法律相談一覧
-
解雇予告手当に関して
ご教示お願いします。弊社で雇用している事務員(正社員)のことですが、以前勤めていた会社でも同じ業務内容だったため、期待を込め入社時から役職者として雇いました。条件は基本給15万、職務手当3万管理手当2万、役職手当1万、交通費1万の総支給22万です。ただ、職務手当、管理手当は残業代を含むという内容で雇用契約書を交わしました。ただ入社してからというもの残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログで暴言を書き二ヶ月の停職処分になった官僚の事件について
少し前にブログで暴言を書き、二ヶ月の停職処分になった官僚がニュースで少し話題になりましたが、当該行為に対しての二ヶ月の停職という処分は処分としては妥当なものなのでしょうか? 甘いという意見もあるようですが。 参考 http://biz-journal.jp/2013/10/post_3033.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から渡された「秘密保持に関する誓約書」
会社から「秘密保持に関する誓約書」に署名するように求められました。 内容は”貴社の企業秘密を漏洩しません”というもので特に問題ないのですが、最後に書かれている「損害賠償等」という項目には、たとえこちらに反論があってもその余地すらないような文言でサインをしてよいものか不安があります。 この文章の通りだとすると、自分の身に全く覚えがなくても一方的に秘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官より第17条8の請求理由はないといわれました。懲戒解雇ではなく原告の恐喝ではないでしょうか?
取引先原告と開発業務契約外作業が元で不当解雇をうけ商品を納品すると同時に開発代金返金を要求されました。きっかけは、原告の胸内にある最終企画の要件定義を最終仕様書や指示書といった別紙にまとめて入稿すると自ら約束したのですが、約束した事の当事者責任を果たさない不履行であるにも関わらず、原告の胸内にある最終企画を予測して、全ページ仕様書を書くよう要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由についてです。本人都合での退職扱いになるのでしょうか?
ベストアンサー4月半ばに社内で横領がみつかりました。金額は7万弱です。 弁済は早急に行い、謝罪文も送りました。 その旨は横領の謝罪と、懲戒解雇ではなく退職金を放棄した自己都合退職または諭旨解雇扱いにして頂きたいという旨です。 その後は5月中は休職しておりました。 6月2日付けで重責解雇の連絡があり、次の日に会社側から懲戒解雇通知が届きました。 その一週間後に離職票...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償・弁護士会照会はどこまで調べられますか?
ファミリーセールで購入した商品(転売禁止になっている返品在庫商品です)を不要品買取業者等に買い取ってもらった場合、会社側は買取履歴を弁護士会照会等で調べることが出来ますか? 私の勤めている会社の商品を家族が売ってしまったのですが、このことが原因で懲戒解雇にならないか・損害賠償にならないかなど心配が尽きず、夜も眠れません。 会社からファミリーセール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領金返済と残業代未払等の相殺について
会社の売上金350万円ほど横領しています。そのうち、90万円ほどは昨年、5月に会社に知られていますが、残りは知られておりません。 近日中に会社発行の領収証を提出することになっており、発覚は免れません。 懲戒解雇等は覚悟しておりますが、返済するにあたって、残業代、休日出勤(月平均30時間ほど×2年間)と自家用車を就業中に使用(月平均2000キロ※ガソ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人が払った支払いの領収書を自分名義で貰うこと
他の質問で、弁護士の方が 「例え支払いが誰であろうと、領収書の発行を他人の名義で行ったら それは領収書の"贈与"であるとみなされてなんら違法性はない」と言っていました。 これは事実なのでしょうか? 領収書とは、まさに誰が支払ったか、ということを証明するためのものでそれ以上でも以下でも無いと思いますが、そうではないのでしょうか? それは”贈与”出来る...
- 弁護士回答
- 45
-
-
横領に対する賠償金について
先日、主人が会社のお金を横領したとの事で解雇通知と賠償金額を会社側が提示してきました。 実際の所は、横領といっても着服した訳ではなく、取引先との接待や、1番大きいのは取引先の工事費の改ざんで金額が嵩み、約3000万の横領との事です。 工事費改ざんについては、取引先の税金対策などもあり、相手側にも書類が残っておらず、また全て公けにしてしまうと取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当てを貰う為の弁護士への費用と時間。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、金銭的に弁護士の方を雇う余裕がありません。なので今月に、20分の無料相談と、法テラスを利用での30分を一回ずつ行くのですが、解雇手当てを貰う為には無理がありますか?何とか解雇手当てを貰いたいのですが、もし弁護士にお願いするにも、いくらかかるのか、時間がかかるのかも全く検討がつきません。相手側が拒否すればそれだけ時間がかかるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元先輩社員の退職?解雇なのか?
ベストアンサーいつも先生方にはお世話になります。 私が10年以上前に勤務しておりました会社でお世話になったある先輩社員で上司の方が詳しいことは不明ですが、社内の女性社員との関連で先輩社員でした上司が公私の区別が出来ず、退職なのか?解雇なのか?不明ですが、数日前に会社を辞めたとの連絡を別の上司でした方より連絡がありました。 公私の区別が出来なくなったことによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇について。
6月9日に即日解雇を受けました。理由はパートさんの指導が厳しいからです(俗にいうパワハラなのでしょうか?)。ほかの社員からはそんな事はない無いと言っていただけてます。 その会社は雇用契約書が無く、有給の取得も自由にできず、サービス残業も当たり前でした。一族経営なのでパワハラも当たり前でした。パートさんの件で注意を受けたのは2度目なのですが、 会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内男女トラブルの件
お世話になります。以前投稿させていただいたものですが、男女間トラブルで 勢い余って罵声を吐いてしまったことが社内上層部の逆鱗に触れ、今回呼び出されました。 私自身少々短気な所もあり、思い込みが激しい分つい気持ちの出てしまい、 その結果社内で危険な人物扱い、更にはお前は相手を”怖がらせた”、これは ストーカー的であり犯罪であるとまで言われてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者です。懲戒解雇処分についてお尋ねします。
先日、業績不振を理由に、「このままではこの部署はやっていけない。どうする?」とあるスタッフに問いかけたところ「解雇して下さい」との返答がありました。 その場ではそんな気はなかったのですが、「じゃあ、そういう事で」とその場を去りました。 ところが、その後にそのスタッフが別のスタッフに「顧客を横流しする」とか「金銭を横領する」だとか仕返しまがいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について
今年の1月から4月にかけて90万ほどの会社の金を着服(カードローン返済等に充てた)してしまいました。自分としては、3月に親の相続で300万程の預金相続が見込めていたため、それが入り次第入金するつもりの「仮払い」という安易な気持ちだったのですが・・・。ただ、3月に経理担当事務員が急に退職し金額の詳細が出せなくなった上、カードローンの存在が妻、兄に発覚してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の責任について
私が身元保証人となっている者が業務上横領で懲戒解雇され告訴されています。 金額は9年間に渡り約8000万。返済額は250万程度です。 保証人は私含め身内の2名ですが、会社側から私共に通知書が届き何らか誠意が無ければ訴訟するとの内容です。 身元保証人は5年契約の2期目であり、その内容も損害の責任を追うものとなっています。 本人にも私共にも返済資産はこれ以上無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 調査の協力
ベストアンサー数千万円の業務上横領を犯してしまい懲戒解雇を受けました。弁済は横領額の4%しか出来ず、刑事事件での実刑、民事での損害賠償も覚悟しています。 会社へ対しての調査協力は会社へ出向いたり、電話だったりと求められれば素直に受けていました。その中で、業務上横領が発覚し最後に会社を後にした日までの私の全銀行口座の明細を一度提出したのですが、あれから3ヶ月たっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇でしょうか?やはり懲戒解雇なんでしょうか?
職場で、人はいいけど仕事が出来なくて、毎日周りから怒鳴られている同僚がいました。話しているとやる気をみせるけど、実際業務では…という日々が続き、私は純粋に大きなきっかけが必要と思っていました。4月頭にロッカールーム入り口に財布が放置されており、確認するとその人のでした。その放置も許せませんでしたが、自分の歯がゆい思いを伝えるきっかけと思い、全く流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荒川弁護士先生さまへ
ベストアンサー荒川弁護士先生さま サイト内にて様々法律、実情等々を考察しての明確な質問した方々の回答を拝見し、実生活におきまして、大変に役立たせていただいております。ここに改めて、サイト契約者(利用者)と致しまして深く感謝申し上げます。 荒川弁護士先生さまにご質問しますm(__)m 職場内の言葉の暴力あり。(私的なことまで含む) 職場内での故意か過失か不明瞭ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内引きがバレて即日解雇、証拠は無いがどうなるか?
ベストアンサー友人に相談されました。友人は勤務先から数ヵ月のうちに何度も商品を内引きしては、生活が苦しいがためにオークションで転売していたそうです。それが、先日出勤した際に解雇を言い渡されたとの事。たまたま今月末に退職するため退職届も店にあり、とりあえず渡して帰宅したそうですが、友人は上司に連絡を取り、何で突然解雇されるのか、理由を聞いたそうです。どうやら利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のお金を盗まれました
一週間前に、アルバイトスタッフに、お店のお金を盗まれました。 発覚した経緯は、ビデオカメラをチェックしていた際に、不審な動きがあり、本人と一緒にビデオを確認し、問いただしました。 本人から自白、取ったお金を返されました。 盗んだ本人より、メールで、合わせる顔もなく、5月で辞めたいと連絡がきました。 5月分のアルバイト給与は、きちんと支払う予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について
ベストアンサー私は、同じ職場で働いていた、前の彼氏から暴行を受け、彼氏は傷害罪で先日送検されました。逮捕はされていません。まだ起訴されるか、不起訴かわかりません。 この事を、彼の会社の人事に報告したら、彼は会社を辞めさせられますか?また、会社に報告すると、逆に名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
依頼することがこの犯罪社会となった現在、恐くて…。
依頼することがこの犯罪社会となった現在、大変に恐くて踏み出す事に躊躇、戸惑いがある被害者は多いのでしょうか? 警察に相談した後に殺害された三鷹市の女子高校生、 ストーカー被害者が警察に相談後、殺害された事件、 ちょっとした苛立ちから、殺人へとの報道。 公に(行政)より加害者は暴力(傷害)と認められました。 勤め先も加害者は退職 さまざま不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の判決について。また、それはどのくらいの確率ですか?
先日公判があり、来週結審となります。 罪状は窃盗で、被害額は2万円です。 公判になった理由として、被害者2名とも私の部下で、犯行手順が仕事中に更衣室にて、ロッカーを合い鍵にてあけ財布より1万円を盗みました。 この行為は被害者も防ぎようがなく、且つ上司という信頼される立場であり、悪質性が高いこと。 また、余罪として他の更衣室にて7回に分け、計10万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒免職。この場合、内部告発の教師は、解雇、懲戒免職になるのでしょうか?
ベストアンサーある学校が不正していた為、その学校の教師が内部告発して2年経ちます。 最近、学校から教師に対して、懲戒免職委員会より書面で調査対象になったと教師の支援する団体のサイトにありましたが この場合、内部告発の教師は、解雇、懲戒免職になるのでしょうか? 学校のイメージにより、子供の就職に影響がないか少し心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇・即日解雇。可能性としてあるのでしょうか?
ベストアンサー先生方に御質問します。 宜しくお願い致します。 社内にて傷害などにより最終的に懲戒解雇・通知および手当支給により即日解雇となりました社員の地位を喪失した者が解雇後に解雇された会社のグループ会社や子会社などの関係会社に入社することは可能性としてあるのでしょうか? 被害者としまして先生方に御質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産するときの住宅ローン中の家について
住宅ローン支払中の家に住んでいます。 以前勤めていた会社で横領をしてしまい返済ができなかった為この家を担保にして分割返済にしてもらっています。 第一抵当権がローン先の銀行で会社は第二抵当権になるそうです。 家を売却する予定ですがローン分以外は全て会社への返済にあてるつもりです。 実はその他にもカードローンなどで借金が800万あり、懲戒解雇になり収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領になりそうです。
今年2月中旬~4月末まで、仕事で県外に出張していました。その時に、宿泊費や食事代、何かの経費用として、会社からお金を事前にもらって行きました。 会社にはお金を何に使ったかを報告しないといけないので、帰ってすぐに精算書を書かないといけないのですが、中々書けずにいました。会社から提出するように言われて昨日、計算をしていたら、約18万、会社のお金で多く使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 兄弟である当方に賠償義務はありますか?
ベストアンサー十数年会っていない兄弟が車両三台への物損事故を起こし当初対応していたものの二週間程した21日から本人と連絡が取れなくり居場所がわからない状態です。(捜索願を促されたため依頼)兄弟である当方に賠償義務はありますか? 祝日の夜中飲酒運転で被害者三名のアパート前の公道に駐車していた車両三台に衝突、任意保険未加入が後日発覚。被害者三名は本人の自家用車は社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下にストーカー行為で懲戒解雇できますか
法人の専務理事が女性の部下にストーカー行為をしていたことが発覚しました。 専務は警察に出頭させられ、警告(注意?)を受けています。 女性部下はストーカー行為が原因で精神疾患となり、現在休職中です。これにより、職場は人手不足となり、業務に支障が出ています。 専務は常勤で、管理的職務のほか一般職員と同様の実務もこなしています。専務「理事」なので、理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の金庫のお金が度々足らなくなりました。
鍵を開けられるのは経営者と事務員と社員Aの三人。ある日社員Aに、昨日金庫のから、お金がなくなったと伝えました。そうすると明くる日、四万円が戻っていました。本人に問いただすと、知らない。とるわけない。金には困っていないと認めようとしません。しかし、Aには、いくらなくなったとは話していないのに、なくなった金額分が戻っていたのは偶然とは考えられません。た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社指示の不法行為を止めさせるには?
東京都内にあるチェーン薬局に勤めている管理薬剤師です。会社の指示で売上を取るために不正請求をさせられているほか、不正請求を申請するための書類を作成させられました。先日これが受理されてしまい、このままでは私が行政処分を受けてしまいます。書類上の責任者は店舗管理者である私の名前になっていますが、上司の指示で作った書類や、本部で私や店舗スタッフの名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇者の前職場に対しての問い合わせ
ベストアンサー以下の記述は正しいでしょうか? 『前職場に新しい就職先が懲戒解雇者の就労状況、退職事由について問い合わせをすることは法律により、懲戒解雇者にも新しい就職の機会を与えようという趣旨で、それらの行為が違法となった』
- 弁護士回答
- 1
-
-
些細なきっかけでデータ改ざん、水増し請求をしてしまいました。
はじめは小さな誤りが、後戻りができなくデータ改ざん、水増し請求へ発展し、取引先から連絡が入り会社として認識がはじめてされました。 バカなことをしたと後悔と猛省していますが、これからどういったことがおこるのでしょう。 現状は会社PCは回収され確認されています。 また第三者機関から事実関係の確認があるだろう旨を会社からは言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたとみなされる状況について
逮捕された公務員が不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたと判断され職場で懲戒処分を受けた、というニュースを見ました。 不起訴というのは処罰の必要がないということだと思うのですが、なぜそれにも関わらず、懲戒処分になってしまうのでしょう? (懲戒) 第二十九条 職員が次の各号の一に該当する場合においては、これに...
- 弁護士回答
- 15
-
-
法外な示談金。自分はどうしたらいいですか?
会社内で12万窃盗してしまいました。 退職届も書かされ、給料も先月分は貰っていません。 ただ、社長以外の社員から会社は刑事告訴する方向に決まってるって言われ、ただ社長は穏便に示談金として100万で言いと言われました。 刑事告訴したら懲戒解雇になるし、懲戒解雇になったらこの先ずっと働けないとも、言われました。 自分のやった罪に対しては後悔も反省もしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の結果が出るまでの就職活動
以前質問した者です。一ヶ月程前に遺失物横領(財布を拾い3万円弱を使用してしまった)で警察に調書を取られました。 今後は検察に呼び出しがあると思われますが、それまでの就職活動について質問です。 ①現在無職で就職活動中ですが、指定履歴書内に「賞罰欄」がある場合、遺失物横領罪と記載しなければならないですか? ②もし「賞罰なし」と記載して就職が決まり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職になりますか?
パワハラにより法人より3年前から水増し請求(約4万円)してしまいました。 意に図らず水増し請求を強要された件で、懲戒解雇になるでしょうか? 法人の同期職員より、法人外の経理を頼まれました。金額が合わないと言われ、3年前に12万円を立て替えました。2年前にまた12万円立て替えさせられ、そのとき不審に思い、領収書をとりました。合計24万円につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の風紀を乱すこととは
社内の事務所で、上司と部下が 性行為をする 勤務時間内、時間外。 ホテルがわりに、社内で寝泊まりをする。 営業まわりと書いて、遊園地へ一日でかけてあそぶ。 営業まわりと書いておきながら部下と ホテルへいく。 会社の経費で、お客さんと食事にいったことにして、部下へご馳走する。 部下にも研修て書いて、会社を さぼるようにうながす。 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の退職金について
ベストアンサーあと12年で退職します。この場合財産分与として考えることはできますか? できる場合、今退職した時に金額でしょうか?それとも退職してからの金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつについて。
こんにちは、公然わいせつについての質問です。 以前会社内で自慰行為をしてしまい、自首しようと思っています。 (トイレ、職場の囲いがあるところ) もし罪に問われた場合セクハラなど慰謝料など含めてどのくらいの罪になってしまうのか教えていただけたらありがたいです。お願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
パワハラで自己都合退職させられましたが、復職は可能でしょうか?
初めて、相談させていただきます。 昨年9月に、上司複数名によるパワハラ(2年間ほど)が原因で、躁鬱病とアルコール依存症で、判断能力がおち、退職勧奨(強要)に、もう疲れたと感じるとともに、そう状態だったこともり、退職勧奨にYESと答えてしまい、退職届けを提出し、当然受理されました。 本当は、30年間務めた会社でもあり、仕事も好きだったので辞めたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスに関して。そこで今後私としてはどう言う行動をとって行けばよく、
先日、現職場と前職場のシステムが同一と言う事もありセキュリティチェックの比較確認をすると言う意味のみで、前職場のサーバへアクセスをしてしまいました。しかし前職場のシステムは私が在籍していた時とPWのロジックが変更されておらず簡単に入れてしまったのです。 その時はそのチェックのみで終わったのですが、それから暫くして再度サーバへアクセスしてしまい、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出されてからの流れ
ベストアンサー先日、相談させてもらったのですが もう一度確認したい事があります。 会社の通帳から4回に分けて20万円 横領してしまいました。 ①会社と話し合いをし、全額返金と誠意を見せてくれと言われました。 ②翌日、全額返金をし、私の謝罪文、 主人の謝罪文を渡しました。 従業員の方にも謝罪をしたいと伝え 明日、従業員の方にも謝罪します。 ③会社側は私のこれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届。家族には話してないので、知られてしまうのでしょうか?
先日、相談させていただいたのですが 横領してしまい会社には20万全額返金をし、謝罪もしました。 2度と同じ過ちを犯さない為に警察には被害届を出すと言われました。 警察には全額返金もして反省もしてると伝えますと言ってくれたのですが、これからどう進んでいくのでしょうか? 上司は警察から何度か事情聴取あると思うと言われましたが、逮捕されてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
勧奨退職の会社都合での勧奨退職は同意するが自己都合と言われている件の対処方について
ベストアンサー5/12-31は前月末に両親入院等での介護で付きっきりになる為一時的に有給休暇を使用しています 2月から勧奨退職を何度もされてきており、5/7日に役職に呼び出され有給休暇が終了したと同時に 日時を5月末で定め勧奨退職を口頭提示された。 勧奨による精神的苦痛が溜まっていたので、会社都合であれば退職を受け入れると伝えたが、180度話はすり替わり 4か月間退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で横領
友人は小さな会社の経理事務をしてました。 生活費に困り、帳簿にはつけない通帳のお金を4回に分けて合計20万引き出してしまったらしいのです。 会社が気づいて、話し合いをしました。 そこで、全額返金と誠意をみせてもらわないと警察に被害届を出す!と言われたそうです。 20万は用意できたみたいですが、誠意を見せろとゆうのはどーゆー誠意を見せたらいいのかわから...
- 弁護士回答
- 8
-
-
やったもん勝ち、使ったもん勝ちなんですか?
今、婚姻費用の増額、減額の調停をしていますが、今回、不登校(約4年)で学校に行かず中学を卒業し、一年家に閉じこもっていた子供が私の長年の働きかけでやっと進学をしました。 この子は最初父親について行って、当初の婚姻費用には含まれていません。 私は、5年前に脳腫瘍で入院し、夫がその間に子どもの進学の為の貯金と学資保険をどこかにやってしまいました(お...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから