法律相談一覧
-
不当解雇の解決金。敗訴すると合計で年収2年分も支払いはあり得るのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 上場ベンチャー企業の人事スタッフです。 1年ほど前に、 優遇された条件で雇ったスタッフがいます。 無期限雇用正社員で年棒1800万円程の給料です。 役員ではなく、一般社員です。 そのスタッフが最近、社長との折り合いが悪いため、社長指示で、予告手当1ヶ月分を出して、能力不足という理由で、解雇しました。 彼は、解雇通知を渡す席では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用関係のある経営者の彼氏と別れたい
【相談の背景】 付き合って4年程の15歳以上上の経営者の彼氏がいます。 今は彼氏名義の家で半同棲状態です。 その彼氏から 1 金銭面の要求、風俗等での働くことを強要 2 精神的DV、稀に暴力 を受けています。 仕事生活面で全て相手方とは離れたいと思っているのですが、 1 別れるなら徹底的につぶす 2 殴る と脅され、もう直接別れ話をするのは身の危険がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、私は法律上どういった状態と言えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで鬱になり、医者から就労を止められたため、休職し、傷病手当を受給しながら労災申請をしています。 休職から六ヶ月が過ぎ、就業規則に六ヶ月で自然退職になるとの決まりが有るため、会社から先月末で退職にしますとの通知が来ました。 私は、労災申請中なのでこれを認められないと返事をしましたが、まだ労災とは認められていませんし、一旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約とは違った仕事を要求された。
ベストアンサー【相談の背景】 求職サイトに掲載している経歴から 路線バス運転士としてスカウトされ 引越しました。 私の経歴は観光バス(バン)所謂マイクロバスの運転であり、路線バスの経験は無く、しかも20数年の職歴のうち 2年弱でしたが、スカウトの文面には 経歴を拝見した旨の内容であったので、こちらとしては研修期間があり、 ある程度練習をするものと思って入社を決意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の売上金を使い込んでしまって昨日解雇になり、一括返済してくれと言われました、金額は90万くらいです、一括返済は無理なので分割でとお願いしたのですが一括しか駄目と言われどうしたらいいかわかりません 【質問1】 その場合刑事告訴されますか?分割にはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護休業中の連絡方法について
【相談の背景】 私は現在、介護休業をしています。 会社へは、介護休業日の2週間以上前に、会社の指定する書類に必要事項を記載し、労務管理及び人事管理に連絡し休業の手配を致しました。 しかしながら、復帰日60日以前にシフト調整にかかわる連絡を私の方から、薬2週間ごとに社内の上司に電話で連絡するように言われました。 まず、介護休業中に2週間ごとに電話で会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求が可能な事案でしょうか?
【相談の背景】 会社経営者です。 昨年採用した従業員ですが前職で刑事事件を起こしていて、当方の会社で勤務中に警察が来て逮捕されました。 本人が釈放された後に事情を聞くと前職の会社トイレにスマホを仕掛けて盗撮していたとのこと。それが理由で迷惑防止条例違反で逮捕された様です。私の会社としては本人への処分を検討しましたが、勤務態度、仕事の成果など会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明で、無職との回答をもらった場合の和解額について・・・
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤める会社が、不当解雇で訴えられ、現在訴訟中です。 私は総務部の社員で、本裁判を担当させられています。 解雇が不当なのは明らかであり、 判決まで行くと敗訴(解雇無効になります)です。 そこで、今、和解提案をしようとしてますが、 求釈明で、 解雇後、原告である労働者は他社で働いていないとの回答がきました。 ***日々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先での不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣社員として入社し、派遣先で配属先が決まりました。入社2週間後、突然クビになりました。派遣社員としてはいくつも配属先があり、たまたま当てられた配属先での仕事がうまくいかなかったようで、何の勧告も注意もなく、突然クビを言われました。小さいキズを見つける仕事ではありましたが、視力の問題か、それを見つけることができなかったようで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明で、無職との回答をもらった場合の和解額について・・・
【相談の背景】 私の勤める会社が、不当解雇で訴えられ、現在訴訟中です。 私は総務部の社員で、本裁判を担当させられています。 解雇が不当なのは明らかであり、 判決まで行くと敗訴(解雇無効になります)です。 そこで、今、和解提案をしようとしてますが、 求釈明で、 解雇後、原告である労働者は他社で働いていないとの回答がきました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有期雇用更新後すぐの退職
【相談の背景】 有期雇用契約社員で働いていて、4月で7年目になります。一年少し前に部署を異動したのですが、そこで業務内容と人間関係のストレスから軽度のうつ病になってしまい、2/28から1ヶ月休職しています。 人事制度の改正に伴い、無期雇用申請を勧められて復帰も視野に入れていた為申請をしてしまっています。 しかし、同じ部署に戻る可能性が高くて復帰を悩ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を与えてくれない過小勤務への配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 みなし勤務の業務で、以前より45時間の超過勤務が出た場合は「勤務表の時間を削れ」と上司に命令されていました。最終的には毎月削っていましたが、毎回反抗的な態度をとって実働時間を提出していたら、それが感に触ったのか、仕事をほとんど与えられない新設ポジションに移されました。「3日間まったく何もしなく、私は『給料泥棒』になってます」と訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の解雇について教えてください
【相談の背景】 恐れ入ります。 勤務中の社員のサボりとサボっている時間分の給料をその社員が受け取っていることについてです。 これは詐欺にあたるとの情報をネットで見ましたが、詐欺は立証が難しいという情報も見ました。 弁護士の先生方のご見解を伺いたいです。 【質問1】 勤務中に社員がサボっていることが確認できるカメラの映像に加えて、サボっている時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務問題 休職 解雇について 就業後即休職希望
ベストアンサー【相談の背景】 法人オーナーをしております。 労務の相談です。 本年2022年2月から雇っている事務職男性がいます。 同月15日よりギックリ腰にて休みますとの連絡があり 病院へかかったところ1.2週休んだほうがいいという診断を受けたと連絡が来ました。 雇用契約書はまだ交わしておらず、 時給職員でしたが社会保険いれてほしい、労災申請するので手続きをお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員試験の職歴について
【相談の背景】 今年度、4月1日付で公務員に採用予定の者です。 書類の記載をしていたら、年金加入期間等報告書というものがあり、念の為問い合わせてみると以前転職していた企業の在籍期間が2ヶ月程度ズレていることが分かりました。 前回提出している履歴書や、今回の年金加入期間等報告書の日付は相違がないのですが、このような場合は年金加入期間等報告書の日付は書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験期間中の解雇に対する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしているのですが、夜間のアルバイト募集をしました 私は雇う側です 先日、ひとりの学生から応募があり、採用したのですが、細かい作業はメモを取るように指示したところ、内容が読めるとは思えないほ雑にメモする上に指示した内容の1/3くらいしか書かないうえに、実際に作業をやらせても、そのせいか全く覚えず、その上面接の時点では『春休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行による解雇になるか
【相談の背景】 退職代行を使って、解雇になる可能性はありますか? 【質問1】 会社側からしたら、知らない番号から○○さんが退職したいと言って増すとかかってきたら本人が電話してきたわけではない→無断欠勤→解雇になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が横領し、妻まで解雇の場合
【相談の背景】 夫が横領で退職となり、私も同じ会社で働いていたため、会社からは客からの信頼問題もあるので辞めてほしいと言われました。 こちらの気持ちとしても事情を知る人が多い中、働き続けることはできません。 夫とは離婚する方向で話を進めています。 【質問1】 私が実質職を失うことについて何か損害賠償のような形で請求できますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場が医師に診断書の内容を指定して書かせた場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前このようなことがありました。主治医が「執務可能である」という診断をしているにも関わらず、職場の産業医が「休職が必要である」と診断し、何度も延長して長期の休職となりました。私が「この診断はどういう医学的所見に基づいているのか、ご説明ください」と質問すると、「私が判断しているのではありません。私はあなたの職場から報酬を得ているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の代理交渉について。
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨について 新卒で零細企業に入社し勤務一年目です。 コロナによる経営状況悪化のため退職をして欲しいと言われました。退職の条件として、ボーナスと退職金を支給するとのことでした。 労働環境が悪く転職先を探していたため、退職することには前向きですが、サービス残業やパワハラ(他従業員と私にも)があったため、最大限退職金をいただきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
指揮命令権の濫用・不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 現在とある工場に無期雇用派遣というかたちで出向しています。私は車の組立作業者なのですが、私の担当する作業で組み付ける部品が未取り付けがあったと上長に指摘され、作業映像を見せられたのですが、肝心の該当部品を取り付ける部分が飛んでしまっていました。これでは私要因の不具合か特定できないと言うとこれな映像がバグってんねん、いやでも欠品不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の引き継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職の際の引き継ぎは終業規則で行わなければならない、と記載されており、退職の申し出は14日前に行わねばならないと記載されてます。 有休が20日余り、休日が8日なら退職30日前に申しでたら、2日で引き継ぎできない場合を想定しております。 【質問1】 就業規則に記載されており、実際引き継ぎができない場合には、法的にこちらにペナルティが課され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員解任後、役員所有株の買い戻しについて
【相談の背景】 法人の役員の解任を先日致しました。 経理部長の方でしたが、解任後も会社に来て仕事の指示をしています。 会社としては解雇したいですが、会社の株を25%所有しているため経営に関与していると思われます。 その際、会社の株を買い戻し書類を作成する予定です。 この場合、弁護士さんに立ち合っていただけますか? 【質問1】 会社の株を買い戻しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い、パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 初めて質問致します。 先月解雇宣告され今月退職を余儀なくされました。更に給与不履行されてます。月末〆翌月25日受取契約でした。しかし間もなく支給日ですが、又不履行されます。何度も何度も鬼連絡したらやっと先方の元上司と連絡が一度だけ取れ、働きが悪いとか理不尽な理由を言われました。私は社員でした。毎月給与は遅延して月末になってました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 懲戒処分歴の転職時の面接での説明方法について
ベストアンサー【相談の背景】 労務問題に詳しい先生方、ご協力ください。 前職で部下へのセクハラパワハラ認定されてしまい、結果自主退社しました。 再就職の際、面接では処分履歴の有無をはっきりとは聞かれなかった事もあり、職場での評価が低かった事、転勤の可能性を示唆された事、部下への指導をめぐり会社と認識相違もあった事(結果パワハラセクハラ認定された件をこう説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の退職は解雇と同じですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月31日付けで会社都合での退職になります。 理由も話されずに 「閉店するので店舗異動を希望するか、会社都合で退職」と言われ 私は、店舗異動を希望しませんでした このため自動的に退職になりました 他業種への紹介を希望したのですが 「ハローワークでない、出来ない」 再就職斡旋もされずに困っています。 雇用保険の手続きは承知しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護を理由に転勤拒否は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代の会社員です。年度末になり、そろそろ転勤の内示があります。 しかし、現在、同居の高齢の父の介護の必要があり、余命も数か月と宣告されています。母は他界し私と妻とが同居しています。本人は病院より家に帰りたいと希望しているので、希望をかなえるため、介護用品を揃え、役所やケアマネジャーさんとも連絡をとっております。 【質問1】 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚に、傷害の被害にあった
ベストアンサー【相談の背景】 殴る、蹴るの暴行を受けた息子の母です。 会社の後輩と折り合いが悪くなっていたので、仲直りさせようと、息子の先輩が、話し合いの場を設けてくれて、 先輩は、2人で話をさせる為その場をしばらく離れていました。 様子を見に行ったら息子が、一方的に暴行を受けていて、先輩が止めてくれたそうです。 幸い骨折はありませんでしたが、仕事は、現在休ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当なPIPに対する対応方法
【相談の背景】 会社が私に対してPIPを実施する予定なのが分かりました。 そのPIPは、私を退職に追い込む為に実施するようです。 何故分かったかというと、仲の良い上司から、人事部がPIPを実施して、私を退職させようと画策しているメールを転送してくれたからです。 【質問1】 会社から指導書を受取る際、どのように対応すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の急な退職について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員が突然退職してしまいました。 職場の雰囲気を見出したことを注意したら、その日の仕事を放棄して、もう辞めると言って帰宅してしまいました。 【質問1】 会社から連絡を取る必要はありますか?退職日も何も決めないでいなくなってしまいました。 【質問2】 急にいなくなり職場が大変な状況になりました。 損害賠償を請求する事は労力と見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇の事由になりますか?
【相談の背景】 昨年4月に会社トイレで盗撮し 経営者に見つかりクビになりました。 最終日にあなたの処分は会社の顧問弁護士に依頼したのでまた連絡しますと言われ約10ヶ月間なんの連絡も無く その間に6月より別の会社で働いていました。そして、今年の3月5日に新しく勤めていた会社に警察が来て迷惑防止条例違反で逮捕されました。 3日後に釈放されましたが、新しい会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ?における慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 サービス残業、持ち帰りが当たり前のようになっている職場で、同僚も仕事内容に不満をもっていました。そこで上司に行事などで特に忙しい月には減らせる仕事は減らせないかと相談したところ、あなた1人だけが大変だと思っている、家で仕事をするのが辛いというあなたがおかしいと言われ、違う部署へとばされ、結果給与も減りました。しかし、勤務時間は9時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務外の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 数十店舗の飲食店(24時間営業店舗あり)を運営しているお客様窓口を一人で担当しています。 一般社員で、3年ほど前にメール対応も始まりました。 入社当時より、勤務外の日祝夜間にかかわらず各店長より有事の報告相談電話が入ります。 メール開始時より、緊急対応事案は勤務外にかかわらず店舗への対応依頼、私自身の電話・メール対応を行なっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用者運転時の会社側での録音録画
【相談の背景】 タクシーの運転手をした場合で不安があります 【質問1】 タクシーの運転手をした場合 会社が設置した設備で車内を常時録画 もしくはリアルタイムモニターにて 運転手雇用者の了解な常時録音録画して会社で監視していることは法律上問題はないでしょうか 以前会社に確認
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品販売について質問です
【相談の背景】 当方、営業職をしています。会社より「“お客の予算がない″は言い訳だ。安い商品は(あるけれども)今後禁止する。安い商品を販売する場合は社長の許可をとるように」と通達が出ました。 【質問1】 お客様が選んで購入するものに対して、売っているのに「それ安いから売っちゃダメ。売るなら社長から許可もらって」っておかしいのではないでしょうか こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の許可が出ても、会社は休職期間満了による解雇をする事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1月からうつ病を発症し休職しています。担当医師から3月から職場復帰しても良いと診断書をもらい会社に提出しました。 会社は担当の産業医の診断結果を踏まえて、職場復帰を検討すると回答しました。 3月11日になってようやく産業医の診断を受けることになりました。 就業規則により最長休職期間は3ヶ月なので、長くても3月末で休職期間を終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤を断ろうと思います。またなるべく会社都合で普通解雇になって、失業保険を受給したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 当方サービス業の会社員です。 先日同じ会社の社員とトラブルになり言い争いをしてしまいました。 私が大声をあげて、叱責したことにより、職場の空気を乱したと言う点から地方の転勤を言い渡されました。 過去にこのようなことが複数あったことから、東京で出来る場所は無いと言われ、異動を突きつけられました。 また争った相手の言い分ばかりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を訴えることは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主(外交員)で今までのお客様を減らす、給料を下げる、でも給料をあげるために頑張るから会社を信用してと言われて、会社に信用が元々なく退職したのですが、お客様からバックれたって聞いてるんだけどと連絡が来ました。 【質問1】 今後も同じ地域で働くので、とても傷つきました。この場合会社を訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の解雇について教えてください
【相談の背景】 他人に見られていないという在宅勤務の環境で慣れてしまったのか、ここ2年間、ある社員が時々メールでの朝の業務開始連絡後に10〜15分ほどかけて着替えや歯磨きなどを行なってから実際に業務に取り掛かっているようです。また日中も時々ネットサーフィンなど業務以外の事を行いサボっているようです。抱えている仕事自体はこなしているようですが、サボらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用誓約証明書について
【相談の背景】 お世話になります。 入社書類に誓約証明書の署名が求められて、 中には 競合他社へ3年間転職禁止と記載があり、 また、連帯保証人署名まで求められています。 署名していいのか、自分にどのように不利になるのか、悩んでおり、 相談したいです。 アドバイスをいただければ幸いです。 よろしくお願いします。 【質問1】 このような誓約証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の本採用見送りによる解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 大企業の正社員として勤務している試用期間中の退職勧奨と本採用見送りによる解雇についてのご質問です。試用期間3ヶ月の私の勤務実績が会社の期待に満たず、更に3ヶ月の試用期間延長となり、その間に2回のパフォーマンス改善状況確認の場を設けられ、私の方から会社から指摘された事項に関する改善状況の報告と設定された課題に対するプレゼンをする場が設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ茶番によるマスク圧力にうんざりです
【相談の背景】 私は、地方公務員として市役所窓口で働いておりますが、職員は全員マスクを着用して勤務しております。 マスクに感染症予防効果は低い・新型コロナウイルスは大したウイルスでは無い事からマスクを着ける意味に普段から疑問を感じております。 【質問1】 マスクを着用せず、もしくは鼻にマスクをずらして業務にあたることは可能でしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の未払いについてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 前回投稿させていただき不備がありましたので改めてご質問させて頂きます。 当方一般従業員として2年勤務をしておりましたが入社月から毎月の3万の未払い賃金と会社の業績が悪化により同意なく40%の減給が行われました。 当方は、雇用契約、雇用条件通知書、10人未満のため就業規則がありません。 入社時に給与の話は、代表取締役と口頭で話をして同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 営業未経験で入社。会社側からすると未経験の方が良いというところでした。試用期間1ヶ月〜3ヶ月で入社後7日目でコミュニケーション不足ということで解雇されました。 現在弁護士さんに依頼しており、訴訟の準備をしています。 【質問1】 そもそも入社7日目での私の勝ち目はあるのでしょうか? 【質問2】 解雇の際に社長などから怒鳴られ裁判で会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の欠勤による解雇について
【相談の背景】 12月半ばから正社員で雇用されています。試用期間終了日は3月21日です。 が、体調不良や身内の介護(実家暮らし)から、毎月数日欠勤をしてしまいました。 1月 胃腸炎で4日間 2月 祖母の体調不良で1日(半シフト制なので別の日の公休を削り、実質無欠勤) 3月 母の体調不良で2日(うち1日は別の日の公休を1日削り、欠勤は実質1日) 上からは注意な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先から急に採用取り消しを言い渡されました。
ベストアンサー【相談の背景】 転職先から、急に不採用を言い渡されました。 子供が障害を持っており、施設にいるため扶養家族に入るのか分からず、履歴書では扶養家族に記載しておりませんでした。 私としては同居していないので、扶養家族になるのかわからず、これは私の無知な部分だと反省しております。 転職が決まり、保険の手続きがあったため施設に問い合わせたところ、扶養に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令が届きました
【相談の背景】 債権差押命令が届きました。 借金したのが10年以上前の事で他にも数件ありますが覚えていません。 今まで放置や逃げていた事は確かです。 ただ何をしたらいいのかどんな処理をしたらいいのか分かりません 【質問1】 会社の方には書類は送られているのでしょうか?今の会社は辞めたくないのでクビになりたくないです。 【質問2】 給料の全額差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契機満了による証明書につきまして。拒否された場合。
【相談の背景】 先日、会社から契機満了を口頭で言い渡され、理由や内容に納得がいかなかった(証拠を出してくれなかったり、言いがかりをつけられたり、濡れ衣を着せられたり等)ので、労働基準監査所に相談したら「雇い止め理由証明書」を頂くようアドバイスをいただいたので、雇い止め理由証明書を会社に依頼しました。すると「契機満了の為、雇い止めではないので証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の同業他社への就職及び起業 誓約書あり
ベストアンサー【相談の背景】 退職後起業の予定です。 数年前に誓約書を書かされており、その内容に「営業地域である2県での2年以内の同業他社への就職、または起業をしてはならない。」がありました。 職種はサービス業でお客様は法人ではありません。私は平社員です。 当然顧客情報を持ち出すつもりはありませんが、生きていく為には同業同地域で就職又は起業する予定です。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘をついて仕事を休んだ
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院すると嘘をついて会社を休みました。 職場に調べられ、嘘だとバレてしまいました。 うつ状態であることを知られたくなく、嘘をついてしまいました。 【質問1】 訴えられてしまったら、どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから