9,989件見つかりました

法律相談一覧

• 業績不振の解雇について

1月31日に業績不振による事業所閉鎖のために事業所社員への 解雇通達が発令されました。 2月28日出社を最後とし3月1日から有給消化をしてくださいとのことなのですが この場合は通達から最終出社日までが30日ないのですが問題はないのでしょうか? また、業績不振による事業所閉鎖と解雇との自由なのですが本社がわの役員、社員などの 給与カットなどの対策も一切ない...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について、損害賠償の請求

ベストアンサー

不当解雇について 私は飲食店でバイトしています。厨房にいるスタッフが食品衛生を守らない箇所がありまして、私は店主に意見を述べてました。店自体の為にと店主の責任にならないように、私は早急に食品衛生を改善していく意見を述べました。しかし、店主は「食品衛生の話は聞きたくない!」「余計なお世話!」など発言ありまして、私は「これはおかしくない?食中毒が...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の途中で戦術を変えられたら

ベストアンサー

私の勤めている会社は、少人数のベンチャー企業で、業績がいいのですが、優秀な社員をどんどん採用し、あまり優秀でない社員をどんどん解雇しようとしています。 辞めさせられる社員は、突然、社内法廷に呼ばれ、罪状が述べられ懲戒解雇か自己都合退職を選ばせるようです。 私も呼ばれるかもしれません。 もし私が会社を辞めたくないと主張し、自己都合退職を選ばなかっ...

弁護士回答
    1
  • パワハラと思われる暴言と一方的に解雇されました

ベストアンサー

千葉県内の医療関係でパートとして働いておりました。 (分院の雇われている先生の元で勤務) 私は一度家庭の事情で勤務して3年目に一度退職して、人が少ないからと相談されたのと自分に時間の余裕が出来たため上司了承のもと再度雇用してもらっていました。 以前から ・言動が暴力的 ・誰かのミスも全て私のせい(嫌いな人対して) ・あなたの事は嫌いです 上記...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇を訴えに労基に行きます。注意すべき事は?

ベストアンサー

明日労基に行きます。 不当解雇に関してです。 派遣で今の会社に勤めて12年目です。 本当は支社長が自分の陰口を叩いているから切ってやるというのが本当の理由なのに、それでは辞めさせられないからと、更新時に経費が上がる事や人員削減を理由に切られそうになっています。 経費が上がる件は派遣元が雇用の方が大事だから上げなくてもいい、と言っていますし、人員削...

弁護士回答
    4
  • 保育園園長先生の不当解雇について。このまま続けてもらうことはできますか?

ベストアンサー

こんにちは。 私は今年度新規オープンした保育園で、パート保育士として働いています。 過去勤めた保育園の園長先生から、パワハラ、マタハラのようなことをされ、退職した私は、今の園長先生の心の温かさに感激し、支えられながら、とても充実した保育士生活を送れていて、とても感謝しています。このような心の温かい園長先生には、初めて出会ったと思うほどです。 子...

弁護士回答
    1
  • 発達障害を理由にした分限免職は不当解雇にあたりますか?

H29年4月に市役所に幼稚園教諭、保育士として正規採用された地方公務員です。 配属先はとても小さな園で一人辺りの負担が大きく、とても一年目がやる仕事とは思えないことも当たり前にさせられていました。完璧とはとても言いがたいですが、寝食をけずり一生懸命働いていました。 ですが、九月の人事評価がとても悪く、条件付き採用期間を伸ばされてしまいました。自己評...

弁護士回答
    1
  • 解雇された場合のストックオプションについて

ベストアンサー

私の勤めている会社は、少人数のベンチャー企業で、業績がいいのですが、優秀な社員をどんどん採用し、あまり優秀でない社員をどんどん解雇しようとしています。 私の会社は未だ上場していませんが、社員にストックオプションを持たせています。 もし、解雇された場合、私がストックオプションを保持しつづけて、将来上場したときにストックオプションを行使できないでし...

弁護士回答
    1
  • 賃金控除協定書には遡及効あるのか?業務管理費が給与から天引き

ベストアンサー

賃金控除協定書には遡及効あるのか?業務管理費が給与から天引き 派遣会社にて、雇用契約を結び、複数の派遣先などで10年間アルバイトで働いてきました。 この10年間義務管理費として給与から8%天引きされている事に気付き、疑問に思いました。 そこで、会社に問い合わせる前に、もし10年前に賃金控除協定書がなかった場合、今会社が賃金控除協定(業務管理費を具体...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇についてです

過去に万引きをして補導されたことが、もし自分の職場に知られてしまい、解雇となったらこれは正当、不当どちらでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇、履歴書、在職中

会社から一方的な解雇通知をされた場合、それが不当解雇で認めない場合、在職中としていいですか?

弁護士回答
    1
  • 馬の会わないおばさん3人組のせいで不当な解雇

アルバイト先で馬の会わない同僚(おばさん3人)からの不利な言いがかり(来客態度が悪いなど)やありもしない噂(セクハラをしたなど)のため、半月で解雇になりました。 不当ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠4ヶ月です。これって不当解雇ですか?

ベストアンサー

どうしていのか分からず悩んでいます。 今の職場(個人医院)は昨年の9月よりお世話になっているのですが年末になって私の妊娠が判明しました。 年が明け産婦人科の先生からある程度大きくなってるから職場に報告しても大丈夫という話を頂き、翌日直属の上司にあたる方に報告しました その後、院長にも報告させていただきました。 これからも働きたい旨を話すと院長もそ...

弁護士回答
    1
  • 仮処分の決定は出ましたが、期日に振り込んでくれません。

ベストアンサー

以前、労働環境でパワハラなどで相談したものです。 あれから色々とあり、現在、不当解雇にて係争中です。 仮処分の決定が下りていますが、会社側は支払いをしたくない模様で一向に振り込んでくれません。 1回目は支払い期日を過ぎて2週間以内に差押えの申立をしてようやく振込まれ、2回目である今回も1週間が過ぎ相手弁護士には督促の連絡をしていますが未だ振込まれず...

弁護士回答
    3
  • ネットへの中傷行為で名誉棄損になった場合、会社を解雇や懲戒になる場合がありますか?

ベストアンサー

ネットへ中傷行為を記載した事に個人を特定され 誹謗中傷で罰金を支払う事になった場合 この事が会社にバレる可能性はありますか? バレた場合、解雇や何らかの懲戒等になる事はありますか? 就業規則に特に文言がなければ大丈夫と言う解釈で良いのでしょうか? 理由を添えて教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領 示談内容に不服 どうにかならないか

ベストアンサー

兄が横領し、本人は500万の横領をしたと言っています。 が、会社側は、兄以外からも横領されており、その横領も全て兄が関与し、兄の指示のもと他のものがやったと主張しております。(兄以外で横領した人は、すでに解雇されております) 会社側は示談にするには、兄以外が横領した金額をプラスして1100万支払え!と要求してきました。 それを断ると警察の届けを取り下げな...

弁護士回答
    4
  • 個人情報の『漏洩』の定義の範囲について。

パワハラにあっています。 コールセンターで、メンバー連帯が必要な業務なのに、こちらの応対のヘンプ要求を無視されるとか。さらに上の上司も対応頂けません。 いざという時はその様子をレコーダーで録音したいのです。 業務過失の責任を問われた際に備えまして。 しかし、個人情報保護の観点で、部屋の中に個人の精密機械の持ち込みを禁止されています。 そ...

弁護士回答
    1
  • キャバクラで働いていますが、本日急に事実上クビを言い渡されました。不当解雇を視野に入れています。

私はキャバクラに3年ほど働いており、以前は在籍入店をしていましたが、現在はアルバイトとして日雇いの継続アルバイトのような形で働いています。 本日、店長からラインで「当店では今後、キャストとして使うことができなくなりました。」とメッセージが来ました。 納得がいかず、店長に聞いたところ、「代表の決定だから自分で代表に聞いて」と言われたため、すぐに代...

弁護士回答
    3
  • 退職交渉、難航しております。どうしても退職したいです。助けてください。

ベストアンサー

退職交渉2回目を実施してきましたが、以下の内容で説得され難航している状況です。 ※やり取りは全て録音しております。 [会社側の意見]※10~20名以下の会社です。 ・退職願の申し出(1/23)があまりに急すぎるから常駐先へ調整ができない。 ・常駐してから3ヶ月までは、お客様も4月以降のことを考え、教育期間として  考えてくれているのに、それを3月末で辞めると大...

弁護士回答
    6
  • いきなり不当解雇を言い渡されました。訴えることは可能でしょうか?

現在アルバイト9名、オーナー1名の小規模な自営店でアルバイトをしているのですが、不当な理由でクビを宣告されています。 その理由の内容なのですがオーナーには好意を抱いている女性がおり、その女性を私が奪おうとしている!と勘違いし邪魔者の私をクビにしようとしているみたいです。 まだ直接私にクビを宣言している訳ではないのですが、明日私に直接申告するそう...

弁護士回答
    2
  • 現在の勤務会社から、業務委託を受けている勤務地会社への転職(引き抜き)は違法ですか?

現在A社にパートの調理師として所属し、業務委託を受けているB社の食堂にて10年超勤務しております。 昨年12月に勤務先のB社の責任者の方より「A社の本部の対応が悪い為、業務委託を解除したい。食堂は維持したいのでB社の社員になって欲しい」と転職のお誘いを頂きました。 念のためA社の常務にB社から言われた内容と待遇を相談した上で、A社における勤務条件の改善・時...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効と倒産の可能性

ベストアンサー

会社都合による自宅待機を命じられ、明確な理由も回答頂けなかった為、労働組合に加入し100%の賃金の支払いと職場復帰を要求しておりましたが、会社側の弁護士から自宅待機中に懲戒事由が発覚した為懲戒解雇にするとの通告がありました。 その内容は、 (1)年間数百円の駐輪場の無断使用 自転車通勤の為使用していましたが、来客用の為に借りていたのに勝手に利用したと...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛を発端とする解雇について

ベストアンサー

社内恋愛トラブルについての相談です。 40歳独身、小さい会社の社長をしております。 独身(バツイチ)の秘書と恋愛関係になり、1年ほど関係が続きましたが、別れることになりました。 (別れる理由は浮気等ではなく性格の不一致のようなものです) お互いに理解した上での恋愛だと思っていましたし、別れた後も解雇、降格などの人事的な不利益は与えるつもりが無...

弁護士回答
    4
  • 地位確認及び未払い賃金請求訴訟の、相手方の破産手続き開始後の扱われ方は?

ベストアンサー

不当解雇に対して、地位確認と、未払い賃金の支払いを求める労働審判の申し立てましたが、 第一回の審判日を前にして、会社が廃業し、破産手続き申し立ての準備に入ったと、 代理人を受任した弁護士から連絡がありました。 第一回審判は開かれましたが、相手方は上申書を提出して欠席。 当事者双方が揃わない為、労働審判に適さない事案とされ、民事訴訟に移行すること...

弁護士回答
    1
  • セクハラ聴取の人事対応

ベストアンサー

セクハラ聴取の人事担当が被害者を下の名前で呼んでいます。○○さんと 同職場ではありません。 公平に被害者加害者の聴取でないような気がします。訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 労働組合結成について

ベストアンサー

会社の就業規則で組合の結成を禁止してるのですが、組合の結成を禁止する事は可能なのでしょうか? 会社は宗教法人で職員は50名程度です。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、解雇撤回、就職活動費の請求

不当解雇、就職活動費の要求について 2017年9月21日に本部長候補として採用されました。 期間の定めなし、本部長候補、試用期間9/21~3/20の条件。 2018年1月22日に試用期間満了2ヶ月を残し、解雇を口頭 で言われました。1ヶ月後に解雇とのこと。 残務が無くなり次第に出社には及ばすとのこと。 交渉として、3月20日まで、席を置いておいて欲しいと 要求し...

弁護士回答
    1
  • 辞令を断ると解雇になるのでしょうか

就業規則に違反したことを認めました。自宅謹慎を命じられた後、2週間休んでいます。昨日、処分を言い渡されました。掃除係(洗車・ゴミ捨て・植木の手入れをする)への移動と辞令を受け、明後日までに返事をするようにとのことです。断りたいのですが、どう返事をすれば良いでしょうか? 拒否すると解雇になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇での労働審判について。

ベストアンサー

不当解雇での労働審判についてです。 経緯は 昨年7月6日に職場の責任者に個室に呼び出され同僚とのコミュニケーション不足、悪口を言うといわれ全く身に覚えがないというものの聞いてもらえず自主退職を迫られ、拒否したところ翌日より出勤するなといわれ解雇されました。 自分自身次の就職先が決まっていることから職場に復帰する意思は全くありません。 そのほかに...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の慰謝料請求について

ベストアンサー

派遣社員として介護施設に勤務してました。同じ派遣会社から派遣されてる職員と正規雇用の職員に話をでっちあげられ退職に追い込まれ当日に解雇になりました。この場合慰謝料の請求は誰からすればいいですか? 派遣会社と派遣先は穏便に済ませたいとの事で話をでっちあげた2名は勤務継続中です。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を争う労働審判について

ベストアンサー

不当解雇にあい労働審判を検討しています。 それに伴い何点か聞きたいことがございます。 よろしくお願いします。 解雇理由には同じ職場内でのコミュニケーション能力不足と記載されていました。 コミュニケーションがうまくとれていなかったことに関しては認めます。 就業規則の解雇事項には記載はありませんでした。 個室で自己退職を迫られ拒否したところ翌...

弁護士回答
    1
  • 非常に許せない不当解雇です

ベストアンサー

私は現在関東某所にて小児科勤務医(法人開設医院雇われ院長)をしている者です。昨年9月末に経営サイドから突然『本年3月限りの医院閉院と契約解除』を一方的に通告され非常に戸惑っております。  当院は某県の某病院を中心とした医療グループにより2015年5月に新設された小児科医院です。(同時に隣に内科医院設立も一足先に閉院)これまでは本部から『これから業績...

弁護士回答
    1
  • バイトには有休はないと言う経営者へ有休を申請したら、即自主退職するよう強制された。

ベストアンサー

規約にないバイトの有休を申請した翌日、経営者から自主退職をするよう言われました。退職書類にその場でサインしないなら、解雇して訴訟を起こすと言われました。こちらとの話し合いには一切応じず、弁護士と話してもらうの一点張りです。 訴訟の理由は、 1.有休申請により会社を混乱させた慰謝料 2.経営者が依頼した弁護士費用 3.過去に自分が、職場で破棄する弁当を...

弁護士回答
    1
  • 10年前の不当解雇について

10年前に不当解雇に遭いました。 当時は若かったので、そう言うものだと思っていたことと自分が悪いからだと思い込んでおりました。 けれど、当時のことを思い返すとその時はまだパワハラやら心の病など、認識が浅く、病院にかかることもいけないことのような気がして行けなかったのですが、症状などから恐らく鬱病だったのではないかと思います。 そんな中、こちらは辞...

弁護士回答
    1
  • 【書類ミスによる内定取消】

ベストアンサー

【履歴書の記載ミス】 お世話になります。 この度、夫が転職活動を行い内定を得て入社を控えています。 書類確認の際気づいたのですが、履歴書において前職の退職日の記載に誤りがありました。 ※数週間程度 同時に提出した職務経歴書上は正しい日時を記載しており、虚偽申請を行うつもりはなく、また社会通念上問題のある事柄とも思いませんが、 履歴書不正での内...

弁護士回答
    1
  • 就業(職務)時間中に逢瀬を重ね、職場(公共施設内)でいちゃつく不倫カップルについての内部告発

ベストアンサー

職場内不倫(職務規程違反者)の内部告発について 公共施設内での不倫カップルの行き過ぎた行為についてです。 公共施設内で働く同僚が不倫カップルとなっています。 就業時間中に私に自慢をしたいのか、男の側から私に 「〇〇でいちゃつき中」とメールが来ます。 さらに、「〇〇でいちゃついているから来たらダメ」などとも。 明らかに就業規則違反であり、...

弁護士回答
    1
  • 副店長がオーナーに、不当評価を告げた場合は、パワハラか名誉毀損に該当するのか?

ベストアンサー

私は、スーパーで約半年位スーパーで勤務しています。昨日、店のオーナーから、解雇通知表が送られてきました。そこには、副店長がオーナーに対して私の不当評価を告げた内容の事が記載されていました。 1.私が副店長の事を下の名前で呼ぶ 2.私が、オーナーと副店長が不倫関係にあると顧客に話した。 上記の内容で、普通解雇されました。 この事で、オーナー、副店長か...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効の労働審判から相手方(会社側)の異議申立てによる訴訟移行について

ベストアンサー

あるアメリカ企業の米本社から次期日本支社長としてヘッドハンティングを受け、代表取締役を引継ぐまでは非役員の幹部として日本支社へ入社しましたが、退任表明を拒み私を疎ましく思う老齢の現日本支社長から半年で理由をこじつけいきなり解雇されました。 米本社の勧めもあり、すぐに自身で労働審判申立てを行い、先日ようやく解雇無効を勝ち取ったところですが、おそ...

弁護士回答
    2
  • 突発性嗅覚障害について

ベストアンサー

友人の話なんですが転職して3カ月で妊娠が発覚しました。育児休暇も貰えたそうなんですが元々調理師の仕事で入ったらしいのですが突発性嗅覚障害を発症してしまったらしく根気よく治療を続けても治るか分からないそうです。 もし友人が会社に報告した場合解雇になったら諦めなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当と思う懲戒に対する申し立てについての相談

現在勤務の職場に担当エリアの所属長として入社しました。自社で規定した国内を9つのエリアに分割しておりその内の2つのエリアの所属長として部下5名を任せれました。部下の中から今年期中に1名、期末に1名それぞれ人事部に私からパワハラを受けているとの訴えがありました。期中の1名については社内・外ともに勤務評価が悪く、同エリアの部下からも私の指導に問題はないと...

弁護士回答
    1
  • 前職場での不倫問題を転職先に暴露され解雇されました。どうすればよいですか?

前職場の不貞関係を、前職場より転職先に内容をリークされ現職場を解雇されました。 (※夫婦関係が破綻し、家庭内別居している状況で発生した問題で正式に離婚には至っていない) 背景を知らない職員から多数の誹謗中傷を受け、精神的にも疲弊した状態で退職に追い込まれました。 <背景> ・前職場は幹部、役職者も男女問題を起こしており様々な噂が飛び交う、風紀の...

弁護士回答
    2
  • 解雇の正当性についての質問です。

ベストアンサー

思ったのですが「アニメオタクが発覚したから」、「アニメ好きであることが発覚したから」といった理由で解雇するのは正当な解雇になるのでしょうか? アニメ好きを利用して悪さをしたとかではなく単純にアニメオタク、アニメ好きだったという意味です。 ※オタクは低能・低俗。 アニメ好きはキモいと思うのが普通の大人の考え。 アニメ好きは精神年齢が低くいずれ犯...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇紛争中の収入について

ベストアンサー

不当解雇による地位確認と未払い賃金請求のため紛争中です。 貯蓄がなくなってきたため、ハローワークで失業保険の仮払いを受けようとしましたが、 ・現段階で離職票が手元に無いこと ・会社側が自己都合退職でハローワークに書類をだしているため、 離職票がその内容で届いたとしたら紛争結果が出るまで自己都合退職扱いで待機3ヶ月がつく (私は退職に関...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇での会社との示談について。

ベストアンサー

はじめまして 不当解雇について相談させていただきたいです。 7月に不当解雇にあい、労働審判等を考えていたのですが、弁護士さん等への相談費用が高く、相談できていない状況です。 弁護士さん等を介さず会社とこちらで話合いで示談と言う形で解決できる可能性はあるのでしょうか? その場合手紙を送ろうと思っているのですがどのような内容で手紙を書けばよろしいの...

弁護士回答
    1
  • 無断で私物を探り、写真撮影を肯定する相手方弁護士の心理とは。

ベストアンサー

無断で特定の女性の引出し(会社の持ち物ではない)を開けて、写真撮影したり、密封している箱のテープを勝手に剥がして中身を探り、またテープを貼って元に戻すという隠蔽工作をしたことを訴えました。モノは無くなってはいませんが、私物を取りだして、写真撮影をしており、目薬などは気持ち悪くて捨ててしまいました。 はじめは、私物が荒らされただけと思っての訴えで...

弁護士回答
    1
  • 薬剤師の不当解雇 金銭的解決を希望

ベストアンサー

一昨年の12月1日から12月12日~13日まで病院で薬剤師として働いていましたが最後の勤務終了後電話で解雇を伝えられました。無遅刻、無欠勤なので理由を聞くとタバコの吸いかたが変とのこと。全く意味がわからないので変なタバコの吸いかたとはどういうものか聞いてもお茶を濁すだけ。もちろん病院の敷地内は禁煙と分かっていたので近くのコンビニエンスストアの灰...

弁護士回答
    1
  • 労働組合法第7条 労働組合が過半数代表でなければユニオンショップは結べないのか?

ベストアンサー

当社は、従業員1000人弱の企業ですが、東京、名古屋、大阪に事業場があり、それぞれの地域に更にブランチの事業場があります。 一方、労働組合(ユニオンショップ)として、東京、名古屋、大阪に各地区の労働組合があり、これら3地区労を纏めて連合会という一つの労働組合組織があります。春闘は連合会と会社の間で行っており、協定についても連合会との協議で内容について...

弁護士回答
    4
  • 数日のコミュニケーション不足は正当な解雇理由?

正社員として入社して今試用期間中の時給制で数日目です。 仕事終わりにいきなり今日で終わり明日から来なくていい。と告げられました。 理由としては他の従業員とのコミュニケーション不足。 数日間の働きぶりを見ていて他の従業員ともお客様ともコミュニケーションがとれないのではないか? ということでした。 確かに従業員とコミュニケーションを積極的に取れ...

弁護士回答
    2
  • 社内法廷で弁護士の助けを求めるには

ベストアンサー

私の勤めている会社は、少人数のベンチャー企業で、業績がいいのですが、優秀な社員をどんどん採用し、あまり優秀でない社員をどんどん解雇しようとしています。 辞めさせられる社員は、突然、社内法廷に呼ばれ、罪状が述べられ懲戒解雇か自己都合退職を選ばせるようです。 私も呼ばれるかもしれません。 もし自分が社内法廷に呼ばれたら「弁護士に相談したい」と言おう...

弁護士回答
    2
  • オーナーの結婚相手の嫉妬で突然の解雇にあいました。

先日解雇と言われました。 創業前からお付き合いしていた方とお店を10年前にはじめました。 当初は店の責任者として、今は店舗管理をしています。 5年ほど前にお別れして、その時気まずくならないように退職しようと思ったのですが、今辞められては困ると言われ会社に残りました。 昨日、突然連絡があり、結婚する相手が私の存在を嫌がっているのでクビにしてほしい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから