法律相談一覧
-
二重処分について。
ベストアンサー一ヶ月ほど前、減給処分をうけ、 会社に居られないと思い、退職の意思をつたえましたが、 その際、 辞めるのであれば、前回の処分を反省してないので、懲戒解雇にする と言われました。 これは、同じ理由での処分は違法と認識しているのですが、 もし、懲戒解雇にされた場合、 どのような手順で不当解雇だ、と訴えればよろしいでしょうか? また、この場合、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めると言ったら懲戒解雇と言われました。
現在、勤めている会社に「違うことをやりたいので辞めます」と言いました。すると会社の社長に 「辞めるのであれば、損害賠償請求と、懲戒解雇する。辞めないのであれば何もしない。」と言われました。 損害賠償の理由は、弁護士と相談する。ということでしたが、 懲戒解雇の理由は、辞めるという一ヶ月前に減給処分を受けたのですが、それを理由に懲戒解雇にするとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇(重責解雇)
横領をし懲戒解雇をされました。横領した額の半分を返済してあとは分割払いでの約束も決りました。こちら側として懲戒解雇を解いてもらい普通解雇にしてもらった上で次の職を探したいと思っているのですが一度ハローワークに解雇理由が重責解雇と届け出されてしまっている場合にその解雇理由を普通解雇なりに変更は出来るのでしょうか。一度出してしまった重責解雇とゆうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。そうなのですか?
ベストアンサー夫の借金問題で、本人に債務整理をさせようと思ってるのですが、夫は会社からも借り入れがあり、債務整理をして会社にバレたら解雇されると言っています。そうなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻無効か取消は可能か?
昨年末に結婚をしました。その時点では夫に何も疑いもなく婚姻届けを提出したのですが今年初めに夫から実は婚姻届けを提出した2日後に1000万円横領をしていたのが発覚したために会社を懲戒解雇されたといきなり聞かされました。その時点でもう離婚しかないとは思いました。相手側の会社には夫と一度話しをしに行きましたが何とか奥さんにも協力してもらいお金を返済してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。こうゆう事は可能でしょうか?
会社のお金を横領して使っていたのが発覚して即懲戒解雇となりました。金額は700万になります。全て反論もなく認めていて今後どんなことをしてでも返済をしていくつもりは会社には伝えています。発覚する数日前に結婚をしました。発覚してから妻には隠していたことなので離婚は即応じるつもりです。妻は再婚で子供が1人いました。やはり嘘をついて結婚をしてしまったのでこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えたら解雇になると言った上司に損害賠償を請求できるか
社員間で個人的に金銭貸借を行っていました。 相手が返済してくれないため上司に相談しましたが、相手は退職しその後連絡が取れません。 数人の弁護士と相談しましたが、債務名義を取得しても資力があるかが問題であり、退職前であれば差押えできたのに…と言われます。 なぜ退職前に訴訟できなかったかというと、上司に裁判沙汰にしたら懲戒処分だ、最悪懲戒解雇だと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料取れますか?
元公務員です 平成15年にうつ病で休職、16年に一度復帰するも3ヶ月でまた休職、休職中(平成16年)に3回続けて窃盗(万引き)で逮捕されました。 2回目の逮捕で送検、不起訴。3回目の逮捕で起訴を覚悟しましたが不起訴。仕事は懲戒解雇かと思いましたが自己都合で退職させてもらえました(平成17年1月)。精神疾患で休職中という事情を考慮されたものかもしれません。 何であの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退社するように言われました
ベストアンサー11月11日に欠勤・遅刻・居眠りの為、 常駐先の会社からクレームがきたことを理由に、 退職届を提出し、20日付けで辞めるように言われました。 毎日のように遅刻・居眠りを繰り返し、 多いときには、月5日ほど有給を使わない休みを頂いていたことから、 {遅刻と欠勤の理由は体調不良で、1ヶ月以上微熱・頭痛が続いていること (現在精密検査中で病名は分かっていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡にまつわるトラブル
2年前にA氏から香港の会社を譲渡され、香港に移住しました。ほぼ同時にB氏を社員として雇用し、彼にその仕事を振り分け、私は日本でやっていた仕事を引き続き行いました。 A氏は、引退して日本に帰り、新規事業を立ち上げると言っていましたが、その新規事業は具現化されず、今年に入り、待遇に不満を持つB氏と結託し、譲渡された事業の奪還を図りました。 数ヶ月に渡り揉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通勤にかかわる費用について
通勤費についての相談です。 今年、障害者に認定され、手帳が交付されました。 そのメリットの中に、都営の電車については無料 という制度があります。 この制度に関連したことで、教えて頂きたいこと があります。 通勤費として、会社に申請した経路の定期代を 半年ごとにもらっています。 私事ですが、今年の途中で、障害者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務不良者への制裁として、日付のない退職願を要求できるのか
ベストアンサー私は会社の中で言うところの「出来損ない」です。過日大きなミスを犯しました。これまでのミスが重なり、社内的にも重い懲戒相当に陥っているのは事実です。 過去の事例を見ていると、大きなミスからの復帰する場合、会社は次にミスをしたら「即刻退職してもらう」との約束事として、日付なしの退職願を作成し、書名を求めます。数例この話を聞いておりますが、この度私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルで懲戒解雇。 解雇撤回後、職場復帰したのですが・・・
先月中旬、お店の金庫から数万円が無くなり、その日に金庫を触った二人が疑われました。一人はキャリアもあり、結果 新人の私が疑われ、自主退社か解雇を要求されまた。やってもいないのに自主退社は出来ないというと、懲戒解雇になりました。その後の調べで、私と一緒に疑われた人を問い詰めた結果、他店でお金を盗んだ事を認めましたが、今回の件は認めませんでした。ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行による差押さえ
以前、給与や退職金を強制執行手続きによって抑えることができると伺ったことがあります。 同様に、将来当人の手に入るであろう遺産をあらかじめ手続きによって押さえておくということができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍拒否・解雇・失職ー2
ベストアンサーわたくしは、さる会社に 職種限定 勤務地限定 年齢制限なし で雇用されましたが、職種も勤務地も違う会社に3月25日に転籍命令を受けました。 それを3月28日に内容証明で拒否したところ解雇されました。 後で知りましたが、転籍には本人の同意が必要だと聞いたのですが、何故か原職復帰できませんでした。 会社は雇用契約書を交付せず、有給休暇も許さず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍拒否・解雇・失職ー2
わたくしは、さる会社に 職種限定 勤務地限定 年齢制限なし で雇用されましたが、職種も勤務地も違う会社に3月25日に転籍命令を受けました。 それを3月28日に内容証明で拒否したところ解雇されました。 後で知りましたが、転籍には本人の同意が必要だと聞いたのですが、何故か原職復帰できませんでした。 会社は雇用契約書を交付せず、有給休暇も許さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の解除について
現在6ヶ月更新の契約期間中です。しかし、3ヶ月目で契約解除されました。自宅勤務で、担当案件をフォローすることが業務でした。理由は、当方の退職に伴いお客様が会社と契約をするのを考えたいと仰ったのでそれについて了解し、そのことを会社に伝えなかったのが理由です。その為、背任だと言われ今月の給料は支払われないまま契約解除となりました。〆日の当日にメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇闘争中
現在、解雇闘争中です。 会社側から解雇理由について、懲戒解雇事由に該当することが二点あると書面にて開示されています。 第一点は度重なる重大な業務命令違反、第二点は故意または重大な過失により損害を発生させたことにより、業務遂行を阻害したとしています。 解雇理由について、内容が非常に漠然としており、具体的事実の記載が一切なく、ただ懲戒解雇事由がある...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから