法律相談一覧
-
保証金の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 家族の施設利用料の連帯保証人になっえおり、施設を出る時に利用料が一部残っていて連帯保証人の私に請求がきています。去年失業して払えなく裁判になりました。異議申し立てがありましたが裁判からの郵便物に気付いたときには期日を過ぎていました。 私のETCカードには保証金と積立て金がありそれも差押えの対象になりました。個人事業主用のカードで保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩とその対応が遅いことについて
17歳女です。以前通っていた塾の先生と親に公認を受けた元お付き合いをしておりました。私の親は幼い頃から私に暴力を振るう人でそれを隠して私は生きてきました。また私の親は1度堪忍袋の緒というか彼女のなにかよく分からない逆鱗に触れると怒り出します。私の母の逆鱗に触れ彼は塾に交際をばらされてしまい懲戒解雇となりました。しかし母は私と彼の関係はこれからも続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で被害弁済できないときの判決について
ベストアンサーご相談にのっていただきたく、投稿しました。 私の義妹が、昨年業務上横領で会社を懲戒解雇されました。 義妹は会社で事務をしていました。横領の期間は3年間。 方法は経理に渡す領収書の中に個人の買い物の領収書をまぎれさせたり、別の職員が業務で出張したとする架空の書類を作成してその費用を着服したそうです。横領したお金は、生活費やローンの支払い 子供の学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児休暇後の復帰
ベストアンサー私はフルタイム勤務のパートタイマーです。 私が入社した時期以降に採用された女性社員は、全てパートタイマーです。 しかし、私以外のパート社員は全員同じ職務内容なのに対し、私と同じような職務内容の社員の中にパートは1人もいません。 以前、会社に対し「どうして私だけ正規雇用してもらえないのか、パート採用の理由が知りたい。私に原因があるようであれば、改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の虚偽報告による退職後の対処方法といやがらせ対策
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社をを経営しています。 従業員が重大な虚偽報告していることがわかり、その部門を廃止しました。虚偽内容は関係各所へ確認し証言を得て、本人に面談しましたが、虚偽を認めず退職しました。 本人は退職事由を会社都合だと言っておりましたが、退職勧奨前に自発的に退職の申し出をしてきたため自己都合で処理しました。 おそらく本人は不服申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領、ハラスメント
ベストアンサー姉が業務上横領で退職願いを書くよう勧められたそうです。 理由としては、営業所所長から事務用品や事務所内で使用する消耗品を持ち帰ったのが業務上横領だからということでした。 姉は営業所で女性一人なのですが、消耗品等の管理を任されており、今までも取り急ぎホームセンターなどで消耗品を自腹で購入したり自宅のストックを会社に持っていき、後でまとめて会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用に関しての希望と、今後働く上での不安
【相談の背景】 今年4月より訪問看護で働いており、入職前面接時に夜間待機のオンコール希望を聞かれた際、今働き方に対して相談できると伺っていたので「入れると思います」という返事をしました。入職後現在までオンコール勤務もなく経過、11月中頃に突然上司より「オンコールについての確認」という連絡がありました。 「来月から別施設を回ってオンコールに入る準備を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パラハラと突然の辞職勧告で補償金請求は妥当?どのくらいすればいいの?
突然会社から辞めて欲しいと言われました。 昨年11月に「経理をしている人が仕事をしなくなって困っているから20万~の給料を出すので来て欲しい」と言われました。 経理担当は独身社長52才の内縁者の女性です。会社で社長・社員とのトラブルが多く、職場放棄の状態だったようです。 当時ずいぶん困っていたらしく、11月の給料や月末支払いの手伝いも依頼されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪、横領罪は成立しますか?
会社(車の販売修理業)お店で店長として、働いてました。 今年の2月末に、5月末で会社を辞めたいと辞表を提出しました。しかし、仕事の都合を理由に辞めさせて貰えませんでした。 準備の都合も合ったので、独立して同業種(車の販売修理業)をやるつもりで3月19日に法人を作りました。 昨日、社長が顧問弁護士を引き連れ、言って来たことは、 ・6/30で懲戒解雇にする。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人に脅迫されています。
ベストアンサー初めて投稿致します。 職場の後輩男性から、泣かされたいのか、会社で引きずり回すぞとメールが来ました。 以前は仲が良く、お互いの性生活のことなどもあけすけに話したり、私が受け狙いで男性用下着を誕生日プレゼントしたりしていました。 私が後輩男性の交際相手に関する悪口を言ってしまったことがきっかけで、仲違いしています。 私は相手とその交際相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
農事法人の借金について
【相談の背景】 農事組合法人のハウス借金について。 うちを合わせて5組で法人化しました。各理事、法人とは別で自宅に600坪ほどのハウス経営をしています。ただ、我が家の場合は夫が父から独立して新しくハウスを建てた3年後に法人化したのが1200坪のハウスです。毎年、赤字で返済でいっぱいいっぱいな状況です。そして今年、返済がいよいよ厳しい中、他の理事達が我が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短時間勤務による給料の減額について
現在会社で育児短時間勤務を利用しています。 そこで質問なのですが、育児短時間勤務を理由に給料を減額するのは合法なのでしょうか? 上記制度を利用した者は、役職やランクが上の者でも強制的に1番下のランクに下げられます。 なお、業務内容もランクに合わせた内容になります。 また、 上記制度を利用中は昇給が認められないとのことです。 これは違法にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クビになった職場の貸与物の返却はすべき?
【相談の背景】 会社から雇い止めを受けました。 いわゆるクビになって、それを不当として提訴や審判を考えている場合、「クビを許容した」と受け取られるかねない行動をすべきではないと言われた事があります。 例えば、退職関連の書類(退職時の誓約書へ署名、退職で手続きに書面への記入) 再就職ですら、裁判では解雇の許容と取られかねないと聞いた事があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の退職理由を面接で話したら不採用が続き仕事が見つからず。
前職、電鉄会社の駅で営業主任やってて売上金消失事件が起き会社から犯人扱い自白の強要をされ精神的苦痛を受けうつ病と診断され退職しました。2年以上経っています。新しい仕事の面接で尽く不採用になり生活も困窮になりました。生活保護を申請しようか迷っています。 電鉄会社に損害賠償請求できますか?駅長も懲戒処分受けてますが服務規律違反で。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な内定取り消しは不当でしょうか?
4月から新卒で就職予定の妹ですが、腰に持病があり念のため会社に診断書をみせましたが、職種が立ち仕事のため将来的に悪くなったら困るとのことでいきなり内定を取り消しされました。持病といっても日常生活に支障はなく、これまで立ち仕事のアルバイトもやってきているので本人的には問題ないと主張したのですが一方的に取り消しを言われたようです。 既に内定式も終わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令に従わない社員
質問させて頂きます。 私の会社に今月末で退社する予定の正社員がいます。 退社理由は仕事が合わなかったというもの。 退社が決まってから開き直ったのか、業務命令に全く従わなくなりました。 通常の業務時間に仕事を振っても 「嫌なので。」とか「やりたくないですね。」 と話になりません。 その事で金銭的な損害も出ている状況です。 無断早退もする、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正虚偽の出勤簿提出の問題社員に辞めて貰う方法
ベストアンサー【相談の背景】 直行直帰勤務の社員が、実際の勤務時間より加算した虚偽出勤簿を提出。先日数日間に渡り、出勤退勤の不正事実を、写真で撮影して確証しています。 かねてより問題行動が多く、辞めて頂きたい! 反論されぬ最善の方法を教えて頂けますでしょうか? 【質問1】 虚偽の出勤簿提出は、罪名は付きますか? 【質問2】 上記1の質問で罪を問えるなら、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済は誰が?
父の弟(叔父)が借金をしていることが発覚しました。 先日叔父が窃盗罪(車上荒らし)の現行犯で逮捕され、その際の取り調べでヤミ金での債務があることが分かりました。 叔父の妻は離婚をするため、一切の債務・また身元引受を父に行うよう連絡を入れてきています。 質問の内容は ・連帯保証人ではない父が、債務返済の義務があるか? ※以前も勝手に父を連帯保証人とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポットワークの星評価による一方的なキャンセルで休業補償はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 スポットワークで単発バイトにマッチングしました。面接はなく、応募したら自動的に勤務が確定する自動マッチングと言われるものです。その中で企業がワーカーを星5つで評価する機能があり、マッチングした企業はその星の評価を見ることが出来るのですか、マッチングした後に確認したらそのマッチングしたお仕事は星4.5以下の方はお断りする場合があります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務経歴書を発行してもらえない場合
【相談の背景】 公務員から公務員へ転職する際に、 転職先に提出する為に、 今の職場で職務経歴書の発行をお願いしたいと考えています。 年度途中のため発行してもらえるか不安です。 もし記入してもらえなかったら何か法律的な観点から発行を促すことは可能でしょうか? 一般的に労働基準法であれば職務経歴書の発行義務があると思うのですが、公務員は適用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。ご教示いただけますでしょうか?
職場から個人的に要求されている待遇について、職場に、内容を変更してもらうための内容証明を送付することを考えています。なお、職場の要求をのめば辞職しなければならないほど切羽詰まっています。自分では選択の余地がない状況での相談になるのですが、1つ確認したかったので投稿させていただきました。内容証明を送付することは職場にとっては別に驚くべきことではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理不行き届きによる懲戒の可否について
ベストアンサー懲戒の可能性についてのご相談です。 社員が業務上管理している経理上の科目について 的確な管理を行って来なかった結果、 実際の残高と大きく差異がでており調査しています。 (過去より明確にするよう業務指導を行っています) 本人の故意によるものか、業務怠慢によるものか 或いは、業務上、その管理方法が一部複雑なことにも原因があるのか 今のところ特定、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AVメーカー。反社会的勢力との関わり。
【相談の背景】 過去にAVに出てしまったことがあります。そのAVメーカーは、モザイクありだったのですが、反社会的勢力と繋がっていないか心配です。 【質問1】 もし反社会的勢力と繋がっていた場合、出演した自分はどのくらいの社会的制裁を受けるのでしょうか?また反社会的勢力と繋がっていないかどう確認できるのでしょうか? 恨みを持たれた場合、バックに殺され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の異動拒否と主張の妥当性について
【相談の背景】 社員の異動拒否について 復職してきた社員に異動を命じた(電車とバスの乗り換えで一時間半ほどかかる地)ところ、 適応障害で休職していたこともあり、 公共機関に乗る時間が極端に増える、勤務地が長くなる地へは 症状の悪化が懸念されるとのことで異動を拒否されました。 元の勤務地までの電車乗車時間は15分ほどでしたので、 一時間ちょい電車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求に関して
【相談の背景】 当社は記帳代行や労務管理等(通常の法人の事務職の人が行うような業務) を外注で請けてる会社になります。 当初は自分が一人で業務を回していましたが、ある時法人Aと業務委託契約をし、仕事量が増えたため、一人では回せなくなり人を雇用しました。 しかし、私の営業力不足もあり、会社が成り立っているのは法人Aありきな部分もございます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決着がつかない刑事事件の対策を教えて頂きたく存じます。
ベストアンサーご相談があります。 この度取引先において万引き行為をしてしまい現行犯で捕まり、警察に通報されました。 そのときは被害届は出されずに警察での聴取を受けて帰されたのですが、実は以前から複数回に渡り繰り返していたことが発覚し、現在は会社対会社の話し合いが行われている状況にございます。 事案が発生してから会社からの聞き取り調査があり、何て馬鹿なこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾でのアンケート 困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 知人が学習塾で働いていて生徒からのアンケートで困ってます。 事業者から、しっかり教えろと常に指示があるのですが。 しっかり厳しく指導すると 生徒に定期的に行うアンケートに厳しすぎる、上から目線、細かすぎるなど悪評を書かれてします。 アンケート悪評1票ごとに その悪評について反省と改善の文章と署名と日付を自筆で書かされて押印して提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問です。1、自己破産か時効援用は、可能でしょうか?
ベストアンサー消費者金融に5社に総額200万円。 自動車ローン100万円と150万円。 自動車ローンの150万円は、当時勤めていた飲食店のお金を借金返済のために使い込んでしまい、店主の薦めにより、自動車を買った事にして労働金庫から借り入れ連体保証人はその店主さんがなっていただきました。 しかし、やはり返済にほぼ給料を充てる状態はかわらず、その方より調停するように言われ行い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なかなか退職させてくれない時の 強制的な退職手段
ベストアンサーこんにちは お世話になります お聞きしたいことがあるのですが、 医師の者で今いるクリニックを退職したいのですが、 6/15に退職届を提出していますが、 どうしても7月いっぱいはいるようにと言われ 7月末で退職届を出しましたが、申し送りも終わり これ以上は自分自身継続した勤務が苦しいのですが、6月末で辞めることは可能なものなのでしょうか? 連日 退職の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程突然クビになった元美容師アシスタント
先程クビになった美容師アシスタントです 私の会社では社長の娘が無免許でお客様のヘアカラー塗ってします。 あと、休日の会社のイベント参加しないと皆勤なくなると脅されたり、有給はない(会社側が希望を聞かず勝手に消化している可能があり)と言われました。有給があっても使ったら皆勤では無いと言われました。 冗談でも「入社して太ったやろ」「5キロ痩せなさい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初の質問からの途中経過です。
そのご一方的に使用期間延長を考えているといわれました。試用期間にパスしなければいけない項目を今作成中とまで言われました。会社側はこちらはすごく譲歩していると言っていますがそもそもマネージャーの好き嫌いでクビにしようとしているのでこちらの落ち度はそこまでないです。試用期間延長してここが足りないあれが足りないと文句を付けてやめさせる気満々です。こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職強要され精神的苦痛をうけたが、最悪の場合訴えを起こすのに時効などありますか?
退職促す面談の際、人権侵害されるひどい言葉を浴びせられその音声をレコーダーに保存しています。正当な内容ではないので強制的に退職させることができないでいるのでしょうが、これをどのように扱えばよいのか分からないのでご相談させてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の懲罰委員会にかけられてます。どういった結果の可能性がありますか。
宴会の席で大量のアルコールを記憶が無いほど摂取し女性社員の胸部に触れてしまいました。またお酒の強要、セクハラ的発言も含め問題に挙げられております。 ※冷静な判断が一切出来ない常態にありました。 ※過去に同様の問題等は起こしておりません。 ※他の社員が被害者に同様の事を起こした事もございますが何も処分や報告も言っておりません 正直なところセクハラ発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴の記載の誤り、経歴詐称になるでしょうか?
お世話になります。 最近のコロナの影響で勤めていた会社が縮小し、退職することになりました。 再就職活動の結果、別会社の経理職の内定を取れたのですが、今になって自分の職務経歴書を読み返し、詐称になってしまったのではないかと思っています。 職務経歴書の内容: 2010年3月:大学卒業 2010年4月:A社入社 2010年4月~2020年11月:経理部 2020年11月:A社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の預貯金の財産分与の時期について。
ベストアンサーご相談します。 妻が行政を介入させて娘を連れ去り、離婚調停、面会交流調停、子の引き渡し、保全処分と双方弁護士をつけて争いました。 離婚理由としては、パパっ子になっていくのが嫌だったと。 そして、別居8ヶ月後に妻よりメールが来まして、居候先で叔父さんにDVやモラハラを受けてるから助けて欲しいと、即3人で合流して、後輩の使用していない一戸建てに即...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業違反、それとも横領でしょうか?
Q、A社が私に対する制裁としてはどのような対応がありえますか? 昨年までA社に一員として在籍し、その後、A社と取引のあるB社に社員として在籍していました。 A社とB社は、業務によって協力しあったり競合しあったりする同業者です。 A社在籍時に、B社に物件販売に関する顧客紹介、仲介をする業務委託契約を結びました。 しかし、B社が法令違反をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの時間帯変更について
ベストアンサー週三日、昼間五時間のパートをしています。 契約書は最初にかわし、最近また更新し、同じ曜日、同じ時間で更新しました。 が、夜、シフトに入れるひとがやめてしまい、たまに夜、私が助っ人として出勤していました。 その行動が裏目に出て「昼間は人が足りてるから、あなた、夜のひとにならないか」とマネージャーに言われてしまいました。 私はたまに夜、出勤す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限界です苦痛ですパワハラになりますか?
パワハラについて相談です。 去年事故に合い8カ月ほど仕事を休んでいました。 ようやく仕事に復帰をしましたが、職種をドライバーから事務職に変更と伝えられ、体調などの具合から自分でもしょうがないと思って仕事をしていました。初めてやる仕事を、できないの?とか営業の仕事などを無理に押し付けてきます。私が上に掛け合ったから今ここで働けている、だからこの仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リストラを行なっているのに自主退職でしょうか?
会社都合、自主退職どちらの扱いになるのでしょうか? 業績不振でリストラを行なっており、部署を閉鎖するので、独立したら外注として使うと言われました。 独立意志がないため、転職活動をしていたら、数ヶ月は残務で残るように言われ、内定が出てることははっきり言っていませんが、早期に辞めさせて欲しいと伝えると、転職先が決まっているなら自主退職と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの強制退社通告に対して最適な行動を教えて下さい
【相談の背景】 妻について 妻は正社員で勤続12年目 4月10日前後に会社の社長に「今後退職する可能性があるのでその時は前もってお伝えするので求人を出してください」と伝えた所、会社側は口頭での退職申し出をしたと言い張り、4月15日に5月15日に自己都合の退職か、5月15日に会社都合の退職か選べと言われました。 もちろん妻は辞めるつもりは無いと何度も数日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の弁護士の探し方について
パワハラをされ何故か被害者の私が解雇になり裁判のため弁護士5人に6回相談しました。市内の弁護士は6人ですが、相手側の弁護士が2人おり、残りの3人もパワハラが絡むと難しく労働裁判した弁護士が市内に居ないと言われ断られました。労働審判なら本人訴訟で出来ると言われたので、自分で訴状を作り地裁に提出しましたが、会社側に顧問弁護士が居るので出てくれば難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 会社について
【相談の背景】 現在自己破産の申立準備中です。 外資系企業に勤めております。 会社に借入などはございません 万が一会社に知られ、退職に追い込まれるのではないかと不安で眠れません。 もし退職に追い込まれてしまった場合、生活を再建できなくなるので非常に不安です。 【質問1】 ・会社に知られる可能性はありますか。 また、先生方の今までの事例で会社に知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動の拒否が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 会社で異動を命令されました。 現在内勤として働いています。異動先は違う支店の営業職です。 元々営業職で入社しましたが、家庭の事情で精神的にきつくなったのと、実家の犬を2匹引き取ることになり営業を辞めました。 それが今回会社の方針で内勤人員を減らすため、私には「営業一択、拒否権なし、嫌なら辞めろ」と伝えられました。 正直精神的にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険について質問です
ベストアンサー今の会社で働らかせてもらい1年が過ぎました。 先日、会社の方から社会保険の加入の話しがありました。 僕的には国民保険で十分です。 理由は来年2月又は3月に退社しようと考えてます。今の仕事は溶接作業員としてパートアルバイトで働いてます。 技術的にも半人前以下で会社に利益をだすよりか不利益をだして毎日周りに迷惑をかけてます。 向いていないのかな?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘のてんかんによる勤務時間の問題と差別についての相談
【相談の背景】 娘の入社3日目で少し具合が悪くなり発作迄いかなかったのですが娘が素直にてんかんがありますと話したみたいで会社から自宅待機と言われ、8日に親と娘、会社の人との面談、11日に娘と医師の二人で面談があります。高校の時に発作が起き大学病院で薬を処方してもらい一月末に発作が起き薬を増量しておさまってます。入社面接時にてんかんのことは話しませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与不払いの関する問い合わせ
5月に面接を受け、ある会社に1ヶ月の採用期間として入社しました。給与は月末締めの当月末払いという約束でした。採用期間とは言え契約書があるのが今までは常識でしたので何度も契約書をくれるように頼みましたが、結局一ヶ月経っても暮れませんでした。それどころか契約を一件も取ってないということで、7月からは外注みたいな立場で契約を取ってきたら15%の報奨金をやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の陳述書と、答弁書に対する準備書面について
労働審判の訴状は完成しており、書類も揃っていて有識者に陳述書もチェックして頂きましたが、パワハラセクハラが解雇に絡んでいる案件で、こちらは手帳に会った日と話した内容をメモしております。なので、相手がセクハラを捏造して来たとしても会ってない日がすぐにわかるので、その事を陳述書に書こうとしましたが、あえて相手方が嘘の答弁書を書いてくるのを待ち、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪になりますか。
ベストアンサー私の知人が会社のお金を一時的に個人が通帳から引き出していました。 金額的には200万円を2回で合計400万円です。 本人は、他の人の保証人になっていて催促が厳しくてその返済にあてたということです。 会社から指摘がある前に、知人に相談して工面してもらうことで現金400万円を用意しているのですが、会社へその事実を申し出る事が出来ないでいます。 もし、会社へそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人票の記載通り休んだらクビになりますか?
私は調理人(45)です。 ハローワークの求人票に明記されている休日日数が守られておらず、会社に提言すると、徐々に変えて行くつもりだと言われました。 (休日等) 週休2日制 毎週 6ヶ月経過後の年次有給休暇日数 10日 と書いて有ります。 しかし、実際は週休1日しか、もらえず有給もあやふやです。 会議でもその事を言うと「入って2〜3年のペーペーが言う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫により旦那から退職の強要
ベストアンサー私の不倫が直接的原因で離婚を考えています。同職場での不倫関係が4ヵ月あり、現在はお別れしています。ただ、別れて数ヶ月経ってから、旦那に全て知られることになってしまいました。立腹した旦那より仕事を辞めるように強要されています。すぐにでも職場に言わなければ、旦那が職場に乗り込むと言っています。 そこで、質問です。 1、旦那が退職を上司に願い出ると、私...
- 弁護士回答
- 3
-
「解雇 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから