9,989件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗店で働いていたのですが、業務時間外に洗濯機を使用してしまい不当解雇を受けました

ベストアンサー

私の働いている店では、働いていない時間に待機室を使用した際、1時間100円で貸し出してくれます。 待機室を使用していなかった時に洗濯機を使用して叱られてしまいました。 勿論私に非があると思いますが、待機室の入口のロックナンバーを変更後、二度と入らない事を約束させられ、不法侵入で訴えると言われ、洗濯機の無断使用料を請求されました。 無断で待機室を使用...

弁護士回答
    1
  • 一回の肉体関係だけで不倫の慰謝料請求可能か?

友人がトラブルに巻き込まれており相談です。タイトルのとおり、既婚者と一度肉体関係になり、その後、先方の妻から内容証明郵便が会社宛てに届いたそうです。 その既婚者とはジムで知り合い、ジムでの会話のほか、一ヶ月ほどラインのやりとりをしていただけだそうです。その食事に行こうという話になり、そのまま肉体関係になったとのこと。その後もラインでのやりとり...

弁護士回答
    1
  • 業務委託、委託先の人事、人選について。

a社とb社があります。 a社はb社に業務委託しています。 私はb社に在籍していてa社の仕事をしています。 勤務先もa社です。 先日私をこの仕事から外すようにa社の所長が私の会社(b社)に言ってきたようです。 理由は特になかったようですがいろんな人の話を聞いて判断したらしいです。 ですが、私には事実確認も何も話はありませんでした。 後日、この所長と私とで話...

弁護士回答
    1
  • 給料日当日に振り込みばっくれ。給料未払いについて

私の母の話なのですが相談です。 会社員として勤務していますが、社長が借金をしたくないという信念?らしく、今は手元にお金がないといい、給料日当日に払えませんとの連絡。従業員の給料を払わないそうです。 過去にも何度か遅れたり、減額されたりしてきました。また今月いっぱいで突然のクビ宣告で無職になってしまうそうです。これは不当解雇にはならないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇、退職金請求

※知人から相談を受けた内容です。 彼は離婚をする前、妻の両親が経営する会社で取締役をやっていました。 しかし、不貞をしたことで代表取締役である妻の父を怒らせてしまい、取締役を辞任させられ、事実上解雇になりました。 取締役に就任したとき、退職金制度があると聞いていましたが、退職するときに支払ってもらっていません。 30年近く前に就任した為、...

弁護士回答
    1
  • 会社との雇用契約について。

雇用契約について質問です。  給与などの待遇は変わらず、業務内容の追加を会社に求められています。  雇用契約にはA~Cと書かれており、会社としは給与は変えずにDを追加したいそうです。 質問は2つ  ①雇用契約書を書き換えるとのことですが、その際、私の同意なくては出来ませんよね?  ②その契約書に同意しない場合、解雇される事は不当ですよね?

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの労働基準法や契約等の問題

私はスーパーでアルバイトしているのですが、当時一緒に働いていたアルバイトAさんが自分を含め、休憩ボタンを押さないで携帯を利用したり喫煙や着座をしている所をSNSにあげてしまいました。それが上司に発覚し何らかのペナルティ(減給やクビ)が課せられるそうです。 ただ会社とはアルバイト全員が契約書等を書面や口約束で一切交わしておらず、私が確認しているのは、時...

弁護士回答
    1
  • 同僚の告げ口により突然解雇を言い渡されました。不当解雇でしょうか

お世話になります。 今週までパートで勤務していた職場から、突然解雇を言い渡されました。 原因は、解雇を言い渡された前日の勤務時に先輩と口論になり、もう辞めますという言葉尻だけをとらえられ、それが経営者に伝わり、かんに障った経営者が翌日『辞めたいなら明日から来なくていいです。新しく求人募集もかけましたのでもう心配なさらなくて大丈夫です。』とメール...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇について 4日目です。

試用期間中に解雇されました。 正社員雇用で4日目で解雇されました。 理由は、 1.勝手にエアコンの温度を下げた、仕事中に携帯をいじった、 2.会社をちょっとブラック企業っぽい。と発言した。 の理由だそうです。 会社は試用期間中だから、今日で終わりです。お疲れ様と言われました。 ただ、雇用契約書にも面接時にも、14日間は試用期間と...

弁護士回答
    1
  • 過去の従業員を集めて、某外資系企業へ訴訟したい。勝てますか?

某外資系人材会社に対し、私個人もしくは過去の従業員を集めた団体で訴訟したいのですが、それは可能でしょうか?また、勝つ可能性はありますか? 私を含めた50名以上の従業員が、不当に解雇されています。(95%営業職、5%その他) ボーナス未払いや、理由がはっきりしないままその日に解雇など、状況は様々です。 そういった多くの従業員が不当に解雇され不満を持...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クビと言われなくても不当解雇になりますか?

業務委託契約をして働いてました。業務委託は産休などないですが、個人事業主になるので産休と言う名目で休み、復帰する予定でした。しかし、いざ復帰しようとすると、復帰する時期を聞いてなかった。勝手に復帰されるのは困るし、復帰するには早すぎないか?子供がいていつ休まれるかわかはないのはフォローに困ると思わないか?他のスタッフが困るのは辞めて欲しい。店長...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判中の賃金仮払い申立て

労働裁判について一般的な質問です。 労働裁判で会社と不当解雇について争う場合、生活費を確保するため賃金仮払いの申立てをするのが一般的と思いますが、年収が高い場合、認められないケースが多いとも聞きました。しかし、勤務期間が短いので認められるという意見もあります。 恐らく、副収入や預貯金、資産がないことを証明しないとならないのだと思いますが、申請し...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇を新しい会社へ伝えるべきか

懲戒解雇になりました。 数万円の着服によるものです。 新しい転職先が決まっていながらの決定になるのですが 転職先へこの旨を伝えるべきなのでしょうか。 大変困っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫したと相手が主張。 事実は一切ない中で妻は慰謝料できますか?

ベストアンサー

私は既婚者です。 小学生の子供が2人います。 現在退職されられた会社と不当解雇の件で裁判で争っています。 その中で、過去に私と仲の良かった独身女性スタッフが 「私と男女の仲がありました」などと突拍子のない事を提出資料として出してきました。 その女性はその後上司と社内婚による寿退社。今回どのような経緯でなのかはわかりませんが 推測としては会社と...

弁護士回答
    2
  • 社長による退職勧奨・不当解雇について

ベストアンサー

以前も相談させていただきましたが、再度すみません。 社員十数名の会社に5年3ヵ月正社員として勤務しております。 2か月間に渡り社長(頑固な性格)から退職勧奨を受けております。 拒否を続けていますが、次回面談時にこの退職勧奨を飲まなければ現在の仕事を取り上げて解雇すると言われてしまいました。 理由は以下のとおり。 ①営業部社員から私と一緒に働きた...

弁護士回答
    2
  • 解雇 パワハラ 労働審判 裁判 慰謝料

宜しくお願いします。同じ会社に二回解雇されました。一度もは不当解雇だった為に復職しましたが復職してから会社からは嫌がらせやパワハラや暴力もされました。証拠もあります。個人の有限会社ですが今弁護士の先生にお願いしています。先生は労働審判がいいのではと言われてますが残業代やら不足分の交通費パワハラの為にうつ病になり通院しています。会社から慰謝料もほ...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書の内容証明の書き方

雇止め、不当解雇の理由証明書を求める文面について。 契約社員9月末に更新しないと会社から伝えられした。口頭とメールで理由証明書を求めましたが2週間反応がなく、先日内容証明を送りました。 "解雇理由証明書"を請求しました。(22条1項2項) 文面には解雇、雇止めに対する理由証明書と記入して依頼しましたが "解雇理由"より"期間満了に対する雇止め理由"の方が...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の内定取消と不当解雇について。訴訟をおこして勝てるかどうか。

2年前に1年派遣勤務したA社を、業務縮小理由により契約終了し退社。 現在B社に派遣社員として勤務。ですがA社の派遣求人(以前勤務した部署とは違う部署)をみつけ、応募しました。 面談即日で内定を頂き、早く就業開始して欲しいと、現在勤務中のB社の退職を急かされていました。 私はB社に退職を申し出、それが受理された翌日に、派遣会社からA社が内定を取り消してき...

弁護士回答
    1
  • クビだと言われた場合の退職金や有給消化について

ベストアンサー

同族経営、筆頭株主のワンマン社長に、不当に解雇されることになりました。 社長はこれまでも従業員に対してパワハラを繰り返し、我慢できずに社長と喧嘩になって『クビだ』と怒鳴られ、退職していった人が何人もいます。 パワハラ以外の条件的は恵まれている事もあるので辞めるつもりはなかったのですが、先日、社長が従業員に対する不利益変更に該当するようなこと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士選任前に「物的証拠を返却しろ」と言われました。

ベストアンサー

制服のある仕事で、不当解雇として弁護士を選任予定です。 チェーン店で、現場の上司から「次の勤務日に制服を1着返却しろ」と迫られました。 種類の違う制服を2着貸与されています。 今はお願いする弁護士さんを探している段階で、法テラスを利用予定なので実際に動いてもらえるのは早くて1ヶ月程度先になるかと思います。 「○月○日に代理人から電話連絡しろ」と直...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め、不当解雇について。

ベストアンサー

● 2014年10月より1年ごとに契約更新。現在3回更新しています。 ● 契約ではありますが年俸金額だけの形式的なもので正社員と同等だと聞いていました。 ●今回も更新してもらえると思っていたところ次は更新しないと一方的に告げられました。 ●その場で認めない旨を伝え、雇い止め解雇理由証明書を求めましたが2週間たっても反応なし。 ●内容証明郵便で解雇理由...

弁護士回答
    2
  • 給与の受け取りサイン拒否は可能でしょうか。

不当に解雇された会社が給与の手渡しをすると言ってきてます。 しかし、給料は口座引き落としという約束です。 相手に、スムーズに給与を口座に振り込んでもらうためにお伺いしたいのですが、手渡しの場合、受け取りのサインは必ずしなければならないのでしょうか。 また、受け取りのサイン拒否を理由に相手方が給与の支払い拒否が許されるのでしょうか。 できるなら、...

弁護士回答
    1
  • 病気から復職しようとしたら、解雇されました。

お世話になります。うつ病で休職してその後回復しましたので、職場復帰しようとしたら解雇されました。困っておりますので、ご助言をいただけましたら幸いです。 <状況説明> 中途採用である企業に就職しました。ところが前任者が軒並み退職しており、また社長から引き継ぎなしでゼロベースから新しいやり方で仕事を構築して欲しいと言われました。手探りの状態かつ社長...

弁護士回答
    2
  • 入社後に試用期間がある事を告げられました。また、一方的に即日解雇されました。仕方ないのでしょうか。

ベストアンサー

正社員で募集があり、入社後に、3ヶ月間は試用期間と言われました。しかし面接時には聞いていません。入社後14日目に今月末で辞めたいと伝えたところ、即日解雇されました。 生活もあるので月末まで働きたかったのですが仕方ないのでしょうか。 もしくは月末までの給与は補償されないのでしょうか。 また、給料は月末に取りにこいと言われてます。パワハラ必至なので振...

弁護士回答
    2
  • スメハラについて。解雇やパワハラに該当するかどうかです。

ベストアンサー

職場でどうやら私の臭いがきつくて、再三の指導を受けているのですが、制汗スプレー、シャワー、汗ふきシート、ドライヤー、靴スプレー、カキタンニン入りの固形石鹸で身体洗浄、消臭ビーズを除去していてもうまくいかず、しまいには確定ではないにしても「臭いがきついから陰口を言われているのではないか!?」って思っています。 スメハラへの改善は頑張ってしている...

弁護士回答
    2
  • 企業からの不当解雇をどのように証明したら良いですか?

ベストアンサー

会社は社長、専務、職員2名(当時、私を含めて)のみ。社長と専務は夫婦。1ヵ月半勤務(正社員)。 3週間の連続出勤(残業あり)があり、その後1日病欠。熱だけは下がった為、出勤すると専務から個人的に呼び出され、「ベンチャーだから、風邪程度で休まれては困る。今以上に働くことが継続の条件だ。1日考えて」と退職勧奨。 雇用契約書も労働条件通知書等もなかっ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いされ会社を不当解雇されました。

ベストアンサー

お店で雇っていたアルバイトが本社の社長宛に 手紙を送ってきました。内容は自分がその子の家の前で待ち伏せしたり、仕事中ベタベタくっついて気持ち悪いと言う内容でした。その子はうつ病で仕事辞め一切連絡を取ってません。自分は見に覚えが無く精神的に参っています。無実を晴らすのはどうした方が宜しいでしょうか?納得いきません。本社から解雇すると通達を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 株主が役員への不当な減俸や解雇を強要した場合、退職した後訴訟可能ですか?

株主から3ヶ月の間に数回にわけて 役員の減俸を言い渡され さらに一筆を書かかされました 理由は、株主への報告内容がだめだから、業務能力が乏しいからです 会社への損害はありません このような場合は、退職後、訴訟することができますか? できる場合は、減俸分および役員報酬を請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災で治療中の不当解雇(勝手に自己都合退職扱い)

労災で療養中に解雇になりました(事故後1週間後退職)。 厳密に言うと、退職の申し出などしていないのに、本人から申し出があったため退職という扱いにされました。 就業中の事故による大ケガということもあり、ケガが労災であるという点は、会社との間に争いはなく、監督書に出す書類の作成にも協力的に対応してもらっています。 しかし、退職の件について「書面はも...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から後になって社会保険料の請求が来ました。

昨年末に解雇された会社から未徴収金?(引去不能金)という名目で、翌月に社会保険料の請求が来ているのですが、 どうすればよいでしょうか? 昨年12月に解雇されたので、翌年1月は私はその会社に在籍していないはずなので、社会保険料は発生しないはずなのですが、なぜか給与明細が1月分になっています。 仮に必要だとしても、解雇を想定している時点で退職時に金額を...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?にあたりますか?

知り合いが、小さな会社を経営しています。 見習い期間が1ヶ月過ぎた日に、仕事が出来ず、 後1ヶ月で、解雇したいと告知しました。 ただ、あまりにも仕事が出来ず、他の社員からもクレームが来た為、告知した1ヶ月の2日前に解雇しました。 当日は、本人も了承した見たかったのですが、 不当解雇にあたるから、残り2日分の給料を支払えとクレームにきたそうです。 対応...

弁護士回答
    3
  • 業務中のネット書き込みとパワハラ

業務中の、業務と無関係のネット書き込みと、それに対する同僚の行動についてお尋ねします。  業務中にネットの質疑応答掲示板に書き込みをしてしまっていました。「その為に」仕事が遅くなったり、ミスが多くなったり、ということはなかった(少なくとも因果関係の立証はできない)と思います。極めて忙しかったときにはやる余裕などありませんでしたので、「それで」ミ...

弁護士回答
    1
  • 社長の奥さんからの嫌がらせで病気になりました。なんとかして訴えたいのですが。

ベストアンサー

職場の社長の奥さんからの嫌がらせで、自律神経失調症になってしまいました。 今年1月から今まで毎日 辞めろ辞めろと言われ続け、辞めろという内容の手紙も何回かデスクに置かれていました。 社長の会社の方針で、仕事さえすれば出勤、退社時間自由の会社でしたが 会社に無関係の奥さんが、干渉したがって 遅刻するな。早く帰れ。 をほぼ毎日言われ続けました。 会...

弁護士回答
    4
  • セクハラ発言した本人が戻りたいとごねています

ついこの前、こちらの相談をした者です。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1096/b_671542/ この件の男性が、通告された日(金曜日)は退職すると言い、それで終了と思ったのですが、翌日(土曜日)に他の営業所先に異動すると言い出しました。そして、そのつもりでいたのですが、本日(月曜日)にやっぱりその営業所には異動したくない。反省するから元の職場に戻して欲...

弁護士回答
    4
  • 情報漏洩(情報・証拠提供)をしたとして元勤め先に損害賠償請求をされそうです

ベストアンサー

情報漏洩(情報・証拠提供)をしたとして元勤め先に損害賠償請求をされそうです。 同じ会社でかつて社長のセクハラが原因よる不当解雇を受けていた可能性のある女性同僚へ、それを裏付ける情報・証拠提供をしました。その証拠を女性へ提供したのは私が退職した後です。女性は会社(社長)との調停の手続きを進める際にその証拠を使用します。 在職中、会社(社長)からはた...

弁護士回答
    2
  • 賃金仮払いと不当解雇裁判について

ベストアンサー

現在賃金仮払いと不当解雇裁判を行っている件について2点ほど質問がありまして ・賃金仮払い仮処分は判決が出るまでに何ヶ月くらいかかるものなのでしょうか?  1ヶ月半でほぼお互いの主張はでてしまっており、現状は暫定的な心情で話し合  いが行われておりますが、現状の情報では当方の主張が優勢な状態です ・賃金仮払いが認められた場合、その結果は不当解雇...

弁護士回答
    1
  • 会社都合になる退職届とは?

先日労働可能な病気で飲食店を解雇されました。 しかし厳密には解雇をされていない状態と認識しています。 なぜなら、解雇通告された際に、退職願を提示され、 書面にサインするように言われたのですが、 「一身上の都合」と書かれていた為、拒否しました。 診断書には 「当分の間昼夜逆転の生活を控えてください。」としか書いておらず、 「労働不可能」の...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出された退職届について

ベストアンサー

一昨年にパートで入社し、昨年6月頃に妊娠した為、11月頃に産休扱いで4月まで休職させて欲しい旨をメールにて上司に送りました。 それに対する返答はなかったのですが、普段からメールに返信する上司ではなかったので、承認されたのだと思いそのままにしていました。 その後、7月の希望シフトをメールにて送信しましたが、やはり返信はなく、7月のシフトにも入れてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 先日いきなり解雇を言い渡されました。不当解雇にあたるでしょうか?

はじめまして、非常に悩んでおります。回答いただければ幸いです。 先日、会社から解雇を通知されました。 内容といたしましては、事業の縮小、及び私自身の能力不足、勤怠についてでした。 いきなりのことでしたので頭が真っ白になり、きちんとした解雇理由を追求することができなかったのですが、大体以下の内容となります。 まず、事業の縮小に関してですが、と...

弁護士回答
    1
  • 飲食店勤務の不当解雇について。

ベストアンサー

40代前半飲食店勤務アルバイト社員で社保等加入してます。 深夜勤務で5/23水の深夜(明けて5/24)の営業後店舗で立ちくらみがして倒れてしまいました。 その日はそれであがり、始発を待ち帰宅しました。 翌日社長からの伝言という事で、検査をして診断書を提出するよう指示がありました。 診断書の結果を社長が判断するまで自宅待機という事でした。 5/25(金) ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇されたが、労基署から雇用関係を証明できないから協力できないと言われています。

1月に、社員として働いていた会社から、3月から個人事業主として業務委託契約をしてほしいと言われました。 この経緯から2月末までは社員と思っていたのですが、2月分給料は通常より少ない金額が支払われました。 上記について会社側は、3月ではなく2月から業務委託契約(1月末で退職)であり、その分を支払ったと主張しています。 私は1月末での退職を同意していな...

弁護士回答
    1
  • 退職日に関わる会社とのトラブル及びパワハラ?

2件ほど相談です。 ・退職届を出し退職日は1ヶ月と記入したのですが1週間後付けで辞めてくれと言われました。 何度も聞き返したのですが「他に新しい人来るから大丈夫」と言われ、それ以上話を聞いてくれません。 ・仕事でマニュアルも無くて触ったこともないソフトを,いきなり「出来るんだろ?」「やってみろよ」と言われ一度は拒否したものの、自分なりに作成し...

弁護士回答
    1
  • 【義憤を感じる不当解雇】

ベストアンサー

約2年前院長兼理事長が連れてきた全くの異業種(大手警備会社)から中途採用の事務部長が平然とリベートの着服や職員の誰かを誘った飲み食いの費用を病院に付け回したり架空領主書を経理に持っていき換金したり自分の持ち場でない部署の家具や備品を買い付けに東京まで出向きリベートをもらっているという事実を職員の一人が知ることになりました。彼は血気盛んな男性職員で私...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の有給扱いについて。

4/30付で会社から整理解雇されました。 解雇予告手当として5/25分(25日締め)迄の二ヶ月分は給料は支払うといわれました。 本日郵送された明細書を見ると、5月分の出勤日数が全て有給扱いになっていました。 5月は既に退社している為、確かに出勤していませんが、予告手当金とは有給で補われるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣先の不当な契約解除だと思いますがどうでしょうか?

ベストアンサー

現在、派遣で就労中なのですが、派遣先の上司から、挨拶をしてもらえていません。9ヶ月間ずっとです。私だけです。理由がわからないので派遣元に相談し、派遣先に伝えてもらったら、今月いっぱいで切られました。理由は人員整理と言っていましたが、これって、どうなんでしょうか?無視されてる動画も撮ってあります。

弁護士回答
    1
  • 職務規定違反行為に対する処分としての退職勧告の可否について

ベストアンサー

会社の部下が、自分自身の体型及び自身のしぐさから「男性の方が好きなのでは」とよく聞かれるとジョークとして自ら言い始めたこと(いわゆる 自虐ネタと呼ばれるものと認識していました) を、私も一緒に日常的な会話として言っていたことが過去にあります。 その件で会社のコンプライアンスチームに通報がなされたため、海外本社による「調査」結果が出るまで自宅謹慎を...

弁護士回答
    3
  • 従業員からの店長いじめについて

ベストアンサー

主人は自営で居酒屋を経営しています。 3店舗しかないため、実質、店長として毎日店舗に出勤して働いています。 その主人ですが、アルバイト従業員から集団でいじめのような仕打ちを受けています。 具体的には、ラインで店長を「クズ」呼ばわりし、炎上させる。新人スタッフなどの前で「死ね」と馬頭する。忙しい日に全員で無視してシフトを入らない、店前にゴミを荒...

弁護士回答
    3
  • 人事異動について。体調面等を理由に断ることはできますか?

私は臨床工学技士として、病院で働いています。 私が就職するときは、透析室での勤務という条件でしたが、最近になり、オペ室の勤務勤務もローテーションで行いますといわれ、その際上司には、閉所恐怖症で気分が悪くなること、前に違う職場でオペ室に入った際、胸がくるしくなる、気分が悪くなるなど、オペ室への恐怖心が強く、オペ室は無理ですとつげました。しかし、急...

弁護士回答
    2
  • 退職勧告にともなう支払

テレアポのバイトで働いていましたが、いきなり解雇を言われましたが、当日解雇で、しかも、言い分も、偏り一方的なのに、テレアポで社会保険等は一歳ありませんが、世間一般に言われている、給与1ヶ月もないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不当解雇を受けた時の対処の仕方

ベストアンサー

職場いじめ、パワハラ、セクハラ、強制わいせつを受け、それにより病にかかり休職したあと、職場復帰を果たしたが 明らかに不当解雇と思われる言動を会社側から受けたので、弁護士さんにご相談する前に、会社側に、退職の意志もないこと、パワハラや強制わいせつなどについて、争う用意があることを、直接、発言しても大丈夫なのでしょうか? 大丈夫であれば、発言時に気...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから