33,927件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。困っています。

いま、会社に在籍しながらパワハラ、残業代、うつ発症について訴訟を起こそうとしています。 会社もこの件にたいしては、しっています。 ですが、うつ発症に仕事上のミス、嫌がらせによる仕事にたいして著しくやるきがでません。 そのせいもあると思いますが会社が社員より署名を集めて私を退職をさせようとしています。 会社の嫌がらせからはじまる事から始まり、会社...

弁護士回答
    4
  • 示談の分割要求(こちらが着服)

私は飲食店で管理職(店長)をしていました。 その間にお店のお金(売上金の一部)を着服してしまいました。 着服手順はレジでの会計操作の際に、割引等で操作をして本来のお会計からの差額を着服しました。 着服金は解りません。予測ですが、約2年程で100万円もいかないかと思います。 実際は越えてる可能性もありますが。 今は会社に発覚し、解雇(労務の処理では一身上の...

弁護士回答
    1
  • 心的疾患が起因した休職・軽減業務からの解雇はありうるのか?

ベストアンサー

私、企業(2年間)から私立大学の事務職員への転身をした者です。 そして着任13年間で5回の休職(各2か月程度)を経験しています。 ※今、5回目の休職中です。 そして、間間では産業医の指示の下7年間の軽減業務となっております。 今、私は、いわゆる、 「心身が業務に耐えられない云々での解雇」 を恐れています。 心労はパワハラが原因なのですが割愛し...

弁護士回答
    1
  • 不祥事をしました。退職金は出ますか?

ベストアンサー

入社6年が経ちました。 会社の規定では、退職金が出る期間です。 今月、私は社内不倫をし不祥事を起こしてしまいました。 このことがあり、9月末に退職が決まりました。 まだ会社には確認してませんが、 有給消化も出来ないと言われた流れから 退職金もと、不安になってきました。 不祥事を起こした場合 貰えないものなのですか? 無知ですみませんが、ご回答よ...

弁護士回答
    2
  • 保育士の解雇、辞職について

現在私立保育園で正職員として保育士をしている者です。 先日園長先生から来年どうするかを 聞かれ続けたいと言いましたが 「貴方は保育士に向いていない」 「その表情態度歩き方も気に入らない」 「先輩たちに迷惑をかけるだけだ」 などと言われて 来年は更新できない。と言われました。 そのほかにも1年目のときは 同期2人が短大で私が四大卒なので 「あな...

弁護士回答
    2
  • 先月分の給料が振り込まれていない

ベストアンサー

アルバイトで働いていた会社を先月解雇されました。7月に働いた分の給料が8月には振り込まれるはずが、振り込まれていませんでした(給料は月末締め、翌月末振り込みです)。 給料を振り込んでもらうには、どのような行動を取ればよろしいでしょうか。 それとも会社に直接電話したほうが早く振り込まれますか?

弁護士回答
    2
  • 労災での「治癒後30日間は解雇できない」の扱いについて

ベストアンサー

労災の「完治または病状固定」後30日間は労働者を解雇できないという規定について教えてください。 そもそも会社側の解雇強要が発端でうつ病になり、労災を申請したとします。 ↓ 会社と労働者は「解雇無効」について裁判中だとします。 ↓ 裁判の期間中に「労災認定」になったとします。 この場合、治癒後30日間の解雇が出来ないという扱いは、適応され、会社側が...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当の請求とマタハラへのアクション

現在の派遣会社でH26年6月より派遣社員として働いています。契約は2月より1ヶ月更新の仕事になり今回の契約は9月13日まで、仕事は事務、仕事量は4月頃から減少。 今年7月末に妊娠が分かり、8月3日より切迫流産で自宅安静と診断され仕事を休んでいました。 8月20日流産し手術をし24日まで休みました。 流産する前、派遣会社の担当から「身体のことを考えこ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託者に対しての損害請求等

元々、社員として採用してた人を成果報酬型の業務委託に切り換えて使ってたんですが、その人間が突然音信普通になり自宅に連絡したのですが、親御さんが出られいないと言われ困ってます。内容としては業務をする上で車がないとの事でしたので、会社から5万円で譲ってあげましたが、何度も催促しても名義変更をしてくれなく、しかも車両の税金も未払いで音信不通になった日...

弁護士回答
    2
  • 労働問題、パワハラかもしれません

会社から自然解雇に成る趣旨の通知を頂きました。 それから1っヶ月経ちましたが正式な解雇予告通知がきません、解雇と言う言葉をちらつかせ、こちらを心理的に追い詰めているのだと思います、事実私も解雇予告通知を受け取ると気分を害し、頭痛や心労で寝付けないなどで医師に相談するほど体調をくずします。  過去にも何度か解雇をちらつかし話し合いではっきりと反論...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の理解不足もしくは虚偽によって失職した場合、弁護士を懲戒できる?

ベストアンサー

会社に対してパワハラ禁止を求めて提訴しました。 会社は弁護士を立てて争ってきました。 その後私は、パワハラによって精神疾患を罹患し、休職を余儀なくされましたが就業規則で定められた休職期間満了前に、就業規則に記載された手続き通りに復職可能の診断書を会社に提出しました。 しかしながら、就業規則に「復職は医師の診断書に基づく」とありがながら、代理人...

弁護士回答
    2
  • 退職の際に弁護士を代理人として立て、諸々の交渉をすることは可能ですか?

ベストアンサー

退職の際に弁護士を代理人として立てることを検討しています。 精神を病み、無断欠勤を繰り返しました。 仕事を継続していくことが困難であるため、退職の意志があることを示した手紙を郵送しました。〈退職届〉に加え〈医師の診断書〉〈念書〉〈健康保険証〉を同封し、会社に郵送しました。 〈念書〉には、「いかなる処分が下っても異議を申し立てません」と明記...

弁護士回答
    1
  • 未払金と損害賠償請求について

昨年1月に転職をし、試用期間3ヶ月を終え正社員員雇用になりましたが、正社員採用になった途端に給与の1割カットが始まり、カットがない月には、ミス発注をしたとの事で製品代を自腹で払わされました。その後7月には3ヶ月間1割減給処分とされ、8月には更に1割減給、都合2割の減給処分を受けました。社内は少数ですが、入社後数ヶ月で私が古株となるような出入りの激...

弁護士回答
    1
  • 2回目の不倫を職場に伝えてもいいものか

ベストアンサー

主人の2回目の不倫が発覚しました。 前回と同じ人です。同じ職場の看護学生です。1度目は示談したのですが、(200万円の慰謝料いただきました)しかし、結局約束は守られず又不倫関係になってました。とても悪質だと思います。 ①主人の職場の責任者に管理責任がないものか相談してもいいものなのでしょうか? 法に触れますか? 証拠は1回目も2回目も探偵さんからの確実...

弁護士回答
    3
  • 精神的な病気になり、解雇を言い渡されました。

ベストアンサー

以前にもここで相談しましたが、状況が変わったのでまた相談させてください。 病院で勤めています。 今の病院に勤めて3ヶ月くらいです。 ただ、ある一人の同僚から嫌がらせをされ、出勤するのがこわくなり、出勤しようとするも嘔吐や高熱。酷いときは息苦しくて倒れてしまいます。 院長には、メールで私の体調不良について細かく報告するよう言われていました。 近...

弁護士回答
    2
  • 今回の相談、これは不当解雇なのか?そうでも無いか?不当解雇なら会社から請求出来るものはあるのでしょう

今 まだ働いている会社「自分の家が経営している株式の会社」かれこれ、若き頃 サボりぐせもあるころから手伝い何だかんだ、十数年間は働いてました。私は1時間はかかる場所からの通勤しています。ここ数年前13年の年に社長「兄 9つ歳上」の彼女が会社に働きに入ってから、1人 二人とクビとは言えないが 辞めざるおえず自ら辞めていく同僚がいました。今回の私は昨年、兄の...

弁護士回答
    1
  • 会社の従業員の違法の該当

会社の従業員がこのたび、会社の名刺以外にデザインを全く違うものにした名刺を無断作成をし、 会社に名刺購入した旨、報告、計上も一切ないことが発覚いたしました。また、会社の顧客情報、 会社の書類(営業所にて管理しなければいけない今までのデータ)をすべて破棄し、データも一切ございません。本社には複写までのデータのみ残っておりますが、原本などは一切残って...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨と就業規則の規定についてお伺い

従業員千名弱の製造業に勤務する者です。 退職勧奨・解雇、関連する就業規則について質問いたします。 [背景] 時折、勤務成績を理由にした退職勧奨がなされており、 皆、合意の下で退職している。 多くは営業職などではなく、品質管理や研究開発など数値で測ることが困難な職種。 会社業績は人員削減をするような状態ではなく、ここ何年も赤字ではない。 前任者...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルによる損害賠償請求

3年ほどつき合いのある友人に、5万円個人的に借りました。借りる時に、鞄を盗まれたからと嘘をついたのが悪かったのですが、借用書なども交わさず、身内に連絡取ってすぐ返すのでと言って借りました。 しかし、なかなか工面ができず3日ほど猶予をもらったのですが、早速翌日から催促の電話。なんとかしようと努力しましたが、工面できず…精神的に追い詰められて、とっさに...

弁護士回答
    1
  • 難病を理由に解雇と言われ、労基に行ったのがわかるとシフトを入れてもらえない

ベストアンサー

シングルマザーです。10年前、国の指定する難病になりました。転職をし、服薬でその後は入院もせず昼夜パートかけもちできついながらも何とか生活を送れていました。今年の1月に 今の職場の面接を受けたのですが 口頭では健康状態を聞かれず、履歴書にも 病歴や現在も通院していることは書かなかったんです。難病だとそれを理由に落とされるんではないかと思ったからです。...

弁護士回答
    2
  • 従業員の解雇について。我慢できるか?

お世話になります。 勤続約15年のベテラン従業員のことで悩んでおります。 今から約5年ぐらい前から、従業員の仕事への能力が著しく悪くなり、会社の記録として「いついつ、どんな内容で注意した。怒った」をパソコンに記録しておりましたが、ほぼ毎日のように大小関係なく仕事で注意し、怒り、記録にとどめるのが膨大になったため、2年ぐらい前から記録を取るのを止めま...

弁護士回答
    2
  • 転職における経歴詐称(正社員勤務歴をアルバイトとする)について

ベストアンサー

経歴詐称について、相談に乗っていただけますと幸いです。 私は現在、転職活動をしており、第一希望の企業(東証一部上場)に内定を頂きました。 しかしながら、履歴書で10か月で退職した前前職の履歴を省略してしまいました。 この前前職(内定先とは別の業界)では契約社員として勤務しており、保険なども入っておりました。 一方、職務経歴書には、この前前職の勤務...

弁護士回答
    1
  • 難聴で解雇されるのでしようか

自分は就職して25年の役所務めの地方公務員です。 15年位前から難聴が始まり補聴器を付けて仕事をしています。 5年位前から片耳が全く聞こえ無くなり補聴器を付けている片耳も医者が言うには数年で聞こえ無くなるかもしれないとの事です。 もし両耳全く聞こえ無くなったら解雇されるのでしようか。 地方公務員法第28条とか見ると怖くなってしまいます。

弁護士回答
    3
  • 退職した職場に残してきた私物返還の送料負担について

ベストアンサー

今年の7月2日に夫がセクハラ(職場の女性に抱きついた)を理由に懲戒免職になりました。 相手側から訴訟などは何も無く、示談等何もない状態での懲戒免職でした。 6月の終わりに突然「自宅謹慎」を言い渡され、二週間以上置いての免職でした。 自宅謹慎以降、一度も職場に行っていませんので、勤務先に置いていた夫の私物などすべて置きっぱなしの状態です。 職場側...

弁護士回答
    1
  • 背任罪にあたりますか?背任罪にあたりますか?

ベストアンサー

会社のスタンプカードを不正に作り、家族が購入時にスタンプカードで割引をしました。 仕組みは2000円で1つスタンプを押し、12個貯まると600円の金券として使えるものです。 それを、2枚(1200円引き)3枚(1800円引き)2枚(1200円引き)と使いました。 それが会社にバレて、本社に報告し、懲罰委員会に懸けると言われました。その他、さかのぼって調べてるみたいです。 結果...

弁護士回答
    6
  • 労働環境は良くなるのか!?

ベストアンサー

学生です。現在某コンビニでアルバイトしてます。しかし、そこのオーナーが色々と問題で、シフトを勝手に決めたり、ミーティングなどの集まりを前日にすると言い出したり、時給を上げると言われても上がらなかったり、従業員でターゲットを決めて解雇に追い込んで辞めさせたり、などその日の機嫌、都合で従業員に当たってきます。特に問題なのが、オーナーに仕事上の相談な...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人への賠償請求について

パワハラ他の相談で、何度か助けてもらった者です。 内定をもらい、必要書類を揃えているところです。 その中に、身元保証書があり、保証人に「連帯保証」を要求する文面がありました。 金融業でも医療関係でもなく、高額商品を扱う会社でもありません。職種は事務員です。 以前、パワハラを受けた挙句に解雇され「他で働けなくしてやる」と脅された体験もあり、今回...

弁護士回答
    3
  • 労働裁判「雇用契約書交付の事実」証明責任があるのは会社? 労働者?

ベストアンサー

友人の女性が給与・残業代未払い・不当解雇で困っています。 電話やメールで相談を受けています。(注 相談だけで弁護士業務に抵触することはしていません) 業務上、かなり彼女に不利益に働く労働条件になっており、尚且つ 彼女はそういった事に関する証拠物を集めていません。(会社を信頼していたので、証拠集めなどはしていなかったのです。またそれが普通のOLさ...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに保証人にされてしまっていた場合

ベストアンサー

派遣社員です。会社に知らない男性が私を訪ねてきました。その人物は、お金のことで揉めていて私が保証人なので話がしたいと言ったそうです。私には、その男性に心当たりはなく、保証人にもなっていません。 派遣先の上司に呼ばれて、事情をくわしく聞かれました。正直に『私には心当りはありません。でもお付きあいしている人の関係かもしれない……』と伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求裁判と今後の裁判について

ベストアンサー

現在、損害賠償請求の民事裁判を申し立てているのですが、今後同じ相手に対して不当解雇( 地位の確認)の裁判と労働審判で給与の先払いを申し立てるつもりなのですが、このような場合、不当解雇の判決よりも早く労働審判の判決がでるのではないでしょうか?そうなれば、不当解雇の裁判も勝ったも同然と考えていいのですか?詳しくは私の以前の質問を見ていただければ分かりや...

弁護士回答
    1
  • 付与されていなかった有給は退職後請求できるか?

ベストアンサー

主人が退職しましたが、有給取得したいと希望していたのにも関わらず給料に付与していませんでした。 おかしいと会社に言いましたが確認すると会社から 解答無く労働基準監督署に行き相談して間に入ってもらい会社に文書送り解答もらった所担当部署の処理ミス、総務としては払う義務無しとの解答 相談すると言われその後解答がありません。 このままでは話がうやむやに...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの時間給アップについての交渉

ベストアンサー

私は4月に社員希望で今の職場に転職しました。 最初の募集がアルバイトでしかなく、それを承知で時間給1000円で研修期間中3ヵ月といた条件です。 現在の仕事は実は5年以上の経験があり、入社当初は社員すら一人も資格を持っていない最上位の資格を持っていたので採用されたと思います。 当然、毎月雇用契約を交わすのですが、先般から同じ会社で同じ店や今応援に行っ...

弁護士回答
    1
  • 精神障がい者の障害を理由とする雇い止めについて

精神障がい者枠で東証一部の会社に採用になりました。現疾患は気分障がいでした。しかし、薬剤の副作用やコミュニュケーションスキルから、本社から、遠方の一般店舗に異動になり、それでも自立的に辞めないので、任期満了の雇い止め解雇になりました。 専門医に、精密に検査したところ、自閉症スペクトラムとの診断を受けました。会社はそのような者は解雇もやもえいない...

弁護士回答
    2
  • このような理由で解雇出来るのか?

ベストアンサー

肉屋でアルバイトをしていました。そうしたら、研修初日に余りにも洗い物が多くて嫌な顔をしてしまいそうしたら次の日いきなり電話がかかってきてくびと言われました。そこでは、後日会う日を設けて話すと言うことで、支店長との話し合いは終わったのですがその5分後に経営者から電話があり再び、くびと言われ支店長から経営者に電話があったそうで最初に支店長と話した事を...

弁護士回答
    2
  • 相手からの訴えてについて

私は現在離婚調停のみです。 夫婦関係は1年以上前から破綻し、去年の9月より別居中です。原因は度重なる精神的な暴力、たまにあるDVです。 そんな矢先にある男性と知り合いました。ダメなことだとわかっています。しかし、精神的な支えになったこと、子供たちにもよく接してくれて、子供たち自身も笑顔が増えたことで、自ずとお互い惹かれ合いました。のちに、相手から...

弁護士回答
    2
  • 暴言のあまりに耐えられなくて

1年7ヶ月働いた会社を退職しました。(8/17付で8/18提出)10人位の小さな会社です。職種は事務で顧客の報告書・請求・契約・発注在庫管理等の内容です。事務は3人で1人は産休中、もう1人は社長と仲良し?食物でも噛んでいたものも食べる仲です。急に退職しようと思ったのが8/17の携帯にきたメールです。「お客様から報告書の内容が違う、契約解除したいとの旨。辞めてもらえませんか」と入り...

弁護士回答
    2
  • 訴訟準備書面による名誉棄損の告訴期限はいつ??

ベストアンサー

【私の理解】  ・名誉棄損は、抽象的危険罪であるので、法益侵害の危険があると認められる行為があれば、それだけで犯罪が成立する。  ・名誉棄損は、親告罪であり、告訴期限がある(犯人を知った日もしくは最終行為から半年以内)   【質問】  ①インターネット上の書込みによる名誉棄損行為の告訴期限は、犯人がインターネットに書き込んだ時からではなく、インタ...

弁護士回答
    4
  • 仕事と家庭がごちゃごちゃです。

私と旦那はデキ婚で、短大をやめて結婚しました。 両親には始め、ほんとにその人でいいのか?やめといた方が良いと思う、結婚してもすぐ離婚するぞと言われていましたが、なんだかんだで結婚を許してもらいました。 職もないわたし達に、親が経営している会社で雇ってやると言ってくれ、夫婦ともに親の会社で働いています。(私達含めず社員2人、パート2人) 結婚し...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の事で教えて下さい。

ベストアンサー

有給休暇の事でお聞きしたいのですが、前の会社を退職する為、8月1日から有給休暇取得中なのですが、有給休暇が20日間あると言われました。以下の事が知りたいので、教えて下さい。 1、有給休暇は土日を含めた20日間でしょうか❓それとも土日含めた20日間でしょうか❓ 2、有給休暇中に転職した際、前の会社には転職した事が分かるんでしょうか❓ 3、在籍してる間は、...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での未成年者の飲酒、喫煙について

アルバイト先で起きている問題です。 今年の7月末で成人となった大学生の男性のアルバイトの方がいます。 その男性のご両親が、男性にどうしてもアルバイトを辞めてもらいたいらしく、アルバイト先に電話をしてきて「息子を辞めさせなかったら、息子が未成年の時にアルバイト先で飲酒、喫煙していたことを容認していたこと、社員の人と息子が居酒屋に飲みに行っていたこ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ行為で退職について

入社時から直属上司のN氏にパワハラを受け続けております。 過去にN氏が原因で何人もの社員が退職したのをはじめ、他社員達もN氏の問題行動を正してほしいと会社に向け、いくども相談させていただきました。 しかし、N氏はN氏上司達からの評判が良くうまくもみ消されてきました。 パワハラは私が一番被害を受けております。 非常につらく、精神科にも通っ...

弁護士回答
    1
  • 中国人の元技能研修生は留学できるのか

私の中国人友人が留学したいとの相談をされました。 私なりに色々調べた結果、技能研修生として日本に来た場合、留学は難しいと理解しました。 技能研修生として日本に来た場合、留学はできないのでしょうか? 彼女の場合、本来は今年の7月で帰国予定でしたが、彼女が働く会社はルールがとても変で、彼女自転車で通勤していましたが、会社のルールで自転車で通勤して...

弁護士回答
    3
  • 役職者になりたくありません

今の会社に中途で採用され5年目になりました。上司より「30名の部下の指導者として、役職に就いて欲しいのだが」と打診されています。2年程前には別の上司から同じように打診され、その時には「私はそのような器ではありません」と断りましたが、今回の上司はかなり強力に言って来ています。私は、30名の部下を指導する自信もありませんし、何より前の職場での体験から、も...

弁護士回答
    1
  • 転籍拒否後、在籍出向命令したがわなければならないのか?

ベストアンサー

Aという会社に在職中です。Bというグループ会社への転籍を命じられましたが拒否をし、退職届も出さないことを会社に告げたところ、会社からBへの在籍出向を命じられました。出向に応じなければなりませんか?出向後、当然まだAの社員ですので、Aが倒産した場合、解雇と会社都合の退職、どちらになるのでしょうか?なお、Bに転籍するつもりはまったくありません。また、同意...

弁護士回答
    2
  • 同僚の虚偽で解雇になりました

ベストアンサー

1ヶ月前に解雇に成りました。 その後、元同僚Aにある報告を受けました。 それは、他の元同僚Bが上司に有ること無いことを報告し(仕事しないとか)で上司がそれを鵜呑みにし解雇に成りました。 実際は元同僚Bが素人で仕事が出来ないのと遅いので自分が負担して他同僚Aに指示したりで話をしたりとかはしていましたが、その仕事が出来ない元同僚Bは自分が他の同僚Aと喋って...

弁護士回答
    1
  • 会社から雇用契約解除の連絡が来ました

ベストアンサー

私は7年前から週2日程度の配送のアルバイトしています、1ヶ月前会社から今度正社員を週休2日にすることに決まったので、委託社員になって正社員が休む分、出勤を増やして欲しいとの事でした、自分は、(会社にも言ってある)、別の仕事もしているので委託社員にはなれない旨と今のままで、出勤日数を増やしても良い旨を伝えました、会社も納得してくれましたが、先日会社が...

弁護士回答
    1
  • 夫が見に覚えの無い横領加担の罪に問われています。このまま有罪になってしまいますが、何か出来る事は?

アメリカ在住です。夫が詐欺容疑で訴えられています。 渡米してから知り合ったアメリカ人の友人Dと2人で作った会社があるのですが、このDは他の大手の会社Aにも勤めていました。ところが、2年前にDがこの大手の会社Aから横領していた事が発覚し、夫はその横領に加担した罪に問われています。 夫はDのやっていた事は全く知らず、ただただ驚いているだけです。 内容はD...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職について。

ベストアンサー

現在パートで働いているのですが、ひと月後に閉店するからと、キッチリひと月前に、会社都合による退職届のようなものに記入捺印させられました。 各種保険も入れてもらっていませんし、次の仕事がすぐ見つかりそうなのですが、もし、閉店する前に辞めたい場合、会社側からペナルティー的なものは発生してしまうものなのでしょうか? 会社都合で解雇を言い渡された...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇(社内いじめ)

即日解雇をされました。 理由は上司に対する(社長)暴言という事ですが 半年以上細かな嫌がらせを受けていました 家族がいるので我慢していましたが 完全な社内いじめを社長主導でうけていました 最後は情報漏えいの冤罪をかぶせられ 社員全員のまえで吊るしあげをくらったので さすがに いい加減にしてほしいと 怒りました 嫌がらせを受ける原因は書くと長くな...

弁護士回答
    1
  • 振り替え休日の取得できるか、買取ってもらえるか、何も請求できないか。等。

ベストアンサー

退社する際に在職中に使用できなかった振り替え休日(4年で33日)を使うことを会社に認めさせることはできるか。 振り替え休日を使用してから退社すると伝えたのに使用できないと言われ退社となった場合は、自己都合退社ではなく、解雇となるのか。 別件ですが、うちの会社は1年間の変形労働時間制、みなし残業代を支給している会社です。 ホテル勤務のため24時間勤務が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから