33,927件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚歴のある父の相続について

【相談の背景】 父は令和4年1月4日に脳出血と老衰で亡くなりました。母は平成27年4月に難病で亡くなっています。私は2人の妹と父の預金を分割しようとしました。ところが戸籍謄本を見たら父には離婚歴があり、長女さんがいました。昭和26年に長女さんは出産し、昭和34年に協議離婚をしています。土地の登記を委せた司法書士に確認すると父の先妻の長女にも相続権がある...

弁護士回答
    3
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 不当解雇が認められれば、パックぺいは、必ず認められますか? 【質問1】 認められないのはどういう時ですか?

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告ですが、鬱病がひどくなっと、再度診断書を出そうか考えています。 【質問1】 ただそれを逆手に取られで、就業できないとの事でパックぺいがもらえないのが不安です。ご回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 前オーナーが雇用していたパートの解雇手当の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前オーナー(2020年他界)である義父がパートとして雇用していた方から、先日「解雇手当の支払いを求める通知書」が届きました。30日前に解雇通知がなかったので、支払いをしてほしい旨の内容でしたが、義父は入院してから2週間で他界。その時点では跡取りもおらず、家族により店をどうするのか?という話合いの結果、義父は店の存続を何より望んでいたので、...

弁護士回答
    2
  • 職場での問題について。 これは差別ではないでしょうか。

【相談の背景】 私はコールセンターに従事しており、去年2月ごろ、現部署で精神的にまいってしまい、異動の願いを示しましたが、認められず去年の3月に上司から、療養し現部署で復帰するよう言われました。 休職中も何度か、言いましたが認められず、退職するわけにはいかないので6ヶ月(休職満了)を経て、9月に復職しました。 その際に再度お願いをしたところ、やっと異...

弁護士回答
    1
  • 前科1件 大幅なスピード違反の量刑について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、制限速度60キロの都市高速を走行中に腹痛に見舞われ、最寄りインターまで時速140キロ前後で走行してしまいました。心配になり後から調べると、どうやらオービスがあったようです。光ったかどうかはまだ分かりません。 また、その8ヵ月前に一般道34キロオーバーで一発免停、運転講習を受けています。その後は、本当に運転には気を付けていたのですが....

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当か損害賠償金か

ベストアンサー

【相談の背景】 3カ月の試用期間を定めた労働契約に於いて、労働契約法16条の要件を全く満たさない理由で解雇通告がされたとした場合です。 通常、正当な理由のある解雇であれば1カ月分の解雇予告手当で済む訳ですが、今回の場合は、それに該当しない為、裁判等を起こすとすると、最低でも試用期間中の賃金を要求する事になるかと思います。ところが、その要求は将...

弁護士回答
    1
  • 【住居侵入・盗撮】被害者ができることについて教えてください

【相談の背景】 半年程前、友人が住居侵入された上、盗撮の被害に遭いました。現在も捜査中ですが、犯人は友人と同じ職場の人間であることがわかりました。証拠を得るために今後被疑者宅に強制捜査が入り、後々逮捕の流れになるようだとのことです。 問題は、強制捜査の日に即逮捕とならないことで、友人は犯人が自分の犯行が明るみに出てからも出勤してくるのではない...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の扱いの粗末な会社について(パワハラ解雇)

【相談の背景】 派遣社員で勤務、5月で派遣法3年満期です。 1年以上前から私の人事権を握った管理職にのみパワハラを受け続け、1年前からコンプライアンス相談窓口に訴えていましたが 会社は社員のみ守る姿勢で、訴えに対応している簡単な事実だけ作り中身は無いものの連続でした。 そしてとうとう、「次は長く続けられる人で」と別の派遣を採用しました。 もちろん私...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡による労働条件の変更

【相談の背景】 現在勤めている会社(従業員5人以下)が事業譲渡することになりました。 職務内容は同じでまだ雇用契約は結んでおりません。 今年の1/6に現社長から1/1から譲渡先の会社に継承した扱いになっている、雇用内容や給与・勤務時間など初めて口頭で聞かされました。 ・現在9~17時の7時間勤務から9~18時の8時間勤務に変更になる ・給与の変更はなし ・...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 働く意思を無視され雇い止めと退職勧奨に抵抗していますが有効ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 働く意思(意志も)があるのに退職勧奨と雇い止め通告をされています。 会社都合の雇い止め理由を人事の文書でくださいと言ったらそれはできないと言います。 正社員からフルタイムパート勤務に転じ、社会保険加入で合計3年半勤務、契約更新はほぼ自動でこれまでに6回されています。 雇い止めの理由を要求しましたが、はっきりせず、来年度から体制が変...

弁護士回答
    1
  • 退職後、就業中私がした行為を背任行為とされ損害賠償請求を求められております。

【相談の背景】 あるIT系通信会社の出向先に勤務していました。この会社は基本的に副業禁止(稟議承認されればOK)です。私は在職中に副業をしていました。(一部の上長に報告済み)突如、社内の従業員のリークがあり一度懲戒処分を受けた経験もあります。半年後その副業をメインの仕事にしようと思い独立しようと思い退社を決断し、退職届を提出しましたが上長に留意され...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員が,派遣先会社の親会社に出向することは可能でしょうか?

【相談の背景】 定年退職後に,会社のエルダー制度を利用して,関連会社に再就職し,現在の職場に派遣社員として勤務する予定です。また,現在は,親会社に出向しています。 【質問1】 派遣社員として,現会社で働くさい,現状のように現会社から親会社に出向することは,可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟裁判を起こされそうです。

【相談の背景】 学生です。契約違反でアルバイトを解雇されました。そして、民事訴訟裁判を起こすと先方から通知が来ました。まだ書類などはきておりません。違反の内容はここでは言えません。 【質問1】 無知を承知での質問ですが、学生が民事訴訟を起こされることはあり得ることなのでしょうか? 【質問2】 請求金額はどのくらいの違反でどのくらいの請求になる...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の嫌疑にどのように対処すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然警察から窃盗の嫌疑で電話があり出頭するようにと言われました。 すぐに警察に行き身に覚えが無いことを伝えましたが、信じてもらえませんでした。 頭の中が真っ白になり、何を喋ったか記憶が曖昧なのですが、指紋採取の話もあり不安であったことから弱々しく「はい」と返事をしてしまったところ、やってないならもっと強気の態度で答えるはずだとか...

弁護士回答
    5
  • 仕事を全くしていない社員(家内)への給与支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営しています。 設立当初より家内を社員としておりました。 給与額は決めてあったものの、当初は会社にお金を置いておきたいという意図で、実際の振込は行っていませんでした。 家内に経理を任せていたのですが、数年前より家内が自分の給与を会社の口座から家内の口座に振り込んでいます。 ところが2年ほど前から別居(私と子供達が家を出ていま...

弁護士回答
    2
  • 会社よりペナルティを与えられ、仕事あおさせてくれない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックドライバーですが、業務中に接触事故を起こしました。その後、会よりしばらく乗務停止で、事故のペナルティとして、社内の全車両の清掃とワックス掛けを命じられました。 従いたくありませんでしたが、退職も考えていませんでしたし清掃を数日行いました。 その後、不幸が続き、今度は私がプライベートで追突事故にあいました。 業務中の事故の...

弁護士回答
    1
  • A型事業所に勤務中で、手術の為離職を勧められました。

【相談の背景】 A型就労支援で働いているのですが、 手術・リハビリ等で1ヶ月〜2ヶ月お休みをする事になりました。 その場合会社からはお給料は発生せず、無給なのに手術費用、インターネット代と携帯代等の支払いもあります。 (旦那が工面してくれていない分を事業所に通所して補ってきました。) そして社保は被扶養者の為傷病手当もでず、離職して失業保険を貰うし...

弁護士回答
    1
  • 退職金を請求できるのか教えて下さい。

【相談の背景】 30年前に入社し、入社時には就業規則に退職金規定があり、20年程前に減額の変更、その後廃止されました。もちろん私は了承した覚えはありません。 当時の就業規則、契約書は私は持っていません。 現在、不当解雇で弁護士さんに会社と交渉しております。不当解雇は会社側の弁護士は認めていませんが早期解決の為に和解金を支払うと申し入れがあり協議して...

弁護士回答
    1
  • 社員の懲戒解雇について

【相談の背景】 社員を解雇しました。 かなり長い間悩んできたのですが、 会社の経営状況も悪く、人材の整理をしようと思ったからです。 今回1人の社員の解雇を宣告しました。 理由は下記です。 1.経費のかさましや偽装 (業務に関係ない領収書まで計上) 2.勤務時間内での副業行為 3.業務放棄 →クライアントの返信を無視するなどでクレームが続く 4.法人名義で...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の処分を変えられるか

【相談の背景】 まだ4月1日から新卒で勤め始めたばかりのデイサービスの会社にですが、昨日30日分の懲戒解雇手当?というものをつけて本日付で懲戒解雇と口頭で言われました。理由は2ヶ月程前に別の店舗にヘルプで行った際にそこの店長と揉めて感情的になってしまい、今後この様な事は二度とないようにする。といった内容の始末書を提出しました。ですが一昨日どうしても苛...

弁護士回答
    1
  • 別居した家内の解雇について

【相談の背景】 会社経営しています。設立当初から家内を社員としていますが、2年以上前から別居しており、家内はそれ以来仕事をしていません。(その前もしていない時期がございます) 2年少し前、家内が起こしたトラブルで警察沙汰になり、警察の方から「危険なので一旦距離を置いてください」と言われ、子供達と家を出てそのまま2年が経過したという状況です。 別居...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の該当性と解雇の相当性

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分は就業規則等関連規定における懲戒処分事由該当性の問題とのことですが、就業規則で、 勤務態度不良(器物損壊、暴行・暴言、飲酒、賭博等)等 により、職場秩序を乱し、業務を阻害した場合は、その程度により、戒告、減給、出勤停止、解雇の何れかの処分を行う。 と規定されている中で、 【質問1】 始業前に飲酒をし、職場外のため職場で...

弁護士回答
    1
  • 会社からの解雇通達について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から退職してほしいと通告されまさした。理由は私の態度が他の社員に悪影響を与えているからだそうです。これまでに私の態度を改善するように上司から指導を受けたことはありませんし、他の社員からも言われたことはありません。私自身は会社を良くしたい一身で同僚に怒ったりしたことはありますが、他意はありませんが誤解されていたかもしれません。...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予満了後の賞罰欄の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予満了後賞罰欄に罰の記載は必要ですか? 【質問1】 執行猶予満了後賞罰欄に罰の記載は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 不当な解雇通達(勤怠)の件

【相談の背景】 現在派遣社員として1年半経過しました。この度、勤務終了時間の件で相違があり(5分程度終了時間)それが原因で懲戒解雇にすると通告されました。 【質問1】 派遣先のpcの時間が3分誤差が ある旨と故意に時間外を入力 しておりません。円満退職を 希望しております。

弁護士回答
    2
  • 勤務先倒産と代表取締役の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に突然、社長と音信不通になり 上司からは分からないから待機でと命じられ 1週間待機した後に会社が突然倒産し 上司も私も突然解雇のような扱いを受けてしまいました。 現在、会社都合での失業保険の給付待ちですが 社長が自己破産の手続きに入ったという話を 代表取締役の友人から聞きました。 その代表取締役の友人の方もお金が返って...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの不当解雇に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇に関する相談です。 ティッシュ配りのバイトを21年10月から初め、3ヶ月の試用期間が終わるタイミングの12月で契約更新ができない(=解雇)と電話(口頭)で伝えられました。就業規則に解雇する場合は遅くとも30日前に伝える旨が記されており、その手続きに則って伝えられたため、1月まではシフトにはいれています。 しかしながら、アルバイトかつ試用...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が自死した場合についての責任

【相談の背景】 男女問題です。 当方既婚者(50代)で、独身女性(40代)と不倫関係にありました。 割り切った関係として始めましたが、相手方の思いや要求が徐々にエスカレートしていきました。 こちらは子供おりましたので、関係を終わらせることをいうと「別れるなら死ぬ」というようになりました。 それから毎晩のように電話がかかってくるようになり、そのた...

弁護士回答
    3
  • 育休取得と退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員として勤務しておりましたが2021年10月~産休に入り、11月に出産しました。 1月半ばで産休が終了するため、本来であればそのまま育休取得となるのが一般的かと思いますが、わたしの場合2022年3月1日~育休取得可能な状況です(同じ職場に長く勤めておりますが、昨年2021年3月より派遣社員から直雇用へと切り替わっているため、現時点で継続勤務年数...

弁護士回答
    1
  • 部長の好き嫌いで解雇されそうな新卒正社員

【相談の背景】 新卒一年目の正社員です。 部長の好き嫌いにより解雇される可能性があります。 弊社では全員分の日報が閲覧できる仕様となっているのですが、ある日部長の日報に「各人の日報評価...生産性の低い人物については組織からの排除を行う」と記載がありました。 恐らく排除のターゲットは自身であると考えております。 実際は同期に比べ2倍の業務、ま...

弁護士回答
    3
  • 育休復帰時の急な雇用条件変更について

【相談の背景】 現在育児休業中の無期契約社員です。 3月に育休復帰予定をしています。 今回復帰にあたり、人事・上司と面談を実施したのですが、復帰後は出産前と同じ職務が出来ないと伝えられました。(前の職務が業績不振の為、無くなったと説明を受けました) 今回提示された職務と以前の職務が今までと雇用条件がかなり違う為、面談の場で合意せず一度持ち帰り後日...

弁護士回答
    1
  • 会社役員ですが、解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員です。経理業務も担当しています。姉である社長に不当に解雇されそうで困っています 【質問1】 役員の退職金は、もらえるのでしょうか。 また、社長の気分で、急に人を解雇したり、条件を変えたりできるのでしょうか。 前年に約束した条件などを勝手に変えられて、困っています。

弁護士回答
    2
  • 借金が原因で解雇されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が同僚から借金をしており、借金を返さないと会社をクビになると泣きついてきました。 就業規則で社員同士の金銭の貸し借りが禁止されているそうです。 【質問1】 実際に個人間の金銭のやり取りで解雇になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 急ぎです!返答をお願いします

【相談の背景】 パワハラ、セクハラを一部への聞き取りの結果のみで突然会社を解雇されそうになった方がいます。再調査を望んだようですが 断られたとのことで本当に聞き取りがあったのか、聞き取りをしている人間が 偏っているなど他のひとがどう思うか? を自分なりに調査したかったようで その方に頼まれ、その時に解雇理由として あげられた内容の書いた紙を他の...

弁護士回答
    1
  • パートですが不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート、勤続6年半くらいです。いきなり解雇すると言われました。 私は五時間勤務の契約で働いていたのですが、労働時間を二時間短縮する言われました。それは嫌ですと断ると、じゃあ解雇だと。 売り上げが落ちているからと言われましたが、時間の短縮をお願いされたのは私だけでしたし、業績が落ちている様子もないし他のパートも今まで通りです。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 会社に請求したマイカーの燃料代について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 会社員です。 ある燃費の悪い車を顧客訪問のために利用し、その交通費を会社に請求していましたが、妻も車を利用するため、妻の為に燃費の良い車を購入しました。 妻が燃費の悪い車に乗る事が多いので、私が燃費の良い車を利用する事が多くなり、燃費の良い車に乗って顧客訪問しても、燃費の悪い車で行った事にして差額分を多く取得して...

弁護士回答
    2
  • 診断書と異なる人事異動について

【相談の背景】 昨年7月に適応障害を発症し、元々いた部署に異動し、現在は責任がない役職に就いております。 現在は単身赴任で家族とは別居しており、今回の発令で単身赴任を解除したいと人事から打診を受けております。 しかし、通院している中で医師と相談した結果、人間関係を変わらないように現在住んでいる地域での単身赴任は継続する(診断書には住環境は変え...

弁護士回答
    1
  • 会社の社屋移転に伴う退職について。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が昨年就職し都内で生活し始めました。ところが、業績悪化で愛媛に移転すると報告がありました。その際、引っ越し代に40万ほど払うといわれました。 事実上、首切りのように感じます。 1週間以内に返事を出すようにといわれて困っています。 今やめても、就職1年もたっていないのに雇用保険も出ない状態です。 【質問1】 会社についていかない...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでこの場合不当解雇かどうか、また解雇予告手当は請求できるのでしょうか

【相談の背景】 本日、1月13日にアルバイトを即日解雇されました。 解雇理由はシフト提出が期日より遅れていたことです。 しかし、1月8日の通勤途中、雪で転けて怪我をしてしまい出勤時間を過ぎてアルバイト先に状況と欠勤の電話をかけました。その際、次にそのような連絡無しに遅れるという行為があったら、もう面倒は見れないと言われました。このアルバイトは長期勤務...

弁護士回答
    1
  • 休日に於ける業務命令

【相談の背景】 コロナ禍になってから会社が毎週、従業員にコロナ感染に関するアンケートをとるようになりました。 質問内容は部署、年齢、健康状態、行動履歴など、15項目ほどあり、全回答に1〜2分かかります。年明けは連続して休みを頂き、休みの日はアンケートに回答せずにおりました。すると、上司から(まだ休みの日にも関わらず)ラインで連絡が来て、それアンケート...

弁護士回答
    2
  • 会社員のアルバイトについて。

【相談の背景】 職場に秘密で、スナックでアルバイトをしました。その場手渡しでお給料を頂きました。 職場にバレてしまった場合、 していない。証拠がないと言い 乗り切ろうと思っておりますが 【質問1】 ①証拠探しのために、警察に依頼をして、スナックの店内カメラを見たりすることはありますか? 【質問2】 ②ニュースや新聞等で実名報道されてしまうこと...

弁護士回答
    1
  • 社員の態度と懲戒処分の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 誠実労働義務違反(始業前の飲酒、インターネットの私的利用を想定しています。)は就業規則上の勤務態度不良に該当し、労働契約上の債務不履行として懲戒処分の対象になるそうですが、 【質問1】 特定の誰かへの迷惑をかけておらず、会社への損害が発生していない場合、どこまで重い処分ができるのでしょうか?悪質であれば解雇も認められますか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判後の訴訟において提出する書面

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から不当解雇され,労働審判を行いましたが,異議申立てをして,訴訟を提起する予定です。 裁判所に提出する書面としては,訴状に代わる準備書面だけでいいのでしょうか。労働審判申立書・証拠等も提出する必要があるのでしょうか。 【質問1】 労働審判後の訴訟において提出する書面を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 紹介派遣料金の本人請求について

【相談の背景】 私は人事採用担当をしており、2ヶ月前に紹介会社から看護師を紹介され採用しました。その後、1ヶ月が経ち退職願いが本人より出されました。 すぐに面談により退職理由を聞くと、入社前に足を痛めており、治療をして少しは良くなったかと思っていたが仕事に支障が出てきているため退職をしたいとのことでした。 面接時には質問票を取り、仕事上問題のある...

弁護士回答
    1
  • 適応障害に伴う休職について

【相談の背景】 1年以上前から上司のパワハラを受け耐えていましたが、適応障害の診断を受け、休職することになりました。最初は1ヶ月の休職と記載された診断書を提出し、様子を見て延長などの対応をする予定です。ですが、復職しても環境や仕事内容の改善は難しいため、数ヶ月休職をした後、退職する気持ちでいますが、休職を開始したばかりなので気持ちが変わり復職し...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当金もらった後に不当解雇を争いたい

【相談の背景】 不当解雇されました。 録音済み、解雇予告通知書は「就業規則〇条にある業務に必要なスキルを取得することができず〜」みたいなテンプレです。 皆様の相談を見てる限りだと証拠も揃っているのでまず勝てる案件と思います。 訴訟を考えていましたが思ったより早く転職することが出来たので再就職手当を前日ハローワークよりいただきました。 【...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行人の問題発言

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人:祖父 相続人:母、母の妹 執行人:祖父から専任された行政書士 遺言内容:妹側に多くの遺産が渡される理不尽な内容 → 相続人2人で話し合い、一旦は遺言と異なる配分で相続しようと方針を確認し、執行人に妹から方針を連絡 → その後執行人が遺言の説明に来たため、母が執行人に念のため遺言通りではない内容で相続できるか、と聞いたところ、執行...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨されたあとの手続きについて

【相談の背景】 育休取得後、傷病による休職、業務縮小により復職先がないため、退職勧奨を受けた。 【質問1】 育児休暇取得後、復職先部署が事務から軽作業への異動を勧められたり(2人出産したため)立て続けの育児休暇取得に上司や同僚から復職されると迷惑だと嫌がらせを受け、復職できずにそのままうつ病を発症し休職。 【質問2】 休職期間も会社には復職の意思...

弁護士回答
    3
  • 日本版DBSと性犯罪についてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 近年日本版DBSで性犯罪歴のある人が教員や保育士となること自体できないようにする働きがあります。過去に盗撮をしたが、その後欠格事由にあたらなくなったので保育士として採用され働いていら場合の話なのですが… 【質問1】 もし日本版DBSが制定された場合過去の性犯罪歴によりいきなり職を失うことになるのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから