このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
至急教えて下さい
すみません。時間がないので、至急教えて欲しいのですが、私は友人に2年前ぐらいから、お金を貸してます。 私の他にも、貸してる人もいます。 私は貯金の他にしつこく頼まれてクレジットカードやサラ金からもお金を借りて、貸してしました。 私も支払いができなくなってしまい、返して欲しいと催促しましたり、お金を貸さなくなったら、破産通知送るって言われ、中々通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の喪失手続き
主人とは離婚調停が来月で不成立となり その後裁判をする予定です。 社長からの暴力や ちょっとした書類の記入ミスに対し1,000円とか ただ社長が気に入らないと言う理由だけで1,000円などペナルティとして課してくるため 主人は今月15日付けで退職願いを出したのですが 受理されず…。 (過去にも退職願いを出したのですが同じく受理されず その時は仕方なく出勤してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか??
初めて質問させていただきます。 付き合って1年になる彼氏がいます。 普段は優しく尽くしてくれる彼氏なんですが、一度キレると、普通では考えられない行動をとります。今まであった出来事をいくつか紹介すると喧嘩になると私が働いている職場に来て勤務中にも関わらず、そのまま連れていかれ、全身あざが出来る程の状態になりました。 その時は病院に行きました。病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷すぎるストーカー。何か他に良い方法はありませんか?
半年前から主人に付きまとうストーカーに悩んでます。ストーカーは30代後輩の独身。主人の会社の派遣でした。今はやめさせましたが。彼女と主人は一言も話をした事がありません。彼女の一方的な片思いから妄想で主人と自分は愛しあってるだの結婚式をする場所を決めてお金をためただの、周囲には話してました。私達と同じ様な結婚指輪を買って主人の名前を刻印してます。彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料示談の際の書類について
去年、相手の男性が既婚者と知りながら身体の関係を持ちました。(3回程あり、やっぱり相手が既婚者だからと冷静に考え、すぐに別れました)私と彼の関係が奥様にバレて離婚したようです。 離婚原因が私にあるため、私に直接ではなく、私の勤務先に奥様の親から執拗に電話がきました。「○○さんは不倫をしていました。私の娘は○○さんのせいで離婚しました。それなのに○○さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害について
母と私は30年近く姉夫婦に侮辱され続けています。 母が姉夫婦に多額のお金を貸しました。義兄が退職後返済するとの言葉を信じ貸し続けましたが、義兄が退職後何の連絡もなく「話し合いに来て」と言っても来ず、弁護士に相談しましたが時効がある事を始めて知りました。貸した理由は義兄の借金、マンションのローン、子供の医療費等です。 母は高齢で障害者で、私もパニッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵で相手の実家住所調査は法律違反?
男女トラブルで、相手から会社へ嫌がらせの電話が3日に1回程度かかっており、困っています。 今までプレゼントした相当額の返金(10万円程度)と暴言・暴力を受けたとして慰謝料含め合計50万円を請求されています。当事者間同士の話し合いでは解決しないと判断し、簡易裁判所へ債務不存在確認調停を申し立てをしています。 来月、初調停ですが、話が平行線を辿るような気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こす、最適なタイミングを教えてください
現在、私の夫はw不倫にて、9月から裁判しております。つい最近まで、脅迫と夫の会社へ嫌がらせをされていました。(もしかしたら近いうちに解雇される可能性もあり)こちらの弁護士さんと、原告側の弁護士さんの警告も無視されていました。この1週間は静かです。 そういう状況下で全ての証拠を取りそろえ、刑事告訴ができるまでに至っています。しかし早期に裁判(ごたごた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信じがたい職権乱用
ある課長と課長代理のパワハラは、部下から提出させた書類を改ざんして、数字が違っていると叱責するという、受けられるべき生活保護が受けられずおにぎり1個食べれずになくなった方の無念を思い出させるものです。ローテーションで部下が休みの日は、部下の机の上、机の中を荒らしたり、共有で管理している書類を引き抜いてしまっていたりしているそうです。被害者は知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係 示談書についてトラブル
ベストアンサー不倫をしてしまいましたが示談書で不倫に関しては 終了させています。支払い等の約束をし第三者への公言はしない。退職要求、嫌がらせなどしない。 自宅訪問に来ないなどを奥さんが示談書に書いていますが 守られていません。夫婦で問題が起きると何かと私の事を理由につけ家に来てインターフォンを5回ほど鳴らされます。居留守を使っているのがバレているのかしばらく帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実姉に賃貸契約を妨害されました
ベストアンサー20年近く同居していた両親と姉家族(シングルマザー)ですが、姉の子ども達も手が離れたことで、両親は、まだ子ども達が小さい私達家族と住むことを希望。 夫の通勤や子ども達の転校など不便は生じますが、親孝行できるうちにと夫の理解を得て同居を決意。 実家(賃貸)は古いため、実家の近くに出た広い賃貸一戸建てで両親と同居する方向に。 家賃が高いので、収入のあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実際には受け取っていない年収を基準とした婚姻費用の算定について
私は法人の代表を務めています。創業者である父(引退)にはタチの悪い債権者がいるため、父に渡す生活費(50万/月)を私が役員報酬として受けとって所得税を支払って父に渡しています。先日、私の別居中の妻が婚姻費用に関する調停申し立てを起こしました。実際は父に渡している役員報酬まで組み入れた年収ベースで婚姻費用算定をされてしまうとかなりの負担増になります。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上詐欺・横領で告訴可能でしょうか。
同族会社です。2つの会社があります。A社とB社があります。A社が親会社という感じです。A社は父が亡くなり、長男夫婦が役員になっています。母がB社社長であり他に役員はおりません。社員は長男と嫁です。この嫁が、経理、業務を任せきりだったのをいいことに、最近調査しましたら数々の不正をやっている痕跡が出てきました。B社の売り上げはすべてA社に依存しています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するのかどうか。
6年前に事務職ではありますが、専門的な担当で採用をされ、ずっと勤務してきましたが、昨年の秋に上級職の試験を受けた後、それに対して事務局長が、11月の面接の場で私自身が上級職になることを「認められない」旨の発言をしました。上級職の試験自体は受ける権利があり、私自身の受ける許可をくだしたのは、事務局長も含め、一番トップの人間です。 そして、今年の2月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントかどうか
【相談の背景】 5年前、職場の上司から異動してきたばかりの私だけに会社の固定電話取りをするよう命令されました。また、休日も会社のメールをチェックするようにと言われました。 【質問1】 この上司の言動はハラスメントに該当する可能性はありますか。1年後に異動していったので、今はほとんど接点はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金から勤務先への電話
闇金から勤務先に電話がかかってきました。お金に困ってしまい闇金サイトと思われる所に自分の個人情報、職場の連絡先を登録してしまいました。しかし実際にはどこからも借り入れはしていません。その後携帯に複数番から着信がかかったりDMも1日に何度もくるようになりました。全て無視していたのですが先日勤務先に闇金から連絡が来ました。その時は私が在籍しているかは明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は有給休暇トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 関東圏の中小企業で 販売会社の取締役をしています。 売上規模60億くらいです。 3ヶ月前の話です。 部下から有給休暇申請がありました。 会社の業績は、良くは無く ※赤字ではありません。 有給休暇の承認は、上席役員が 行っていますが 4日前に申請した 有給休暇が拒否されました。 有給は12日残っています。 上席役員は、業績が良くは無く ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ父親の内縁の妻からの、不当な金銭要求、会社への連絡、迷惑行為ををやめさせたい。
【相談の背景】 20年以上音信不通の父親が死んだとある日突然、父親の内縁の妻が(会ったことなし)勤務先の代表電話にかけてきました。その後、会社の代表住所宛に、内縁の妻が契約した葬儀代や病院代150万ほどの請求書を多数送り付け、払えと無心してきたり、墓代等を無心する手紙を送り付けてきました。行方不明になる前、(自分が子供時代)父親は働かず家族に凄惨な暴力ふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任、横領、裁判による差し押さえ
ベストアンサーすみません、お知恵をお借りしたいのですが、亡父の会社を勘定元帳をいじられて短期貸付金を膨大な額をつけられて乗っ取られました。その後、自己破産を余儀なくされ42でしました。現在、48で地元に戻り高齢の母に替わって、自宅を含む不動産を価値がゼロに近い売買ではなく生前贈与という形で受けようと思いましたが、以前、他人に役員も商号も変更された会社が横領?背任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私の不倫の事実を会社に連絡した疑いあり
不倫をして妻と離婚の協議をしています。 不倫相手は会社の女性で、妻から会社にバラすと電話があり、その直後に「あなたの会社の人たちと会う事になりました。」とラインでメッセージが来ました。 その後、ラインで「あなたの会社の役員はあなたの不倫について全て知ってる。」と連絡があり、会社にバラしたのかと聞いたら、会社にバラす前に会社側が社内の噂をもとに妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退任登記について
ベストアンサー会社の取締役で内部紛争が起こり私が会社を出て行くことになりました。 会社側からも辞任届を提出しろと言われていたので、辞任届を提出しましたが、1ヶ月以上経ちますが、会社側が退任登記をしません。 取締役会設置会社で私が辞めるので取締役が残り2名になってしまうので、定款を変更し取締役会を廃止して退任登記をすると会社側は言っておりましたが、一向に動きませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない請求書
NP後払いというシステムで10万円の支払い請求書が自宅に届きました。全く身に覚えがなかったので連絡したところ、注文者、届け先は全く知らない人の名前でした。 私に対しての支払い義務はなくなったらしいのですが、その行為が許せません。 商品も支払いがなかった為(私が請求書元に連絡したから)キャンセル扱いになったらしいのですが、文句を言おうと思い相手の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の迷惑行為について 名誉毀損
私に嫌がらせをする事を生き甲斐としている兄が、親戚に「私が宗教に洗脳され、父の遺産を独り占めしようと狙っている」という事実無根の内容を言って歩いています。それを信じた親戚が、アルツハイマーの父に、関係を切った方がいいなどと毎日のように電話したり、私の居ない間に家に来ては、「娘に遺産を残さないように遺言を書いた方がいい」などと父を洗脳しようとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社による突然な降格人事
現在部長職の会社員です、先日突然会社から降格人事を言われその理由は部長職にもかかわらず有給収得数が多いとのことでした。それも一年前の事を言われそれも受理され処置の終わっているものでした。 有給内容は体調不良、通院理由、私用でした。その休みが会社行事(会議等)と重なったりし意図的で、体力的にも無理だとの降格理由でした。届けた際後日指導、注意もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー会社経営(株式会社●●●)をしている友人がYahoo!で自分の法人名を検索したら虫メガネ(関連検索)で、 「株式会社●●● 東京」 「株式会社●●● 六本木」 「株式会社●●● 噂」 と表示されるらしいです。 株式会社●●●は他にも同名の法人が有りますが、東京の六本木に有るのは友人の会社1つしか有りません。 これに続けて「噂」と表示されると、友人の会社は悪い印象を取られかねません。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職通知後の職場と退職代行のやり取り
【相談の背景】 4日前に退職代行にお願いをして退職届を郵送しました。 後日、先月分の給料が給料日に振り込まれていなかったので退職代行に連絡をした所直接渡すから来社して下さい。と退職代行を通じて連絡が来ました。 勝手に手渡しに変えるのは違法になると退職代行の方が伝えたところ昨日振り込んだと連絡が来て今日振込確認しました。その間にも振込同意書や振込を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営?家賃などの支払い 緊急です。
ベストアンサー知り会いから、一緒に仕事を始めようと言われ5人ほどで仕事を始めることになりました。 その際、契約書などの書面は一切なくサインなどもしておりません。 会社自体は、話を持ちかけてきた知り会いが経営してる会社の支店ということで始まりました。 賃貸はその知り合いが契約しており、もちろんその知り合いが代表取締役社長です。 私自身は、机のお金を払いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
総務部長によるパワハラへの対処法
【相談の背景】 私は、上場企業の経営企画部に所属しており、社内の経営や業務改善など、様々な業務を任されています。しかし、総務部長からのパワハラを受けており、これが部署の業務に影響を及ぼし始め、非常に困っています。具体的には、業務改善に関する話し合いの最中に私と上司を別室に呼び出し、罵声を浴びせたり、業務分掌規程にも記載されていない業務に対しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社が退職手続きを取ってくれません。
困ってます!退職した会社が手続きを取らず在籍扱いされていて、新しい会社での雇用手続きができません。 2015.7.5付でA会社を退職しました。 2015.7.6にB会社に就職しました。 2015.7.22現在離職関係の手続きがされておらず、未だA会社に在籍扱いされています。 B会社から前職の雇用手続きがされていないから、手続きが取れないと言われました。 どうすればいいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えることできますか?会社と戦う方法などありますか?
中小企業にて働いていますが社長ともめ部署移動させられ役職を何も言われず剥奪の減給、ボーナスも景気が悪いと言い数十万カットされてしまいました!景気が悪いといいながら税務署が入る事にな り急遽事務所を改造工事を始めるなど、不満が溢れるばかりです! ボーナス内容は社内の数名に聞いた内容です。他の人は、数万円のダウンです。 減給の制限とか役職の剥奪を会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で自動車保険を勝手に解約されていました。
ベストアンサー離婚裁判中です。 夫が家を出たため、今まで乗っていた車の名義を変えろと言われ変えました。 それに伴い保険も変更しようと思い保険会社に連絡すると自動車を主に乗る人を夫から私に変えてから名義変更という流れになると言われ、 契約者本人でないとできないと言われ夫に変更する様に伝えました。 しかし夫は変更せず解約をしました。 解約理由は親に車を譲渡すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風でのマイカー被害
先日の台風で会社の敷地内に置いてあった廃棄品が倒れて同じ敷地内に停めていたマイカーにキズがつきました。 台風の中キズを見たのでどれくらい大きいキズかわからず、購入して2年まだローンを払っている車だったのでショックで保険を使う事も考え自分の車の保険担当者に連絡をしました。 その方から『会社の敷地内で会社の物が倒れたなら会社が責任を持って直してくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神異常、無職、貯蓄なしの米国人夫との離婚について
日本語が一切話せない米国国籍の夫と国際結婚をして6年が経とうとしています。夫はこれまで定職に就いたことはなく、生活費は全て私が支払いをしてきました。私が寝ている間に財布から現金を抜かれる、どうして暗証番号を知ったのかは不明ですがATMカードを私の寝ている間に財布から抜き取り30万円を勝手に引き出す、離婚するからと20万円を渡すことを強制され家を閉め出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者同士の妊娠 その後の問題について
私の知り合いの男子S君からうけた相談について質問させていただきます。 S君の相談は、当時の彼女(以後Tさん)が妊娠したが、いろいろ考えて堕胎希望したが産むの一点で周りの友人たちからの嫌がらせ等あり、別れても産むことをしぶしぶ承諾。承諾したから費用・養育費全額支払い要求。 など簡単に詳細書きました。 2人のいきさつは以下のとおりです。 *S君...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料の相場について
ベストアンサー以前質問したものです。弁護士の先生に依頼し、相手方(B)への対応を行って貰っています。相手との交渉の中で不貞行為及び示談書違反の慰謝料は200万円払うということで落ち着きそうになっているそうです。これは相場的に妥当でしょうか??また慰謝料を貰っても、また嫌がらせをされないかなど不安があります。何か対策はありますでしょうか?? 以下は前回の質問です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求します!
4ヶ月程前から不振な男からしつこく違法行為とも解釈できる嫌がらせを続けられ、起訴する決意での相談です。被害の程は警察にも伝え済で110番通報し、現行犯として直接注意もしてもらいました。同一人物かどうかはわかりませんが、嫌がらせの内容はうちの郵便受けにいれる事なく、玄関ドアにセロテープで封筒を貼っていく行為としつこく玄関チャイムを鳴らしドアを乱暴に叩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいじめについて
お忙しいところよろしくお願いします。 彼女が病院に勤めていまして、その職場の上司から毎日のように小さな嫌がらせをされています。 その内容ですが、冷凍庫に閉じ込められたり、足を踏まれたり、携帯電話を取り上げられて暗証番号をしつこくきかれたり、お財布を取り上げられて勤務中にもかかわらずパチンコ行くお金を取られそうになったり、仕事の出来ない社員の悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与が上がらないので新しい仕事を拒否したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラを受けています。パワハラの一環として非常に低い業務評価を受けています(5段階評価で最低)。昨年度(2023年3月期)も最低の評価を受けて降格や減給の処分を受けています。そのような状態ですが、今年度(2024年3月期)は仕事の量は増えて新たな担当業務が発生しました。業務は問題なくこなし今年度を終えましたが、やはり最低の評価を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な降格評価による給与20%減額について
異動に伴い、評価人事制度の職能ランクに記載されている項目のうち一部の能力がないとのことで、ランクを下げられ降格減給となりました。 年収20%に該当する金額を減給されています。不祥事や不適切な行動は一切しておらず、上司の指示に従い通常業務を遂行していました。 異動先上司は、前の部署の上司からの評価で判断したと言っていますが、前上司からはパワハラを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
今年1月から長期(3年)契約で雇用されましたが、新規プロジェクトが中止となり、会社から早期退職制度の提示がありました。早期退職の説明も簡単なもので退職期日まで1ヶ月も無い状態です。 早期退職制度を拒否した場合について会社からは、解雇・継続雇用の明確な表現は無く、お互いに好ましくない…という曖昧な回答です。 他部署での早期退職募集は無く、今回の新規プ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
長文、失礼します。 離婚を迫られ、金銭面含め困っています。 前置きとして...夫は付き合い始めた2010年からずっと私の携帯を見ていたようです。(以前にも見られ喧嘩になりましたが2011年に入籍しました。) ①お恥ずかしい話ですが入籍間もない頃、短期間ですが以前関係があった男性とLINEで卑猥な画像のやり取りをしていたことがありました。(肉体関係はありません) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代について。その修理代は払わなければならないのでしょうか?
以前(4年くらい前)会社の軽トラをぶつけてしまい、費用は会社持ちで中古パーツを使い修理しました。 今回退職にあたり、その軽トラを綺麗に直せと言われています。 その修理代は払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラはすぐに訴えた方がよいのか
ベストアンサー今から2年前の6月、当時妊娠7ヶ月のときに、突然本日付けで異動命令がだされ、勤務地もとても遠く、業務内容も全くことなるところへの転勤が言われました。私は子宮頚ガンの手術をしており、妊娠中も子宮頚管が短く、遠方への通勤は早産のリスクにつながるるし、すでに産休まで1ヶ月近くとなっており引継業務で追われていました。そのように伝え、辞令撤回を求めましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判に使う為ですが違法になりますか?
教えてください。 今会社と、裁判をしています。 社長が嫌がらや解雇に追い込む、自首退職に追い込む為と仲の良い役員より教えてられ 証拠集めの為に役員などの会話を気づかれない様に隣の部屋がら録音しました。 この行為の証拠能力と違法になるか否か教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「今月末でやめてもらう」、と言われた時に「会社都合による退職」扱いを獲得するためには?
ベストアンサー「ここ数ヶ月、新規獲得が出来ていないので、今月同様であれば末日で辞めてもらいます」、「実績が上がらない社員を雇っていられるほど、余裕がある会社ではないから」と併せて言われました。 確かに数ヶ月間新規開拓実績は出来ていませんが、その内半分の期間は実際の商談・契約業務にタッチさせてもらえない状態でした。つまり、その期間は除外されてしかるべきだと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル 来なかった
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、デリヘルについてのトラブルです。ご回答いただければ幸いです。 ネットを見て自宅にデリヘルを呼びました。予定の時間を1時間弱過ぎたころ、ドライバーの男性から電話が来て、女の子が遅れていて申し訳ないが合流しだい向かうと言われました。予定の時間を1時間過ぎればもうキャンセルにすると伝え、待ちましたがやはり1時間過ぎま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が通信教育を強制することは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から通信教育の教材を職場に送るので、期日までに受講を修了しなさいという内容の連絡が突然きました。強制とは書いてありませんが、そのようにとれる内容です。 受講料が2万円ちょっと。会社が半分負担か全額こちら負担になると思われます。 昇格の条件になっている通信教育だとの事で、修了しないと昇格もさせてもらえないようです。 突然きた連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職妨害への対策
見解の相違のため、現在勤務する会社を退職することになりました。退職願はすでに提出し、現在は有給休暇の消化中です。退職願を提出する前に、密室で会社の幹部複数名に取り囲まれ、様々な暴言を浴びせられながら、退職願を出すように強要されました。ある程度は暴言を浴びるかもしれないことを覚悟していたので、会社幹部との会談中の模様をICレコーダーで録音しておきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名で会社宛に「性的関係を強要した」と流布されました。辞職も要求されています
【相談の背景】 匿名で「あなたは私の交際相手に性的行為を強要した。会社を辞めろ」というメールが届きました。会社の人事宛にも私をコンプライアンス違反で解雇するよう要求するメールが届いているようです。 事実無根の内容なので、少なくとも相手を特定して今後一切私や会社宛に連絡してこない、私に絶対に近づかないようにしたいです。できれば名誉棄損で相手を訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社による不法侵入及び無断鍵変更とプライバシーの侵害
賃貸物件の引っ越し直前に不在中鍵を勝手に変えられ、部屋内の私物を物色され写真を撮影されました。 賃貸物件解除申告書を出してから30日後が退居期限日となるので4月30日までに提出しないと6月を超えた時点で日割りが発生する為、4月30日までに提出してくださいと言われましたが5月5日に提出した為、5日分の日割り分を払うつもりでいました。 5月4日に運送会社に荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 嫌がらせ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから