法律相談一覧
-
警備会社の配属現場でパワハラを受けていると思い相談いたします。
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社で働いていて、配属現場でパワハラを受けているのではないかと友人から言われており、ここに投稿いたします。 去年の12月から東京都のある地域の現場に配属になりまして、そこで教育担当から自分の鬱憤を私に向けて晴らしているような指導的パワハラを受けております。 具体的にはミスをしたらお客様の前他ホテルの従業員の前で怒鳴りだした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽に移動 実質クビになる
派遣社員として働く親族の話なのですが、 派遣先で働いている時に派遣先の親会社のお偉いさんに理不尽なことで移動を命じられそのエリアでは実質クビになったそうです。 そのことに関して法的に相手にダメージを与えることは可能でしょうか? また 訴えるとしたらどういう流れ、罪名になるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上長の発言がパワハラなのか知りたい
ベストアンサー私の会社では、ジャンルとして「電気設備」と「プログラム開発」 の2つの部署が存在しています。 部員は「電気設備」が10名、「プログラム開発」が20名となっています。 私はプログラム開発をしておりましたが、数年前に「電気設備」に部署移動となりました。 その部署には「プログラム開発」からの移動者が私を含め3名いますが、 3人とも部長から必ずと言っていい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動トラブルを含む労働問題
【相談の背景】 会社に他支店への異動願いを出していたところ、上司から口頭で「了承された」と回答があり、それを前提に転居や子の進学先の決定をしました。 ①異動の話は了承されたが正式な書面での通知はなかった(上司から口頭のみ) ②同僚から、自身に対して上司が事実無根の評価をし上に報告が上がっているようだと聞き、コンプライアンス窓口に相談していた ②上司に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの訴訟について
今回ご相談したい事は、妻の職場環境に関してです。 妻は職場で何名かの先輩に気に入られていないらしく、執拗なパワハラを受けております。 その内容は以下のようなものです。 ・業務における一挙一頭足全てを注意する。 ・他の社員がするようなミスには何も言わず、本人のミスのみ注意する。 ・業務上の注意が発端ではあるが、度を超えた言い方をする(「バイト以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ社員なのに荷物をまとめられ帰る場所がない場合
ベストアンサー会社社長からの長年のセクハラ、パワハラで内容証明を送りました。内容証明に社長が怒り働かせて貰えなくなり退職勧奨を何回もうけ、パワハラもされました。セクハラで立証は出来ませんが、主にセクハラが原因で抑うつに一年前からなって病院に通ってます。耐えられなくなり内容証明を送ったんですが内容証明を送った理由で退職勧奨、仕事を来るなと言われ、他にもされたパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先管理者と派遣先通報窓口の問題。
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫勤務の派遣スタッフです。 派遣先への疑問。 内容として派遣先の管理者による実験でイレギュラーな運用があり、管理者が自ら行う無線連絡(安全配慮)を私へ丸投げし、その結果トラブルが発生しました。 上記の安全配慮について会社のコンプライアンス通報窓口へ通報して2度目のヒアリングを行いました。 1度目は内容の確認と後日他の関係者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真・日記でモラハラ証拠になるのか?
3年前より、同じ職場の女性2名による嫌がらせあり、半年間の休職後復職するも 嫌がらせは継続中、更に目に見える嫌がらせが頻繁に発生。 悪質な嫌がらせのため、何度か退職・自殺が視野に入る日が増える。 精神障害手帳2級のため、産業医・メンタルクリニック相談するも被害妄想であると 信用してもらえず。 泣き寝入りして退職したくないため、証拠を集めることに決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの認識について
教育関係の仕事において 先生と中学生との間で、以下の内容はセクハラとなってしまうのでしょうか。 ・普段「がんばってね」「調子はどう?大丈夫?」と言いながら肩に手を置く ・合格で喜んだとき、ひどく落ち込んでいるときに肩を寄せて「大丈夫だから心配しないで」などと抱き合う、など 本人は小さい頃から懐いていることもあり、 本人の方から頭を預けてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いきません。
新人教育という仕事をしています。先日、私が仕事で出かけているときに、会社の先輩が事務所内で、他の先輩や同僚や部下がいるにも関わらず、大声で私の仕事のやり方を非難していたと聞きました。また、忘年会の席でも、大勢がいる中で同じような事をしていたと聞きました。(私は欠席していました) その先輩の行動と、忘年会に出席していた部長が、止めもせずに黙って聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事上のミスからのトラブル発展、謝罪強要
お願いいたします。仕事で取引先とのやりとりでミスをしてしまい、先方を怒らせてしまいました。謝罪をしても許してもらえず、連日平均5時間近い話を取引先として謝罪をしたにも関わらず許してもらえなかった為、上司にも出向いてもらい一緒に謝罪をしましたが上司は取引先の側に立ち、私を責め立てた後、私のミスのケアを自分でどうにかしろと、具体的指示も無く戻っていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラですか?パワハラなんでしょうか?
入社して約6か月が過ぎました。正社員です。言い方悪いのですが仕事内容がとても楽で、すごく暇です。仕事が終わると何もやることがなくなってしまいます。最初からこのような仕事内容でした。それにもかかわらず、社長からは「お前は仕事しない」などと言われてしまいました。そのようなやり取りをした次の月の給与明細には、皆勤手当が2万円から1万円に減らされていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内噂話で精神的にやられています。
よろしくお願い申し上げます。 保育園8園程運営している会社で1園の園長として働いています。(約100人規模の企業) 職場に仲の良い職員がおり、しょっちゅうご飯等に行くのですが、付き合ってはいません。(相手に彼氏いることも知っています) 2ヶ月程前、他の園の職員に 「園長って◯◯さんと付き合っているのですか?どこどこで◯◯さんと遊んでいるところを目撃し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーとして訴えられそうですが、私はパワハラを受けています
ストーカーとして訴えられそうです。 以前、愛人である上司に食事に連れてってくれると言われてから、全然そういう話が出てこなくて、外食したい、という内容の話をしました。 すると、監視するな、束縛するな、と声を荒らげて言われました。 純粋に、外食したいと思ってお話しただけです。なんで、貴様呼ばわりされてまで叱られたのか全く分かりません。 相手は会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガードマンとのトラブルです、慰謝料の妥当な金額お教えて頂きたいです。
ベストアンサー相談お願いします 二日前に、車で帰宅中に、一時停止のある交差点で一時停止をしました、左角にガードマンが立っていたのですが、左右確認して、左折したところ、急にガードマンに赤いよく持っている棒で車の左後ろ側を叩かれ、かなりキレてしまい、怒鳴りつけました、ガードマンはごめんなさいを何回も言いながら下がってくださいと言うのでとりあえず下がり脇道に止めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の娘家族より精神的な苦痛を受けています。出て行って欲しい。
2年程前、肺サルコイドーシスで余命5年の宣告を受けました。会社を退職して在宅酸素療法にて自宅 療養をする事になり、別居していた娘家族(娘30、義息子30、長男7、次男6)が、退院時には、私の荷物を片付けて一階の和室に押し込み、二階の三部屋に越してきていました。当初残された人生を少しでも楽しく過ごせるようにとの事でした。家賃は持ち家なのでありませんが光熱費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約更新に際し内容変更の貸主に回答も無視状態
今月末契約期間満了になる普通借家2年契約の更新にともない、1か月半ほど前に貸主から契約書が届きました。定期借家に変更されていたり、建物構造部分の経年劣化による不具合の修繕が借主負担になっていたりと合意できない内容でしたので、すぐにその旨書面で回答をしました。 しかし、貸主からは未だ返答がなく期間満了をむかえようとしています。 来月分の家賃はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場における暴力について
私は会社員をしております。 先日、(出席するのが暗黙の了解となっている)仕事後の祝賀会が開催されました。 ところが、当日に営業先の都合に振り回され、祝賀会の開催時間に間に合わず、終了直前になんとか駆け付けました。 会場に着いた途端、職場の先輩から「仕事が遅い。遅刻するとは何の勘違いをしてんだ、オマエ」と罵倒され、突然体を掴まれ膝で3回ほど本気で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと、パワハラについて
上司から、あなたにモラハラの訴えがきているので、事実確認をさせてくださいと、急に言われました。私には身に覚えのないことでした。 仕事のミスを注意するなどしたことはあり、やや感情的になることもありました。 それがモラハラか?と言われると疑問に感じます。 訴えの内容は、①挨拶をしても返さない。目も見ない。②バックヤードで注意される③社会人なら当たり前だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団退職で損害賠償請求と名誉毀損両方で訴えられてしまうことはありますか?
【相談の背景】 退職代行を利用し集団退職をいたしました。理由は過度な残業や強制参加の深夜のミーティング等です。会社を抜け出し弁護士先生が対応してくださる退職代行に依頼をいたしました。事前に退職の引き継ぎや、相談等はなにもしておりませんでした。会社側からは退職による損害賠償に加えて、集団退職を実行したメンバーが社内で上司・同僚の悪口を言っているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客との関連会社において社員への暴言暴力、及び優越的地位の濫用にあたるか?
以下の内容がどのような違反に当たるかお教えいただきたく、書き込みます。 私の勤めている会社(以下A社)と、A社売上の2/3を占める顧客(以下B社)とで半分ずつ出資し、関連会社(以下C)を設立しております。Cは製造メーカーという立場で、A社から材料を購入、B社を通し末端のユーザーに販売という流れです。 C社にはとある末端ユーザーからの依頼で縁故採用した人間X...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ、セクハラ発言について
【相談の背景】 仕事のミスが何回かあり上司に叱責を受けるのですがその中にパワハラやセクハラに当たるような言葉を言われます。 具体的には他の多くの社員の前で他人に聞こえるような声の大きさで ・幼稚園児かよ ・なんでお前がそんな給料もらっているか不思議に思う ・もっと女にモテるような格好をしろ(上司共に男性) などです。 Youtubeなどのパワハラ解説動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間有休取得について
【相談の背景】 営業サポートを行う課に所属しています。20名くらいの営業のサポートを課長を除いて2名で担当しています。残業が2名とも40時間超えています。やり方の改善をすれば削減できる状況ではなく、業務量が多い状態です。以前より労務から残業が多いからと数字の部分でチェックされてました。課長は労務の言葉を下すだけで状況の聞き取りは行ってくれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 営業部の社員です。去年から上司から時間外に携帯に長時間の叱責、会議で声を荒げた執拗な叱責、グループメールやラインメール等で長文で威圧的な詰問口調を流す等受けており、心療内科で急性ストレス反応と診断され休職中です。この数年で彼の攻撃的な対応により4名が退職を余儀なくされています。会社に相談し何度か注意をされましたが改善が見られません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当中の退職要求
今神経性胃炎のため去年の8月から休職したり出勤したりしています。去年の11月からはずっと休職して傷病手当てをもらっていました。現在一年間休職中です。 先月社長から出勤できないなら一旦円満退職してくれって言われましたが、家族が入院したり、体調が良くなかったりでまだ返答をしていません。 12年間働いてきた会社で病気の原因は上司のパワハラ、セクハラからの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年間続く、先輩女性からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 2017年にも、ここでご相談させていただいたのですが、会社の先輩女性事務員(今までは上司として相談していました)との関係がますます悪化し、些細なミスでも罵声を浴びせられ、結果、記憶障害やめまいなどの症状が出だしたので、2019年に脳の検査を受けたのですが、脳には異常はないとの事で、特に治療もせず今まで来ていたのですが、症状が悪化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラになるのか?
【相談の背景】 仕事上で安全上を会社のマネージャーと会社のツールでやり取りをしていました。その上で打開策がなく、段々ヒートアップし、ライン等で1日ほどLINEしていました。5通ほど。ラインの送信時間が深夜0時30分頃でした。そのつぎの出勤時に部長に会議室に呼び出されお前は馬鹿にしてるのかなど罵声など浴びせられました。話の最後には感情的になってすまない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 十年ほど勤務している会社の今の上司に 今まで何も言ってきていなかったのに、いきなり時間どおりに動け、という指示をうけ、 できなければ、執拗に なにこれ、うんだからなに、なんでできてないん、を説明しても延々と それを他の従業員の前で繰り返され、 シフト内容を、見落としてしまって、報告したら、なんでルールを守らないわけ、 うん、だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内での上司の高圧的態度、在宅勤務における一部社員のみへの不利益
大手企業の子会社の管理部門で人事総務の仕事をしています。 昨今の新型ウィルス感染予防策として、全社員が在宅勤務または時差勤務を実施したのですが、今後も継続することになりました。 先の通り今後も会社の働き方の一部として認めるため、携帯を貸与されていなかった社員に対しても、私ともう一人を除く全社員へ貸与となりました。 親会社では全員貸与されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中または終了後の解雇
ベストアンサー【相談の背景】 先月入社した50代後半の男性社員に問題があり、私自身も他の社員も困っています。 ①3人しかいない職場で上司が休憩等で退室すると、すぐに声をかけてきて一方的に話し続ける。(上司が帰ってきたら話すのをやめる) イヤホンをつけていても構わず大きな声で私の名前を呼んで応じさせようとする。 ②「髪の色が明るいですね。私が若い頃は髪の色なんか変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あらぬ疑いや濡れ衣 職場
ベストアンサー【相談の背景】 職場で私を嫌ってるひとから あらぬ濡れ衣を着せられています。 5年に及ぶ同僚からの集団監視や誹謗中傷 個人情報を流されたりが あります。 彼女は元秘書で今は事務員です。 職場のトップが彼女を信用し 私を解雇するようにしています。 1、スマホ撮影を疑われた たまたまスマホを見ながら廊下を歩いていて 彼女は日課で私の待ち伏せを毎週して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとして訴えることは可能でしょうか
ベストアンサー入社して半年間指導係として仕事について指導したり指摘しても言うことを聞かず度々トラブルもあり段々と距離を置くようにしてきました。こちらも最初は優しい口調で話していましたがあまりの勝手な解釈での言動や行動に少しずつ強めの口調や態度を取る様にはなっていました。陰口や思い込みでの吹聴、人事に自分本位な話から不特定多数の前で「あの女はクビだ」ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得の強要について、パワハラになりますか?
はじめて質問させていただきます。 当社ではチャンレンジとして残業時間、有休取得率が目標に達成したら報奨金が出ます。 それとは別に有給休暇の取得計画を年初に立てます。 チャンレンジの有休取得率は目標60%です。 有給休暇の取得計画は有休取得率90%が目安です。特に消化必須とはうたっていません。 先日、上司からあと4日有給休暇を取得するように言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からの反論による精神的苦痛で休職中。パワハラや損害賠償を求めることは可能か?
【相談の背景】 社内で、正当な会議ルートの承認を経て決定したプロジェクトについて、自部署の部下全員宛に、社内の電子コミュニケーションツールを通して対応に当たるよう指示を出しました。しかし、部下の一人が、人不足の中でこんなプロジェクトを実施するのは納得できない、人がいないことが分かっていたのに、見通しが甘い、と全員から見える状況で、反論されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大幅にシフトを減らすことを2週間前に告げられました
【相談の背景】 パートで月120時間程度勤務で働いていますが、パート全員が会社側に2週間後から月20時間程度にシフトを減らすと言われました。 退職する場合は1ヶ月以上前に会社に伝える規則なので退職は間に合わず、掛け持ちや転職先を探すにも時間がなさすぎます。 理由は売上が悪いためとのことですがパワハラであり、自主退職させようとしていると思えます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを改善したい
営業職のため、女性事務員以外は1人1台社用車を与えられています。 通勤にも使用しています。私的利用の程度は全く不明です。 社長のみ、社用車ではなく「認定車」とし、自家用車を仕事で使っています。ガソリン代や高速代は会社の経費より支給されます。 現在はグループ会社内では認定車の制度は認められていません。 私用の場合と仕事使用の区別が困難な為です。 1ヵ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラと認められますか?
ベストアンサー臨時職で2年半働いております。 入社時より、社員の事務員の嫌がらせあり、最近言い掛かり酷くなり、私が7月から挨拶もせず怖く精神的に参ってると。で、事務員が気に触っている内容は、私が使用させて頂いてる社員共有パソコンが勝手10にヴァージョンアップされてました。その時に私が世間話的に、自分の年代はWindows98しか習ってないので、最新のwindows10はわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分歴の開示について
【相談の背景】 前職の会社で懲戒処分を受けた事がありますが、現在の会社にはその事を伝えておりません。 理由としては、面接の際に「転職を考えた理由を教えて下さい」という質問に対して、チャレンジしたい事が新しくでき、前職ではそれが叶えられなかったためであり、懲戒処分を受けた事が転職理由ではなかったからです。 ※懲戒処分内容は諭旨解雇•懲戒解雇ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届を提出し、認められないと返答があった場合でも退職は可能ですか?
宜しくお願い致します。 体調不良により退職届を会社に提出しましたが、認められないとの返答があり、働ける状態ではない事実があり このまま退職日を過ぎるまで待つ事で退職出来るのか悩んでおります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラに該当するか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社でミスをしたことで、上司から高圧的に ・自分さえ良ければ良いと思っているんだろう ・馬鹿だ ・人として問題がある といったことを複数回言われました。 普段からバカ呼ばわりはされていましたが、今回は他の人も聞いている場や個別にも言われて仕事に影響が出るほど気が滅入っています。 【質問1】 パワハラの定義が分からないのですが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「上場会社及び父に対する損害賠償や慰謝料請求は可能か?」
【相談の背景】 今年4月末まで上場会社の執行役員副社長(雇用)を務めており、それまでのインセンティブが個人よりも法人で受け取った方が良いということで会社を設立し、社長に「会社設立した旨を伝えた方が良いですよね?」と尋ねたところ、「それは別に個々でやればいいから話さなくて良いんじゃない?」と半笑いで返されたので、報告はしませんでした。 しかし、後日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でパワハラを受け、数ヶ月分の証拠は集まりました。訴えることはできるでしょうか。
ベストアンサー職場の事務員からパワハラを受けています。 私は新入社員で、相手方が4年目です。職種も異なりますが、 ・人前でミスを指摘し、罵倒。自分のミスは笑ってごまかす。 ・昼休憩がもらえなかった際自分から「昼休みに入って良いか」と先輩に聞くと、横から「お昼ご飯食いたいとか言ってんの!?」と罵倒され、結局入れないまま。その際腹痛で薬を飲みにロッカーへ行くとスマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる適応障害について。
上司に暴言や叩かれるなどを繰り返され、適応障害になってしまい勤務が難しい状態になってしまいました。 暴言の内容として、「お前は小学生以下だな、[学習塾名]に行かせたろか」「余計なことばかりしてくれるな」 「なんで結婚しないのか、今の彼氏とはそういう話にならないのか」「人生設計考え直した方がいい」「俺の顔に泥を塗るな」「どうせ友達なんかいないんだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働のパワハラによる損害賠償について
ある派遣会社に勤めていた時のことです。 施設へ掃除するために派遣されていました。そこで3人一組でのパワハラがありました。 あなたには一番きれいなところを掃除しているといわれていたが、後々わかったことは一番汚いところを掃除していたとか。トイレは排便だらけで汚く汚れている。先輩達がやっていたところはきれい とか、熱いお湯を手にかけられりしたことも。最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事担当者からのパワハラと不当解雇への誘導について
ベストアンサー【相談の背景】 ある上場企業に勤めていますが、休職中に受けたある人事担当者の対応があまりに酷く、内部告発や弁護士さんに相談したほうが良いか悩んでおります。 具体的には以下の内容です。 録音データや人事担当とのメールのやりとりもございます。 ■会社へ虚偽の報告、面談時の暴言 10月時点で人事担当者には既に医師から復職可能な診断書がでている事を伝え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の責任について、お聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 更新の可能性のある会社に就職しましたが、人事や上司である課長の嫌がらせに困っており、法的な対応ができないか検討しています。。最近では、更新の可否について、いつ頃わかるのか尋ねたところ、わからないので人事に聞いてくれと返答がありました。その課長は年配の人で人事から毎年のように部下の更新の可否を聞いているので知らないはずはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の経歴を知ってしまったら取る行動について
ベストアンサー偶然のことから、会社の上長の秘密を知ってしまいました。複数ありニュースにも載っていました。経歴を隠して入社しているようです。しかしながら、この人の部下として働くのはとてもではないけど無理と感じています。 私が取るべき行動はまずは何でしょうか。辞めるのは簡単ですが私が辞めなければならない理由がありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ認定の可能性について
【相談の背景】 1年程前に、勤める会社の社内チャットにて「バカにはバカなりに目の前の仕事をさせろ」という上司の投稿がありました。 私や複数の人間が見れるチャットで、その「バカ」というものに私も含まれております。 同じ投稿内に名前も出されています。 それ以来、信頼していた上司を信頼出来なくなり、高圧的な言い方も増え、業務面でもやってない、できていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの試用期間、給料、解雇その他いろいろあるのですが…
1年3か月夫婦で経営しているお店でアルバイトとして働いていたのですが、今解雇されそうになっています。 勤務態度や能力不足が主な理由のようですが、特に大きな失敗はしていません。 自分としては誰よりお店のために働いているつもりだったのですが、お店としては運転免許もなく、使い道のない人間は切りたいというのが本音のようです。 しかし、入社当初契約書を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場先の上司からのパワハラ、いじめ
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前パート先で無視や悪口を言われてる事を会社のコンプラに相談したら聞き取りが上司で相談内容を聞かず尋問された上に望んでない事を職場の人に聞き取りをした。結果職場の人から今までお疲れ様でしたとLINEが送られてきて働けなくなり鬱と診断されて休職に追い込まれた 【質問1】 会社都合で退職できますか。 【質問2】 上司に勤務時間外に呼...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 ハラスメント」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから