法律相談一覧
-
退職最終月の給与計算方法について
【相談の背景】 退職月の給与支払いについて相談です。 2022年3月11日最終出社、3/13付けで退職いたしました。 給与は日割で支払われるものと思っておりましたが、 就業先からは、下記のように伝えられました。 ——————————- 給与の日割計算につきましては、 当社は給与規程にて以下のように定めております。 第8条 (日割、時間割計算) 社員が退職また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学卒業後に卒業取り消し
【相談の背景】 大学卒業後、民間の一般企業に大卒枠として入社したとします。 その後大学入試で不正行為があったと疑われて卒業取り消しになったとします。 【質問1】 この場合、大卒でなくなるわけですから、会社側は当本人をクビにする権利があるのでしょうか?またそういったことが実際に起こった判例等はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
苛めっ子は職業倫理違反では?
ベストアンサー【相談の背景】 昔から、自分に暴力や差別や苛めたいなことをしてきた人が、人権を尊重し人格を高める職業倫理が求められる職業に就いていて、善人面しているのが納得いきません。 その人に嘘をつかれそれを指摘したところ、全く自分の非を認めず、こちらを馬鹿にして否定したメールを送ってきて、その後一方的に無視されました。 【質問1】 昔暴力をふるったこと嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの雇用契約更新時の変更について納得できない場合の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 パートの雇用契約(無期雇用)更新時(半年に1回)に、週4契約を週2に減らすと言われました。同じ会社で別のところで働けるとは言われましたが行きたくありません。 【質問1】 週2契約に減らされることは合意しなければならないのでしょうか。 【質問2】 現在昼の勤務ですが、朝に行くことも断ったのですが、昼のまま週4にはできないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分待ちの状態です。 就業時間内、会社内で不貞行為をしていたと一部社員から内部告発されました。 上長とヒアリングをした際、ボイスレコーダーで撮られ、行為を認めた発言は残っております(内容までは話しておらず、写真、映像などは無し) 【質問1】 この場合、懲戒解雇を受ける可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で示談していないのに被害者と加害者が毎日顔を合わせ苦痛です。
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて暴行、恐喝がありました。 加害者は一人で被害者は3人います。 被害者Aは暴行2回、被害者Bは暴行2回、被害者Cは恐喝を3回を計15万円程度やられました。 日頃からスタッフに対し横柄な態度をとり軽微ですが直接的被害者、間接的被害者がいます。 会社の懲戒では解雇にならず、3日間の出勤停止だけでした。 会社の事情聴取で上記のことを認めず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇和解後の支払いについて
【相談の背景】 昨年、引抜きにより入社した企業から中途採用後の解雇という事で会社都合扱いの解雇で処理されました。 全く納得いかなかったので、弁護士に訴訟依頼をして何回かの裁判後に相手側より和解の案(分割での支払い)がきました。月末に頭金数十万という事で話は進んでおりますが、支払いが滞ったり会社の経営状況が悪い噂をよく耳にしておりまして、とても最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴の職場への通報について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の私の逮捕歴を何者かが職場へ通報してきました。 (事件は不起訴で終わっており、したがって、採用時の履歴書の賞罰欄も空欄としていました) 【質問1】 その場合、職場を解雇されることはあるのでしょうか。 【質問2】 また、職場へ通報した者をプライバシーや名誉権の侵害で訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤が多く懲戒免職になるのではないかと不安
【相談の背景】 3月31付けで退職が決まっています。 ですが、三月に入り体調不良や家族間の問題があり欠勤が続きほとんど出社出来ていない状態です。 また、24日から退職日まで有給で休むことも決まっています。 【質問1】 今月理由があっての欠勤が多く懲戒解雇にならないかとても心配です
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用で退職を伝えられました。退職するしかないのでしょうか。
【相談の背景】 3/18に雇用は5月末まで、と上司から伝えられました。理由は私の仕事を他の方がすることになります。という内容でした。 と言っても、昨年6月に出来た部署であり業務内容は横一列、業務内容やスキルに大きな差は感じません。 会社は業績不振で3年ほど前から人員整理を行っており、派遣社員の契約終了やキャリアのある正社員でも辞めることになった方が多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働問題 よろしくお願いします、
【相談の背景】 主人の仕事について相談です。 試用期間2ヶ月後の3/7に技能不足ですので辞めてくださいと言われて、気が動転してしまい何度か話し合いはしましたが、会社が言う給料日の締め日である20日締めがキリがいいと言う理由で3/20に退職することになりました。 なにより試用期間中の身分なのに、制服も購入させられ(会社と従業員折半)また、退職時に返してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で診断書をもらい、転勤を撤回又は延期してもらえないか。
【相談の背景】 会社でトラブルを起こしてしまい、会社から転勤命令を出された後に、うつ病になってしまいました。 心療内科の先生から診断書をもらい、現地点での、転居を伴う転勤は危険だと書いて頂きました。 これを会社に提出して、どのようになるかはまだわかりません。 会社が受け入れる義務がないのは承知の上です。 ただ人事権の強さが会社に強く、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通例に反する事を理由に希望退職日を受け入れてもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 退職を申し出たところ、通例では毎月◯日付退職のため、それ以外の日付での退職は認められないと人事担当者に言われました。就業規則には記載がありません(また、ルールとして明文化されていないことを人事に確認しました)。会社の要望に従うと、後ろ倒しの場合は転職先の入社日に間に合いませんし、前倒しにした場合は有給休暇をほとんど消化できません。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案で不当解雇が認められている場合和解しないで、判決、控訴したほうが、単純にバッグペイの金額げ上がると思います。 【質問1】 控訴せず一審で譲歩して和解する方がいますが、どうしてなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からのコロナ検査の強要に関して
【相談の背景】 うちの職場では、コロナの濃厚接触かどうかに関わらず、風邪症状が少しでもあると検査を受けるように言われます。それも全て自費です。検査をすることは勿論、感染拡大防止の点で協力はしますが自費で検査を受けさせられることに納得いきません。自費ならば検査を拒否したいと思いますが法的に会社側で費用負担せずに強制的に受けさせることはどうなのか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの個人融資、援助交際の未遂について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで融資を求めている女性(19歳、実年齢は不明)がおり、私からダイレクトメールで連絡を取りました。 融資をする代わりに性的行為や写真・動画を送付してもらうこととなったのですが、怖くなり融資はせずに取りやめたいと申し出ました。 すると、先方から私の会社に言いつけて解雇させる、生活圏を捜索して見つけ出す、それが嫌ならお金を支払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先工場の着替え場所の拘束と、派遣元の客観性を欠いた勤怠管理(手書き自己申告制)について
【相談の背景】 派遣社員(新入社員)です。 派遣先工場から「作業着を更衣室で着替えて入職せよ(作業着を着ての通勤を認めない)」と指示が出されています。 労働基準法に於いて労働時間とは”使用者の指揮命令下に置かれている時間”を指すため、この着替え時間も労働時間に当たり、また「着替えを始業時刻前に行うよう定めがあった場合」これは早出の残業時間という扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の提案を無視する上司の態度はパワハラになりませんか?
【相談の背景】 上司は顧客から依頼があったことを直前まで私に知らせていません。 打ち合わせの2日前にそのことを私に連絡し、1人で打ち合わせに行きました。 その結果、業務は私が担当し、それを上司に提出します。 やりとりは次のようになります。 私 ↔ 上司 ↔ 顧客 こんな関係で私が直接顧客とやりとりすることは許されていません。 上司は依頼内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経歴詐称による即日解雇
【相談の背景】 職務経歴書の業務に僅かな経験(数回レベル)はあった為、職務経歴には経験ありとして記載していました。 但し、面接時には過大評価されない為に実際の経験にあわせて、ほぼ未経験である事は伝えていました。 その後、入社となりましたが、実現場の上司に職務経歴書上では詐称は詐称という事で人事と相談したようで、即日解雇されてしまいました。(とく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いだけじゃない!許せる訳ない
ベストアンサー【相談の背景】 残業代未払い、解雇予告手当て未払い。総額60万強です。 この度、告訴をするに決めました。 未払いだけでは、不起訴だと言われてますが、私は未払いだけではなく 不当な雇用、不当な解雇ををされてます。 簡単に説明すれば、私に与える仕事が無いにも関わらず私からの退社を受け入れず3ヶ月間、他の仕事にも着けず生活は困窮し挙げ句借金をする生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たな職場を辞めさせる事はできるのか?
【相談の背景】 先日職場の会員のお客様(既婚男性)との不倫がバレました。 奥様も娘様も会員様です。 私は奥様に仕事を辞めるように言われました。 慰謝料などの法的処置はされておりませんが、辞めなければ出るところは出ると言われました。 内容的には職場の就労違反に該当しますので私も退職しようと思っております。 本題はここからなのですが、娘様から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然退職日の前倒し。不当解雇では?コロナ補償金の返金を求められるが、正当なのか?パワハラなど。
【相談の背景】 企業型保育園勤務。労働環境に耐えられず、半年前に退職を申し出る。「年度途中の退職は認めない。半年以上前に言わないと辞めさせない」と突然言われたため、このような時期に申し出る。揉めたくないため、自己都合という形。 有給について質問すると、「全部欲しいというのか?来月つく分の有給は出さない。出せと言うなら、これまでのタイムカードを全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協業避止契約書について
【相談の背景】 こんにちは 12月に会社が傾き、存続が難しいので私を含め何人かを引き取ってくれる同業他社を経営者と相談し探しておりました。(数人の人件費を削減するため)幸いなことに引受先の会社が決まり、お互いの経営者が話し合いをし、数人を解雇扱いにされてそのまま新しい会社に行きました。 転職者の備品及び必要なものは新しい会社が、前会社から対価を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇にはならない?
【相談の背景】 入社時 9時~17時の契約でしたが 1年前 夜勤の方が急に退職され 代わりが見つかるまでと言うお話で 夜勤もしておりました その後 夜勤の方が見つかったのですが その方が休みの日 数日だけ 夜勤に 出て欲しいと言われ 出勤していました 1年程 続けたのですが 喘息の夜間発作が頻繁に起こるので 夜勤を外して欲しいと責任者に伝えたら 激怒さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が暴力団かもしれなかった場合の、その子供への就職への影響
ベストアンサー【相談の背景】 25歳 男です。就職活動中です。 昔から父親と接点がなく、おばあちゃんから暴力団やってるらしいと言われました。私自身も真偽がわからず、でも刺青をしてたので、今思うともしやと思いました。父親とは15年以上に一回離れて、3年前にほんの数分会ったっきりです。 父親からは何も聞かされずに育ってきたので、おばあちゃんが言ったのが本当かどうかが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の虚偽主張について
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社と裁判中なのですが、被告側が客観的証拠のない中で有る事無い事、組織的に複数の従業員を使い虚偽の主張をしてきています。 被告が虚偽の主張しているのは明らかなのですが原告としては客観的証拠を示して虚偽だと証明できません。 【質問1】 NETで民事裁判は言ったもん勝ちとの書き込みを見ました。客観的証拠のない中で被告側が組織...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 至急回答お願いします
【相談の背景】 主人の仕事について相談です。 試用期間中なのですが、実際仕事してもらって技能不足だと言われた、面接の時はできると伝えていたのにも関わらず、全く成果がみられないと会社に言われ入社して2ヶ月目にごめんなさい、上が決めたので、退職という形をとらせてくださいと言われました。 会社の都合じゃなく自己都合退職という方向をとらせようとする会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認請求と並行した労災申請について
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間を延長しての解雇のため、地位確認請求の訴訟準備を進めているものです。 解雇前に退職勧奨や過大な要求をされていたため、適応障害と診断され、そのことは会社へ伝えておりませんでしたが、解雇となりました。 解雇されて数ヶ月経った今も精神科へ通院しています。 【質問1】 労災を申請して認められなかった場合、地位確認請求の裁判へ悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働環境で悩んでいます
【相談の背景】 昨年10月にハローワークを通じて転職しました。 求人では、提案コンサルティングとあり、技術営業していた自分にもできると判断し入社しました。 働いてみると営業の色が濃く、顧客も自分で見つけるものでした。そこそこ種が実りかけてはいるのですが、コロナや予算時期も過ぎており2月になっても契約が取れず、次年度に向けた営業となるパターンです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無期派遣雇用/派遣先変更条件/解雇理由について
【相談の背景】 無期派遣雇用契約で就業中でして、8年間勤務した派遣先から契約終了の通達がありました。次の派遣先の紹介の希望を聞かれたため、現在と勤務条件、シフト、給与面など近しいものを希望しましたが以下のような条件で提示されました。 【給与】時給が現在より−250円(研修中は-450円2ヶ月) 【勤務シフト】平日休み希望で8年間就業していましたため同条件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判や地位確認訴訟。被告企業が倒産した場合の、債権はどうなりますでしょうか?回収はどこまで可能?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産(破産手続・特別清算手続・会社更生手続・民事再生手続等)した場合、給料や退職金については、 倒産手続中、優先的に支払われる性格を有すると聞きました。 国の制度で給与の80%(未払賃金の立替払事業)を支払ってもらえたり。 今、会社経営状況が赤字の中で、 この1年間で、不当解雇的に、 数名会社を追い出された同僚や後輩がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判 傷病手当 離職表
【相談の背景】 不当解雇で労働審判の地位確認(復職)をもとめても申し立てをする予定です。 その時点で精神疾患を患っています。 【質問1】 傷病手当の申請をしたら復職、金銭の申し立てに不利になるのでしょうか? 【質問2】 労働審判を申し立てている際、失業保険の仮給付の時に必要な、 離職表は会社は戻してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介予定派遣 正社員化が決まったにも拘わらず、取り消しされるのは問題ないのでしょうか。
【相談の背景】 現在、紹介予定派遣にて就業中です。 就業当初から、2ヶ月で役員面接があり、 役員面接に合格したら、3ヶ月目から正社員にすると言われていました。実際に就業から2ヶ月で役員面接があり、無事合格し内定をいただきました。しかし、3ヶ月で正社員と言っていたが、会社の都合で6ヶ月にすると言われそこについては仕方ないと条件をのみました。 6ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ協議中における転勤命令の是非と、昇進の取り消しが間接差別に該当するか?
【相談の背景】 以前から上司にパワハラを受けていて、精神科に受診していました。 パワハラ自体は解決せず(協議中)、病状も悪化している中で、先日、事業所から「転勤と昇進」の内示を受けました。 しかし、転勤先は通勤には多額の費用と通勤時間などが伴い、精神的に不安定な状態が改善していないので、事業所と協議を行ったところ、「転勤と昇進はセット」、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社から借りてた土地が売買契約され子会社が閉業
ベストアンサー【相談の背景】 現在働いてる子会社が突然、親会社から借りてた土地を売買して働いてる子会社が閉業すると通達が有りました。 【質問1】 そこで会社に対して訴訟を起こそうと思い従業員で組合を立ち上げで訴訟事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭内定取消しと取消し理由が不明確な事について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、面接を受けた企業から口頭内定を頂いたため、同意するつもりで労働条件の通知書を確認させて欲しい旨をお伝えしました。(この時点で年収等の条件は未確定だった為) その後一週間以上放置された後、 内定は取消しとなったと連絡がきました。 取消しの理由を確認したところ、 「前職の事情から取消しにした」と回答されました。 前職に確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復帰後の部署異動は断れるのか
【相談の背景】 現在0歳娘の育休中、4月に保育園入園が決まり復帰する予定ですが復帰後の部署異動について悩んでいます。 保育園が決まり復帰に向けて連絡した所、事務→店舗スタッフへの異動を考えていると言われました。 妊娠中、事務職の傍ら人数不足の店舗へのヘルプを経験があるからと何度も強要されていました。 店舗は終始立ち仕事で走り回ったり配送業務等もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、同棲を解消したい
【相談の背景】 私、独身 相手、既婚者、子供2人 同じ会社で、元同じ部署、現在は違う建物。 約5年半、私の名義で借りているアパートで一緒に住んでいました。不動産屋さんには同居人と申告していません。その間の家賃や生活費はほぼ私が払っていました。家事もほぼ私がやっていました。金銭問題と性格の問題により、私に限界がきてしまい、私が家を出ました。過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り損ねた有給について
【相談の背景】 一年くらい前に警備会社で2年間アルバイトをしていたのですが有給を消化するのを忘れていました。自分としては籍は残していたつもりでしたが、どうやら退職扱いになってたみたいです。 【質問1】 この場合有給分の給料を申請することはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出世しなかったことに納得できず仕事を拒否する職員への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で出世できない職員がいます。仕事上必要な資格を積極的に取得し、ある程度能力はあるのですが、対人関係でよくトラブルになり総合的に判断すると他者の方が優れています。「資格だけで出世はしない」と説明しても自分が正しいと思っているので「出世できないのは人事をしている役員が悪い」と考えてしまいます。 今回の人事で次年度も管理職でないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済しない友人をたしなめてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人に貸したお金を返してもらえず困っています。 何度かお願いをしたのですが、生活が苦しいなどの理由をつけられ返金は滞っています。が、高額の買い物をしていることを確認しておりウソの言い訳をされているはあきらかです。 あまり大ごとにはしたくないので、共通の知り合い,または友人の上司から友人をたしなめてもらうように頼もうかと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ状態の就職活動について
【相談の背景】 私はうつ状態になり11年近く通院と服薬を行っています。ただうつ状態は随分良くなり、ほぼ完治していると思っております。長年勤めた会社もうつ状態で解雇になり、それ以後の仕事もうつ状態で続かず今に至っています。解雇以後就いた仕事はすべて履歴書と面接で嘘を伝えて通りました。つまりはうつ状態のこと解雇のことを伏せて通常退職と言っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産個人破産の同時破産手続きの費用について
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 妹が会社を経営していましたが、 経営悪化で、法人破産、自己破産の同時破産をする方向で考えているそうです。 約2.500万円位の負債があるみたいです。(15社位)弁護士さんに依頼した場合、だいたい幾らぐらいかかるのでしょうか? 後、裁判所の予納金と官報広告費も教えて下さい。ちなみに東京都です。 宜しくお願い致します。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任手当て解消失念について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に単身赴任が解消されていましたがシステム登録依頼を怠り 受給がつづいていました。 このたび会社からの指摘により返金に応じます 【質問1】 懲戒解雇になりますでしょうか? (登録失念は善意がとおります?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害に対する合理的配慮について
ベストアンサー【相談の背景】 過去10年間で、転職と休職を5回づつ経験しています。 かなり詳しく調べたところ、発達障害(自閉症スペクトラム・ADHD)である事が分かりました。 【質問1】 現職(1万人規模大手の子会社)に対して発達障害である旨の診断書と配慮して欲しい事を伝えた場合、現職は私を解雇や減給とする事ができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の編入学の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動していて、先日希望企業から内定を頂きました。 学歴詐称について質問です。 私は大学入学時は夜間学部で2年時に編入学して昼間の学部に転部しました。 その際、履歴書に大学へ編入してから卒業したことを記入せず、昼間の大学入学・卒業と書いてしまいました。 この度、入社日に卒業証明書を持ってきて欲しいと言われておりまして、卒業証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通解雇についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用で「能力不足」や「勤務態度不良(欠勤や遅刻が多い)」との理由で普通解雇された場合の質問です 以下にて、質問です。 【質問1】 「能力不足」や「勤務態度不良(欠勤や遅刻が多い)」との理由で普通解雇された場合、注意・指導もせずに解雇した場合は、不当解雇になるのでしょうか 【質問2】 訴訟になった場合は、会社側が注意・指導した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家さんの息子たちから正当な理由もなくライフラインを止められている
【相談の背景】 私には実家がないので、事務所の所長宅で自分の住まいを提供されながら所長の身の回りの世話や秘書業務をしていたのですが、突然、今までそれほど訪れることのなかった息子たちが訪れ 「相続税のコストを下げるために今日からここを使用して実態を作るから、すぐに荷物をまとめて出て行って欲しい。所長は今日施設に移したから仕事もないはずなので法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の訴訟中のアルバイトについて
【相談の背景】 先日不当解雇により、訴訟を行うことになりました。担当の弁護士さんよりアルバイトは可能と言われています。現在夫の扶養に入っているのですが、夫が退職するため、アルバイトをして夫を扶養に入れたいと考えています。 【質問1】 アルバイトは可能と言われましたが、前職の給与より金額が上回っても良いのでしょうか?何か不利になることなどあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日に給与を頂くには
【相談の背景】 現在の会社の給料は25日締め、翌月10日支払いです。今月の25日に退職を予定してあります。 次の仕事も決まってはいるのですが生活面でお金が必要になり出来れば退職日、もしくは退職後、早急に給料を頂ければと思っています。 労働基準法23条で、「労働者の退職の場合において、権利者の請求があった場合、7日以内に賃金を支払う」と有りますがこの...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから