法律相談一覧
-
労働審判は弁護士だけではなく、毎回、本人も出廷しなくてはならない、と聞きましたが本当ですか?
ベストアンサー労働審判は弁護士だけではなく、毎回、本人も出廷しなくてはならない、と聞きましたが本当ですか? 社員や、解雇された元社員が、会社を相手取って労働審判を起こした場合、 社員や、解雇された元社員はもちろん、社長も、毎回、労働審判の場におもむく必要がありますか? 遠隔地で交通費がかかる場合、電話会議システムは使えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良による配置転換
ベストアンサー配置転換を申し出た社員がいます。 色々と複数理由を挙げて申し出ていまして、その理由のほとんどは「ただのワガママ」としか思えない理由ばかりなのですが、1つだけ、「体調不良」については「診断書もある」とのことで、少し厄介かと思っております。 ただその「体調不良」も一過性のモノであり、前述の「ただのワガママからくる配転希望」としか思えないもので、現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領と自首した場合の刑
スタッフが、会社から150万借りており、毎月お給料から返していたようなのですが、お客様からの回収金をこの1か月で約50万程使い込んでしまっていたようなのです。 社長の方には、会社の管理能力の足らなかったことと、なんとか本人を立ち直らせて返済させること、管理職である私の責任も有るので、毎月であれば私も少しづつでも負担することで許してやってほしい事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に辞めてくれと言われた時の給料支払いについて
飲食店で働いておりますが オーナーから7月7日にお話があり お店のスタイルに合わないので8月31日で辞めて欲しいと言われました。 その後8月に入る数日前に お店の雰囲気が良くないため8月15日で 終わりでお願いします。 と言われました…給料は月末締めの翌15日払い この時8月16日から31日までの給料はどうなるのでしょうか⁈ よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が再逮捕され、無職。無職の人に養育費など払ってもらえますか?
ベストアンサー夫が強制わいせつ未遂で逮捕され、その後強姦でも再逮捕されました。今は夫の両親が弁護士をつけ示談で進めているようです。 会社も解雇となり今は無職です。 これをきっかけに離婚をしたいと思っていますが、家のローンも残っていますし、子どもも二人おりまだまだお金がかかります。 無職になった今、養育費や生活費、慰謝料など払ってもらえるのでしょうか? 家は諦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な原因の欠勤と解雇
ベストアンサー病院で勤めています。 今の病院に勤めて3ヶ月くらいです。 ただ、ある一人の同僚から嫌がらせをされ、出勤するのがこわくなり、出勤しようとするも嘔吐や高熱。酷いときは息苦しくて倒れてしまいます。 院長には、メールで私の体調不良について細かく報告するよう言われていました。 近所の病院で診療してもらい、診断書を渡したり、処方されたお薬や診療内容も、メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 加害者の処分。学会等でよく海外に行っていますが、渡航が制限される可能性はありますか?
ベストアンサー傷害事件の加害者が今後どうなる可能性があるか教えて下さい。 ーー以下経緯です 私は女性で被害者です。 先日、交際相手に胸ぐらを掴まれ持ち上げられ、無理矢理引きずられるなどの暴行を受けました。その場で通行人に通報して貰い、警察署で暴行事件の被害届を出しました。彼も警察署で調書を取られました。 警察ではアザ数カ所の写真を撮られました。次の日に首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と恐喝について質問です。
3日前に居酒屋のバイト先でバイト同士の口喧嘩をしました。相手が60歳ぐらいのおばちゃんで僕が28歳です。内容はおばちゃんが仕事をサボってたので僕は注意をしたところ逆上しておばちゃんがキレてきて、ついつい僕もキレてしまって口喧嘩をしました。僕は暴言は言っていません。ただ大声で怒鳴ったがそれに対してもおばちゃんも言い返してきました。おばちゃんが今ボイス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不当解雇されたが解決金で合意、和解したいといってきている場合どうしたらよいか?
私は個人経営の飲食店で2年働いています。 突然社長に解雇通告されました。 (同日解雇) 解雇の理由としては「上司に対しての暴言」だということです。 入社当初から私の素行について注意を受けたことわなく 勤務態度など問題なく従事していたと思います。 普段の何気ない言葉使いを理由にされているように感じます。 これまで労働監督署などに相談した経緯の中で ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇に対する損害賠償
ベストアンサー簡単な状況説明 他社から引き抜きにより入社して サービス業の店長として入社10ヶ月になります。 部下の不正を疑い防犯カメラで確認していた状況で、自分は確認してから常時店にいる常務に報告をするつもりでした。 閉店後に常務の両親である社長と専務が店に来て呼び出され、常務が店に今後行かないと言っていると聞かされ、常務がその場で報告をしたかった事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合なのか?会社都合なのか?
7月中旬に上司に10月末で退職を希望しますと伝えました。 8月中旬に会社より、8月末をもって地方店舗の閉鎖をします。(本社は東海) あなたは、10月末に退職するからと言われ、書類などは一切もらっていません。 しかし、スタッフの中には独身者がおり他地域の店舗へ移動の話がありました。 お店自体は休業の貼紙がしてありますが、9月からの雇用や今後については何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新興宗教者 (業務委託)への対応
現在、業務委託でリラクゼーションサロンわ経営しています。人員不足の為、沢山の方を入れる必要があります。今回も同じように契約を行いました。(契約については、社労士との打ち合わせをして契約書をつくっています)鍼灸師在籍の中、他2名のセラピスト(A)がいましたが、うち1名が、もう一人のセラピスト(B)に対して、霊がついているから自分が霊を取り除いてあげる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側証人の偽証罪について。もし、偽証罪に抵触するとした場合は刑事告訴するのが一般的なのでしょうか?
現在、不当解雇による地位確認訴訟を行っています。 先日、尋問が行われたのですが、会社側証人として現従業員が出廷しました。 事前に提出された証人の陳述書を見ると嘘で塗り固められていました。 まぁ、想定の範囲内でしたので証人陳述書の一部ですが嘘であるという客観的証拠を尋問前に 提出しました。 会社側証人の宣誓を終えたのち、原告側弁護士よりその嘘を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取れないスタッフにカギを返して欲しいと言うのは解雇になるのか?
ベストアンサー訪問マッサージを経営しております。 常々、利用者さんとコミュニケーションが大事とスタッフに施術中に会話してあげて欲しいと申してましたが、会話が苦手なのか、気分や体調で会話しない時が多いので、その日のNEWSを3つ調べて会話の足しにして欲しいとお願いしておりましたが全然調べて来ないので、そのスタッフに一ヶ月以上注意しておりました。もちろんスタッフの成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の敷地内マーキング叉は所有車へのマーキングなど現行犯逮捕可能?
ベストアンサー施設警備士です。現行犯逮捕について教えて下さい 軽犯罪は逮捕出来ないとされており、住所不定など逃走の恐れが無い限り ほぼ有り得ない状況なので、基本は逮捕出来ないって事だと思うのですが 当方が警備する施設で、何度か注意しているのですが 施設の壁に連れている犬にマーキングさせる飼い主がいます 私の解釈ではスプレーの落書きと同じで器物損壊罪にあたる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社から就業規則の開示がなっない場合の対応
ベストアンサー懲戒解雇を争うため、労働審判を視野に入れ、相手方の会社に就業規則を送付するよう内容証明の書面で請求ました。 現在、10日ほどたちましたが、返答がありません。 もしこのまま規定が送付されなかった場合、法的手段等、なにかいい方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の彼が会社のパワハラで精神疾患、無職に。慰謝料請求したい。
現在婚約中の彼が、会社からのパワハラとモラハラにより、今年の4月から休職、精神科に通院中で、今月末日で退職予定となってしまいました。 私は現在30代後半無職で、身体に障害を持っております。更に不妊症気味との診断を受けました。 彼はそれら全てを受け入れてくれた上で、年内中に籍を入れ、不妊治療に取り組もうと言ってくれ婚約しましたが、傷病手当金も未だ申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしていいかわかりません
お世話になります。 5月の下旬に課長同士の中が変ということで社長に興信所経由で発信器を自家用車に付けられていたことを報告されました。 その後、職員や社外の人にも社長がその報告をしゃべってしまい業務が上手くいかないのと 日々、もう会ってないのかと業務中に幾度もそれぞれ呼ばれ社長に対しての不信感ばかりとなってしまい、業務の中で大切な日に早退してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつに問われるかどうか
先日合コンで初めて知り合った女性とキスをしました。 相手も自分も酔っ払った状況でしたが相手が頭を私の肩に預けるなど(実際その状況の写真がある)好意があると勘違いしてキスをしました。他にも人がいたため力ずくで無理矢理キスをした訳ではない証言はあります。 後日女性から不快な気持ちになったとの旨を知らされ警察または弁護士に訴えるといわれました。 ①この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDが認められて処分が軽くなったとしても、精神障害者だとして仕事の制約がされたりしますか?
ベストアンサー非違行為を働いたとして懲戒処分が下されたことに対して、 その行為は、職場でのパワハラなどによるPTSDが原因だと異議申し立てをしたいと思っています。 しかし、この申し立てが認められた場合、そのような行為をするほどの精神障害(PTSD)なのなら、 休職させられる、あるいは強制的に仕事場を追われる、 なんてことはあり得るでしょうか。 非違行為はそこそこのも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間の借金トラブルで会社間問題にまで発展しました。
ベストアンサーお世話になっております、以前別の質問で相談をさせていただいておりましたが、 友人への借金が気づけば60万円にまでなっており、毎月10万円ほどの返済を行っておりました。 自分の手取りが10万円ちょっとのため、給料日には全額その友人への返済で消えてしまう状態です。 返済で生活費がすべてなくなり、電気水道ガスも止まるという状況が続いておりました。 先月、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル店と従業員のトラブル
先日までデリヘルA店に勤めていました。 昨年秋から待機場にエアコンなどの冷暖房機、テレビもなく、冷蔵庫に入れた食品を置いたまま接客に行くと店長の連れ込んだ彼女に食べられてしまったり、など、A店にそういうのを改善してほしいとお願いし続けましたが、なかなか対応してくれませんでした。 7月に入って、待機場も昼間には室温も30度を超え、待機するには苦しくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書は法的に効果がありますか?
現在就職中の医院が近いうちに閉院となると噂されており院長も長くは続ける予定ではないとの事で 入職時にそういう事は聞いておらず確認した所 事務長(院長の奥様)だけは まだ15年は続ける予定と言っております。 しかし、自分の年齢も考え今のうちに転職するか 事務長を信じて働くか悩んでいます。 そこで質問なのですが 仮に事務長を信じて働いていざ2年目位で閉院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間の法的意味とは
ベストアンサー試用期間とは期間の定めありの正社員契約だとお聞きしました。 これの法的意味はどう解釈すればよいのでしょうか? 退職に向けてうごいているので、 ぜひお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約をたてにした業務外行為への強要はパワハラになるのでしょうか
大手通信会社から業務委託を受けているIT企業に派遣社員として勤務している男性です。 社内で同じチームの同僚やクライアントの女性社員に感謝の気持ちでお菓子やお土産を配っていたところ、他のチームのもらえない人から業務委託の指揮命令者が嫌味(正式な苦情ではありません)を言われたらしく、雇用契約を継続してほしいなら配るのを止めろと言われました。 1.雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書の無い解雇(退職勧奨)と、悪質なパワハラについて
試用期間中に度重なるパワハラを受け、最後は退職届を出すよう迫られ、 IDカードを抹消され、通勤自体ができなくなりました。 会社側は、解雇ではなく休職中にしたため、IDカードを抹消したと言っています。 その抹消から期間が経ち、今はもう退社を考えています。 そうなると、会社都合の退職ではなく、自己都合になってしまうと思うのですが、 既にIDカードを抹消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由のある自己都合退職に該当するか否か。
会社を退職することになりそうなのですが、私のケースは『正当な理由のある自己都合退職』に当たりますでしょうか。 先日社長に呼び出され、直の上司(年の近い女性)の立会いのもと、私の能力不足による解雇を考えていると言われました。 あと少し様子を見て改善がなければ解雇する、これは最後通牒だ、とのこと。私も家庭の事情で元々退職の意志はあったのでそれを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒権の行使について
ベストアンサー自宅謹慎を言い渡す際に、1週間程度ですが有給休暇にて代用させようと考えております。 自宅謹慎命令自体は業務命令ですから、その間の賃金の支払う必要があるかと思いますが、 従業員が有給使用を希望していなくても、こちらの判断によりその間の給与を有給休暇として 精算することは法的に問題はございませんでしょうか?(厳密にお願いします)。 またその後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。解雇されました。
パートとしてある会社で働き始め、仕事内容は荷物の仕分け、トラックによる配送だったのですが、1週間で解雇されました。会社側から言われた解雇理由は『やる事が遅い』や『上司の言う事を聞かない』等でした。私はその様な事は一切身に覚えがなく、上司、先輩方に言われた事はきちんと言われた通りにしてました。『やる事が遅い』というのは配送の仕事を教えてくれた人は運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動命令を拒否して欠勤しています。解雇は覚悟しているのですが、会社は懲戒解雇にすると脅迫してきます。
7月1日付けで地方へ赴任する様、異動の業務命令が出ているのですが、親の介護の問題等があり東京を離れたくないので継続して東京での勤務を続けられないか相談をしましたが受け入れられませんでした。 現在、有給休暇も消化し欠勤していますが、欠勤の理由も説明しているにもかかわらず、「業務命令に従わない場合は、無断欠勤を理由に懲戒解雇にする。」と脅迫してきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性同士の強制わいせつは成立しますか?
過去2年間、師匠に密室で性器や体をなめられたり射精させられたりしました。 拒否すると解雇通知などを出したりして脅されます。 この場合は強制わいせつは成立しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の条件として、相手方組織の職員の解雇を求められるのでしょうか?
ベストアンサー和解の条件として、罪を犯した、相手方組織の職員の解雇を求めることも出来るのでしょうか?相手方組織は、その職員たちの犯行を隠蔽しようとする傾向にありますが、今後の被害防止を考え、犯罪を犯した職員の解雇を、和解の条件として求めようとも考えています。罪状は詐欺、などです。 もし和解に応じなかった場合、マスコミに事件内容を開示し、刑事告訴と民事訴訟を同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告について教えてください。派遣社員の様な有期契約の場合は関係ないのでしょうか?
現在派遣社員として働いているのですが、今年の9月末日で契約が切れます。契約を更新できるか、できないかはまだ分からないのですが、たとえば9月の後半になって突然契約を更新しないと告げられた場合解雇予告の原則30日の規定に抵触するのでしょうか?派遣社員の様な有期契約の場合は関係ないのでしょうか?分からないので教えて頂けますでしょうか。ちなみに過去1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約中の即日解雇
有期雇用契約中の解雇について教えてください 6ヶ月の有期雇用、フルタイム、パート従業員です (雇用2ヶ月以上経過) 1、使用者は、試用期間が終わるのでやめてもらうといっている 雇用契約書には試用期間の旨一切記載なし 労働者に契約時に試用期間の説明なし 2、解雇通告は当日、メールにて/印刷済 解雇理由書の発行請求/受取済 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した元従業員の競業行為について
ベストアンサー弊社の元従業員が競合会社へ転職し,弊社で働いていた時に担当していた得意先を営業しています。 弊社側の商品の仕入値や販売価格を知っている為、当然ながら不当な競合を強いられ損害が発生しています。 彼が転職してから7年が経過していますが、不正な競合行為の差止請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間満了の解雇(会社側の経営不振による)
試用期間満了にて解雇と言われた場合です。 会社の経営がうまくいっておらず、3ヶ月間の満了日の2日前に、満了をもって辞めて下さいと言われました。 給与も働いた分しかもらえないような感じなのですが、この場合、解雇予告手当ては下さいと言えるのでしょうか? 経営がうまくいってないから、こうなるかも、とかこうして欲しいとか、会社側からは一切何も言ってこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からの暴力 時間が経ったら告訴は出来ない?
今年の3月に交際相手から暴力を受け、警察沙汰になり救急車で病院まで運ばれ全治2週間の怪我に加え2週間仕事が出来ず未だに傷が残っています。 警察には間に入ってもらい話し合いをしましたが2年付き合った情もあり被害届は出しませんでした。 しかしここまで傷跡が残ると思わず、働いていた職場も客商売なのでその傷はさすがに…と言われ解雇されました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞令を断ることができるのか
ベストアンサー去年からパートで週30時間位で働いています。(社会保険に入れる位の時間で働くのが条件で) 職場は医療法人で、2つのクリニックを運営しています。私は就職する際、Aクリニックを希望し内定。Bクリニックに行くことはまずないと言われました。ところが、人員不足で数回Bクリニックに行かされたり、異動を打診されたりしていました。 その度に話が違うと断っていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラについて
今の会社に、入社して2年になります。入社してからずっと、セクハラ、パワハラに耐えてきました。5日前に、事務所で防犯カメラが、何故か私のデスクに向けられて作動していました。通常作動させるときには、一言断りがありましたが、その日は無断でした。作動させたのは、社長です。これをきっかけに、労働基準監督署に出向き、紛争解決援助制度を依頼しましたが、事務所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人契約を受ける人を紹介してください。
2015年6月23日に関東出張先で転落事故を起こした本人です。 意識不明になり、救急車を使い病院で気が付きました。 医師は3日間の検査入院と言われ上司に相談すると「無休労災」と言われ、仲間に体を引きづりながら現場に戻る。 一部上場会社の元請け会社と23日に面談し、翌日も出社という形で面談する。。 25日に代休休暇を取り、26日に自社の東京...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をしないで会社は懲戒解雇にできるのでしょうか?
ベストアンサー私はあるIT企業に勤めています。 精神疾患の持病があり、昨年の9月から、配属するプロジェクトがないとの理由で、ずっとプロジェクトに配属されず、社内の事務作業や雑用などをやっております。8時間勤務ですが、8時間丸々仕事があるわけでなく、仕方なく自習していることもあります。現在は体調が落ち着いておりますが、最近は殆ど仕事がない日もあり、給料ドロボーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の理解の仕方について教えてください
ベストアンサー賞味期限改ざんがあったので、社長に相談したら放置され、その数か月後に食中毒事件が出ました。なので、私は社長も共謀の上賞味期限改ざんをやっていたとマスコミに通報したら、改ざんの事実は認められたものの、社長は「部下が勝手にやったこと、知らなかった」と言い張り、逆に社長の共謀があったとウソの通報をしたという理由で私を解雇しました。社長は報告しても聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ処分について質問です。
こないだまで会社の研修があり、研修先の施設でセクハラの疑惑にかけられています。具体的には研修施設で別の研修生に抱擁後にキスをしようとした疑いです。私は見に覚えがなく、相手の顔すら知りませんし見に覚えがありません。研修先には100名以上の人がいます。私が疑われた理由は風貌や身体的特長が似ているそうです。私は相手の言い分だけでなく、防犯カメラなどでキチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の役員報酬について。
ベストアンサー自営業で有限会社を経営しています。母親が代表取締役で、自分は専務取締役です。 実は役員報酬の件なのですが、母親が全額貯金していると言って、役員報酬を直接支払ってくれません。 労働基準監督署には相談しましたが、弁護士に相談してくれと言われました。 取締役は労働者ではないと、労働基準監督署では相手にして貰えませんでした。 実際に役員報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の断酒誓約書の強要行為について
知人にどうしても酒グセの悪い人がいます。 酔うと気が大きくなることがあって、その時は誰彼構わずに電話を掛け、ケンカ口調で日頃のグチなどコボしてしまうそうです。本人はほとんど記憶にないそうですが。 先日その人、飲み会の帰りに会社の同僚に電話を掛け、怒鳴ってしまったそうです。 そして翌日重役に呼び出され、断酒の誓約書を書かされたそうです。 誓約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でセクハラを受けていて損害賠償請求は可能ですか?
私は郵便局の期間雇用職員です。 今年の月頃から、同じ職場の期間雇用職員(既婚者A36歳)の男にセクハラを受けています。 内容としましては、職場に彼氏がいまして、「○○さんのどこがいいの?俺の方がいいだろ」言われたり、下の名前でき易く呼んでくる、私の名前の替え歌を歌ってくる、(歌ってきたとき近くにいた期間雇用職員が彼氏がいないから言っているんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無資格者調剤と職場内いじめ
調剤薬局勤務の薬剤師です。無資格者調剤をやめるよう注意して以来、事務員との関係がギクシャクし始めました。疑義後の電話連絡をほかの薬剤師に取り次いだり、投薬後違う患者の領収書を渡されたり。業務外でも、私物(本や靴)を捨てられたり。 管理薬剤師は、喧嘩としてしか見てくれず、一昨日とうとう体当りされ、腕に痣ができました。 このような事務員を辞めさせた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の提出時期は、就業規則を守らないといけないのでしょうか?
ベストアンサー退職について教えて下さい。 就業規則では退職希望日より2か月前に退職届を提出とあるのですが、 精神的にも肉体的にも疲れ切ってしまい勤務する気力が全く起こりません。 この様な場合、有給休暇の消化する期間のみ在籍し、退職する事は出来ないのでしょうか? 民法第627条により退職希望日14日前までに提出し受理してもらえないのでしょうか? 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから