5,854件見つかりました

法律相談一覧

• 会社合併による年収減額

ベストアンサー

会社は吸収合併されました。以前の会社は2008年のはじめに入った当時からずっと600万の年収をいただいています。その中、月額は40万で、ボーナスとして、給料三ヶ月分(毎年七月と一月それぞれ1.5ヶ月分)を支払っていただいています。でも、会社との労働契約上に、「月の給料額400000と、賞与あり、年二回」しか記載されていないのです。 新しい会社になったら、給与規定...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員から契約社員への条件提示であまりに正社員と格差があった場合、どう質問すればいいでしょうか?

ベストアンサー

現在派遣社員として三●重工の子会社で5年近く同一部署にて3年近く正社員の仕事を引き継いで仕事しています。 10月から契約社員の話が出ており、就業規則など見せて頂いたのですが、正社員との格差がひどいものでした。私は正社員と同じ業務、責任範囲、配置転換の有無は変わらない状態です。関連子会社の契約社員全員がその同じ就業規則で統一しているらしいです 例えば...

弁護士回答
    2
  • 度重なる退職強要面談と、セクハラ事件の捏造

ベストアンサー

よろしくお願いします。相談内容は退職強要について、会社に打撃を与えることができるかお聞きしたいです。 1.退職強要面談が続いている 先方はあくまで「業務面談」と言っているが、内容はただのつるし上げ。過去の細かいミスをあげつらって罵るだけです。録音あり。過去に1時間程度×6回行われています。「大きな失敗をしていない私に退職しろということなのか」「...

弁護士回答
    2
  • 個人情報になりますか

ベストアンサー

私の会社は事務職と技術職があり、私達事務職はほぼ職場内の事務作業で、外で作業等ありません。会社は夏場の熱中症対策という事で塩分摂取のために毎日梅干し等を食べさせられます。勿論熱中症対策は良いと思いますが、正直毎日強制的に塩分の高い物を食べさせられ血圧等高い人達は少し不満を持っています。しかも事務職まで全員強制です。 それだけでなく毎日の睡眠時間...

弁護士回答
    3
  • 今やっているアルバイトの事です。

今やっているアルバイトの事なのですが、まず面接の時に高校生は週3日にするからその他の4日で勉強して下さい。と言われたのですが、実際やってみると週5日入ってて同じ所で働いている友達が週3日じゃないとバイト辞めるといった所、なんで3日じゃないといけないの?って何回も聞かれたそうで面接の時に3日って言われたのに5日はいってるのは時間があわない何回も言い、親が...

弁護士回答
    1
  • 親会社からのクレームによる解雇

去年11月に親会社からクレームがきたので辞めてほしいと言われ一週間で解雇されましたこれは不当解雇にあたりますか 親会社の下請け会社に採用されてました

弁護士回答
    1
  • とんでもない営業

2年前に、最初から胡散臭かったのですが、初めて有限会社で働きました。社長は当初1名の営業しか雇うつもりは無かったのに、3名入社させ使用期間中の健康保険等は皆支払う条件だったにも関わらず、支払わず給与も途中計算ミスする等人として信用出来ないと感じてました。そんな中、私だけが正社員になった事と、売上やプレゼン等最高に調子が良かったので、全く仕事が出来...

弁護士回答
    1
  • 給与の控除について

給与から寮の光熱水費を天引きすることについて、書面で約束をしましたが、実際には控除されませんでした。 しかし、実際には控除はされないできましたが、退職を申し出たところ今になって全額控除を言い渡されました。 そうすると、生活をすることができなくなってしまいます。 対応方法をお教え頂ければたすかります。 懸念は以下のような状況があるからです。 「...

弁護士回答
    1
  • 給与からの控除

ここのページで給与からの寮費の天引きはできないとの回答を頂いているところですが、労働組合や,労働者の過半数を代表する者と会社との書面による協定ではなく個別に使用者と労働者で覚え書きのようなものを取り交わし控除について明記させている場合はどのようになりますでしょうか? また、寮費の控除が認められる状況だとして、寮費ではなく寮の光熱水費だった場合、...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判での弁護士の役割について

いつもお世話になり有り難う御座います。パワハラを会社に相談した事による不当解雇についての労働審判の開催が決定しておりますが、弁護士に依頼をしようとして数人の弁護士に相談しましたが市内に労働裁判経験者が居ないと言われ高齢でもうあまりやっていないという弁護士先生も多く、また裁判所が遠いという事もあり、依頼を受任してくれる方がおりませんで特定社労士の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 団体交渉中における民事提訴について

ベストアンサー

会社側のパワハラで休職…復職でもめています。 合同労組が入り交渉中ですが、会社側は、交渉には応じるものの、不誠実かつ法律無視の対応を重ね、就業規則の内容を自分達の都合の良いように拡大解釈、それをタテにこちらがわに一方的な不利益を科す!と期限付きで脅したり、復職を長引かせて退職に追い込もうとやっきになっているのがミエミエです。 何ヵ月ももめている「...

弁護士回答
    2
  • 退職強要の慰謝料の算定方法は?

ベストアンサー

会社から3か月に渡り、何度も強圧的な退職勧奨を受けました。 退職しない旨を何度も伝えたにも関わらず、退職しなければ解雇すると何十回も言われました。 それに加え、上司3人から3対1で毎週2回、改善指導と称して、密室での1-2時間の間厳しく批判、能力否定をされる極めて威圧的な内容のミーティングもありました。 さらに人事部からは、能力のない不要な人間に与える...

弁護士回答
    1
  • 元社員がストーカー化、いやがらせ

親族経営の会社にいる者です。元社員(親戚40代 男)からいやがらせを受けています。 去年 勤務態度の悪さから解雇される (同僚に仕事を押し付ける、手柄を取る、取引がダメになるよう邪魔する、証拠はないが会社の金に手をつけるなどその他たくさん) 不当解雇で訴えを起こされる 報復を恐れて始末書を書かせなかったのが不備となり最低額の和解金で決着 労働組合...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の団体交渉について

ベストアンサー

このサイトの弁護士先生方には大変お世話になっております。不当解雇について、会社には労働組合が無く、ユニオン、連合、労連等いくつかの労働組合に相談しましたた、団体交渉というものがあるという説明は受けましたが、不当解雇について労働審判するように勧められたので労働組合に加入する事はなく裁判に突入しています。すでに裁判になった場合は、労働組合に入って団...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?

現在の上司に 冗談半分な言い方で もう辞めたら? 楽になるよ? その場の雰囲気も悪くなってはいけないと私は怒りを抑えで私も軽くすねながら私が訴えるようなことを言うと、あなたは虚偽癖あるっていえば言いだけだしね。。っと 訴えても無駄だよと言いたげな感じでした。 上司だからそれ以上、言い返すこともできず  でも精神的に苦痛で 明日から仕事に行きたく...

弁護士回答
    4
  • フォークリフトの運行業務違反の争い

構内のフォークリフト担当者は、到着したトラックから荷物の積まれたBOX(パレット)を降ろし、専用の業務用エレベーターに載せ、そのBOX(パレット)を適正な場所に移動することが仕事あり、歩くのが面倒等の理由のため、構内において、何も乗っていないフォークリフトを乗り回し、構内で作業中のパート社員やアルバイトを「危ないぞ!」と、恫喝して、作業を止ながら、さ...

弁護士回答
    1
  • ボランティアという名の業務命令

夏の参院選に立候補した会社の社長を、社員総出でバックアップしています。 しかし、やり方に疑問があり、精神的におかしくなりそうなまでに私自身ストレスが溜まっています。 選挙法ならびに労働法に問題点がないかどうか、また解決策があればアドバイスをお願いします。 ①参加の有無を聞くまでもなく、会社のフロアごとに郵便発送係り、電話係り、選挙カー運転係り...

弁護士回答
    2
  • 善意の不当利得を分割払い返済する場合の利息について

会社の間違いで4年間にわたり、誤支給の手当がありました。数日前に突然言われ、今年度中の支払いを命じられました。7月から分割で、ボーナス払いを入れてもよいといわれ、来年の3月を超えると利息がつきますとのこと。某公的機関のため、大きく見ると国が相手となります。不当利得の返済は民法で調べ納得していますが、支払い期限や利息等、勝手に決められてしまい、突然の...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。そんな事は出来るのでしょうか?

本日、副部長と話合いをしました。 前回弁護士の先生のアドバイスを参考にし、交渉しました。 やはり会社側の意見は前回と変わらずでした。 確かに会社に損害をかなり与えた事は認めます。 ただ会話のなかで副部長が「会社に損害をだして、損害訴訟を起こさないだけありがたいと思いなさい。」 と言われましたがはたして損害訴訟を起こす事が出来るのでしょうか?また...

弁護士回答
    2
  • この退職勧奨は退職強要になりますか?もし退職強要が成立する場合、慰謝料の請求等は可能でしょうか。

ベストアンサー

3月、部門長より2回の退職勧奨が行われました。 いずれも、自主退職するなら3か月分の給料と転職支援を用意するが、退職しない場合は成果改善プログラム (PIP = performance improvement plan) を受けなさい、PIP の課題にパスしなかった場合は解雇しますと言われました。 退職をしない意思表示をして PIP を受けましたが、結果は不合格で、まったくもって会社の期待す...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の訴額

ベストアンサー

不当解雇係争中です。 理由書の内容が虚偽や誹謗中傷だらけ、陳述書には悪口だらけ、非情にありえない感じの不当解雇である場合‥ 賃金保証意外の訴額はいくらにしますか[e:3] 弁護士、労働基準監督署、組合への相談の通信費、交通費、友人、親族への相談通信費、慰謝料、負担はしてもらいたいなと。 ちなみに私の年齢は40歳、同条件以上の再就職は難しいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 人事権濫用について教えてください

4月より、事務長は一般職へ、事務次長は総務課アシスタントへそれぞれ3階級の降格人事が行われました。その際、妥当性人事考課および厳重注意等指導はありません。就業規則違反もしておりません。 経営者からは昨年10月より、挨拶をしてもらえず、仕事の必要最低限の会話も成り立ちませんでした。理事会では明確な決定が無いままでの人事と聞いています。 2名とも勤続年数...

弁護士回答
    2
  • 給与の遅延について

現在某製造業の100%子会社で勤務しています。 ⇒役員5名の内、2名が当社、3名が親会社の人間で、実質的な  経営権は親会社が握っています。 先月末の給与より、突然全社員が給与の一部未払い(月額の40%) が発生しています。 従業員過半数代表として、会社と未払い金の交渉を行おうとしましたが 「払えない」の一点張りで埒があきません。 当社には本当に現...

弁護士回答
    1
  • 退職させてくれない。どうしたらいいのでしようか?

今現在勤める会社を6月いっぱいで辞める事を社長に報告しましたが退職を受け入れてもらえません。給料前借り(30万)をしましが月々3円づつ返済し完済しました。今年中に入籍を考えており社会保険完備する会社へ7月から働く事がきまりました。しかし先週の土曜日社長から電話があり暴言(借金取り見たいな)を繰り返されました。「ふざけてるのか?このやろう!」「今から行って...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

以前相談させていただいた内容ですが、今月から勝手に仕事を減らされ給与も減額されました。今までに上がった給与に残業代が含まれているとの説明を先月受け、過去の残業代を計算し直し上がった給与分を差し引かれています。多分居づらくさせて自分から辞めて貰おうという考えてだと思いますが、何とかならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不当解雇による生活困窮による内容証明

先月の平成25年5月17日付けで不当労働行為による会社側からの一方的な不当解雇にあっています。 今、現在は解雇の無効と地位保全の為に毎日所定労働日には会社に出勤しては、経営者から帰れと言われるまで会社にいます。 5月20日には5月17日までの未払い賃金と解雇予告手当てが会社側から一方的に私の口座に振り込まれました。 解雇予告手当は私は不当解雇に...

弁護士回答
    1
  • 意に反した有給休暇消化措置について

ベストアンサー

人事部から1か月以内に退職届けを出してくださいと告げられました。 退職届を出さない場合は、1か月後に解雇通知書を渡すと言われました。 私は労働組合に相談し、数日後、人事部に団体交渉の申入書を渡しました。 人事部の部長は逆上し、30分近く激しく人格攻撃をしてきた挙げ句、「労働組合が入ってあなたと直接コンタクトできなくなった以上、明日からは有給休暇扱...

弁護士回答
    3
  • 労働組合の政治活動の強要について。脱会の意思を伝えているのに、駄目だという権利があるのでしょうか?

自動車関連の会社で勤務していますが、グループ各社が加入する大規模な政治に参加する会があり、強制的に加入させられています。少額ですが会費も組合費で徴収され、団体が推す政治家に献金されているみたいです、昨年の衆院選では選挙済証に名前を書いて出せ、と組合の代議員から言われましたが、自分は従いませんでした。うちの会社ではないと思うのですが岡崎市でなりす...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?どの様に対応すべきでしょうか?

私は、現職場に知人に請われやってきました。住居は会社名義です。 その知人が確証無き事で降格(背任横領等を疑われています)、左遷されました。 それに連座するかの如く、私も異動を命じられました。私の状況としては、免許を持たない為に車での通勤は不可能です。また、電車を利用した場合、おおよそ9万円程かかります。また、家を出る時間は5時頃となります。また、ようやく一歳に...

弁護士回答
    2
  • ぐるみ選挙は違法か?法的に問題がありますか?

税金が投入される公益法人(私立大学)ですが、学校ぐるみである政党を応援しており、勤務時間内に選挙動員がかけられ分担で事務所へ行って勧誘の電話をかけます。学校を退勤せずに選挙事務所に出かけたり、有給で行く場合がありますが、分担は上司の指示命令でなされて行きます。法的に問題がありますか?

弁護士回答
    2
  • 非正規雇用者と労働組合に関して

非正規雇用者は労働組合に入ることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社員旅行の強制力

社員旅行への参加に強制力はありますか?ちなみに旅行の費用は毎月1万円給与天引きです。就業規則には、労使協定に基づく賃金支払時の控除に旅行積立金の項目はあります。もう長く勤めるつもりもないし、一部を除いた大勢とは仲良くするつもりもありませんので、積立金を取り戻せるなら参加を拒否したいです。可能でしょうか?労働組合はありません。代表社員はだれかわか...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ともいえる退職勧奨について

ベストアンサー

私の周りでの出来事です。ここではA子とさせていただきます。 A子は美容師をやっておりましたが、最近務め先での金銭トラブルの犯人とされ退職を余儀なくされました。 金銭トラブルというのはレジの中にあるはずのレジ金(つり銭)1万円が無くなってしまっており、警備会社の防犯カメラを見たところ、A子がレジ締めをした後は誰も写っていない事から、即ちA子であるとい...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め通知書の効力

ベストアンサー

初めまして。私は昨年春から現在の職場で3ヶ月更新の派遣社員として働いています。はじめは環境も良く長く勤めたいと考えていたのですが、夏頃から急に仕事の評価が厳しくなり、休む事も無くミスにも気をつけて来ましたが、今月の面談でも何もできていないと一方的に責められ契約の更新をしない事としました。初回の面談は1対1で15分予定のところを1時間半、2回目は2対1で2...

弁護士回答
    2
  • 裁判所員制度について・・ 

ベストアンサー

裁判所員制度について・・ ですが私は納得出来ません。 私は転勤で広島勤務になった15年前ですが広島市内中心部にある広島家庭裁判所近くの支店に居ました。 その広島家庭裁判所の向かいには家庭裁判所職員用のテニスコートがあり裁判所職員が正午から昼間1時過ぎまでテニスに励んではりました。 ところが彼らは昼食を11時早々に済ませて昼1時過ぎまでテニスをし...

弁護士回答
    4
  • 「うつ」で休職し、復職で復帰する職場が無い

ベストアンサー

会社のパワハラによる「うつ休職」からの復職でもめています。 合同労組が交渉中です。 主治医の診断書の復職可能日から、3ヶ月も経って、やっと、「厚生省ガイドライン」「復職支援プラン」を提出してきました。「人間関係の構築を除き、就業には問題ない」とされていました。さらに、 ①希望職種(事務→梱包などの肉体労働や単純労働へ)、勤務地(遠方ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 会社に知られますか?

自動車ローンを労働金庫で借りていますが、保証条件に「日本労働者信用基金協会」へ保証委託とあります。もし自己破産したら勤め先に知られる恐れはありますか?ちなみに労働金庫は勤め先の労働組合のメインバンクです。

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが、問題点が。

様々な経緯があり、退職の意志を伝えたところ 以下の点について指導を受けました。 ⑴寮費の天引きをしないでやっていたが、その分は前部返してもらう。(確かに控除をされなかったです。ただし、こちらも社会保険未加入問題がありましたので、口封じ的なものと捉えていました。) ⑵営業成績が悪い月がある。ただし、それなりにりゆうがあります ⑶今日から30日後までは...

弁護士回答
    3
  • 職場でのパワハラ

職場でパワハラを受けています。すべての職務から外されています。全職務から外す理由は、全職務について遂行する能力がないから、という言い訳をされています。しかし、その職務について、専門的な認定も持ち、他では良い評価を受けて活躍してまいりました。現在当職場では、初心者がその職務を平気で行っております。自分は他からの中途採用であり、勤務年数は上司の方が...

弁護士回答
    1
  • 辞める前に。どこに相談すればいいですか?

会社に納得できない事だらけです。福岡のパチンコ店に5年以上正社員で勤めています。福岡以外にも店舗があり10店舗以上あります。箇条書きにします。 有給がない(月に6回×12の休みのみです) 1日8.5時間勤務(休憩時間45分)なのに給料明細の勤務時間が毎月160時間になっている。 残業をしてないのに毎月5万ほど残業手当1とついている。(本当に残...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称による懲戒解雇

ベストアンサー

前科があった為入社時の履歴書に刑務所に居た期間を偽の経歴を書き入社した。 その後、経営者から度々事件は起こすなよと声をかけて頂いていたので前科の事を知っていて雇ってくれていると思い一生懸命に約2年間働いた。 もちろん、入社時は年度の半ば時期だったのでその年の年末調整時に前年度の源泉徴収かあるいは所得証明の提示を求められた時にもありませんと答え、...

弁護士回答
    2
  • 事実の積み上げによる証拠について

パワハラをされて解雇になり、解雇理由がわからない事とパワハラの事について色んな機関に相談しました。それを何月何日に誰と相談してこういう見解だったというように記録して、そのことを陳述書にも書いています。労働組合に相談したところインターネットで相談した事も証拠として使えると言われました。またパワハラに関しては、嫌がらせを受けていた当時に匿名掲示板で...

弁護士回答
    2
  • 会社について。「退職」の撤回はできるのでしょうか?

先日このような質問をさせて頂きました。 先日総務の副部長と3回目の面談をしました いろいろ言われました。かなり精神的にまいりましたが、相談する前に以前お世話になった課長に会い相談をしたせいか、気分的には比較的楽に話し合いが終わりました。 副部長いわく「君は製造職には適していない。他の会社に転職をしなさい」と言われ「退社する」移行を伝えました。 た...

弁護士回答
    1
  • 仕事での暴力から被害届とその後

私は正社員で居酒屋で働いていました。今年の3月31日の午後11時前後に、ささいな理由から胸ぐらを捕まれ壁に叩きつけられ、そのまま投げ飛ばされ暴言吐かれるなどの行為をされました。私は一切手は出していません。その後、余りにも身体が痛かったので、4月4日に、診療所でレントゲンでの検査で骨に異常なし、軟骨に損傷を受けているとのことでした。4月9日にいっそ...

弁護士回答
    3
  • 内部告発。弁護士の方々、そんな事例はありましたか?

内部告発しようかと思っているのですが合同労働組合の方が公益通報者保護法で守られているとは言っても逆恨みや嫌がらせ逆に訴えられたりするのでやめたほうがいいと言われました。何のための法律かとおもいます。弁護士の方々、そんな事例はありましたか?私としては会社はやめる覚悟です。しかしそのあとの生活が脅かされるのは困ります。また告発するとき会社を辞めてか...

弁護士回答
    1
  • 特定派遣終了の自社待機について

特定派遣契約満了後次の派遣先が決まるまで自己研修を前提に自社待機になっています。自社待機期間中の給与として、基本給・皆勤手当は満額支給ですが、派遣先就業中に頂いていた就業手当が満額カットされており全体の約1/3にあたります。この場合でも就業中の控除額は同じであり10数万円後半行かない程度で死活問題です。ネットにおいて同じ内容を調べてみると自宅待機の場...

弁護士回答
    1
  • 労働審判から訴訟になった場合

お世話になります。 このサイトを知り、わらをもつかむ気持ちで、 質問させていただきます。また少々、急いでおります。 \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ 労働審判で、家族の健康状態を理由に、配転無効の判断が出されました。 また会社側は不服として、訴訟を行うと言っています。 下記の点について、教えてください。 ・訴訟を起こされた場合、私は異動先(遠距離)...

弁護士回答
    2
  • 給料が事前の約束と違う。 トラブルを解決するには

ベストアンサー

とある県で公職の臨時職員として採用。 過去数回、同職採用経験があり。 昔一回、事務手続きミスで 給料を数万円カットされた年があり (今回とは違う場所・職種。 この時は謝罪を受け入れ。 私が給与カットされ終わり。) ↑ 過去の経験から事前に 口頭で3回、給与と雇用形態確認し。 こちらの考えている形態で 間違いないと確認し採用書類に 署名捺印。 ...

弁護士回答
    2
  • パートタイム契約の配置転換

10年以上前にある職場にパート契約をして仕事をしてまいりました。その部署(A部署とします)は繁忙期以外は用が無くなるので、繁忙期以外は他の部署(B部署とします)で働く契約で更新してきました。 ところがこの度、繁忙期の時期になりA部署での仕事に切り替わる直前で、戻らないでこの先もB部署で働いてもらうと口頭で伝えられました。 A部署とB部署では時給も...

弁護士回答
    1
  • 解雇について。また、自分が何をしたいのか?

3月から新工場ができ勤務しましたが、取り締まり役の前でミスをしてしまい1日で本社工場に移動になりました。そして先日、総務からよばれ行くと部長と副部長がいました。そして「君を受け入れる職場は無い」と言われ「君は製造業に向いていないので新しい人生を歩んでほしい」と何度も言われました。年齢が20代~30代であれば転職も可能だと思いますが、40代でスキルがない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから