9,989件見つかりました

法律相談一覧

• 配置換えの拒否について。

ベストアンサー

工場勤務をしております。 入社して約三ヶ月です。 二ヶ月目に辞令が降りてかそこで働いていたのですが、自分と同じ配属先予定の新人さんが部署に研修に来たのですが、その方から私かその新人さんどちらが別の配属になると言う話しを聞かされました。 その後、班長に確認したところ私の配置換えの話しが出てるとのことでした。 配置換えの理由としては、 1.人数に余...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、パワハラ 合意条項

ベストアンサー

不当解雇、パワハラで会社側と弁護士を通して解決中です。会社側が弁護士を立ててきたので私も弁護士をつけました。相手側の弁護士が労働審判ではなく、弁護士同士の話し合いでお願いしてきたので現在は、最終段階に入っており損害金としてわたしが3桁受け取ります。それには、私も納得したのですが最後の最後になって相手側が、合意条項として何故かわたくしの両親に対し「...

弁護士回答
    2
  • セクハラによる不当解雇

ベストアンサー

以前もご相談させて頂きましたが、セクハラ休職からの不当解雇についてです。 弁護士の方にお任せしているのですが、ここまできてふと疑問が... 他の弁護士さんの意見を聞きたいので投稿させて頂きます。 セクハラにより休職し、その間に試用期間の終了という名目で解雇を受けました。 会社規則では「業務上の理由による休業中は解雇されない」とあり、これに基づき弁...

弁護士回答
    1
  • 心配なので教えてください

工場勤務してますが。欠勤1日早退2日だけしてクビなんて有り得ませんか?今のところで頑張って働きたいのですが心配なので回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 諭旨免職処分に係る相談

ベストアンサー

諭旨免職処分に関する相談です。 一般的には、諭旨免職処分を行う場合、自己都合退職の催告期間を設定し、 応じない場合、懲戒解雇処分にすると思います。 しかし、催告期間を設定せず、諭旨免職処分を行い、例えば、1年とか 3年とか10年とかそのままの状態で継続することはあるのでしょうか? また、長期そのままの処分の状態を続けることは不法行為ではな...

弁護士回答
    1
  • 不当人事についての相談です。

ベストアンサー

私の勤める職場では、誰の目から見てもわかる不当人事が行われています。施設長の気に入らない者は卑劣なやり方で、昨年の10月、12月に行政に届出している管理者を2人退職させました。現在も管理者(Aさん)を退職に追い込もうとしています。 Aさんの部署は社内で唯一収益を上げていて、行政・地域・取引先からの信頼も厚く、部署の社員も定数でない中で退職者を出すことな...

弁護士回答
    1
  • 労働審判や提訴による解雇や不利益取扱いの合法について

ベストアンサー

労働条件の不利益変更に関する労働審判、さらに提訴をする場合、労働者がそれをしたことを理由として、事業主が労働者に対して解雇その他不利益な取扱いをすることは、法的に禁止されてはいないのでしょうか? 労働局への助言指導の申立てについては、法律で禁止されているとありますが、労働審判や提訴はどうなのかが知りたく。

弁護士回答
    1
  • 移籍前の給与について

この4月から親会社から子会社に移籍するのですが、その話を聞いたのが3月9日ごろしかも、変わるとの相談もなしに、親会社と子会社がかってに決めて、話をまとめていました。もう決まった事のなので、移籍するか、退職するしかの方法しかありません。 私の場合、親会社の管理の上の方が社長に特例で契約社員にしていただき、月給20万で契約しました。しかし子会社に移籍...

弁護士回答
    3
  • マタハラ上司のいる部署への配置転換について

勤めている会社の配置転換についてです。 私は営業職ですが、約1か月前に「私の気持ち次第」という話で別部署への異動の話が降りてきました。 考えた後に、私は異動ではなく今の部署で頑張りたいと上司に申告しました。 ところが先週、上司からは「やっぱり異動して貰うことになった」と伝えられました。 異動を断ってから、断った部署のメンバー(妊娠しており産休...

弁護士回答
    1
  • 人事異動の理由が納得出来ないので異動は拒否はできるのか?

ベストアンサー

3月上旬に総務に呼びたされて行ってきました。 14日後からの異動を命じられました。 辞令も出でいるとのことです。 現在は保留にしています。 現住所からは通えない、同時にサインをするよう強要された業務改善書の内容が認められないからです。 理由としては前職が人を欲しがっているからとのことです。(前職場は東京で現在は茨城へ移転) ただ、その事より業...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託 突然の契約解除について

現在、エステティシャンとして業務委託契約で働いております。 社長が、私のことが気に食わないということで 二週間後に契約解除すると言って来ました。 もしくは、社長の言うことを全て飲み、改善するのであれば賃料は下げるが契約更新するそうです。 あまりにも理不尽なパワハラを受けて来たので、契約は解除しようと思うのですが 二週間前というのが納得いきません...

弁護士回答
    2
  • 心身不調を理由に行きたくない部署を拒否できるか。

会社内の部署異動があり、違う場所に配属になる予定ですが、昔モラハラをした社員がそこにおり、その人物を思い出すと心身不調が出る旨を上司に経緯含め伝え、違う場所の配属を希望しましたが叶いませんでした。 その人物とトラブルを抱えているのは平社員、主任は知ってます。 理由は違えど、配属先を考慮された社員もいます。 心身不調を理由として法的に配属を拒...

弁護士回答
    1
  • 社員を解雇する場合の正当な理由に該当しますか。

職場で昨年4月に新卒で総合職採用で入社した社員が、3年後に進学を理由に会社を辞める予定である事を半年経過してから告知してきました。すぐに辞めるのではなく、3年間働き資金を貯める予定だそうです。ただ、採用前にはその事は公言していませんでしたし、新卒採用で即戦力として働ける職種ではなく、数年間投資期間として教育し、始めて戦力として働き出せる職場のため、...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害者に希望しない異動をさせ、本人より希望より早く退職させるのは合法ですか

海外駐在中の女性です。駐在先でセクハラに遭い、安全配慮のためということで希望しない早期帰任・早期退職になりそうです。 セクハラ内容はカラオケで肩を触るなどで、駐在直後から同僚同士で食事に行く度に触られていました。1年ほど前から上司・人事部に相談していたのですが、今までまともに取り合ってくれず、何度も話をして最近やっと話を聞いてくれるようになりま...

弁護士回答
    1
  • これは妥当な解雇ですか?

先日2/25日に 「侮辱、名誉毀損になりますか?」で質問させて頂きました。まだ問題が続いていて悩んでいます。 保護者会の内容を新聞社に言われ、取材が来たとのことです。園長は事実を認めていて、実際に掲載されるかどうかは分かりませんが、可能性は高いと思います。しかし、私は取材は受けていませんし、一方的な保護者からの話を載せるのはおかしいのでは?と思いま...

弁護士回答
    1
  • 派遣先に採用すると言われてされない【派遣社員】

妻の雇用についてです。 妻の状況 1.派遣事業者に登録して、2016年6月〜2018年5月までA社に派遣 2.2018年5月〜産休と育休を取得 3.2019年4月より復帰希望、保育園も内定済み 相談に至った流れ 1.A社は元々派遣社員で採用し、それから正社員として採用する会社 2.妻は正社員として復帰したく、2018年夏頃から所属していた部署の部長と課長に依頼していた。 3....

弁護士回答
    1
  • 会社理由での退職について

ベストアンサー

今月に入り、突然社長から居宅支援事業所の閉鎖を言い渡されました。 当初は会社理由での解雇で話が進んでいましたが、だんだん社長の言っていることに一貫性がなくなっており、おそらく会社理由での解雇をしてくれないのではないかと不安です。 この場合、どのような対応を取ればいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • インセンティブの達成基準及び内容配分について不当かどうかのご相談

私は米系の日本法人に勤務しています。年齢は60代になります。 会社規定で定年は満62歳です。 昨年から退職勧奨を言われていますが、年齢的に転職は困難と思い勧奨を断りました。 結果、単身赴任をし、しばらく仕事は与えられませんでしたが、この度新設の部署への配属になりました。 インセンティブについてのご相談です。 インセンティブの配分は年収の35%です。 今...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇 労働審判の費用は?

お世話になります 会社より懲戒解雇の通告を受けましたが、明らかに不当解雇であり、それを取り消す為に、会社への内容証明や労働審判を弁護士に依頼しようと考えていますが、もし懲戒解雇が取り下げられ退職金が支払われるようになった場合、成功報酬は対象になるのでしょうか? また経済的利益が1000万円以上の場合、20%から25%は妥当なのでしょうか? 相場が全く分から...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の着手金の支払いについて

弁護士をお願いしても、すぐやって頂けないため解約しました。 着的金は、分割にしたのですが支払わなくしたいのですが よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 横領や詐欺と言われ、高額な示談金を求められています。妥当な対応方法が知りたいです。

ベストアンサー

リサイクルショップの店員ですが、上司と相談した上で、自身でネットで購入したものや、他のリサイクルショップで購入したものを自店舗で買取してもらっていました。 また、自身の時間を割いて行っていたという事もあり、自店舗に買取をしてもらう際、少しマージンを乗せていました。ただし、あくまで会社がその商品を販売しても赤字にならないようにです。これに関して...

弁護士回答
    1
  • 派遣先から欠勤が多いと言われ営業と話し合えと強制欠勤の上、即日契約解除になりそうです

ベストアンサー

派遣社員としてとある企業に社内SEとして派遣され去年11月から3月末までの契約(11月から1か月更新を続けてます)で勤めております。 昨日今日と体調不良のため欠勤した所、派遣先上司から休みすぎと怒られた上、派遣元の営業さんと話し合えということで明日強制的に欠勤させられる事態になりました。 派遣元・派遣先への欠勤連絡は事前に必ず行っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 出世は、バックペイに考慮されますか?

ベストアンサー

入社すぐに不当解雇になりました。 解雇された会社では、入社して半年くらいでリーダーになる職員がほとんどで、手当が10万円つくはずでした。 裁判に2年かかるとして、バックペイでは、この点考慮してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職願の強要をされた

旦那がいきなり社長に呼ばれ、ここに退職願と書けと強要された。 旦那も何がなんだかわからず聞いたが明確な理由などは教えて貰えなかったそうだ。 心当たりがあるだろと言われ、正直なところ給料で返していたが5000円を社長に借りたことがあった。 それ以外はなく、ハッキリとした理由は言われないまま 制服持ってこいとか退職願を出させられ辞めさせられた。 そうい...

弁護士回答
    3
  • 不当人事について(至急返答が欲しいです)

ベストアンサー

開発職に勤めて4年になり、同業他社からの誘いで転職をすることにしました。 現会社に一ヶ月前から引き継ぎを考えて退職届けを出しました。 すると、機密情報を漏らさないために1週間で引き継ぎ作業させられ、開発部から営業部に異動になりました。営業部では、シール張りをなどの簡易業務をさせられ、勤務地も東京から埼玉に移されました。私の同意はしていません。 退...

弁護士回答
    3
  • 理由無く明日から自宅謹慎

運送会社に勤めて7年近くになります昼勤、夜勤の仕事で1台のトラックで24時間内容の仕事なので 2人で昼、夜を2週間交代でしていますが、ある日突然、私とペアーを組んでいる同僚が会社から自宅謹慎と告げられ理由を告げてきた専務と常務に聞いても、ある大手企業関連の仕事をしていますので 、答えは「組織」だからと言うだけで答えが有りませんでした、次の日から自宅謹...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないパワハラ疑惑をかけられた場合

私の知り合いが、会社からパワハラ疑惑をかけられ困っています。 後輩の複数名が会社の偉い人に知り合いから怒鳴られたなどという報告をしたそうなのです。 全く証拠もなく、後輩がただ偉い人に言ってしまって、知り合いはパワハラの疑いをかけられています。 知り合いは断固、否定しているそうですが、後輩たちが共謀しているためなかなか難しい事態となっています...

弁護士回答
    1
  • 退職願及び解雇について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 三月に退職願いを書いて提出してくださいと言われました。 職業はSEをしており、SESということで客先常駐しております。 二月に会社に入社し、客先の案件も二月から行なっております。 二月の初め頃に、通勤時間が長いし、スキルアップ出来ないような内容なので今の案件をやめて新しい現場に入りたいと営業、社長に相談しました。 ...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制における強要、詮索について。

ベストアンサー

フレックスタイム制で勤務しております。 以下の5つの事柄について教えていただけますでしょうか。 〔就業規則〕 コアタイム:11時から15時 フレキシブルタイム:7時から11時、15時から20時 休憩:11時半から13時半のうち1時間 標準労働時間:7時間半 ⑴ 朝8時から業務を開始していますが、18時に退社してしまう理由を問われます。理由を問うことに違法性はないの...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に関する相談

ベストアンサー

解雇に係る質問です。 昨年の5月に諭旨解雇を受け、懲戒解雇すると いわれながらも、今年の2月まで来ました。 そして、昨日、懲戒解雇はできないので、 普通解雇すると人事からいわれ、普通解雇 されました。 能力不足の解雇といわれましたが、これまで私の職階において、 期待水準を超える「標準」の成績でした。 今回、普通解雇は二回目になりますが、裁...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 解雇理由 自営業

ベストアンサー

夫代表、私パート(役員)、従業員1人、義父役員、義母役員で会社経営をしています。 夫から、今月、来月中に他の仕事を探して、別の場所で働くように言われました。 嫁にきてから、20年、夫の仕事を支えてきましたが、突然解雇通告を受けました。 経営も、順調で私が辞めれば確実に利益が減りますが、夫の意地とわがままで、私を退職させようとしています。 解雇理由を聞...

弁護士回答
    1
  • 契約している業務内容外の仕事について

私は、コールセンターの事務として働いています。 契約も事務になっているわけですが、コールセンター業務を行えと命令されています。 そこで、質問なのですが、こういった業務命令には従わなければいけないのでしょうか? そういった法律はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇された会社顧問弁護士に責任を負わせたい。

会社より懲戒解雇され不当解雇が認められた場合、会社の顧問弁護士が懲戒解雇できると助言した為に不当解雇になった。その場合、顧問弁護士に慰謝料請求、懲戒請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で会社を訴える場合、自分のスマホで撮影した会社資料などを、裁判の証拠資料として出せますか?

ベストアンサー

勤務先の粉飾決算を独自に調査していたことがバレて解雇され、不当解雇で裁判をする場合、自宅に持ち帰った資料を、裁判の証拠資料として出せるでしょうか? 証拠資料として出したい資料(持ち出し禁止の会社の経理や決算資料が中心)は、以下の5つのタイプがあります。 (1)自分のスマホのカメラを使い撮影し自宅に持ち帰った資料、(2)会社のスキャナーを使いP...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態の変更を職務経歴書に記載しないと解雇に値するのか?

ベストアンサー

①何らかの理由で雇用形態が変更になった場合 (※正社員から契約社員)には職務経歴書にその事について記載する義務はありますか? ②雇用形態が変更になったことを職務経歴書に記載せず面接の時も言わなかった場合(面接官が雇用形態について聞いてこなかった場合も)入社後、何らかの理由で会社側に雇用形態の変更があった事が知れわたった場合、経歴詐称として解雇されるま...

弁護士回答
    2
  • 中途採用の内定取消しについて

ベストアンサー

中途採用試験で人材紹介サイトを介し内定の通知を頂きました。 ですが後日誤送信のお詫びと称して他の人と間違えたとの理由で内定取消しの連絡が来ました。 サイト上の内定の文言では私自身のフルネームが入っており他人と間違えるとは考えにくいです。 また他人を介さない為他の人と間違えられる可能性はありません、 また、その通知が来た事により既に内定の出た会...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由書の請求先を派遣先にする事は可能ですか

派遣で働いていて、派遣先から派遣元にもう来させるなと連絡があり、更新したばかりで次回の更新前なのに契約途中で不当解雇されました。 解雇理由も教えてくれませんでした。 労働基準監督署に申告し派遣先に解雇理由証明書を要求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、交通事故慰謝料請求について

ベストアンサー

現在2月に起きた交通事故(こちらの過失はなし)が原因で腰痛首の痛み頭痛吐き気で悩まされていたところ、会社より解雇予告通知書が届き(現在不当解雇で解雇の取り消しを請求中、不当解雇その他の理由で精神的苦痛が大きい為慰謝料請求も検討中)更に精神的に追い詰められてしまい、かなりうつの症状が出ております。 2年程前にうつ病の治療をしていましたが、うつ病の原因(...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの契約に詳しい方お願いいたします。

ベストアンサー

不当解雇訴訟で弁護士さんを、法テラスを使い委任し、審査が完了しました。 裁判中の仕事にあてが有ったので、仮払いからせず、働きながら、最初から本訴でする事になりました。 しかし裁判が始まる前に、決まっていた仕事がダメになり、生活ができなくなったため、急遽仮払い訴訟から始める必要が出てきました。 法テラスへ本訴で審査が通っているものを、仮払か...

弁護士回答
    2
  • 架空売上トラブル カード借入

会社のプレッシャーで、架空売上をして、バレない様に、私財とカード借入で、入金をしていました。 発覚後、現状売掛残金も、会社から、支払う様に、言われていますが、拒む事は、可能でしょうか? 今まで、入金分も返ってくる事は、出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 業務請負契約を急に契約解除すると。これは不当解雇でしょうか?

私は現在、個人事業主として会社と業務請負契約をしています。リラクゼーション業界に従事しています。 先日、会社本部の人間が店舗を巡回するのですが、その時にその人間と業務関連の話をしていろいろ議論はしました。帰り際に向こうから握手を求められ、それに応じたのですが、後から他の本部の人間から、私の握手の仕方が強く怪我をしたと、手を捻られたと電話があり、...

弁護士回答
    1
  • 年齢による雇い止めは有効なのか

ベストアンサー

2016年6月、56才で半年更新の契約社員として入社し、現在59才になりました。同じ職場には同様の契約社員が約20名います。この10年間は全員が契約更新を繰り返し、半数が65才以上になっています。 しかしながら、来期より世代交代を図りたいという会社の方針で、 1.65才時には、契約更新せずに契約終了 2.60才時に月額給与の2割減額して契約更新 が提示されるようにな...

弁護士回答
    1
  • 雇止め?解雇?・・・

ベストアンサー

5年間(2014年4月〜)勤めた職場から、4月以降は席がないと通告されました。2019年2月に入ってから話をされました。 契約書は毎年職場からは発行しているが、もらった記憶もないし私からサインしたものが出したことはないということは申し出、確認してもらったところ、書類は渡したの一点張り、ただしサインのある契約書が5枚あるはずが1枚もないということは認めました。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態の変更を職務経歴書に記載しないと解雇に値しますか?

ベストアンサー

①何らかの理由で雇用形態が変更になった場合 (※正社員から契約社員)には職務経歴書にその事について記載する義務はありますか? ②雇用形態が変更になったことを職務経歴書に記載せず面接の時も言わなかった場合(面接官が雇用形態について聞いてこなかった場合も)入社後、何らかの理由で会社側に雇用形態の変更があった事が知れわたった場合、経歴詐称として解雇されるま...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しの損害賠償について

内定取り消しについての損害賠償 2月下旬に面接に行きました。 正社員 医療事務 当該企業と面接した日に口頭で内定頂き、その夜に「今の会社に退社の意志を伝えるので、内定は確定?」と確認の電話をし、確定の旨連絡頂いた。次の出社日に今の会社に退社意を伝えたが、その2日後に当該企業より「辞めるはずの人が辞めなかったから次探して下さい」と 内定取り消し...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇を受けた会社が電話応対をしてくれません。

ベストアンサー

今月、即日解雇を受け、会社から私の銀行口座へ振込を何件か確認致しました。 振込明細が電子化されて社内ネットワークに入らなければ閲覧ができません。 人事部長へメールの問い合わせの返信がなく、会社の人事部へ電話しても、 毎日、人事部長は不在ですとの社員からの対応を受けています。 他にも健康保険関連、オフィスにある私物などの問題も、 即日解雇のた...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟での時効の援用

ベストアンサー

旅行費返還で小額訴訟してます。 15年半勤めて毎月¥3,000預けていました。 先日も質問したのですが、在職中に裁判する事イコール退職若くは解雇されると思いあえて返還はしないで積み立てて、退職金制度がない為に自分で自分の退職時にご褒美と思い貯めようと毎月旅行費を控除され続けました。 2点質問します。 その為、裁判起こせば時効の援用は主張されると考えてまし...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇訴訟中、正職員で働くとどうなるか?

ベストアンサー

不当解雇になり、訴訟を考えています。 しかし、私には借金が有り、家賃も有るのですぐに正社員として働かないと生活ができません。 訴訟中もアルバイトならしても良いと聞きましたが、アルバイトで正社員並みに稼げる仕事などめったに有りません。 労働審判や仮処分をして、三カ月も無収入で、無職で出廷している余裕などないのです。 なので最初から本訴をして、...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当?退職か解雇か

ベストアンサー

従業員が仕事中に突然帰ってしまい、その日から出社しなくなりました。電話もメールも無視して2週間後、顔を出したと思ったら辞めると言って聞きません。口頭です。書面はありません。その一月半後、未払いの給料を貰いに来た時に彼の退職を追認する意味で解雇通知書を渡しました。そうしたら解雇予告手当を請求されました。 彼は退職だと思うのですが、彼の請求は不当です...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの審査につい法テラス

ベストアンサー

不当な解雇にあい、弁護士さんに相談し、法テラスへ収入の証明を送りました。 生活ができないので、他社正社員の面接を受け、採用通知をもらいましたが、返事に困っています。 法テラスの審査結果がまだ出ておらず、もしこのまま就職していまうと、無職ではなくなり法テラスが利用できなくなるのではないかと思うのです。 仕事が有る様になっても、当然、最初から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから