9,989件見つかりました

法律相談一覧

• 告発された内容を知らされず懲戒処分を受けたが、「弁明の機会」が無かったとして無効にはならないのか?

ベストアンサー

会社から受けた懲戒処分の取り消しを求め、地位確認の裁判を起こし、会社と争っています。 労働基準法で、懲戒処分の実施については「弁明の機会」が必須とされており、「弁明の機会」が与えられないまま受けた懲戒処分は無効になると色々な場面で確認しています。 そこで質問なのですが、 そもそも弁明をする為には、①自分がどんな嫌疑を掛けられているのか、誰が...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令から解雇されました。不当解雇では?

ベストアンサー

私は、大手コンビニでレジ等の仕事をしていました。勤務形態は、1日、6時間~8時間の週6勤務、一応アルバイトだと思います。労働契約書と就業規則はありません。 今年の2月1日頃、うつ病との診断でした。診断書には、投薬をしながらの勤務可能でした。 それ以降も通常通り勤務をしていました。 そして、2月7日にオーナーから自宅待機命令を命じられました。自宅待機命令...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で、調停になる事

ベストアンサー

正当な理由のない、不当解雇を受けました。会社側には、こちらは、訴訟を検討するとの内容の書面を送りました。そしたら、会社側が受任した弁護士から、書面が送られてきました。 簡裁で調停を行いたいと言う内容の書面でした。 そこで質問です。 1.会社側から調停をしたいと言う事はあるのですか? 2.可能性があるとしたら、どんな時ですか? ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 会社からクビといわれました。

ベストアンサー

初めまして。 恥ずかしながら、会社をクビになりそうです。 母の介護をしながらでも働ける職場を探し、去年の 4月に週三回勤務で、アルバイトとして働いていました。 母はがんと自傷行為を伴ううつ病にかかっています。目を離すと首を吊ろうとしたり包丁を振りましたりという状態です。 なので、急遽施設に連れていったり、抗がん剤の副作用で、救急車で運...

弁護士回答
    1
  • 労基署に未提出の「就業規則」の懲戒事由に基づき従業員を懲戒解雇した場合、解雇は無効になりますか?

ベストアンサー

約半年前に従業員を「就業規則」の懲戒事由・解雇事由に基づいて懲戒解雇しました。その従業員は、「解雇は不当」との主張をしていましたので、会社側に対して解雇無効の法的手続きの準備を進めている最中と思われます。当方も、それなりの事前準備が必要と思い、いろいろ点検している過程で、会社の「就業規則」が所轄の労基署に提出されていなかった事実が判明しました。...

弁護士回答
    4
  • 育休取得中に夫が転勤。それを理由に会社は退職を求めることはできますか?

ベストアンサー

これは違法に当たりませんか? 育休中に夫の転勤が決まり、通勤時間がこれまで自家用車で30~40分が75分前後に変わります。 今年度より復帰をする予定でしたが、その時期と転勤の時期が被ってしまうので、育休の延長の相談をしたところ、人事権のある担当者(理事の一人)にこのように言われました。 「(復帰しても)働けないよ」 「遠くなるから任せる仕事がない」 「...

弁護士回答
    1
  • いじめによる出社拒否で懲戒解雇されました。

ベストアンサー

いまの職場で2年近く働いています。 子どもが熱や病気の時、見てくれる人がいなくてその度に仕事をお休みしなければならない状況です。 私が入社した当初から先輩たちのあたりがかなりキツくて、職場いじめのようなことをされて孤立しています。 私がしたミスには目の色を変えてかなり厳しいことを言われたり、私がしたミスでなくても私がしたように追及されます。 一番...

弁護士回答
    4
  • 退職日を会社都合で1日前倒しにされました。不当解雇に当たりますか?

表題の件につきまして質問が2点あります。 ご相談させてください。 私(正社員で勤務)は2/28の2月いっぱいまでの勤務を希望しておりましたが、会社から「辞める人間は全員1日前付けで辞めている。これは会社のルールだ」と2/17に告げられ、実際に2/27付けで辞めさせられました。 1.これは不当解雇になるのでしょうか? 2.また、月末までの雇用かどうかで2月分...

弁護士回答
    1
  • 解雇問題が正当か不当か?

ベストアンサー

私は3週間前に、うつ病になりました。主治医からは、投薬を続けながらの就業可能でした。うつ病の原因は、パワハラです。それから、通常通りの作業内容と若干の夜勤の仕事をこなしていました。2週間に、今日から自宅待機命令をしてくれと言わしました。私は、働けると主張しましたが、期間の定めのない自宅待機命令を出されました。休業手当は、払われていました。その間も...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇について。1ヶ月分に相当する金額を請求できるのでしょうか

私はテレアポの仕事をしてます。 今日、電話で社長から本日付けで辞めてくださいと言われました。 詳しく話しますと、1ヶ月前に仕事のあと、成績があまり良くない人を集めて仕事続けるか問われたので、続けますと言いました。 そして、1週間前にロープレをやるから30分早く来て下さいと言われ、言われた通り出社しました。 そのときに、1週間ロープレやってみて良...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 転職先の不当な解雇、慰謝料他は可能か?

母の事で相談です。 介護職として施設Aで働いておりましたが、以前から施設Bの施設長から施設Bに来て欲しいと言われていました。 条件も良く、他の従業員の方も良い方々ばかりでしたので、転職することを決め、施設Bへ連絡した所、採用するので3月1日より出社してほしい連絡がありました。 その為、現在働いていた施設Aを退職したのですが、出社の前日にやはり雇えない為...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令から退職勧奨。

ベストアンサー

私は、1ヶ月前に会社から自宅待機命令を受けました。どうにか、理由なしの期間の指定なしの書面を書いてもらいました。退職勧奨も何度か受けました。ショートメールで全て断りました。ショートメールで、復職と退職の意思はない事を送信しました。(最近は、会社側は無視していますが)そうしたら、昨日、会社から14万円が私の口座に振り込まれていました。もちろん、解雇通告...

弁護士回答
    4
  • 退職に際した会社からの訴えについて

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私は、飲食店に店長として勤務しております。 勤続18年になりますが、将来への不安や家族の問題もあり転職を決意し、先日、取締役社長へ辞意を伝え、退職届を提出しました。 しかし、後任への引き継ぎが不充分という点、 人手不足という点で引き延ばしを言われました。 お世話になった会社でもあるので、むげにも出来ずその場では呑みまし...

弁護士回答
    2
  • 給与の不当な受け取りについて。

ベストアンサー

仕事中、度々仕事をサボる従業員がいます。 指導しても改善が見られないのですが、会社は解雇となると不当解雇などもし訴えられたらと慎重になってしまい、なかなか解雇に踏み切れません。 何もせず給料を受け取り続けているのですが、法的に指摘し解雇するならばどういった表現が適切でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇とこれからの対応について

お世話になります。 私はある会社の系列会社で5年間契約更新をしてきましたが、次回の更新が出来ないと言われました。私はそのつもりでいました。初めの理由はヒールが高いと言う事とスカートが短いという理由です。ただ、5年間殆ど言われてこなくどうしてと気持ちです。会社規定にも服装などの事柄はありません。全国の支社を見ても、私の服装はダークであり、皆パステ...

弁護士回答
    5
  • 内部不正の関与を疑われ解雇され退職金と給与を差し押さえされた

内部不正の共犯にされて懲戒解雇されました。 当方パチンコホールの主任として勤務しておりましたが先日仲の良い部下の内部不正(スロット台の設定を故意に変更し出玉を獲得し易くする)があり関与を疑われ、そこで当社役員による聞き取りがありました。 その際に①僕が不正に加担した証拠は揃っている ②実行犯(部下)の証言もあり部下の内容と相違があった際には刑事告訴...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイドディプロマ、資格喪失。撤回を求めたい。

個人の方が発行されているハンドメイドのディプロマを取得しました。普段からメールのやり取りも気分で返信したり既読スルーしたり、相手によって態度をかえたりされる方で、会員規約に、こちらが不適切と認めた場合は会員資格を喪失するとあったの心配していたのですが、今回何か気に触ることがあったようで資格を剥奪されそうです。その資格がないとレッスンも販売もでき...

弁護士回答
    1
  • 労働審判での諸経費についてお伺いします

北関東に在住のものです。 昨年10月1日付で、ある派遣会社の契約社員(半年ごとの更新)として入社したのですが、年末に残り3か月を残し、前触れもなくいきなり解雇を言い渡されました。 解雇理由証明書にも納得がいかず、労基署などにも相談し、私は解雇は不当だと会社に主張し続けていますが、誠意ある対応はございません。 解雇予告手当は1月に振り込まれました...

弁護士回答
    1
  • 二度目の債務整理はできますか?

私は一般企業に勤務するサラリーマンです。 過去に一度、任意整理しているのですが また借金を重ねてしまい 銀行系1社230万円 クレジット4社270万円 計500万円の借金があります。 一度目に任意整理した時は会社の不当解雇、次の就職先のリストラ、離婚によるものだったのですが その後の生活苦に耐え兼ねまたカードを作りました。 最初は生活費に充てていたのですが...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇した漫画家の住所を突き止めて裁判をしたい

在宅漫画家アシスタントをしていました 意見の相違と言うか決めた以上の仕事を求められたので意義を唱えたら即日解雇されました。 裁判で不当と言うことを証明したいのですが 編集部は 漫画家とアシスタント内での話をしてくれ 編集には弁護士を通してと言いますが 漫画は弁護士どころか返事自体しない状態です。 所在が分かれば良いのですが所在を聞けない状態...

弁護士回答
    1
  • 不当な解雇とパワハラに対する和解・慰謝料の請求について

ベストアンサー

前職の退職時のトラブルについてです。 前職を退職するにあたり、それまでの期間直属の上司から、 「てめーは死ね」「おまえなんかえた・非人の扱いだ」などという内容を含み、 毎日のように怒声・罵声を浴びせられ、不眠症や過敏性腸症候群に陥り、 更にその上の上司からも「おまえなんか不眠症で死んでしまえ」などと発言をされました。 内部通報窓口も利用しま...

弁護士回答
    3
  • 会社の人間関係に巻き込まれ契約を切られた場合

ベストアンサー

会社から来年度の契約を結んでもらえませんでした。理由は5年以上勤めている契約社員とは、全員契約を結んでいないとのこと。 ですが、私がお世話になっている重役と会長息子(人事権を持っている)が激しく対立しており、その会長息子が「あらかわは重役派だから大嫌い!だから契約をしなかった!」と会社の人に言っていたそうです。 私としては来年度の契約を希望して、...

弁護士回答
    1
  • 会社と個人に請求する場合は慰謝料がどれくらいになるか?

閲覧ありがとうございます。 もし、不当解雇(復職希望)+パワハラ+パワハラによる病気の場合、会社側に請求する慰謝料はいくら程になりますでしょうか? また会社ではなく個人に請求する場合も答えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当と労災について

ベストアンサー

はじめまして。 今年の1月30日より知人の紹介にてとある会社に勤務しました。 その会社は旧オーナーと新オーナー間でトラブっており、自分は旧オーナー川で入社しました。 2月の初旬に旧オーナーの契約不履行という事で新オーナーが実質の経営権を握りました。 自宅から職場が遠かった為、2月17日に職場近くに引越しをし、18日に出勤した際、新オーナー側の責任者に...

弁護士回答
    2
  • 大学当局からの大学教職員に対する不当な扱いを証明するための学内(大学)発行文書の内容開示について

ベストアンサー

大学教員です。雇用主である大学当局の幹部から、著しい人権侵害およびパワーハラスメントを受けています。幹部の一人が、起こしていた、ある不正を偶然知ったのが、きっかけで、当該大学幹部職員が、私を解雇する目的で、自らの持っている権力を、使って、組織的に私を解雇に追いやろうとする試みが、半年ほど続いており、状況は、悪化の一途を辿る一方です。具体的には、...

弁護士回答
    2
  • 裁判提出証拠の文書偽造が明らかになった場合について

ベストアンサー

何度かこちらで相談させて頂いております。 今回もよろしくお願いします。 私は経営者を批判したため、会社から解雇されてしまいました。 納得がいかないため、会社に解雇理由証明書を請求しました。 会社は、代表取締役の丸印で割印まで押した証明書を発行したのですが、 そこに記載された理由は、解雇通告時の理由ではありませんでした。 解雇ではなく退職勧奨に...

弁護士回答
    4
  • 偽クレームで処分対象にされるのか?

ベストアンサー

派遣で病院の受付・案内業務をしています。先日私の対応に不手際があったというクレームが入り、病院の総務部が監視カメラを確認し、そのような事実が全く無い事がわかり、悪戯もしくは嫌がらせによる虚偽のクレームという事が判明したのですが、総務部の係長のみが「そんなはずはない!絶対にやってる」といい、譲りません。 私の対応にミスがない事はきちんと証明されて...

弁護士回答
    1
  • ストレスチェックの結果で雇い止め

契約社員で、三月に雇い止めを通告されました。これまで二回雇い止めにあいそうになってきましたが、加入しているユニオンとの折衝でこれまでは凌いできました。 しかし社内でのイジメなどで、心療内科に通院するようになり、先日のストレスチェックでも、産業医の先生から社内での異動が望ましいと人事に言っていただいたにもかかわらず、このような仕打ちを受けています...

弁護士回答
    1
  • 生理痛でうとうと2回で、自主退社されるの?

ベストアンサー

生理痛の為、薬を服薬しています。ここ二ヶ月で、二回、生理痛と薬の副作用の為、机でうとうとしていました。そして、その度に注意を受け、2回目の時に、遠回しにやめなさいと言うニュアンスがありました。私は続けたいのですが判断は、任せます。と会社側に行ったところ、今日で最後だと言われました。今から、会社に行くのですが、コレってありですか?

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分が終わってもとけない謹慎は2重処分でしょうか?

ベストアンサー

私立高校に通う高校生の息子の部活動の監督についてご相談があります。野球部に所属しています。 2ヶ月前に部員3名の保護者から体罰の訴えを受けて、監督が謹慎となりました。職員室にはいますが 部員、保護者とは接触禁止となり、部活動の指導ができなくなりました。 軽い体罰という事で、懲戒委員会にかけられて、始末書の提出と研修3日間の処分が下りました。校長から...

弁護士回答
    3
  • 私を整理解雇した会社が求人誌に掲載されています。労働審判の際の証拠になりますか?

ベストアンサー

昨年秋、正社員として勤めていた会社を不当解雇(整理解雇)され争っている最中です。数日前に求人誌に掲載されているのを確認しましたが、私の職種(部署)とは異なるものでした。この場合、会社が人員削減を回避するためのあらゆる努力を行なってないという証拠になりますでしょうか? 求人誌は保存しておくべきですか?

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回争議中に独立開業

宜しくお願いします。現在 不当解雇で解雇撤回に向けて争議中です。雇用保険も入れてもらえてなかったので収入を得る為には働かないとゆう状況で、アルバイトで生計を立てていましたが、先輩から声をかけてもらい一人親方として仕事をもらう事になりました。 この状況で役所に事業所届けをだしてしまうと、解雇撤回で争っている事が無効になりませんでしょうか?今後 訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 明日から来なくていい、といわれ退職届を提出した場合

ベストアンサー

クリニックに勤務していたものです。スタッフと、言った言わないのトラブルになり双方感情的に大きな声を出して勤務中に争ったり、院長にも不正を指摘したりしていました。初めは自己退職の意向を伝えたが、考え直してやはり勤務を続けさせてくれと頼んだが感情的になる人は勤務の支障になると聞き入れてもらえなかった。通常2か月前に退職願いを出すと就業規約にもあるため...

弁護士回答
    3
  • 勤務先で2人の男性にセクハラをされ本社に訴えました。不当解雇から身を守るには

K代理(男性)から、入社時本社から内定連絡がある前に、「工場では私で決まっているから、他にいかないでほしい。私が電話をかけたことは本社には黙っていてほしい。」と言われました。なぜ本社に言えないのか?履歴書をみて個人情報である携帯に電話してきたことを不審に思い、ハローワークに相談し、「それだけで判断するのは、せっかく内定したのにもったいない」という...

弁護士回答
    1
  • 半年前に解雇した元従業員から「解雇無効」との郵便が届いた場合、「今更遅すぎる」との反論は有効ですか?

ベストアンサー

約半年前に懲戒解雇した元従業員の代理人(弁護士)から「懲戒解雇は無効・・・」等々を主旨とした内容郵便が会社宛てに届いた場合、会社側が、「懲戒解雇してから既に半年間が経過しており、その半年の間に、その従業員が懲戒解雇について会社側に異議を唱えたことは一切なかった」という事実を、今後予想される労働審判や訴訟の場で主張した場合、その会社側の主張は、会...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨・労働基準法にあたる事項なのか?

数ヶ月前になりますが、当時の会社の上司から既存の私のクライアントを他の担当に振り当て、0から営業活動をしていくか、他の会社への転職を勧められました。 残る判断をした場合、目標に達しなかった際会社での立場は悪くなると言われ、結果会社を辞めることになりました。 以下のポイントで何かアクションを取ることはできないのでしょうか? ・退職へ追い込む、退...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷 加害者です。

私は風俗店で働いています。パソコンに売上等の情報が残らないよう脱税の隠蔽工作をできないか?と店長から直接頼まれました。ごまかして申告してるからパソコンに残るとまずいんだよねーと違法なことをしているのに悪気もなさそうでした。面接時に、この店は所得税も女の子の給料からちゃんとひいて、申告等もちゃんとやってます。と話していたのに、嘘でした。その上、隠...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納について困ってます

恥ずかしい話ながら、家賃滞納をしてしまい、会社に差押え通知がきました。 連絡をとり分割で支払いをすることになったのですが、支払いを完了させない限り公訴は取り下げないと言われました。(支払いが完了しない限り通知がきつづけるのは把握してます) 会社に通知がきて(2回きました)、上司に何回もこのような通知がきたら、会社的にも困るし、最悪退職してもらわないと...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職の逆恨みで訴訟をおこされそうですが、本当にそんな事できますか?

ある従業員からセクハラ発言やセクハラ行為を受け、相手側の会社に苦情を言ったところ…その方は2つの理由、私の事も含め懲戒免職になりました。 その後、その方から懲戒免職になった為に、定年までの給与3000万円の訴訟をおこすと連絡がありました。 更に、私の住民票が置いている場所ではない、私の現住所を探偵で特定できた。又覚悟しとけよ。又、お前も人生むちゃく...

弁護士回答
    5
  • 駐日外国公館の現地職員(日本人)の権利について、試用期間中の解雇や不正行為をどうすべきですか?

こんにちは。 私は某国の大使館(駐日外国公館)に勤務する日本人です。 今現在、試用期間であり勤務しておりますが、駐日外国公館の現地職員としてどの法律に守られているのか調べてもわからないまま時間だけが経過しております。 ウィーン条約を読んでも、接受国の国籍を持つ領事機関の構成員が具体的にどの国の法律の元で 労働を行えば良いのか、特に明記はされてい...

弁護士回答
    1
  • 予防接種の針刺し事故及び上司からのパワハラ、不当解雇について慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

職場で予防接種を受けたが医師により針刺し事故を起こされた。パニックでその時点では言えず翌日報告し監視カメラ等で事故発覚し簡易謝罪のみで検査等はしてもらえなかった。 その後業務中にも関わらず今後の対応などで和解の方向にむかっていたが、一方的に医師から自分の方が精神的被害を受けたや職場に言いふらされたから弁護士を介すと言われ以後連絡はなく、相談した...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判 診断による提起事項

ベストアンサー

労働裁判で、原告側が、不眠などのストレス障害の診断が出ている場合、 提起は、民法第709条 不法行為による損害賠償になりますでしょうか? この場合、相手が不法行為をしたか?が争点になるかと思うのですが、 パワハラなどあればそれを立証し、解雇であればそれが不当である事を立証する事は、 地位確認などでも、必要な事であり、 この診断による、治療費請求は勿...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻とされてしまいますか?

今、別居後一年半経ちました。 主人の一方的な行動で、同意していません。 その直後一ヶ月後に不貞相手の家に通っているのが、わかり証拠を取り始めました。 その不貞は今も続いています。 調停は主人より別居一ヶ月半経った頃起こされ、私は婚姻費用調停を起こし、離婚拒否で終わっています。 慰謝料や解決金の金銭的な話は一切なしでした。 今、婚姻費用は振込み...

弁護士回答
    3
  • 解雇理由証明で参照された就業規則の内容が、労基署に提出済みの直近分と異なると、どの程度問題となるか?

ベストアンサー

1月末に勤務先をクビになりました。先週、雇用保険の離職票や退職理由証明書などが一度に郵送されてきて、中身をよく見てみると、「重責解雇」にレ点が付いていました。自分では懲戒処分を受けるのは仕方がないけど、クビになる話ではないなと考えていた矢先だっただけに、「重責解雇」の四文字を見たとたん、「それはないだろう」といった気持が沸いてきて、今は不当解雇...

弁護士回答
    3
  • 労働審判を訴訟の前哨戦のように位置づけ、相手の手の内を探る場として利用することって実際にありますか?

ベストアンサー

先月末に懲戒解雇され、解雇された勤務先から「解雇理由証明書」が郵送されてきたので、これから解雇無効に向けた法的手続きをとろうと思い、自分でも不当解雇の勉強を始めたところです。解雇法理も労働訴訟等の実務もまったく知らない素人なので、通常訴訟の手前の労働訴訟という制度が実際にどのように機能しているのかが、いま一つピンときません。ネット上で公開さてい...

弁護士回答
    1
  • 嘘の理由で不当解雇されました

ベストアンサー

私は視覚障害があり ある整骨院に就職を決めました しかし5日後に人を増やすのをやめた為 解雇しますと言われました。 しかし本当は障害を理由に解雇されたようです。 入社時も退職時も何も書類はありませんでした。 2年前の話になりますが訴えたら勝てますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用保険返還の確約書が届きました。

ベストアンサー

お世話になります。 平成28年3月より7月まで雇用保険の受給の手続きをしておりました。 結局、私に100万円の支払いがありました。 弁護士の先生に依頼をしていましたので3割を差し引いた額が自分の手元に入りました。 本日、最寄りのハローワークから確約書が届きました。 要は裁判で解雇無効の判決、和解または解雇時に遡及して賃金が支払われた場合..... 雇用...

弁護士回答
    4
  • 休憩時間なし。ワンオペ

ベストアンサー

ワンオペの為、8時間勤務でも休憩なし。労基署の是正勧告もありましたが、会社側の対応に変化はありませんでした。 この環境を変えたいと思っていますが、会社と交渉すれば、解雇される可能性が高いです。労基署に対応してもらうのが、ベストな対応でしょうか。 ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 解雇通知(?)後の会社に対しての疑問。

労働に関する質問となります。 62歳の父親の事です。昨年夏、盆休み明けに出社後、突然、口頭で『解雇』を示唆する様な事を言われ、 その月の給料もいきなりの減額。 本人的には辞める選択はなかった様ですが、家族と話し合い、今までの会社での状態や扱われ方(?)など(日常的にパワハラ的な事もあり)…結局、退職する方向で会社とやり取りを始めました。 当初、...

弁護士回答
    1
  • 会社から赤字につき本日付で解雇したいと解雇通知予告が送られてきました。手当を請求したい

ベストアンサー

オンラインで働いています。 本日いつもの様に勤務しようとしたら、 解雇通知書が雇い主から一方的に送信されてきました。 労働基準法20条に定める解雇予告 赤字拡大により、現状のままでは運営が困難になったと書かれてあります。 昨年12月18日から働き始め12月は11日間で6万円、 1月は30日間働いて、24万ほど稼ぎました。 2月は1日から8日までで6万くらいになる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから