9,989件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇後 離職票1、2

使用者側の一方な解雇をされ(解雇通知書あり)、失業保険手当てを次の職が見つかるまで貰おうと思っているのですが、退職届けは後の不当解雇と主張して争う為に書きませんが。この場合、離職票1、2は(雇用保険は入ってます)会社から解雇後10日以内に手続きし、ちゃんといつ送られて来るのでしょうか?(因みに、給料日は当月払い末です)

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になるか、ならないか。

本社が運営している店舗が県内にいくつかあります。 A店と私が勤めている店をB店として、相談させて頂きます。 A店が閉店し、A店の店員がB店に異動してきました。 店員の数が多すぎる為、何名かのスタッフにB店以外の店舗への異動をお願いしたそうですが、誰も受け入れず、B店に勤めていた店員数名が解雇されました。 A店に勤めていた店員は解雇されていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 経営者交代時の雇用形態変更について

ベストアンサー

こんばんは。ご相談致します。 私は40代会社員です。今の会社に務め10年になります。この程、業績悪化のため会社の経営者が変わることとなり、新たに雇用契約を交わす際、正社員からパートへ雇用形態変更を言い渡されました。固定給であったものが時給制となり賞与も出ないパートでは生活が困難である旨を会社側に相談しましたが、嫌なら辞めてもらって構わないとの回答し...

弁護士回答
    1
  • 妻の窃盗 請求に差がありすぎて・・・

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。私の妻のパート先での話です。 私の妻はH28年3月からH29年6月までコンビニでパートをしていました。 働き始めてから半年が過ぎる頃、仕事にも慣れるにつれて先輩があまり動かなくなり、面倒な仕事は 私の妻がするようになってきました。そのストレスもあり、妻は売り物の商品(ペットボトル飲料)を 隠れて飲むようになり、それ...

弁護士回答
    6
  • 前勤務先が過分に徴収した所得税を返してくれません

ベストアンサー

平成28年に給与から過分に源泉徴収された金額が6万円程あります。再三に渡り前勤務先に支払い請求していますが、相手から無視され未だに返されていません、どのように対処したら良いでしょうか? 平成29年6月に会社から整理解雇されたのですが不当な解雇でしたので労働審判をし、結果として解雇は無効となり、両者合意の会社都合退職しました。 在職中から源泉徴収の...

弁護士回答
    4
  • 10年近く前に口頭で雇用 最近できた就業規則に背くと?

ベストアンサー

10年近く前に株式会社にはなっていますが個人経営店で口頭で経理として入社しました。最近になって会社も大きくなり私には不利な就業規則ができ、遠方に出向、できないなら退職するしかないと言われていますが、それは有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇後、自主退社に応じたが覆せるのか。解雇理由は正当なのか。

ベストアンサー

12月26日に会社から今月いっぱいで解雇だといわれました。 理由は業務上のミスのようなもので、 1年7ヶ月勤務して今回が3回目なのですが、 1、2回目は警告も指導もなく3回目でいきなり解雇になりました。 なんとか解雇だけはやめてほしい、今後このようなミスはしないと言いましたが、もう決まったことだと受け入れてもらえませんでした。 解雇がいやならば退...

弁護士回答
    2
  • 退職届の内容について

ベストアンサー

派遣会社に勤務していまして、新しい勤務地の要望をしておりましたが、要望にそぐわない勤務先を紹介されまして行けないと断りました。 突然今月28日に自己都合により退職すると言う内容の退職届の原紙が送られて来ました。 さらに、今月末締めで記入し返信お願いしますとメッセージが入っていました。 会社側が一方的に当月末で自己都合退職にする事は会社として正当な...

弁護士回答
    2
  • 会社の電話に出れなかったという理由で解雇されそうです。

ベストアンサー

はじめまして。 建設会社の事務員をしているものです。 今回、会社から解雇されそうになってしまい、 その事について相談させて頂きたいです。 私の勤め先は、本社が北関東にあり、支社が東北にあります。 私は支社に勤めているのですが、支社は事務員が私一人、現場の作業員が一人の計2人という小さな事務所です。 作業員の方はいつも現場にいっているので、事務...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇(?)と思われることについて

至急にご相談申し上げます。 単刀直入に申し上げますと息子が突然双方合意のもと雇用契約を解消する旨の通知を一方的にもらってきて通知の3日以内にサインをしてもって来いとの趣旨のことが記載されておりました。 息子は入社して以来無遅刻無欠勤でありますが雇用契約解消に至る具体的理由も聞かされずただ「わが社には合っていない」とだけ言われました。 お尋ねし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇理由の指導期間の明確さについて

ベストアンサー

解雇理由に関して、使用者は指導期間の明確なものはないのは、不当解雇にあたいしますか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇についての和解条項

勤務先が業法違反を行い、私に対する業務指示についても業法違反が含まれている指示内容でした。会社には同業他社の目もあるのでやめてほしいし、違反行為をやめないのなら、私も指示に従えない旨を何度か言ったところ、今年10月に解雇されました。弁護士の方に相談し現在地位保全と賃金支払いについても仮処分申立中で、次の期日までに和解条件を当方より提示することにな...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 希望していない異動をさせられる

同僚から精神的に追い詰められて 彼女のデスクを開けてしまいました。それをパソコンに設定したカメラで撮影され会社に通報されました。 そのことで社長と総務部長に面談されました。争うことは性格的に嫌でしたので謝罪する旨伝えましたが、昨日総務部長から相手が謝罪を受けるつもりがないので本日調整するので会社を休むように言われました。 デスクを探したのは自分...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の報告により解雇されました

twitterを利用していたときのことです。 自社の商品についてのレビューにたいして意見が書き込まれていたため、書き込んでいた方と意見を交わしていました。 相手の方が一方的に批判するような内容であったため、いろいろな考えがあったり事情があるだろう、利用者の我々も協力していくのがよいのではというようなことを伝えました。 すると相手方が「お宅の社員に嫌が...

弁護士回答
    1
  • 会議録音をした場合解雇理由になりますか?

会社役員と社長が社員を不当解雇するにあたり会議で打ち合わせをしている内容を隣りの部屋で聞こえたので録音をすると解雇理由となりますか? 録音をしたのは不当解雇されそうな当人です。 話しをしている役員当は私が聞いている事をしりません。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇についての慰謝料請求

不当解雇を受けてから、トラウマになり毎日が絶望的です。慰謝料はとれるのか。

弁護士回答
    1
  • 派遣先に出勤初日に解雇予告をされました

3年前の12月初旬のことです。 派遣会社に登録し、会社見学をした際に できれば長期で、との合意の元、派遣先が決まりました。 出社初日に派遣会社の担当者から 先方より派遣社員はコストが高いのでやはり自社で正社員を募集することになった。 できれば正社員が決まるまでいてほしい、と言われました。 こちらに関しての落ち度は無いと先方は認めていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社をはっきり辞めると言ってないのに辞める方向で会社が勝手に動いています 訴えられますか?

ベストアンサー

会社の同僚が先日結婚しました 旦那さんが現在住んでいるところとかなり離れているところに住んでいて職場もその地域にあるため、同僚は現在の会社での残業も場合によっては難しくなるかもしれないとの旨を会社側に相談していました(入籍をしてはいましたが、一緒に住んでなかったため)状況が変わり、二人とも今の職場がある地域ではなく別の市で一緒に住むようになりそこか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額の相場はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

エンジニアをしています。 また、証拠品の類はありません。 ■あらまし 2011年4月から鬱を患ってしまい休職期間中の3か月間での完治を条件に休職しました。 3か月の休養の間に医者から寛解に至ったとの診断結果を提出したところ完治ではないという独断で解雇されました。(不当解雇) また、その際に債務整理を行ったことでその後の行動が大きく制限されることとなり...

弁護士回答
    2
  • 正社員前提の無期雇用契約のパートタイマー、試用期間で解雇

正社員前提の無期契約のパートタイマーで、試用期間が6ヶ月と言われ契約を結びました。契約書もあります。 しかし、5ヶ月目の末日に、売り上げがたたず、給料が支払えないので、来月から再契約はしないと言われました。倒産するわけではなく、立て直しを計るとのこと。無期契約なので再契約はそもそもおかしいと思いましたが、パートタイマー(1日4時間✖️4日✖️四週の労働...

弁護士回答
    1
  • 欠勤が多いため解雇されましたが不当解雇で争うのは難しいでしょうか?

ベストアンサー

体調不良による欠勤が理由で突然解雇になりました。 試用期間2ヶ月中に、2日+1日+5日+1日と遅刻が数回。全て当日朝に連絡を入れているので無断欠勤ではないですが、一人暮らしで病院が遠いため病院には行けませんでした。 欠勤が多い事に対しての注意はありませんでした。 また試用期間は当初3ヶ月でした(採用時のメールでは3ヶ月でしたが就業規則には2ヶ月とあり場合に...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で和解した後、懲戒処分の降格を撤回する裁判を提起する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

不当解雇の撤回と慰謝料を請求する裁判で、和解案は合意退職かつ慰謝料は1万と裁判官からの提示があります。 ①和解した後で、不当解雇に至るまでの間に強制されたPIPによる懲戒処分の降格の撤回を求める裁判別で進めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 依頼を弁護士が引き受けてくれない理由

ベストアンサー

30分の無料相談で4人以上の弁護士に相談しているのですが、納得のいく回答が得られず、快く引き受けて頂けません。 ①相手方が弁護団で複数人の場合は、同等の大手事務所で有名な方でなければ難しいのでしょうか? ②長い付き合いになる為、依頼人との相性なども選ぶ基準なのでしょうか? ③依頼しにきた人のうち、何割くらい代理人を引き受けてくれるのが一般的なので...

弁護士回答
    1
  • 「今月末でやめてもらう」、と言われた時に「会社都合による退職」扱いを獲得するためには?

ベストアンサー

「ここ数ヶ月、新規獲得が出来ていないので、今月同様であれば末日で辞めてもらいます」、「実績が上がらない社員を雇っていられるほど、余裕がある会社ではないから」と併せて言われました。 確かに数ヶ月間新規開拓実績は出来ていませんが、その内半分の期間は実際の商談・契約業務にタッチさせてもらえない状態でした。つまり、その期間は除外されてしかるべきだと思...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 依頼のタイミング

質問主旨は、労働審判に関して先生に依頼するタイミングはいつか知りたいです。 最終目的は労働審判において金銭解決することです。 現状は、次の3点です。 (1) 12月末で労働契約は終了する (2) 労働局の助言指導を使い、解雇が不当として撤回を求めている。会社はまだ出頭していない。 (3) 紛争処理と平行しながら、就活をしていることから、時間が惜しい。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災休業明け28日目。退職勧奨扱いで即日退職は違法ですか?

労災で10日間休業。 その後復帰し28日目で会議で上司ともめて、「お前はもうどっか行け」と言われ、「やめます」と返事してしまいました。 会議終了後、「解雇と言うことですか?」と確認すると「即日解雇だ」と口頭で返答あり。 解雇予告通知書を請求するも、承諾があったから退職勧奨での退職で解雇予告通知書は出せないとのこと。退職願いなど書かず即日退職した。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の解決金を高額にしたい。

不当解雇に関する解決金を高額にしたい。 行政機関のあっせんで解決しなかったため労働審判をする場合と、 あっせんをせずに、いきなり労働審判審判をした場合とで 解決金が高額になるのはどちらでしょうか。 なお、現状は次のとおりです。 1 解雇予告され、まだ解雇日はむかえていない。 2 行政機関に、解雇撤回を目的とした助言指導を申請した。 3 会社が行...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当請求について、解雇を認めてくれません

回答よろしくお願いします。 先日アルバイト先にて 苦情を受けたことにより解雇を言い渡されました。 そこで解雇理由証明書と解雇手当を 書面で請求したところ 会社から書面での回答がありました。 書面には、解雇はしていない・改善されないなら来なくていいと言っただけなどの解雇を認めない旨が書かれていました。 加えて、雇用契約は継続しているため 出勤...

弁護士回答
    1
  • 口頭で即日解雇通告。なのに退職勧奨扱いにされた。賠償請求できますか?

ベストアンサー

就業規則変更の全体会議の場で、人事権のない執行役員が休憩時間について、明らかに労働基準法違反の発言をしました。意見したところ、「行政機関でもなんでも行けばいい。お前はどっか行け」と強い口調で言われたため、その場で「わかりました。行政機関に相談して辞めます」と言いました。 会議終了後、「先ほどのどっか行けは解雇ということですか」と確認すると、「そ...

弁護士回答
    1
  • 業務命令に従わない社員

質問させて頂きます。 私の会社に今月末で退社する予定の正社員がいます。 退社理由は仕事が合わなかったというもの。 退社が決まってから開き直ったのか、業務命令に全く従わなくなりました。 通常の業務時間に仕事を振っても 「嫌なので。」とか「やりたくないですね。」 と話になりません。 その事で金銭的な損害も出ている状況です。 無断早退もする、...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇 マタハラについて 困っています。

解雇について。 知識が足りずご意見聞かせて頂きたいです。 現在勤めて10年目になる会社が営業譲渡する事になり、オーナーが変わる事になりました。 私は平成27年3月から育児休暇をもらい子供2人を続けて出産したので、現在1歳2ヶ月になる下の子の保育園入園待ちにて育児休暇中です。 主人が同じグループ会社につとめており、 今年の9月に保育園申し込み手続きのため...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で訴える際の退職金の扱い。

ベストアンサー

整理解雇を言い渡され不当解雇で裁判に持ち込む場合、退職金はどうなりますか?不当解雇が解雇を無効にする要求とするなら貰えなくなりますか?ちなみに復職は全く考えていません。また解雇の期日以降も自ら会社に出勤するのですか?新しい仕事にはついてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で非を認めた会社は労基署に「和解をしたい、金銭にも応じる」と言ってたのに応じず無視続けます

昨年、求人誌で見た会社に応募し、登録制アルバイトという派遣に近い形のアルバイトで雇用契約を結び、3か月後に「同僚を食事に誘った」だけで出勤停止処分を言い渡され辞めてもらうかどうか決めると口頭でされました。他にセクハラだと言いがかりをつけら仕事中には同僚から暴力を受けました。 業務中に大雨に打たれ翌日大熱を出しました。 不当解雇されそうだったので...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領してしまいましたが…残業代

ベストアンサー

知人の話で質問です。 お願い致します。 現在は解雇され、その他の職種についています。業務上横領で300万程使用してしまいました。 しかし会社からの請求金額はそのおおよそ数倍の金額でした。 警察につきだすぞと脅されたこと、何を言っても信じてもらえなかったため、念書を書いてしまいました。 しかし冷静に考えて賠償金額が明らかにおかしいことに気付きました...

弁護士回答
    2
  • 上司と部下の不倫で退職をせままれています。

ベストアンサー

離れて暮らす息子が新入社員の部下と不倫をしてしまいました。 最初、嫁からの連絡があり私とはもう縁を切るような事を言われました。 その後、息子から慰謝料を300万要求されており、150万の借金を頼まれました。 孫の事、息子が悪い事を思えば出してやるのも仕方ないかなと思います。 しかし部長から懲戒解雇になる可能性があるから、その前に自主退社をする...

弁護士回答
    1
  • 解雇されて数年後の対抗策について。何が出来るのか?

3年前、私は某事業所で試用期間中に解雇されたのですが、解雇理由が人権侵害に該当するような内容が列挙されており(どれも身に覚えがない)、甚大な精神的苦痛により自宅で失意の引きこもり生活の日々を送っています(精神系の病院には通院していません)。解雇直後、解雇理由は容認できない等の意思は何度も伝えました。その後、諸事情で時間が過ぎてしまいましたが、今...

弁護士回答
    1
  • 外国人ビザの延長申請について

外国人ビザ更新について質問があります。 研修生として2015年3月に来日し、2017年8月に解雇されました。 その会社で彼は左手薬指を機械に挟まれケガをしました。会社は労災を隠し、病院ではドアに指を挟んだと言ったそうです。 1週間で治癒していない左手を使わず右手で仕事をするように強要され、今でも指は不自由です。 お盆休みで日本人は休むことができても...

弁護士回答
    1
  • 社内でのパワハラ、不当な長時間労働強制に苦しんでいます。

上司およびその配下の一部社員のパワハラに苦しめられております。 状況を列挙いたします ・複数の業務を兼任させられ、特にリスクが高い作業、誰もやりたがらない面倒な作業を中心に担当させられている。 ・上司に気に入られた同僚は、日に数度の休憩や喫煙、定時近い帰宅などが通例。 ・1人ではやりきれない業務量で、昼休憩すら十分に取れないまま、日々10時間以上...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了後に業務委託契約を提案されましたが、この場合解雇にあたりますか?

ベストアンサー

正社員として試用期間2ヶ月で採用されました。 2ヶ月目最後の日に「今後は業務委託契約にしてほしい」と言われました。 その日以降は自宅待機です。 この場合、解雇と捉えてよいのでしょうか。 また解雇予告無しの賃金は請求できますか? 私としては本採用にならないなら収入が不安定になる業務委託契約はお断りしたいです。 試用期間とは別の話になりますが、確認...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長から暴力を受け、更に仕事も解雇されました。

4日前に、会社の社長と口論に成り、私は手をたたかれて、お前はクビだと言われました。 私は、腹が立ったので警察を呼び、調書を取って貰い、暴行と言う事に成りました。 次の日は連絡を待ち、2日後に労働基準監督署に行き、解雇通知書を貰い、会社に書いてくれと渡しました。 昨日、近くの弁護士さんに相談して、とりあえず解雇不当の申し立て書を、社長に郵便で記録が...

弁護士回答
    1
  • 更新手続き無く、雇用され続けいていたパートタイマーの雇用関係を示すには?

ベストアンサー

妹の相談です。パートタイムで契約書上、1年更新の場合は1年ごとに更新の手続きがあると思います。 しかし、特に雇用主が更新手続きを求めてこず、5年以上1回も更新せずに働いておりました(ほぼフルタイムパート)。 この度、病気をして長期休業をすることになったところ、急に「雇用関係が終わった」と、休業開始日に溯って雇用保険、社会保険が抜かれ、事実上解雇...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 不当査定及び不当退職勧告について

ベストアンサー

ボーナス査定があり会社人事より突然 業務を拒否したとの理由(全く拒否した事実はなく実際に業務は遂行しています)で評価を最低にされ 更に このまま会社にいてもお互いメリットがないと思うのでと 退職勧告をされ(その際に このことは他言無用との打診がありました) 来年から貴方の業務はありませんのでと それに対して 私は どんな評価で 例え給料を下げられても会社を...

弁護士回答
    1
  • 退職金見込み証明書をお願いする理由

ベストアンサー

退職金見込み証明書を働いている仕事場にお願いする場合、個人再生をするのがばれずにもらえる方法とかありますか?絶対に個人再生の手続きをすることは、知られたくないので。退職金見込み証明書は、自己破産、個人再生のときしか使えないのでしょうか?家のローンなど他にも使えることがあるならその理由でお願いするのですがアドバイスお願いします。

弁護士回答
    4
  • 試用期間満了による解雇

私は試用期間中、現場作業中に倒れ意識不明により緊急搬送されました。幼い頃にてんかんの持病はありましたが、成人依頼10年以上発作はありませんでした。てんかんの再発との理由に解雇になりました。私自身就労はできるのですが、再発する可能性があるとの事で、会社側は解雇を下しました。これは正当な解雇なのか、不当なのか教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ポイント不正による懲戒解雇

ベストアンサー

ショッピングモール内にある店舗にて、ショッピングモールのポイントカードのポイントを手入力にて不正取得(総額7000ポイント)により、懲戒処分待ちの自宅待機中です。 深く反省し、返金、謝罪済みで被害届等はなしですが、会社の信頼を著しく下げる行為なので懲戒解雇になる可能性が高いとのことでした。 自宅待機して2週間ほど経ち、労基署から解雇予告除外認定の事実確...

弁護士回答
    2
  • 退職の意思を示した事への立証責任

ベストアンサー

社長と口論し、まだシフトに入っていたものの、二週間前に退職の意思を伝えました。 二週間が経ち、次の職場を探していると、会社から訴えをおこされました。 私が退職の意思も示さず、出社していないと言うので懲戒解雇にすると言うのです。 退職の意思を表示したかの証拠を残していない場合、このまま相手の嘘の言い分が通るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の場合の金銭請求

ベストアンサー

1日3時間、週3~4日のパートとして、勤続6年半になります。 一般社団法人の会組織の事務所に私1人だけの従業員です。 これまでずっと有給休暇がなかったのですが、先日相談し、取れることになりました。 ところが、その後すぐに、 「会社の経費がかかるようになったから、あと1ヶ月で辞めてください」 と言われました。 この時は、上司と私、2人きりで話しました。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、解雇について

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願い致します。 現在風俗で働いているのですが、前のお店で勤怠が悪かった事もあり、解雇されてしまいました。 朝出勤の時LINEを送るのですが、出勤しようとしたら、不正出血があったので、店長に相談したところ、“休んでも良いんじゃないですか。”と返信が来た為、お休みさせて頂きました。 しかし、部長から、顔を出す様に言われてましたが...

弁護士回答
    1
  • 裁判係争中案件に関する団体交渉

懲戒解雇処分をした社員が組合上部団体と処分撤回を求める団体交渉を申し入れて来ました。 処分撤回を求める訴訟も提起されていて既に初回期日は終了しています。今後も全面的に争う方針で変わりありません。 団交拒否にならないよう、カタチだけ団交は受けるつもりですが、処分を撤回するつもりはありません。 そこでお尋ねしたいのですが、 ・団交を受ける事...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇への対応、訴訟に向けた準備

友人が衆議院議員になり、その友人から公設秘書(政策秘書)にするということで、その前提で10月30日から事務所での勤務を開始しました。その後11月4日に「(中略)第一秘書登録Okの確認が取れたと思います。(中略)手続きをお進め下さい」というメッセンジャーをもらったのですが、いきなり11月8日に秘書登録を見送ると言われてそれ以来勤務にできなくなりました。 労働...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから