法律相談一覧
-
審判と裁判上の和解との実益差
ベストアンサー不当解雇を争う場合の 審判と裁判上の和解とは譲り合う点では同じに思えますが、 違いは、法的厳密さは実益に直接関係しませんから置いておくと、 後者の方が 原告が取れる金額が高い傾向が有ることと 復職可能性が少しは有ること の他に実益で何か有りますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に市役所でパワハラと不当解雇に遭遇。退職後の現在でも嫌がらせが継続して。生きる希望を失いかけ
はじめまして。私は、10年前に。職場のパワハラを受けて。生涯癒える事の無い心の傷を受けてしまい。今でも、その職場のパワハラに苦しんでます。10年前にパワハラによる病気の発病に伴って。不当解雇され。不当解雇を受けた職場は市役所です。 市役所職員全部と市民が一枚岩になり。言葉の暴力始め嫌がらせの数々を10年にも渡り、繰り広げて来ました。 昨年その市にいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主からの個人的な不当な扱いになるのでしょうか?
入社して3ヶ月になります。 当初より、社長から一方的な下記のような扱いを受けました。 1.業務の知識や経験等は無視した扱い。 2.労働日数を一方的に減らされ前月と翌月の月の給与が2万から3万円減給。 3.業務上の仕事外し。 4.こちらの意見ありなしに関わらず、一方的な問題は貴方にあると叱責をする行為。 5.前月業績がUPに貢献し売り上げが回復したが、 他者3人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
懲戒解雇に対して不当性はあるのか
懲戒解雇されました。 調べるとアルバイトで懲戒解雇できるとはありましたが、就業規定を入社した際に見せられてない点、規定に対してのサイン捺印をしていない点で、懲戒解雇は可能なのかどうかを知りたいです。 懲戒解雇内容は 【懲戒理由】 1.就業規則 第51条「懲戒解雇」の② 経歴隠匿等の詐術による入社 大学中退理由の虚偽等 2.就業規則 第51...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の不当解雇について
ベストアンサー私は派遣社員です。 派遣先に就労してから6ヶ月過ぎた頃、 先日、派遣先の上司から、いきなり、『もう来なくていい!』と言われました。 その理由は毎月4〜5回、欠勤か早退をしていたためだそうです。派遣先の上司から言われた前日も早退をしていました。 その翌日、派遣元から連絡があり『以前の派遣先には戻れないが、家からは職場まで少し遠くなるけど(徒歩で30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険はどうすべきですか?
うつ病、他内科などに通院しているのですが、 会社と不当解雇で争っている場合、会社の健康保険をそのまま使っても大丈夫なのでしょうか? もし自分の言い分が通らなかった場合、あとでどのようなことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で争う場合の費用等
現在介護職アルバイトですが休職しております。昨年10月23日に上司に呼ばれ他の職員からクレームがありまた、利用者からクレームが来たとの話をされ自身の立場から話をしたところ口論となり指導書を渡されました。半年近く何も言われる事がなかったのですが今年の3月23日に施設利用の対応に、ついて意見の違いで口論となりました。その後27日に四月末で解雇との通知を社長か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で争うにはどうすればいいか
四月末で解雇通知が渡されて不当解雇で争う事を検討中ですが、どの様な方法が一番いいのでしょうか?また、解雇を会社が取り下げた場合復職する事になると思うのですが、有給が、30日あると思うのですが復職後に消化する事は可能でしょうか?また、法律の専門家を挟む場合には総額いくらになるものなんでしょうか?長々とすいません
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による名誉毀損
今スイミングスクールで働いてるんですが、昨日付けで契約解除を言い渡されました。 その原因が選手コースを担当しているのですが、マネージャーに対する圧や、選手コースに対する会社からの経費の少なさ、チームを強くしたいが為の要望の拒否や、マネージャーに対する支配人からの執拗な激が多く、女性マネージャーであるので、選手コースの春休みの強化練習もあり1日18...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の不当解雇について
ベストアンサー雇用契約書に「試用期間中、当社は理由にかかわらず1ヶ月の事前通知にて雇用契約を解約できる」と書かれていて、これに基づき解雇する、と試用期間中に突然通知された。他に解雇理由無し。この文言は会社に都合の良い一方的なものと思うが法的に効力があるかどうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇、パワハラ、労災
不当解雇とパワハラについての質問です。現在介護職で適応障害で休職中の夜勤専門です。昨年10月23日に上司に呼ばれ最近あんたどーしたの!と言われので身に覚えのないので聞いてみると周りのスタッフからクレームが来てるし昨日の利用者の対応でクレームきたからと怒られ、こちらにも言い分があると言い返したら口論となり指導書を叩きつけられました。それからしばらくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での解雇について
私の主人の話です。 3年勤務(正社員となり半年)建設業の有限会社です。 人間関係を理由に、仕事を休みたいと会社に申し出たところ、その日は休みとなる。 翌々日出勤したが、社長から「雇用保険は貰えると思うから」と突然言われた。 翌日、話をしたいと社長に電話したところ、電話口で解雇だと言われた。 先日の現場に行きたくないと言った事が理由との事。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、虚偽の退職勧奨合意、給与未払いの時効について御解説ください
ベストアンサー不当解雇、虚偽の退職勧奨合意、給与未払いの時効について御解説ください。 これから上記3点の何れかが起きる可能性があるため、時効が成立しないように対処するつもりです。 各々の時効と時効を停止させる要件をご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教法人の牧師です。一方的に解雇通告されました。不法ではありませんか。
キリスト教の宗教法人で働いる牧師です。住まいは、教会内部で公共料金は全て教会が支払います。その他に一か月4万円を報酬として頂いています。今回、妻の精神的病気の為(被害妄想)教会の責任牧師から、解雇を告げられました。一日も早く家を立ち退けと迫ってきます。これは、不当解雇になりませんか。また引っ越し費用など請求できますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由書提出をしてもらう為の内容証明
ベストアンサー解雇理由書を提出してもらう内容証明の内容ですが、経緯を書くということで、こちらの発言と相手の発言をそれぞれまとめて書くのは良くないのでしょうか? 「私はやめません。不当解雇ですよね。不当解雇ですよ。私は多く入りますと言ってるのにそう言うなんて。納得してません」と私は言いましたが、「それは俺が決めることだ。納得してなくてもそうしてもらう。今日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営法人からの特別背任の疑義について 助けてください。
ベストアンサー特別背任についての相談です。 家族経営で自宅(親所有)の家に住んで家業(飲食店)に社員として勤めていました。 当初は給料は少ないとのことでしたが、親に借りがありましたので、少ない給料でも良しと了承し働きました。 その後、給料の遅配や減配が重なりましたので会社を辞めたいと話しました。 売り上げを上げるために営業会議を重ねましたが一向に改善...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による専従者解雇と婚姻費用請求
2ヶ月前 夫にいきなり離婚届を渡されて それとともに自営業の専従者を解雇されました。離婚理由は性格の不一致ですが それまでは普通の家庭でした。 今月にも離婚の既成事実を作る為に家を出て行くそうです。 離婚に応じるつもりはありません。 この解雇は不当ではないのでしょうか? 婚姻費用請求などで考慮してもらえますか?私立高校の学費、賃貸の家賃などもかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職扱いにされてる場合
ベストアンサー退職勧奨だと気づかずに、荷物をまとめて帰ってしまいました。 何度もむりでしょうやめてもらうしかないと言われて、私はやめないといっても俺が決めることだ、納得しなくてもそうしてもらうと言われて、誓約書かけといわれ、怖いので席をたち 、首だと思ったので荷物をまとめたあと鍵を返せと言われて返しました。それが退職勧奨なら私はその意思はなかったし退職届け出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇における解雇予告手当てや慰謝料請求等について
ある飲食店A(有限会社、在籍5ヶ月)でアルバイトとして週4日勤務していました。 同時に掛け持ちとして飲食店B(在籍1年6ヶ月)でもアルバイトとして勤務しています。 この度飲食店Bで契約社員になることとなりました。 飲食店Bでは副業許可を得ていたため、今後飲食店Bで勤務しながら、飲食店Aを週1日~2日程度勤務したいと思い、3月25日に、飲食店Aの経営者に打診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなアルバイト解雇は正当ですか?
ベストアンサーアルバイトを不当?解雇されました。 社長ひとりとアルバイト数名というような 個人経営の小さな事務所に数ヶ月前に事務アルバイトとして入社しました。週1回の勤務です。 数ヶ月後の先日、業務縮小により今月いっぱいで終了と言われました。 (期間は、30日を切っています。しかしもともと週1勤務なので、 解雇予告の日から30日以降としても、その日に業務はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の不当解雇について
現在契約社員として3ヶ月更新で仕事をしています。 この度、仕事中にラインをしてしまったことと、1回のタイムカードの打刻ミスを理由に次の契約を更新しないと言われました。打刻ミスは勿論故意ではありませんし、ラインをしてしまったことについては反省をしております。そこでお聞きしたいのは以下のことです。 ①この2つを理由に改善のチャンスも与えられず更新不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー会社で少し問題を起こし、客からクレームをもらいました。そのクレームがかなり大きくなってしまい、大問題に。 会社側は、一緒に謝罪…などはせず、すぐに問題を起こした社員を解雇にしました。問題を起こしたという罰で、給料も賞与も返金しました。 解雇になった後、客に謝罪をしたいと会社に伝えても、できないとのこと。 後ほど、客に被害届を出され、解雇になった社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせで会社をクビになります。名誉毀損等になりますか?
職場のパートの嫌がらせで困っています。 私は派遣で相手はパートです。 最初、相手が離婚した時期に泣きながら話してくるので手を止めてまで話を聞いたりしていました。 それからも私語がなくならず周りの仕事仲間みんなで話すようになり、何度かみんなで注意されてきました。 しかし、相手のパートも喋りかけてくるにも関わらず、その注意されるきっかけが相手のパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の転属に関する相談
先日、突然、転属の通知があり、今まで経験が無い部署へ異動となりました。直前の部署の担当業務のスキルと経験をかわれて転職しかつ成果を上げていたにも関わらず、しかもこちらが今の部署にいることを希望して申告したにも関わらず、このような仕打ちとなりました。 元上司は、周りの人に私が希望したからだと偽りのことを言っていますが、申告した書類には記載していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の代表取締役解任について
有限会社の代表取締役をしている者です。この度100%株主が私と意見が合わないので私の事を解任しようとしているようです。 会社はしっかり運営をしています。 その場合 1 法律的に阻止できるか。 2 阻止できない場合損害賠償請求が出来るか。 ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当てについて【解雇後に試用期間があったと言われた場合】
ベストアンサーお世話になります。相談をよろしくお願い致します。 入社してから胃腸炎を発症して3日欠勤後に解雇されました(診断書は渡しました)。 ちょうど14日以内の解雇です。 入社時に試用期間は無しと言われる(求人要項にも記載有り)。 労働条件通知書無し。 就業規則はあるのか分かりません。 解雇予告手当をもらえるのか確認したところ、払わないと言われたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の効力について
ベストアンサー先日、会社から即日解雇を言い渡されました。 解雇通知の内容によると、解雇理由は『就業規則第◯条~~~、第△条~~~に対する違反→具体的には「過去3回(3年間で)の注意喚起をしたにも関わらず、お客様に対する対応、勤務態度に明らかな改善が認められなかったため」』とありました(クレームは確かに何件か受けましたが、勤務態度については抗議しています、抗議がいけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇、パワハラ、セクハラ
ベストアンサー相談したばかりですが、細かいところが抜けていたので、もう一度相談させて頂きます。 先日共済の受取人の名前を本人でもないのに名前の欄を書かされました。それで罪になるのではと、家族に相談したはなしをしました。それをメールで送ったのと、実際話したのね?と念を押されたので、会話を録音されてるかもしれません。それとかけもちしていたことを最近はなしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇にならないのか、その際の金額
ベストアンサー社長に同僚が会社の物を窃盗したり私物化して色々年賀状や子供のクラブ関係の名簿や席の作成をしていたことを証拠を取っといてと言われて、取っておきました。私がフルで働けるなら辞めさせてもいいといってましたがすぐに返事できずにいて同僚はクビになっていなかったので、暫く一緒に働いてましたが、また同僚が私に自分が嫌なことを無理やりさせるので許せなくて文句言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員でも不当解雇を訴えて労働審判に持ち込むことはできるか知りたい
派遣社員として働いてしましたが、先日私のみ雇止めに逢いました。とくに損害を与えるようなことはしておらず、「なにかあるかもしれない」という曖昧な理由です。 派遣会社まで雇止理由証明書を請求し、内容を元に不当解雇(といっていいのかわかりませんが)を訴えて労働審判に持ち込もうと考えています。 この場合ですが、下記の3点を知りたいです。 ・(職場復帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後の他社の本就職で前職の地位確認訴訟が出来るか?
ベストアンサーお世話になります。 昨年の7月1日に即日解雇されました。解雇無効で地位確認の本人訴訟を準備していましたが、根本的なことに気が付きました。 解雇後、私は収入が断たれるので急いで職を探し昨年の7月10日から他社で働くことになり、現在までつづいています。最近、本社に確認したところ昨年の7月21日から本採用とのことでした。 (質問です)ーネットで他の人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院、医療法人は普通の企業より、裁判になるのを嫌がるでしょうか?
ベストアンサー病院、医療法人は普通の企業より、裁判になるのを嫌がるでしょうか? 労働問題(不当解雇)で相手から、労働審判ではなく、地方裁判所に出る旨を伝えられた場合、 一般公開になるので、地元住民との風評被害を恐れて、嫌がるでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
w ワークの場合不当解雇になるのでしょうか?
普段正社員として働いていて、1週間ほど前から週末の土日のみアルバイトを始めました。 面接の際に、大型連休地元に必ず帰る為出れません。日曜日は確実に休みなので、出られますが土曜日は仕事になることが多く出られない場合もあります。と口頭で説明をし、面接は終わりました。 その後採用の電話を頂いた際に、先に述べたことを確認した上でそれでもいいので。ってこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇が撤回されたが嫌がらせを考えると復職は拒否したい
不当解雇が撤回されたが嫌がらせを考えると復職は拒否したいのですができますか? 突然の解雇通告、内容は言い掛かりで明らかに不当だった為、会社に労働組合がなく個人加入の労働組合に加入し、不当解雇撤回と復職を求め団体交渉していました。 社長は最高裁までやってもいいから絶対!!復職はさせない!! 会社に戻す事は俺の恥や!! 絶対戻さん!!と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を隠すことによる解雇の適法性
ベストアンサー新卒での入社を控えた者です。 私は精神疾患を患っているのですが、報告することは考えていません。しかし、それですとリスクもあるかと思います。 資料として以下に私の状態及び就職先企業の雇用契約書の概観を載せます。 ・私の状態 高校生の頃から強迫性障害を患っています。いままで治療を続け、だいぶ回復し、現在主治医からは、服薬時において学業及び就労...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇の撤回を求めるか否かのご相談
ベストアンサーこちらに色々とご相談をさせて頂きましたが、結局本日の年度末で懲戒解雇されてしまいました。 相手側には対面で不服であることを伝えています。 ただ、幸いにも次の職場は見つかっており、実質的に懲戒解雇のデメリットは今のところ発生していない状態です。 弁護士の方にもご相談しているのですが、「それならば(裁判を起こして勝ったとしても弁護士費用をペイできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用の解雇予告手当について
ネイルサロンを開業し、アルバイトを1ヶ月有期雇用で1月16日より雇いました。数件の施術をしてもらいましたが、当初面接で本人が話していた技術がなく、お客様よりクレーム、やり直しが多く、2月8日の時点で 「個人の荷物は仕事中で良いのでまとめておいて、1ヶ月後に退職してほしい」と契約を更新しないと告げたつもりでしたが、しばらくして連合ユニオンの方を連れて、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師への書面尋問、費用は日当だけ?
ベストアンサー不当解雇をめぐり民事裁判中です。 概要は、私の病気が治癒している、さらにそれについて、主治医が就労可能、治癒と診断書を出しましたが、「医学的な見地外」(私のことが嫌いな部長)の采配、独断で、「復職不可」とし、自然退職扱いにしました。また、会社の産業医は医学的な見地外の事由で働きにくい環境「人間関係」にあるので、産業医として復職不可とも可能とも判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社における個人間のメールやり取り無断公開。不倫・二股などの噂でっち上げについて。
勤めている会社から、証拠の無い不当な理由を元に役職剥奪、退職を勧告されました。 ◯前提 ・社員Aと相談者が交際しているという噂が社内に流れている ・相談者は一度離婚しており独身 ・役職は部長 ◯事象 ・一時交際関係にあった社員Bが無断でプライベートなメール内容を会社に提供(携帯やり取り画面のスクリーンショットを印刷しそれをこちらに突きつける) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇裁判への傍聴呼びかけは違法?
ベストアンサー4月より解雇された会社を相手取り、不当解雇裁判をおこなうことになりました その際に、少しでもこのような裁判が行われている事を知って貰うために、SNSなどで傍聴の呼びかけを行うことは違法行為となりますでしょうか? また、違法で無かった場合ですが、どの程度までなら情報開示して問題ないでしょうか? 1.裁判の開催日 2.解雇された会社名 3.不当解雇の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇では?(会社と話し合いで退職の撤回後、会社から退職を受理すると言われ)
ベストアンサー先日ご相談させて頂いた事で次の問題が発生しました。 まずいきさつですが 10年以上勤めた会社を4月末で退職したいと退職願を上司へ提出をしました。2月には新しい人の面接が行われ私も転職活動を行っていましたが、上司より「新しい人を決める前にもう一度確認したい。新しい人を決めたら〇〇さんは辞めるしか道はなくなるよ。自分は辞めて欲しくない」と説得され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤及び仕事を与えないことに係る質問
ベストアンサーお世話になります、転勤及び仕事を与えないことに対し、疑問があり、 教えていただきたく、質問いたしました。 質問は以下の二点です。 1.転勤について 人事から大阪や名古屋への転勤命令が出た際のことです。 入社当時、希望しない限り、転勤はないとのことで入所し、今でも原則 ないとのことですが、もし転勤命令が出たときには、従う必要がございますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からのパワハラ被害について
ベストアンサー昨年取引先である会社に12/1付で入社し試用期間が3ヶ月間とのことでした。入社当初、配属したチーム内でパワハラを受け労務に相談していましたが、解決されず労務相談後は手口を変え別のパワハラで精神的に参ってしまい、2月から会社に行くことが出来なくなってしました。当初は体調不良かと思い会社には風邪で休みますと連絡を行っていました。しかし、容態悪化し外出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約社員の雇止めには、どの程度の合理的理由であれば良いのでしょうか。
ベストアンサー勤続4年の同僚が「会社の業績不振・担当業務の廃止」を理由に雇止めを言い渡されましたが、同僚の業務は経理業務なので、「担当業務の廃止」はありえませんし、事務員にも賞与が出ているので会社の業績不振も無いと思います。 裁判等では、有期契約社員でも3年以上勤めていると相当な客観的合理的理由がない限り雇止めは無効(または会社側の不利)とされやすく、5年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ パワハラ 不当な解雇
ベストアンサー知人の女性からの相談です。 2016年の春頃~8ヶ月程 勤めていた会社から突然解雇されたそうです。 その内容ですが… 社長からのセクハラがかなりあったそうです。 仕事中に何回も呼び出され二人きりにさせる 二人で食事に行こうと誘われる 今晩家に行っていいか?と言われる 性交渉は好きなのか?と聞かれる 等々 (社長は婿養子で奥さんの親の会社を継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月後の自己都合退職に対する慰謝料の請求
半年前、会社で仕事のクレームが原因で上司からパワハラ(言葉での中傷)を受け、個人攻撃が続いたため、役員に相談し取りなして頂きましたが、その後ずっと仕事を干されていました。 直接苦情を言うと、上司は態度を改善し、表向きの仕事を出してきましたが、4月から他の事業所へ転勤を言い渡されました。 報復人事だとして抗議して断るとクビになりますでしょうか? でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中の解雇理由証明書の請求方法について
不当解雇で争うことを考えている者です。まだ在職中なのですが、解雇理由証明書の請求がなかなか出来ずにおります。(最終出勤日は4月20日と言われました。)他の社員が周りにいるので面と向かっては請求しにくく、総務部長(←小さな会社なので人事も兼ねている)につい先日メールにて依頼しました。現時点では、そのメールには何の返答もありません。 質問 メールでの請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金仮払いの仮処分がでて、さらに不当解雇裁判に勝訴した場合
ベストアンサー賃金仮払いの仮処分がでて、さらに不当解雇裁判に勝訴した場合ですが、賃金仮払いの期間は勝訴した際の給与支払い期間に含まれるのでしょうか? いろいろ調べていますと A.二重に支払う義務はありません。 ただ、仮処分で認められる賃金は生活に必要な額に限定され100%でない場合があります。 その場合に差額がさかのぼって支払われることがあります。 と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を提出後、会社と話し合った結果退職を取下げましたが、2週間後にやっぱり受理すると言われました。
ベストアンサー10年以上勤めた会社ですが、1月末に退職願を上司へ提出をしました。2月には新しい人の面接が行われ私も転職活動を行っていましたが、上司より「新しい人を決める前にもう一度確認したい。新しい人を決めたら〇〇さんは辞めるしか道はなくなるから戻れないよ。自分は辞めて欲しくない」と説得されました。休日の間に色々考えた結果「辞めないことにします」と返事をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用継続しないパートさんからの問いへの対応
ベストアンサー小売店勤務です。半年ごとの雇用更新のパートナー社員を、今回来期は雇用更新しないことにしました。 本人には、2月の時点で一度口頭で伝え、3月上旬に確認の意味もあり、雇用継続しない事を伝えました。 本人からは、雇用継続しない事は承知しましたとの返事をもらっております。 ここからが本題なのですが、以前の職場でも色々問題を起こしており、結局一年で解雇さ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから