9,989件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の返済(一括返済)について

ベストアンサー

事情があり、会社より貸付を受けた残債返済を6か月ほど遅延しております。 (遅延損害金率は20%です) 突如正当な理由がない不当解雇を受け、相当揉めました。 残債は15万円程度です。 そこで、先生質問があります。 ※借金の一括返済をすべきでしょうか? 貯蓄が無いためかなり無理をすることになりますが、 不可能ではありません。 ただ、私自身、法律に全く...

弁護士回答
    3
  • これは証拠になるか知りたい

ベストアンサー

会社と解雇予告手当未払い、またこちらに対する不当な扱いに対する慰謝料請求について、話し合いを進めています。 が、会社側は監督署に「解雇ではなく私(相談者)が勝手に会社に来なくなった」と話しているようですが、 そのような事実は一切なく、解雇されています。 そこで会社が私を解雇した証拠として。 監督署に解雇予告手当等の督促をするよう指導を受け、 「...

弁護士回答
    3
  • 解雇通告と病気の検査結果、治療について

ベストアンサー

職場をクビになりそうで怖いです。 職場にはまだ報告していませんが、手術、治療が必要な病気の可能性があり、検査を受けます。 ただ、とても解雇が多い職場で、最近の上層部の動き(事務所が狭く空いている席もないのに面接をする、仕事の割り振りに偏りがある、繁忙期が終わった途端数名を解雇にする等)を見ていると、次は自分が解雇になるのではないかと恐怖心を感じ...

弁護士回答
    1
  • 契約業務の更新不可における理由について

ベストアンサー

電気の検針業務を委託業務として、一年契約で8年やってきました。月に5日ほどの作業で、毎月4万円くらい稼いでました。 今回、会社の業績不振による人員整理として、2ヶ月後の契約は更新しないと言われ、解雇されました。 その事務所には同じ仕事をしている委託契約の方が8人ほど居ますが、なぜ私が選ばれてしまったのか聞いても、内部事情なので伝えられないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 退職届を破棄と言った後に通告なし・原本なしに勝手に受理できるのですか?

ベストアンサー

3年間、仕事もろくにせず勤務中にイビキをかいて寝てる女性事務員がいます。 運送会社で余計な仕事が入れば走らされ帰れば事務員は寝てる。ドライバーにはお金はつかない矛盾に所長に不満を一年間訴えてきました。その事務員と所長は仲が良く私達ドライバーの訴えは無視、放置し事務員を庇ってきました。なんでも筒抜けの関係らしく、去年3月辺りからお客様まで絡んで悪口...

弁護士回答
    1
  • 職場での病気による採用取り消し、解雇される可能性があるか

初めまして。相談なのですが、私はつい先日、てんかん発作を発症し気絶してしまいました。 その日に別の企業(こちらに正式採用されたので今の会社はその会社の半年の試用期間が終わったら辞めるつもりなのですが)が営業の研修として参加させてる企業から 「なぜ面接時にてんかんだということをおしえてくれなかった?」 「教えてくれてれば採用なんてしなかった」と言...

弁護士回答
    1
  • 二重で解決金を受け取ると詐欺罪等になりますか?

ベストアンサー

不当解雇訴訟中に、正社員として働いていた会社から再び不当解雇され、こちらもやむなく訴訟にしました。 結局、両方復職せず、解決金名目で和解し、金銭を受け取りましたが、これは詐欺罪等にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 問題のある契約社員を解雇させるためには

現在産育休中の契約社員がいます。 その方は、昨年の6月頃から正社員(その契約社員の夫は違う方)との密会のために仕事中に仕事ではありえない場所でさぼっていたり、勤務中の携帯の使用等、酷い勤務態度で仕事をしていました。 また、密会について等は多数の目撃情報等があったため、上司からも何度も注意を正社員と契約社員それぞれ共に受けていました。 それでも、...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になりますか?

ベストアンサー

私は現在フルタイムパートとして会社勤めをしています。 今から約20年前の今とは違う会社で、私がいると和が乱れるから。という理由で会社を辞めてくれませんか。と言われ、退職した事があります。書類上は自己都合退職になっております。 その前の会社の同僚が、最近、今私が勤めている会社に入ってきました。 その人が今の会社の上司に、「◯さんは、前の会社でお金...

弁護士回答
    2
  • 人事異動と上司の対応について

今、コールセンターで1年契約の契約社員として働いています。お給料は月給で頂いています。 この度、人事異動を言い渡されました。拒否権は無い、正当な理由無く断る場合は月給の契約社員ではなく4ヶ月更新の時給契約に降りてもらうとセンター長から言われました。 私は以前うつ病で休職をした事があり、今は子宮の病気で今の勤務先の近くの病院に通っています。その事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間について法的に知りたい

ベストアンサー

会社の試用期間とは 法律の2週間と会社規則の期間 どちらが絶対(優先)なのでしょうか? 会社からの解雇等で問題になった場合です。

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称について 懲戒 解雇処分

ベストアンサー

ご回答頂けますと幸いです。 下記事項は経歴詐称の懲戒のなかでも重い解雇に相当するか、また解雇処分の場合不当であるとの主張が認められうるか、というご質問です。 私の経歴は、高校卒業→大学入学→自主退学→その後すぐ別大学入学→別大学卒業見込みというものなのですが、 就職活動採用時の履歴書にて大学入学→自主退学を省略しました。 理由としては、面接時の...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給取得を拒否されました。少し複雑ですが、よろしくお願いします。

3月の第一週目に会社を退職しました。 社長に直接、「残っている有給をすべて使わせてもらいますのでお願いします。」と口頭で申請。 続けて「有給の買い取りはできますか。」などの質問をしたところ、「わからないから社労士に聞く。」と保留にされました。 それから何らの返答もなく退職日をむかえ、そのまま退職しました。 そして4月5日、この会社の経理から3月分...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員(女性)の鬱診断書について。

ベストアンサー

先日、派遣社員(女性)から鬱の診断書を提出されました。当方が原因とのこと。昨年5月の採用で業務内容は一般事務(注文書を発行したり、当社システムの入力作業がメイン)です。採用当初は別の女性派遣社員と昼食を取っていたのですが1ケ月ほどすると「輪に入りたくない。私は一人がいい。」といい今では1人で昼食を食べています。業務で分からないことがあっても自分で勝...

弁護士回答
    1
  • 履歴を詐称している人物について

ベストアンサー

履歴詐称で私の知人に(友達ではない)何度もパートで会社を転々としている人が居ます。 この度はあるコンビニに受かったのですがハローワークは通していないようです。 また生活保護受給中にも隠れてバイトして(雇用労災がつかないお手伝い程度)不正をしたり、 友人の家に寝泊まりしてお食事をご馳走になったて保護費を浮かせたり、電気ガス水道代も浮かせています...

弁護士回答
    1
  • 会社側が解雇ではないと主張

ベストアンサー

会社を即日解雇され、解雇予告手当と、不当解雇として損害賠償と慰謝料を請求しました。 しかし、会社側が労働基準局に相談したら、解雇に当たらないと主張。 (にも関わらず、解雇予告手当を支払うと言っていますが、私としては会社側にとって不当なお金をもらうことは、こちらとしても問題ですし、それならばいりません。) 会社の定めた試用期間中での解雇だったためと...

弁護士回答
    1
  • 命令を重ね重ね出されて追い詰められています。

去年に12月に業務改善命令が出され経過観察期間的なものが3ヶ月あり、先月末近くに終了したのですが、更に業務改善命令が出された上に、それとは関係ないと言いつつ異動の辞令までが出されました。 重ね重ね命令を出されて心身共に困憊状態です。 改善命令の内容は2回ともに 殆ど過去に起きていたこと (経緯や背景などは全然反映されておらず事実確認も難しいくらい...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇から、復職までの未払い賃金

ベストアンサー

不当解雇され、復職まで、会社側の準備(法的に必要な書類準備)で1ヶ月待たされ、3月1日より出社するよう言われましたが、 待たされた一ヶ月分の給与を支払ってくれません。 会社はこの支払いを逃れることができるのでしょうか?? 払ってもらうにはどうすればいいでしょうか。 裁判前に復職を言ってきたので まだ裁判はしていません。 ご解答よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 障害雇用の継続書類について

ベストアンサー

障害手帳保持で障害雇用で勤務してたが、障害手帳返却した場合、会社の障害雇用率や助成金の関係上、困るといわれました。 もう、障害雇用で勤務したくない場合、解雇は会社の不利益なので、退職に仕向ける、 もしくは給料変わらず、一般雇用に切り替え。 就業者は従うのみでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣先からの雇い止め

労働時間と休憩時間について、相談したら派遣先から切られました。 ドライバー職です。昼休みも正規に無く、日報は、必ず1時間と記入しろと言われました。 そして、派遣元から派遣先に話をしてもらいましたが、契約を5月末まで残し、打ちきりになりました。 そして、派遣元も次の紹介先もなかなか、無いと言われました。 そして、派遣元から、退職願を一身上の都合...

弁護士回答
    1
  • 退職日決定後に退職日を早めて欲しいと言われ困っています

ベストアンサー

退職届を出し、退職日まで働こうと頑張っていましたが、病気になり休職しなくてはいけなくなりました。 職場から、病気で退職日まで働けないのなら、退職日を早めて辞めて欲しいと言われました。 有休は消化しているため、欠勤になり、給料も支払われないなら辞めたほうがいいと強く言われました。 これに応じず欠勤が続けば、解雇になって不利になりますとも言われまし...

弁護士回答
    2
  • 退職を求められた事は不当解雇訴訟に影響を与えるか?

ベストアンサー

会社の意見の違いで一人の必要性に対して二人雇ってしまったようで、退職勧奨(ほぼ強要)をされました。 これを断ると、色々と難癖をつけられ、「能力不足による解雇」をされました。 「能力不足なのか、違うのか」は、判断が難しいと聞きますが、「能力不足」と指摘される前に、退職勧奨を受けたことは、 退職勧奨を受けた→能力不足をでっち上げているのではないか...

弁護士回答
    3
  • 採用内定取り消しの撤回について

お世話になります。 2月上旬から仲介会社を介し就職活動を始めました。 そして、複数ある候補の会社から3社に絞り面接へ行き、3社とも内定を頂きました。 そのうち2社は辞退し、A社に内定承諾の連絡を出し、4月15日から入職することになりました。 しかし、4月に入ってから仲介会社を通し「先に他の採用者を採用してしまったため貴方の内定を取消したい」旨の連絡が...

弁護士回答
    2
  • 内定取消しによる損害賠償について

ベストアンサー

今年3月にハローワークにて求人(外国人実習生の管理)の紹介状を発行してもらい履歴書、職務経歴書を送付し3/7に面接をして二日後に会社の方針にて求人を取り下げるとの事に不採用と連絡を受けましたが、上記の求人内容とは異なる日本人の労務管理の仕事があるのですが、いかがでしょうか?と打診をされ、4/19の日に前回とは違う営業所の所長と話し合いをして日本人管理の...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の損害賠償金額

勤務して1ヶ月のお店で 即日解雇がありました。 シフト希望を出していてその件で次回の勤務日を聞こうかと思ったところ打ち切られました。 後日相手側が解雇した覚えがないとのことだったが、実際には働いていません。 そのことにより、体調も精神的苦痛で日常を通常通り送れない日々が続いています。 職場でもパワハラが日常的にありました。 全てを踏まえて慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラブル 脅されてます。

ベストアンサー

退職時のトラブルの事です。 平成31年3月31日で建設業を退職しました。 退職時の挨拶時に社長から、会社が資格を取得取得させたやったのに、あなたには裏切られた気分だ! その資格をもって他社に行くのならこちらにも考えがある! あなたは母親の紹介で入社してるので母親の事も考えさせてもらう!(母親の会社社長に頼んで解雇) あなたには建退共も払わない!それ...

弁護士回答
    1
  • 労働相談解雇についてご相談お願い致します。

突然の解雇について。 飲み屋さんで5ヶ月アルバイトで、2週間ほど前に、お店で雇えない。と経営者からメールがきました。 生活ができないと話しましたが雇いたくないとのこと。 労働契約書は、いただいておりませんが、口頭で時給と出勤曜日の交渉をして5ヶ月になります。 お店側は、労働契約書もないし、雇用期間が5ヶ月だと思って辞めて、新しいお店を探してくださ...

弁護士回答
    1
  • 給与の不利益変更、実質的不当解雇、パワハラを認めない会社と戦っています。

問題が多岐にわたるため長文ですみません。 雇用形態:登録制アルバイト(29年3月~30年10月) 業務内容:道路使用許可の申請代行(1か月単位) 給与:3000円/1件+交通費1000円/1件 ・一方的に給与を時給に変更、実質給与を半額以下に削減される。  →交渉・譲歩案を提案するも本社からは返答なし。 ・業務の継続が難しいかもしれないと伝えられる。  →最低で...

弁護士回答
    1
  • 退職時に賞与を頂くようにするには?

ベストアンサー

退職のタイミングで、賞与を頂くようにするための御助言をお願いいたします。 現職で、賞与が5月15日に支給されるため、新しい就業先には5月20日から就業することを伝えています。 現職の就業規定ですと、退職の少なくとも1ヶ月前には申し出ると記載されていますが、賞与支給は支給日に在籍していることが条件となります。 4月8日に退職の意志を伝える意向ですが...

弁護士回答
    4
  • 取引先から勝手に聞き取り調査された!

取引先の社員が弊社の社員に対して待遇や会社への不満等を勝手に聞き取り 調査しています。 数名の社員が会社への不満を取引先に漏らし、それを取引先の社員が真に受け 弊社の社員と一緒になって弊社の悪口(特に社長の悪口)を言っています。 先日、取引先の責任者に社長が呼び出され釈明したのですが、 言い訳を言っているようにとられたようです。 取引先の社員に...

弁護士回答
    1
  • グループ会社への転籍、減給について。

ベストアンサー

地方の50名ほどの中小企業です。 グループ会社といっても同じフロアーで同じ仕事で、社長も同じ、職種のちがい(ex.経理)だけで別会社にいます。税金対策の面もあった会社です。 今回規模縮小のために今いる会社を休眠。グループ会社に転籍と言われました。 規模縮小とはいえ、私の部署は関係なく転籍してもやる仕事量は一切変わりません。 むしろ、より内製化で仕事...

弁護士回答
    1
  • 上司や会社へ慰謝料や損害賠償は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

10月に退職を促されご相談した者です。4月に入り事務処理が一段落したところ、また退職を促されました。仕事内容に落ち度はなく、上司との人間関係を理由されます。10月以降もパワハラを受けて、現在通院中です。(自律神経的なことで、因果関係は証明できません。)慰謝料や解雇についての損害賠償は請求出来るのでしょうか?また、その場合の手続き方法を教えていただけない...

弁護士回答
    2
  • 組織の運用に従ったところ、諭旨退職を告げられ

ベストアンサー

出勤停止か、諭旨退職を告げられると上司から聞かされております。 現在、接客業をしております。店舗では毎日閉店後レジ締めをし売上金の清算を行います。 売上金と現金が合わない場合が稀にあり、社内の規定では現金が合わない事実を本社に伝えるルールです。 しかし、実際は本社に報告する為の文書や回数が多いと始末書の提出が必要であら為、それを避ける社員(お...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書の解雇予告手当の支払先について

7ヶ月務めた派遣先にて急に不当な解雇がありました。派遣元との労働契約書に労働基準法第20条第一項により、解雇30日前に予告しない場合は解雇予告手当の支払いをするとかかれてあります。 派遣元は派遣先に不当解雇についてと解雇予告手当について連絡したみたいですが、「弁護士を通じて連絡しろ」と逆切れされたそうで、派遣元から私には「弁護士を通じてやりとりを...

弁護士回答
    1
  • 大手企業について。親から脅迫されてます。

この前、別居している父の会社に父に内緒で電話をかけました。 その3ヶ月前にも父と連絡がとれなくて急用で会社に電話しました。 今回の電話の内容は家賃割引という制度はあるかききました。やはり、本人でないと教えられないとの事でした。なぜ、このようなことを聞いたのかというと父が教えてくれなかったからです。 私がこのような電話をしたので翌日父は上司に呼び...

弁護士回答
    1
  • 職権濫用による人事異動

ベストアンサー

50代男性です。 人事異動の目的が明確になっておらず 何をするのかさえわからない状態です。 また異動先の職場は今の自分では役に 立たないような仕事しかありません。 事前に異動の連絡を受け異動先の責任者 とも話をしたのですが、何を依頼すれば 良いのかわからない様子でした。 上司にもその場に来てもらい話しましたが 既に決まった事なので変更はできない...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の和解金について

ベストアンサー

クリニックを開業しています。勤務態度が悪く患者の取違が多い受付スタッフを30日前予告し解雇したところ、3か月後に内容証明が届き慰謝料、未払金合わせて500万払えと言われました。こちらも弁護士をつけて解雇の有効に従い支払う義務はないと返信したところ半年後に裁判所から訴状が届き、現在裁判中です。相手側の証拠は当方の就業規則と解雇通知だけです。当方は指導し...

弁護士回答
    3
  • 人事異動に伴う退職について。自己都合退職になるのか解雇になるのか?

この3月で人事異動の内示があり、働く場所に変更はなく、自分の所属する支所内で支所内の人事異動があり、私が担当する仕事を一緒するパートナーがパワハラ的なことをするXさんに変わりました。所属する課内の人事は所属長が、決めるのですが、所属長には前からXさんのことは話していて僕がXさんにストレスを感じていることは知っていました。所属長に、今回のことを聞いた...

弁護士回答
    1
  • 試用期間で解雇の理由が明確なら、弁護士さんに相談しても無駄なのでしょうか?

ベストアンサー

解雇の問題です。私は履歴書を正確に書いていなかったり、インターネットで、もう10年も前のことになる万引きの記事(現在は削除済み)で、勤務の1日前に、”君の勤務状態はどうなのか3か月試用期間で見させてもらう”と事務長に言われて採用はされました。しかしやはり3か月で雇用の更新はしない、ということでした。そして労働契約書にはやはり契約期間の旨がが書かれ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役死亡後の会社について。取締役の責任、破産手続き等に関して教えてください。

ベストアンサー

5日前、代表取締役の父が他界しました。 会社には三千万ほど借金があり、父が連帯保証人になっているため長男、次男、長女(私)と親戚は全員相続放棄する予定です。 母は取締役で経理担当でしたが、父と離婚するため2月末に退職届を出し、3月初めに離婚しました。ただ、取締役辞任届を会社宛に内容証明郵便で送り、手続きをするよう求めていたんですが結局登記手続き...

弁護士回答
    2
  • 横領の疑いをかけられたが、晴れた後の対応について。給料天引きは違法ではないのですか?

義理の父がコンビニで働いていたのですが、ATMでお金を下ろしたお客さんがお金を置き忘れたので金庫に置き手紙と一緒に保管したところ、盗んだと疑惑をかけられ即日解雇となりました。 後日、警察で取り調べを受け、お金は出てきたということで疑惑は晴れました。 しかし、解雇前まで働いた分の給料から罰則金という名目で天引きされたそうです。 そこで先生方に3つ質問...

弁護士回答
    1
  • 労使協定なしの年休計画的付与は違法では?

夏季休暇や冬期休暇の一部に、全従業員が有給休暇を強制的に充てられ、 従業員が自由に取得できる有休日数が減らされています。 その日数は、だいたい3~5日ですが、毎年異なるうえ(不景気の時は増える)、 会社の年間カレンダーでは営業日とされている日に 直前に、有休強制取得日にされることもあります。 労働組合を通して、それを止めるよう会社に要求したところ、 ...

弁護士回答
    1
  • 不当な不採用について。

ベストアンサー

昨年辞めた会社の上司が独立することになり、一緒に仕事しないかと誘われました。 条件として、簿記の2級とMOSスペシャリストの資格をとって欲しいとのことで、私は働きだした会社を1月で退職し現在職業訓練学校に通っています。 先日、上司が奥さんに私が資格を取ったら雇うはなしをしたら、大変ヤキモチ焼きな奥さんは、私は絶対に上司に気があると決めつけ私を雇うこと...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇で慰謝料を取れる可能性について

以前以下の内容で投稿しました。 今回あっせん申請をしたのですが、相手が応じない可能性があると聞いてます。その際は弁護士に相談しようと考えてます。 今回のこのケースだと慰謝料は取れるものなのでしょうか。またその際の費用と期間はどのくらいになるのでしょうか。 試用期間中の解雇について。 関東地方在住。今月上旬から転職で決まった関東地方内のある法律...

弁護士回答
    1
  • キャリアに合わない人事異動の妥当性

約30年の技術者のキャリアで転職。入社数年後、急に営業への人事異動。 この人事は認められるのでしょうか?拒否できるのか?

弁護士回答
    1
  • 面接で全て言わないと解雇に値しますか?

ベストアンサー

面接で全て答えないと解雇されるのか 今年の春に大手運送会社の面接を受けようとしております。 私は3年前の4月に今の運送会社にドラ イ バーとして入社しましたが、3ヶ月の間に 1停車中の自販機配送車を避けようとしたところ 右側の敷地内から出ようとしてた車が止まらずに出てきそうな勢いだったため焦ってハンドルを切るのが早すぎて自販機配送車の側面に軽...

弁護士回答
    1
  • 父親が会社をクビにされる理由について。結婚相手の父親が元暴力団であることは関係ありますか。

親に結婚を反対されている者です。反対理由は彼の父親が元暴力団であるということです。彼の父親は5年以上前に引退されており、現在は病気がちで家でほとんど寝ている生活です。彼は暴力団に入ることもなく普通のサラリーマンをしています。私の親は彼の親が元暴力団ということが会社にバレたらクビにされる、もし私たちが結婚するのなら会社を辞める。結婚するのなら退職金...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる解雇での損害賠償、慰謝料の請求について

20代2児の母です。 子供(年長と年少)が通っている保育園に事務員・保育補助員として声をかけていただきパートとして働いておりました。 個人で経営している保育園で、夫婦で園長(夫)と副園長(妻)で経営している保育園です。 副園長はお局という感じで何かにつけて嫌味や文句を言われておりました。 先日パートが休みで保育園に子供を迎えに行った際副園長に呼び出...

弁護士回答
    1
  • 残業で重症喘息を発症し休職、派遣だと期間満了で解雇制限なしですか?傷病手当同時打ち切り予定で困惑。

派遣社員ですが残業で風邪から喘息発症し、休職中。契約更新なく、この3月末に契約満了となりますが、派遣社員は労基法19条の対象ではないのでしょうか?(更新は3か月毎) 健保に傷病手当金を申請中ですが、被保険者期間が1年未満の為、4月以降傷病手当金なしに。療養中につき雇用保険も申請できません。医師からは復職可能となるのは6-7月と言われているため3か月ほど...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に関する相談(アルバイト・保険料などについて)

不当解雇に関する相談です。 経緯 従業員が7人程度の古着屋でバイトをしておりましたが, 社長から本日12時ころに面談を求められ,その際に他人のタイムカードを押したなどの見に覚えのないことを理由に来なくていいと言われました。 その際に気が動転してしまい,「納得はしていませんがわかりました」と言ってしまいました。 ※事前に社長や他の従業員から今回の解...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから