22,472件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、職場の責任者から「今日で、辞めて欲しい」と言われました。 その理由というのが、同じ職場の先輩労働者からパワハラを受けた日に、責任者にLINEメッセージを送ったことで、責任者は個人的に不愉快だったからという理由です。 他の労働者は、責任者が休みの日でも連絡事項を電話でしていますが、休みの日に電話は失礼だと思い、私は、LINEメッセー...

弁護士回答
    4
  • 個人情報の取扱について

おはようございます。 先日ある飲食店で食事をし 対応がとても良かったので お客様アンケートに感謝を書いたのですが 帰宅後 そのうちのスタッフから 個人的に また会いたいです等 記載されたショートメールが届きました アンケートには住所も 書いてしまってるので メモとかされてないか怖いです。 店舗、企業に向けてアンケートに回答したのに 個人的...

弁護士回答
    2
  • 両親の別居について。

ベストアンサー

先月、父が働いてる所の社長により、両親が別居しました。 両親は会社の敷地内のアパートに住んでました。 ある日私の元に社長から電話がきました。 家がすごい汚くて臭いから来てくれ!と言われ行きました。 すごい汚れ、猫の臭いで悪臭が漂い、ゴミ屋敷でした。 社長に、畳や襖とか全部変えないとならない!母親にはいつもかたづけろと言ってたのに何もしてない!ど...

弁護士回答
    2
  • 配置転換に異議を唱える際の労働者側の手続きにおいて

【相談の背景】 現在非正規社員で有給取得しようとした所、「みんなと話し合いをしてから有給撮れ」と社員から言われました。そこでみんなと話し合いをしたところ、どうも話がまとまりません。社員は、残作業があった場合の予備日的な稼働日として日曜日が出勤日となっていますので、残作業がなかった場合には、出勤だけして1日何もしないで待機しているため、法律が義務...

弁護士回答
    4
  • 騙すような社員登用について

ベストアンサー

【相談の背景】 和食店で働いています。 正社員の募集があるか電話で訪ねたところ、あるが試用期間はアルバイトになる旨を言われましたので、アルバイトで働き始めました。当初、試用期間は3.4ヶ月くらい、必要に応じて会社から声をかけるとの話でしたので、週20時間以内アルバイトになってすぐに失業給付を開始しました。ハローワークに通う中で短大に無料で通える職業訓...

弁護士回答
    2
  • 管理部門長による長期間の勤怠偽装(代理打刻)および給与の不正受給に関する相談

【相談の背景】 対象者: 管理部門長(財務・経理・労務・総務を統括する部長職) 相談者:別部門の部長(私) 【事実関係の概要】 対象者は10年以上にわたり、月4回程度しか出社していない実態があります。しかし、以下の手口により毎日出勤していることになっており、給与・賞与を満額受給しています。 <偽装の手口>対象者の部下である「労務課長」が、対象者の...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの勤怠不良による退職勧奨について

【相談の背景】 個人事業で小売店を経営、アルバイトを3人雇用してます。3ヶ月間は研修期間、時給は850円で勤怠と掃除、笑顔だけは絶対に守ってくださいと言う口頭伝達をし、了承後採用。一人責任感を育てる為店長という立場にし、シフト管理等を自由に任せておりましたが、その彼がわずか1ヶ月で3度の遅刻、1回の当日欠勤。1回目は注意、2回目は勧告に近い注意、3度目の遅...

弁護士回答
    1
  • 業務縮小店舗に異動させられクビにするつもりではと不愉快です

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ会社で別店舗に異動、異動先がたった4か月で業務縮小になり、業務縮小が決まってて異動させて辞めさせようとしてるのか不愉快で、相談を行いたいです。 A店舗にフルタイムパートで入社、150時間の雇用契約にて2年勤続、 A店舗での仕事は、普通に人以上にできてたと思います A店舗の短時間アルバイトが増えすぎシフトに入れる余裕がなくなったよ...

弁護士回答
    1
  • 委任契約が承諾なく労働契約になっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、親の介護の為、就職前にリモートワークで仕事する為、委任契約をかわしました。しかし、いつの日か、出勤日や勤務時間を指定されて、何の説明も無いまま、されており、これでは、労働契約ではないかと疑問を持っています また、会議や宴会にも出ろと言われたり、毎日したことを報告を義務付けられたりと、疑問ばかりです。しかし、代表と先日面接し...

弁護士回答
    1
  • 契約違反の元労働者が労働基準監督署に給与未払いの申し出をしました。

お世話になります。 以下、困っております。 ご回答よろしくお願いします。 アルバイト契約で雇用契約を締結した元社員なのですが、契約書には退職の申し出は60日以上前と明記しております(それとは別にその旨の誓約書に署名捺印ももらっております) ところが、突然「来週から来ません」との申し出があり、「それは契約違反だし、代わりの人員を手配しないと行けな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣先の都合で期間満了になったのに自己都合退職にさせられました

派遣会社で勤務していましたが派遣先の都合で期間満了扱いで終了させられました。その後離職標が発行されましたが自己都合での離職扱いになっていました、派遣会社に問い合わせしたら一度電話で仕事の紹介をしたけど断ったからだといわれました。実際は電話で県外の募集が出てると言われただけでしっかりとした求人の書類もみせてもらってません。 しかも、希望するエリア...

弁護士回答
    1
  • 従業員誓約書について

ベストアンサー

飲食店を経営しております。新たに従業員を雇う事になりましたが 真面目に働かない従業員を防ぐために はじめに誓約書にサインをもらいたいと考えております。 誓約書の内容はどのように記載すれば良いかご教示頂きたいのですが ・遅刻、欠席が続いた場合、当店の規定で自主退社とみなす ・無礼な接客態度など、当店の評価を落とす事をした場合、退社とみなすなど ...

弁護士回答
    1
  • 手を払う行為は暴力になるのか

ベストアンサー

会社の昼礼時、皆の前で私の指示に不服とした部下と口論になりました。 なるべく怒らないよう意識していたのですが、部下の態度とポケットに手を入れている姿を見て、頭に血が上り、思わずポケットに手を入れている手を払ってしましました。 部下は入れていないと反論しましたが、私にはそう見えましたので、感情的になり過ぎました。 その後、私も部下も冷静になりス...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化について

有給が20日近くあったので少し余ってしまいますが8月31日までで退職すると、今月初めに退職願を出しました。 その時は、残りはすべて有給で消化できるからもう来なくていいといわれましたが、今日になってからいきなり有給消化してはいけないと言われ、会社に来るよう言われました。しかも来ないなら退職をもっと早くすると言われました。 ちなみに有給消化してはいけない...

弁護士回答
    3
  • パワハラに該当するのか

初めまして。 現在、社員として勤めて約2年。 バイヤーとして働いています。 仕事の中でサボっていたことが発覚しました。 主に内容を挙げると 1.ネットサーフィン 2.会社のPCでSNS 他に指摘された内容として 3.偽物の買取(1000円位の物) 4.勉強不足 などで社長からお叱りを受けました。 これについては何も言い返せません。 しかし、その後の扱いがどうして...

弁護士回答
    2
  • リストラ 労働条件の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員をしております。 担当業務がなく、雑務要員のため、 このまま正社員で雇い続けるメリットが会社にはないそうで、労働契約変更もしくわリストラとなりそうです。 なんとしてでもこのまま今の会社で正社員で働き続けたいのですが、労働契約変更、リストラについて、会社側に本人拒否以外で強制的に私を働かせるよう圧力をかける法律はありません...

弁護士回答
    2
  • 雇用止めは何もするすべはないのでしょうか?

弁護士を個人的に雇う余裕がないためこちらで参考にさせて頂きたいと思います。 時短 日祝休み 好きな日に休んでもいい とのことで契約しました。 雇用契約書はありません 3月から働き約半年務めています いきなり時短の人は雇えない次の更新はないと あちらが言う更新日の3週間前に言われました。 このような理由でいきなり雇用止めは仕方ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 育休中、雇用形態変更か退職を言い渡された

ベストアンサー

現在3ヶ月おきの契約更新の派遣社員として働いています。12月いっぱいで再度3ヶ月の契約更新なのですが、現在育休中で休んでいます。次回の契約更新時から雇用形態を契約社員からパートに変更してほしいと言われました。が、パートは育休はとれないと言われ実質的には辞めるか今すぐ職場に戻るかと言われて困っています。辞めても戻って来る頃にまた雇用してあげると言われ...

弁護士回答
    1
  • 美容室退職前の契約書はサインしなくても良い方法はありますか?

ベストアンサー

ゆくゆく美容室の独立をしようとしています。 社長もそれは昔から知っています。 現在育休中で現在二人目妊娠中ですが、少し職場へお手伝いに行っています。 私は次の育休を短期間にしてすぐに復帰すると伝えていたのですが、 社長からは、次の復帰後2.3年居ないのなら、次の育休後は退職してほしいと言われました。 ほんとはそれはダメだけど、上手くすり抜ける事...

弁護士回答
    3
  • 正社員採用延期について

ベストアンサー

【相談の背景】 下請け会社Aで勤務していたところ親会社Bより引き抜きの話があった。条件は、直接引き抜くことはA会社との関係もあるため半年派遣会社Cで働いた後、B会社の正社員として採用するというものだった。A会社は新卒採用のみで中途採用は全て派遣からである。ABCは同敷地内で同作業している。同じところで働くため、A会社に関しては半年経てばいいという問題...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の社員への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当該社員は、昨年1月より長期欠勤や無断欠勤等があり、健康診断においても 肝機能および血小板等の値に異常値が確認されました。 そのため、昨年秋に当社近隣の内科医及びアルコール外来医院に 受診させ、その後、産業医から紹介されたアルコール専門外来に 受診させました。しかしながら本人に断酒等の意思はなく 当社としても対応に苦慮している状況...

弁護士回答
    1
  • 事前相談のない一方的な人事異動

ベストアンサー

【相談の背景】 課長職である私には3人の部下がいますが、そのうちの1人を、部門長が私に何の事前相談もなく他のセクションへの異動を決めました。 この部下は、この何年か私が大切に育ててきた人材であり今や私の右腕とも言える存在に成長してくれまして、今後さらなる飛躍を期待していたところでした。 移動先のセクションというのはとにかく忙しく、先日も1人の社員...

弁護士回答
    1
  • 一方的な短期間での派遣切り

一方的な派遣切り。 派遣に登録し1ヶ月経たない者です。 スタートメンバーということで 4人10月から仕事を始めました。 しかし、10月のこの瀬戸際になってから、 理由は完全に会社にあるということで契約切りの話をされました。 関東地方、中部地方、関西地方に支店のある会社ですが全て派遣を切ると言っていました。 因みに私1ヶ月契約で更新を希望し受け入れられ...

弁護士回答
    1
  • セクハラの懲戒処分のレベル

ベストアンサー

セクハラ加害者として 会社からの調査も済み 性的な言辞のメール送信(言葉だけを数回)を認め反省文原案を人事部に提出した段階です。私の役職も高く 懲戒処分のレベルも高いと思います。初めてのセクハラ認定です。 注意、指示 依頼を 無視する部下1名の女性に 憂さ晴らしで 記載した社外メールの下書きが休日数日に分けて誤送信されました。言葉のみ「浮気しよう」「美...

弁護士回答
    1
  • 民法709条について 又、訴訟要因について

ベストアンサー

3か月更新の派遣社員として工場作業員(ライン作業)作業員として働き出し、就労1カ月半目で、派遣先命令で突如、契約途中解除 派遣会社は1カ月半で休業命令とし、残り1カ月半の休業補償100%払うとの事 納得いかず派遣先に直談判  派遣先は、後日「途中解除理由書」を送る、との事  3日後、派遣先から派遣会社へ私に「途中解除理由書」が手渡されました   ...

弁護士回答
    2
  • 夜職での名誉毀損について

【相談の背景】 私は風俗の仕事をしておりまして、現状では退店しているお店でルール上入れてはいけないお客様をスタッフが部屋に案内して、私がトラウマになってしまい退店したのですが 本日から系列店でもない新しい店舗で働いてたらいきなり呼び出され、前の店舗から連絡があって性病に引っかかって陰性証明も出さずに退店したという嘘の情報を流されて私はクビにさ...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書の不正確な記載に対する対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職を組織体制や働き方の不満から2026年4月末に自己都合退職し、現在は新しい職場に勤務しています。現職へ提出するため「退職証明書」がようやく届き確認したところ、退職理由欄に私が請求・承諾していない「転職転業(業務不適)」との記載がありました。 【質問1】 現職への提出期限が迫っており、このまま提出すれば現在の雇用維持や社会的評価に...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司につきまとわれています。

【相談の背景】 派遣会社に勤務しています。 最近、派遣先で上司につきまとわれるようになり、派遣先責任者と派遣会社と私の3人で話し合いをしました。 しかし、派遣先責任者は話し合いで、私の意見はもちろん、お願いに関しても、私が言った事を1から10まで否定するという感じで全然話し合いになりませんでした。まるで頑固な高齢者と話しているようなレベルでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談により不起訴となった前歴者に対する警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話、私は数ヶ月前に児童ポルノ禁止法違反で逮捕されました。結果的に示談で不起訴となり釈放されました。今回の一件で私は猛省し、二度と同じ過ちを繰り返さないと心に決め後ろめたいことはいっさいせず生活をしております。 しかし、釈放後に家の近くにたまたま路駐し誰かを待っている車をみると私を監視しているのではないか?と思ってしま...

弁護士回答
    2
  • 団体交渉権の使い方

ベストアンサー

社長と従業員6人の会社で、団体交渉権を使って 社長と労働条件や賃金や退職金の内容などを交渉したい時に 具体的に 何人参加すれば 成り立つか、交渉内容を文書化しておくにはどうすればよいか など教えて下さい。また うちの会社は市役所から仕事を契約してもらっている会社の更に下請けなので その辺りがどう影響するかも知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 伯父夫妻が代表を努めていた時代に粉飾が見つかりました。今は会長となった叔父夫妻に責任追及できますか?

【相談の背景】 祖父の代から続いている会社があり、祖父がなくなったことにより父の兄である伯父が引き継いだ会社がある。 その時点で、経理は伯父の妻である伯母が努め、税理士はその兄が務めるというズブズブな状態に。 祖父の第から長きに渡り父もそこで働いていたが、伯父が代表になるや社員へのパワハラ、不当な給与(父へは給料の未払い・不足が多くある)、社...

弁護士回答
    2
  • 結審して求刑2年6ケ月。判決はどれくらいになりますか?

【相談の背景】 旦那の件になりますが質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後、現時点で約2年6ヶ月は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、...

弁護士回答
    1
  • 女性社員に対するセクハラ、パワハラで降格処分を言い渡されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月にセクハラとパワハラを理由に降格処分を言い渡されました。 流れは、親会社の相談窓口に対象社員から相談があり、自社人事総務部による対象社員への事実確認~私への事情聴取~処分決定です。 処分内容は部長職(管理職)から4階級相当の降格(非管理職)で、基本給10万カット、手当も降格に伴い減額となりました。 訴え内容としましては、一昨年10月に...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避したいです。

【相談の背景】 去年、主人の仕事の収入が激減しました。私はパートで働いていましたが、12月でコロナ解雇になり、現在はアルバイトです。 主人はバイトを3つ掛け持ちしてくれて、家計を支えてくれました。昼も夜もいない、アルバイト先を教えてくれない主人に私は浮気を疑い、車にGPSをつけてしまい、それがばれました。主人は4つのバイトの掛け持ちの一つが私が行っ...

弁護士回答
    8
  • クレーマーに対する訴訟の際に準備すべきものは何でしょうか?

以前、私が勤務しているマンションにて執拗にクレームを入れてくる入居者の件で相談しました。 現在も「掃除をやっていない」などと虚偽のクレームを管理会社に通告する事は収まらず、通常業務に支障をきたす事も度々あります。 もちろん掃除は決められた時間に行なっており、それは監視カメラにて録画もされていますので入居者側のクレームが虚偽である事は証明できます...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の怪我と会社の対応

労災中で仕事を休んで療養中なんですが、 会社からは来てもしてもらう仕事がないと言われました! 怪我の経過的にも仕事も続ける事は不可能だと思います‼ 会社からは一度も大丈夫との一言をいただくどころか 労災の手続きも怪我して運転することが困難ななか すべて自分でしました。 たまたま電話でしゃべれば録音する機能のアプリをとっていたので 来ても仕事がない...

弁護士回答
    1
  • 『会社を退職する時の辞め方について』

今働いている職場を退職する事にし直属の上司(社長)へその旨を伝えました。すると月初めに話をし今月末でと話をしたのですが先方からは8月末まで働いてくれと言われました。それはそれで承知をしました。 そこで先生方に質問です。 法律的にはいつまで働かないと行けないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 水商売のオーナーについて

ベストアンサー

私は3年ほど勤務しております。 オーナーには可愛がってもらっていたのですが3ヶ月前にオーナーの勘違いによるトラブルに巻き込まれてから、前のような態度ではなくなり話す事もなくなりました。そんな矢先1ヶ月前、突然店をしばらく休め指令が出てその理由が、私が女の子のプライベートの話をお客さん色んな人にしていてそれは店の風習にも良くないから、との事でし...

弁護士回答
    2
  • 本人への十分な説明や同意がないのに転籍となった

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の勤め先のことです。 2023年11月1日より、個人事業主経営の製作所でフルタイムで勤務。 当初より社会保険加入希望を伝えており、事業主より3か月程度で加入できると説明受けていたが、一向に加入とならない。 妻より1か月程度遅れて就職した知人は当初より社会保険適用。 その後何回か妻より事業主に申し入れてものらりくらり。 私から先月(20...

弁護士回答
    1
  • 会社が人工透析患者を配送業務に配置転換、圧迫面談で拒否不可能に

【相談の背景】 以前相談した者です。 35歳で会社に入社(営業) 慢性腎炎のことは聞かれなかったので言わずに入社 7年営業をするも、人工透析が必要となり、社長に首覚悟で報告するも、手術して復帰したら良いですとの言葉をいただく。(身体障害者2級になるも給与は変わらなかった。) その後、半年ほど営業をするも、その時の所長代理から、社長から、もし事故などを起こ...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求について

3年 W不倫をしました。 お互い既婚者 子持です。 以前、同じ職場の上司で職場内で不倫がばれ、彼は社員でしたので 今でも その職場で働いています。自分は迷惑をかけたからと…解雇されました。再就職したのですが…今度は不倫相手の彼から その職場は自分の敵や、辞めれと言われ。泣く泣く彼の言われるがまま 辞めました。今は無職です。 一年前、自分が相手の嫁にば...

弁護士回答
    1
  • 私の例の場合、掲示板での個人情報流出、誹謗中傷、嘘の書き込み、投稿者を特定できますか?

ベストアンサー

私の本名フルネーム、身長、体格、容姿、普段の服装、所有している車の車種、車の色に加えて 多額の借金を一切返していないという嘘の書き込み、嘘つき女、ギャンブル依存症、金を騙し取られないように気をつけろ、などの内容が インターネット上の掲示板内の私の職場スレと、行きつけのお店数店舗の客用スレに数回にわたり書き込まれています。 確かに私は多少のギ...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨でしょうか?

先日、役員及び直属の上司から、現在の所属部署からの自主的退職か、希望していない部署への配置転換のどちらかの選択を突然迫られました。 その場では、急な話過ぎて回答できないと伝えたました。ちなみに、昨年度の私の業績評定に問題はありせんでした。 これは退職勧奨にあたりますか? また、1週間以内に回答を求められていますが、期限内に回答する必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 違法行為の対処について

いつも違法または違法ギリギリまで行為をしているが、営業成績が抜群の社員Aがいます。あなたが社員Aを雇用する会社の社長であるとして、この社員Aに違法または違法ギリギリな行為を辞めさせるためには、どのような説得を行うか、違法行為は自分で設定し、具体的な法律の条文を2つ以上使いまとめてください。

弁護士回答
    1
  • 該当する罪はありますか?

ベストアンサー

社内で先輩Aから嫌がらせによる精神苦痛を受けました。 現在は社長にも報告したことで、つらくあたられるとか言葉がきついということはないですが、第三者がわかりづらい程度の無視、目が合わない、ため息をつかれる等は度々あります。 雑務をしようとするとしなくていいと言われます。 個人的には表面上だけ解決したと言う印象でまだ辛いのですが、以前ほど嫌がらせされ...

弁護士回答
    2
  • 有休で病気療養した場合の療養空け時の診断書提出の是非及び、診断書の記載事項に反する会社の対応について

【相談の背景】 私は身体症状症という、不安やストレスを感じやすく、そのストレスにより身体症状(頭痛や吐き気、腹痛等)を発現させてしまう精神疾患を抱えています。 これについては、入社以前から発病しており、一昨日10月にパワハラによる適応障害で休職した際に、その疾患を誘発してしまい、少し今では敏感になっている状況です。 そんな中、この度、9月8日に...

弁護士回答
    1
  • 労基法104条2の違反の具体例とは

【相談の背景】 アルバイトとして勤務していた会社を労働条件通知書の不通知、賃金の一部未払いで労基署に申告しました。 違反が認められ、会社も違反内容に関しては是正する意思を示しましたが、その後のシフト希望に制限をかけてきました。 【質問1】 ・以上のような扱いは労基法104 条2項の不利益取扱に当たるか、 ・不利益取扱とは具体的にどのようなこと...

弁護士回答
    1
  • 退職を考えていますが、社長が普通ではないので何か対応策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を考えておりますが、社長の対応が常識的でないため、どのように進めればよいか悩んでいます。アドバイスや対応策があれば教えていただきたいです。 最近の出来事では、 勤続12年の同僚が、会社都合で退職日を8月20日にしていたにもかかわらず、社長にいきなり「7月18日で辞めろ」と通告されました。引き継ぎも終わっていない状況でした。 後日、...

弁護士回答
    2
  • 離職証明書に…

ベストアンサー

離職証明書の具体的事情記載欄に 1年間務めていただきましたが、 どうしても合わないため、 経営者からの呼びかけ。と 記載がありました。 今後、私の就活に悪影響を 及ぼすことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 労働条件の確認と労働時間

会社に対して給料などの待遇や契約内容や職務内容の説明を個人的に聞きたい場合、労働時間外でないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから