9,989件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇理由に反論するために、使用者が行った法律違反の疑いがある行為を疎明すると、名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

先月、懲戒解雇された者です。自分では不当解雇にあたると確信していて、これから解雇無効のための手続きをとる方針です。解雇された直後に使用者から「解雇理由証明書」を受け取りました。しかし、その解雇理由の重要なポイントに反論するためには、使用者が行ってきた法律違反の疑いがある行為を具体的に説明することが不可欠(あるいは不可避)であると素人ながらに思っ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇されました。今後どうすればいいのでしょう。

娘のことで相談ですが本日会社に解雇を言われたとのこと。 小さい事業所で一人で事務をしています。 これまで男子トイレの掃除を週2回していましたが、 今後毎日するよう、社長から言われ、娘はできませんといいました。 今でも週に2回はしているし、汚したら汚した人がするべきであると。 そうしたら、明日から来なくていいと。 解雇は受け入れないので明日も出...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨を受けました。慰謝料貰って辞めるにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

正社員の試用期間のことで揉めて、退職勧奨されました。 試用期間内には、特に却下とも、ここがダメだから採用難しいという話もなく。 で、試用期間3ヶ月を過ぎてから、採用するか審議にかけるということで、口頭で二回、書面で一回、正社員願いをしました。 書面というのは申請書でして、「上長の言うことをきく」などが書かれていました。 その後、社長と役員数人に...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にあたりますでしょうか。

ベストアンサー

銀行で派遣社員として、1年4カ月勤務していましたが契約を突然終了されました。理由は仕事で送金案件でミスをしたと言ってきました。その案件は上司の誘導ミスによるもので、メールの証拠もありました。始めは上司をかばって黙っていましたがここにきて理由として挙げてきましたので上司誘導ミスと経緯と証拠メールを添付し、上司より立場が上の人にメールで相談しました。...

弁護士回答
    2
  • 《ガソリン給油の不正(横領だと思っています)の被害届》

ベストアンサー

お世話になります お力添えをお願いします 自社の車両が足らず 女子社員に銀行や郵便局等への行き来を個人の所有車で行ってもらっていました。 1か月に多く見積もってですが55kmくらいは走っています。 単純にリッター5.5の車でも10Lあれば足りる油量です。 『おおよそ使ったと思うガソリン代を若干多めで良いからこの給油カードを預けるから考えて入れてくだ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇~解決金から天引きされる税金について

ベストアンサー

労働者です。不当解雇で会社と話し合いを進め希望金額からはかなり低いですが解決金を払って貰える事になりました。 会社から「解決金から源泉徴収分を差し引いた金額で支払いをするので、後で自分で確定申告したら引いた分は戻るはずだから・・・」と言われて困惑しています。 解決金は賃金ではないのに源泉徴収に加算されるんでしょうか? 会社はなぜそんな嫌がらせの...

弁護士回答
    1
  • 再就職が困難な58歳で懲戒解雇されました。もし優位な立場で和解解決する場合、和解金を増額できますか?

ベストアンサー

学生時代の先輩が定年間近の58歳で、勤務先から昨年末に懲戒解雇されました。先輩は、懲戒解雇は不当だとして、解雇無効の裁判手続きをすると言っています。でも、先日、解雇された勤務先に戻ることはない前提で弁護士の方に相談したら、「仮に首尾よくいって金銭型の和解解決に持ち込めたとしても、和解金のレベルは、平均給与の3ヶ月から6か月が精々である」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 相手と相手弁護士の嘘が分かった時の対処法を教えて欲しい。

ベストアンサー

労働者として不当解雇の件で社長と話し合いをしています。私はユニオンに加入し何度か団体交渉しました。最初の団交で社長と弁護士は「復職を望んでいるが会社を廃業するので復職させられない。解雇になる。」と言い私に廃業日が記載してある解雇通知を渡してきました。そのため復職も出来ず社会保険も脱退させられ失業になりました。現在未払い賃金と解雇予告手当の支払い...

弁護士回答
    1
  • 労働審判申請後の流れ

ベストアンサー

残業代と不当解雇で労働審判の申請を考えています。 次の就職活動のこともあり、スケジュールと生活費について教えて頂きたいです。 ①裁判所に申請手続きをすると1回目の期日が分かるのは、どのくらい時間がかかりますか。  裁判所の流れも含めて教えてください。  40日以内と言われますが、土日祝日を除いてですか。  カレンダー通りなんでしょうか。  (2回目...

弁護士回答
    2
  • 判例を教えて下さい。弁明の機会の未実施や懲罰委員会の未開催等で懲戒処分が無効になった判例

ベストアンサー

同僚社員からの告発を受け、格下げの懲戒処分を受けたため、地位確認の裁判を起こして争っています。 懲戒処分は嫌疑内容も曖昧であり、処分を審議するの際、弁明の機会が与えられず、そもそも処分の可否を審議し決定する場である懲罰委員会すら開催されず、人事部長の独断で決定されています。 しかしながら、原告側が私一人なのに対し、会社側は告発した社員や処分...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢者虐待通報と公益通報者保護法

ベストアンサー

高齢者の虐待や職員の態度・言動・怠慢を市や県に通報しました。その内容を会社は、どこからか入手し、タイムカード近くに張り出し、職員は疑心暗鬼の中、犯人探し!虐待は犯罪という認識が低いのか、職員の中では通報した奴のやり方が汚い!言いたいことがあるならはっきり言えばいいのにといっている職員もいるみたいです!利用者や職員の個人情報漏洩のため、通報した犯...

弁護士回答
    2
  • 解決金は非課税ですか?

ベストアンサー

不当解雇の解決金にも、税金は発生しますか? また、解決日を解雇と言われた日か、実際に和解した日かどちらにした方が社会保険などがお得になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 被告人にならないようにするには

さわやかさん 所属している会社の従業員が、顧客から不評の為、やめてほしい旨をそれとなく伝えたら 本社へパワハラ、不当解雇とクレームが付きました 本社からは始末書の提出を求められ、訴訟にまで発展した場合は、私個人の責任を問います とのこと。 会社から訴えられないようにするには、どんな対応がよいでしょうか? ご回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 息子の離婚問題で困っています。

息子21歳(専門学校卒業後就職したものの不当解雇 今は 新しい職に就いている) 嫁26歳(介護職 今は育休中) 子供生後1ヶ月 嫁の父51歳(自営業) 嫁の母 48歳(専業主婦) 嫁の兄31歳(運送会社に勤務) 私44歳 息子 精神的に追い詰められ精神状態が不安定な為 離婚を考えている状態です。 (来週に精神科に受診予定) 夫婦間での問題があると 嫁は先ず謝罪を要求 その...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を結んでいないが突如解雇を言われた。給与保障の請求は出来ますか?

ベストアンサー

オンラインで働いています。 雇用契約は結んでおらず、アルバイトです。 会社側が雇用契約書を一旦用意し私にPDFで送信してきましたが、 内容に誤りがあったため、もう一度送信しなおすと言い、 音沙汰がないままで、そのままずっと働いていました。 働き始めて約1ヶ月半です、試用期間でもありません。 赤字になったので、3日後に解雇したいと言われました。 給与保...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いによる損害賠償請求はできますか?

給料未払いで労働監督署の方に間にはいってもらい、会社側から給料は支払われる予定です。 急に社長がいなくなり職を失ったことや精神的に受けた苦痛等の損害賠償は請求することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 不当解雇、労働審判、就業規則の有無、解決金が手渡しの意味

ベストアンサー

不当解雇で労働審判を考えております。 勤務期間が6ヶ月と少し、解雇理由が職務を遂行するにあたり必要不可欠な能力が欠如しており、指導しても改善の見込みがなかったため。とあります。 私はミスはしますが、解雇される程の理由にはならないと確信しております。また、指導も記録に残る程の指導というものがなく、指導されておりません。 現在、解雇通告されてから一...

弁護士回答
    6
  • 研修後の不当解雇の件

お世話になります 面接日はハッキリ覚えて無いですが 2017.1.中頃と思います 責任者が面接で 職種はドライバー 条件は就業規則通り 社会保険、厚生年金、有給等です と言われました。 数日後に採用の電話があり 2017.1.23 .24に 引き継ぎの為 研修とゆう形でいきました 2017 .1 .24に 電話が有りましたが 気付いたのが遅い時間でしたので かけ直しはし...

弁護士回答
    1
  • 下請け法違反とかに当たりますか?

ベストアンサー

今、家の駐車場の車専用のアルミ製の屋根 カーポートなどの取り付けの業務を行っています。 お庭工事専門の会社に下請けの取り付けだけの、仕事を持ち込みの車と道具で自分の屋号で、やっています。 元請けの営業の人の段取りが悪いところがあり、改善を求めたところ、やりたくないのなら他に頼むと言われ今仕事がない状態です。 どうしたら良いでしょうか? 不当...

弁護士回答
    1
  • パートの時間帯変更について

ベストアンサー

週三日、昼間五時間のパートをしています。 契約書は最初にかわし、最近また更新し、同じ曜日、同じ時間で更新しました。 が、夜、シフトに入れるひとがやめてしまい、たまに夜、私が助っ人として出勤していました。 その行動が裏目に出て「昼間は人が足りてるから、あなた、夜のひとにならないか」とマネージャーに言われてしまいました。 私はたまに夜、出勤す...

弁護士回答
    1
  • 仮処分後の賃金につきまして

ベストアンサー

不当解雇を受け、賃金仮処分をおこした場合、仮処分決定後、裁判が終結したら仮処分で受けていた賃金は返還しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫で会社を辞めなくてはならない理由ってありますか?

ベストアンサー

私は主人の兄に紹介して入れてもらった会社の上司(独身)の方と浮気をしてしまいました。私は主人と別居状態にありながらも、籍は入っているので、不倫という事になると思いますが、それを主人と主人の兄が会社の社長にバラし、主人の兄が社長の前でこの会社を今日の今で退社してくれと言われ、私は会社を辞める事になりました。相手の方は減給という処分で今も務めていま...

弁護士回答
    2
  • 労働審判、解雇無効、貰える金額、復職拒否の場合、有給も考慮されるか?

ベストアンサー

労働審判や民事裁判で解雇が無効になった場合、貰える金額はどのくらいになりますか。 勤続期間は6ヶ月です。 判決が出るまでの賃金、未払い残業代がありますよね。 後、会社側が復職を拒否した場合には6ヶ月程の勤続期間では何ヶ月分程貰えそうでしょうか。有給も考慮されますか。勤務態度等様々な状況によると思いますが、教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不当な解雇要求や会社からの訴訟について

ベストアンサー

海外勤務をしておりますが、昨年夏より部内の社員とは切り離された男子寮の別室(私は女性)で、電話業務のみさせられています。今年に入り会社から、自主退職するようにメールや電話で言われています。その理由として、顧客からのクレームが来ているとか、会社の悪口をいいふらして会社の評判がガタ落ちとかだけではなく、現地で犯罪を犯しているという噂があるとかなど、...

弁護士回答
    1
  • 前職の退職理由を面接で話したら不採用が続き仕事が見つからず。

前職、電鉄会社の駅で営業主任やってて売上金消失事件が起き会社から犯人扱い自白の強要をされ精神的苦痛を受けうつ病と診断され退職しました。2年以上経っています。新しい仕事の面接で尽く不採用になり生活も困窮になりました。生活保護を申請しようか迷っています。 電鉄会社に損害賠償請求できますか?駅長も懲戒処分受けてますが服務規律違反で。

弁護士回答
    1
  • 社内において罪のなすりつけから職を失いました。

昨年10月末に勤務先のホテル内にて、客室用の備品が紛失し、それらが紛失した日に限り、私がフロントにて業務をしている時でした。 その為に、何の証拠もなく、私自身もそれらを取るという事は全くしてないのですが、私が取ったという事になり、それ以降、仕事のシフトへはなんの断りもなく外され、自身から退職をしておらず、会社から解雇通知も受けていない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 解雇と言った事実を認めてもらえない場合について

よろしくお願いいたします。 勤めていた会社で勤めはじめの頃から、勤めていた会社の家族の方から何かしら教わるごとにバカにされた態度や意地悪な言い方をされ続け我慢できずに、その言い方をやめてもらえませんか?とお願いをしたところ、ひどい言葉を浴びせられ言い合いになってしまいました。その数時間後に雇い主である家族の方から即日解雇を言われ住み込みの部屋も...

弁護士回答
    1
  • これらのやりとりで和解成立なのか?

ベストアンサー

この内容は和解が成立すると言えますか。 会社 離職票に関するお手紙頂きました。 早速対応致します。 先日退職等の件について、あっせん手続きでは話しがまとまりませんでしたが、当院でも円満に解決が図れればと考えています。つきましては、以下の日程で来院頂き、金銭解決の方向で話し合いをさせて頂ければと考えています。ご都合の確認の程、宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    10
  • アルバイト→契約社員という話だったのに、業務委託になっていました。

社員数4名のA社に面接した際に、研修→アルバイト→契約社員として日当のお支払いになると聞いていました。 (メールでも確認をし、文面も残っております。) しかし、年末に支払調書が送られてきた際に業務委託であることが発覚いたしました。 同じ会社で働いている30代男性の方も4年目ですが業務委託であることがわかりました。 (業務委託契約書はもちろん貰ってい...

弁護士回答
    1
  • 和解撤回をしたいです。

ベストアンサー

和解を撤回する方法はありますか。 不当解雇であると思い、労働局のあっせんをしましたが折り合いがつかず、労働審判を考えておりましたが、会社側が和解を求めており、私は労働審判にした場合の利益を考え、弁護士に請求出来る金額を聞いて、これくらいなら和解に旨を会社側に伝えました。そして会社側がその金額に応じました。私はその御返事を貰い、よくよく計算してみ...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間の誤魔化しは違法なのか

ベストアンサー

今の職場にはタイムカードがなく、自己申告で行っています。一時間、二時間誤魔化してつけてもいいと部長から言われています。部長職より上の、お偉いさんさんたちは、そんな事は認めないと言っています。直接、接することの多い部長の意見に従い、ほぼ毎回、一時間は多めに申告しています。もし、これが、お偉いさんたちにバレた時、訴えられたとしたら、何罪で訴えられま...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こすのは迷っています。

私は以前会社にGw休暇と有給休暇有給を申請しても与えてくれなかったし、首されたのはどうすればいいですか。団体交渉を行ったけれども、雇用主が普通解雇で解雇したので、解雇が不当ではないといつも言っています。 Q : もし、裁判を起こしたら、勝てそうですかな。

弁護士回答
    1
  • 経済的利益損失の請求の方法

経済的利益損失の金額の計算方法についてお教えいただけましたら幸いです。

弁護士回答
    4
  • 年次有給休暇が少ない

ベストアンサー

有給休暇についての質問です。 私の会社は中小企業であり売上不振を理由に、労働基準法で定められた有給休暇はなく、勤務時間2200時間働くごとに3日付与されるという規則があるそうです。従業員規則に記載されているそうですが、見せてもらったことはありません。 社員は年に8日あるそうです。社員にならないかと言われましたが、今時給で200時間ほど月に働き休みは取れて...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇和解後に会社からもらうべき書類について

不当解雇解決時に会社側からもらうべき書類について 2015年夏:不当解雇→2016年夏:和解終了(係争中の1年は休職扱い)の案件について、 会社側から労働者側がもらうべき書類は、以下の他に何があるでしょうか。 できるだけ、思いつく限り教えてください。 ・離職票 ・健康保険・厚生年金保険資格喪失連絡票 ・源泉徴収票 ・年金手帳 ・雇用保険証 ・退職証明...

弁護士回答
    1
  • 解雇手当てと不当解雇

ベストアンサー

不当解雇 2015年8月24日~2015年9月6日迄働いていた居酒屋を解雇になりました。 契約書はありませんでしたが、試用期間はありませんでした。 解雇の理由はありません。14日目だから解雇手当てを支払う必要は無いと言われましたが、店長はその日不在で後日、口頭で解雇と言われました。 14日目は働きました。店長が不在だったので解雇を言われたのは後日です。 解雇手当...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の申立てが解雇から時間を経過していることについて

解雇無効を求める労働審判の一回目が2017年1月中旬に行われました。その中で、解雇が2016年2月末で、会社に対する解雇無効を訴える内容証明郵便が同年10月となり、その後の審判申立てのため、半年以上の時間が経過したことで、裁判官と労働審判員の心証では、解雇に関しては無効か有効か、意見の相違があったが、半年以上の時間経過で、解雇予告手当の受理、雇用保険の手続...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の慰謝料について、相手側会社の対応が遅い場合の進め方について

ベストアンサー

諸先生方、よろしくお願いします。 2016年4月に入社(正社員)。 2016年7月に試用期間にて労働契約が一方的に打ち切られました。 そのため、弁護士に依頼。 試用期間内の一方的な打ち切りということで、解雇ということになりました。 会社側も弁護士を立ててきました。 1か月分の解雇予告手当は受け取り済みです。 不当解雇の慰謝料をめぐって、ま...

弁護士回答
    2
  • 求人票に、書かれていたのは、日給計算で、入社したとたん、時給計算の書類に印鑑をつかされた

ベストアンサー

10月11日新しい会社(病院)に入社しましたが、求人票には、3か月の試用期間中は、最初の締切日(20日)まで日当8000円その後1か月間は、日給8500円と書いてありました。しかし入社が、決まり、何日かして、3か月試用期間で、持たない場合は、時給に直して計算すると書いてある文書を渡されました。おかしいと思ったのですが、くびになりたくなかったので、仕方...

弁護士回答
    1
  • 明日から会社に来なくていいと言われました

ベストアンサー

はじめて相談させて頂きます。 今週の日曜日(公休)に社長より電話で、明日から来なくていいと言われました。 製造で3年間パートで働いてきましたが、社員が来月に辞めるため 事務、梱包をやるように言われました。 事務は良いとして出荷作業は結構な重さがあるため厳しいと伝えました。 その他にも私はペーパードライバーなのですが車の運転もやってほしいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇に対する保証は?

以前、「ネカマを行なった場合、訴えられるとするならどの様な罪になるのか?」という題でご相談させていただきました。 その際の状況なども明記し、一応簡潔には「罪に問うのは難しい」との返答をいただきましたが、今回はそれが原因で職場を解雇されることになりました。 正当な理由があるにせよ、30日以内の解雇には1ヶ月分の給料が保証されるんですよね? 25日が給料...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にあい解雇予告手当が支払われない

ベストアンサー

先月不当解雇に合いました。正社員での採用で2ヶ月間は研修期間だったので研修中でした。 1ヶ月と2週間経ったあと、仕事が無いのに2人も事務員は要らないとのことで社員の方に辞めさせることに決まったと言われました。 その後、労働基準監督署に相談に行き、解雇予告手当を請求しましたが支払われませんでした。 監督署に申告したのですが、会社側は当月いっぱいで辞め...

弁護士回答
    3
  • 給与差押他だと会社を自主退職しなければならないのか?

給与差押通知がきました。 金融機関で勤務していると、差押されながら勤務するのは厳格と言われ、一括返済できないのであれば、就業は不可。理由は金融機関だからです。と言われたのですが…辞めなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働審判第2回目不当解雇

近日第2回目の不当解雇(解雇か自主退職か)についての労働審判ですが、新たな証言をしてくれる複数の人間に参加してもらおうと思っています(相手方の答弁書の虚偽を否定してくれる)その事を弁護士に話したのですが、証拠としては不十分で無駄足になる可能性が高いから参加は辞めておいた方が良いと言われました。どうやら弁護士は労働審判後の裁判をしたがっている様なのです...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所との委任契約から一年、何も進捗がないのですがこれが普通ですか?

ベストアンサー

解雇無効(解雇不当)を争うため、弁護士事務所と委任契約を締結しました。が、解雇日から一年が過ぎ、弁護士事務所との委任契約締結日からもまもなく一年が経過しようというところです。弁護士事務所(先生)との初めての面談では、実際に提訴するまでには、戦術的に少し「寝かす=ある程度期間をおく」ほうが良いという趣旨の説明があり、しばらくは先生からの連絡を待つ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇→退職交渉済後に発行された源泉徴収票について

ベストアンサー

源泉徴収票について質問があります。 2015年○月に不当解雇にあい、その後、1年ほどかけて2016年○月に退職する交渉を行いました。 その後、合意まで進み、今は源泉徴収票などの書類手続きのやり取りをしています。 2015年○月から2016年○月までは、退職にかかる時間のため、 特に健康に問題はないものの、手続き上は休職扱いとなりました。 源泉徴収票は、一般的に、転...

弁護士回答
    2
  • 自衛官(懲戒処分者)の再任用

状況:私の友人は自衛官ですが、7年前に停職40日を受けました。その後、彼の職種が変わり陸上勤務になりました。彼の勤務成績はよく、定年を迎えるにあたり再任用を申請したところ、却下されたそうです。処分された事案は今の職務には全く関係するものではありません。しかし却下理由が懲戒処分を受けたことだったと聞きました。 質問:自衛官の懲戒処分者は、経過後の...

弁護士回答
    1
  • 退職願い提出後に、出勤しなくていいといわれました。

会社との、給料での役職手当なし。基本給固定残業手当のみや口約束のボーナス支払いがなく年末に話し合いました。 結局は、売上が落ちてる、スタッフの管理が出来てないとの理由で役職手当・ボーナスは出せないと話し合いは決別したため、退職という道を選びました。 ただ、1月6日に正式に1月末での退職願いを提出しました。 会社の都合で正月休みから4日働き、また4連休...

弁護士回答
    1
  • 未払いの残業代がある状態でどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

妻の職場についての相談です。 あるアパレルブランドの店に、販売代行という派遣のような形で勤務しています。 勤務している店舗は、常時稼働しているスタッフは全部同じ所からの出向で、店長もその中の1人が勤めています。 また、出向元の会社は大きくなく、社長がスタッフのシフトを管理することもあるぐらいです。 まだ数ヶ月しか勤めていませんが、夜10時以降の...

弁護士回答
    1
  • 入院予定のパート解雇について。

ベストアンサー

IT会社での事務をしています。バイトで1年3ヶ月パートで2年3ヶ月目です。 バイトから社員にならないかと言われて社員になりたいと思っていましたが、家の事を優先したかったので、会社の定める就業時間では勤務ができないことを伝えました。会社側もそれを納得し、パートとなりました。その規則には【パートタイマーの始業時刻及び終業時刻は規定はしないが1日の労働時間は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから