法律相談一覧
-
横領された
ベストアンサー横領され開き直られ周りに濡れ衣を着せられ不当解雇だとか当社の悪口や予約をお客様に言って取り消したり言われっぱなしで、信用問題に発展し現に売上に影響が出ています 横領については証拠も証人もいます 本人も一度は認めました。質問は 関係各社や同業(顧客を取られる為)に書面で横領の事実と刑事事件にした事を知らせても大丈夫でしょうか?他店に行っても横領は続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による解雇。会社とはどのように対応すればよいでしょうか?
年末に病気が見つかりました。命に係わるものではないのですが、恐らく一生付き合っていく事になる病気です。感染はしません。 会社の取締役に連絡したところ、「病気だから他の社員やパートに迷惑がかかる」「絶対に休まない、早退も遅刻もしない、仕事はミスなく100%こなす、この条件が守れないならば困る」と言われました。 「他の社員から私がいるのが迷惑だという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の上、「背任罪」
初めて質問させて頂きます。文章がわかりづらかったらスミマセン。 先日うちの会社で、Aさんという人が解雇になりました。その理由は、下記のとおりです。 Aさんはあるテナントビルの家賃の管理等をしていました。その中で家賃の滞納(数年にわたる)が数軒あったのですが、そのことを社長には隠していました。 もちろんAさんの独断ではなく、上司に報告した結果の上司の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】不当解雇/口頭で整理解雇通達
社員10人以下の有限会社で、昨年9月から働いています。 本年の仕事始め日に、業績悪化のため1月末で解雇と口頭で告げられました。 1月分まで給料は払うがもう出社しなくてよいと言われ、その日以来出社していません。 通達の際、解雇に同意はしておらず、法律家に相談のうえ返事すると答えています。 また、出来れば自主退職にしてほしいとも言われましたが拒否しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「セクハラ」と「パワハラ」と「不当解雇」
先日、以前から想いを寄せていた社内の同僚の女性に「いつかあなたと結婚することも真剣に考えているので、一緒に遊園地に遊びに行きたい。」と、“一通”のメールを業務終了間際に送ったら、相手の女性が怒って「セクハラ」として扱われた上、上司に報告され、後日所長に個人的に呼び出されました。 そこで、 1:確証はもちろん、目撃情報すらないのに一方的に「ストーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇について
ベストアンサー平日夜と土日昼から深夜までの条件で飲食店でアルバイトをしてましたが、お客さんがいない暇な時間に客席で新聞を見ていたら役員にそれを見られ後日、1ヵ月後に解雇するとだけ書いた解雇通知をもらいました。 社員や他の役員も同様の事をしているし、深夜残業手当も払ってくれない中で頑張って来たのに納得出来ないので、不当解雇で訴えるので解雇理由書を要求しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約条件の変更
契約社員を経って正社員になる予定で半年間契約社員の契約をしました。 それが終わったら正社員のはずが、半年の契約が終わる三日前に経営難を言い訳に3ヶ月の契約書を出されました。 正社員になると思っていた矢先、三日前の交渉は家族もいるので考える余裕もなく、サインをしました。 その3ヶ月が今月で終わるのですが、会社側は何も言わずにいて、先週、1年契約をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について。長文ですみませんが以上のような状態で?
10月末に会社から(経営難に伴う)事業縮小に伴う整理解雇をされました。ところが後から知ったのですが、整理解雇する前に、自主退職者を募ってなかったり、内容証明で解雇理由を回答入手しましたが人選的にも指名解雇でされて整理解雇4要件に適さないのは明らかです。そこで雇用主と今一般労組さんを通じて復職要求の団体交渉を3回程しましたが、不当解雇(解雇権の乱用)を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車便(業務委託契約)不当解雇 契約解除について
自転車便(メッセンジャー)をアルバイトとしてやっています。業務内容は、荷物(書類等)の集荷、配送です。 しかし11月30日夜、突然の解雇を言い渡されました。雇い主の社長とはもともと反りが合わず、前からあまりいい関係ではありませんでしたが、仕事に関してはミスなく「仕事はできる方」と社長から直接言われたこともあります。 ただ反りが合わないだけで突然の解雇と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
私の彼は自営業でパートの方が右耳が聞こえなくなったけれど仕事は頑張ると言っていたのですが雇い主も病気が心配なのでパートタイムを減らして治療に専念しなくても大丈夫と言うと不当解雇だと旦那がボイスレコーダーを隠して盗聴しながら乗り込んできて訴えると言い いじめで耳が聞こえなくなったと言い こちらはいじめなんてしていません 不当解雇になるのでしょうか[e:3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族経営会社内での会長からのいじめ
取締役会長からのパワハラ・モラハラについてです。 現在会長より、『君の事が嫌いだから話もしない』や『不当な退職勧告』等、多々いじめを受けております。 会社の規模についてですが、小さな町工場で役員は現社長と社長の父親である会長、そして母親の3人で役員が構成されております。 私の立場はパート事務員で、今年の7月から勤務を始めました。当初はよかったもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
不当なシフト変更と解雇通知なし
今年4月からコンビニのアルバイトとして毎週四日シフトとして採用されました。しかし店長の都合で多数採用により毎月勤務日数を減らされ今月15日締め後にはシフトを入れてもらえず理由を聞いたら多数採用したため調整がつかず優先順位をつけさせてもらったのでシフトから外したと言われました。遅刻や欠勤もなく勤務し急な出勤にも対応してきた私は納得できません。シフトか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当てと残業代の請求
レストランで正社員として働いていましたが、先日、即日不当解雇されました。本日労働基準監督局に相談に行きました。解雇予告手当ての申請をすることになりました。それと別に一年間ほとんど毎日12時間は働いていて、全く残業代を貰っていません。その分の残業手当も請求したいのですが、タイムカードのコピーが全てあるわけではないので、(4ヶ月分くらいならあります)労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょっとした疑問。この件で法的に訴えるのは可能なのでしょうか?
先日、ある事ない事をこじつけられて急に職場を解雇されました。 他の同僚にも解雇通知書を見せた所、全く理解出来ないと言う位のでっちあげ理由での解雇でした。 その後に、その解雇通知書を渡された本人の許可なく他の職員に対して雇い主が勝手に配布していた事を知りました。 本来、解雇通知書とは解雇される人間に対して渡す物であり、いくら雇い主とはいえ、本人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで即日解雇されました
ベストアンサー先日、約四ヶ月間続けていたコンビニのアルバイトを即日解雇されました。 理由としては… 『休みや遅刻が多く、宛てにならないし、示しもつかない』 と言う事でした。 以前から、休みの連絡が遅いと言う事や、時間に少しルーズかなと言う注意は受けていましたが、これ以上休んだら解雇する…など、明確に解雇する事を示す言葉は、先日解雇されるまで一度も聞いていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判申し立てについて
仕事中の怪我で休職中に突然解雇になりました。 会社を相手に労働審判にて損害賠償を請求したいのですが、どのような申し立て書にすれば良いでしょうか? 今私の思うには 労災休職中の不当解雇による損害賠償請求労働審判事件又は、一般的に地位確認等請求事件どちらが正解でしょうかアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による解雇
ベストアンサー私はヒラ社員ですが、中間管理職の上司に会社側に虚偽の評 価報告をされて不当解雇に至りました。 虚偽の証拠も揃っており、まもなく労働審判か訴訟を起す予 定ですが、中間管理職の上司の虚偽の評価報告というのは不 法行為となりうるのでしょうか? 不法行為の場合には【個人の不法行為についての使用者責任】 と【不法行為を行った個人への責任追及】などで裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予告なし、手当てなし、認定なし
即時解雇されました。理由は服装と、サボつた日にパチンコしてた事だそうです。制服がないため判断が難しいのですがビジネススーツをとの事でしたが、購入するお金がなく事情も説明しましたが貸すから買いなさないと言われました。借り入れすることに抵抗がありましたので、徐々に直しますとお伝えしました。パチンコの件は弁解の余地なしですがこの件は会社に謝罪しこれか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人ホームにて。僕は全額支払わなければならないのでしょうか?
夜勤中同僚の女性と性行為を行いその女性が後日無理やりされたと言い出しその事が会社にバレ解雇されました。 以前からその女性とは会社外で肉体関係をもっており、その日も無理やりと言う事ではなかったのですが、挿入した際には少し嫌がっている様に感じ行為をやめています。会社にもそのことは説明しましたが、僕は解雇で彼女は嫌がっていたと言うことで、処分なしと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
労働審判で不当解雇を争っています。警備業における病院勤務の研修中に能力不足を理由に解雇されましたが、会社は面接時に採用説明確認書に研修内容を理解できない場合には退職してもらう旨記載があり、書名捺印しましたが有効なものなのでしょうか。また私は申し立て書には警備業の経験は少ないと記載しましたが、経験年数は短く、業務現場は各々違うし、また病院勤務は初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届について
去年10月より自律神経失調症で休職しており、今年3 月に退職せまられて、復職しました。しかし、今年10月頃より症状が悪化し、11月12日より診断書だし、休職してますが、これ以上仕事するのは無理だから退職届を日付書かずに出しなさいと自主退職をせまられました。退職にたいしては今の職場ではもう働けないないのでいいのですが、退職日を書かずに退職届を出し、上司が退...
- 弁護士回答
- 10
-
-
パートの妻の不当解雇について
先日、パートで働いている妻が突然の店長から解雇通告をされました。 その店長とは、以前から折り合いが悪かったのですが(店長は他の従業員とも折り合いが悪いです)、些細な事で叱責を受け、挙句の果てに「貴方のことが嫌いだから辞めて下さい。」と言われたそうです。 このような発言をする店長がいる店には戻る気は無いようですが、この場合30日分の平均賃金の請求は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷病により解雇通告
常勤で3年勤務しています。今回妊娠8週めで切迫流産、自宅安静の診断を受け、休職中です。職場から[復帰のめどがたたないので新しい人員を確保したいため12月末で退職してほしい]という話がありました。今退職となると、出産手当て、育児手当てももらえなくなり、200万くらいの損失となり、生活もきつくなります。健康保険を任意継続被保険者に切り替えれば、大丈夫なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認請求について教えて下さい。
一ヶ月前に解雇予告があり、解雇されました。身に覚えがない解雇理由です。しかし、解雇されてから一年近くたってます。こんなに月日が経過してからでも、地位確認請求はできますか? またその方法はどのようにしたらいいのでしょうか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認請求 不当解雇
一ヶ月前に、解雇予告があり 会社を辞めました。 一ヶ月の予告まで勤務するなんて耐えられず、伝えられた日で辞めました。 セクハラ、パワハラ、解雇トリプルパンチでした。 もうすぐ一年になります。 しかし、解雇理由は身に覚えがありません。 地位確認請求で数ヶ月分の給料を求めるべきなのか、慰謝料請求するべきかわかりません。 それとも、当日で出社しなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判について
ベストアンサー不当解雇で労働審判を行おうと考えています。労働審判は和解が一般的なようですが、合意退職と解決金などの和解に応じず解雇不当を主張した場合どのような審判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職困難者の不当解雇
私は、障害者手帳を持っていて できる仕事も限られてます。30日前に、解雇予告がありましたが、解雇理由は濡れ衣です。パワハラをされたので、会社に復職することは嫌です。 そこで、お尋ねしたいのですが就職困難者の不当解雇は、健常者に比べ多く慰謝料が請求できますか? 慰謝料の他に、休業損害など請求できますか?入社三ヶ月で解雇され、一年たっても就職できません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関して質問です
ベストアンサー一昨日、会社やりかたに不満があり、職場の大半の職員が退職願を提出する事件がありました。それに関して、会社側が雇用契約をもとに退職願を出した職員を懲戒解雇にし損害賠償を起こす事を伝え、一悶着ありました。結果的には退職願を撤回し、懲戒解雇や賠償の問題はなくなりました。ただし、条件として社長への土下座と私の雇用契約の変更を約束されました。 雇用契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悔しいです!!
入社間もなく、社長に「仕事の一貫としてパソコンを教えて欲しい」と言われ会社には、事務所がなかったため、それでは図書館で…。と言ったのですが、社長の別荘に連れて行かれ、社長が空手で貰った、表彰状やトロフィーがあり怖かったです。服の上から胸を揉まれ足の付けねを股間に向かい触られました。 しかし、社長はマッサージだと主張してます。 警察は『マッサージと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつ罪 決心しました
以前勤務していた会社の社長にわいせつ行為、セクハラ、パワハラ、不当解雇をされました。強制わいせつについて、警察での任意での事情聴取後、社長から警察に電話があったらしく「身に覚えはないが、今すぐにでも謝るからなんとかならないか。告訴されるのは嫌だ」と相談があったそうで、警察の方は「警察は民事不介入です」と加害者に伝えたと言ってました。このことで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪 決心しました
以前勤務していた会社の社長にわいせつ行為、セクハラ、パワハラ、不当解雇をされました。 強制わいせつについて、警察での任意での事情聴取後、社長から警察に電話があったらしく「身に覚えはないが、今すぐにでも謝るからなんとかならないか。告訴されるのは嫌だ」と相談があったそうで、警察の方は「警察は民事不介入です」と加害者に伝えたと言ってました。このことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いと泥棒扱い。労働基準法的にどうなのか?
私は週末だけママと2人のスナックでバイトしてます。先々週、お客様からの支払いが無くなり、私が泥棒扱いされ金が出て来るまで給与を支払わないと言われました。客からお金を直接受け取ったのはママ。ママが客を送りに行ってる間に私は片付けしてました。ママが帰ってきて、金がないと騒ぎ出し。私が片付けたテーブルに置いてたと言うのですが金は無かったです。しかし、マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について。地位確認請求には時効はありますか?
30日前に予告がありましたが、身に覚えがない理由で解雇されました。 回答で地位確認請求ができるとありましたが、地位確認請求ってなんですか? セクハラやパワハラをされたので復職する意志がなくてもできることでしょうか? 地位確認請求には時効はありますか? また、会社に復職をしろと言われませんか? 手続きはどのようにしたらいいですか? また、費用はかかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。その場合、不当解雇で慰謝料は請求できますか?
30日前に予告がありましたが、身に覚えがない理由で解雇されました。その場合、不当解雇で慰謝料は請求できますか?不当解雇で慰謝料以外で請求できるものはありますか?ここの会社では、社長に胸を触られたるなどのセクハラや人前で怒鳴られるなどのパワハラも受けました。セクハラやパワハラの慰謝料も請求できますか? 不当解雇とセクハラ、パワハラ別々に内容証明を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラ、解雇
勤めていた造園会社社長から、セクハラ、パワハラをされたあげく覚えがない理由で解雇されました。 セクハラ、パワハラ内容1、仕事中、胸についた葉っぱを強く掃う。自分でできますと抗議しました。 2、入社直後、社長に「会社のホームページを一緒に作って欲しい。」と言われ、会社兼社長宅ではなく別宅に連れて行かれ全身を触られ、胸を揉まれました。抗議しました。 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇
夏頃から知り合いのマスターが、居酒屋を始めました。ママとして手伝ってほしいとお願いされ、昼のパートのサイクルを減らして手伝いはじめました。ところが11月1日に突然今日でやめてくれと言われ、いまだ残りのお給料ももらえず困っています。こういう場合急な不当解雇として訴えたり、保証金などの請求をすることは可能でしょうか?昼の仕事もシフトがあるので急に変える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた企業が・・・(怒)
私は企業が経営悪化から解雇になりました。私は正社員で解雇理由は企業縮小の為の調整解雇です。私の他に何人かの人が解雇されましたがパート・アルバイトがほとんどで(約20人)の他に正社員は私ともう1人の女性です。そんな中、今日辞めた企業のウェブを見た所、求人募集がありました。(ハローワーク)パート・アルバイトはともかく私は正社員な中で解雇されたにも関わらず正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故が原因で
9月25日に仕事が終わって、一度帰宅したあとに事故がありました。 その事故が原因で今も治療をしています。 しかし、会社側からいつ出てくるんだ、いつから出勤するか決めろと催促があり決めたのですが、やはりまだ痛むケガがあり、出勤することを取り消して、休んでいようと思っています。 もしこれが原因で解雇になった場合、不当解雇になるのでしょうか。 こちらは働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出願前 職務発明
職務発明について、 開発者本人が、特許性があると思い、出願しようと考えているのですが、会社は否定的です。特許を書く時間も与えてくれません。したがって、社外の時間を使って、ポケットマネーで出願しようと考えておりました。 ですが、個人の権利として、(直属ではないにしても)上司にメールで質問等している最中に、解雇通告を受けました。 こういった出願前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業費不払い?800万円も返済義務はあるのか?
現在勤続6年になりますが、月平均60時間以上の残業に対し、 営業手当として月2万円支給されているだけで、 残業代は一切不払いという形です。 こちらに関しまして会社に請求できますでしょうか? また先ほど別に相談させて頂いた下記をご考慮下さい。 私は8月初旬から職務中に、自社の商品をBookoffに販売してしまい会社に真実を報告しました。販売した商品の数、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について。現在の勤務中の従業員を解雇できるでしょうか?
私は開業医ですが、別の地区に移転をしようとしたのですが、今ある医院を廃院し新たに開業すると言う事になると行政から言われました。現在の勤務中の従業員を解雇できるでしょうか?一部に解雇したい事務員が以前より居て、辞めさせようとしたところ不当解雇と言われ、彼の相談した弁護士から示談金350万を要求されています、その事務員を辞めさせたい理由は指示に従わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書についてお尋ねします
妻が会計事務の仕事をしています。顧問先で不正経理があったようで、そのことを会社社長に告げると、その経理をした事務員を解雇したようです。事務員は数百万単位の横領をしているようですが、不当解雇の件について裁判をしてきました。 その裁判で訴えられた社長の弁護士が、「あなたは不正経理をみつけたのだから証言すべきだ。」と何度も陳述書を書くように、会社や携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約、妊娠これは婚約破棄になりますか?
ベストアンサー私は24歳、彼は35歳です。 お互いの両親、兄弟や親戚に「結婚する」と紹介済みです。 籍を入れる前でしたが、お互いが望んで子供を作ることになり、妊娠しました。 今3ヶ月に入るところです。 しかし、彼の両親が私の妊娠がわかった途端、結婚の反対をしてきました。 何を理由に反対しているかと言うと『ちょくちょく遊びに来ない、若い子は世間知らずだ。バブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の壱。な部分はありますか?
酷暑の頃より利用させて頂いている黒うさぎです。 先に行われた労働局あっせんが秒殺で不調・終了し労働審判に移行しました。 以下の事柄を労働審判申立書に織り込みました。 1懲戒解雇を撤回せよ。 (ただし復職は望まず) 2懲戒解雇に伴い被った損害を賠償せよ。 (突然無職では生活できない) 3在職中に被った不利益変更分(一方的賃下げ)を支払え。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の提出について。また書面は手書きだと無効になりますか?
この度不当解雇について個人で訴訟を起こしました。 次回が2回目になりますが、準備書面は次の時に用意して下さいと言われました。 色々聞いてみると事前に郵送などで提出するのが一般的のようですが 当日に持参という形でも良いのでしょうか? それともFAXで送っておいた方が良いのでしょうか? また書面は手書きだと無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難事件がありました。こういう場合はどうなりますか?
上司(女性)がご飯を買いに行ったときにお財布を見たら万札全部がなくなっていたそうです。24時間勤務中、上司と従業員と二人で12時間勤務。荷物は部屋の中にあるソファーに置いて場所は手を伸ばせば届く。事務所内は録画はされていませんがカメラで撮られていて姉妹店のモニターに映し出されています。従業員は3人なので1日ごとに入れ替え、3日後出勤になります。上司いわく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから