9,989件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間延長時の対応と拒否した後の退職日までの契約について

ベストアンサー

現職では試用期間を基本的に6ヵ月と定めており、2018年8月に入社したため、2019年1月末の6ヵ月で試用期間が終了する予定でした。しかし身内の不幸や自身の体調不良が重なり欠勤が多いため、本採用への判断ができないことから延長打診の面談を1月25日に人事部と実施いたしました。入社数ヵ月して身内の介護や自身の体調等を鑑み、退職を検討していたため、延長はせずに退職を...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由「技術向上が認められない」とは数日で判断できるのか

ベストアンサー

解雇理由について教えてください。 解雇自体は会社は認めています。 解雇理由「本採用し雇用を継続することが困難と判断した」 この解雇理由は解雇時には一切、言われませんでしたが 解雇後1か月後に急に送付してきました。 裁判や労働審判で「今後の技術向上が認められない」と言われた場合 企業側の主張が認められると聞きましたが ほぼ何も習ってなくて、...

弁護士回答
    1
  • 不当な配置転換に対する法的根拠

精神疾患(身体表現性障害)で休職中に、上司より人事異動を命じられましたが総務は休職中は配置転換、異動は無いと言われていたいた為納得できないと拒否しましたが、1週間後上司より管理者不在では業務に支障をきたすと一方的に配置転換を命じられました。しかし、現時点でも休職中であり上司の業務指示は不当であるか質問します。

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求と会社の嫌がらせに対する斡旋

私は障害サービス事業に従事している事もあり家族の障害について会社に相談をしていました。 話は聞いてくれましたが正社員から有期雇用へ誘われ 仕事の2日前に来るなと言われました。 悩んで車で考え事をしていたら警察から声をかけられ 仕事で使う為、釣りをする為に使っていた4.5センチの万能ナイフが凶器にあたると言う事で軽犯罪法違反で警察署に連れて行かれ調書...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の和解後の労災申請について

過重労働やパワハラでうつ病を患い会社を休んでいたところ、無断欠勤として不当解雇されました。 この件は裁判にて和解金で解決したのですが、うつ病の労災申請はまだ審査に時間がかかっています。労災申請には会社の聞き取りも行われているのですが、会社は裁判では無断欠勤や勤務態度不良、素行が悪いなどありもしないデタラメをでっち上げていました。証拠がなかった...

弁護士回答
    1
  • 内定、内々定取り消しで、損害賠償はできるのでしょうか?

ベストアンサー

ハローワークの求人票から面接を受け、賃金額を決め、その翌日には来週土曜に来てくださいと言われました。 しかし、その次の日に労働条件の明示を頼んだところ、突然、内定取り消しだと言われました。 相手も、内定取り消しだと言っている事からも、相手も内定だったと認めている様ですが、しかしこの場合、 来週土曜に手続きだけするつもりだったという言い訳もきく...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 予告手当未払い

お世話になります 先月12月に社長より直接退職手続きを 実施されました。 経緯としまして 部下2名が社長に対し意見を述べたいと相談が私にありました。 また、意見を述べて社内環境が改善しない場合は退職する覚悟があると聞きました そこで私から社長へ電話にて意見等を伝えたいので直接話し合いができないかと伝えました。 その際に、意見を聞き入れていただけ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ではなく辞めさせられた場合は何も保障してもらえないのでしょうか?

今年の1月初めに渡された契約書の雇用期間が1年から1ヶ月(更新する可能性あり)に変更されていました。 その理由が納得できなかったので労働基準監督署に行って「一方的な労働条件の変更だから違法」だと教えてもらい、「契約を1年に戻してください」とサインを突っぱねたところ辞めさせられました(会社側の主張は「契約書にサインをしないのだから解雇ではない」)。 その...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しが許されるのでしょうか?

ベストアンサー

入社面接で、社長とA氏に面接をしてもらいました。 現場トップという感じのA氏は、株式会社○○のAですとしか名乗りませんでしたが、元は別の会社で数十件の物件を手がける社長だと言っていました。 後日、A氏から、「一緒にがんばって行きましょう」との連絡が有り、出社日を言われました。 しかしその後、「やっぱり合わないから、内定は取り消す」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇(生活保護中です)

ベストアンサー

現在生活保護で廃止をしたいので、就職活動に励んでおりました。しかし、親族経営のアルバイト先が2日目で解雇。人事課がないため話し合いにならず、更には顧問弁護士からメールがきます。此方としては解雇通知書をお願いしてますが、事実確認中との事で対応して頂けません。 此方としてはどの様にしておけば良いでしょうか?一応ケースワーカーへは相談済みです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職申し出後の解雇について

昨年12月から今年度いっぱいで退職させて頂きたいと上司に相談をしておりました。 しかし人事を担当している社長が全く取り合ってくれず、ズルズルと今日まで来てしまいました。 明日、ようやく時間を作っていただき、直接は相談にいくことになりました。 しかし、社長は私が辞めることに裏切られたと激怒しているらしく、退職のを申し出たらその場で「明日から来なくて...

弁護士回答
    2
  • あっせん後の解雇につきまして

私は、大学卒業後、4月に新入社員として入って5月からいじめに遭い、9月に試用期間で解雇されました。 イジメにあったことから、私があっせんを申し立てました。 その後、あっせん申請の2か月後、試用期間終了とともに解雇されました。 しかし、会社側は、解雇理由として、あっせんをしたことを挙げていません。 しかし、解雇理由書にかいてあることが、あっ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当を支払わせることはできますか?

就職面接へ行き、採用の返事が来たので、私も引き受けますと返事をしました。 会話内容は録音してあります。 内定証明書や、労働条件が明示された書面はもらっていなかったので、翌日、書面の発行を求めました。 すると、なぜか相手は「話を聞いていなかったのか」などと怒り出し、内定取り消しだと言われました。 この点も、録音は有ります。 ただ、「内定通知...

弁護士回答
    1
  • 退職の相談をしたら「明日から来なくていい」と言われた場合の対応について

ベストアンサー

昨年12月から直属の上司に今年度いっぱいで退職したいという相談をしていました。 しかし人事を担当している社長が全く取り合ってくれずに、今日までズルズルと来てしまいました。 ついに明日、時間をとってもらえることになりました。 しかし、上司からは「社長はかなり怒っていて明日からもう来なくてもいいっていう可能性が十分ある。」と聞かされました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 働く前に理不尽に断られた

以前、働いてた職場にあらためて戻る話で再度、契約更新、髪の色も黒く直したのに、前日になって『あなたが入る事によって2〜3人辞める人が出るから雇えない』と言われました。 その職場にはもう、ほとんど面識のある人が居なく誰の事かも検討つかず、、、 これは何か対処ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育休中の解雇と回避方法

ベストアンサー

現在、育休・妊娠中で4月末から産休をいただく予定でしたが、今月中旬頃に突然今月いっぱいに閉店の為解雇と告げられました。 妊婦なので失業手当も出産後です。 今から出産まで5ヶ月近くあり、就職活動をしたところで雇ってもらえる訳もなく、かつ、上に1歳の子がいて保育所が決まらずに育休を延長してもらっている最中でしたので就活ができない今保育所の申請もできま...

弁護士回答
    1
  • 解雇手当と失業保険貰えますか?

ベストアンサー

店舗閉鎖に、よる退職となりました。 言われたのが1月19日㈯で閉店が1月22日㈫で三日前に言われました。 しかし、チェーン店で、他に店舗があるからそちらに行けと。しかし、断りました。 その理由 1、業態が違う 2、その業態は居酒屋で深夜になる 3、遠方から通勤しており、終電が早い。その時間に帰宅すると、規定労働時間働けず、賃金が安くなる。(給料が減る) 4...

弁護士回答
    1
  • 年始からなるべく出勤せず解雇通知をもらい、退職する方法はありますでしょうか。

私はある士業事務所に勤務しています。 現在パワハラを理由に退職を考えていますが、会社から自己都合による退職を誘導されて話がこじれています。 パワハラに該当すると思われることは以下です。 ・未経験で問題ないということで入社をしたにもかかわらず、入社後すぐに未経験者ではできない内容の仕事を与えられ続けた(公的な書面の作成など) ・分からないことは...

弁護士回答
    1
  • 母が再婚しましたが、義父と金銭で揉めており、離婚したいと言われています。

ベストアンサー

60代の母が3年前に再婚。義父に「今後、母の生活は心配ない。自分の死後、賃貸アパートの家賃を母が受け取れば生活できるだろうから安心しなさい」と籍を入れました。 義父は、持ち家に長男夫婦と孫2人と住んでいます。奥様とは死別。 自宅で個人塾経営、賃貸アパート(最大約25万の収入と予測)を所有。持ち家と賃貸アパートの土地は借地。 義父と母は、結婚当初か...

弁護士回答
    3
  • 「協調性の不足による配置転換」を拒否した場合の解雇について

ベストアンサー

会社に問題社員がいます。ソフトウェア開発の仕事をしていますが、協調性が著しく不足しており、誰も一緒に仕事をする人がなく、一人だけでソフトウェア開発をしています。この社員に与える仕事も非常に限られ、与える仕事がなくて大変困っているので、別の部門(荷物の出荷部門)に配置転換しようとしています。 その部署に行けば、共同作業が必要のない業務もあり,共同で...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に対する請求金額について。

ベストアンサー

働いて12年目になる会社から解雇になりそうです。 5月から主人の仕事の関係で関東から九州に引っ越し、関東の会社での仕事をそのまま在宅でしています。 関東で働いていた時の給料は25万でしたが、遠方で在宅勤務になり5月からは16.5万円に下げられました。 解雇の話が出たのは12月20日です。 退職してもらう1ヶ月前に言わないといけないので伝えます、来月でおしま...

弁護士回答
    1
  • 転籍を利用した解雇について

先日、現在勤めている会社の人事より、海外にある法人へ転籍となるため、国内(日本法人)は退職するように指令がありました。私は日本法人退職のため、退職届を提出し、退職手続きを進め、離職票を人事よりいただきました。(離職票には退職理由が、なぜか移籍、転籍ではなく、自己都合という理由にされておりました) ただ海外法人に転籍予定になっても、入国のために必要...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の訴えから解雇無効の訴えに切り替えること

ベストアンサー

会社と不当解雇を争っております。 解雇ということは会社側が認めています。 監督署からの連絡で解雇予告手当は払いそうな 雰囲気ではあると聞きました。 現段階で解雇日から20日の経過、 内容証明での通達から12日。 私個人からの再請求の知らせも送っています。 現状ですでに支払い義務が生じてから日が経過してますが 解雇無効の訴えに切り替えることは...

弁護士回答
    1
  • 勝手に契約満了による自己都合退職にさせられました。

ベストアンサー

契約満了による自己都合退職 正社員手前の試用期間として12月31日までの契約で仕事をしていましたが、17日に20日から31日まで休業、その後はわからない、という連絡がありました。そして「このままでは仕事がうまくやれないと思うがどうするか聞きたい」と言われ、指定された時間に連絡しましたが相手が通話に出ず、折り返し連絡がありましたが業務時間外であったため再...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇でしょうか?

お世話になります。 デザイナーをしております。 一昨日、不当解雇を言い渡されました。(即日解雇です) 理由は、 新しい方が来るにあたり(かなりの実力・実績をお持ちの方です) それ相応の給料を支払わなければならない事になったためと 私が以前から営業や上司とコミュニケーションを積極的に取らなかった事、 なかなか他の方の意見を聞き入れられなかった事、...

弁護士回答
    1
  • 職場内のトラブルで解雇迫られてる

至急助けて下さい。 1月中旬に有り得ない事で犯人扱い受けてます。 そのせいで1週間の出勤停止処分。 私には何の説明もない出勤停止処分。 理由は、私が受け入れ検査した製品から不具合発生。その同一箱を他の複数名確認したが不具合なし。ただ、不具合を見つけて他の人が見たらないから、第1発見者の私が犯人。 会社の言い分はたくさん聞きましたが、納得いきません。...

弁護士回答
    1
  • 雇用主の変更に伴う雇用契約の変更について

ベストアンサー

4月末までの雇用期間で社会保険に入ることを明記した雇用契約書があるのですが、雇用主の代表者が変更になって、社会保険を外すような動きをされています。 今の所、雇用契約の変更の相談もないのですが、このように雇用主が主導の雇用契約の変更は違法ではないのでしょうか? もし、違法だったらどのように対応したほうが良いのでしょうか? 個人的には代表者が変更さ...

弁護士回答
    2
  • 会社からの退職勧奨への対応策

ベストアンサー

会社から退職勧奨されてんだぜ半ば嫌がらせみたいに寒いされた場合、どのような対応を労働者は とるべきなのか教えてください

弁護士回答
    3
  • 執行役員会長が債務整理をするのは、非弁活動? 2年以上前の深夜割増代は請求出来ない?

ベストアンサー

コンサルタントが執行役員会長に就任し、事業を縮小し、整理解雇を言い渡されました。 1、 コンサルタントが本来経営している会社には、弁護士も社労士も所属しているので債務整理を行うのは、非弁活動には当たらないことになるのでしょうか? 2、退職金に関することも『会長マター』ということで、仕事内容も分かっていない執行役員会長に決められるのは納得いかない...

弁護士回答
    2
  • 男女問題のトラブルについて

ベストアンサー

私は1年前に同じ職場の既婚者女性と恋してしまいキスしてしまいました。業務中になにかした事はありません。 その事が相手配偶者に知られてしまい、私は相手にしていないのですが、会社になにか要求しているみたいです。相手配偶者は業務委託として会社に繁忙期だけきます。そのため私は異動させられ、彼女は退職しました。 その事でまた最近になって相手配偶者がなにか...

弁護士回答
    2
  • 会社入社お祝い金の偽り求人に憤りを。

ベストアンサー

入社お祝い金について、ご相談があります。 現在の会社は求人サイト等にて、入社お祝い金 半年後に支給とうたっていました。 私は入社して半年以上経ちます。会社側から なんの通達もないので、確認をした所、 面接時に一切説明、念押しが無かった牽引免許を 取得しなければ、お祝い金は払わないと言われました。確かに我が会社は、大型、牽引、危険物は 必要な会社...

弁護士回答
    1
  • パワハラの濡れぎぬを着せられました。

派遣で勤務しています。現場に入ってきた新人をリーダーが居ないからという名目で 会社の支店長からリーダー業務と教育を任されました。 社内ヘルプデスクという業務のため電話応対と質問に対する早期解決が重要になります。 ある1人の新人の方はムラが多く話を聞く時と聞かない時がありました。 誤案内に対しては、指導していましたが聞き入れないことが多く、こちらも...

弁護士回答
    2
  • 会社の雇用、お金の問題 さっぱりしたいです。

ベストアンサー

複雑な雇用関係において
お金が取り返せるのか? 裁判での勝算はあるのかお聞きしたいです。

基本情報 2015年6月1日にA社へ一般社員として入社
事業を増やす名目で
2016年5月15日付で別会社B社を登記。A社社長がB社社長になれないとのことで、頼まれて私がB社社長に就任しB社の株100%保有。

この時点でA社元社長100%持ち株会社、B社私の100%持ち株会社という図式にな...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間の虚偽について

ベストアンサー

現在のアルバイト先が閉店する事になったのですが、オープンから約11か月、1年にぎりぎり満たない期間の営業でした。 アルバイトの募集自体は長期で行っており、契約書上では雇用期間の定めはありませんでした。 11か月というと長期といえるかどうかも微妙なラインですが、 ①閉店の理由が利益や経営困難などではなく、単純に会社が店舗を催事出店していたため、あらか...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の示談提案、文章での通知の注意点

ベストアンサー

先方が解雇を認めたため、労働基準監督署から解雇予告手当の 支払いを指導してもらえることになりました。 (事案的に支払いの可能性が高いとのことでした) こちらから示談提案をし、和解金(専門機関で相談後に決定)の支払いが 完了するれば、以後、解雇の不当性を争わない事、損害賠償請求をしない ということを提示しようと思います。 また、従業員解雇の事...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の逸失利益に関しまして

ベストアンサー

これから不当解雇の裁判を行う事になるのですが、逸失利益とは ・解雇無効と認められれば賃金請求権が発生するので逸失利益は使えないが、和解などで現場に戻れない判決になった場合は逸失利益で和解金以外の金銭請求ができる と言う認識であっておりますでしょうか? また、合っている場合ですが、和解が決まってから別裁判で逸失利益を求めるのか、和解の中に逸失...

弁護士回答
    3
  • 解雇理由証明書、解雇予告手当、離職票、未払い残業代請求

1月5日付で当分の間という期間の定めがない自宅待機命令が通知されると同時に弁明の機会通知書が届き1月12日までに弁明があれば受け付けるという内容の通知が届きました。 私が自宅待機期間中の6日に私を解雇したと全従業員に対し決定事項として通知したそうです。 もうめんどくさいので不当解雇云々は争う気もないですが(解雇で結構です)、この場合解雇予告手当の...

弁護士回答
    1
  • 様々な不安が重なりバイトを休んだらいきなり本契約を結ばないと言われました。このようなことは可能ですか

私は、バイト(研修中2ヶ月目)をしているのですがシフトは週3回で、休んだのは12月16日〜1月15日の1ヶ月間です。(1月1・2・3は店が閉まってます。)曜日は火・水・金です。体調不良やインフルエンザ・隣の部屋(マンション住まい)からの騒音のドラブルに対処したりとバイト先には毎回毎回の進捗状況などを伝えるために連絡を入れたのですが、仕方がないので解決できたら来てく...

弁護士回答
    1
  • 不当な転勤について。

ベストアンサー

小規模の福祉施設で働いています。未経験のスタッフが多く研修もほとんどありません。その為、慣れから就業規則違反、お客様に対し虐待とも取られかねない行為を行うスタッフが数名出てきてしまいました。上長に伝えるも何の改善も見られず、周りに迷惑がかかるので都度注意をしておりました。結果数名のスタッフと人間関係が悪いです。先日別件で役所の聞き取り調査があり...

弁護士回答
    1
  • 書証成立存否確認訴訟?的な訴訟は、実在しますか。

ベストアンサー

年金記録の訂正について、一般的に正しい退職日が、記載された証明書は、沢山あります。 雇用保険、退職届、退職証明書、不当訂正経過の事実を認める和解調書。しかし、年金事務所は、裁判所の確定判決にしか応じないと却下します。 書証成立存否確認訴訟? このような成立存否についての、確認訴訟は、訴えの利益は求められず、判決がもらえますか?印紙は16000円ですか。...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にはならないんですかね。

ベストアンサー

私は去年会社を自主退職と言う形になりました。理由としては 背任とは思うのですが、商品の入金の後日入金でいいと お客様に伝えてしまった私も悪いのですが、入金前に商品をお渡しした状態になりました。私自身は入金予定にしていましたが、会社からは代金支払いなしに 商品を渡す事は泥棒と同じ事だと強く言われ 会社とも素性を話ましたが、入金せずに取るつもりだったの...

弁護士回答
    1
  • 労働審判(請求棄却)の結審後の損害賠償請求(使用者側)について

ベストアンサー

労働審判の結審後について質問です。 当社は、使用者側です。ある日突然会社に来なくなり、退職届を提出して自主退職したにも関わらず、当社が当該社員を不当に懲戒解雇したと主張して、当該社員が労働審判の申し立てをし、審判の結果、当該社員が要求した55万円の金銭と裁判費用の支払い請求が棄却され、2週間が経過し確定しました。当社は、本労働審判により、不当に多大...

弁護士回答
    1
  • 和解後の裁判手続きについて

ベストアンサー

退職後、勤務先が、離職日の改ざんを、しました。私の退職届は、11/15です。退職後の12/20に、厚生年金と雇用保険の離職日をわざわざ、10/31に、改ざんしてきました。理由は、説明ありません。雇用保険は、私の同意がないと、修正されないので、ハローワークから、お伺いがきて、拒否しました。 厚生年金は、事業主印だけで、改ざんできるので、受理されてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について、請求できるものはなんですか

ベストアンサー

不当解雇についてです。 先月末に解雇通達を受けました。(即日解雇) 解雇予告手当を請求しましたが、支払いなし。 この場合、解雇予告手当を再度請求、 解雇予告手当が支払われるまで(解雇成立まで)の 賃金の請求、延滞損害金の請求、をしようと思っています。 これは法解釈で正しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 現地退職時の処遇・退職金未払い

こんにちは。初めて連絡させていただきます。 さて、私は、これまで7年間General Manager(総支配人)という位置で、現地インドネシアの某日系企業において、現地採用という雇用形態で従事・勤務しておりました。しかし去年の12月末日で、会社から雇用契約を解除する旨の指示を受け、半ば仕方なく受け入れることにしました。退職の理由は、私の勤務態度が会社にそぐわな...

弁護士回答
    3
  • 一般社団法人の理事は無償で働く事が出来るのか

一般社団法人で理事をしています。2年半現場で私は働きました。あと、2人の理事は経理と理事長です。今期売り上げが悪く給料未払いが増えてきました。2ヶ月間ゼロ収入で、解雇を言われました。理事ですが、雇用契約書と雇用保険をかけてありました。未払い総額が60万円程です。1人の理事は30万円、理事長は15万円です。 法人の通帳には、生活金融公庫から借りた100万円...

弁護士回答
    1
  • 解雇して訴えられそうになった時の和解金について

ベストアンサー

私の会社には問題社員がいて、対応に、ほとほと疲れはてました。 問題社員は、評価が低かったので、年収は低いです。 問題社員を解雇して、もしユニオンに訴えられそうになったら、すぐに和解して終わりにしたいと思います。 この様な和解の場合、年収の何割位支払うのが相場でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 現在の社員の言動・行動が「逆パワハラ」になりますか?解雇理由にできますか?

私は社長ですが、以下のような社員の発言・行動は「逆パワハラ」になりますか? ・ほとんど何でも「無理です!」「できません!」「聞いてません!」と即答 ・「そこまで要求するんですか?」と無理ではない仕事を拒否 ・本来、社員がするべき仕事だが、できないためやっているのに  「まだ終わらないんですか?」と平気で言う ・雑務(買い出しなど)ほとんど私が...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書の内容

ベストアンサー

解雇理由証明書は、とくに書式も書き方も 自由なようですが、 例えば1月1日、店舗内にて、 話し合いの終盤に、 あなたと合わないからやめてほしい。 あなたの意見はおかしいからやめてほしい。 と、いい、解雇を通達した。 というように、具体的に書いて 真実であれば、どんな幼稚な言葉が 使われていれも 上のような感じでも解雇理由証明書になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇が立証できた場合の賠償責任

ベストアンサー

不当解雇が立証できた場合、賠償責任が法的に生じると聞きました。 不当解雇は違法であるため、 必ず賠償責任が生じるということでよいですか? また不当解雇なのに、賠償責任が生じない場合はありますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから