法律相談一覧
-
-
-
役員からパートへ。不当解雇にはならないのか?
父親が長年役員待遇で勤務していた会社より、突然理由も無く解雇勧告され、このまま辞めるか役員待遇からパートになって勤務するかと言われました。その足で近所の労働基準監督署へ相談に行きましたが、役員であれば役員解雇には役員会議での承認が必要であるが、会議はあったか尋かれましたが、今まで役員会議など一度も無いような会社だったと回答したところ驚かれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すみません…
比護先生、早急の回答有り難うございます。 今まで更新は、普通にしてました。逆に何か不満は無いかとか聞いてました。 注意は、あまりお喋りはしないようにとか、でもそれは、皆にも同じように言ってました。 私がビックリなのは、私が恐くて病院に来れない患者様がいると言われた事、クレームの内容が全て私だと言う事。 こんな大変な内容なのに、今まで一言も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再び質問なのですが…
前回、早々と回答して頂きまして有り難うございました。 ただ、解雇の件は納得しましたが、精神的苦痛を与えて辞めさせる必要があるのでしょうか? 私に対して微塵もそんな風に無かったのに、あまりにビックリで、悔しすぎて、今でもその光景を思い出すだけで、パニック障害みたいに落ち着かなくなります。 上司に対して、何か訴える方法とかありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇になりますか?不当解雇になりますか?
5年某施設でパートとして働きました。途中、経営者が変わったりし、時給も下げられましたが職員間の雰囲気も良いので勤めて来ました。3月19日に「全て正規職員でやっていきたいので、時間制限のあるパートは契約期間満了という事で辞めてもらう。本来なら30日前に通達していなければいけないので契約期間を4月19日まで延長してもらう。」と言われました。「正規職員へのお話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
始末書について
ベストアンサー就業規則に問題があった時は始末書を提出させて、始末書によって、それぞれの懲戒を行うとあります。懲戒には、戒告、や減給、懲戒解雇などがあります。そして、但し書きで、犯則が軽微で改心の情が顕著な者は訓戒にとどめるとあります。 しかし、始末書には、事実の欄の他に、反省の欄と誓約の欄があります。なので、始末書を提出することは懲戒処分にならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇にあたるのかどうか
雇い主がパート従業員を解雇した場合、1か月分の給料は支払わなければいけませんか? 雇い主より25歳以上年上のパート従業員で、雇い主とのパワー関係が逆転してしまったケースです。 勤めているパート従業員にも関わらず、年上の為か、雇い主に対し上から目線のしゃべり方、業務を注意すると大きな声で怒鳴って反発する(他従業員の前で)そのようなことが何度か続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇の不当
この質問の以前に相談させて頂いてますが今月末で整理解雇とされています。会社都合なので4月分の給料は支払いされます。会社からは、整理解雇に至る説明や理解は一切聞いていません。今の社長の方針や社員との関係を考えると会社には未練ありませんが、私は会長(先代社長)に採用され全幅の信頼や忠誠を感じてますので辞めるにあたり大人しくしようと決めていました。先日も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監督署のあっせん失敗したので裁判しか無いですか?
不当解雇だと思い監督署に相談しました。その時こちら側の言い分を文書で相手に送るように言われて送りましたが、返答なく仕方なく、あっせん申請しましたが今日監督署から連絡がありましたが結局あっせん失敗との事でした。最後の手段は裁判しか有りませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
懲戒解雇について
ベストアンサー民間企業に勤務する知り合いが 会社から普通解雇、諭旨解雇されそうで相談を受けました。 解雇の様態について疑問があります。 公務員の場合、国家公務員法及び地方公務員法に 懲戒処分として 免職 停職 減給 戒告 が定められており 民間企業もこれに準じて就業規則に 解雇 停職 減給 戒告 が定められていると思います。 会社側の主張は応募書類の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇時の誓約書について
先日、会社に辞表を出したところ、有給消化中にパソコン履歴を調査され、結果、懲戒解雇とされてしまいました。会社側の理由は、1.会社情報の社外への持ち出し、2.在職中に退職後のセールスをしたこと、3.業務外のメールのやりとりをしていたこと、により会社に損害を与えたというものです。 懲戒解雇決定に先立って誓約書を書かされました。 誓約書は、就職が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中の訴訟と退職後の訴訟では、どちらが有利?
ベストアンサー・賃金未払い ・休日出勤の強要 ・不当解雇 ・解雇撤回後の就業させない等の嫌がらせ ・労基署の指導に従わない・内部告発者への不当人事・誓約書へのサイン強要 ・その他労基法違反多数 ・団交拒否 ・労働組合に対する会社介入 以上の内容を会社と団交で争っていますが団交を一方的に延期されてしまいます。 今までは、団交を一方的に延期されても、次回は開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇への地位確認は可能でしょうか?
2月1日に社長より、12月頃からのサボリ(自宅で昼食+1時間)を咎められ注意を受けました。 私が「改善する気は無い。会社を辞める気もない」と伝えると「2月いっぱいで来なくて良い」と命令を受け、特に反論もせず「分かりました」と返答しました。(この時点では退職勧奨による解雇?) 2月10日、私が申請した休暇届の理由(就職活動)が就業規則に抵触する、と社長が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の借金。そうならば、どこで相談すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー知人の旦那さんが警察官です。生活苦で数百万円の借金をしてしまっているそうです。警察官は借金してしまうと、首になるとのことで…旦那さんが、 今にも首をくくってしまいそうだと、知人は焦っています 自己破産も、債務整理も解雇 になると旦那さんから言われたそうです 本当にそうなってしまうのでしょうか? そうならば、どこで相談すれば良いのでしょうか?道は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するしかない?
ベストアンサー昨年に解雇され最近になって解雇撤回になりました。 しかし就業する事を許されません。 会社としては、『会社の用意した誓約書にサインをしなければ就業の意思がない事になる』 しかし誓約書の内容は事実無根であり、更に、『いかなる処分も受けます』等書いてあります。 労働組合の事も無視し続けています。 会社からは就業を許さていないので給料が貰え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇になりますか
昨年12月にある特定業者に営業訪問していないと社長から注意を受ける。12月中に訪問したが、この事がどうしても許せないとの理由で、出向辞令がだされた。介護しなければいけない親族が要るという理由で断る。次に、職種移動の辞令が出されたが真意そぐわないと断る。そうしたら解雇になった。理由は、職務怠慢との事 他の業務は怠っていない。不当解雇だと思うけれどどうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって違法じゃないんですか?
私は現在、映像制作会社の契約社員として働いています。 7年前に3年の契約で契約社員になりました。 その後は、1年ごとに契約しています。 この4月より会社の方針で契約社員というシステムを なくすということになりました。 なので、正社員としてやとう形になるか、別の形で(フリーや派遣)契約する形になるか、やめるかという選択になりました。 これは1年前の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約について。法律上問題はないのでしょうか?
私は現在、映像制作会社の契約社員として働いています。 7年前に3年の契約で契約社員になりました。 その後は、1年ごとに契約しています。 この4月より会社の方針で契約社員というシステムを なくすということになり、現在契約社員の私は契約しないということを2月末に言われました。 ただ、正社員になるための面接を受けてみろということで 昨年の夏に、正社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇退職後に出来ますか?
創業45年。従業員6名の商社です。現社長は先代の娘婿。現社長は44歳。私は47才勤続15年で先代社長が採用した。業績悪化の理由で3月5日に社長より社員全員の前で、3月末をもって解雇の通告。会社都合なので4月分の給料も払いますとの話。業績悪化を理由に去年くらいから、「このままだど数名辞めてもらう」 「夏のボーナスは会社が借金して払うので覚えておけ」 「俺の指示に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒権の乱用にあたりますか?
ご相談させていただきたいのは私が勤める会社のことです。 昨年退職を考えて上司に相談したのですがいま辞められては困るの一点張りでした。それでも退職を進めようとしたところで態度が豹変しまして、「もしもこれ以上退職を進めようとするならば、懲戒解雇にする」と言われました。人事規則の懲戒事由の欄をチェックしましたがただの転職に該当すると思われましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労している会社の犯罪?
質問カテゴリと一致していないのですがご了承ください。 現在勤務している会社なのですが、お金を作るために法律を逸脱していることがわかりました。 自動車をリース会社に販売し、そのクルマを貸付けて収益を上げているのですが 実際に貸し付けていないクルマをそう見せかけ販売しています。 そのクルマの仕入れの実績もないため、他社の架空の請求書をつくり、売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社都合解雇
業務縮小の為、1ヶ月前に解雇を言われました 確かに営業所は閉めるようですが本社では営業活動をするらしく、14人中10人が解雇、4人は本社勤務で残されました。人選が納得いきません。営業成績、勤続年数では無く、好き嫌いで選んだと思われます。実際に他社へ幹部が俺がクビ切ってやったと話していたと聞きました 不当解雇にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職したものの…
以前勤めていた会社を辞めさせられ、軽いうつ病にかかりましたが、少しずつ社会復帰しようとアルバイトから始めました。 その後2年程掛かりましたが、何とか転職することができました。 資料が送られて読んでみるとその会社のクレジットカードの入会が義務つけられているようです。 私は借金があり、うつ病を煩っている間に任意整理していて、今クレジットカードを作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が復職条件等についての団体を拒否。解雇以前より条件が悪くても働かなくてはいけないですか?
昨年に解雇され不当解雇を団体交渉にて争ってきました。 先月、会社より解雇が撤回になったとの内容の通知が一方的に届きました。 しかし復職の条件等については何も話されておりません。 会社は復職条件等についての団交を拒否してきます。 不当労働行為として労働委員会に申し立てます。 しかし、復職となった以上働かなくてはなりません。 解雇以前と比べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨?退職強要?
他の労働組合に加入している入社半年の新入社員から相談を受けています。 先月中旬、誤って商品を破損させてしまったそうです。 破損させた際の経緯としては特に珍しい話でもなく、新人ならではの小さな確認ミスから起こったものでした。 指示があるまでは自宅待機と口頭で言われたそうです。 そして先月末、会社から自宅に連絡があり、『君は元請け会社からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今さら訴えれますか?
ベストアンサー運送業で働いて現在は無職です。 入社当初から精神科通院(カウンセリングのみ)の為に、4週6休にしてもらっておりました 勤務は平均で16時間超ぐらい(休憩:無)だったと思います 体を壊しはじめた頃には、週休1日になっていたと思います 結局悪化し治療が必要となり自宅療養になったのですが、突然の解雇を言われ、意義を申し立てると、不当解雇の訴えを起こさない事を約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートでの交通事故を理由に解雇するのは違法?
社員が交通事故を起こしこました(死亡事故で執行猶予付き判決) 悪質な違反や飲酒はないようです。 一応、就業規則に禁錮以上の刑に処された者は解雇と書いていますが、これを理由に解雇するのは不当解雇でしょうか? 業務には支障はほとんどありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になりますか
昨日バイトの一年ごとにする契約更新の面談で いきなりあなたには酷なんですが今回は更新なしって言われたんです。首って意味です。 今回のシフトが15日までだからそこでやめてもいいし3月いっぱいきてもいいと言われました 何故ですかと尋ねたら お店での接客態度がなってない 協調性がない お客さんにたいしてそっけないしみんなの輪を乱してる 髪の色も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇→解雇撤回、復職条件を会社が拒否した場合は?
昨年に解雇され、ユニオンに加入して解雇撤回の団体交渉をしていますが、会社は解雇撤回に応じません。 解雇理由証明書には事実無根の内容が書いてあり、正当な解雇理由はありませんでした。 しかし会社が私の解雇を撤回したくない(本音)理由は以下が考えられます。 ・会社に対し、労働基準法を守る様に再三申し入れをしていた。 ・今ある労働組合とは別に新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め
現在、有期雇用契約で働いておりますが、勤務先より、この3月をもって現在の職員を全員解雇して新しい人間を雇い入れるので、契約満了で辞めるように言われております。求人文書には「4月以降の正規職員としての雇用検討をする。」とあり、 採用通知にも「勤務実績等により要検討」とありました。 実際、勤務実績が問われるような業務内容でもなく、(以前使用者に確認済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然リストラあった
1年2ヶ月ぐらいの話ですが突然リストラに合いました。パート勤務で4時の勤務でした。そこの仕事場には私のお母さんも勤務しています。入社した時に社長さんに親子だけどいいですかと聞いて社長さんは親子でもいいですょと言って行ってくれました。それが突然辞めくれませんかと言われました。訳を聞いたら親子ではやっぱりだめですと言われました。それだったらすぐに言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
知り合いの人の話です。会社が昨年の九月下旬に倒産して、昨年末までは民事再生法で仕事していてした。今年一月に得意先である会社に事業譲渡になり譲渡された会社は夜勤はなしで採算の合わないのは切っていってます。二月の中旬にルート周りの仕事がなくなり二月の末にはまた、一つなくなります。三月の末にはあと二つなくなります。会社の人はずっと配車されていて会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による解雇
派遣社員として2年7ヶ月働いていました。 派遣元に妊娠を報告し、仕事の継続、産休・育休の取得を希望しましたが、契約延長をしてもらえませんでした。 契約終了の一ヶ月前に契約終了と言われ、理由を聞くとその時は契約期間が終了するためと言う説明でした。 妊娠による不当解雇ではないかと何度もしつこく聞いたところ、後になって採算が取れていないため、派遣先...
- 弁護士回答
- 6
-
-
病気を理由とする降格について
教えてください! 現在の職場に正社員としてついて10年になりますが、昨年の秋より、ある障害を発症し、先日その病名は、「てんかん」だと、はっきりと医師に宣告されました。 現在薬を服用すれば発作は起こらない状態ではありますが、この病気は、発症した事実を職場に報告せざるを得ないのだと思います。 職場の上司に恵まれていない事を、主治医に伝えた所、「病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償します。こういった場合は三人で折半なのでしょうか?
ゲームセンターで勤務していた者です。 メダルを客にサービスしていたのですが、それがやりすぎということで解雇処分になってしまいました。 具体的な内容は、メダルを多めに預かった、メダルを無料であげてしまった。といった内容です。 客と関わったスタッフ二名でその分の金額を支払わなければいけなくなりました。 こういった場合は三人で折半なのでしょうか? 客が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートでの交通事故での解雇は違法?
会社には社則として、懲役刑(執行猶予でも)を受けると解雇するというものがあります。 しかしながら、プライベートでの交通事故(もちろん飲酒とかではない)で解雇するのは不当ではありませんか? 今時、公務員でも過失による事故は特例があると聞きますが。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判。やはり弁護士さんに入ってもらった方がいいですか?
会社からの不法なボーナスカット、過積載の強要、などの件で労働基準局からあっせんの申請を行いましたが会社から話す気はないと不成立に終わりました それで、労働審判をおこしたいと思っています、法テラスに相談に行ったところ、経済的、精神的慰謝料の請求ではなく不当解雇として個人で労働審判をおこしたらどうかとの事でしたこちらとしては、もう辞めてしまった会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇、取り消し、そして人事異動
ベストアンサー海外出向中建設業で建設中ですが、2/13日本から社長がヒアリングに来た際に、書面(内容:私が同社工場の担当者と1000万を2人で分けよう。)を突き付けられ、懲戒解雇を言い渡され(口頭のみ)しかし、再就職に響くので自主退社を認めると言われました。無論身に覚えのないことですので何ですかこれは、私は知りませんと答えました。事実確認も無しに懲戒解雇ですかと言うと、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願提出後懲戒解雇。この場合どちらが有効になりますか?
何回も質問してすみません。 不当な懲戒解雇で相談させて頂いている者です。 今回のことで嫌気もさして今月末付の退職願を先に出していました。 その数時間後に即日懲戒解雇されました。 会社は何のメリットもないのに…。 離職票の取り扱いについてハローワークに相談に行ったら 担当の方も呆れて苦笑い。嫌がらせですねの一言。 この場合どちらが有効になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な懲戒解雇の金銭での解決について
ベストアンサー不当な懲戒解雇の金銭での解決についてですが ありもしない横領と言われ懲戒解雇されました。 弁護士の先生は相手が悪い、慰謝料も取れると言われました。 ですが現実問題お金がありません。 復職は希望しません。 法テラスでの制度を利用しようと思いますが 慰謝料はともかく解雇無効と認められるまでの賃金とかは貰えますか? 直ぐに再就職できたらそれはもらえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為の時効について
私は平成19年から平成21年の間、妻子持ちの男性から断続的に暴力行為を受けていました。暴力のなかには骨折をしたり入院することもありました。その期間に性的暴力もありその行為を映像されていました。平成23年に奥様から不貞行為で裁判をおこされています。暴力・脅し・性行為の撮影等本当にそれまで怯えて生活してきました。警察に平成22年にはストーカー行為で相談もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の相手方の虚偽陳述について
労働審判で、審判官から相手方に対して労働審判の争点について確認がありました。これに対して相手方(当人)が虚偽を述べました。この虚偽回答は証拠と第三者(同僚)の証言により虚偽陳述であると立証が可能です。(第三者の証言は録音しています。 この場合相手方に対して虚偽の回答を陳述したとして偽証に対する訴訟提起は可能でしょうか。 現在、労働審判から通常訴訟へ移...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取り消し。内定取り消しは違法性はあるのでしょうか?
もう、数年前の話ですが、当時19歳で、1年制の専門学校に通っていました。卒業後の就職(医療機関)も内定し、卒業前から実習生という形で就業させてもらっていました。まだ学生なので、毎日、レポートの提出が必要になります。院長に証明印をもらって、学校に提出していました。給料は残業代以外は払われました。 卒業式の翌日、院長室に呼び出されて、退職するように言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コールセンターへのいた電
コールセンターで、オペレーターで働いていたことがあります。 数多くのいたずら電話がかかってきていました。 最初に勤めたコールセンターは、上司たちが、しっかりもので、異常な電話の時は、手をあげれば、電話を代わってくれました。 転職先のコールセンターでは、1分間我慢して聞き流さないとならないことになっています。音声だけ上司がきけるように設定し、相槌を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然解雇された。このような解雇は正当なのでしょうか?
生産管理の仕事をしていましたが、社長から管理状況の説明を求められて説明をしようとしましたが、説明を求めているにもかかわらず説明を一切聞かず想像で何もしていないと言い出し、挙句には解雇だ今から帰れと言われましたが、直属の上司から帰るのは待ってくれと言われ業務時間が過ぎてから直属の上司から、社長と話をしたが解雇は変わらない、解雇理由に該当する事例は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法
訴状を裁判所に送付しました。 印紙は、貼りました。 裁判所書記官から、郵券を納めるようにしつこく電話や通知があります。 これを無視して納めないでいると、訴状は却下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇では?これは不当解雇とはならないのでしょうか?
私は、今年で52歳になり、現在、ある電器機器輸入販売の会社で、サービスセンター長(修理センター)として勤務しております。先日、突然解雇(一か月後)を言い渡されました。解雇書というものにサインしろ印鑑は別の日でいいからと住所と名前だけ書かされました。会社理都合での解雇とは、書いておりましたが、突然ですのでこの後、一か月で解雇となると、年齢や家族のことも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー2年半勤めた飲食店が先日休業に入りました。 休業に入った後、オーナーから店を再オープンすると連絡が入りました。 再オープンにあたり、店舗の大家がオーナーになり、オーナーは店長として採用され、私や元々のスタッフにも新たに働いてほしいと連絡がありました(連絡は店長になった元オーナーから)。さらに詳しいことに関してはまた連絡すると電話を切られました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の敗訴者負担
ベストアンサー現在、会社と不当解雇で争っております。 会社側はコンプライアンス違反(二重派遣など)、解雇理由の捏造なども行っており状況的には敗訴が確定的なのですが、解雇理由の捏造を理由に不法行為に基づく損害賠償請求(弁護士費用の敗訴者負担)はできるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから