法律相談一覧
-
グループLINE上での同僚からの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 グループLINEで同僚から、誹謗中傷されました。 部長から、グループLINEで自分の悩みなどをグループLINE上で共有してもらえることになりました。すると、一人の同僚から、誹謗中傷をグループLINE上で受けました。 そのせいで、現在退職を検討しています。 【質問1】 グループLINE上での誹謗中傷は、名誉毀損は成り立ちますか? 課の職員は全て揃って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラにおける同意の有無の証明義務はどちらにありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラの同意の有無の判断で悩んでいます。社内の一斉調査でセクハラ行為があった事が発覚しました。被害者からではなく社内で加害者が被害者にボディタッチをしていたと言う目撃者からの情報です。 加害者側はセクハラ的行為自体については認めていますが、全て同意の元と主張しています。また、加害者はボディタッチ事件の後日、被害者の自宅に行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラなのかの判断、また解決方法はありますか?
ベストアンサーパワハラにあたるのか、また解決方法のご判断をお願いします。 以前から無視をしたりする同僚がいます。上司も知っていて、あなたの仕事を評価しているので気にしないで頑張ってと言われていました。 新しい仕事を部署で請け負うことになり、わたしに初めに仕事を覚えて欲しいと打診されました。その際に、わたしがいると部署の部屋で仕事をしたくない、休憩もしたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報復的な懲戒処分は法的に許されるのか?
【相談の背景】 報復的に粗を探したうえでの懲戒処分は許されるんでしょうか? 例えば、スマートフォンの充電等を職場の電源で行う、勤務時間中にニュースサイトを見るなどの行為を複数人の職員が行っている職場で、組織にとって都合の悪い特定の職員だけを狙い撃ち的に懲戒処分にする行為は何らかの法律に抵触したりしますでしょうか? 抵触しうるとしても自分だけ狙い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンプライアンス違反上司の対応はどうなる。
ベストアンサー先日コンプライアンス室長が職場に来られました。別室で社員一人一人呼ばれました。 話は、病気で仕事させてもらえない社員がいると匿名通報あったとか。 心あたりあるかと聞かれ、私のことではないかと話しました。 昨年の私のことでした。 私は、30分でしたが素直に話しました。 上司の課長がどう話しているか分かりません。 今年に入り少しずつ仕事させてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に私の夫と部下の女性(既婚)が親しくしており、問い詰めたところ夫からホテルに泊まった時に不貞行為があったとの自白(録音ずみ)はとれました。 この自白を元に女性へ慰謝料請求しましたが、ダブル不倫だとこちらが不利になるため取りやめました。 慰謝料請求のキャンセル料20万を払う事で、私への慰謝料としてくれたらこれで終わりにすると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取消の合法性についての相談
【相談の背景】 社内での4/1付正社員登用の内定通知後、入社条件通知書にサインしたあとに、3/18に人事からストップがかかったので、予定通り正社員登用はするが三ヵ月のモニタリング期間を設けると言われました。 理由は従業員より私の対応に対するクレームが複数あるというものでした。そして、翌日には、モニタリング期間を設けるのであれば、先にモニタリング期間を経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの業務指示否定に関する相談後の対応変化について教えていただけますか?
【相談の背景】 【事案①:業務指示の否定】 日時:2025年12月5日 場所:パン製造作業中(詳細場所 作業場) 内容: パン生地について、「切込みを入れたら良い」との指示を上司から受けた。 その場にいた人: Aさん 【事案①の後日対応】 日時:2025年12月11日 場所:作業場 内容: 12月5日の指示内容について確認したところ、 上司から 「そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後試用期間中のパワハラの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 10月に転職をしたばかりです。 保育園の事務員(求人内容は総務経理)ですが、実際は連携推進員でした。 他に事務員はおらず園長に聞くしかできません。 入職して1ヶ月半経ちましたが仕事を全然教えてもらえません。 つい先日、教えてもらってもないが企業契約をとることができ、本社に印鑑をもらうことになったのですがそれに関しては何故か園長が勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?
【相談の背景】 ちゃんと仕事してるのに管理者が仕事残してると嘘の報告をしてパート従業員を陥れようとしてきます。 あと、本社に誰とも揉めてないのに揉めてるという嘘の報告もしてて上司から注意されたりもあります。 毎回この管理者の嘘で上司も嘘つき治らないからどうしようもないと言ってます。 どうしたらいいですか? ずっとがまんするしかないのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コミュニケーションを避けたことによる罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の社員から相談をうけました。社員同士の会話の中で、すぐに労基に相談だ!と言う社員がいるようです。私はその場にいなかった為、どんな会話の流れかはわかりませんが、相談して来てくれた人は、すぐに「パワハラだ!労基相談だ!」などど言われるのが辛く、その社員とのコミュニケーションを避けていたようです。そうした所、今度は自分には話しかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大勢の前での叱責はパワハラに当たる?
【相談の背景】 他の社員が大勢いる前で営業成績の事や売上内容の事について叱責を最近よくされます。 これってパワハラに当たるのでしょうか? 【質問1】 他の社員が大勢いる前で営業成績の事や売上内容の事について叱責を最近よくされます。 これってパワハラに当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業が多い=無能扱いされた場合、パワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、SEとして働いていてとある企業にヘッドハンティングされて今の企業に転職して5年経ちます。 今の職種として事務職なのですが、システムトラブルなどが発生すると元SEとして真っ先に自分が駆り出されます。業者に頼んだら何百万もする案件も一人でこなしたりしています。そのため、他の人にはできない専門的知識を要するトラブル対応やシステム改修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離席が長いと何度と文書で回答を要求されます。
【相談の背景】 上司からのパワハラで休職し復職したのですが、復職後は業務外しや自部署メンバーから孤立させるなどの嫌がらせを継続して受けています。業務外しによって全く仕事がない日が増え、それに伴って離席回数、離席時間が増えました。離席中に何をしていたのか、回答するよう要求されました。業務命令ということで仕方なく体調に関わることなども含めて回答しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 元上司は母に何度も頼んだ仕事をしておらず、仕舞いには書類を書かせた。それが気に入らずに母を叱責したそうです。 しかし母は1回しか頼まれておらず、その際も職場の都合で人事異動があり少ない人数で元々の仕事量をこなさないといけなくて、「今はできないし、すぐには出来ない」返答し、元上司も「急ぎじゃないから良い」と行ったそうです。 元上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マネージャーの行動はパワハラに当たるかを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先週、会議の席上でマネージャーより取引先から苦情が入ったと、私個人に対して仕事の基本について皆の前で問われた。相手との交渉記録を分単位(携帯電話の記録)で回答したが、苦情をすぐに解決せず会議の皆のいる場所でわざわざ言ってくることに違和感があり今回ご相談するものです。 結果として、取引先と顧客の間のコミュニケーションが悪く顧客は正確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの判断について
【相談の背景】 上司と反りが合わず、退職を申し出たところ、その上司から「(私の採用にかかった)人材エージェントの採用コストをどう考えているのか?」「無責任。逃げている」「自分のほうが大変」といった内容を返されました。そもそもこういったことが日常的にあり、退職を考えるようになりました。こういった内容はパワハラに当たるのでしょうか。その場合はどうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場のパワハラについて
【相談の背景】 同僚から注意指摘された時に、はいと返事をすると、ハイでは無くて、すいませんと言って下さいと言われました。注意とかされたりするときに、昔の失敗を何度も言われたり、足を引っ張るなとも言われます。これはパワハラになりますか?注意されたときに、はいだけではだめですか? 【質問1】 パワハラについて 同僚、上司
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外の電話は無視して良いのか?(根拠も教えてください)
【相談の背景】 月に2、3回他部署の上司から電話があります。土日祝日か平日は早朝、夜間の勤務時間外のみに掛かっており平日の勤務中は、ほぼありません。帰宅しているにも関わらず、再度出勤を命ぜられることもあり、その際は直属の上司に連絡し、対応の必要性の判断を仰ぎ出勤の場合は時間外手当の請求で対応しています。さらには帰宅しているため今は分からない。との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠を収集する方法は?
【相談の背景】 職場で2名バラバラで同一人物から、パワハラを受けています。 面談、打合わせとの理由で会議室に1人ずつ呼び出し、女性職員には巻き舌でまくしたてる、男性の私には、録音を警戒し睨めつける、丁寧な口調で論破するなど、証拠の残りにくい微妙なパワハラギリギリのラインでせめて来て証拠が取れません。 【質問1】 どのような方法で証拠を収集すれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか
【相談の背景】 新しい仕事の説明の時に私だけ仲間外れされました。パワハラになりますか? 【質問1】 2.3週間前に新しい仕事の説明が課長からあったのですが私だけ呼ばれなかったので私はその仕事はやらないんだなと思ってたんですが次の日からその仕事をさせられてます。パワハラになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お詫びの支持がパワハラに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、売上会議の中で1ヶ月の売上高を上司から確認され計上〆切後にしか受け付けられない売上高を加算しなかったことを後日個室に呼び出されお叱りを受けました。つけ加えてその事を誤った売上計画と決めつけメンバーに伝え、上司及びメンバーにお詫びしなかったことを人事評価のマイナス要因として説明してきました。 【質問1】 このお詫びを支持する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ モラハラについて。
ベストアンサー【相談の背景】 職場でモラハラに遭いました。 同僚に濡れ衣をきせられました。 上司もこちらに確認もなく、同僚のことだけを信じ、社員みんなの前で私の名前は出されてはいませんがいろいろなことを言われました。しばらくして、他の同僚から私が全て悪者になっていると上司が言っていたと聞き、やはり嘘を言っていたのだと確信しました。このことがあり退職します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ・パワハラの訴えを起こされた場合の企業側の弁護士費用について
IT企業において、従業員(退職済み含む)からセクハラ・パワハラの訴えを起こされた場合、 それに企業が対抗するとして、企業側が依頼する弁護士費用は何円くらいかかるのでしょうか? こういうケースだと相談費用が何円、着手金が何円、報酬が何円、合計で何円ぐらい必要、というように教えて頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との交渉、不倫現場での注意点について
ベストアンサー不倫相手との交渉について 夫の不倫現場を抑えて、不倫相手と示談交渉を進めたいと考えています。社内不倫で、いつも同じホテルで会っています。 ご質問ですが、 1、ラブホテルの個室部屋から出てきたところを抑え、事前に私がとっておいた同じフロアの別の部屋に入ってもらい不倫相手との交渉を始めることは問題あるでしょうか?私の両親にも部屋で待機してもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事上の指導について、パワハラやいじめに感じる私がおかしいのでしょうか?
ベストアンサー職場で労働トラブル(パワハラと私は感じている)を受けているのですが、どうすれば良いのかわからなくなってしまい悩んでおります。 事の発端は、ベテランスタッフによる挨拶無視や嫌がらせ、嫌みなどを受けて、仕事も過酷で体を壊してしまい、本社に掛け合い課長に話をして、時間帯や仕事内容を変えるなどを度々変えても、あなたの言うとおりこっちはこれだけ譲歩したのだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこく発言を強要され、仕事に支障がでている。また、精神的苦痛を感じている。
職場で、ある方と同じ勤務の際に、自分の謂いたくないこと(他の同僚の悪口やプライベートなこと)を、しつこく聞かれ、嫌と言えずに結局、話さなくてはならないという状態にいつも、陥ります。休憩時間や仕事中に聞かれ、内心はとても苦痛ですが、私は新人で、仕事を教えてもらわなければならない立場て、嫌とは言えません。仕事をしている時にも聞かれ仕事が中途半端になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司がプライベートに干渉してくる件
ベストアンサー上司が干渉してきます。 社内でプライベートなLINEグループを組んで毎日会話をしてるんですが、 その中の一人に「アイツとLINEしてるのか?」とか、 プライベートな飲み会に関して「明日の飲み会アイツとするのか?」とか聞いているらしいんです。 これはセクハラやパワハラに該当しますか? 気持ちが悪いし怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前のパワハラで退職をせざるを得なかったが、再雇用を求めると断られたのですが
ベストアンサー2年前に、小さい子供がいてるので時間短縮就労でした。同じ部署の同僚からは時短勤務で早く帰宅したり、土日も極力休ませてもらってた私を精神的に追い詰めてきました。直属の上司に相談しても解決せず、その上司からは残業代もつかないのに残業もさせられ、土日の就労も強要されました。当時主人は単身赴任で、土日の就労に夜遅くまでの仕事も厳しい旨を伝えてもなんとかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの損害賠償の適正金額
ベストアンサー7月下旬、人事に呼ばれ、雇用契約がフレックスタイム制であるが、下っぱだから10時に来るよう強要されました。 今月は8時間しか残業してないですよと。 協力的でもなく、周りに関与しないようにしていると指摘されました。 ※この人事はいつも言動が高圧的です。 後日、社長と人事に呼ばれ、今日何をしていた?と変な質問をされました。6月分の給料を7月25日に支払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で模擬裁判をしています。
某大学法学部の学生です。今回、授業である裁判をもとに、学生同士で模擬裁判をしています。具体的には使用者側と労働者側に分かれて争論をしています。そこで今回私は使用者側になり、使用者側の勝利に導くことので きる条文を探しているのですが見つけることができません。今回の事例は、使用者側のYが労働者であるXに飲酒を強要したことがパワハラにあたるとして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇い止め、求人との相違、いじめについて
【相談の背景】 正社員登用前提の契約社員として2024年5月から働いており、2月までの契約で更新を行わない旨を契約終了3日前に通告されました。急なため猶予期間として4月まで勤務するとのことでした。 入社時は正社員の求人で採用されており、未経験でも月収〇〇万と謳っていたにもかかわらず「職種未経験の方は契約社員からになります」と言われ、仕事内容も応募したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨した従業員がモンスター化
ベストアンサー【相談の背景】 人事部と協働しながら退職勧奨していた部下の部下が、私にパワハラされた(退職強要)と人事部と私の上司に対してメールで訴えたそうです。そのせいで途中から話し合いから外されてしまいました。その従業員は結局私の管轄の別の部署に異動させることになり、パワハラされたと言っている私の直下に異動を提案され承諾する神経もどうかと思いましたが本人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険未加入について
【相談の背景】 今年の6/21に入職し、正社員になるまでは1ヶ月更新の契約社員という条件で入職しました。 フルタイムで勤務しておりますが社会保険には加入できておらず、事務長に加入したい意志を伝えると「うちは正社員にならないと社会保険にいれていない。みんなそうしている。手続きの仕方もしばらくしてないから忘れた。国保入っといて」と言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先でパワハラ受けたかもしれない
【相談の背景】 現在警備のアルバイトをしている者です。 先週、バイト先で私のお客様対応が悪かったという理由で社員の方から「バイトのくせに調子乗んなよ」、「バイトだからって容赦しないぞ」、「責任取れんのか」という旨の話を他の社員の方やお客様から見聞きできる状況で問い詰められました。 これを受けて退職を検討しています。 【質問1】 私が受けた一連の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ?パワハラ?
今の職場に入って1ヶ月ちょい経ちました。工場でライン作業してるのですがライン長からパワハラ?モラハラ?受けてます。日に日に酷くなっててあからさまに嫌な顔したりきつい態度取ってきます。言い方も感じ悪いし。仕事行くのが嫌です。顔見るのもいやです。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償の業務分担拒否を理由に退職勧奨されました。違法性や解決金について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で働いています。 2023年10月からリーダー業務を担当していましたが、手当は一切支給されず、2025年3月まで無償で継続してきました。 年度末でリーダー業務を辞退する旨を半年前から上司に伝えて了承も得ていたのですが、いざ年度末・新年度になると、「業務をやる人がいない」「負担が大きい」との理由で再び業務分担を求められました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の嫌がらせが続いています。パワハラや名誉棄損などに該当しませんでしょうか?
【相談の背景】 現在私は新規事業部で商品開発、企画の業務を担当しています。先日ある製品につける名称の件で他部署と兼務している課長職の方とメール上で議論になりました。名称のフレーズの一つが気に入らなかったようで質問されその回答をした際に「売り手発想」「他人の意見を素直に受け止められない人に成長はない」「うちの部(兼務しているもう一つ経営企画部)は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄のモラハラ被害について。
【相談の背景】 障害者の兄から毎日毎日、政治絡みのLINEが来て精神的に追い詰められています。TVは嘘ばかりだから見るなとか、xのアカウントを作れとか。今日も人手不足の件でLINEが来て外国人労働者を゙増やすのはダメだとかなんとか言われ、さすがにキレてじゃあ子供を作れば良かっただろと言ったところ、障害者だから作れないと逆ギレされました。兄が障害者になったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長(父)が更衣室を使わずに、女性ばかりのオフィス内で着替えをします。セクハラじゃないでしょうか?
【相談の背景】 社内には男女ともに更衣室(中には鍵付きの個人ロッカー)があります。 そして、親族を含めても社長以外が立ち入ったことのない社長室も社内にありますが、社長はわざわざ総務オフィスの中で更衣を行う時があります。シャツもズボンも履き替え、パンツ一枚になって着替えをします。ちなみに総務部には私、母(総務部長)、パートの方の3名が在籍しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な人事考課は覆りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外MBAでトップ10%で卒業後、去年ピープルマネジメント未経験でシニアマネージャーとしてホワイト企業で名の通った外資系企業に採用されました。精力的に働いていたのですが、今回1年目の業績評価で上司から突然君はふさわしくないからと低評価をつけられて降格した方がいいのでPIPと言われました。360度評価の良い点を無視して悪い点のみをピックアップし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給消化について
【相談の背景】 会社を退職予定です。すでに上司との面談は完了しています。退職を報告してから、退職予定日まであまり日にちがないこともあり、全ての有給消化は難しいとは思っていました。しかし、自分の仕事と引き継ぎをきちんと終わらせた上で、最大限とりたいと思っており、そのことを上司に伝えたところ、 ・残された人の気持ちや思いは考えたことあるのか。 ・有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの定義について
ベストアンサー【相談の背景】 食品会社に勤めており、7月に部署異動を命じられ、異動先で主任職となりました。その異動先は以前の業務と異なり、一から覚えなす必要があるため同じ主任職の方について業務を覚えている最中です。主任職の方は3人おり、日ごとにそれぞれの方に着いているのですが、1人の主任職の方(以降Aと略称)から私が感じる限り辛くあたられています。私が感じる辛い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
※※※指示通りに働かない部下への対処方法について※※※
ベストアンサー私はある営業部門の課長です。 課員の一人が私の指示をほとんど聞きません(実行しません)。 このような部下に何らかの処分を科すことは可能でしょうか? パワハラと言われないように指示通りに仕事をしてもらう方法はありますでしょうか? ひとつの部門を任されている立場としては部下が納得しなくてもやってもらわなければ困る仕事もあります。 本人が納得しなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラに該当しますか
【相談の背景】 外観検査の仕事で人より数量を上げれず、その結果一日中ポリ詰め作業をする事になりました。段階的に仕事の質を下げられています。 これはパワハラにあたりますか。 【質問1】 パワハラに該当しますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での女性たちによるいじめについて、パワハラに当たらないか質問です
正直記載するのも恥ずかしい話なのですが、パワハラについての相談です 介護職ですが、最近周りの職員の私に対する言動及び当たりが強くはっきり言えば、いじめに合っていると感じています。職員は女性が多く女性特有の嫌われ方をしていると思います。私には注意するが注意した方が同じ事を出来ていないのが散見されるのです。正直その様な正論を言ってもどうしようもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スメハラについて。解雇やパワハラに該当するかどうかです(続き)。
スメハラについて。解雇やパワハラに該当するかどうかです。 2018年06月15日(続き) 職場でどうやら私の臭いがきつくて、再三の指導を受けているのですが、制汗スプレー、シャワー、汗ふきシート、ドライヤー、靴スプレー、カキタンニン入りの固形石鹸で身体洗浄、消臭ビーズを除去していてもうまくいかず、しまいには確定ではないにしても「臭いがきついから陰口を言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の暴言はパワハラに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 仕事中の出来事なのですが、私の仕事場にて後輩の子と仕事中に直属の上司(係長・男)から「おい!ガキ!コラ!クソガキ!○○!!(私の名前)テメーふざけんじゃねーぞ!」と、急に回りにも聞こえるような大声で怒鳴ってきました。 そして、私の職場のドアをバンッ!!と開けながらこちらに寄ってきました。私は「え?どうしましたか?」と問いかけると、「え?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラの懲戒処分開示について
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。恐れ入ります。セクハラの懲戒処分についてです。 加害者→起訴、暴行罪。自主退職済み。 被害者(自分)→契約期間満了にて退職済み。 企業と加害者双方に民事で慰謝料請求をする上で、加害者の懲戒処分内容を知りたいと問い合わせた所人事に「懲戒内容はプライバシーのためお伝えできない」と言われました。 【質問1】 懲戒処分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指示のない超過勤務への対応
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関に勤めています。相手は医師事務補助者です。本来医師の業務の補助なので超過勤務はありません。何よりも業務を指示した医師もいません。しかし残業といって超過勤務を継続します 【質問1】 残業をする必要はないのでお帰りくださいといったら、ジタハラと言われました。対応方法をお尋ねします。
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 ハラスメント」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから