9,989件見つかりました

法律相談一覧

• 自治会役員の間での解任ルールに対する書面はどうやって作成すればよいでしょうか

自治会役員です。 会長の判断で一方的に他の役員1名を解任しました。 規約には解任のルールがないため不当解任となります。 通常であれば謝罪により無効としたいのですが、頑固な人なので無理と思われます。 規約を変更するには臨時総会が必要なため面倒です。 今年度限り(役員は1年交代)、「規約違反および自治会活動の妨害があった場合役員の3/4の同意があれば役...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを不当解雇?されました

小さなお店ののアルバイトです。 一年近くアルバイトを続けています。 前々から店長(オーナー)ソリが合わず、 店長の機嫌が悪いときは八つ当たりなどされていました。 先日、アルバイト出勤時に店長と口論になり 「帰れ、 お前みたいなやつはいらない」 と言われました。 明日から来なくていいよ、などではないのですが私は解雇された。と思ったのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 公務員やみなし公務員(福祉関係者)の誹謗中傷、暴言に対する対処方法

ベストアンサー

公務員、福祉関係者、等々の暴言、誹謗中傷に対して、辞めさせる安全な方法は何かないものでしょうか。 弁護士を雇う費用もありませんし、刑事事件までいかない私(精神障害者手帳保持)に対する誹謗中傷です。 色んなところに抗議しても、どうせそこも関連しているので、味方になるだけです。行政110番なんていうのもありますけれど、意味があるのかどうかわかりません。...

弁護士回答
    2
  • 転勤を断りたい。職場の安全配慮義務に抵触しませんか?もはやパワハラです。

ベストアンサー

20年来メニエール病に罹患しています。これまで何度も転勤を経験しましたが、転勤による環境変化や職種変更の度に症状が酷くなり、特に5年前の転勤と事務職から営業職への職種変更で休職をしました。休職後、当時の上司が事務職に戻していただき復職することができました。その後も転勤がありやはり環境変化で体調を崩しましたが、職種は変わらず事務職だったので休職までは...

弁護士回答
    1
  • 経営者変更による有給休暇の取得が可能かどうか

私は、本年度4月はじめにフランチャイズ系コンビニで勤務し、6ヶ月経過したので有給休暇申請をしました。ちょうど有給休暇がつく時期が、コンビニのオーナーのフランチャイズ契約が更新しないことにより新しいオーナーに変更される時期でもあったため、有給休暇を取得したのは前のオーナーがいた時でしたが、申請をしたのが新しいオーナーであったので、フランチャイズ契約...

弁護士回答
    1
  • 求人サイトから面接をうけて労働契約書交わしていない給与未払い

まず、質問の前に私の状況を記載します? ①時給1100円の内容で求人サイトを見て面接を受けて アルバイトで入社をした。 ②労働契約書を交わしていない。 ③支払い形態をオーナーに口頭で お問い合わせをしたところ オーナーから口頭で当月20締め翌月25日支払いの旨 伝えられた。 ④勤務実績のある期間 2018年9/7〜同年9/28(勤務初日から同年9/20まで5勤務、同...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機を命じられました。

ベストアンサー

私は、大手チェーン店の店長職です。人事部長から本社に呼び出され、面談しました。自宅待機を命じられました。書面が欲しいと申し出ましたが、前例がないと拒否されてしまいました。社員が休んでいないとのことです。PCの履歴を参考にしていました。社員達は、自主的に出勤してくれていました。クレーム対応で、呼んだことは、何度かあります。社員の親が、告発し、私の処...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社から開示請求

ベストアンサー

以前働いていたキャバクラで不当解雇され、腹が立ち爆砕にて、前職場のオーナーの名前のスレッドにて 犯罪者で客引きするし痴漢するし薬するし と書き込みました。 全て事実の内容です、この前客引き行為で捕まってましたし、痴漢というかセクハラ行為もしますし、薬は覚醒剤などではなく体の若返りの薬や育毛剤などをしている。 そのスレッド自体除外されており、携帯会...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知後の動き方について

昨日、解雇通知をもらいました。 11月いっぱいで、事業から手を引くからとの理由でした。元々違法じみた会社だったので、労働基準監督署に訴えようかと思ってた矢先な事もあいまって、不当解雇にしか思えないのです。事業から手を引く理由なのに、姉妹店は契約が違うからとの事でまだ解雇通知を出してないみたいです。 売上はどこの店舗よりもあるし顧客も一番安定してい...

弁護士回答
    2
  • 復職後に嫌がらせをされる事が明白な場合の対応について

ベストアンサー

今まで3回相談をさせて頂いています。 上司からのパワハラ、嫌がらせにより適応障害で1ヶ月病欠し、明日から復職予定です。 退職も考えましたが、同じ会社内の職員のほぼ全員が私の復職を望んでいてくれるので、退職の意思はない事をはっきりと伝えた上で、復職することにしました。 その上司があまりにもやりたい放題で我慢の限界であり、上司の不正行為を告発し、解任...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 睡眠障害と会社の制裁

ベストアンサー

前部署で、ハラスメントを受け睡眠障害を発症してしましました。 上長や総務部長へ助けを求めましたが取り合ってもらえませんでした。 薬の副作用で、出社が2、3分遅れることが何度が続き、 無断遅刻であると表にまとめられ、始末書を6月と9月に渡されました。 そこで、精神科医の診断書をもらい、病状を上司と総務部長へ 打ち明けました。ハラスメントはひどくな...

弁護士回答
    2
  • 長時間の通勤によりうつ病となりました。再三異動をお願いしていた場合労災になり得ますか?

ベストアンサー

夫のことで質問させて頂きます。 昨年8月下旬から出向先での勤務となり、片道1時間半以上掛かります。 朝6時に家を出て、残業があると夜11時頃に帰宅になることもありました。 会社からは最短で3ヶ月だと言われており、 6ヶ月を過ぎた頃から出向先を変更してもらうよう再三お願いしておりました。 また出向先では仕事が残っていないにも関わらず、 定時で帰ると告げる...

弁護士回答
    1
  • 彼女がセクハラ、パワハラで鬱になり、休職期間満了で退社することになりました。ご意見お聞かせください

私の彼女がうつになり休職をしていたのですが、休職期間満了のため退社することになりました。 私と彼女は部署は異なりますが同じ会社に勤めています。 うつとなった要因は、直属の上司からのセクハラと副社長(女性)からのパワハラと彼女は言っています。 直属の上司(既婚)は事務所に彼女と二人気になった際、後ろから抱きつく、好きにってしまったという内容のメー...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の管轄はどこになりますか?

ベストアンサー

不当解雇における損害賠償請求をしようと思っているのですが管轄の裁判所はどこになるのでしょうか? 会社は派遣会社で東京にあり、私は地方に住んでおります。 私が住んでいる所にはその会社の支社や営業所はなく、派遣先は私の住まいの近所です。 派遣会社に登録する際、東京まで行きました。 登録後、すぐに派遣先が決まり、派遣会社で1日間の研修と派遣先企業への...

弁護士回答
    2
  • 労働時間における休憩時間以外の休憩について

ベストアンサー

私は作業員をしており、大変な肉体労働です。 8時から19時までで、8時間+2時間残業です。 12時から13時まで1時間休憩があり、それ以外は労働時間です。 肉体労働ですので、みんな休憩時間の1時間以外にも適当に休憩しており 上司も、現場経験があるので、黙認しています。 俗に言う「タバコ休憩」「トイレ休憩」みたいなものです。 しかし、会社の重...

弁護士回答
    1
  • インドの現地採用です。突然の解雇について

今回、初めてご相談させていただきます。 2018年8月からインドの某日系企業に転職しました。(現地採用としての契約)今の上司から来年の4月まで日本で研修をしてほしいと言われ、8月初旬に日本へ帰国し、研修を受けました。2か月たったところで日本の執行役員の方から「突然だけど10月からインドで働き始めてくれないか?」と言われたため、今年の10月初旬にインドに行...

弁護士回答
    1
  • 派遣先からの契約満了通知が合理的かどうか教えてください。

派遣会社から契約満了通知書が届きました。 通知書には、解雇事由の記載もなく突然届きました。 思い当たる節は、体調不良による欠勤と家族の緊急入院による欠勤がありました。 それは正当な解雇になりますか? 不服とした場合には、損害賠償はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日雇労働の紹介先決定後のキャンセルは違法では?

ベストアンサー

日雇労働の紹介先決定後のキャンセルは違法ではないでしょうか? 明後日決まっていた仕事がキャンセルになりました。 場所は今日働いたところなのですが、おそらく無能だと認定してキャンセルにしたのでしょう。 しかし、紹介先決定の時点で雇用契約は結ばれているわけですから一方的なキャンセルは違法ではないでしょうか? たとえ使う側がどんなにこいつが使え...

弁護士回答
    1
  • 労働審判での、解雇予告手当て金について

ベストアンサー

試用期間終了での解雇で、不当解雇として労働審判したいと考えています。しかし、解雇された日に、解雇予告手当て金は渡されました。 もし、労働審判して、慰謝料を請求する場合は、解雇予告手当て金は返さないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇。医学的な判断以外で復職不可の判断。

ベストアンサー

うつ病で休職し、主治医の復職可能の診断書をもとに復職願いを提出しました。その後、産業医との面談を受け、産業医は、復職を積極的に可能、不可とも判断しませんでした。人間関係のトラブルに起因するので、医学的な判断は甚だ困難と産業医は書面を作成しました。 その後、会社の判断で、復職不可となり、休職期間満了で自然退職となりました。 会社の判断の根拠という...

弁護士回答
    1
  • 労災休業中の解雇について

私はまだ今の職場に就いて2ヶ月しか経っていません しかし先日仕事中に怪我をしてしまい、医者からしばらく休むようにと診断書を渡されました 労災扱いになるとの事で仕事は休業させていただいていました しかし上司から早く仕事に出てこい、そんな怪我で労災使ったやつなどいない お前はこの仕事に向いていないから辞めた方がいい みんなそー言ってるぞ お前の為にも...

弁護士回答
    1
  • 社員に対する損害賠償はどのように行えばいいのか

ベストアンサー

社員が商品を販売するときに、販売手続き上のミスで、 その商品を販売できない状態にしてしまい、会社は損失を被ったとします。 この場合、以下の質問にお答えいただきたいです。 ①このケースで、会社は社員に対して損失金額を請求できるのか。 ②できる場合とできない場合はあるのか。その線引きはどのように判断できるのか。 ③損失金を全額請求するのではなく、一部...

弁護士回答
    3
  • 労働審判で話し合いがつかない場合

試用期間終了の解雇で、不当解雇と労働審判する場合、話し合いがつかなくて、裁判になったら、裁判するのは辞退しても良いのでしょうか?何故なら、裁判になると、弁護士費用が更に高くなるからです。 また、会社側が、労働審判を拒否する、欠席する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇になりますか?

ベストアンサー

営業職です。 他営業員の不正行為(顧客との金銭授受、通話記録の削除等)を見つけて上に報告しましたが、事実関係については当事者双方の否定があり、明確な証拠がないし、警察ではないからと取り合って貰えず、これ以上詮索するなと言われました。 それに納得出来ず、金銭授受はPC上の音声データと通話記録の削除はPC上の記録で表示されるので、その音声を録音して、デー...

弁護士回答
    1
  • グループ会社からの不当な貸付と圧力に困っています。

私は、都内で企画制作業を営む事業者です。 弊社では、これまで、グループ会社(後述します)の事務局を務めている会社に経理や税理処理を任せてきたのですが、事務局が不当人事を求めるなどの問題が発生してきています。 なぜ、それを拒否できない立場にいるかといえば、借金があるからです。現在、創業より6年で総額320万ほどになっているのですが、この借金も...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇を不当解雇として認めてもらえるアドバイスを頂きたい

ベストアンサー

個人医院に勤務していましたが この度、不透明な理由で即日解雇を言い渡されたので 納得いかず院長に対して解雇予告手当の請求を行おうと思っています。 解雇を言い渡された際に院長から言われた 差別的な発言であったり 国家試験を控えている私に対してあまりにも酷い対応であったのではないかと思えてきました。 いくつか理由があるので、見て頂きたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇で損害賠償請求はできますか?

保育園で即日解雇されました。まだ解雇予告手当は支払われていません。解雇理由もわかりません。労働基準監督署に相談し解雇予告手当と解雇理由を請求中です。理事長には頼られている部分も多々あり保育士がしなくていい雑務などもしていました。 手のひらを返され、しまいには正社員として契約した覚えはないとまで言われました。正直精神的ストレスや人間不信などで今は...

弁護士回答
    2
  • 失業手当受給について

40代後半、視覚、腎機能障害で障害者手帳1級。 平成28年8月に障害者求人で入社。 平成29年2月より就労支援A型設立により利用しながらの雇用。 30年10月で就労支援A型を廃止にして11月よりB型に移行。 社長より今の職場ではあなたは必要とされていないし居場所がないと言われました。 そしてB型は雇用契約があると利用出来ないので今の収入は保証するから生活保護を受給...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇を言い渡されました。

ベストアンサー

はじめまして。 勤務先に即日解雇を言い渡された件についてです。 先日、働いていた個人医院に即日解雇を言い渡されました。 正社員を見越しての契約社員である途中でした。 その契約社員としての契約である必要性は、その方が援助が出るためその分をボーナスに回すからと言っていました。 即日解雇の理由なのですが 私があるスタッフの悪口を言っているから そ...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知を受けました。親睦会費の給与天引きを拒否する事は出来ますか?

ベストアンサー

先日、1年間勤務していた会社より突然解雇通知を受けました。 親睦会費の給与天引きについて会社より忘年会や新年会の時に使うために。と毎月給与から2,000円天引きされておりました。 ※ちなみに会社がいい加減な為、新規入社の正社員は親睦会費が天引きされておりません。 決算が1月の為、本年度の天引きされている親睦会費は一度も会社で使用しておりません。 解雇...

弁護士回答
    1
  • 会社から借りたお金に金利はつける事はできますか?

働いている会社で裁判を起こしました。 裁判期間中に不当解雇にあいそれも含め不当解雇は勝ちとり復職をしました。 支払いで会社からお金を借りたのですがすぐにかいせそうにないので返せる時に少しずつ返していきたいと思いますが会社は今も嫌がらせ行為をしてきいているので借りたお金に対して金利を高くつけられそうで怖いです。 この様な場所、金利は最高どれくらいま...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件を起こした場合の懲戒解雇について

知人が業務外に起こした強制わいせつ致傷事件で懲戒解雇されました。 就業規則に刑法に触れる行いをした場合と記載がある場合は懲戒解雇は妥当なのでしょうか。(報道はされてません) それでも諭旨解雇や退職金支給について要求をする事は無駄でしょうか。再就職が困難になる為、出来る限り懲戒解雇を免れたいのですが、このようなケースの場合は厳しいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 欠勤続き…病院にも行かず診断書もない…解雇したい

ベストアンサー

従業員解雇についてです 8月から中途で、正社員で働き始めた女性がいます 9月から貧血などを理由に休みがちになり、10月に入ってからは4日しか働きにきていません。 病院に行くように、診断書もらっておいでとさいさん言っても、病院に行かず、診断書の提出もありません。 最初こそは具合悪そうな?寝起きのような声質で電話してきましたが、最近は声質では元気...

弁護士回答
    3
  • 上司に仕事を辞めるように言われています。退職勧奨

現在の職場に就職してまだ2ヶ月目になりますが、先日仕事中に怪我をしてしまいまして、現在労災認定され、休業しております ところが上司から連絡がきて、そんなんで休むやつなどいない、お前はこの仕事に向いていない、やる気があるなら出てこいなどと言ってきました またお前の変わりに一人新人を雇った そいつがお前が休んでる事に腹をたてている お前が仕事に戻った...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ事件の示談金の複数回に渡る釣り上げ

ベストアンサー

現在、夫が強制わいせつ事件を起こしたということで拘留されています。当方はマンションのローン、子供の大学の費用などで困窮しています。電車内で泥酔した女性の介抱を他の乗客に頼まれ、駅に降りたその女性がふらついていたので改札に送り届けたのを「下着の中を触られた」と主張され、被害者が1日経ってから被害届を提出し4ヶ月後に逮捕となりました。夫は10年前に大...

弁護士回答
    5
  • 退職した会社から面会希望の内容証明。対応の仕方を教えてください

ベストアンサー

退職した会社の代理人弁護士より内容証明にて、通知がきました。内容と致しましては、現在、会社側は労働組合から不当労働行為の救済を申し立てられ、東京都労働委員会における審理を経て、中央労働委員会において審理が継続している状況です。私は組合員ではありませんが、組合が発足したと同時期に退社した為、組合結成段階に関与していたのではないか。ということで、そ...

弁護士回答
    1
  • 派遣の不当解雇について

ベストアンサー

1ヶ月更新で派遣元と10/9から11/10までの雇用契約を結んでいましたが、10/10派遣元に派遣先からいきなりもう来させないでと解雇の連絡があり、その一週間後私に派遣元から解雇連絡が来ました。 その場合11/19までの解雇予告手当は請求できますか? 8/10から働き始め今まで2回更新がありました。 解雇する正当な詳細な理由も教えてくれません。 慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にて慰謝料請求する事はできますか?

現在妊娠6ヶ月で正社員として働いてます。 先月末不当に解雇通告を受けました。 もちろん納得できず雇用契約書と 解雇理由書を下さいと伝えたところ 先日に和解を提案されました。 理由は妊娠した為辞めてほしかったらしく 何かしらの不正理由を付けたそうです。 元々の産休入るまでの残りの約4か月間の期間は 働く方向でその後は辞める形で和解はしました。 ...

弁護士回答
    1
  • LINEで気持ち悪いと書かれた

ベストアンサー

同じ会社  私  A男  B女 が登場人物です。 A男とB女が不倫をしています。二人は仕事をさぼり(勤務時間内)ほぼ毎日ゴルフ練習に行っています。 先日もA男とB女がゴルフ練習場いた所の証拠として写真に摂りました。 B女がその場面をも目撃していて私の車の写真とうその内容をB女の旦那にLINEしていました。 B女が予防線をはったと思います。 その文面はうその内...

弁護士回答
    1
  • 会社から懲戒解雇されましたが、不当解雇で訴え慰謝料を貰いたい。

懲戒解雇されたが不当解雇に出来ませんか? 解雇理由は、安全義務違反との事(会社規定に基づいた) 先日私は仕事で使う商品をトラックに積み込んだ際、積み込んだ物の蓋がきちんと閉まっておらず、後付け論なのですが、もしもこれが路上に落ちたら大事故に繋がると教えてもらいました。 が、このような事案は私自身初めて促されたことであり、且 現場ではこのようなこ...

弁護士回答
    1
  • 職場の人からの卑猥なLINE

ベストアンサー

私は既婚でパート職員です。 同じ職場のひと回り以上年下の既婚の男性社員のことでの相談です。 趣味のスポーツの話しをよくする流れで1度一緒にウォーキングに行きました。 ある時◯◯さんのおまんこ見たいな。とLINEが来ました。マズイと思ったのか私が既読つける前に削除したようですが既読付かなくても私は通知画面で見てしまいました。本人に言ったら性欲が爆発して...

弁護士回答
    3
  • 退職による店舗休業の損害賠償

ベストアンサー

約20日間飲食店のキッチンでシェフとして働いておりましたが、家族の介護(父がガンを患った為)の為、会社を退職したいと申し出た翌日退職しました。 退職の意思を伝えてから4日後、オーナーより、お店を閉めざる得なくなりその事で食材の廃棄ロスが出た事、そして時給は1,000円です。と連絡が来ました。そして交通費の計算書を送るようにとの事と、退職するとの事で良...

弁護士回答
    1
  • 主治医は復職可能の判断、産業医は可否を判断出来ない。不当解雇の可能性

ベストアンサー

職場の不倫カップルからのいじめ、疎外が原因で(不倫カップルの処分はなし。不倫カップルは業務に支障をきたすほど、不適切な行為(隠れて職場内で逢瀬をする。これを自慢するように男から私はメールを送られていました)を職場で行なっていましたので、私が注意したことから、私への攻撃が始まりました。)うつ病で休職後、病状が「寛解(主治医の診断書)」にて、復職を...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の有無と、有給消化について

会社の社長に目をつけられて、会社を最優先していない、会社を大きくする気がないように見えると言われて、11/20以降は正社員ではなく、フリーランスとしての雇用に変えると言われました。 この場合は、不当解雇として成立するのでしょうか。 また、不当解雇が成立された場合、慰謝料を求めたり不当解雇を不当として訴えを起こすことも考えています。 今まで有給を消化し...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約途中の退職について

ベストアンサー

今年の8/1から入社した会社について。 当初、正社員契約かと思っていましたが、実際は1年間の有期雇用契約でした。 理由としては、こちらの希望した年収が通常の正社員と比較して高額なため、特別な契約という事でした。 しかし、入社して3ヶ月の現在、社長の発言に不信感を抱き(例えば、別の正社員に「売り上げがあがらなかったらいつでも切れるし、辞めたいと言ったら...

弁護士回答
    2
  • 【大至急】会社都合の有給消化と転勤の取消、解雇同然の退職扱いについて困っています

今年4月に入社した新社会人です。 9/6に事情があり、会社に退職を願い出ました。 理由は家族のDVによるものと伝えたところ、会社は残ってほしいとのことで関西勤務から関東勤務の転勤を提案され、承諾しました。 結果、会社からは10/1~10/5を有給休暇として10/9から関東の事務所へ出勤するよう命じられていたのですが、転居した9/28に親から会社へ...

弁護士回答
    1
  • 直接雇用約束から撤回

今回派遣されている会社から直接雇用の打診をされ了承しました。面接した2人からは承諾してもらってとお礼を言われた。 1回目の面談で、現在の仕事の他に違う仕事の依頼をされ了承しました。 2回目の面談で担当者が前回お断りをした仕事をして欲しいと良い、再度お断りすると休む人が出て仕事が回らないに場合手伝うと譲歩。その他どういう仕事をするか話を詰め、終わ...

弁護士回答
    1
  • 廃業(本業)に伴う従業員解雇の不当性について

ベストアンサー

会社の整理をしようと考えています。整理内容としては本業(製造)を廃止し、従業員解雇となります。(借入金多いが現時点で精算すれば廃業で済みます)  ただ社有不動産があるため、定款変更の上従業員なしで会社継続を考えています。その場合、下記についてご回答頂ければ幸いです。 尚401Kに加入していますが、全員解雇の際プラスアルファで1~2ヶ月の退職金別途支給...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇のリスクについて教えてください

ベストアンサー

即日解雇にしたいテレアポのバイトがいます。 過去からずっと指導しているが治りません。 見込みにならないと思ったら顧客に「死ね」「ばか」などの暴言を吐きます。さらに不正をして、インセンを不当に得ようとします。 こういった証拠を数十用意している状態です。 即日解雇とします。 労基署から当社がやりすぎだといったような指導を受ける可能性はありますで...

弁護士回答
    3
  • 解雇通知、自己退職通知、入社事実も無かった事にすると言われた

ベストアンサー

9月入社、運送会社、正社員、トラックドライバーで採用されました。事務所職員と直属の上司や職員や係長に、四時間運行したら30分休憩、昼休みは60分休憩を必ず取るように言われました。しかし、実際は、休憩を取るとしかられ、分割10分単位でも良いからと言いましたが周りの社員からも「休むな」と言われ、所轄の運輸支局の運輸監査に通報し相談しました。この件で明らかに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから