診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の共有物分割請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割請求訴訟(兄弟間共有の旧法借地権の家)についての質問です。 亡くなった私の祖父母が遺言書を残さなかった等の経緯により、相続不動産(旧法借地権の家)は共有名義にて私の父と叔父が半々で相続しました。 当該家には私(死亡した祖父母の孫)が居住しています。 私はいずれこの家を単独保有したいと考えています。 まず、父が将来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
玄関扉のイタズラについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸に住んでます。 ある朝玄関に液体をかけられました。なんの液体かは分かりませんが洗剤の様なものです。 警察に被害届けを出したいのですが、警察は動いてくれるのでしょうか? 玄関に液体がかかっていただけで、洗って落ちたので、そんなに大した被害はないです。それだと警察は取り合ってくれないでしょうか? 管理会社にも報告しました。一応全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫罪の害悪の告知について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪(刑法222条)の構成要件は害悪の告知だと思いますが、 相手が違法行為をしており、それの指摘の仕方次第では害悪の告知になるケースがあるのか知りたいです。 また、語気を荒げたり、強い口調で 言った場合にその可能性が高まるかお聞きしたいです。 【質問1】 下記のような伝え方を相手にした場合、脅迫罪が成立する可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで古い商品の返品要求トラブル(相談者は出品者)
ベストアンサー【相談の背景】 個人で出品したヤフオクでの古い音楽機材取引に関するトラブルについてご相談です。発売から約30年が経過したヴィンテージ音楽機材(落札額:約60万円、楽器店相場95万円)です。この機種は独特のノイズ(モスキートノイズ)があるのが魅力と言われている特殊な機材です。出品時に「基本的な動作は確認しているものの、古い機材のため、全く音が出ないなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤から地元への配置転換を希望しています。
会社の事業撤退により、茨城から埼玉にある関連子会社に転勤しました。 話しが有った時、子供がまだ5歳と小さい事、また発達障害のおそれがあり(まだ正式に発達障害とは診断されていません)養護学校に週2日通っている事、住宅ローンがあり、家を売ったとしてもかなりのマイナスが出る事から一度断りましたが、断ったらもっと遠くへの出向などもあり得ると言われ、やむなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の従業員に対して行われる監視カメラによる監視について
現在、勤務している会社に対して未払い残業代等を請求しています。その訴訟提起を今年11月末に行い、第1回口頭弁論期日は、令和2年2月になります。 事業所内に監視カメラを置くこと自体は合法的であると、ネットの検索レベルから分かりました。 しかし、当方が勤務する会社の4つの事業所で監視カメラが設置されているのは2つの事業所で、当方の配属されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の罰則について
はじめまして。 百貨店に派遣されて、レジ業務をしています。 勤務体制は、早番(9:30~18:00)・遅番(12:15~20:30)・ 通し(9:30~20:30)となっています。 私が契約している先は、衣料売り場のレジとなっているのですが、 食品売り場のレジの契約の方がすぐに辞められてしまい、 人手不足で食品のレジを手伝うように言われています。 手伝うと本来の時給プラス日当1000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一階の騒音による振動で体調不良です。
ベストアンサー木造メゾネットタイプの賃貸の2階に住んでいます。1階に新しい住人が引越して来てから、ずっと振動に悩まされてます。 朝昼夜、関係なくドタバタ歩き回り一日中 重低音がする音楽をかけていて、振動が 凄くて耐えられません。 音は許容範囲ですが、揺れが凄いです。 夜も眠れず、揺れで船酔いのようになり 吐き気までするようになりました。 不動産会社からはや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で訴える際の退職金の扱い。
ベストアンサー整理解雇を言い渡され不当解雇で裁判に持ち込む場合、退職金はどうなりますか?不当解雇が解雇を無効にする要求とするなら貰えなくなりますか?ちなみに復職は全く考えていません。また解雇の期日以降も自ら会社に出勤するのですか?新しい仕事にはついてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブルの内容証明をコピーされて仕事関係の人に渡されました
ベストアンサーこんにちは 依然付き合っていた不倫関係の男性と弁護士を介し係争中だった案件があるのですが、すでに係争は終わったにも関わらず、相手がその内容証明などの文書を私の会社や仕事関係の人にコピーを渡されました。 それは相手の弁護士が許可したそうです。 どうしたらよいでしょうか、、、、。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有利に離婚を進めたいです
【相談の背景】 お付き合いの段階で一緒に住み始めました。相手はバツイチで前の奥様との間に子供はいません。前の方と建てた家に私が住むようになり、最初は優しく、家の事もあまりやらなくていいし、お金の事も何か困ったらすぐ言ってね。くらいのことを言ってました。それに甘えた私もいけなかったのかもしれませんが、お金を都合してもらってましたが、何年かたったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、いやがらせ
ベストアンサーはじめまして、私は30歳の既婚男性です。 本日は男女関係のことで相談させていただきます。 恥ずかしながら、昨年出張した際にテレクラを使って女性と会いました。その後もこれまでに同じ方と出張の際に三回会い、いずれのときも肉体関係はありました。援助交際とかではなくおかねのやりとりはありませんでした(ホテル代や食事代は私がだしました)。 私が既婚とは明確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へ匿名で抗議文を送った場合、不利益を被るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 働いている会社が、給与や有給といった様々な面からブラックです。 直接上司へも相談しましたが、社労士がいいと言っているからの一点張りで却下。 労働基準監督署へ相談もしましたが、よくある違法だからなのか、あまり真摯に向き合ってもらえず。 そこで、匿名で会社へ手紙を送ろうと思います。 指紋等は一切つかないようにしようと思っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職手当てのカットの労務的な違法性はないのでしょうか?
友人から相談を受けました。 友人の勤務する企業では 会社の役員でもないのに、また懲戒処分も受けてないのに、会社側から部門の業績の達成率が悪すぎると言うことで部門の管理職手当の減額、全額カットをされているそうです。 しかも、その会社では給料計算は社会保険労務士さんが行っているらしいです。 不等な管理職手当ての全額カットは労務的に違法だと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納分の残額がどのくらいあると、貸主から退去を求められた場合に、退去請求が認められる可能性が高いです
不動産屋が保証会社をつけるから加入するようにと申込書配りました。 料金は不動産屋負担だそうです。 私は今滞納してた家賃を分割払いしてます。そういう場合で保証会社に蹴られたらどうなりますか? 今まで自動更新になってましたが。 滞納金は保証会社に払う事になるんでしょうか? 更新ならない場合やはり出ないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
同僚からの暴力被害による退職
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先にて、同じアルバイトの男性スタッフから暴力行為を受け、退職せざるを得なかったのですが、会社からは自己都合の扱いにされてしまいました。当方は女性です。 ①態度が悪いと背後から重いステンレスのハサミを投げつけられた。体には当たっていない。 ②喧嘩ではない。加害者は日頃から商品を蹴るなど素行の悪いスタッフで、他にも暴力を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局について
ベストアンサー以前から相談させていただき、弁護士にも直接相談して日々のメモを取っているものです。 不貞を行いました。 こちら既婚、相手独身。 相手が不当に金銭要求をしてきます。 示談も不要のですので、一旦断りを入れてます。 にもかかわらず、今度は弁護士を雇い 会社宛に内容証明を送りつけてきました。 内容には酩酊状態に応じて行為に及んだ旨の記載に加えて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの債権委託料金について
エステサロンと30万の契約をしました。ローン会社はキャッシング会社です。契約時に解約についての話はありませんでした。思った以上に施術が受けれない、と言うのもあり、解約することに したんですが、期限がすぎてるとかで解約できませんでした。契約書には解約日はとくに記載がありませんでした。引き落としになってしまったのは仕方ないので返金があれば嬉しいですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を与えない理由について
この一年位仕事が他社員と比較して、満足に与えられておらず、賞与も大幅に減額されました。 特にそれほど大きなミスをした訳ではないのですが、 以前より成果主義に評価基準が変わったからだと会社からは聞いています。 そんな収入減、仕事減の不安から、普通であれば半日または定時内に余裕で終わるような仕事を引き延ばし、残業を数カ月間してきました。心境的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から言われた解雇が不当解雇、パワハラでは
ベストアンサー不当解雇について質問します。現在私は訪問看護の会社で中間管理職をしています。事務員と社長と私を含めた看護師4人で働いています。 先日、社長から私の部下が働く態度が悪い、私が社長を尊敬していないと意味がわからない内容を事務員が社長に言っており、社長からその話を聞かされました。事務員と社長は恋人関係であり 言われている部下の態度や私の問題等は他の職員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談交渉で慰謝料にこの約束違反は加算できますか?
ベストアンサー現在、1年前に不倫の発覚しその週に別れた夫の元不倫相手(8年の付き合い)と示談中。別れた時夫婦に「一生に渡ってあらゆる連絡をしない」と メールですが一筆頂き、違反すると訴えるとも記載されています。私がその人と示談に入った途端、夫にどうしたら良いか?などメールで連絡を入れてくるようになりました。夫は一切の返事はしていません。 Q: ①不倫の示談交渉の慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落書きについて。この場合、うちが弁償しなくてはいけませんか?
誰に相談したらいいのかわからないのでご意見をお願いします。 うちはマンションに住んでいます。毎朝、敷地のとなりの道路で、小学生の息子と主人がキャッチボールをしていました。 朝6時半くらいから主人が仕事に行くまでのほんの10分くらいの間で、始めてから1年以上たちます。今までうるさいなどと注意をされたことはありません。軽いキャッチボールをしているだけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにともなう異動命令について
ベストアンサー紹介会社を通じ就職しました。 雇用契約書に記載の主な職務内容の仕事について、上司ではありませんが教える立場の先輩にあたる人物よりなんやかやと理由をつけて全く教えてもらえず、契約書に兼務ありと記載の主な業務以外の業務にばかりつかされ、途中加害者の本人や上司、法人に対してパワハラであると警告、報告を行ったりしました。 今回加害者にあたる張本人が退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、または社長によるハラスメント
【相談の背景】 今の会社に引き抜きで入社し、9年になります。 当時、別の会社や叔父の会社からも誘いがありましたが、どうしてもということで、条件を提示し、入社に至りました(ただ、中小企業で、ワンマン企業なので、契約書などはありません。)。 しかし、この9年で2度程社長から“辞めて欲しい”と話がありました。それで自分の言うこときかす武器にしているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
cicとjiccに登録情報が残っている場合
ベストアンサー【相談の背景】 平成28年6月に自己破産して免責がでました。5年ほどたったのでcicとjiccに開示した所、1社だけcicには残高が残ったままと、jiccには延滞2015年8月1日となって残高金額が残ってました。私が貸して相手が自殺して返せなくなったので、7社あったのですが、そこだけが残ってます。ちょっと怪しい会社でした。怖い感じです。 【質問1】 この場合、相手に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の車が不審に自宅近くを通過することについて、警察に相談すべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚して3ヶ月です。 元夫は結婚当時、自分の車を会社の社長に貸してました。今現在は返して貰ったのかまだ貸してるのかは分かりません 火曜日にその車が家の前を通りました。 会社などの通り道では全然なく中道?なのでそこを通ろうと思わないと通らない道だと思います。なにか目的があるのか。様子伺ってるのか分からないし不安です 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側の理不尽に立ち向かうにはどうすればいいでしょう?
会社側の理不尽な対応に同月に4人の退職者が出てしまいましたが、会社側は自分たちに非は無く、辞めていく人間の『忍耐力』『愛社精神』が足りないと思っています。 また、従業員の一人は本社の重役や他のスタッフが居る中で辞めるスタッフを酷評し大騒ぎしているそうです。 その為に、従業員の一人は本社に近付けなくなりました。 この様な会社に対してどうしたら非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審では請求棄却でこちらの勝ち、現在控訴審中、相手のブログで脅迫、誹謗中傷されています
相手側より事実無根な内容の訴訟をおこされ、全てを弁護士に委任し、一審では請求棄却、ところが相手は控訴し、控訴審では相手側は書面もなしの無断欠席、判決は一月後になります。が、勝ち目がないとわかったのか、相手がブログで名前は出していませんが、明らかに私や私の弁護士に対しての誹謗中傷、また裁判資料や私と相手が仲良かったさいのラインのやり取り等(私の過去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単独過半数株式を持つ経営者に対する対抗手段はありますか?
不法行為なく健全経営されている会社の出資持分Aが51%、Bが49%。Aが完全に経営権を取得しBを廃除している場合、Bは特別決議に関与する以外になにかしらの権限はありますか?経営権もなく、配当もない場合は、会社の出資者としての利益や会社の解散請求や分割はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の虚言に関して
ベストアンサー元交際相手の虚言に関して 元交際相手(精神疾患の疑いあり)は、言う事に一貫性がなかったり被害妄想が激しい事、私が望まない事を強要する事や、話が通じない事から一方的に別れ話を切り出し、 全てのSNSをブロックする事により約2か月前に絶縁しております。 しかし最近になり私の知人(男性・元交際相手とも接点あり)の務める会社の本社に電話を掛け、 「俺の彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を上司に疑われています
【相談の背景】 会社の同僚との不倫を、上司に疑われました。 就業後にあとをつけられ、同僚の自宅駐車場に停めた私の車と、自宅玄関を盗撮され、白状するように脅迫されています。 不倫の事実はなく、至便がいいことからたまに駐車場をお借りする仲なだけなのですが、執拗に問いただされます。 【質問1】 就業時間を過ぎた後の付き纏い行為は、何か訴えることはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚からSNSでの誹謗中傷 刑事告訴は可能か
会社の同僚からSNSにて誹謗中傷を受けています。 いくつか遡れるだけ確認し証拠としてスクリーンショットも取りました。 書き込みも虚偽の内容が多く、実名での書き込みではないものの働いている会社の事を知っている人ならば私の事だと容易に判断出来る内容となっています。 刑事告訴をし法律で裁いて欲しいのです。 実際調べてみた所、名誉毀損での起訴率は35%程度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を支払わせた上に相手の会社・家族に事実を知らせたい
【相談の背景】 既婚者に独身と偽られ交際をしました。 相手が結婚していることが発覚したため貞操権侵害で慰謝料を請求したいです。別れ際に反省している気配が一切感じられなかったため、慰謝料を支払わせ、さらにこの一件を相手の家族・会社に知られるような方法で和解を進めたいと考えています。 その具体的な方法はどんなことが考えられますでしょうか。 できれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側が36協定締結拒否した場合の対応
ベストアンサー36協定締結を会社側が拒否しました。 従業員の残業が多いということで、協定を結ばなければ残業代削減どころか 0にできるという考えのようです。 しかし、今まで残業をしてやっていた仕事量が減ったわけでもないので 当然、仕事は貯まって行ってしまうのですが、それに対して 「何でやってないんだ。」と無理を言ってきます。 どう対応したらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガスを解約で大変ことになって
11月にガス解約をお願いして、オール電化したが、ガス屋がボンベを外したが、メータは外さないし、私の会社まで、来ました。その時は、ガス屋がガスコンロ、ガスボイラーは、私の物といったので、私は持って帰ってください!と言いました。その時は帰りましたが、先日3月10に再度会社まできて、その後連絡もないといいにきました、今後、私はどうしたら良いか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の誓約書(秘密保持、競業避止義務)の効力と締結の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時に誓約書の提出を求められていますが、 締結をしたくありません。 退職の背景:数年に渡るハラスメント 退職の理由:自己都合退職 誓約書を締結したくない理由:退職後に嫌がらせをされる可能性が高く、訴訟の切り札としてパワーハラスメントの証拠を保管しておきたい。 誓約書の内容に以下の記述がありました。 =======================...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対策です。株式の取得条項付株式を検討してます。
ベストアンサー7年前、私(姉)、妹、父の三人で合同会社を設立しました。 出資額は300万円で、出資比率は私35%、妹5%、父60%になります。 父と私が共同で経営した結果、毎年数千万円の収益をあげられるようになりました。 当時、妹は「姉と父に従う。」と言う約束してくれたので、社員に入れたのですが、 妹の夫が「相続では父の持ち分を半分もらうべきだ。現在の収益ももっとも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
私文書偽造されました。
ベストアンサー会社に勝手に委任状を作成され、被保険者記録照会回答票を取得されました。 告訴したいのですが、主犯の上席と補助したパートの方2人とも懲役刑にして頂く事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの退職について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラが原因で体調を崩し退職することになったのですが、会社がパワハラを認めようとしません。 どうしてもパワハラが原因での退職にしたいなら専門家にパワハラを認めてもらい労災申請しろと言われました。 すでに労基署にも相談に行ったのですが、パワハラでの労災申請は非常に難しいうえに1年以上かかると言われました。 そこまでの気力はないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金 婚姻費用
不倫をして離婚届を全部自分で書いて出した夫。(不受理提出済み) 離婚拒否し続けたら、婚姻期間の築いた全財産を持って行きました。 会社は変わらず、しかし今現在の住所は把握していません。 別居期間中の生活費も振込はありません。 (離婚届を出せば振り込むという考えの夫) 残された家族は扶養のまま(だと思います。強制的に外されていなければ) 最近、夫から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の発する騒音に対しての損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が発する大音量の音楽、および楽器の音により、精神的負担が大きいため損害賠償請求をしたいです 証拠として ・管理会社と相手方の不動産への相談日、内容のメモ ・音楽と楽器の音の発生日時のメモ ・録音(スマホでの録音、車通りが多いため上手く集音できていないです) ・録画(録音同様) があります 【質問1】 いわゆる騒音と言われる受任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に別居を勧めた会社を相手に訴訟できますか?
夫と仲良く暮らしていたが、転勤先が家から遠くなり、仕事帰りに飲むのにも1時間で終電。職場内で頻繁に飲み会があり、自分だけが、先に帰らなければならず、若くして既婚者てあることに負担を感じ、また同僚にも誘惑され、不倫を勧められ、日本はラブホテルもあり便利な事等、余計な知識や女性同僚からのデートの誘い等、夫はもっと自由になりたくなり、職場近くに突然マン...
- 弁護士回答
- 4
-
「会社 嫌がらせ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから