33,927件見つかりました

法律相談一覧

• 出向中の出向目的・期間の大幅変更について

【相談の背景】 出向についての質問になります。 会社Aから会社Bに出向になったが、出向中に会社B起因で作業内容と 出向期間が大幅に変更となった。 作業応援から生産管理、期間が半年から3年以上となり 当初の出向目的から大幅に変わり、また出向中に変更を打診され 強制感が強く不信感を持った。 変更後の目的完了が客観的に不明確で完了時期が不透明な為 出向...

弁護士回答
    2
  • 育児のための欠勤につにまして

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問させて頂きましたが話が少し進んだため再度質問させて頂きます。 2022年1月半ばに産休が終わり、2022年3月から育休が取れる予定です(雇用されてから1年経過するまでは育休取得ができないため、産休との間に少し期間があります) 子の預け先が無い事と、自身の体調の面から、その間の期間については有給を使わせてもらい、足りない日数につい...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償・慰謝料請求したい

【相談の背景】 労働問題で、不当解雇・パワハラ・セクハラ・その他安全配慮義務違反がありました 損害賠償・慰謝料請求したのですが、相手が支払いする様子がありません まずは、FAXで書類を出しましたが、書留などで郵送で送って様子をみた方が良いでしょうか   【質問1】 支払わず、無視してると思いますが、どうしたら良いでしょうか 効果的な方法を教えてく...

弁護士回答
    2
  • 会社の規定に産休制度がないのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚が妊娠し、産休を申請しようとしたのですが、会社に産休制度の規定がありませんでした。一度、会社都合で退職させ、失業手当を支給させてから、育児が落ち着き次第、復職させると言われたそうです。 【質問1】 産休なしは違法だと思うのですが、この一連の流れは法律に反しているでしょうか? 【質問2】 違法の場合、どの機関に相談すれ...

弁護士回答
    3
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 たいした理由もなく解雇され、うつ病を発症、雇用の継続を求めるも、うつ病を理由に拒否され、労働裁判を提起しました。その後、就業可能の診断を得ています。訴えは、未払い賃金、バックペイ、地位確認です。現在裁判中なのですが、再びうつ病を発症してしまいました。理由は被告である会社が裁判で嘘の供述などです。その場合、再...

弁護士回答
    1
  • 嘘つかれました訴えたいので何かいい方法はありますか?相手は開き直ってこちらに関わるなと言うことまで言

【相談の背景】 新しく会社設立を今年の6月にすると言われ今自分の仕事も辞めて家も寮付きにするからと言われ自分の家も解約しそこに住み会社設立までの間そこに住めることになりました! しかしフタを開ければ会社設立もできず家も追い出されました!!この事に訴えることは出来ますか?? 【質問1】 この場合訴えるためには何が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判で「不利益変更に伴う退職強要」で金銭による解決を求める事は可能でしょうか。

【相談の背景】 ①退職強要を受け、一方的に「自己都合退職」で離職票を作成された。  事実上不当解雇ですが、会社側は「解雇ではない」と言い対話に応じず音信不通になる。合意なしに届いた離職票には、離職日の日付が手元に届いた日より21日も前の日付で作成されており、年金や保険の切り替えに遅延が生じたり、無保険の期間が生まれ二次的な被害も生じている ※各証拠...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 うつ病が原因で解雇となり裁判をしています。うつ病の診断書を裁判所に提出しました。 その後一度は回復し、医師から就労可能との診断書をいただき、これも裁判所に提出しました。 ですが裁判中に再度うつ病となりました。この場合、診断書は裁判所に提出すべきでしょうか? うつ病だから就業不能と判断されるのが怖いです。一応...

弁護士回答
    1
  • 個人経営会社の解雇通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人として親子2人で経営している小さな会社があります。 他に1人、顧問として叔父に給与を払っているのですが、普段の行動に少し問題があるのと、そもそも労働実態がないので会社を辞めて欲しいのですが、拒否をされてしまいます。 そのため、予告をしたうえで解雇をしようと思っています。 なお、会社には『定款』のみが存在し、『就業規則』や『約...

弁護士回答
    1
  • 職歴の詐称をしてしまいました。

【相談の背景】 私は2018年に高校を卒業してからいわゆるニートで、祖母の介護をしていました、最近必要が無くなり正社員を目指しました、履歴書には正直に空白を書けず、一か月だけのバイトを卒業後から去年5月まで続けていたと書いてしまいました。 【質問1】 この場合仮に採用されたとしてもバレてしまいますか?厚生年金に関しては週の勤務時間が介護との兼ね合い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中国本社の日本支社での雇用に関する解雇規制について

ベストアンサー

【相談の背景】 48歳会社員です。 転職を考えており、中国本社企業に内定しそうなのですが、中国本社であっても、日本支社で雇われる正社員は中国の労働法を採用するのですか? それとも、日本の労働法を採用するのですか? 終身雇用の概念がなく、解雇は、されやすいですか? 【質問1】 中国本社であっても、 日本支社で雇われる正社員は中国の労働法を採用する...

弁護士回答
    2
  • コロナによる従業員の整理解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの影響で経営不振の為 治療院の従業員の整理解雇を行い、その際 解雇通告をした従業員に署名を行ってもらいました。 代表者のみ割り印を押したが 解雇対象者は 「割り印の押印は一旦持ち帰って検討したい」と言われ書類を持ち帰りました。 また、経営不振を数字で見せてほしいと言われました。 納得いくようにグラフ化したものを作成しよう...

弁護士回答
    1
  • 家庭があるとは知らずに連絡先を交換した

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、女性から声をかけられ連絡先を交換しました。 その後、メールを2.3通する中で家庭があることがわかりました。 今後連絡はとりたくないこと、連絡先を消してほしいことを伝えました。 ねばられましたが、無視を続けたところ納得してもらいました。 【質問1】 この場合、旦那様から訴えられることはあるでしょうか? 【質問2】 相手は私の職...

弁護士回答
    3
  • メンタルヘルスに対する安全配慮違反について

【相談の背景】 10年以上勤務している会社で昨年社長が変わりパワハラが続き、3週間ほど休職。その後主治医、産業医共に職場環境を考慮、や向こう2ヶ月くらいは残業禁止、と言う内容の診断書を出し復職。しかし休職前と全く変わらず、言葉ではない、メールでの圧力をかけられて、医師より再発の危険あり、と診断書をまた提出。その後もこちらから問いかけないと、動く気配...

弁護士回答
    3
  • 無期雇用から有期雇用に変更について

【相談の背景】 1日7時間半、週5日勤務のパートで入社し(平成26年4月)、その時は6ヶ月契約の有期雇用社員でした。 その後はじめての更新時に契約更新ではなく、無期雇用のパートに変更になりました。 先日、あなたはこの仕事に向いていない為、新しい人が入る今年4月からは6ヶ月契約の有期契約に戻すと言われました。 仕事は別室に一人移り雑用を行うとのこと。 時給...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職を会社都合、解雇と言われる

【相談の背景】 会社側からの相談です。 現在週5で勤務されているパートの方が、私情で8月から週1回の勤務に変更してほしいと希望がありました。週1回しか仕事ができなくなるそうです。 週1回では会社としては不要と考えて、週1回の勤務はできませんと本人に伝えました。希望が通らない場合はもちろん退職するしかない状況だったため、合わせて退職日(7月末)の話も行...

弁護士回答
    1
  • 従業員解雇についての保護者の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで店長をしています。 クルーで仕事がいい加減で欠勤、交代も目立ち、仕事中にはよく裏で携帯をさわることや商品を興味本位で振って壊したりとゆう行為が目立つため、注意をするが直らず、他の先輩クルーからも注意しますが反抗してきます。 その都度親御さんが出てきて反抗してきます。周りも一緒に仕事するのに気をつかったりその倍働かないと...

弁護士回答
    1
  • パートアルバイトの雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パートアルバイトとして2年ほど働いています。本日、突然「今いるA部署では求められる能力に達していない。他の部署に異動する事をおすすめするが、もし他の部署とのマッチングがうまく行かなかったら3月で雇い止めさせてもらう」と言われました。今いるA部署には4ヶ月ほど前にB部署から戻ってきたばかりで、これから少しずつ思い出していけばいいから、み...

弁護士回答
    1
  • コロナに入社取り消しはあり得るのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月1日入社で中途採用で内定を頂きました。 もし入社直前にコロナになり入社日に出社出来ない場合、入社取り消し(内定取り消し)になる事はあるのか? また認められるのか? 【質問1】 ご見解をご教示願います。

弁護士回答
    1
  • パワハラが原因で休職している人に経歴詐称がある場合

【相談の背景】 パワハラを受け続けたAは、病院からの診断により止むを得ず休職しました。責任者は事情を知りながら加害者に注意しませんでした。 加害者は随分前から同様のトラブルがありましたが、責任者は加害者のいいなりでした。 季節労働者のAは、少なくとも契約日まで休職が必要と診断されています。 会社は賃金補償や慰謝料をほのめかすだけで自己都合扱いして...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを不倫を理由に解雇できますか。

【相談の背景】 正社員(既婚者男性)とアルバイト(独身女性)が不倫関係です。 【質問1】 不倫を理由にアルバイトを解雇できますか。

弁護士回答
    2
  • 人事異動による退職の退職日

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の退職時期の指定について 2月1日付で人事異動の内示が出たのですが、希望する部署に行けなかった為、2月末付で退職したいという意思を示しました。 すると、人事異動が理由での退職の場合は、人事異動日である2月1日より前を退職日にしなくてはいけないという答えが会社から返ってきました。 (つまりは1/31付より前で退職) そうなると、2月...

弁護士回答
    1
  • 再度、育児による欠勤について相談させて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も同じような質問をさせて頂きましたが、質問内容が少し異なるため再度投稿させて頂きます。 会社員として勤務しておりましたが2021年10月~産休に入り、11月に出産しました。 1月半ばで産休が終了したため、そのまま育休取得となるのが一般的かと思いますが、わたしの場合2022年3月1日~育休取得可能な状況です(同じ職場に長く勤めておりますが...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 せこい話になりますが、すぐ和解するのではなく、尋問や和解協議や控訴すれば裁判は長期化して、バックペイが増えて、獲得金額が増えるのかなと思ってしまいます。 【質問1】 でも早く解決して、早く金銭を獲得したいというのもあります。 裁判が長期化したから獲得金額が増えるとは限らないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇後の規則に関して等

【相談の背景】 正社員働いているのですが、現在勤務先の事業所より、備品の返品が遅れたりなど以前からの怠慢な態度が理由で電話口で解雇通達されました。 まず、日頃より少し怠慢なところを指摘されたら直すように改善しています。しかし突然それが理由で解雇を通達されました。 また退職後、期限は無制限で半径20キロメートル以内の同業種で就職をしてはいけないとい...

弁護士回答
    1
  • 介護ヘルパーの窃盗と事業所責任者の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護ヘルパーをお願いしております。 金銭や物が無くなる頻度が高かった為、 隠しカメラを設置しました。 その後、 記録映像を確認するとヘルパーの一人が 窃盗している瞬間が記録映像に写っておりました。 状況をこの事業責任者に話した結果、 人員不足の為、今すぐ解雇出来ないとの理由で、 他の訪問介護利用者宅には当該ヘルパーの窃盗...

弁護士回答
    3
  • 未成年の子供の相続資産を親が借りる事は出来ますか?(返す事前提です)

ベストアンサー

【相談の背景】 私が仕事で関わっている個人事業主の代表の亡くなった奥様の母親(代表の義母)が亡くなり子供達に相続財産が入りました。 代表は建築業で従業員が7人おり、コロナで仕事が激減したのですが、何とか自分の資産を手放すなどして、誰も解雇することなく頑張っています。 ただ、今の状態では先が見えているので見かねた元請けから大きな仕事を貰えるチャン...

弁護士回答
    1
  • 育休中の退職勧奨について。会社との交渉で注意すべきことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、育児休暇を取得している20代の女性です。 関東に本社がある会社の地方営業所で働き、現在は育休中ですが… 2022年4月入園で保育園に申し込んでおり、結果待ちです。育休の期限(子が2歳になる月)は2022年8月です。 しかし昨年12月末に会社から 「経営悪化で営業所を2022年3月末に閉鎖することとなった。それによりあなたは育休から復帰と同時に...

弁護士回答
    1
  • 就業規則や雇用契約書がない場合の社内規則

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員数が約30人程度の会社に転職し約2ヶ月が経過しました。 雇い入れ前の面談では就業規則の開示を求めましたが、用意いただけず、私としてもそこに固執する意味もなかったのでそのまま採用いただきました。 入社し色々と話を聞くと現職場では36協定を締結しているようですが、従業員への開示がありません。就業規則も同様です。就業規則に関しては制...

弁護士回答
    2
  • 期限内に提出なく「契約事態が無かった」と事後に期間を定めてした契約の申し込み主張

【相談の背景】 雇用契約書提出期限を設けない雇用側が「期間を定めてした契約の申し込み(平成29年法律第44号による改正前の民放521条)であり、期限内に提出なく契約事態が無かった」との事後の主張 内定通知12月30日 労働契約1月1日~3月31日 更新可能性あり 労働契約期間中に出勤停止指示 1月5日~ 契約事態が無かった通知 1月12日 【質問1】 労働契約は、...

弁護士回答
    1
  • 和解内容を相手方に守らせる確実な方法について知恵をください

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟で、 無事、金銭的和解となりそうです。 私は原告労働者側です。 被告企業側に裁判官も相当きつく、 心証開示をされた模様です。 これから、 和解内容を積める段階です。 しかしながら、 被告企業は取引先とも、 債務を履行しないことで、 度々トラブルを起こしています。 被告企業には、 和解内容について確実に守っていた...

弁護士回答
    3
  • 会社のコロナ対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナウイルスの対策が不十分な会社に対して、なにか法的に訴えることは可能なのでしょうか? 主に、マスクをしない、コロナへ罹患した社員の一時的な減給、隔離期間の無視、ワクチン非接種社員に対しての脅し(解雇するぞ等)等です。 同事務所内で複数の感染者が出ており、軽いクラスターとも言える状況なのですが、上層部は、罹患した本人の対策不足...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用を断られた件

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年12月に契約社員として今の会社に入社しました。 (求人には確かに契約社員の募集との記載がありました) 入社後に上司より 給料の支払いを月給制か時給制、どちらかを選べるがどちらにするか? との質問を受けました。 こちらから「月給制、時給制どちらかを選ぶ事により何か違いや変わる事がありますか?」 と質問しました。 すると上司から「...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 労働訴訟の原告ですが、バックペイが認められるなら控訴したほうが良いと考えています。 【質問1】 控訴期間でも必ずバックペイが認められるわけではないのでしょうか? また控訴に理由は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 会社都合か自己都合か

【相談の背景】 会社の店舗で勤めてます。先日移動の話しがあり、過労で辞めたいのですけど今月末日迄か、移動かと言われました。一日16時間労働とかでヘトヘトで週1休みで有給も取れません。どうすれば会社都合の退社になりますか? 【質問1】 会社から辞めるか、移動かと言われたので会社都合じゃないですか?

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職かどうか

【相談の背景】 11月に母が体調を崩して入院し、12月には介護が必要になりました。 今は父が介護をしてくれていますが、負担が多いため3月より出勤日数を減らして介護をしたいと会社に伝えました。 その後、会社の結論は2月28日で退職ですと案内がありました。 【質問1】 この場合は会社都合の退職にあたるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 退職時のログの消去の違法性?と正当性?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、20年勤めた会社を退職する旨を伝えました。 その際に強い引き留めに遭いましたが、退職の意思を通しました。 その後、すぐに呼ばれて4人に囲まれ誓約書にサインしろとなりました。 中身の説明もないまま、就業規則わかっているなら何故、サインしない?ということは競合避止義務等で懲戒解雇だと言われました。 また、退職金も出さないと。 しか...

弁護士回答
    2
  • 納得できない不当解雇。

【相談の背景】 小さな会社のアルバイトしてました。 仕事納めは2021/12/17でした。正月休みに入りましたがその後も仕事の連絡が来続け、気づいた時には返信、対応していました。仕事始めは2022/1月中旬予定でした。 2022/1/6に「あけましておめでとう」のスタンプと共に、提出していた資料の修正が完了したかも、と連絡来ていましたが私自身忙しく、かつ緊急性が感じら...

弁護士回答
    1
  • 警備員の欠格事由について、現在所属している警備員の対処について。

【相談の背景】 警備員の欠格事由についてお伺いします。 今回、私が在籍している営業所において窃盗の疑いで逮捕され取り調べを受けている警備員がいます。安全管理業務を請け負う警備業者としてあってはならない事案であり、厳正に処分したいと考えております。 【質問1】 上記事案について、警備業法第14条各号の規定により、 1. 警備業法第3条2号に該当し...

弁護士回答
    1
  • リワークプログラムの強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年より、精神疾患を患い休職しています。 主治医からは復職可能との判断をいただいており、就業可能証明書を発行してもらいました。 会社側に復職の意思を示したところ、休職期間が長くなったということで、産業医の判断でリワークプログラムを受けるよう指示されました。 就業規則には復職にリワークプログラムが必要との記載はありません。 主治...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当金について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害があることを伝えずに採用されて仕事をしていたのですがあることがきっかけで障害者の人は雇い続けることができないと言われいきなり解雇になってしまい解雇予告手当を請求したいと考えているのですが弁護士に頼むと費用負けする為自分で解決しようと思っています。 【質問1】 会社にプレッシャーを与えるために解雇予告金の未払いは罰則付きの法律...

弁護士回答
    2
  • 一度出した退職届について

【相談の背景】 会社の業績悪化で年末にバイト先を解雇されました。 会社都合で、一ヶ月分の給与は保証されていますが、 今回会社に残る選択はないのですか?と聞きましたがないと言われた為退職届を書いてしまいました。 ちなみに会社は、2社ほど移れる所は用意していますが、今の会社とやることも違えば勤務形態も違う為断りました。 しかし今まだ半数くらいの方が...

弁護士回答
    1
  • 親族経営ですが、やりたい放題の社長の息子を解雇にできますか?

【相談の背景】 親族経営の会社(中小企業)の取締役をしています。 社長の息子(長男50代)がやりたい放題で困ってます。 まず、仕事は土日しか働きません。会社のお金を財布代わりと思っていて、働かないのに誰よりも給料を多くもらっています。 昔から遊び放題で、過去には薬物法違反で拘置所へ半年ほど入っていた 前科もあります。 親である社長も長男に呆れて喋...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告、労働者です。 解雇無効、イコール、復職だと思うのですが、復職をさせたくない会社が復職させない場合に支払うのが解決金でしょうか? 未払い賃金がある場合、未払い賃金とバックペイ、解決金の支払いが命じられるということで間違えありませんか? 【質問1】 会社が復職させたくないと言っている場合に、裁判官から解決金を払うかわ...

弁護士回答
    1
  • 廃棄の食材持ち帰りと処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 良くしたいという気持ちから廃棄すべき食材を持ち帰り、試作や味の変化による見直しをしていました。そのことが会社に発覚し、処分は①損害額を払うこと②退職することを勧められました。 した事について、深く反省しています。「業務上横領罪」もしくは「窃盗罪」などの犯罪に該当する可能性があることも分かっています。その上での質問です。弁護士の先生...

弁護士回答
    3
  • 守秘義務違反の罰則について

【相談の背景】 数年前、アルバイト先で出会った人がたまたま大学の友人の知人であり、その人に会ったということを友人に話してしまいました。アルバイト規則では業務で知り得たすべての情報が守秘義務対象であり、違反した場合は法的な制裁を受けることもありうるとあります。 【質問1】 発覚した場合、私は解雇以外に何か罰則を受けることになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 転職活動における賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に人材紹介会社から企業を紹介され、紹介先の代表取締役と面接をしました。 人材紹介会社の担当からは面接の印象として社長の評価は良かったという回答を受けました。 数日後に紹介先の親会社つまりホールディングスでの内定で進めていると回答を受けました。 そして現在までに何度か人材紹介会社の担当とやり取りしていますが未だに採用に関...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を結ぶ前の、内定取り消し

【相談の背景】 転職サイトのスカウト機能から求人応募。1月12日面接し、是非働いて欲しいとの事で1月14日雇入通知書を受け取りました。 私も働く前提で話を進めてました。退職時期の相談をして2月16日から勤務開始をする話になりました。、在職中の会社が1ヶ月前に退職願を出さないといけなかった為、2月15日に退職を伝える。(転職活動をしていて退職時期については12月...

弁護士回答
    1
  • 裁判中、弁護士が怒り出して帰ってしまった

【相談の背景】 はじめての裁判。 第一回期日 相手方弁護士は先に来ていて 席でふんぞり返っておりました。 前を通る際に本日はよろしくお願いいたしますと私が挨拶したのに無視されそっぽを向かれました。(←こんなものでしょうか、、涙) 裁判が始まると、入ってきた裁判官は想像とは全くちがって若い女性の裁判官でした 初日は形式的なやり取りで 「陳述しますか...

弁護士回答
    2
  • 契約書どうりに仕事をさせてもらえない場合の対処法を教えてください

【相談の背景】 3ヶ月前会社に立替金の請求する際うっかり手違いで個人で買った領収書も添付して提出しました。(2000円程度)これが横領に当たるとなり、懲戒処分に当たるということで東京勤務から千葉に3ヶ月行くようにと言われました。その千葉での勤務がひと月終わろうとする頃今度は東京に戻れとの指示で東京勤務に戻されましたが以前の勤務先ではなく本社待機だとい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから