7,922件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗初犯の裁判判決について

何度か質問させて頂いてますが 今度窃盗により裁判を受けます。 犯行詳細として 犯行現場は業務委託契約先にて、当社専用更衣室より、当社職員(部下にあたる)2名のロッカーを、合鍵にて開け財布より1万円ずつ計2万円を盗みました。 また、立件には至っていませんが、同じく業務委託契約先の不特定多数が、使用する更衣室のロッカーより、同様の手口で昨年1年間で7~8...

弁護士回答
    6
  • 仮処分しますか?

ベストアンサー

報道によると理研は、小保方氏を懲戒解雇するのが妥当とありますが、実際懲戒解雇となった場合は、仮処分しますか?御教示ねがいます。

弁護士回答
    1
  • 弁護士ってこんなものですか?

ベストアンサー

今日、私がおこした増額調停と夫がおこした減額調停がありました。 夫は以前にも横領で会社を懲戒解雇されましたが、2月にまた違う会社で横領して懲戒解雇になりました。 なので、今、求職中ということでの減額ということです。 しかし、会社を解雇さてから婚姻費用(強制執行)が払われていません。 弁護士がついているなら決まるまで自発的に払うよう促すのが法律家...

弁護士回答
    3
  • 離職票が届かない。この場合、待っていれば届くものでしょうか?

3月に会社の物に手を出してしまい懲戒解雇になりました。 社内の通達では3/24付けで懲戒解雇にしたという文章が出ていました。 保険証を返したのは5/8です。 保険証の有無に関して向こうから何も言ってこなかつたので、時差が出来てしまいました。 この場合、待っていれば届くものでしょうか? それとも何かしらアクションを起こした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇

ベストアンサー

正直こんなことを聞ける状況、立場じゃないのは重々承知の上で相談します。 先日、私は会社内でレジ金の窃盗をしてしまいました。 店長と警察には自白済で任意の取り調べを受けた後今は自宅待機です。 刑事罰に関してはしっかりと償うつもりです。 ただ懲戒解雇だけは勘弁して頂きたいのです。 悪いことしていながらこんな事言えないのはわかっていますが、当方、多...

弁護士回答
    2
  • 職場から自宅に宅急便送ったら、横領だと問題になってます

30回程職場から自宅に宅急便を送った事が判明し、横領だから懲戒免職になると問題になったます。このような事でそうなるのですか?毎日事情徴収で精神的に参ってます。職場を退職したいのですが、何時頃退職願いを提出すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社が起こす裁判について

私は4月の頭に窃盗により逮捕されました。 犯行現場は委託契約先の当社専用更衣室で、被害者は当社職員です。 余罪として、契約先の不特定多数が使用する更衣室でも、窃盗をしましたがこれは立件には至っていません。 契約先との契約期間は4月~翌年3月の1年単位で、今回のことを理由に来年度は契約が打ち切られる可能性があります。また、今年度は先日契約書を頂い...

弁護士回答
    1
  • 解雇した社員

ベストアンサー

昨年の12月10日から、会社に盗聴されてるなどのわけのわからない事を言って無断欠勤をした社員を今年の3月22日に懲戒解雇をしました。出勤を促す業務命令書を内容証明等により、毎日発送しましたが、一向に音沙汰がない上に簡易裁判所に仕事を干された等の虚偽の申し立てをして、地位保全の調停を依頼し、それが不調に終わると、監督官庁等に上記のような虚偽の申し立てをし...

弁護士回答
    2
  • 横領、解雇

お世話になっております。 会社を、セクハラ、パワハラにて懲戒解雇になりました。 解雇無効と、未払い残業請求を、弁護士の方に依頼に行き 未払い残業のみ、請求することとなりました。 そこで、先生方にお聞きしたいことが有ります。 従業員が食べる、賄いは私が入社したときは、雇用契約書に、ただで、食べられる状態で、従業員はお金を払わず食べていましたが...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分に示談は出来ますか?

ベストアンサー

私はこの度窃盗により逮捕されました。 それに伴い、会社より解雇予告除外認定が出てるとの事で、明日労働基準監督署に事情聴取に行きます。 除外認定が出るということは、懲戒処分の 可能性が高いと思いますが、その場合会社との示談或いは和解は望めるのでしょうか? 例えば、退職金は受け取らない形での自主退職とかてす。 もし、可能性があるのであれば、どういう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前科を隠し就職後

雇用主が前科隠蔽に気づき追求してきた場合、それに正直に答えず、『前科などありません』と答えることは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • キャリア開発部という追い出し部屋に移されました。

キャリア開発部という追い出し部屋に移されました。 初めまして。誰もが知っている大手電機会社で働いています。 最初に転職するか、社内で他に仕事を探すか聞かれました。 私は50代で同期や後輩に比べて仕事もできないし業績も そんなによくないからこの時から自主退職を促されているとは気づき 「辞める意思はないし、このまま今の部署で働きたい」と伝えましたが ...

弁護士回答
    3
  • 会社から通知書兼懲戒解雇通知来ました

ベストアンサー

長くてすみません 前回に続きますが、経理をしてましたが横領疑惑で毎日会社で尋問され体調を崩し、病院に行ったところ抑うつと言われ会社を2ヶ月休むようにと診断書を頂き4月後半会社に郵送しました 3日後の5月に、会社から通知書と書かれた弁護士事務所数名の判を押した速達が送られてきました 金額は4千万で私が入社した日から現在までの不明金で、1週間以内...

弁護士回答
    2
  • 処分内容は会社に?

ベストアンサー

相手のシャツの肩を掴み暴行だと通報され警察署で調書を取りました。 手をだしたのは自分なので申し訳ないと思っています。 示談には応じてもらえそうにありません。 ケガはほぼ無いと思いますがくわしくはわかりません。 このような場合どのような処分になるのですか。 刑務所などに入る事もあるのですか。 処分を受けたことなどは、勤め先などに連絡など行くのでし...

弁護士回答
    2
  • 職歴詐称について疑問です。

先日、派遣先求人に応募したのを契機に、某派遣会社に登録に行きました。登録にあたり、経歴書を記入しなくてはならないのですが、誓約事項として「経歴に虚偽が発覚した場合、損害賠償の事由となり得ます。」との記載がありました。そこで質問です。この「損害賠償の事由」となりえる基準とは、虚偽が発覚せずに派遣先に採用され、勤務報酬として給与を支払う中で発生する...

弁護士回答
    2
  • 大学教授が元教え子と不倫したことがバレると懲戒解雇になってしまうのでしょうか?

元教え子と不倫関係になりました。 仮にこのことが大学にバレたとしたら、不倫という不貞行為が原因でどの程度の懲戒処分にあたるものなんでしょうか? また、院への推薦を貰いたいという申し出を断り、個人指導を受けた方がいいと促し、半ば無理やり卒業させました。 付き合うことも、もしも告白を断ったらもう個人指導はできないからと、半ば強引な付き合い方をしま...

弁護士回答
    3
  • スーパーマーケットから廃棄された商品を盗んでしまいました

スーパーマーケットで勤務をしていたのですが、廃棄された商品を盗んでいたことが発覚し、現在自宅謹慎中です。そして、3日後に処分が下されるという事で、店舗にお伺いすることになっています。 質問なのですが、このような場合のケースだと、刑法で罰せられる可能性などはございますか?もし罰せられるとしたらどのような罪になりますでしょうか? 回答よろしくお願...

弁護士回答
    7
  • 東大教授にその知人が100万円渡したケースについて

東大教授にその知人が100万円を渡し諭旨解雇になったという事件の記事を読みました。記事によれば収賄罪が成立するようです。 http://www.bengo4.com/topics/1473/ この事件は当該知人が大学に訴えたことで発覚したようなのですが、お金を送った方の知人は何も罪には問われないのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 懲戒解雇について

懲戒解雇になった場合、履歴書にかく欄がなかった場合かかなくていい、聞かれなければ言う必要はないと投稿欄をみました。懲戒は死刑判決よりもきついとも投稿欄に書いてありました。就職が決まった場合、伏せて入社した場合解雇等になると思うのですが、結構わかってしまうものですか?就職活動するにはどういい方法が最善なのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • でっちあげセクハラで解雇

会社において、身に覚えのないセクハラをでっち上げられ懲戒解雇となりました。 しかもセクハラをされたという相手から話を聞いた、と他の社員(準管理職)からの申し出があったとのことで 何度か勤務時間中に本社人事部に呼び出されましたが、その都度、身に覚えのないことを主張してきました。 その際に人事部係長は「相手方女性がもし訴えたら有罪になる事案」として...

弁護士回答
    4
  • 経歴詐欺による懲戒解雇

ベストアンサー

経歴詐欺について、ご相談させて下さい。 履歴書に前職(A)と前々職(B)を一緒にしてAの在職年数(3年)にして、内定をもらい、働きはじめました。しかし、一週間たったところで在籍期間が違うと言う事で、懲戒解雇と言われました。即時解雇で、解雇がよいか自己退職か選んで下さいと言われました。自分の過ちなのですが、この場合は自己退職にした方がよいかと考えていますが...

弁護士回答
    3
  • 懲戒退職と解雇予告。このまま何も言わず会社の要請にしたがうべきでしょうか。

一週間ほど前に横領が発覚され、懲戒解雇となりました。幸いに、会社は示談に理解を示し全額弁済と業務の引継ぎ完了を条件に、刑事告訴は行わないことで話が進んでいます。即日懲戒解雇通知にはこちらも同意、直接通知書を受け取りました。 こちらも弁済のためには直ちに次の仕事を見つけなければならず、また失業給付を受けられる条件なども調べているうちに、何点か疑問...

弁護士回答
    2
  • 少額の業務上横領発覚後の職場復帰について。

お恥ずかしいことに、業務上横領を犯してしまいました。金額にして約1,500円分です。現在、自宅待機中で非常に反省しており、なんとか懲戒解雇を免れたいのですが、以下の内容では現実的には厳しいでしょうか。 当方小売業に従事しており、会計の際にポイント付与クーポンが発行されることがありました。 当然お客さまにお渡しすべきものですが、お客さまが不要であると...

弁護士回答
    2
  • リストラされそうです。助けてください

ベストアンサー

わたしは製造業の生産工場で製造機械に原料を搭載する仕事をしている 勤続25年の正社員の会社員です。 会社は赤字ではないし、倒産するわけではないけど、収益があまり伸びていないので リストラするといって希望退職者の募集を始めました。 先日、1回目の個人面談を会社の上司としましたが、退職条件が悪いので、今の条件では全く受け入れる ことはできないけど、条件...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知書を受け退職金等について

解雇通知を受け、退職金等についてお伺いします。  会社から突然解雇通知を受け、先日会社の代表者と副代表者から退職金計算書と念書を渡され念書にサインしてほしい。と言われました。当方の会社は「特定退職金共済制度」に加入しておりそれにより退職金が支払われるのですが、会社の査定の金額を超えた部分について返還する旨の内容の念書にサインしなければだめだと言...

弁護士回答
    4
  • 横領が発覚、刑事告訴されそうです。

数日前、横領が発覚されました。金額ははっきりしませんが、400〜500万ほどです。 家族の病院代や生活費に充てて、穴埋めするつもりが次から次に出費がかさなり、大きくなってしまいました。 お金があれば全額弁償しますが、生活費も足りなく、貯金もありません。 会社からは、当然ですが、懲戒解雇となりました。 それと同時に、謝罪をする、余罪がないか話す、全額弁...

弁護士回答
    1
  • ご相談ですが、実際に裁判には影響があるのでしょうか?

窃盗初犯裁判判決で質問をさせて頂きましたが、現在公判待ちの状態です。 勤務先からは自宅待機の指示がでています。 就業規則は判りませんが、懲戒処分を覚悟しています。 このような場合、自主退職願いを提出しても法律上は問題ないと聞いてますが、出すべきなのでしょうか? それによって更にマイナスの評価に繋がる気がして心配です。 良いアドバイスをお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇と失業保険

はじめまして、質問させて頂きます。 恥ずかしながら、パワハラ、セクハラにより、長年勤めた会社を、懲戒解雇されてしまいました。解雇通知、弁明の機会は有りませんでした。 離職表をもらいましたが、重責解雇、セクハラ、パワハラによると書いてあります。そこで、ご教授頂きたいことが有ります。下記の理由で、自己都合を会社都合にすることは、可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己都合退職のさかのぼっての提出について

自己都合退職の日にちを遡って提出するように指示を受けたのですが、いかがなものでしょうか。 会社の内情(経営不振)を取引先に通知したという理由で、退職することとなりました。 もともと、月末でやめることは口頭では伝えていました。懲戒解雇も想定していたのですが 自主退職を勧告されました。 当初は3つの中から好きな日でということで、来たのですがこち...

弁護士回答
    1
  • 警察の交通課の職員や交通安全協会の職員が赤切符を切られた場合

警察の交通課の職員や交通安全協会の職員等が、赤切符を切られるような道路交通法違反行為をした場合、懲戒免職になってもおかしくは無いのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 朝の朝礼に関して

懲戒解雇の会社の要件の一つに、「お前は朝礼に出ない!」ということがあげられました。(毎朝9時から朝礼をしています) 上司は確かに、常日頃「会社の統率を図るためには朝礼は最も大事だ」と言うことは言っていました。 しかし、私が、朝礼に出れない理由として、朝一番に仕事が入っている時だけで、月に多くても3~4回程度のことです。 また、上司も他の従業員も...

弁護士回答
    3
  • 業務上知り得た画像の取扱

私は、ある業界の雑誌で連載をしていました。会社の業務で行った工事の写真を使い連載をしました。 会社には、連載をする旨は伝えていましたが、会社から、無断で画像を使ったとして強く罵声を浴びせられました。 しかし、画像はお客さんの家の一部分を写している画像だけです。(例えば、浴室とかトイレとかで、一切、お客さんの顔や住所、部屋の間取りなどの個人情報は...

弁護士回答
    1
  • 改めての投稿です。

先日投稿させて頂きました(社内横領約20万円)追加投稿になります。 昨日ですが会社側より連絡があり使用経緯の再確認と返金の旨を上司と直接お会いして話をさせていただきました。 返金に関しましては昨日指定口座に振込は済ませました。 上司に言われた事は、勤務態度も真面目で、賃金の割りには仕事もしてもらい、期待していたのにも関わらずこれだけの金額で人...

弁護士回答
    2
  • ビザトラブル(アメリカ)について

昨年、県迷惑防止条例違反を犯し、罪悪感より自首、在宅捜査、不起訴となりました。私はアメリカビザ免除プログラムに該当しますか? 宜しくお願いいたします。私は県迷惑防止条例違反を犯し、罪悪感、恐怖から自首しました。自首の後、自首調書をとられ、一回警察に呼ばれ、検察には呼ばれず、不起訴証明書を頂きました。 アメリカビザが必要な理由は、今後の国外学...

弁護士回答
    1
  • 復職拒否事案で団体交渉中の就業規則変更

会社の上司パワハラで3ヶ月欠勤…。 主治医の復職可能診断書を提出しましたが、復職拒否にあっています。 加入していた社外組合を脱退、日にちを空けずに別の社外組合に加入。 最初の社外組合から脱退届けを受け取った即日で、会社は「休職発令」をしてきました(業務外傷病)。 再度、団体交渉申し入れ…都労委のあっせんなども挟み、復職させざるを得ない会社は「...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。弁護士が証拠は?

ベストアンサー

先日、会社での横領について会社が弁明の機会と会社の懲戒免職にあたる説明を受けにいきました。 その際、妻にも来るように求められ、弁護士・妻・私とで行きました。 しかし、会社から、「お前は私の前で女性のお尻を触りセクハラしたやないか!」などの身に覚えのないことまで言われました。弁護士が証拠は?と聞くと、「私の目が証拠だ」と言いました。 妻に、このよ...

弁護士回答
    2
  • 昨日の件(社内横領)の追加投稿になります。

謝罪文や退職願を送ることは会社側の対応を待った方がいいとのアドバイスを頂きましたが、それらを送ることによってデメリットは発生してしまいますか? 懲戒解雇処分が下されてからだと先ほど書かせて頂いたような謝罪文や退職願を会社側に送っても処分は変わることはないと思っているのですが、その辺りにつきましても教えて頂ければ幸いです。 会社側はもちろんで...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で懲戒解雇になった場合の退職金について

業務上横領で懲戒解雇になりそうです。刑事告訴されるかどうかはまだわかりません。 横領額は1000万円。 返済の意思はありますが返済資金が無く分割返済の相談をしようと思っています。 勤続は20年以上で、退職金についても通常の退職であれば1200万円は支払われる予定でした。 横領などでの懲戒解雇の場合は退職金は支給されないとネット等で調べていると書...

弁護士回答
    3
  • 合併によるコンプライアンス基準

今まで大手直営子会社にて従事しておりました。管理がずさんであるとともに、本社の目が届かない遠方店舗につき、当時の所長が事実上のルールみたいな子会社でした。しかし最近各子会社が統合され、連結決算になり、親会社のコンプライアンス基準を今までの子会社にも適用していく方針となりました。今までの独裁的にルールをしいて経営管理をしていた所長は慌てふためき、...

弁護士回答
    1
  • 労働審判異議審の取り消し。退職届を受理せずに訴訟を続行し、懲戒を下すなんて意地悪が可能ですか??

会社からとんだ濡れ衣で、懲戒手続き受け、労働審判に。複数項目のうち部分的に勝ったのですが異議。会社も異議。で異議審へ。しかし不毛な長期化のため、退職しようかと思います。取り下げには双方合意が必要らしいですが、会社側は是が非でも懲戒解雇したい模様。退職届を受理せずに訴訟を続行し、懲戒を下すなんて意地悪が可能ですか??

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めさせられます。

ベストアンサー

先週突然社長から会社を辞めるよう話がありました。 11月から残業が一気に減り バイトを認めていたようなニュアンスで過去に話していたのを聞いたことがあったで そうせざるを得ないのかと考えたりしていました。 3月になり仕事量が日々増え、残業は多少増えたものの早く帰る日もかなりあるので バイトをしなくてはならないとしたら突発的に山盛りの残業があってもバ...

弁護士回答
    2
  • 社内での金銭事故(横領)について。

大手企業にて経理担当しているものです。 本社とかではなく、一事業所に属しています。 昨年に社内にて起こした金銭事故(横領約20万円)が先週に見つかってしまいました。 会社には事情を聞かれ話をして自認書を書き、早急に全額弁済する意思を伝えました。 それからは自宅待機命令が出されています。 その際に何点か質問があります。 ・横領が発覚するまでの勤務...

弁護士回答
    1
  • インターネットにアップする記事について

会社から懲戒解雇された時の通知書(原本)をブログでアップすることで、何か法に触れることはあるでしょうか? 4年前、サラリーマン時代に懲戒解雇を言い渡され、会社を解雇された経験があります。 その時の経験談をブログに書いており、読者からその時の書類をみたいとコメントを頂きました。 私自身、もう過去の出来事ですし、実名でブログも書いていることから、法...

弁護士回答
    1
  • 労働審判異議審の取り下げ

不当な懲戒手続きの中会社から自宅勤務を命じられ、労働審判に。審判で勝訴も、会社側が異議。異議審移行ですが、そろそろ精神的にも参り、会社は自主退職しようかと。異議審では、自宅勤務無効と慰謝料を求めていますが、自分から会社を辞める場合、この裁判はどうなるのでしょうか? 懲戒解雇はされていないので、ルール上は退職金も出ます。 職場復帰を求めた裁判なの...

弁護士回答
    4
  • 【至急!】業務上横領の賠償等に関して

ベストアンサー

業務上横領(金額は5~10万程度)をしてしまい、弁護士さんにお願いをしました。会社は懲戒免職にするとのことで、15日付けでしたと連絡がありました。 しかし、弁明の機会も全く無く、一方的に言われました。 また先日、私には全く身に覚えが無いのですが、社用車にコンドームがあってそれが誰かに見つかりその損害も・・と上司から言われました。会社から自宅謹慎...

弁護士回答
    2
  • アルバイトに損害賠償させる方法について

私は小売店経営者です。 無断欠勤し、その後出勤しなくなったアルバイトに損害賠償をさせる方法をお教え下さい。 現アルバイトのモラルを維持するために勝手な行動をしたアルバイトを罰則なしにする訳にいきません。 損害賠償を請求することで「社会人としてあるまじき行為は我が身を滅ぼす」という社内モラルを維持したいと考えています。 そのアルバイトは、1週間無...

弁護士回答
    3
  • 妥当な懲戒処分と法的根拠について

ベストアンサー

A職員が欠勤の申請書を提出するため、上司のレターボックスに入れようとした際に人事の査定に関する書類を見つけ、その書類をB職員をわざわざ呼び寄せて(B職員は書類のことは知らず)見せた所、B職員等の評価があまりにも低いことから、書類の内容をC職員にも知らせ、D職員にも話を洩らしたことからD職員は上司に通報してしまい社内で問題になっています。 A職員は上司の...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。予想される判決はどうなるのでしょうか?

下着窃盗で検挙されました。副数回 繰り返し、15枚盗み被害者は七名でした。示談は完了し、職場は懲戒解雇とされました。調べ等は終了し、あとは自宅で待機して、検察庁からの出頭要請を待つように言われました。初犯です。予想される判決はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事で架空契約をしてしまった

仕事で架空契約をおこない、客に迷惑をかけるわけにはいかないので、自腹で支払いをしていた。会社にばれたが、やはり懲戒解雇なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 心神耗弱状態での窃盗行為により懲戒解雇、そして退職金不払いについて

十年近く躁うつ病を患ったまま勤務しておりましたが、平成23年、病状が酷くなり抗うつ剤を過剰に服用し、酩酊した状態で会社の商品を自分のバッグに入れて、外出したところを上司に捕まり、横領による懲戒解雇となりました。私の行動が防犯カメラで撮影されていたのが決定的証拠となりました。就業規則には「懲戒解雇に退職金は支払わない」と明記されており、支払われませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから