22,472件見つかりました

法律相談一覧

• 素行が悪い契約社員(自覚なし)の更新取り止めについて

ベストアンサー

職場での悪口を理由に契約更新をせずに退職してもらうには、どのような準備が必要ですか? 何年も契約更新をしてきた契約社員ですが、私語が多く自分より立場の弱いスタッフの悪口を言い、明らかに対応を変える状況です。(そのために退職の相談が数回ありました) ただ、本人が全く認めず「誰がそんなことを言っているのか?」と逆に会社の対応について訴えたいくらいの...

弁護士回答
    2
  • アルバイトで急にクビにされた

先日アルバイトで働いていた職場から 急にクビだと言われ退職届を書いてくれと 言われたのですが僕はまだ働く気持ちもあったのに 急な事だったので退職届にサインは しませんでした。 ネットでいろいろ調べたらところ クビにするには30日前に本人に報告しておかないと いけないということがわかったのですが この場合どうしたらいいですか? お忙しいかもしれない...

弁護士回答
    2
  • 退職届提出後の動きについて

【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 退職届提出後の動きについて 私の対応 ・雇用契約に基づき、退職日を 10月20日 に設定し、退職の意思を会社に伝えました。 ・退職理由は 精神的な苦痛(診断書はない)。 ・退職届は作成済みだが、まだ会社に提出していない。 会社の対応 ・退職届を 受理していない。 ・退職日を 早める旨を通知(...

弁護士回答
    2
  • 警察は「告訴状」受け取らない?~なぜでしょうか?

ベストアンサー

この前から「会社内での鍵の隠蔽があり.会社の鍵だけ犯人が返してありました」。私は警察に犯人を割り出して欲しいが為に.本日出かけて刑事らしい方に相談しましたが、ここのbengo4.comで先生方に教わった知識で「告訴状」提出しないと受け付けて呉れないこともあり得ます。との事でしたので書き纏めて出しましたが、相談室で話しながら目を通したばかりで、内容全て把握し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とかありますか?

夏に仕事中に指先を骨折し今だに腫れや痺れがある状態です。しかし、ケガをしたときに労災はマズイと会社から全額診察代を払ってもらいました しかし今度、リストラにあいます。 この事を労働基準監督所に訴えるので示談金として慰謝料とか貰えますか

弁護士回答
    3
  • 労災の隠蔽?

業務起因と思われる神経症状により、現在労災申請中です。 症状自体は数年前から自覚しておりましたが、昨年更に悪化してしまい、我慢できず病院で検査を受けました。 三回に分けて検査を行なった結果、二月に業務起因での神経症状である可能性が極めて高く、早期の集中的な治療と精密な検査が必要と医師が判断し、四月から一ヶ月間入院して治療と検査を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 書証成立存否確認訴訟?的な訴訟は、実在しますか。

ベストアンサー

年金記録の訂正について、一般的に正しい退職日が、記載された証明書は、沢山あります。 雇用保険、退職届、退職証明書、不当訂正経過の事実を認める和解調書。しかし、年金事務所は、裁判所の確定判決にしか応じないと却下します。 書証成立存否確認訴訟? このような成立存否についての、確認訴訟は、訴えの利益は求められず、判決がもらえますか?印紙は16000円ですか。...

弁護士回答
    2
  • 会社より退職日の前倒しを提案されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正社員として働いております。現在勤めている会社を3月31日で退職し、別の会社へ4月1日から転職し働き始めます。 現在勤めている会社の社内規定で2ヶ月前には退職の意思を示さなければいけない、と規定がありましたので、3月31日退職の申し出を1月中旬頃に上司に申し出ました。その後上司と退職日に関する同意を得ることができなく、2月中旬頃によう...

弁護士回答
    2
  • 交通費 不正受給 勤務先とモール側への罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるショッピングモールでパートとして働いております。会社からはバス代(460円)を頂いていたのですが、月に15日働いている半分は車通勤をしておりました。従業員の駐車場は無く、一般の方と同じ駐車場に停めておりました。従業員は車通勤が原則禁止なのは口頭と簡単に従業員研修の用紙には記載しておりましたが(従業員の車通勤は禁止、程度です) 見つ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮初犯逮捕後の余罪発覚について

今年8月中旬に会社内のトイレに小型カメラを仕掛けた事で逮捕されました。カメラを仕掛けたのは7月になりますが捜査で会社に警察が来られた際に自白をし、逮捕となりました。その日は取調べを受け夜遅くに釈放されましたが、その際にスマホと自宅のノート型PCを押収されました。 そのときの取調べの際に気が動転していたため、以前に盗撮(会社内)をした事があることを正...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 顧客ぐるみのいじめ

ベストアンサー

流通小売卸売業の会社で配達スタッフのアルバイトをしています。 求人広告と契約書で一部内容が違う点があり、指摘すると契約書を取り上げられました。契約書は返してもらいましたが、配達先の飲食店を巻き込んで私への嫌がらせがおきています。配達に行くと客のふりをした会社の人間が待ち構えていて、顧客に芝居を打たせて揚げ足を取ろうとします。私に弱みを握られてい...

弁護士回答
    3
  • 派遣元のクビ切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先についつの相談です。派遣社員として働き11年目になります。 派遣先はコールセンターの下請けの会社なのですが、元請けの会社が「このアドバイザーの対応に問題がある」と言ってきた場合、(濡れ衣の場合もあります)そのアドバイザーはクビになってしまいます。 それは派遣や直雇用にかかわらずクビになります。 コンプライアンス違反として。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 1年ごとの契約社員として1年半働いております。 妊娠が分かり、4月に出産予定なのですが 次回の更新はできないと会社から言われました。 私の契約更新は5月なのですが、 ネットで調べたところ 【産前産後休業期間とその後30日間は雇止めができない】 と記載がありました。 私の場合ですと産後休暇中に更新予定となりま...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントとみなされる可能性はあるか?」

【相談の背景】 ある業務において、事前に不要とされていた作業が急遽求められたことがありました。締切は一週間ほど先でしたが、連休が挟まっていたため、実質的な作業期間は限られていました。理由を確認した際に、私の口調がやや強くなったかもしれませんが、人格を否定するような言動は一切しておりません。 その後、相手から謝罪の意を示され、今後も協力して進め...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う有給取得の制限について

【相談の背景】 有給消化について教えてください。 10月末退職を希望しているものです。現段階での残りの有給残は30日程度あります。 出勤日がちょうど残り30日程度あるので、 近日中に最終出勤日として、有給を全て消化して休みたいと伝えたのですが、会社からはそれなら9月末で退職してくださいと言われました。 9月末退職となると、有給を20日ほど残して退職と...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入と有給休暇について

今の会社に勤めて丸10年になります。最初の3年間は派遣社員でその後7年は派遣先の直雇用になりました。最初の3年間は派遣会社の雇用で派遣会社がきちんと社会保険 有給休暇をつけてくれていましたが直雇用になってからは社会保険 有給休暇が一切ありません。ついてるのは雇用保険のみです。この雇用保険も最初派遣から直雇用に変わるときにごねてごねてやっとつけてくれたと...

弁護士回答
    1
  • 会社に意見したことを出たけど

ベストアンサー

会社の社長に意見したことを理由に会社をやめてほしいといわれた場合やめなければいけないのでしょうか。小さい会社だと特にそういうこというの雰囲気になると調べたところではありました。

弁護士回答
    2
  • パートに経営者から「責任をとれるか」はパワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前任者がすでに退職した後、引き継ぎがない状態でデザイナーとして入社し働いております。業界未経験のためパートという立場でフルタイムで働いています。 年に一度大きなデザインの仕事があり、それについては歴代のデザイナーと経営者の女性(仮でAさん)が毎年担当していたとのこと。今年は私がAさんに教えてもらいながらやることになりました。 Aさん...

弁護士回答
    1
  • 脱税 命令 配置転換 降格

【相談の背景】 半年以内に職場の相談です。 元取締役社長、現相談役から、脱税及び粉飾決算の命令を受け、拒否したところ、降格と配置転換となりました。 私には非はない場合、このような人事は許されるのでしょうか。 誰かがやるしかないのだから、私がやるべきということを言われ、連日30分から1時間程度高圧的な脱税を命令されました。 部分的な録音はあります...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告と傷病手当金のついて

ベストアンサー

主人が会社の上司からのパワハラで精神疾患を患い、心療内科に通院したところ2か月の休職をするよう 診断書が出され会社に提出し休職しておりました。 生活にも困るので傷病手当金の申請をお願いしておりましたが、何も連絡がなく問い合わせたところ、退職をするなら申請書を作ってやると言われ、8月30日の日付けで退職するように言われました。 主人も判断出来る状況に...

弁護士回答
    1
  • 資金繰り悪化により止む無く人件費を削減する場合に、残業手当をゼロに出来るのか?

ベストアンサー

法人経営している経営者です。従業員が40名くらいおります。 現在、銀行からの借入をリスケ中で、売上獲得がなかなか進まずに事業好転の兆しがでず、いよいよ人件費を削減するしかない状況となっております。就業規則、給与規定を労基にも提出しており、その中に残業手当の記載があります。 人件費を削らないと他の租税債権・借入利息が払えない等、事業停止せざるを...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

職場にて上司より傷害行為をされ頚椎の怪我を負いました。(警察署への被害届はしないで欲しいとの会社の意向により被害届は今のところしておりません。)整形外科にて8日間の通院、外科に1日間、痛みが夜間に激痛となり、急患で整形外科に1日間通院しました。脳外科へも2日間検査通院しました。 傷害行為を起因とする精神障害により通院中ですが、2日間通院をしております。 ...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所による内定取消の有効性について

【相談の背景】 私は司法修習生です。 今年4月から勤務予定だった法律事務所(弁護士法人)から、突然内定取消の通知を受けました。 事務所側の主張は、「健康状態の変化により、正常な執務ができないと判断した」というものです。 しかし、以下のような点から、事務所の判断が適正であったのか疑問を抱いています。 1. 事前の確認不足 事務所から私への面談や電...

弁護士回答
    1
  • 電磁的原本不実記載

最初は市役所に出した書類で電磁的原本不実記載同共用と言う様な名前の罪で逮捕され、その後の家宅捜索で今度は入管に出す書類の文書偽造の罪も付いた場合は判決で執行猶予が付く可能性は何%位ですか?初犯なのですが、罪が2つになると刑務所に行く可能性もあるんですか?後、日本人の妻や子供がいても退去強制になる事もありますか?回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 業務上疾病(精神疾患)で休職したら2ヶ月で強制的に退職させられた

【相談の背景】 私は、2023年10月31日まで北海道・某町の農協に在籍していましたが、 業務上疾病で休職したら2ヶ月で強制的に退職させられました。 以下箇条書きで。 ・2021年10月頃 …事務所・課長(上司)から慣れない馬鈴薯選別施設でのフォークリフト業務を突如命じられる。 この職場でのストレスが溜まった結果、精神疾患を患う。 ・2021年10月21日 …地...

弁護士回答
    1
  • 同僚に不倫を会社にばらされて退職を迫られてます

私は40代で彼は50代で付き合い始めて2年になります 付き合ってから1年ほどで 彼が離婚し 今年の4月に私も離婚予定です 今年に入ってすぐに 彼の母親に 早くきれいな体になって うちにおいでと言われ 時々泊まったりしていました 彼の家の前に私の車が止まっているのを会社の同僚(男43歳)に見られ 会社の最高責任者である所長に 密告され 今はいいけど 籍を入れると...

弁護士回答
    3
  • 介護と降格、ボーナスの査定について

現在、働きながら(フルタイムで9時から17時半まで勤務)実家の母の介護をしています。 県外に長男がいて、転勤で地元へ戻る可能性もあるため、同居はしておりません。 母には、軽い認知症、糖尿病、難病指定(公費)になっている疾患があります。 突然倒れる事もあり、 ここ1年ほどは救急車で運ばれることや、私が連れて夜の救急病院への受診も多くなってきました。 状...

弁護士回答
    2
  • 退職3週間、残っている有給を使って出社日数を1週間にすることは可能ですか?

会社を退職するのですが、出社日をなるべく少なくしたいです。 現在入社2ヶ月目ですが、現職では精神的につらいことが多く、転職を決断しました。 なるべく出社日を少なくしたいため、以下のプランで退職を進めようと思うのですが、法律的には問題ないでしょうか? 【状況概要】 ・退職届けの提出:退職の3週間前 ・残有給日数:11日 ・業務状況:チーム体制で仕事...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の答弁書について

労働審判の答弁書を作成中の使用者側です。お客様からの情報で、申立人が当社の悪口を 言いに、電話をかけまわっていると情報をいただきました。お客様が証人になって、手紙をかいてあげるといっていただき、その書き方についてなのですが、確かに○○さんが、当社に電話をよこし、悪口を言っていたと伝えた、かいていただき、作成者、お客様名、立証、迷惑行為の証拠と書い...

弁護士回答
    7
  • 教員の懲戒処分について

【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から別法人私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことでは...

弁護士回答
    2
  • 職場の異動のルールが理不尽と思われる

【相談の背景】 職場の異動ルールが変わりました。一方的な変更で納得ができません。次の3つの中から選べというものです。 1積極的に異動したい 2現在の勤務場所を希望するが異動するとすれば希望地は(どこ) 3異動対象でない 付帯事項として次のようにあります。 1から3すべてにおいて希望どおりになるとは限らない。 私は異動対象者です。1,2どちらかです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離職時の雇用保険の自己都合と会社都合について教えていただけますか?

【相談の背景】 労働問題です。障害者グループホームでの夜勤をしており 仕事事態は良いのですが  元々ある世話人が非常に威圧的な態度で 障害者に対しても スタッフに対しても 言い方がすごく 障害のある方に関しては 大げさにいえば 心理的虐待のような事を平気でしていた為 サービス管理責任者に相談 元々昔から問題があるようでしたが 注意して貰った所 ...

弁護士回答
    1
  • 大手携帯会社からの連絡にどう対応すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末ちょうど今頃に 大手携帯会社(c社とします)の派遣だった息子が借金返済のために商品であるスマホを キックバック?と言うやり方を用いて友人名義で購入してから転売し続けた自転車操業が見つかり解雇になりました(刑事事件では有りませんでした)20台分など到底払えるわけもなく まず一番大きな被害が両親だったため即支払い、残りは親が一括...

弁護士回答
    3
  • 反社会的勢力排除の誓約書

【相談の背景】 反社会的勢力排除の誓約書にサインしようとしてます 自分の離婚した父親が反社会的勢力(ヤクザ)なのですが、サインしたらダメだとかサインしてもいいという意見が分かれています。 就職の時に反社会的勢力排除の誓約書にサインしても大丈夫なのですか? 【質問1】 20年前に離婚した親が反社会的勢力(いわゆるヤクザ)の場合、子供である私は反社会的...

弁護士回答
    3
  • 定年間際の理不尽な異動から逃れるにはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

私は会社員で、60歳の定年が近いですが、高年齢者雇用安定法に沿って65歳までは今の会社で働きたいと思っています。 社内には私が邪魔で辞めて欲しいと思っている人はいます。 やめさせられる手段として、一番困るのは、部署を異動になって、結果的に退職に追い込まれることです。 私は今、IT部門でSEをしているのですが、例えば、会社の出荷部門にまわされたら、すぐに...

弁護士回答
    1
  • 休みについて。

アルバイトとして入社した当初、 月曜日と木曜日を休みにすると言う約束で入社しました。 しかし、月曜日は繁忙日だから出てくと一度いわれた時をきっかけに、どんどん約束の月曜日と木曜日に休めなくなり、 もともと月曜日と木曜日を休みという条件で入社したのに!と伝えても へ~そうなんだ。の一言で、今となっては、 店主が月曜日に休みを入れて私は必然的に出勤...

弁護士回答
    1
  • 自社敷地内での免許取り消し従業員の業務運転に関する相談

【相談の背景】 会社の従業員が免許取り消しになったので業務についての相談。 【質問1】 会社の従業員が免許取り消しになりました。 業務上、その授業員は自社敷地ないでトラックを運転する事があります。 自社敷地内には庸車頼んでいる会社のトラック等の出入りが有ります。 この場合自社敷地内におい

弁護士回答
    1
  • 雇用形態と労働条件について

不動産の営業をしています。 正社員の求人に応募し採用されましたが、後々外交員と説明を受けました。職種は不動産営業です。 労働契約は9時30〜19時30分 休憩2時間となっておりますが、 実際は9時に強制出勤。 年間休日は80日と少しだと入社してから知りました。 社会保険はありますし確定拠出年金などもあります。ですが、外交員だからと残業代は出ませんし、ま...

弁護士回答
    1
  • 自賠責の上限額を超えた場合の休業損害や慰謝料請求について

交通事故の被害者です。 仕事の帰りに青信号を徒歩で横断中に右折してきた自動車に衝突されました。 相手は未成年の学生で車は親御さんのもので自賠責のみです。 私は事故当時は扶養範囲内の兼業主婦でした。 怪我は私のみで右肘と右腿打撲と腰と右足右股関節捻挫と右肘と右足に擦り傷を負いました。 8か月ほど前の事故ですが現在も通院中でリハビリ治療をしています...

弁護士回答
    11
  • 恣意的な関連会社への転籍命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、会社上司Aより関連会社への転籍の内示を受けました。私は管理職であり組合員ではありません。 しかしながら、今回の転籍者選定には疑念があります。 今回の人事をすすめた上司Aは、私への個人的な感情があり、影響しているのではと思います。 理由としては以下です。 6年前にその上司と業務上の意見の相違があり、関係がギクシャクした。 その...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が主人の会社に虚偽の報告

ベストアンサー

主人の会社に出入りしている保険外交員が、主人からしつこく交際や結婚を迫られていると虚偽の報告をしていたことが発覚しました。 これは何らか法的処置は取れますか? 不倫相手と書きましたが、実際には1ヶ月半、毎日のようにお互いにLAINのやり取りと、デートを2回しただけで肉体関係はありませんでした。ところが私にばれたので彼女にもう連絡はしませんと言った途...

弁護士回答
    3
  • パワハラと給料退職。あ?

会社の社長から毎日パワハラを受け精神的に辛いです。毎日仕事や家族人格について威圧し怒鳴られます。おまえは知識が足りないから毎日寝ずに休みも休まず死ぬ気で勉強しろ。おまえみたいに知識のないマッサージは見たことねー。学生の時なまけたから何も分からないんだ。このなまけもの。それでよく資格取れたな。あ?てめーみたいなばかに資格をやる厚生省もばかだ。毎日き...

弁護士回答
    1
  • 詐欺容疑にて被害届を出されました。

相談の背景 警察から電話が来て事情聴取を受けました。 詐欺として立件するとのこと。 ・私は前科なし ・被害金額は54,000円 ・前職(平成27年まで10年間在籍、町場の不動産屋にて不動産仲介業)の会社から被害届が出ている ・平成26年に担当したお客様の不動産決済時、事務手数料として上記金額をお客様から前会社宛に支払われた ・しかしその項目のみ現金で受け...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の体調不良が理由による即日退職について

試用期間中の即日退職についてご相談です。 体調不良が理由で連日欠勤が続いており、4月末で辞めてくださいとの通達が来ました。欠勤については電話連絡にて上司に逐一連絡は入れており理由も話している為、無断欠勤ではないと私は考えているのですが、いずれにせよ体調的な部分で今後いまの勤め先で働くのは困難だと思っております為、会社に留まりたいという意思はありま...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約で週二日労働という契約ですが、週5日勤務しており、雇用契約解消方法を教えて下さい。

【相談の背景】 雇用契約について。現在、労働時間を40% (1週間のうち2日相当)と定めた雇用契約を結んでおり、賃金は、定められた年収相当の金額に対し上記40%をかけて支払われております。しかし、雇用契約の中に書いてある労働の範囲はかなり広く、上記40%の労働時間では完了できないため、現在1週間のうち5日(100%)近い労働時間を強いられております。社長ともかけあい...

弁護士回答
    1
  • 希望退職日を会社側から前倒しするよう言われました。断りたいです。

お世話になります。 先日(5/12)、私から上司に対し7月末に自主退職したい旨を上司に相談したところ、 上司からは6月末に退職とするよう言われました。 しかし、私は7月末の自主退社が希望です。 ※まだ退職届は提出しておりません。相談したのみです。 上司の主張のポイントは下記のとおりです。 ・このタイミングでの自主退職依頼は、6月末退職が妥当である ...

弁護士回答
    2
  • 同僚男性の奥様から不倫疑惑をかけられ、職場に電話されました。

先週末に仕事後、職場の男性から誘われ飲みに行き、かなり酔ってしまいホテルに行ったことを奥様に知られ、後日職場に連絡をされました。この場合、なにかしらの処分(減給、解雇等)があれば、その分損害賠償を求められるのでしょうか。 1軒目に行った居酒屋でかなり日本酒を飲んでしまい、そのあと酔いざましに行ったカフェでとても気持ち悪くなってしまい(私は酔う...

弁護士回答
    1
  • 脳疾患後の職場復帰で降格・パートを一方的に伝えられた。

ベストアンサー

傷病手当を頂き1年休職しました。 病気は、クモ膜下出血です。 幸いにも障害は残らず現在は家事を普通にこなしています。 休職満了になり先日、復帰の日程を決める為に職場で上司と話しをしました所、パートになる事、パートになる為、降格になとの事を伝えられました。 自分的には正社員での復帰を希望していますが、まず身体を馴らす為に短時間から始めたいと御願いし...

弁護士回答
    1
  • 会社で突然倒れる

去年の会社の定期健康診断において血糖値の異常な高さから帰って今すぐ病院に行くように会社から言われていて病院に行った結果なんともないと言われたと言っていた会社のパートさんが1ヶ月後の就業中に突然高血圧で倒れました。意識はあるものの早急に救急車を呼び処置をしてもらい病院に搬送していただきました。 同じパートさんが去年末にも同じ症状で倒れ、その際も救...

弁護士回答
    1
  • 説明と違う業務を行わされた場合

以下の事情があり、耐え切れず自ら退職致しました。 会社に対して何が請求可能かを、箇条書きでお教えいただけないでしょうか。 具体的な事情によって変動すると思われますが、本当に大雑把で結構ですので、相場感もお教えいただけると幸いです。 ①企画業務型裁量労働という説明で入社。その際説明を受けた業務内容は、まさに裁量労働に該当するものでした。 ②...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから